К продуктам вбейте яйцо, положите по вкусу соль с перцем.
Хорошо вымешайте массу до однородности, чтобы все ингредиенты и специи равномерно распределились.
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и очень хорошо нагрейте. После столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на сковороду, формируя овальной или круглой формы.
Жарьте оладушки с одной стороны на средней температуре до образования золотистой корочки. После переверните и прожарьте с обратной, такое же количество времени.
Вот так просто готовятся картофельные оладьи без муки. Очень гармонично они сочетаются со сливочно-чесным соусом.
every-holiday.ru
Иногда хочется порадовать любимую семью чем-то необычным. Например, приготовить не простую жареную картошку, а картофельные оладьи. Нет, это не драники. В рецепте, который попался мне на глаза, это блюдо значилось «хэшбраун», поскольку автор вдохновился к приготовлению оладьев после посещения Макдональдса.
Честно, мне такого пробовать не приходилось, да и редкий я гость в этом заведении. Оказывается, всё, что нужно для приготовления домашних картофельных оладьев, это:
Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно!
1. Очищенный картофель натираем в тёрку (крупную). Пока занимаемся этим трудом, ставим чайник.
2. Помещаем картошечку в кастрюлю и заливаем кипятком. Много воды не нужно, чтобы не вымылся крахмал из картофеля (он нам очень пригодится для склеивания оладьев). Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.
3. Сливаем воду через дуршлаг, но картошку не промываем! Затем массу выкладываем ровным слоем на чистое полотенце.
4. Ждём, чтобы немного остыло. У меня на это ушло 7 минут. Снова помещаем массу в миску, солим.
5. Берём сковородку с антипригарным дном. Я брала три, чтобы ускорить процесс, блинные тоже подходят, но можно обойтись и одной . Наливаем масло для жарки, разогреваем на среднесильном огне (на таком затем и жарим). Дальше столовой ложкой выкладываем оладушки на сковороду. Жарим с каждой стороны примерно по 6-7 минут.
Сразу скажу, что обжаривать оладьи не очень приятно, поскольку они очень быстро расползаются. Но что не сделаешь ради своих любимых!
Переворачивала «хэшбрауны» блинной лопаткой, придерживая вилкой, потому что оладьи очень нежные. После обжарки они получаются аппетитно хрустящими снаружи и нежно-мягкими внутри.
Совет: если картофельная масса плохо клеится, можно добавить крахмал. В моём случае он не пригодился.
6. Подаём к столу с соусами, лечо и другими любимыми добавками. Очень вкусно!
Предупреждение для лиц с заболеваниями пищеварительной системы: блюдо жареное и достаточно жирное. Противопоказано при гастрите, холецистите и заболеваниях печени.
Екатерина Соловьёва
azbyka.ru
Картофельные оладьи (драники) – традиционное блюдо белорусской кухни. Несмотря на внешнюю простоту, сделать хрустящие драники может далеко не каждая даже опытная хозяйка. Секрет кроется в правильном измельчении составляющих и методе обжарки. Без знания этих тонкостей вкусными оладьи из картофеля не получатся. Общие временные затраты – 40 минут.
Выбирайте для оладий сорта картофеля с максимально высоким содержанием крахмала и хорошей развариваемостью. Чем выше крахмалистость картошки, тем меньше муки и яиц требуется, что делает вкус насыщеннее.
1. Картофель почистить и промыть проточной водой. Натереть мякоть на самой мелкой терке.
Альтернативный вариант – разрезать на 4-6 частей, затем измельчить блендере.
При крупной нарезке оладьи придется долго жарить, а иногда и тушить под крышкой, что нежелательно.
2. Полученную массу хорошо отжать через дуршлаг, сито или марлю, чтобы избавиться от картофельного сока. Мякоть должна быть максимально сухой (очень важно).
3. Картофельную массу переложить в глубокую миску. Добавить очищенный, перетертый на мелкой терке (в блендере) и отжатый лук, чеснок (по желанию), муку, яйцо, соль и перец. Перемешать до однородной консистенции. Если масса не загустела (в картошке мало крахмала), всыпать больше муки и (или) выбить еще одно яйцо.
4. Разогреть сковородку с ровным дном на среднем огне, добавить растительное масло (примерная толщина слоя – 1 см). Подождать, пока масло закипит.
5. Ложкой выложить подготовленную картофельную массу небольшими горками на сковородку овальной или круглой формы (можно слегка приплюснуть).
Оптимальная толщина заготовки – 3-4 см.
6. Обжарить с двух сторон на медленном огне до появления устойчивой золотистой корочки (минимум 2-3 минуты). Чтобы сохранить форму, желательно переворачивать заготовки деревянной лопаткой, а не ложкой.
После выкладывания на сковороду картофельную массу можно слегка приплюснутьДля появления характерного хруста нужно прожарить оладьи почти насквозь. Если требуется добавить новую порцию масла, перед выкладыванием новой партии заготовок следует подождать, пока масло хорошо разогреется.
7. Готовые картофельные оладьи выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Через пару минут переложить драники на сервировочную посуду и подать к столу горячими вместе со сметаной или майонезом.
kartofan.org
Картофель в любом виде – отличная основа для готовки на сковороде аппетитных и сытных оладушек. Вот и наш предложенный рецепт разнообразит меню тех, кто придерживается поста. Наша кулинарная идея — сытные постные оладьи из картофеля дополненные свежей зеленью. Гастрономические преимущества данного блюда заключаются в простоте реализации рецепта и использовании недорогих ингредиентов. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро сделать картофельные оладьи без яиц.
Ингредиенты:
Приготовление постного блюда из картошки начинаем с того, что отбираем неиспорченные клубни. От загрязнений их очищаем под проточной водой, а затем, очищаем удобным для вас методом — ножом или специальной овощечисткой.
Для приготовления картофельного теста на оладьи сырые клубни измельчаем при помощи терки.
Очищенную от шелухи луковицу предлагаем также натереть. Можно и просто мелко нарезать ее.
Рубим промытые веточки свежей зелени. Взять можно укроп, петрушку или лучок зеленый, например. Добавляем их к натертым ингредиентам.
Кидаем к компонентам будущего картофельного теста соль по своему вкусу и любимые приправки или специи. У нас сегодня это простой молотый перец.
Добавляем муку и начинаем замес картофельной теста для постных оладий без яиц.
На раскаленной сковороде с растительным маслом жарим постные оладушки, переворачивая с одной стороны на другую, когда они подрумянятся.
Кушайте блюдо в пост с томатным или другим постным соусом или овощным салатом. Приятной всем трапезы!
Как готовить вкусные постные оладьи из картофеля можно в видео-рецепте от автора TanyaMoroz .
pervyj-blin.ru
vpuzo.com
Наверное, все знают драники. Они вкусные, они универсальные - это тебе и завтрак, и обед, и ужин. А кроме того - это совершенно интернациональное блюдо, существующее в разных кухнях мира под разными названиями - драники, деруны, хашбраунс, а вот в еврейской кухне они называются латкес. Как и у любых других картофельных оладьев у лакес множество вариантов рецептов. Где-то кладут одного больше, другого меньше - так всегда бывает. Но есть один совершенно исключительный рецепт латкес, следуя которому можно получить идеальные картофельные оладьи - хрусткие и необыкновенно аппетитные. Секрет рецепта в отсутствии среди ингредиентов муки и в особой обработке тертой картошки, которую сначала отжимают, а потом используют выделившейся вместе с соком крахмал.
Пожалуй, приступим:
Картошку чистим и натираем на терке. Сразу жу натираем и луковицу, отправляем к картошке и перемешиваем. С луковицей надо торопиться: она помогает картошке не темнеть. Если помедлить, картофель будет неприятно-серым. Когда это сделано, нужно отжать смесь. Можно просто руками, а можно через марлю. Вытекший сок не выливаем, а отставляем ненадолго в сторонку. Лучше всего его оставить постоять в прозрачной емоксти. Сейчас мы объясним, что будет происходить дальше и вы поймете почему. Через несколько минут отжатая из картофельно-лукового фарша жидкость расслоится: наверху останется именно сок, а вниз будет крахмал. Сок надо слить, а вот крахмал-оставить. Удобнее всего, если емкость прозрачная и вы видите, что выливается, а что остается. Крахмал нужно вернуть к фаршу и перемешать, а кроме того, добавить туда яйцо и соль с перцем. Последний этап - добавление порезанного зеленого лука. Перемешиваем, формуем оладушки и обжариваем на сковороде с маслом. И вот что еще важно: картошку для латкес нужно брать рассыпчатую, а не клейкую. А после обжаривания обязательно выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Вот и все! добавляйте сметану в качестве топинга и дегустируйте!
domos.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Для приготовления этих овощных оладий нам понадобятся следующие продукты: кабачок, картофель, куриное яйцо, чеснок, соль и растительное масло без запаха, для жарки оладий. В пост можно исключить куриное яйцо, за счет картофеля оладьи будет держаться и без него, разве что переворачивать будет чуть сложнее.
Промываем кабачок и картофель, картофель чистим, если кабачок зрелый, с грубой кожей, то её надо обязательно снять и семена вычистить, молоденькие кабачки используем целиком. Затем натираем на крупной терке кабачок и картофель, выкладываем их в глубокую миску и оставляем постоять минут пятнадцать - пусть дадут сок. После этого выделившийся сок сливаем, кабачок и картофель слегка отжимаем, стараемся чтобы как можно меньше жидкости осталось. Чеснок чистим. Натираем на мелкой терке, добавляем к картофелю с кабачком. Также добавляем одно-два куриный яйца. Добавляем соль.
Все как следует перемешиваем - тесто для оладий готово, можно приступать к жарке.
Разогреваем хорошо сковороду с растительным маслом (конечно, масло льем не все сразу, понемногу добавляем в процессе приготовления, по мере надобности). Столовой ложкой выкладываем небольшие порции теста, формируя оладьи. Красивой правильной формы они, увы, обычно не получаются. На несильном огне жарим оладьи до золотистого цвета с одной стороны.
Затем переворачиваем на другую сторону и под крышкой доводим до готовности.
Подаем в горячем виде, можно со сметаной. Очень нежные оладушки получаются. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Куриное яйцо
7
6
0
86
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
16
59
66
862
всего в 1 порции:
4
15
17
216
всего в 100 граммах:
2
8
9
120
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 04.08.2014
просмотров: 3700
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»