Кукурузную муку ценят не только кулинары, но и косметологи, а также диетологи. Такое внимание она к себе привлекает неслучайно. Ведь именно кукурузная крупа, из которой и изготавливают кукурузную муку, содержит в себе невероятное количество полезных элементов, благодаря которым, кукурузную муку просто необходимо использовать в приготовлении тех или иных блюд. Больше всего в приготовлении ценится мука, изготовленная путем грубого помола. Кукурузная крупа не сильно измельчается, и качественные свойства ее сохраняются практически в неизменном виде. Но все ли так идеально, как кажется при первом взгляде на это уникальное растение? Несмотря на широкий комплекс полезных веществ, продукт этот имеет и множество негативных качеств, которые так же, как и положительные будут рассмотрены в этой статье.
Сама по себе польза кукурузной муки весьма высока. Кукурузная крупа и мука могут спокойно рассматриваться как диетические ингредиенты, поскольку блюда из них получаются сытные и питательные. Во время праздников, когда столы ломятся от обилия различных угощений, кукурузная диета будет отличным способом для того, чтобы разгрузить организм после употребления в пищу множества различных тяжелых блюд. При всем этом, находясь на диете, можно употреблять даже выпечку, изготовленную из такой муки, поскольку она получается низкокалорийной и воздушной. Следует только исключить из печеных изделий масло и сахар. Рассмотрим более детально полезные свойства:
Первым и самым главным недостатком является огромное содержание крахмала. Крахмал в больших количествах может серьезно навредить организму. Также, если организм имеет склонность к тромбозам, то употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется, так как кукуруза способствует к еще большему сгущению крови. Если имеется плохой аппетит или недостаток веса, то есть кукурузу также не рекомендуется, поскольку она препятствует приобретению веса. При больном кишечнике, принимая в пищу кукурузную крупу, можно существенно навредить желудочно-кишечной системе. При больной печени также не рекомендуется употребление кукурузы, поскольку она способствует обильному выделению желчи.
Важно помнить, что с недавнего времени, в странах Европейского Союза разрешено выращивать культуру из генно-модифицированных зерен. Продукты такого качества могут пагубно сказаться на здоровье и вызвать нежелательные заболевания. Поэтому, прежде, чем приобрести тот или иной продукт, необходимо поинтересоваться, в какой стране он был выращен и изготовлен.
Калорийность в продуктах, содержащих муку или зерна кукурузы – высока. В ста граммах содержится почти 20% калорий от дневной нормы, которую можно потреблять, а именно 331 ккал. Кроме этого, в данных продуктах достаточно немалое содержание таких веществ как углеводы.
Существует великое множество различных полезных блюд, содержащих такой чудесный продукт как кукуруза. Эти блюда являются очень полезными, питательными, а также не вредят фигуре, что является незаменимым для людей, которые сидят на диете. Рассмотрим некоторые из них.
Для приготовления продукта потребуются следующие ингредиенты:
В первую очередь необходимо смешать муку, воду и разрыхлитель теста, довести их до однородной массы и слепить в шарик. После того, как шарик готов, его нужно отложить на некоторое время для разбухания муки. Приблизительное время, на которое нужно держать его 10 минут. Тем временем, пока мука в шарике разбухает, нужно заняться смешиванием сыра и чеснока, предварительно натерев их на терке. После этого все ингредиенты необходимо объединить и смешать в однородную массу. Из полученного теста слепить лепешки, выложить на сковороду и пожарить.
Такие лепешки являются очень питательными и полезными. Всем тем, кто находится на какой-либо диете, они будут весьма полезны, так как от них практически невозможно набрать вес. Если нет желания пробовать жареный продукт, можно те же самые лепешки запечь на противне в духовом шкафу.
Кукурузная мука польза и вред этого продукта имеет практически равные пропорции. Она является очень полезной и, в то же время, может существенно навредить организму. Таким образом, можно сделать вывод, что прежде, чем употребить этот продукт в пищу, необходимо ознакомиться, нет ли каких-либо противопоказаний к его применению. Также следует помнить о стране, в которой он был изготовлен, и о месте, в котором он был выращен. Предварительно ознакомившись со всеми советами и противопоказаниями, можно смело наслаждаться любимыми блюдами, приготовленными из полезного ингредиента.
megamyshcy.ru
В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность завоевала кукурузная мука. Из многих достоинств этого продукта приверженцы народных средств выделяют доступность, эффективность и простоту в применении. Но существуют и противопоказания к регулярному использованию этого продукта, которые важно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.
Кукуруза не содержит глютен, сложный белок вредный для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление муки очищает сосуды и возвращает им эластичность, укрепляет сердце, в особенности миокард, нормализует кровообращение и давление. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, почек, желчегонной системы, тонуса мышц, укрепляет зубы. Целебные свойства обусловлены сочетанием в составе важных компонентов, что представлены в таблице.
Укажите своё давление
Группа | Виды |
Аминокислоты | Триптофан, лейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, валин, треонин |
Витамины | Е, РР, тиамин, ретинол, рибофлавин |
Макро и микроэлементы | Ca, Na, К, Mg, Fe, P, Co, Zn, Mn, Cu |
Гипертония возникает из-за многих факторов, среди которых и наследственность, и длительное токсическое воздействие на организм, нарушения обмена веществ. Болезнь может развиваться долгие годы. Повышение давления на стенки сосудов приводит к нарушению кровообращения, уменьшению просветов и потере эластичности сосудов. И если на начальных стадиях симптомы не оказывают сильного дискомфорта, могут проявляться периодически, то со временем появляются сильные мигрени, бессонница, повышается утомляемость. Отсутствие лечения может привести к инфаркту, инсульту, развитию почечной и сердечной недостаточности.
Из муки делают напитки и употребляют на голодный желудок.Успешное применение кукурузной муки при гипертонии обусловлено лечебными свойствами ее компонентов. Очищающее действие на сосуды способствует увеличению просветов и восстановлению кровообращения, повышению эластичности сосудистой ткани, что необходимо для нормализации давления. Благотворное влияние на другие органы, оказывает положительный эффект и на сердечно-сосудистую систему. Выраженное действие на организм и кровеносную систему имеет и обратный эффект, поэтому при следующих нарушениях лечиться этим средством от гипертонии противопоказано:
Применяется как для приготовления целебных средств, так и в повседневном рационе. При соблюдении диеты, необходимой для здоровья сердца и сосудов, мука заменяет вредные продукты и используется для выпечки и в кулинарии. Для лечения гипертензии кукурузную муку применяют следующим образом:
Достоинства кукурузной муки особенно важны при хронических заболеваниях, лечение которых должно быть длительным и регулярным. Но не стоит забывать, что эффективность народных средств, как и других лекарственных препаратов, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, причин заболевания и других факторов. Поэтому, выбирая народные методы, необходимо проконсультироваться с опытным врачом, соблюдать рекомендации специалиста и регулярно отслеживать динамику процесса выздоровления.
Укажите своё давление
Кукурузная мука – продукт «широкого профиля». Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, она удостаивается высоких оценок не только от диетологов и кулинаров, но также от рыболовов, пекарей и косметологов
Кукурузная мука представляет собой питательный продукт, который получают путем перемалывания кукурузных зерен. Она пришла к нам из-за океана, а именно с территорий Южной Америки, где в древности ее активно применяли племена ацтеков и майя. Известно, что главным зерновым «сокровищем» ацтеков была кукуруза, поэтому и хлеб здесь выпекали не пшеничный и не ржаной, а кукурузный.
В Европу данный продукт попал только в XVII веке. Сегодня известны две его разновидности – кукурузная мука мелкого и грубого помола. Из первого типа продукта хлеб получается более нежный и как бы пышный (так как в процессе выпекания тесто лучше поднимается), а со второго – хлеб слегка зернистый и в то же время более плотный и рассыпчатый. Кстати, самой качественной считается та мука, которую перемалывают из твердых сортов кукурузы.
Этот продукт тонкого помола также активно используется в кондитерском искусстве, главным образом выпечке. Присутствие кукурузной муки в тесте позволяет в конечном итоге наслаждаться ароматным изделием воздушной рассыпчатой текстуры с легким привкусом маиса. Эту разновидность муки также нередко добавляют в ржаной или пшеничный хлеб (правда, в довольно скромных количествах) для придания ему более интересного привкуса. А вот кукурузную муку грубого помола используют преимущественно только в хлебном и макаронном производствах. Данная продукция по своим потребительским свойствам считается очень полезной для пищеварительной системы.
Кукурузная мука является основным ингредиентом многих национальных блюд, в частности каш. Так, в Румынии, Молдове и на некоторых территориях Кавказа ни один званый обед или ужин не обходится без аппетитной мамалыги – похлебки, приготовленной на основе кукурузной муки крупного помола. В большинстве регионов это блюдо готовится практически по одной рецептуре с некоторыми незначительными различиями. Среди других национальных кушаний из кукурузной муки можно назвать итальянскую поленту, традиционную мексиканскую лепешку тортилью, африканскую кашу угали и карпатский бануш. А для детей, которые не любят каши, смекалистые кулинары сообразили полезные кукурузные чипсы.
Данный продукт, как и любой другой, может быть разного качества. Настоящей кукурузной муке присущ приятный желтоватый оттенок, и она несколько крупнее пшеничной муки. Покупая этот питательный продукт нужно хорошо осмотреть целостность его упаковки: если где-то она будет разорвана, то продукт уже может быть испорченным из-за возможного попадания в него различных болезнетворных микробов. Срок хранения кукурузной муки в 2 раза дольше, чем в обычной пшеничной. Держать этот продукт нужно в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
Кстати, кукурузная мука популярна не только среди любителей диетической пищи, но и в кругу любителей рыбалки. Последние используют ее как эффективную приманку: белая речная рыба клюет на кукурузную муку не хуже, чем на гороховую. Кроме того, зародыши зерен, которые в процессе помола отделяются от плодовой массы, применяются в производстве пива и колбас.
Состав и полезные свойства кукурузной муки
Эта разновидность муки по своей питательности на голову выше от пшеничной и любой другой муки. Она богата белками и углеводами, пищевыми волокнами, витаминами Е, РР и группы В, а также провитамином А. Из минералов пальму первенства в составе кукурузной муки удерживают фосфор, калий и магний; помимо этих элементов, здесь также имеются марганец, железо, цинк, кальций, медь.
Регулярное употребление продуктов из кукурузной муки способствует восстановлению деятельности ЖКТ и нормализации их внутренней микрофлоры. Невзирая на то, что мука из маисовых зерен отличается более высоким индексом калорийности, жирности и кислотности, все же она обладает «способностью» снижать уровень холестерина в организме и улучшать здоровье сосудов. Поэтому блюда и продукты на ее основе должны присутствовать в рационе всех, кто сетует на проблемы сердечнососудистого характера. Ученые доказали, что кукурузная мука является отличным продуктом при малокровии, так как она нормализует кровообращение, делает сосуды более эластичными и способствует замедлению процессов старения. Кроме этого, этот продукт обладает мочегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи и даже отменно укрепляет зубы. А присутствие в составе муки из маиса действительно огромных запасов белка делает ее практически незаменимым питательным продуктом в меню вегетарианцев.
Кукурузный хлеб считается лучшей едой не только для людей с расстройствами желудка, но и для пациентов с диагнозом «туберкулез». Пища на основе кукурузной муки также «прописывается» в постоянном рационе диабетиков (углеводы, содержащиеся в этом продукте, нормализуют количество сахара) и тех, кто страдает заболеваниями ЦНС, в частности полиомиелитом или эпилепсией.
Этот продукт славится не только диетическими свойствами, но и косметическими. Маска из кукурузной муки, которая наносится на лицо, дарит коже молодость и здоровый блеск. Делается это чудодейственное средство быстро и очень просто. 2 ст. л. муки взбивают с яичным белком до образования воздушной пены. Получившийся натуральный «крем» наносят на кожу лица с помощью ватного тампона на 20 минут, после чего его смывают.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Источник: hnb.com.ua
maiden.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»