Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.
Нут (турецкий горох) | 250 г |
Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.
Измельчите все до однородности, посолите.
Булгур | 50 г |
Кинза (кориандр) | 30 г |
Чеснок дольки | 3 шт. |
Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.
Зира (кумин) | ½ ч.л. |
Перец чили молотый | ½ ч.л. |
Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.
В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.
Масло для фритюра | 800 мл |
Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Подавайте горячим, например, с хумусом.
www.foodclub.ru
Фалафель - еще одно вкуснейшее блюдо израильской и ближневосточной кухни. И, честно скажу, мое самое любимое. Это хрустящая закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из перетертого нута с различными пряностями. Фалафель едят, как отдельно, подавая с соусом тхина и хумусом, так и в виде начинки к пите, ближневосточному хлебу. Эта закуска может служить отличным основным блюдом, заменяющим мясные котлеты или тефтели. Сегодня я раскрою все секреты приготовления этой вкуснятины.
Если вы решили приготовить фалафель на ужин, нужно подумать об этом заранее, потому что нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту - он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.
rightfood.net
Используемые ингредиенты:
1. Нут (турецкий горох) – 250 гр.;2. Мука – 2 ст.л.;3. Сода – 3/4 ч.л.;4. Растительное масло в количестве необходимом для жарки.5. Соль – 2 ч.л.;6. Чеснок - 5 зубчика;7. Лук – 2 небольшие головки;8. Кориандр – 1 ч.л.;9. Кумин – 1 ч.л.;10. Большой пучок зелени.11. Перец черный - 5 горошин;12. Перец белый – 5 горошин;
Фалафель - это одно из популярных и вкусных блюд арабской кухни!
Многие хозяйки задаются вопросами: Как приготовить фалафель? Как сделать фалафель? Как готовить фалафель?Рецепт фалафель из нута довольно простой, с которым справится каждая хозяка!Сейчас мы вам расскажем приготовление фалафель в домашних условиях.
Начинать приготовление фалафель нужно накануне подачи блюда к столу, так как нут требует длительного замачивания.
Нут замочить в ледяной воде на ночь, в посуде значительной большей по объему замачиваемого нута.
На следующий день из нута сливаем воду, и несколько раз промываем его холодной водой. Далее нут нужно превратить в пюре. Для этого можно воспользоваться как и блендером, так и мясорубкой. Следует обратить внимание, что при использовании блендера для измельчения нута, его будет необходимо перемешивать, так как блендер оставляет не измельченные горошины.
Следующий шаг, так же на выбор, в блендере или мясорубке измельчаем лук, чеснок и зелень, с добавлением 1 ст.л. перемолотого нута. Должна получиться ароматная паста зеленного цвета.
Затем, в измельченный нут выкладываем получившуюся пасту и все тщательно вымешиваем до однородной кашицы.
В ступке растираем специи. Сначала перец черный и белый, потом добавляем к ним кумин и кориандр.
Можно муку не добавлять в смесь, но тогда перед жареньем будет необходимо каждый шарик обвалять в муке.
Переходим к формированию шариков. Для этого нужно подготовить поверхность, на которую будут выкладываться шарики. Это, либо бумага для выпечки, либо доска, противень, припыленные мукой. Шарики лепим размером с грецкий орех, делать это нужно очень аккуратно. Из получившейся массы должно слепиться около 40 фалафелей.
В сотейнике или в глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, в таком количестве при котором фалафели полностью будут погружены. Обжариваем фалафели до золотистого цвета. Так же фалафели можно готовить во фритюрнице.
Готовые фалафели выкладываем на блюдо застеленное бумажной салфеткой, что бы она впитала лишнее масло. После этого перекладываем фалафели на сервировочную тарелку. Фалафели должны получиться хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Наше блюдо, арабский фалафель готово.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту арабское национальное блюдо - арабская басбуса
Похожие материалы:
make-eat.ru
Фалафель – это пряные крокеты из нутовой муки. Изначальный египетский вариант этого блюда содержал сухие белые бобы и назывался та-амия. В Израиле бобы сменил турецкий горошек (нут). Фалафель идеально подойдут в качестве начинки для «Среднеазиатской лепешки (Пита)» с «Соусом Тахини» или «Хумусом», а также в сочетании с салатом из зеленых овощей.
ru.vedicencyclopedia.org
Фалафель из нута в гречневых лепешках - рецепт с фото.
Ингредиенты:- 2 стакана нута,- половинка луковицы,- 1 зубчик чеснока,- соль - по вкусу, - перец черный молотый - по вкусу,- кориандр,- кумин. для соуса:- горсть миндаля,- горсть грецких орехов,- 3-4 соцветия цветной капусты,- 1 ст.л. оливкового масла,- сок половины лимона,- соль - по вкусу,- перец - по вкусу.
для лепешек:- 1,5 стакана гречневой муки,- 0,5 стакана пшеничной муки,- соль- вода.
для начинки:- помидоры,- листья салата,- репчатый лук.
Нут необходимо замочить заранее на ночь или на сутки. Затем утром измельчаем его в крошку вместе с луком.Затем к измельченному нуту добавляем чеснок (из зубчика лучше удалить серединку) и специи. Еще раз все измельчаем, чем мельче, тем лучше.
Отправляем массу из нута в холодильник на час отдыхать.
Затем сформируем небольшие шайбочки, выложим на противень, застеленный бумагой и запечем в течении 25 минут при 180 градусах.
Готовые котлетки-фалафель должны быть румяными. Снимаем их с противня и оставим пока в сторонке.
Готовим сыроедческий ореховый соус. Не буду подробно останавливаться, я уже рассказывала как его делать. Выкладываем все ингредиенты в блендер, наливаем немного воды и взбиваем.
В итоге должен получится вот такой густой однородный соус.
Делаем тесто для лепешек. Я готовлю очень просто без весов и измерений. К гречневой муке добавляю четверть обычной белой муки, солю. Вливаю постепенно воду и вымешиваю тесто, пока оно не станет пластичным и не липким.
Формируем из теста несколько небольших шариков (у меня получилось 8 таких колобочков) и оставляем их на полчаса отдохнуть.
Пока есть время можно нарезать овощи для начинки: лук кольцами, помидоры кружочками.
Раскатываем каждый колобок очень тонко.
Обжариваем на сухой разогретой сковороде с двух сторон. Каждую сторону не больше 40 секунд, если тесто было раскатано достаточно тонко.
Смазываем лепешки ореховым соусом.
Выкладываем начинку: листья салата, фалафель из нута, кольца лука и помидоры. Оставляем свободными все края, кроме верхнего.
Чтобы сделать аккуратные конвертики, загибаем сначала нижний край.
Затем правый и левый края. Мама в детстве учила меня вот так вот пеленать куклы)
Фалафель из нута в гречневых лепешках готовы. Подавайте их в теплом виде. Приятного аппетита! Так же в дни поста рекомендуем приготовить нутовые блины.
namenu.ru
Ингредиенты:
Кулинарный рецепт "Фалафель" принадлежит еврейской кухни. Для ясности - это котлеты из нута.Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из нута готовят популярные в востоке закуски - хумус и фалафель.
Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Из нута производится нутовая мука, используемая в частности индийской кухне.
Собираем в одну кучу все необходимые продукты.
На фото у нас нет базилика и свежей петрушки. Свежую петрушку заменили сухим.По желанию чеснок можно заменить чесночным порошком.
Нут замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить.
Хлеб предварительно замочить и отжать.Пропустить нут дважды через мясорубку вместе со всеми вышеперечисленным ингредиентами.Месить фарш.
Смачивая руки в воде (в воду добавьте немного пекарского порошка), сделать плоские котлеты, длиной 4-5 сантиметра. Обжарить котлеты можно как во фритюрнице, так и на сковородке.
Чтобы фаляфель получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если фарш получится слишком жидкий, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
vosmarket.ru
Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием "нут" (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение – фалафель.
Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами – тонкими постными лепешками - и острым соусом.
Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.
Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.
В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:
- головка луковицы;
- три дольки чеснока;
- сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;
- мука – 100 граммов.
Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!
Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.
Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.
Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.
Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.
Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:
- две большие ложки муки;
- репчатый лук;
- стакан нута или зеленого гороха;
- щепотка соды и соли;
- пять зубчиков чеснока;
- приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;
- красный острый перец;
- кинза.
Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.
Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.
Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.
Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:
- 400-граммовую банку гороха;
- лук, чеснок;
- по пучку кинзы и петрушки;
- репчатый лук;
- десертную ложку разрыхлителя;
- 50 граммов панировочных сухарей;
- специи: паприку, молотый кориандр, зиру – по 2,5 грамма каждой приправы;
- литр растительного масла.
Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.
Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.
Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:
- стакан нута;
- одно яйцо;
- десертная ложка соды;
- два зубчика чеснока;
- лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).
Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).
Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.
По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.
Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.
Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.
Состав блюда включает:
- зерна булгура – 50 г;
- стакан нута;
- две луковицы;
- чеснок – 5-6 долек;
- кинзу, петрушку;
- смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).
Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.
Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.
Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»