Рецепты картофельных блинов — классических и с начинкой. Картофельные блины с мукой
Картофельные блины / Меню недели
Испробовали много рецептов блинов и ищите что-нибудь новенькое? Предлагаю приготовить нежные, мягкие картофельные блины с тонким луковым ароматом. Готовятся они очень быстро, а съедаются еще быстрее. Проверенно неоднократно!
Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 45 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 171 ккалКоличество порций – 4 порции
Такие блины можно приготовить также из картофельного пюре, которое осталось от ужина. Все что нужно это хорошо нагреть пюре и соединить его с остальными ингредиентами.
Картофель (примерно 250-300 г в кожуре) почистить, вымыть, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Воду слить (оставлять картофельный отвар для приготовления пюре не нужно), размять толкушкой картофель и сделать плотное картофельное пюре.
2.
Подогреть молоко так, чтобы оно было горячим.
Влить горячее молоко в размятый картофель.
3.
Сюда же выдавить чеснок через специальный пресс (чеснокодавилку).
Тщательно перемешать и дать массе пару минут остыть.
4.
Добавить в картофельное тесто яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешать лопаткой или ручным венчиком.
5.
Хорошо просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто (я вводила муку в три захода, каждый раз хорошо вымешивая тесто венчиком). Все очень тщательно перемешать.
6.
Тесто готово. Проверьте его консистенцию. Тесто должно выйти чуть гуще, чем на обычные блины. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного теплого молока.
7.
Жарить блинчики лучше на небольшой сковородке – так их будет удобнее переворачивать. Также блины хорошо жарятся на специальной блинной сковороде (d около 20 см).
Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла (можно также смазать кусочком свиного сала) и распределить картофельное тесто тонким слоем по сковороде. Тесто можно размазать ложкой или вращая круговыми движениями сковороду.
Чтобы сделать картофельные блины еще вкуснее, одну сторону можно посыпать измельченным зеленым луком.
8.
Перевернуть блинчик и обжарить его до румяного цвета.
9.
Готовые блинчики можно складывать стопкой, треугольниками или сворачивать в трубочку.
10.
Мягкие и румяные картофельные блины особенно вкусно кушать в горячем виде со сметанкой. Попробуйте обязательно!
Прочитав эту статью, вы поймете, как быстро и просто приготовить картофельные блины. Да, бывают и такие блинчики! Причем в это понятие входит сразу несколько техник приготовления. Ну, все подробности ниже! Там же и пошаговые рецепты.
Картофельные блины – это блины, в состав которых входят какие-то компоненты картошки (отвар, сок, пюре и т.д.). Причем здесь важно разделять понятия, не путать блины с теми же драниками, где основа всего именно картофель. У нас же это больше приятное дополнение, влияющее на вкус и консистенцию блинного теста.
Эти блины имеют классический вид, они могут быть как толстыми, так и тонкими, сладкими и несладкими. Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими самыми простыми и популярными рецептами.
Рецепты
Блины из картофельного пюре
Вкусные картофельные блинчики на молоке, муке и яйцах. Вкусно и просто, да и выглядят эти блинчики тонкими и аккуратными.
Ингредиенты:
Картошка – 220 г.
Молоко (кефир, сыворотка) – 260 мл.
Пшеничная мука – 110 г.
Яйца – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Соль – 2 щепотки;
Сахар – по вкусу;
Приготовление
Картошку почистите и отварите, затем разомните в пюре и остудите. Можно купить и готовое пюре в пакетиках, которое остается только заварить.
Взбейте яйца с солью, молоком и маслом. Влейте в картофельное пюре.
Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидким, иначе блины будут толстыми. Можете еще подлить немного молока или воды, если густо.
Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте половником немного теста и распределите его по сковороде. Жарьте 1-2 минут с каждой стороны до румянца. Картофельные блины отличаются большей золотистостью.
Блины из картофеля на ряженке
Хоть в названии упоминается ряженка – это не главный компонент. Самая суть этих блинчиков в том, что в тесто добавляется свежий картофель. Ну и еще кое-что…
Ингредиенты:
Кипяток – 200 мл.
Картофель – 360 г.
Мука – 11-12 ст. ложек;
Ряженка (кефир) – 210 мл.
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 70 г.
Соль по вкусу;
Процесс приготовления
Картофель почистить, промыть и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Теперь аккуратно отжать сок.
Всыпьте муку, натрите лук, вбейте яйцо и добавьте любые специи по вкусу: соль, перец и т.д. Хорошенько перемешайте.
Теперь вскипятите чайник, налейте примерно 200 мл. Влейте кипящую воду в тесто и быстренько промешайте всё.
Можно начинать жарить. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде до аппетитного румяного оттенка с обеих сторон.
Потом можно свернуть их как на фото.
Постные
А это постные блины из картошки. Минимум ингредиентов, даже яиц нет. Такое блюдо оценят также вегетарианцы и веганы.
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Мука – 0,5 стакана;
Вода – 250 мл.
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
Соль – 2 щепотки;
Приготовление
Картошку необходимо почистить, помыть и нарезать на половинки, чтобы быстрее сварилась. Залейте водой, поставьте на максимальный огонь и варите до готовности.
Потом отвар слейте, картофель остудите и разомните в пюре.
Добавьте яйцо, соль, воду и тщательно перемешайте.
В эту жидкую картофельную субстанцию всыпьте муку, налейте масло и помешивайте до полнейшей однородности.
Оставьте тесто минут на 15 настаиваться.
Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом, налейте тесто. Подождите минуту, аккуратно переверните и жарьте еще секунд 40 до золотистости.
Блины на картофельном отваре
Если блинное тесто на овощном (в нашем случае, картофельном) отваре, то блинчики получатся очень ароматными.
Но здесь мы пойдем дальше – добавим еще и немножко пюре!
Ингредиенты:
Картошка (для отвара) – 500 г.
Пшеничная мука – 1 стакан;
Яйца – 2 шт.;
Соль – 2 щепотки;
Растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
Как готовить
Картофель чистим, моем, варим до готовности. Слейте и остудите отвар. Нам нужно примерно 1,5 стакана для указанного количества муки.
Разомните вилкой 2-3 кусочка картофеля, а остальное уже не пригодится. Можете для гарнира использовать.
Постепенно добавляйте муку, влейте масло. Финальное перемешивание – всё, можете печь блинчики! Жарятся как обычно. Получаются тонкими и мягкими.
Советы и заметки
Чтобы приоткрыть новые кулинарные горизонты, советую вам экспериментировать, а не надеяться на чужие рецепты. Только сердце и желудок приведут вас к своему любимому варианту приготовления.
Используйте разные виды муки, а не только одну пшеничную. Тут я советую почерпнуть вдохновение: гречневые блины и овсяные блины.
Добавляйте разные специи, влияющие на аромат, вкус и цвет: куркума, перец, сушеная зелень, паприка, чеснок и т.д.
Также можете сделать блинчики с припеком, при этом не важно из какого теста.
А еще вы можете их завернуть в красивые блинчики-мешочки.
Посмотрите еще и видео
vsepirojki.ru
Картофельные блины, пошаговые домашние рецепты
По-настоящему сложно себе представить наш стол без картофеля, мы едим в его в самых разнообразных видах, да что там, можно смело сказать- этот крахмальный корнеплод, наш второй хлеб. Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном блюде, рецепт которого основан на нашем «втором хлебе»- это рецепт картофельных блинов. Многие, наверно, подумали, что мы будем учить вас готовке картофельных драников в домашних условиях, но нет, наш сегодняшний кулинарный рассказ поведает вам о том, как приготовить картофельные блины, не имеющие сходства с драниками.
Как приготовить картофельные блины
Картофельные блины готовить самостоятельно очень просто, приготовление этого блюда, не скрывает в себе никаких поварских уловок и чудес. Да вы сами во всем убедитесь, на то вам дана наша простая схема приготовления, но прежде осмотрите список необходимым продуктов для готовки. Ингредиенты такие:
Картофель (без кожуры)- 1кг;
Мука пшеничная- 1 стакан;
Яйцо- 3 шт;
1,5 стакана молока;
Сметана- 0,5 стакана;
Масло сливочное- 50 грамм;
Соль, сахар- по 1 маленькой ложке;
Растительное масло- 4 ст. л.
Инвентарь: доска разделочная, блендер (или миксер), столовые приборы, кастрюля, тарелка, миска, деревянная лопатка, сковорода. С инвентарем все ясно, теперь двигайтесь пошагово вот таким образом:
Картофель тщательно промываем, после чего очищаем и споласкиваем. Далее, каждый клубень разрезаем на насколько частей и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю вариться, ждем закипания, после чего убавляем огонь и чуть подсаливаем.
Чтобы блины из картофеля получились аппетитными существует один маленький секрет- добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой немного сливочного масла- грамм 30, не больше, тогда пюрешка станет более вкусная, нежная и «обогатится» сливочным ароматом.
Сливаем воду из кастрюли. Этот процесс, надеемся, знаком любой хозяйке и займет он несколько минут. Главное не обожгитесь, когда будете прикрывать кастрюлю крышкой и сливать кипяток в раковину. Инструкция по безопасности должна соблюдаться, даже при таких не сложных действиях.
При помощи миксера или специальной «толкушки», делаете однородное пюре, добавив в него половинку стакана молока и грамм 20 сливочного масла.
Нагреваем стакан молока до 50 градусов, после чего смешиваем с яичными желтками, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, одновременно начинаем постепенно высыпать в них просеянную муку. Перемешиваем массу, не останавливаясь, до той степени теста, пока оно не приобретет состояние густой сметаны.
После чего жидкое тесто смешиваем с картофельным пюре. Будет быстрее, если вы это сделаете в миксере или при помощи блендера. От этого схема приготовления не пострадает, а вот тесто в результате получится более пышным и однородным. Далее, белки взбиваем отдельно до состояния густой пены, добавляем к тесту и еще раз перемешиваем.
Перед тем, как обжаривать блины, нужно обязательно сделать один пробный- это чтобы понять, достаточно ли в тесте муки. Если блин растечется по сковородке, и его не получится даже перевернуть, то необходимо будет еще небольшое количество муки.
Как жарить блины из картошки?! Просто, на сковороду выливаем растительное масло и распределяем его по всей площади. Затем нагреваем маслице на средне огне, после чего выкладываем ложкой «кругляш» из теста. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Готовую вкуснятину снимаем со сковороды, даем охладиться до комнатной температуры и подаем к столу.
Вот такой легкий рецепт картофельных блинов, думаем, что вы без всяких трудностей его освоите. Перед этими зарумяненными кругляшами просто нельзя устоять, так и хочется съесть кусочек и еще кусочек. Одни фото в нашей статье заставляют аппетит разыграться, а что будет с вами когда румяное блюдо будет на столе…?!
Картофельные блины с фаршем
Тонкие картофельные блины можно готовить не обязательно только из картофеля, молока и муки. Если их приготовить с начинкой, например мясной- получится отличный завтрак. Правда не совсем диетический, но не каждый же день на завтрак есть овсянку, один раз в 2 недели допускаются картофельные блины с фаршем! Продукты без которых готовка не сможет начаться:
Картофель отварной — 6 шт;
Морковь- 2 шт;
Лук- 1 головка;
Фарш куриный- 300 грамм;
Яйцо- одно;
Соль, специи- по вкусу;
Растительное масло- 2 ст. л;
Теперь инструкция по приготовлению:
Очищаем и промываем лук и морковь.
Натираем на терке овощи, отварной картофель и добавляем в эту массу яйцо, специи, по вкусу солим. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Фарш особых манипуляций над собой не требует, просто добавляем в него немного перца и соли. Перемешаем. Кто любит чеснок, можно добавить немного.
На горячую сковородку, смазанную маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и ровным слоем разравниваем ее по всей поверхности дна.
Точно таким же способом выкладываем на картофельный блин мясной фарш и поджариваем с двух сторон, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой, до румяной корочки и золотистого оттенка. Время приготовления около 2- 3 минут.
Картофельные блины с мясным фаршем готовы. Подаем порционно, «приправив» солеными огурчиками с кетчупом.
Видео: приготовление блинов из картошки
gotovite.ru
Как приготовить картофельные блины по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления вкусных блинов
admin
Надоели классические блины? Не беда! Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Один из них - картофельные блины. Пошаговый рецепт с фото.
Я всегда считала блинчики блюдом десертным, как бы дополняющим основной стол. Но знакомство со свекровью убедило меня в обратном. Именно у нее я почерпнула несколько рецептов нетрадиционного приготовления блинчиков, в основном из овощных составляющих. Я сама попробовала приготовить такие блины и убедилась, как можно вкусно и питательно накормить семью совершенно нестандартным способом. Рецептом моих самых любимых из них, картофельных, я и хочу с вами поделиться.
Кухонный инвентарь: средняя кастрюля, миска, нож, ложка, толкушка или блендер, венчик, силиконовая кисточка, сковорода.
Блины с картошкой
Необходимые ингредиенты
Картошка
3 шт.
Яйца
2 шт.
Молоко
1 ст.
Мука
150 г
Сахар
1 ч. л.
Чеснок
1 зубок
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Зеленый лук
По вкусу
Растительное масло
По вкусу
Последовательность приготовления
Картофель чистим, разрезаем на крупные кубики и отвариваем.
Сливаем воду, разминаем картофель или измельчаем с помощью блендера. Я предпочитаю именно второй вариант, так как в таком случае пюре получается особенно воздушным.
Добавляем молоко и чеснок, старательно перемешиваем.
Даем массе остыть до температуры тела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не свернулись яичные белки.
Вбиваем в картофельную массу два яйца, добавляем сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, вливаем 3-4 столовых ложки растительного масла.
Постоянно помешивая венчиком, добавляем в несколько этапов муку.
С помощью силиконовый кисточки смазываем сковородку растительным маслом и ставим ее на средний огонь.
Вливаем на сковородку тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Посыпаем его зеленым луком.
После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Ее лучше брать как можно большего размера, так как картофельные блинчики очень нежные и могут порваться. Выпекаем вторую сторону до готовности.
Повторяем, пока не используем все тесто.
Готовые блинчики складываем на блюдо. Подают блинчики со сметаной, сливочным маслом либо любым соусом на ваш вкус.
С картофельными блинчиками на обеденном столе очень гармонично будут поданы Блины на сметане.
Рецепт блинчиков без молока и муки
Другой вариант приготовления блинов с картошкой имеет значительные отличия.
Ингредиенты
8-10 средних картофелин;
2-3 луковицы;
2 яйца;
соль;
специи;
растительное масло.
Последовательность приготовления
Чистим картошку и лук, измельчаем их на терке наименьшего размера. Я для этих целей использую кухонный комбайн, что гораздо быстрее и менее хлопотно.
Вбиваем в картофельную массу два яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло. С помощью столовой ложки накладываем на разогретую сковородку заготовленную массу так, чтобы она полностью накрыла поверхность, и ее толщина была около полсантиметра.
Жарим до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и выпекаем другую сторону.
Готовые блинчики можно складывать на подготовленное блюдо, не сгибая, друг на друга. Рекомендую каждый слой смазывать сливочным маслом.
Блины можно полить сметаной и посыпать зеленью.
Картофельные блины видеорецепт
Очень наглядно показано, как приготовить эти блинчики с указанием всех составляющих и этапов подготовки на данном видео:Если вас заинтересовала тема овощных блинчиков, вы можете также приготовить Блины из кабачков.
Для тех, кто также считает, что блинчики – это не только десерт, но и вполне полноценное блюдо, советую ознакомиться с тем, как приготовить Блины с курицей и Гречневые блины.Из описанных мною способов приготовления блинчиков мне нравятся оба, но основным своим все же считаю первый, с вареной картошкой. Готовя их, я люблю импровизировать и добавлять в состав какие-то неожиданные компоненты, чтобы порадовать семью и внести в знакомое блюдо некую изюминку.
Вы также можете попробовать приготовить блинчики по моему рецепту, внести что-то свое, а оценками своих домочадцев поделиться с нами.
www.svoimirykami.club
Картофельные блины — рецепты с фото
Картофельные блины, ласково именуемые в народе драниками, тертиками или дерунами, — это очень просто и сытно. Но в то же время настолько вкусно, что их включают в меню многих ресторанов.
Отказаться от блинов из картофеля могут только обладающие железной силой воли особы, сидящие на диете.
Картофельные блины
Ингредиенты:
Сырые картофелины среднего размера — 4 штуки. Молодой картофель брать не стоит, т. к. он слишком водянистый.
Лук репчатый — 1 головка. Лучше всего белый или сиреневый.
Мука пшеничная — 300 г.
Ряженка — 200 мл.
Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
Яйцо куриное — 1 штука.
Соль — на кончике ножа.
Перец молотый — 1 щепотка.
Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
Натрите сырую картошку на самой мелкой терке. Нарежьте лук, как вы любите — помельче или тонкими полукольцами. Выложите с глубокую емкость.
Сложите в нее все остальные ингредиенты кроме воды. Мешайте до получения однородной по консистенции массы.
Воду вскипятите, влейте в емкость и снова размешайте.
Налейте в чугунную сковороду с толстым дном растительное масло слоем толщиной 1-2 мм, раскалите.
Выкладывайте примерно по одной столовой ложке с горкой теста на сковородку, разравнивайте слой до равномерной толщины примерно 0,3–0,5 см. Лучше взять сковороду побольше и класть блины на середину — так удобнее переворачивать.
Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты до появления корочки красивого золотистого цвета. Подавайте горячими. Хорошо подойдет соус из сметаны и давленого чеснока с добавлением мелко нарезанной свежей или сушеной зелени.
Картофельные блины с чесноком
Ингредиенты:
Сырые средние картофелины — 4 штуки.
Лук репчатый — одна шт.
Чеснок — несколько зубчиков.
Яйцо куриное — 1 штука
Мука пшеничная — 200 г.
Молоко — 100 мл.
Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
Соль и молотый перец — по паре щепоток.
Рафинированное растительное масло для жарки.
Как готовить:
Почищенный и порезанный на средние куски картофель, жаренные на масле до золотисто-коричневого цвета полукольца лука и пластики чеснока измельчайте в блендере или кухонном комбайне до по консистенции, похожей на густую сметану, без комочков.
В эту же емкость выкладывайте все остальные ингредиенты, предварительно вскипятив воду. Влейте масло, на котором жарили чеснок и лук.
Взбивайте еще минуту, чтобы все перемешалось.
Если вы хотите ажурные блины, подождите 1,5–2 часа. Но можно и сэкономить время, всыпав в кипяток щепотку пищевой соды. В этом случае начинайте жарить блины, подождав 5–7 минут.
Пожарьте блины, как описано выше. Масло на сковороду уже не добавляйте.
Если вы не любите вкус лука и/или чеснока, не добавляйте их. Для желающих подайте на стол чесночное масло и мелко нарубленные перышки зеленого лука.
Рецепт картофельных блинов с чесноком и зеленью — видео
Картофельные блины на кефире
Ингредиенты:
Сырые средние картофелины — 4 штуки.
Кефир (не обезжиренный) — 200 мл.
Мука пшеничная — 200 г.
Пищевая сода — на кончике ножа.
Соль и молотый перец по вкусу.
Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
Обжарьте блины на сковороде на масле.
Готовые слегка поперчите.
Тонкие картофельные блинчики
Тонкие картофельные блины еще вкуснее.
Ингредиенты:
Крупные сырые картофелины — 4 штуки.
Молоко — 300 мл.
Мука высшего сорта — 400 г.
Яйцо куриное — 3 штуки.
Чеснок — несколько зубчиков.
Сахарный песок — 20 г.
Соль и молотый перец — по вкусу.
Любая зелень, свежая или засушенная — перышки лука, петрушка, тимьян, розмарин, орегано — несколько веточек.
Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
Очистите картофель от кожуры, отварите до готовности и приготовьте пюре, влив в емкость около четверти стакана воды, в которой он варился.
В емкость с пюре разбейте яйца, всыпьте муку, влейте только что вскипяченное молоко.
Затем пропустите через давилку чеснок, порежьте зелень. Вместе с сахаром и растительным маслом (около 30–40 мл) смешайте указанные ингредиенты с пюре.
Посолите (не меньше, чем парой щепоток) и всыпьте перец на кончике ножа. Размешайте содержимое миски и дайте тесту постоять около получаса.
Пожарьте блины, разравнивая его на сковородке до тонкого слоя толщиной не более 1-2 мм. Обязательно зажаривайте до хрустящей корочки, иначе не сможете перевернуть.
Рецепт тонких картофельных блинов — видео
Картофельные блины с фаршем
Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.
Ингредиенты:
Сырые средние картофелины — 12–15 штук.
Репчатый лук — одна штука.
Фарш из говядины и свинины в пропорции 1:1 — чуть меньше 0,5 кг.
Яйцо куриное — 5 штук.
Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.
Рафинированное растительное масло.
Соль, перец — по вкусу.
Приправа — прованские, французские или итальянские травы — 1 пакетик, по вкусу.
Как готовить:
Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна — перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.
Картофельные блины-трубочки с фаршем
Ингредиенты:
Сырые средние картофелины — 8-12 штук.
Яйцо куриное — 2 штуки.
Молоко — 200 мл.
Мука пшеничная высшего сорта — 400 г.
Зелень укропа — 4-5 веточек.
Сахарный песок — 10 г.
Соль и молотый перец — по вкусу.
Рафинированное растительное масло.
Любое не слишком жирное мясо — 700–800 г.
Репчатый лук — одна большая луковица.
Как готовить:
Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.
С мясом и овощами
Картофельные блины с мясом — полноценный ужин.
Ингредиенты:
Сырые средние картофелины — 5-6 штук.
Жирные сливки или не обезжиренное молоко — 200 мл.
Яйцо куриное — 2 штуки.
Мука пшеничная — 200 г.
Любое постное мясо — чуть меньше полкилограмма.
Репчатый лук — одна штука.
Сладкий красный или желтый перец — 1 штука.
При желании перец можно заменить на морковь, свежие либо вяленые томаты.
Соль, молотый перец — по вкусу.
Любые пряные травы или их смесь — 1 пакетик.
Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
Мясо промойте в холодной воде и порежьте на кубики или в виде тонкой соломки. Перец помойте, почистите и нарежьте кубиками.
Томаты просто нарежьте. С моркови счистите шкурку и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкими полукольцами.
Кусочки мяса жарьте до хрустящей корочки. На той же сковородке на сильном огне потушите лук и то, что вы выбрали из овощей. Смешайте.
Картошку почистите и потрите. Выложите в большую емкость. В нее же вылейте сливки или молоко. Предварительно достаньте их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем разбейте яйца. Мешайте до однородной консистенции.
Постоянно мешая, понемногу высыпьте муку. Посолите и поперчите. Снова размешайте.
Испеките блины. На каждый из них выкладывайте подготовленную массу из мяса и овощей, равномерно распределяйте и заворачивайте в трубочку. Подавайте с аджикой, смешав ее со сметаной.
Картофельные блины с курицей и тертым сыром
Ингредиенты:
Сырые средние картофелины — 4–6 штук.
Яйцо куриное — 2 штуки.
Куриная грудка — 1 штука.
Сыр твердых сортов — 60 г.
Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.
Соль, молотый перец — по вкусу.
Несколько веточек свежей зелени или один пакетик сушеных пряных трав.
Рафинированное растительное масло, майонез.
Как готовить:
Филе промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кубики или прокрутите через мясорубку. Посыпьте приправой и жарьте в небольшом количестве растительного масла на максимальном огне в течение 5 минут.
Сыр потрите на терке.
Смешайте вышеперечисленные ингредиенты и зелень.
Тертый картофель отожмите через марлю, разбейте в миску яйца, муку, посолите, поперчите. Все перемешайте. Масса напоминает пюре.
На разделочной доске формируйте лепешки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра.
Каждую обжаривайте на максимальном огне пару минут каждой стороны. Затем снимите со сковороды, выложите начинку, сложите пополам и запекайте до хрустящей золотистой корочки, посыпав сыром и намазав майонезом.
Тертую картошку несколько раз отожмите через марлю, избавляясь от жидкости.
Курятину проверните на мясорубке. Разбейте в эту емкость яйцо и выложите тертую картошку. Размешайте.
Высыпьте соль и пряности, еще раз размешайте. В готовом тесте нет комочков.
Кладите блинчики на раскаленную сковородку. Обжаривайте их до готовности, уменьшив огонь до среднего.
Подавайте со сметанным соусом, добавив к сметане мелко нарезанную зелень и слегка посолив.
Блины с куриным фаршем и сыром
Ингредиенты:
Сырые картофелины среднего размера — 8–10 штук.
Жирные сливки либо не обезжиренное молоко — 200 мл.
Яйцо куриное — 2 штуки.
Мука пшеничная – 200 г.
Прокрученное на мясорубке филе курицы — 2 штуки.
Сливочное масло — 1/8 пачки.
Лук репчатый — 1 луковица, чеснок — несколько зубчиков.
Зеленый лук — несколько перышек, петрушка — пара веточек.
Твердый сыр — 200 г.
Соль и молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
Испеките блины, замесив тесто из тертого картофеля с молоком либо сливками, яйцами и мукой.
Рубленую луковицу и давленые зубчики чеснока пожарьте на сливочном масле, пока они не приобретут бледно-золотистый оттенок.
Потом выложите в сковородку фарш, посыпьте солью и перцем (по паре щепоток) и доведите до готовности.
Приготовьте начинку из смеси фарша с кусочками зелени и сыром, натертым на терке.
Каждый блин оформите конвертиком, завернув в него начинку.
Блины с куриным фаршем и рисом
Ингредиенты:
Сырые картофелины среднего размера — 8–10 штук.
Жирные сливки либо не обезжиренное молоко — 200 мл.
Яйцо куриное — 2 штуки.
Мука пшеничная — 200 г.
Куриный фарш — 200 г.
Рис — 180 г.
Лук репчатый — 1 луковица.
Сливочное масло — 1/4 пачки.
Из приправ потребуются: соль и молотый перец — по вкусу, приправа карри — несколько щепоток, соевый соус — 7–10 мл, укроп — 3-4 веточки.
Как готовить:
Испеките блины, как описано в предыдущем рецепте.
Растопите сливочное масло и до бледно-золотистого оттенка жарьте нарубленный лук. Выложите к луку фарш, веточки укропа и карри, убавьте огонь до минимума и продолжайте жарите в течение 5–7 минут.
Сварите промытый рис, влив в кастрюлю в два раза большее количество воды.
Закончите готовить начинку, выложив в емкость с фаршем рис и полив его соевым соусом. Хорошо помешайте.
Кладите ее на блинчик и сворачивайте в трубочку.
Гаэльские картофельные блины с начинкой
Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.
Ингредиенты:
Сырые средние картофелины — 12 штук.
Пшеничная мука — 1,5 стакана.
Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый — 20 штук.
Шампиньоны или любые лесные грибы — две горсти.
Репчатый лук — две большие луковицы.
Ирландский виски — 1 рюмка (50–60 мл).
Не обезжиренное молоко — 400 мл.
Жирные сливки — 400 мл.
Соль и молотый черный перец — по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Как готовить:
Семь картофелин сварите до готовности и разомните в пюре. Остальные потрите на мелкой терке, промойте и отожмите получившуюся массу через марлю 2-3 раза, чтобы избавиться от крахмала.
В большую емкость выложите тертый картофель, пюре и муку. Влейте туда же молоко. Посыпьте солью и перцем. Мешайте, пока не будет комочков.
На хорошо нагретой сковородке в растительном масле жарьте медальоны. По мере готовности снимайте их со сковороды.
Не меняя масло, жарьте до бледно-золотого оттенка очищенную и нарезанную луковицу. Выложите грибы, порезанные на маленькие кусочки, и оставьте на огне еще на 3–5 минут. Не забывайте все время мешать. Снимите массу со сковородки.
Вылейте на сковороду сливки и виски, предварительно смешав их. Посыпьте солью и перцем. Подождите, пока объем жидкости не уменьшится примерно на третью часть объема. Потом верните на сковородку медальоны, установите минимальный огонь и томите четверть часа под закрытой крышкой.
Пока готовится мясо, на другой сковороде пожарьте блины.
На каждый выкладывайте по два медальона, ложку с горкой обжаренных с луком грибов, поливайте соусом и сворачивайте в виде конверта.
С приготовлением блюд по этим рецептам справится даже начинающая хозяйка, и это не отнимет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Рассчитывая количество порций, учтите заранее, что у вас почти наверняка попросят добавку.
Картофель – универсальный, а главное – доступный продукт, из которого можно готовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни.
Знаете ли вы, что из корнеплода можно испечь тонкие картофельные блины, которые и в качестве закуски отлично выглядят и как самостоятельное угощение отлично смотрятся. Несмотря на то, что в рецепте используется пюре, блинчики получаются легкими, не толстыми, эластичными и с особенными вкусовыми нотками.
к содержанию ↑
Картофельные блины: рецепт тонких блинчиков с чесноком
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить тонкие картофельные блинчики
Картошку почистите, отварите и растолките в пюре жидкой консистенции.
К полученной пюрированной массе добавьте яйца, соль, мелко рубленый, или продавленный под прессом, чеснок.
Добавьте молоко, перемешайте все.
Небольшими порциями начните добавлять в массу муку. Размешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков. Удобнее всего использовать блендер или миксер, но можно мешать и венчиком.
В конце добавьте растительное масло. Если тесто получилось густоватым — влейте в него немного молока или теплой воды — оно должно быть, как жидкая сметана.
Перед тем, как начать выпекать блинки, раскалите сковороду, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Если у вас сковородка с качественным антипригарным покрытием, то можете печь и без масла.
Время жарки — 1-2 минуты с каждой стороны. Поскольку пюре у нас готово, то нам необходимо дождаться, пока картофельные блинчики просто зарумянятся.
Вы можете не добавлять чеснок в тесто, но именно он придает картофелю особые пикантные нотки. Также можно оттенить вкус небольшой щепоткой душистого черного перца, имбиря или кориандра.
«Лепешки» получаются почти без дырочек, поэтому их можно фаршировать мясными или овощными начинками. Еще они идеально сочетаются со сметаной, сливками, сырными и томатными соусами. Их можно есть в холодном, теплом и горячем виде.
Обязательно попробуйте, хотя бы раз, приготовить тонкие картофельные блины на сковороде – это невероятно вкусно. Их не стыдно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, также они могут стать отличным завтраком и перекусом на работе или в дороге.
к содержанию ↑
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Картофельные блины из пюре, отвара и тертых овощей
Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.
Как приготовить картофельные блины?
Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.
Чтобы угощение получилось нежным, с хрустящей корочкой, жарить лепешки нужно только на раскаленной сковородке.
Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
Блины из молодой картошки будут расползаться, их можно «склеить» яйцами.
Консистенция теста должна быть такой же, как у обычных блинчиков.
В тесто с картошкой для постных блинов кладут пару ложек крахмала.
Блины из картофельного пюре
Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт. Выпечка будет вкуснее, если добавить в тесто не сырой, а обжаренный лук.
Ингредиенты:
картофель – 350 г;
яйца – 3 шт.;
молоко – 400 мл;
мука – 3 ст. л.;
растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Картошку почистить, сварить, растолочь в пюре с молоком и яйцами.
Всыпать муку, посолить, добавить масло, вымесить.
Сковородку смазать, раскалить.
Выливая порционно тесто, обжарить картофельные блины с двух сторон.
Блины на картофельном отваре
Открытием для многих хозяек станут постные блины на картофельном отваре. Разнообразить вкус помогут разные виды перцев, давленый чеснок, зелень, можно класть и свежую, и сушеную. Из специй лучше всего подходят розмарин и тмин. Такие блинчики сочетаются с любым фаршем, особенно хороши жареные грибы.
Ингредиенты:
молоко – 200 мл;
яйца – 1 шт.;
мука – 200 г;
масло – 2 ст. л.;
картофельный отвар – 200 мл.
Приготовление
Отварить картошку в большом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.
Охладить до комнатной температуры, влить молоко, масло, взбитое яйцо.
Посолить, поперчить, размешать.
Всыпать муку, развести тесто.
Блины из картофеля жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
Картофельные блины на крупной терке
Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.
Ингредиенты:
картофель – 500 г;
масло – 100 г.
Приготовление
Картошку очистить, натереть на крупной терке.
Отжать, посолить, поперчить.
Поделить смесь на части.
Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку.
Обжаривать до румяной корочки.
Блины из картофельного крахмала
Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.
Ингредиенты:
картофельный крахмал – 200 г;
молоко – 400 г;
яйца – 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
масло – 2 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Взбить яйца, развести с молоком.
Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать.
Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.
Картофельные блины на сухой сковороде
Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
мука – 1 стакан;
соль – 1 ч. л.
Приготовление
Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять.
Смешать с мукой и солью.
Раскатать тонкие лепешки.
Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.
Картофельные блины на кефире - рецепт
Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
яйца – 2 шт.;
кефир – 200 мл;
мука – 5 ст. л.;
сыр – 100 г;
приправы – 0,5 ч. л.;
лук – 1 шт.
Приготовление
Картошку очистить, натереть вместе с сыром.
Смешать с яйцом и порезанным луком.
Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
Обжарить до золотистой корочки.
Картофельные блины с сыром
Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.
Ингредиенты:
картофель – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
мука – 6 ст. л.;
сыворотка – 350 мл;
сыр – 200 г;
майонез – 3 ст. л.;
постное масло - 3 ст. л.
Приготовление
Яйца взбить, соединить с сывороткой и маслом.
Всыпать муку, развести тесто.
Картофель очистить, перемолоть, добавить в смесь.
Обжарить блины с двух сторон.
Отварить вкрутую яйцо.
Сыр натереть, смешать с яйцом и майонезом.
В каждый блинчик завернуть начинку.
Картофельные блины на молоке
Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
отвар – 150 мл;
молоко – 100 мл;
растительное масло – 50 мл;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 30 г;
чеснок – 2 дольки;
сахар – 0,5 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Картошку отварить, размять.
Залить молоком и отваром, размешать.
Добавить яйца, соль, сахар, давленый чеснок.
Всыпать муку, размешать, взбить смесь в блендере.
Настоять 20 минут.
Жарят картофельные молочные блины на раскаленной сковородке с обеих сторон, до золотистой корочки.
Картофельные блины с начинкой
Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
яйца – 1 шт.;
фарш или бекон – 200 г;
молоко – 300 мл;
мука – 2 ст. л.
Приготовление
Картофель очистить, натереть, добавить яйцо, муку и соль.
Замесить тесто.
Влить молоко, развести смесь до состояния густой сметаны.
Фарш или рубленый мелко бекон смешать со специями, посолить.
Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на нее тонкий слой фарша.
Сверху вылить немного теста, осторожно перевернуть.
Обжарить и с этой стороны.
Картофельные мясные блины можно полить сметано-чесночным соусом. Для его приготовления в сметане разводят давленый чеснок с солью и перцем.