Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?
Сырники — древнее блюдо русской кухни, уже в XIX веке они считались «старинным кушаньем» (так пишет о сырниках И.С. Тургенев в романе «Новь»). А вот слово «творог» в нашем языке относительно новое — появилось лишь в XVIII веке. До этого в русском языке было в ходу слово «сир» — так называли и сыр, и творог (в украинском языке такая ситуация сохраняется до сих пор). Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными». Отсюда и «сырники».
«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»
Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.
Почему при жарке сырники разваливаются?
При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки.
Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому я всегда использую для приготовления сырников обезжиренный творог. Также я добавляю меньше муки, и сырники получаются более творожными по вкусу. Еще один секрет: я добавляю не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.
Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог. Идеальный вариант — творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 3—4 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники — оставьте творожное тесто минут на 15—20, чтобы мука разбухла.
Почему сырники прилипают к сковороде?
Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники — из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» — неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.
Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.
Почему сырники получаются резиновыми?
Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина — не редкость.
Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой. Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек.
Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники — не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.
Как приготовить пышные сырники?
Можно ли запечь сырники в духовке?
Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.
При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.
Можно ли приготовить диетические сырники?
Все познается в сравнении: запеченные сырники — уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие — попробуйте, если еще не пробовали.
Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.
Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк. Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.
sowetiki.ru
Жареные творожные лепёшки – любимая выпечка к чаю многих из нас, в украинской, белорусской и русской кухнях – это практически национальное блюдо. Но если вы не знаете, как жарить сырники из творога на сковороде, тогда наш простой рецепт станет для вас настоящим спасением, ведь нет ничего проще, чем приготовить творожные «оладьи» дома.
Чтобы лепёшки получились пышными, румяными и аппетитными – нужно совсем немного, как говорится «всё гениальное – просто».
Для того, чтобы сделать нежные воздушные сырнички – не обязательно бежать за дорогими продуктами в магазин. Ведь весь необходимый продуктовый набор, как правило, есть в каждом доме. Когда вы распробуете простой вкус приготовления, то поймёте, насколько выгодно часто жарить сырники на сковороде самостоятельно, отказавшись от дорогих и не безвредных магазинных кондитерских изделий.
Всего каких-то 40 минут – и ароматная свежая выпечка согреет своим горячим дыханием всю вашу кухню.
к содержанию ↑Не забывайте каждую лепёшку обваливать в муке, иначе при жарке сырники начнут прилипать к сковороде. Также очень важно, чтобы консистенция сырников была плотной, без этого удачно пожарить их не получится.
Как только сырнички приготовятся – перекладываем их на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы стекли остатки жира после жарки. Далее – выкладываем порцию в обычную тарелку, поливаем «оладьи» мёдом или сметаной и в горячем виде подаём к столу с кофе или чаем.
Помимо сметаны и мёда, подать жареные сырники из творога можно со сладким сиропом, джемом, вареньем, сливками, сливочным маслом, топлёным шоколадом и многими другими продуктами.
Если хотите, для оригинальности, в «тесто» для сырников можно класть небольшие кусочки свежих фруктов, цукаты, изюм, курагу, шоколад, мармелад и т. п. Такое разнообразие особенно оценят маленькие сладкоежки.
Надеемся, что наши секреты приготовления помогут вам вкусно приготовить любимый десерт, тем более, что теперь вы точно знаете, как и сколько нужно жарить сырники из творога на сковороде. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежей домашней выпечкой собственного приготовления, ведь это не займёт много времени, зато надолго оставит после себя приятное послевкусие.
Приятного аппетита!
Дама с лисой из «Семнадцати мгновений весны» говорила: «В любви я – Эйнштейн!» А я – Эйнштейн в приготовлении сырников! Да не простых, а низкокалорийных. Если у вас есть пачка творога и 10 свободных минут, то попробуйте приготовить эту вкуснятину, с ярко-выраженным творожным вкусом и нежной консистенцией.
Калорийность: 155 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 17-4-22Количество порций/вес: 2 (по 2 сырника)/258 гр.Время приготовления: около 10 минутСложность: не сложно
Вчера мы поспорили с приятельницей, чьи сырники вкуснее. И она рассказала свой рецепт: жирная сметана, кусочек сливочного масла, манка, деревенский творожок 18% жирности, сахарный песок, мука и изюм. Даже не представляю, какое чудо может получиться из таких богатых продуктов! Но я представляю и его немаленькую калорийность )
А мы приготовим самые вкусные сырники из минимума продуктов: пачки обезжиренного творога, маленького яйца, щепотки сахара и ложечки муки!
Готовим в несколько движений:
Подаем к столу с клюквенно-брусничным джемом от компании «СПЕЛО-ЗРЕЛО». Сладость и кислинка джема, его богатый винный цвет, делают простое блюдо божественным и позволяют сократить количество сахара в рецепте. Интересная идея – смешать джем с домашним йогуртом.
Прекрасный вариант для семейного завтрака во время длинных новогодних каникул.
Бывали случаи, когда у моих знакомых это простейшее блюдо не получалось. Поэтому для них и для вас, мои читатели, я делюсь СЕКРЕТАМИ приготовления самых вкусных сырников:
Одна порция из 2 сырников (2 х 65 гр.) + 20 гр. джема + 20 гр. йогурта содержит 260 ккал.
Эти вкусные сырники из творога хороши и в холодном виде. Поэтому спокойно берите их в качестве перекуса на работу или в дорогу.
Я знаю, что многие хозяйки обязательно добавляют в них манку, разрыхлитель и много муки, а сырники по моему рецепту имеют ярко выраженный творожный вкус, не забитый лишними добавками и нежную консистенцию. А я пошла на кухню, приготовлю себе парочку… и обязательно с клюквенно-брусничным джемом!
Калорийность: 153 ккал/100 гр.
Количество порций: 2 (по 2 сырника)
Время приготовления: около 10 минут
Сложность: не сложно
Ингредиенты: творог обезжиренныйяйцо мелкоесахар, сахарная пудра, ванильный сахармукарастительное масло клюквенно-брусничный джем от "СПЕЛО-ЗРЕЛО"домашний йогурт
Способ приготовления:
Дама с лисой из «Семнадцати мгновений весны» говорила: «В любви я – Эйнштейн!» А я – Эйнштейн в приготовлении сырников! Да не простых, а низкокалорийных. Если у вас есть пачка творога и 10 свободных минут, то попробуйте приготовить эту вкуснятину, с ярко-выраженным творожным вкусом и нежной консистенцией.
Калорийность: 155 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 17-4-22Количество порций/вес: 2 (по 2 сырника)/258 гр.Время приготовления: около 10 минутСложность: не сложно
Вчера мы поспорили с приятельницей, чьи сырники вкуснее. И она рассказала свой рецепт: жирная сметана, кусочек сливочного масла, манка, деревенский творожок 18% жирности, сахарный песок, мука и изюм. Даже не представляю, какое чудо может получиться из таких богатых продуктов! Но я представляю и его немаленькую калорийность )
А мы приготовим самые вкусные сырники из минимума продуктов: пачки обезжиренного творога, маленького яйца, щепотки сахара и ложечки муки!
Готовим в несколько движений:
Подаем к столу с клюквенно-брусничным джемом от компании «СПЕЛО-ЗРЕЛО». Сладость и кислинка джема, его богатый винный цвет, делают простое блюдо божественным и позволяют сократить количество сахара в рецепте. Интересная идея – смешать джем с домашним йогуртом.
Прекрасный вариант для семейного завтрака во время длинных новогодних каникул.
Бывали случаи, когда у моих знакомых это простейшее блюдо не получалось. Поэтому для них и для вас, мои читатели, я делюсь СЕКРЕТАМИ приготовления самых вкусных сырников:
Одна порция из 2 сырников (2 х 65 гр.) + 20 гр. джема + 20 гр. йогурта содержит 260 ккал.
Эти вкусные сырники из творога хороши и в холодном виде. Поэтому спокойно берите их в качестве перекуса на работу или в дорогу.
Я знаю, что многие хозяйки обязательно добавляют в них манку, разрыхлитель и много муки, а сырники по моему рецепту имеют ярко выраженный творожный вкус, не забитый лишними добавками и нежную консистенцию. А я пошла на кухню, приготовлю себе парочку… и обязательно с клюквенно-брусничным джемом!
Отправлено с сайта www.ladycaloria.ruThis entry was posted in от 100 до 200, Рецепты and tagged "СПЕЛО-ЗРЕЛО", 2-ое блюдо, без мяса, ела бы и ела, завтрак, когда не хватает времени, не сложно, низкокалорийные рецепты с указанием калорий, обед на работе, оладьи, перекус, перекус в дороге, творог.
ladycaloria.ru
Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?
Сырники — древнее блюдо русской кухни, уже в XIX веке они считались «старинным кушаньем» (так пишет о сырниках И.С. Тургенев в романе «Новь»). А вот слово «творог» в нашем языке относительно новое — появилось лишь в XVIII веке. До этого в русском языке было в ходу слово «сир» — так называли и сыр, и творог (в украинском языке такая ситуация сохраняется до сих пор). Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными». Отсюда и «сырники».
«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»
Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.
Почему при жарке сырники разваливаются?
При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки.
Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому я всегда использую для приготовления сырников обезжиренный творог. Также я добавляю меньше муки, и сырники получаются более творожными по вкусу. Еще один секрет: я добавляю не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.
Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог. Идеальный вариант — творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 3—4 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники — оставьте творожное тесто минут на 15—20, чтобы мука разбухла.
Почему сырники прилипают к сковороде?
Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники — из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» — неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.
Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.
Почему сырники получаются резиновыми?
Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина — не редкость.
Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой. Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек.
Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники — не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.
Как приготовить пышные сырники?
Очень часто — особенно при запекании в духовке — готовые сырники остаются пышными каких-то 5—10 минут, а затем — раз — и «сдуваются». Объясняется такая потеря в объеме просто.
Можно ли запечь сырники в духовке?
Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.
При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.
Можно ли приготовить диетические сырники?
Все познается в сравнении: запеченные сырники — уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие — попробуйте, если еще не пробовали.
Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.
Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк. Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.
kycha-sovetov.ru
Сырники, как правило, приходятся по душе и любителям творога, и тем, кто этот продукт в чистом виде не слишком жалует. Ниже мы раскроем секрет, как сделать сырники из творога пышными. Есть один маленький нюанс, который нужно обязательно учитывать – каким бы вкусным не был жирный домашний творог, пышных сырников из него не получится. Поэтому таким продуктом лучше полакомиться просто так в чистом виде, а для пышных сырничков стоит выбрать менее жирный творог.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог выкладываем в миску и перетираем его с добавлением соли, сахара и яйца. Примерно 2/3 муки смешиваем с разрыхлителем, добавляем полученную творожную смесь и тщательно перемешиваем. Набираем столовой ложкой порцию теста, формируем шарик и обкатываем его в оставшейся муке. Слегка придавливаем его, делая круглые лепешечки толщиной около 1 см. Выкладываем их на сковородку и жарим с двух сторон до приятной румяности.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйцо размешиваем с сахарным песком. Причем не важно, каким образом мы это сделаем. Можно взбить миксером, а можно и просто расколотить вилкой. Затем выливаем полученную смесь в творог и хорошо перемешиваем. В муку всыпаем разрыхлитель, потом сухую смесь просеиваем и добавляем в творожную массу. Вымешиваем тесто, из которого далее скатываем шарики, обваливаем их в муке и помещаем на противень. А чтобы сырнички не прилипли, противень можно застелить фольгой или пекарской бумагой. Отправляем наши заготовки в духовку и выпекаем минут 15 при средней температуре.
Ингредиенты:
Приготовление
Из творога, сахара, соли и яйца и сметаны замешиваем тесто. Затем добавляем манку и перемешиваем. Даем тесту постоять минут 5, за это время манка немного набухнет. После этого всыпаем муку и снова перемешиваем. Далее формируем сырники и обваливаем их либо в манке, либо в муке. А можно и вообще их не обваливать. Отправляем их на сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
womanadvice.ru
Сырники приготовить - проще простого. И тем не менее у каждой хозяйки они получаются чуть-чуть иными, чем у остальных. А все потому, что не существует никаких строгостей в дозировке продуктов. Если положить чуть поменьше муки, получатся нежные сырники - не плотные, в которых чувствуется скорее творог. Если добавить больше муки – они получатся поплотнее, структура теста будет не такая рыхлая и сырники никогда не развалятся. Только тогда и соли, и сахара надо добавлять чуть больше.
Можно вместо сахара - или одновременно с ним - добавить изюм или кусочки кураги. Неплохо получается, если добавить в тесто для сырников измельченные орехи или смесь орехов и семечек. Можно также в центр сырника положить кусочек шоколада или ломтик банана... Все это - вариации на тему сырников. Мы же сделаем классические, средние по плотности сырники без всяких наполнителей, как готовили наши бабушки:
Творог разминаем вилкой или пропускаем через блендер. Наши бабушки протирали творог через сито, чтобы он стал однородной структуры, без комочков. Но блендер для этого тоже годится.
К слову о разнице вкусов: многие любят, чтобы сырники внутри сохраняли структуру творога. Для этого творог можно просто смешать с остальными продуктами, не пропуская через блендер и не слишком активно разминая, избавляясь от комочков. Пусть остается натуральным, зернистым.
Творог лучше брать жирный, во всяком случае, от 5% жирности и выше. Иначе сырники получаются чуть суховатыми, не такими нежными внутри.
Вбиваем в творог яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем муку и месим тесто руками.
В отдельную тарелку высыпаем муку для подпыла. Формуем из творожного теста одинаковые по размеру круглые небольшие сырники, и окунаем их в муку. Как вариант, можно всякий раз брать кусочек мокрой ложкой. Она как раз захватывает примерно столько теста, сколько нужно на один сырник. Опустив порцию теста в муку, лепим из него круглую лепешечку толщиной сантиметра полтора.
Сырники можно жарить или запекать.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла. Заготовленные сырники обжариваем на сковородке с каждой стороны минут по 10 на среднем огне. Лучше, обжарив их сперва с одной стороны, перевернуть, и со второй стороны обжаривать под крышкой, чуть убавив огонь, чтобы они лучше прожарились внутри.
Сырники не обязательно жарить на сковороде в масле. Для тех, кто соблюдает диету или просто внимательно следит за своим здоровьем, больше подойдут сырники, приготовленные в духовке. Выглядят они такими же румяными и поджаристыми, как и приготовленные на сковороде.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем сформованные сырники на противень. Лучше застелить его антипригарным покрытием, чтобы не смазывать маслом. Отправляем сырники в разогретую духовку и выпекаем примерно 15 минут. После этого проверяем, успели ли сырники подрумяниться снизу. Они должны выглядеть совсем так же, как будто мы их жарили. Если подрумянились, переворачиваем сырники и возвращаем в духовку. Если нет – даем им постоять в духовке еще 5 минут и снова проверяем. С каждой стороны они пекутся примерно 15-17 минут.
Подавать сырники принято со сметаной. Это классика. Но многие любят есть их с вареньем или джемом, со сгущенкой или медом. Тут уж точно все по вкусу.
Приятного аппетита!
Татьяна Рублева
mirtv.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Десерты
Я взяла творог жирности 5%. Разомните его вилкой добавьте соль пол чайной ложки без горки и тростниковый сахар 3 ст. ложки. Перемешайте, чтобы творог впитал сахар. В этом мне помогает миксер со специальной насадкой для теста.
К творогу добавьте 2 яйца и все тщательно перемешайте.
В чашку добавьте 2 столовые ложки манной крупы без горки и просейте 4 столовые ложки муки без горки.
Тесто для сырников получится липкое,но однородное, так и нужно, если добавите больше муки, то творог перестанет чувствоваться.
Теперь налейте холодной воды в глубокую тарелочку, мы будем в ней смачивать ложку, чтобы брать тесто и оно не прилипало. Насыпьте на тарелку немного муки. Ложкой возьмите массу для сырников и обваляйте в муке, сформируйте сырники, не делайте слишком толстые.
Лучше сразу сделать сырники из всего теста, чтобы они жарились на сковороде одновременно. Из указанного количества ингредиентов получается 10 крупных сырников.
Разогрейте сковороду, налейте 1 столовую ложку масла и обжаривайте сырники до золотистой корочки. Важно жарить на медленном огне, иначе сырники внутри не прожарятся, не забывайте проверять это. Если сырники уже получили золотистую корочку, а внутри не прожарились, то просто уменьшите огонь.
Готовые сырники можно подавать как горячими, так и холодными, а еще я люблю их со сметаной. К сырникам можно подавать любое варенье, сгущенку и ли то, что любите вы сами.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
19
2
126
601
Манная крупа
5
1
35
167
Куриное яйцо
14
13
1
173
Коричневый тростниковый сахар
0
0
83
327
Морская соль
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
50
0
458
всего в блюде:
122
82
257
2270
всего в 1 порции:
31
21
64
568
всего в 100 граммах:
14
9
29
257
findfood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»