В интернете рецептов приготовления кваса из ржаной муки встречается немало. И на мой взгляд, у них есть один общий недостаток: все они рассчитаны на огромные объемы напитка. А что делать, если мне не нужно этого кваса три ведра? Если я просто попробовать его хочу? Я постаралась скорректировать пропорции ингредиентов, исходя из своих потребностей. Но в итоге у меня все равно выход готового ржаного кваса составил более 5 литров. Но хорошо то, что хоть, по крайней мере, все это добро в холодильник уместилось. Кстати, вкус у него получается и вправду «окрошечный». Понимаешь, что для холодного летнего супчика это «самое то». Мне кажется, что «мучной» квас так же хорошо подойдет для заливки холодников, свекольников и прочих блюд из того же ряда. Сразу скажу, что приготовление кваса на ржаной муке – процесс, не столько трудный, сколько длительный. Он займет несколько дней. В течение четырех-пяти дней будет вызревать ржаная закваска для напитка, и еще пару дней – сам квас. Для закваски: На фото чуть выше показана готовая, созревшая закваска с пузырьками на поверхности. Такой она у вас будет на пятый день, и именно в таком виде ее добавляют в квас. Количество муки и воды указано общее – вы его израсходуете равномерно в течение пяти дней. Вода всегда должна быть кипяченой и остывшей до теплого состояния (35-37 градусов). Даю расписание прямо по дням: Для кваса: Воду доводите до кипения и даете ей остыть до температуры 25-30 градусов. Отмеряете 1,5 л воды и заливаете ею предварительно смешанные в глубокой емкости ржаную и пшеничную муку с сахаром. Это будет сусло для кваса. Тщательно его вымешиваете, чтобы получилась однородная масса без комочков муки. Разливаете ее по двум чистым трехлитровым банкам – так, чтобы количество сусла в них было одинаковым. Доливаете в обе банки оставшуюся кипяченую воду. Моете изюм и кидаете по несколько «ягодок» в каждую банку. Делите закваску на две равные порции и тоже распределяете по банкам. Не забудьте все тщательно перемешать. Накрываете горлышки банок чистыми тканевыми салфетками и оставляете квас бродить на сутки. За это время он отстоится – вся гуща осядет на дно. Чистый квас сливаете в другую посуду, а весь осадок можно использовать вместо закваски для следующей порции напитка. То есть, замешивать новую закваску на ржаной муке и ждать пять дней, пока она забродит, вам уже не нужно. Закваской становится гуща от предыдущего кваса. Слитый квас еще в течение суток выдерживаете при комнатной температуре. Затем переливаете в пластиковую тару, завинчиваете крышками и убираете в холодильник. Через 12-20 часов он будет окончательно готов. Еще на эту тему: |
foodar.ru
Танцы от плиты и до компа!!
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука 2 - 3 столовых ложек и вода до степени густоты сметаны.Муку надо заварить горячей водой.
Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки а, а лучше мёда. Получилась закваска.
И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), через день изюм вытащите. Фактически, мы готовим закваску — как на хлеб. При использовании свежей закваски квас молодой, а если закваска с гущей с кваса то квас зрелый. Зрелый, квас хранится 5 дней после того как квас выпили гущу не выливаем
Оставшуюся гущу используем как закваску, мы в неё наливаем воду до 5 литров.добавляем мёд или , изюм и вот через сутки уже и новый квас готов. У меня закваска на 5 литров если вы будете готовить квас на ведро увеличьте все вдвое.
vkusno.mirtesen.ru
Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.
загрузка...
загрузка...
В кипящую воду из расчета на 1 литр кладут хозяйственное мыло 100 граммов рыбьего или иного животного жира 1 кг В результате проведенной жировки шкурки становятся более мягкими и пластичными..
После того как тесто из муки немного остынет и станет не горячим а теплым перекладываем его в чистую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю Далее добавляем к этой массе оставшийся сахар подошедшие дрожжи и заливаем всю смесь теплой кипяченой водой перемешиваем По желанию и для усиления..
Затем высыпаем в него ложку сахарного песка и крошим дрожжи перемешиваем Присыпаем сверху небольшим количеством муки и оставляем в тепле как опару на тесто Муку насыпаем в другую емкость и выливаем в нее кипятка столько чтобы получилось тесто по густоте как на оладьи..
Рецепт кваса из ржаной муки белого Стакан теплой воды из общего объема указанного в рецепте выливаем в миску..
Корочки черного хлеба по желанию..
Дрожжи свежие прессованные 10 г, ингредиенты для рецепта кваса из ржаной муки с дрожжами вода чистая отфильтрованная 34 литра. Мука ржаная обдирная 250 г, сахарпесок..
Ржаной квас на закваске из дрожжей выходит резче и игристее Однако первый процеженный напиток лучше всего использовать только для питья так как у первого процеженного кваса возможен специфичный дрожжевой запах..
Рецепты кваса из ржаной муки можно разделить на те в которых присутствуют дрожжи и те в составе которых дрожжей нет Разница вкусов у этих двух подобных напитков заключается в их резкости а именно в различном содержании в хлебном квасе пузырьков..
Закваска для белого кваса из ржаной муки готовится в домашних условиях просто и быстро поэтому имеет смысл приготовить свою домашнюю закваску тем более что гуща прослужит Вам долго Полезные свойства домашний белый квас из ржаной муки набирает во время процесса брожения благодаря брожению в хлебном..
ЧудоПовар отзывы 21 квасом из ржаной муки можно не только утолить жажду в летнюю жару но использовать домашний ржаной квас для приготовления холодника окрошки Рецепт кваса из ржаной муки на закваске Ржаная закваска необходима для первого приготовления белого кваса гуща многими хозяйками покупается на рынке. Главная напитки домашний квас автор..
загрузка...
загрузка...
В кипящую воду из расчета на 1 литр кладут хозяйственное мыло 100 граммов рыбьего или иного животного жира 1 кг В результате проведенной жировки шкурки становятся более мягкими и пластичными..После того как тесто из муки немного остынет и станет не горячим а теплым перекладываем его в чистую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю Далее добавляем к этой массе оставшийся сахар подошедшие дрожжи и заливаем всю смесь теплой кипяченой водой перемешиваем По желанию и для усиления..Затем высыпаем в него ложку сахарного песка и крошим дрожжи перемешиваем Присыпаем сверху небольшим количеством муки и оставляем в тепле как опару на тесто Муку насыпаем в другую емкость и выливаем в нее кипятка столько чтобы получилось тесто по густоте как на оладьи..Рецепт кваса из ржаной муки белого Стакан теплой воды из общего объема указанного в рецепте выливаем в миску..Корочки черного хлеба по желанию..Дрожжи свежие прессованные 10 г, ингредиенты для рецепта кваса из ржаной муки с дрожжами вода чистая отфильтрованная 34 литра. Мука ржаная обдирная 250 г, сахарпесок..Ржаной квас на закваске из дрожжей выходит резче и игристее Однако первый процеженный напиток лучше всего использовать только для питья так как у первого процеженного кваса возможен специфичный дрожжевой запах..Рецепты кваса из ржаной муки можно разделить на те в которых присутствуют дрожжи и те в составе которых дрожжей нет Разница вкусов у этих двух подобных напитков заключается в их резкости а именно в различном содержании в хлебном квасе пузырьков..Закваска для белого кваса из ржаной муки готовится в домашних условиях просто и быстро поэтому имеет смысл приготовить свою домашнюю закваску тем более что гуща прослужит Вам долго Полезные свойства домашний белый квас из ржаной муки набирает во время процесса брожения благодаря брожению в хлебном..ЧудоПовар отзывы 21 квасом из ржаной муки можно не только утолить жажду в летнюю жару но использовать домашний ржаной квас для приготовления холодника окрошки Рецепт кваса из ржаной муки на закваске Ржаная закваска необходима для первого приготовления белого кваса гуща многими хозяйками покупается на рынке. Главная напитки домашний квас автор..
Кексы творожные с изюмом в силиконовых формочках рецепты
Рецепт дрожжевого теста для пирожков с кефиром и дрожжами
Пирожки в духовке из дрожжевого теста рецепты с пошагово
Тонкий хинкал рецепт
Гавайская смесь замороженная: пошаговые рецепты приготовления с фото рецепты с фото
РецептыГлавная страница ->05.07.2016 15:12
Автор: Елена Саблина
Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.
Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.
Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.
По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.
Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.
Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.
Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.
Цвет кваса не должен быть прозрачным.
Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.
Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.
Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.
Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.
Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.
Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.
Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.
Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.
Ингредиенты:
Приготовление:
В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.
Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.
Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.
Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.
После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.
Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.
Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.
Ее можно использовать в течение всего лета.
Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.
Ингредиенты:
два стакана ржаной муки
горсть изюма
две трехлитровые банки воды
стакан сахара
половина стакана пшеничной муки
Приготовление:
В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.
После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.
На третий и четвертый день процедура повторяется.
В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.
Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.
Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.
К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.
Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.
Квас готов!
Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.
Ингредиенты:
парочка корочек ржаного хлеба
половина стакана сахара
полтора стакана ржаной зерновой муки
горсть изюма
трехлитровая банка воды только что закипяченой
листочки мяты или мелисы
Приготовление:
Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
Добавляем сахар, можно заменить его медом.
Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.
Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.
Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.
Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.
Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.
Ингредиенты:
половина стакана сахара
три трехлитровые банки воды
пачка дрожжей
половина кг ржаной муки
Приготовление:
В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.
Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.
Добавляем сахар и доливаем водички.
К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.
После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.
Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.
Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.
Ингредиенты:
половина стакана сахара
чуть больше половины стакана ржаной муки
две трехлитровые банки воды
стопка солода
ложечка сухих дрожжей
Приготовление:
В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.
В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.
Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.
Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.
В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.
Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.
В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.
Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.
Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.
Бутылки ставим в холодильник на пару дней.
В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.
Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.
Ингредиенты:
два с половиной стакана закваски из ржаной муки
10 ложек сахара
трехлитровая банка воды
10 ложек сухого кваса
Приготовление:
В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
Добавляем закваску, перемешиваем.
Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.
Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.
Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.
Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.
При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.
Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.
Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.
Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.
Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.
При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.
Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщинКакое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда
50 дел которые нужно успетьдо 30 лет. Вы успели?
Почему не растет на подоконнике укроп?Как правильно выращивать зелень дома
nezhnost37.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»