☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆ Привет всем читающим меня! ☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
Мне нравится время, в котором мы живём. Помню, в 90-е годы ценилась возможность просто вкусно накушаться до отвала, и желательно не одними макаронами, припасёнными в большом мешке в гараже. А сейчас ценится возможность подсчитывать витамины, минералы, БЖУ и контролировать отсутствие холестерина и каких-нибудь солей натрия в своём максимально полезном полноценном рационе.
И кокосовая мука рано или поздно приходит в дом к тем, кому не безразлично что кушать.
Это очень и очень полезный продукт!
Кокосовая мука является отличным источником клетчатки, что способствует здоровому пищеварению и отличному усвоению витаминов и минералов. Кроме того, в муке из кокосового ореха содержится очень мало солей натрия, и практически нет холестерина. Также в ней очень мало углеводов, которые быстро усваиваются. Из-за высокого содержания белка, кокосовая мука является здоровой альтернативой другим разновидностям муки.
Органическая кокосовая мука Baraka
Кокосовая мука Барака - моя первая. И я очень рада, что "первый блин" (причём буквально))) не вышел комом и я смогла оценить её не только за полезность, но и за вкус!
Особо нетерпеливые могут оценить его прямо сразу. Да-да, можно взять ложку, съесть и это будет вкусно, в отличии от поедания обычной муки. Потому что кокосовая мука - это...
100% высушенная мякоть кокоса
Органическая кокосовая мука Барака
По вкусу та же самая кокосовая стружка, которую я порой использую для своих десертов, только в другом формате. И по аромату тоже.
Органическая кокосовая мука Барака
Я не знаю, в какой стране кокосовая мука появилась как вид продукта, и где мука считается вкуснее. Конкретно эта - из Шри-Ланки.
Конечно, у каждого, кто никогда не готовил из кокосовой муки, в голове есть мысль
Могу ли я заменить кокосовую муку 1: 1 на пшеничную муку?
К сожалению нет.
Кокосовая мука - безусловно, самая здоровая мука без глютена для выпечки. Но и самая особенная по "поведению". Она крайне гигроскопична. Забирает жидкость подобно сухой губке. Поэтому её всегда требуется меньше, чем обычной муки. Вообще лучше всего использовать рецепт проверенный, разработанный специально для кокосовой муки.
Однако, если у вас есть какое-то блюдо, который вы до страсти любите и хотите попробовать сделать его более здоровым, используя кокосовую муку, могу дать парочку советов:
Но даже с моими советами придется экспериментировать, пока не найдёте подходящие пропорции.
А когда найдёте - будет настоящая вкусняшка, это точно ^_^
Если даже вас не волнует глютен и холестерин, то может, вот такая информация, найденная мною в интернете, заставит задуматься о введении в рацион кокосовой муки:
Продукт полезен для профилактики заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Пожалуй, кокосовая мука - это отличный микс пользы и вкуса. Уверена, она хороша будет от любого производителя. Но так как я пробовала лишь муку Baraka, то её и рекомендую! ^_^
Органическая кокосовая мука Барака
irecommend.ru
Выпечка с кокосовой стружкой – одно из самых популярных кондитерских изделий. Измельченная мякоть добывается из плодов кокоса, часто используется для украшения кондитерских изделий и придания особого вкуса. Добывается продукт просто: орех открывается, из него выливают сок, высушивают, а затем измельчают мякоть. Сделать это можно самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине.
Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.
Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки. Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов. Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:
Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность |
13 | 14 | 65 | 596 ккал/100 г |
Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:
Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:
Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:
Технология извлечения стружки в домашних условиях:
Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.
Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.
Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий, воздушный и белоснежный тортик с эффектной поверхностью станет прекрасным украшением к десертному столу. Его вкус точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Готовится домашний десерт просто, по эстетическим и вкусовым качествам он просто изумительный за счет сочетания кокосового аромата и шоколада в креме, пропитывающем коржи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пышные, ароматные домашние сырники со сметаной или медом – лучшее начало дня. Это идеальный вариант завтрака для взрослых и детей. Удивительно, но кокосовые сырники очень любят малыши. При этом тропический ингредиент не перебивает творожную основу, нотка кокоса лишь дает приятный запах, оригинальный привкус знакомому блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфеты Рафаэлло придутся по вкусу всем любителям сладкого. Хрустящая оболочка, сливочная начинка с миндалем и кокосовая стружка дают удивительный вкус. Готовый десерт из магазина стоит весьма недешево. Сравнимые с ним по вкусу, аналогичные по составу конфеты из кокосовой стружки может приготовить каждая хозяйка дома, если узнает рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный рецепт для тех, кто хочет домашних сладостей, но не имеет желания возиться с духовкой. Рецепт простой, интересный. Сочетание ингредиентов дает легкий, воздушный вкус. Порадуйте всю семью необычным, вкусным десертом. Охлажденный рулет можно подавать к чаю, холодным напиткам и даже коньяку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простая и нежная запеканка, которая порадует всех – и хозяйку, и близких. Она вкуснее, чем сырники, хоть и имеет идентичный список ингредиентов. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Отлично подойдет тем, кто любит вкусное, полезное питание, но не хочет часами возиться на кухне. Любой мужчина сможет сделать такой пирог, не имея навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В инструкции по применению не выявлено противопоказаний к употреблению стружки. Она считается безопасным продуктом в рационе. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергическая реакция. Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, противопоказано есть кокосовую стружку в больших количествах. Это связано с содержанием в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы.
sovets.net
Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.
Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.
Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:
Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.
За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.
Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.
Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.
Как применять кокосовую стружку в кулинарии:
В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки
Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:
Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.
При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Кокосовая стружка с помощью специальной машинки из Шри-Ланки.
В этой статье, мы коснемся такой темы, как кокосовая стружка. Я расскажу, как из мякоти кокоса получить стружку и как сделать стружку в домашних условиях. Затем мы рассмотрим рецепты из кокосовой стружки, которыми поделились со мной местные хозяюшки из Шри-Ланки. Приготовим кокосовые лепешки и закуску из мякоти кокоса.
Кокосовая стружка-это популярный продукт, который мы употребляем уже не первый год. В странах Европы, стружку широко используют в кондитерском искусстве. В основном, стружку добавляют в выпечку, десерты, крема, используют как украшение для кулинарных шедевров. В тех странах, где растут эти полезные плоды, местные жители ежедневно используют мякоть кокоса. Из мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовые сливки.
Сегодня мы поговорим о том, как из мякоти кокоса делать стружку.
Кокос – это второй хлеб в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других государствах, где разбросались на побережьях кокосовые пальмы. Именно аборигены востока, делятся с нами традиционными рецептами блюд из кокосовой мякоти. На самом деле, блюд с кокосовой мякотью довольно много, в том числе, с добавлением стружки готовятся первые, вторые блюда, салаты, закуски, сладости и многое другое.
Кокосовая мякоть богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, и при этом, стружка имеет очень высокую калорийность. Кокосовая мякоть – это прекрасный скраб для кишечника, способный выводить из организма токсины и шлаки. Употребление стружки нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет общее состояние здоровья, повышает иммунитет. Поэтому, безоговорочно, кокос бесценен для человека.
Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. “Как расколоть кокос” я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.
Так выглядит самый свежий кокос.
На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.
Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.
Ручная машинка для получения кокосовой стружки.
Чаще всего, машинка крепится за край стола, как бабушкина мясорубка. У меня она на резиновой присоске.
Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.
Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.
Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.
Кокосовая стружка готова.
Столько стружки получается из одного кокоса. Для первой попытки, этого хватит для приготовления лепешек и острой закуски.
Из Шри-Ланки, я привезла рецепты оригинальных, традиционных блюд из кокосовой стружки. Ланкийцы из стружки готовят большое количество блюд, но я хочу поделиться моими самыми любимыми блюдами из кокосового “снега” – это лепешки из кокосовой стружки и холодная закуска из мякоти свежего кокоса.
Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют “Pol Roti”
Кокосовые лепешки рецепт.
Кокосовые роти. На фото справа.
-мякоть половины кокоса
-1,5 стакана муки
-50 грамм маргарина или масла
-свежий перчик чили
-свежие листья карри (по возможности)
-растительное или кокосовое масло
1. В большую миску кладем кокосовую стружку, засыпаем всю муку, добавляем размягченное масло.
2. Мелко режем луковицу, измельчаем чили и листья карри.
3. Начинаем мять руками массу, добавив немного чистой воды и столовую ложку растительного масла.
4. Солим по вкусу, можно добавить щепотку молотого чили.
5. Берем блюдечко, смазываем его растительным маслом.
6. Разделяем тесто на равномерные, небольшие части.
7. Скатываем шарик, кладем на блюдечко, смазанное маслом и по тарелке распределяем тесто, примерно 5 см толщиной.
8. На хорошо разогретую, сухую сковороду, кладем нашу лепешку. Через 2 минуты переворачиваем, потом снова через 2 минуты переворачиваем и так делаем до “подрумянивания” лепешки.
9. С остальным тестом поступаем так же.
Эти лепешки необыкновенно вкусные и сложно себя остановить в количестве их потребления. Они отлично сочетаются с блюдами карри, особенно с чечевичным. Рецепты “Рис и карри” я подробно описала в другом разделе.
Кокосовая закуска.
Закуска из кокосовой стружки. В Шри-Ланке она имеет название “Coconut Sambol”.
Это очень пикантная и остренькая закуска, будет прекрасным дополнением к кокосовым роти, рису, лапше или просто так. В Шри-Ланке ее употребляют ежедневно, так как она очень полезна.
Закуска Coconut Sambol.
-стружка половины кокоса
-пудра перца чили
1. В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
2. Добавляем смесь в кокосовую стружку.
3. Выдавливаем лимон.
Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.
А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.
Есть два способа, получить кокосовое молоко из кокосовой стружки. Один из них совсем простой.
Способ № 1. С помощью блендера.
Свежую мякоть кокоса, кладем в блендер и заливаем одним или двумя стаканами воды. Включаем блендер и по мере изменения цвета и консистенции, определяем готовность молока. Оно должно быть густоватым и непрозрачным. Теперь можно процедить молоко через марлю.
Способ № 2. Вручную.
Берем свежую мякоть одного кокоса, вливаем в стружку один или два стакана воды (количество воды, зависит от желаемой концентрации кокосового молока). А теперь тщательно мнем мякоть руками и выжимаем ладошками молоко. Жидкость станет плотнее и начнет приобретать насыщенный, белый цвет. Теперь самое время процедить молоко через марлю.
Кокосовое молоко-главный ингредиент блюда карри. “Как приготовить карри” смотрите по этой ссылке.
Вот такие маленькие хитрости о кокосовой стружке мы рассмотрели. Надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодились.
Спасибо, что читаете. Пишите и задавайте вопросы.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Как быстро и просто сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Рецепты с кокосовой стружкой. Польза кокосовой мякотиИсточник: prompx.info
Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог!
Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц. Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно. Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних “Рафаэлло”.
А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос – сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)
За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.
Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!
Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.
Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.
Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.
Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.
Вот какой интересный кокос внутри.
Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.
Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.
Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)
Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.
Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.
Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.
Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.
А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.
Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.
А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!
А вот и он – шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!
Как сделать кокосовую стружку и молочко в домашних условиях
Пошаговое руководство, как сделать кокосовую стружку и молочко в домашних условиях. Натуральные ингредиенты для вкусной выпечки с кокосом!Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Как сделать кокосовую стружку? Сейчас кто-то скажет: и зачем ее делать, когда можно купить? Можно. Но ведь ее еще надо поискать. А зачастую продается цветная, значит там присутствуют искусственные красители. Плюс ко всему, промышленная стружка — это уже практически жмых. Из него извлекли самое ценное — кокосовое масло.
Итак. У вас появился кокос. Купили, украли, подарили, с пальмы сорвали, не важно. Будем делать стружку самостоятельно.
Потребуется внушительный список инструментов:
И, конечно, сам кокосовый орех. Еще запаситесь усердием и здоровым энтузиазмом. Возможно, что-то из предметов вам не пригодится, но пусть будут. А то потом придется судорожно метаться по дому и искать нужное.
Находим в основании ореха три вмятины. Это самые уязвимые места кокоса. Толстым гвоздем и молотком пробиваем дырку в одном из них.
Вставляем коктейльную трубочку и выпиваем сок. Что? Нет сока? Ну вот, видите. Трубочка уже не пригодилась! Если вы не хотите его пить сейчас, то просто слейте в стакан и поставьте в холодильник. Хранится свежий кокосовый сок всего одни сутки.
Затем берем молоток и аккуратно обстукиваем плод со всех сторон. Это поможет в дальнейшем легче отделить мякоть от скорлупы. Не забудьте подложить разделочную доску! Иначе зачем мы ее приготовили?
Далее нам нужно получить, нет, еще не кокосовую стружку. Нам же нужны идеальные плошки из половинок ореха? Естественно! Поэтому кладем его на бочок и пилим. Обычной пилой или ножовкой по металлу. Осторожно, чтобы не повредить пальцы.
Плошки не нужны? Значит топор — наше все! Хорошенько размахнувшись, коротким и сильным ударом раскалываем кокос.
Теперь настала очередь ножа. Им мы будем отделять мякоть. Собственно из-за нее и началась вся свистопляска.
Не надо пытаться выковырнуть ее сразу целиком. Все равно потом измельчать, так зачем лишние старания? Отрезаем небольшие кусочки и вытаскиваем. Складываем в маленькую миску. Можно просто на разделочную доску.
Видим снаружи тонкий коричневый слой. Он нам не нужен. Берем овощечистку и аккуратно его снимаем. Если кокосовый орех свежий, то эта операция удается без проблем. Если старый — придется потрудиться.
Далее ополаскиваем куски мякоти чистой водой. Что? В списке предметов воды не было? Ну неужели у вас не найдется воды? Даже если вы сейчас сидите под пальмой с половинками кокоса в руках, наверняка поблизости есть фонтан. На крайний случай подойдет море.
Хотя, вряд ли вы попретесь на берег моря за кокосами с полным набором необходимых инструментов…
Короче, ищите воду! Без нее вся затея окажется пустой, и ваши старания пропадут даром. Ополоснули? Берем терку. И аккуратными движениями натираем мякоть в большую миску. Кокосовая стружка почти готова. Неохота возиться с теркой? Возьмите блендер или кухонный комбайн со специальными насадками и измельчите мякоть в них. Будете потом возиться с отмыванием и сборкой-разборкой техники. Проще терку помыть.
Не спешите есть стружку ложками. Возможно, ее вкус вас разочарует. Ну да, не «Баунти» конечно. Сама по себе кокосовая стружка пресноватая и слишком влажная. Зато аромат какой! Можно его усилить, посыпав ванилином. Или перемешать стружку с сахарной пудрой и только потом брать ложку.
Кстати, особо много-то и не съедите. Больше задора было. Куда теперь девать всю эту массу? Просто так в холодильник не положишь. В пакетике или баночке тоже лежать не будет, слишком сырая. А нам надо, чтобы кокосовая стружка лежала подольше.
Значит нам нужна духовка или электросушилка (обязательно с сеточкой для пастилы).
В духовке. Насыпаем стружку тонким слоем на поднос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Силиконовый коврик для выпечки тоже подходит. Затем выставляем температуру духовки 100-110°С и запихиваем противень внутрь. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой!
Периодически перемешиваем стружку, чтобы влага быстрее испарилась. Подсушиваем 7-9 минут. Ориентируемся на цвет. Если стружка начала темнеть, вытаскиваем противень. Еще одним показателем является запах. Почувствовали аромат жареной кокосовой стружки — сразу вынимайте противень! Что? Не знаете, как пахнет жареный кокос? Не страшно. Как почувствуете — сразу узнаете.
В электросушилке. Устанавливаем сеточку для пастилы, насыпаем тонким слоем сырую стружку кокоса. Температура — 70°С. Время сушки индивидуально. Периодически пробуйте тертую мякоть. Совсем до хруста пересушивать не стоит.
После высыхания даем стружке полностью остыть. Затем пересыпаем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Укупориваем герметичными крышками. После ставим в сухое прохладное место. Храниться кокосовая стружка, приготовленная самостоятельно, может до 3 месяцев.
Как сделать кокосовую стружку? На самом деле очень просто. При желании ее можно добыть простой палкой на коленке. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. Естественно, что после прочтения нашего описания предстоящих манипуляций, возникнет решение пойти и купить пакетик уже готовой тертой мякоти. Но, сделав ее самостоятельно, вы точно будете уверены в качестве готового продукта.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Как самому сделать кокосовую стружку? Советы, рекомендации, как выбрать кокос. Как быстро расколоть кокосовый орех?Источник: howtogetrid.ru
Существуют очень интересные и вкусные африканские, индийские и бразильские блюда, в состав которых входят кокосовое молоко или кокосовая стружка. Раньше я покупала их. Кокосовое молоко довольно дорогое, стружка более доступна. Но если надо много, то можно приготовить кокосовую стружку и молоко из свежего кокоса в домашних условиях.
Кокос – очень полезный продукт, поэтому я с удовольствием стала включать его в наш семейный рацион почаще: в супы, в основные блюда из рыбы и курицы, в выпечку и десерты.
кипяток – 200 – 400 мл (в зависимости от желаемой жирности).
Как расколоть кокос в домашних условиях
Первый шаг – вылить из кокоса кокосовое молочко. Для этого нащупать из трёх отверстий одно, которое поддается продавливанию внутрь. Проколоть его и расширить отверстие. Перевернув кокос вниз отверстием над какой-нибудь ёмкостью, дать водичке вытечь. Она нам не понадобится для приготовления кокосовой стружки и молока. Ее можно просто выпить, она тоже очень полезна.
Второе, что нужно сделать – это либо топориком, либо крепким ножом (типа охотничьего) сделать одну хорошую или несколько небольших трещин по одной линии. Затем стукнуть по кокосу и он должен расколоться на две части.
Затем надо отделить мякоть кокоса от скорлупы, овощным или кухонным ножом срезать тоненькую коричневую оболочку.
Приготовим кокосовую стружку и молоко
Мякоть кокоса натереть или измельчить в блендере.
Полученную стружку просто залить кипящей водой, перемешать и оставить настояться.
Примерно через пол часа процедить и отжать эту кокосовую массу из стружки и воды. Получится кокосовое молоко, которое можно использовать в кулинарии. Хранить такое молоко разрешается в холодильнике до пяти дней, но лучше использовать в ближайшие 2 дня.
Кокосовое молоко расслаивается на 2 части: густую и жидкую. Эти части просто смешиваются для использования в рецепте.
Полученную кокосовую стружку тоже можно использовать в кулинарии, а если её планируется хранить, то необходимо подсушить в духовке при небольшой температуре (50 градусов).
Приятного использования натуральных кокосового молока и кокосовой стружки в ваших домашних рецептах!
Как расколоть кокос и приготовить кокосовую стружку и кокосовое молоко - рецепт с фото
Существуют очень интересные и вкусные африканские, индийские и бразильские блюда, в состав которых входят кокосовое молоко или кокосовая стружка. Раньше я покупала их. Кокосовое молоко довольно дорогое, стружка более доступна. Но если надо много, то можно приготовить кокосовую стружку и молоко …Источник: rutxt.ru
Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:
Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.
Чем полезна кокосовая стружка?
За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.
Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.
Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?
Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.
Как применять кокосовую стружку в кулинарии:
Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях — рецепт
В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки
Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:
При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
Кокосовая стружка - как приготовить и применять в кулинарии
Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, вы найдете в этой статье.Источник: pro-tortiki.ru
Автор: Татьяна
Похожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Признайтесь честно, вы любите печенье? Откровенно говоря, я не могу сказать, что раньше (до перехода на правильное питание) любила их. Видимо, не попадались мне достойные варианты. Орео — всеобщая любовь?! Хм… Пожалуй, нет..
После того, как я сменила стиль питания, в моем доме регулярно стало появляться большое количество кокосов. И еще я часто покупаю кокосовую стружку в уже готовом виде. И вот в один прекрасный день, я подумала о том, что неплохо было бы приготовить деткам кокосовые печенья. Сказано — сделано. Печенья оказались очень и очень вкусными. 100% vegan. Можно сделать их помягче, а можно сушить по-максимуму, тогда получатся самые традиционные печеньки.
Итак, утреннее кокосовое печенье к завтраку на радость малышкам 🍪Думаю, что и взрослые не останутся к ним равнодушными. Ведь взрослые — это те же детки, только уже большие. И они тоже любят вкусное и полезное печенье.
Состав кокосового печенья:
-Бананы — 3 штуки (самые спелые и зрелые, которое только есть в доме)-Финики — чашка-Изюм — 3 столовых ложки-Кокосовая стружка — 5 столовых ложек-Овсяная мука — 3 столовых ложки
Как готовить кокосовое печенье:
Бананы очищаем от кожуры, финики очищаем от косточек. Перетираем все в бленедере в воздушную массу Если ваш блендер не перемалываем такой состав, то добавьте немного воды.
Овсяную муку готовим путем перемалывания овсяных хлопьев в блендере.
В бананово-финиковую массу добавим кокосовую стружку, изюм и овсяную муку.
Сформируем печенье, выложим их на пергамент и выпекаем около 40 минут при t=200°.
Если тесто получается очень жидким, то необходимо добавить еще кокосовой стружки или овсяной муки.
Я делала кокосовое печенье в духовке. Но! Если вы хотите сохранить всю пользу пользу живых продуктов, то лучше, конечно, сушить такое печенье в дегидраторе. Сушится около 14 часов при температуре 35-40 градусов.
ecohuman.ru
Как сделать кокосовую стружку? Сейчас кто-то скажет: и зачем ее делать, когда можно купить? Можно. Но ведь ее еще надо поискать. А зачастую продается цветная, значит там присутствуют искусственные красители. Плюс ко всему, промышленная стружка — это уже практически жмых. Из него извлекли самое ценное — кокосовое масло.
Итак. У вас появился кокос. Купили, украли, подарили, с пальмы сорвали, не важно. Будем делать стружку самостоятельно.
Потребуется внушительный список инструментов:
И, конечно, сам кокосовый орех. Еще запаситесь усердием и здоровым энтузиазмом. Возможно, что-то из предметов вам не пригодится, но пусть будут. А то потом придется судорожно метаться по дому и искать нужное.
Находим в основании ореха три вмятины. Это самые уязвимые места кокоса. Толстым гвоздем и молотком пробиваем дырку в одном из них.
Вставляем коктейльную трубочку и выпиваем сок. Что? Нет сока? Ну вот, видите. Трубочка уже не пригодилась! Если вы не хотите его пить сейчас, то просто слейте в стакан и поставьте в холодильник. Хранится свежий кокосовый сок всего одни сутки.
Затем берем молоток и аккуратно обстукиваем плод со всех сторон. Это поможет в дальнейшем легче отделить мякоть от скорлупы. Не забудьте подложить разделочную доску! Иначе зачем мы ее приготовили?
Далее нам нужно получить, нет, еще не кокосовую стружку. Нам же нужны идеальные плошки из половинок ореха? Естественно! Поэтому кладем его на бочок и пилим. Обычной пилой или ножовкой по металлу. Осторожно, чтобы не повредить пальцы.
Плошки не нужны? Значит топор — наше все! Хорошенько размахнувшись, коротким и сильным ударом раскалываем кокос.
Теперь настала очередь ножа. Им мы будем отделять мякоть. Собственно из-за нее и началась вся свистопляска.
Не надо пытаться выковырнуть ее сразу целиком. Все равно потом измельчать, так зачем лишние старания? Отрезаем небольшие кусочки и вытаскиваем. Складываем в маленькую миску. Можно просто на разделочную доску.
Видим снаружи тонкий коричневый слой. Он нам не нужен. Берем овощечистку и аккуратно его снимаем. Если кокосовый орех свежий, то эта операция удается без проблем. Если старый — придется потрудиться.
Далее ополаскиваем куски мякоти чистой водой. Что? В списке предметов воды не было? Ну неужели у вас не найдется воды? Даже если вы сейчас сидите под пальмой с половинками кокоса в руках, наверняка поблизости есть фонтан. На крайний случай подойдет море.
Хотя, вряд ли вы попретесь на берег моря за кокосами с полным набором необходимых инструментов…
Короче, ищите воду! Без нее вся затея окажется пустой, и ваши старания пропадут даром. Ополоснули? Берем терку. И аккуратными движениями натираем мякоть в большую миску. Кокосовая стружка почти готова. Неохота возиться с теркой? Возьмите блендер или кухонный комбайн со специальными насадками и измельчите мякоть в них. Будете потом возиться с отмыванием и сборкой-разборкой техники. Проще терку помыть.
Не спешите есть стружку ложками. Возможно, ее вкус вас разочарует. Ну да, не «Баунти» конечно. Сама по себе кокосовая стружка пресноватая и слишком влажная. Зато аромат какой! Можно его усилить, посыпав ванилином. Или перемешать стружку с сахарной пудрой и только потом брать ложку.
Кстати, особо много-то и не съедите. Больше задора было. Куда теперь девать всю эту массу? Просто так в холодильник не положишь. В пакетике или баночке тоже лежать не будет, слишком сырая. А нам надо, чтобы кокосовая стружка лежала подольше.
Значит нам нужна духовка или электросушилка (обязательно с сеточкой для пастилы).
В духовке. Насыпаем стружку тонким слоем на поднос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Силиконовый коврик для выпечки тоже подходит. Затем выставляем температуру духовки 100-110°С и запихиваем противень внутрь. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой!
Периодически перемешиваем стружку, чтобы влага быстрее испарилась. Подсушиваем 7-9 минут. Ориентируемся на цвет. Если стружка начала темнеть, вытаскиваем противень. Еще одним показателем является запах. Почувствовали аромат жареной кокосовой стружки — сразу вынимайте противень! Что? Не знаете, как пахнет жареный кокос? Не страшно. Как почувствуете — сразу узнаете.
В электросушилке. Устанавливаем сеточку для пастилы, насыпаем тонким слоем сырую стружку кокоса. Температура — 70°С. Время сушки индивидуально. Периодически пробуйте тертую мякоть. Совсем до хруста пересушивать не стоит.
После высыхания даем стружке полностью остыть. Затем пересыпаем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Укупориваем герметичными крышками. После ставим в сухое прохладное место. Храниться кокосовая стружка, приготовленная самостоятельно, может до 3 месяцев.
Как сделать кокосовую стружку? На самом деле очень просто. При желании ее можно добыть простой палкой на коленке. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. Естественно, что после прочтения нашего описания предстоящих манипуляций, возникнет решение пойти и купить пакетик уже готовой тертой мякоти. Но, сделав ее самостоятельно, вы точно будете уверены в качестве готового продукта.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Как самому сделать кокосовую стружку? Советы, рекомендации, как выбрать кокос. Как быстро расколоть кокосовый орех?Источник: howtogetrid.ru
Во многих сладких кулинарных блюдах часто используется кокосовая стружка – в печенье, конфетах, вафлях, а также в качестве присыпки для тортов и пирожных. В кокосовой стружке содержатся жиры, минеральные вещества и витамины. Купить ее можно практически в любом продуктовом магазине, однако хозяйки, любящие все делать своими руками, наверняка заинтересуются, как сделать кокосовую стружку дома самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку
Кокосовая стружка готовится из мякоти кокоса – ореха, плода кокосовой пальмы, произрастающей в тропических лесах. Сейчас его легко можно купить в любом супермаркете. Выбирать нужно такой кокос, чтобы на нем не было вмятин, трещин и сколов, а также, чтобы он имел ровный коричневый цвет.
Очистка кокоса от кожуры
Для того чтобы добраться до сочной мякоти ореха, из которой и будет готовиться стружка, нужно предварительно очистить его от кожуры. На первый взгляд это кажется сложным и невозможным, ведь скорлупа кокосового ореха очень твердая и прочная, однако, зная несколько приемов, сделать это будет очень просто.
Для очистки кокоса от скорлупы вам понадобится нож с очень острым концом (примерно такой, как для того, чтобы резать ананас), а также нож с тяжелой ручкой или маленький молоточек.
1. Возьмите кокосовый орех, на его зауженной стороне вы увидите несколько небольших темных пятен. Возьмите нож с острым концом и проделайте им отверстие в одном из этих пятен. Так вы доберетесь до кокосового молочка, которое можно либо выпить через соломинку прямо из ореха либо вылить в стакан.
2. Теперь приступаем непосредственно к удалению кожуры. Возьмите нож с тяжелой ручкой или маленький молоточек и начинайте простукивать весь кокос по кругу, отступив от его верхней части примерно на одну треть. Сила удара не имеет большого значения, поэтому даже если вы хрупкая нежная девушка, кокосовая скорлупа все равно вам поддастся. Простукивать нужно очень долго для того, чтобы мякоть отошла от скорлупы.
3. Вскоре вы увидите, что на скорлупе ореха стали появляться трещины и небольшие сколы. Если вы все сделали правильно, то теперь скорлупа с легкостью отойдет и ее очень просто будет удалить.
4. После того, как скорлупа удалена, оставшуюся серую оболочку с плода можно легко счистить при помощи острого ножа или обычной терки.
Приготовление кокосовой стружки
Когда кокос очищен и мякоть готова, можно приступать к изготовлению кокосовой стружки. Для этого порежьте белую мякоть на небольшие ломтики и натрите ее на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно также использовать кухонный комбайн – получится намного быстрее и аккуратнее. Однако вы можете заметить, что получившаяся кокосовая стружка не такая сладкая и мягкая, как магазинная. Поэтому для окончательного результата её необходимо слегка подсушить. Для этого просто оставьте стружку на пару часов на столе или поставьте на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы придать кокосовой стружке сладости, можно смешать ее с небольшим количеством сахарной пудры.
Если вы хотите сделать цветную кокосовую стружку, то вам понадобятся обыкновенные пищевые красители в виде сухого порошка. Выберите нужный вам цвет или смешайте несколько цветов, засыпьте стружку в небольшой прозрачный пакет и туда же добавьте немного красителя. Теперь хорошенько потрясите пакет для того, чтобы его содержимое тщательно перемешалось. У вас получилась цветная сладкая кокосовая стружка. Однако слишком часто красителями пользоваться не следует, так как в них содержатся вредные для здоровья вещества.
Процесс изготовления кокосовой стружки очень прост и не занимает много времени, зато в результате вы получаете полностью натуральный продукт, приготовленный своими руками. Если вы знаете, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, то у вас под рукой всегда будет материал для украшения любого праздничного торта или пирожного.
Как сделать кокосовую стружку
Как сделать кокосовую стружкуИсточник: foodblogger.ru
Кокосовая стружка с помощью специальной машинки из Шри-Ланки.
В этой статье, мы коснемся такой темы, как кокосовая стружка. Я расскажу, как из мякоти кокоса получить стружку и как сделать стружку в домашних условиях. Затем мы рассмотрим рецепты из кокосовой стружки, которыми поделились со мной местные хозяюшки из Шри-Ланки. Приготовим кокосовые лепешки и закуску из мякоти кокоса.
Кокосовая стружка-это популярный продукт, который мы употребляем уже не первый год. В странах Европы, стружку широко используют в кондитерском искусстве. В основном, стружку добавляют в выпечку, десерты, крема, используют как украшение для кулинарных шедевров. В тех странах, где растут эти полезные плоды, местные жители ежедневно используют мякоть кокоса. Из мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовые сливки.
Сегодня мы поговорим о том, как из мякоти кокоса делать стружку.
Кокос – это второй хлеб в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других государствах, где разбросались на побережьях кокосовые пальмы. Именно аборигены востока, делятся с нами традиционными рецептами блюд из кокосовой мякоти. На самом деле, блюд с кокосовой мякотью довольно много, в том числе, с добавлением стружки готовятся первые, вторые блюда, салаты, закуски, сладости и многое другое.
Кокосовая мякоть богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, и при этом, стружка имеет очень высокую калорийность. Кокосовая мякоть – это прекрасный скраб для кишечника, способный выводить из организма токсины и шлаки. Употребление стружки нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет общее состояние здоровья, повышает иммунитет. Поэтому, безоговорочно, кокос бесценен для человека.
Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. “Как расколоть кокос” я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.
Так выглядит самый свежий кокос.
На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.
Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.
Ручная машинка для получения кокосовой стружки.
Чаще всего, машинка крепится за край стола, как бабушкина мясорубка. У меня она на резиновой присоске.
Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.
Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.
Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.
Кокосовая стружка готова.
Столько стружки получается из одного кокоса. Для первой попытки, этого хватит для приготовления лепешек и острой закуски.
Из Шри-Ланки, я привезла рецепты оригинальных, традиционных блюд из кокосовой стружки. Ланкийцы из стружки готовят большое количество блюд, но я хочу поделиться моими самыми любимыми блюдами из кокосового “снега” – это лепешки из кокосовой стружки и холодная закуска из мякоти свежего кокоса.
Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют “Pol Roti”
Кокосовые лепешки рецепт.
Кокосовые роти. На фото справа.
-мякоть половины кокоса
-1,5 стакана муки
-50 грамм маргарина или масла
-свежий перчик чили
-свежие листья карри (по возможности)
-растительное или кокосовое масло
1. В большую миску кладем кокосовую стружку, засыпаем всю муку, добавляем размягченное масло.
2. Мелко режем луковицу, измельчаем чили и листья карри.
3. Начинаем мять руками массу, добавив немного чистой воды и столовую ложку растительного масла.
4. Солим по вкусу, можно добавить щепотку молотого чили.
5. Берем блюдечко, смазываем его растительным маслом.
6. Разделяем тесто на равномерные, небольшие части.
7. Скатываем шарик, кладем на блюдечко, смазанное маслом и по тарелке распределяем тесто, примерно 5 см толщиной.
8. На хорошо разогретую, сухую сковороду, кладем нашу лепешку. Через 2 минуты переворачиваем, потом снова через 2 минуты переворачиваем и так делаем до “подрумянивания” лепешки.
9. С остальным тестом поступаем так же.
Эти лепешки необыкновенно вкусные и сложно себя остановить в количестве их потребления. Они отлично сочетаются с блюдами карри, особенно с чечевичным. Рецепты “Рис и карри” я подробно описала в другом разделе.
Кокосовая закуска.
Закуска из кокосовой стружки. В Шри-Ланке она имеет название “Coconut Sambol”.
Это очень пикантная и остренькая закуска, будет прекрасным дополнением к кокосовым роти, рису, лапше или просто так. В Шри-Ланке ее употребляют ежедневно, так как она очень полезна.
Закуска Coconut Sambol.
-стружка половины кокоса
-пудра перца чили
1. В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
2. Добавляем смесь в кокосовую стружку.
3. Выдавливаем лимон.
Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.
А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.
Есть два способа, получить кокосовое молоко из кокосовой стружки. Один из них совсем простой.
Способ № 1. С помощью блендера.
Свежую мякоть кокоса, кладем в блендер и заливаем одним или двумя стаканами воды. Включаем блендер и по мере изменения цвета и консистенции, определяем готовность молока. Оно должно быть густоватым и непрозрачным. Теперь можно процедить молоко через марлю.
Способ № 2. Вручную.
Берем свежую мякоть одного кокоса, вливаем в стружку один или два стакана воды (количество воды, зависит от желаемой концентрации кокосового молока). А теперь тщательно мнем мякоть руками и выжимаем ладошками молоко. Жидкость станет плотнее и начнет приобретать насыщенный, белый цвет. Теперь самое время процедить молоко через марлю.
Кокосовое молоко-главный ингредиент блюда карри. “Как приготовить карри” смотрите по этой ссылке.
Вот такие маленькие хитрости о кокосовой стружке мы рассмотрели. Надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодились.
Спасибо, что читаете. Пишите и задавайте вопросы.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Как быстро и просто сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Рецепты с кокосовой стружкой. Польза кокосовой мякотиИсточник: prompx.info
Кокосовой стружкой называется такой пищевой ингредиент, который нередко применяется для приготовления самой разнообразной выпечки и каких-либо соусов.
Правильно приготовленная стружка кокоса обладает приятным нежным ароматом и легким кокосовым привкусом.
Приобрести сейчас такой компонент можно в любом продуктовом магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно, так как домашний продукт получается более ароматным и нежным.
Для самостоятельного приготовления домашней кокосовой стружки понадобится обычная кухонная терка, молоточек, сахарный песок с ванильным ароматом и сам кокосовый орех.
Перво-наперво у кокосового ореха нужно найти слабое место, в качестве которого может выступать один из темных глазков.
После того, через проделанную дырочку нужно будет вылить прозрачную жидкость, которую можно в дальнейшем выпить.
Затем в одном из углублений кокоса можно при помощи молоточка пробить большую дыру, после чего расколоть продукт окончательно.
Из кокосового ореха вынуть мякоть, измельчить ее овощной обычной теркой плавными осторожными движениями, перемешать ее с ванильным сахаром. Разложить кокосовую стружку равномерно по поверхности подноса и подсушить, затем уже ее можно использовать по назначению.
Применение кокосовой стружки в кулинарии
В кокосовой стружке, представляющей собой измельченную и подсушенную мякоть ореха, в состав которой входит множество витаминов и всевозможных полезных элементов.
Использование стружки кокосового ореха в других целях
В той кокосовой стружке, которая готовится в домашних условиях, сохраняется большое количество полезных элементов, в связи с этим применять ее можно также и в косметологии. Так, к примеру, добавлять ее можно в самые разные очищающие средства для кожи, а также в шампуни, увлажняющее молочко, а также в питательные кремы для тела и лица.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, Домашний способ
Кокосовой стружкой называется такой пищевой ингредиент, который нередко применяется для приготовления самой разнообразной выпечки и каких-либоИсточник: dometod.ru
Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог!
Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц. Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно. Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних «Рафаэлло».
А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос — сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)
За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.
Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!
Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.
Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.
Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.
Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.
Вот какой интересный кокос внутри.
Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.
Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.
Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)
Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.
Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.
Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.
Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.
А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.
Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.
А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!
А вот и он — шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!
Как сделать кокосовую стружку и молочко в домашних условиях
Пошаговое руководство, как сделать кокосовую стружку и молочко в домашних условиях. Натуральные ингредиенты для вкусной выпечки с кокосом!Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
Кокос, костянка это плод кокосовой пальмы. Средний диаметр кокоса около 30 см, а вес 2,5 кг. Снаружи плод покрывает слой плотных волокон, под ним находится прочная кожура, а внутри сладкая мякоть и молоко.
Спелый плод кокосовой пальмы содержит такие вещества из таблицы Менделеева как: калий и кальций, магний и фосфор; витамин Е и С, ценную клетчатку и фолат.
Кокос содержит ценные витамины и микроэлементы
Калорийность кокоса на 100 грамм составляет 354 ккал. Пищевая ценность (бжу) кокоса из рассчета на 100 гр продукта: белки 3,4 жиры 33,5 углеводы 6,2. Также в составе кокоса есть зола в количестве 2 гр и вода 11,5 гр.
Содержание материала
Регулярное употребление в пищу мякоти экзотического ореха помогает человеку предупредить сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, улучшить зрение, наладить работу пищеварительной системы, а также, уменьшает выраженность воспалительных процессов.
Мякоть кокоса полезна для организма человека. Употреблять её можно в свежем виде, а также, в сушеном (копра).
Подробнее о пользе кокса вы узнаете из видео:
Сколько стоит кокос? Стоимость кокоса зависит от его размера и свежести. Купить кокос в России можно по цене от 100 р./шт.Несмотря на все многообразие полезных свойств кокоса, его употребление может нанести организму и вред.
Не следует включать кокос в свой ежедневный рацион людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, тем, кто склонен к накоплению лишнего веса, тем кто часто страдает диареей.
Кокос противопоказан людям с нарушением работы щитовидной железы, а именно, при её гиперфункции.
Молоко является самым распространенным и полезным продуктом, которое получают из плодов кокосовой пальмы.Для того, чтобы получить этот ценный продукт, нужно стереть мякоть в стружку, поместить ее в горячую воду, затем процедить. Из кокоса выделятся масла и ароматные вещества. Процент жирности полученной эмульсии составляет до 20%. После отделения жира остаются кокосовые сливки.Кокосовое молоко с успехом используется в косметологии: улучшает состояние кожи и избавляет от высыпаний.Кокосовое молоко очень полезно и для волос.
Рецепт маски для волос с кокосовым молоком вы узнаете из видео:
Сколько хранится кокосовое молоко? Свежее кокосовое молоко или открытую банку с фабричным молоком можно хранить в холодильнике всего несколько дней.
Из мякоти производят кокосовое масло, из которого, в свою очередь, делают мыло и маргарин, кокосовый жир, изготавливают свечи. Жмых является полезной пищей для домашних животных.Чрезвычайно полезно для кожи масло кокоса, которое мгновенно впитывается благодаря содержанию в его составе триглицеридов и жирных кислот. Лауриновая и каприновая кислота борются с микробами. Масло кокоса обладает тонким ароматом и лёгким привкусом ореха.
Кокосовое масло, попадая в организм человека, незамедлительно начинает перевариваться, даря энергию и лёгкость, не нагружая при этом печень.
Кокосовое масло производят из предварительно высушенной мякоти кокоса, копры, которую измельчают и отправляют под пресс. Наиболее распространен метод горячего прессования. Используется и холодный отжим. Метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства кокосового масла.На прилавках магазинов можно найти как рафинированное, так и нерафинированное масло.
Кокосовое масло производят в пищевых целях и для применения в косметологии. Масло идеально для массажа, а если проводить массаж после хамама, косметологический эффект будет весьма ощутим.Масло благотворно влияет на состояние кожи, защищает её от вредного воздействия уф-лучей, интенсивно увлажняет.
Секреты применения кокосового масла в косметологии вы узнаете из видео:
Масло кокоса кладезь полезных веществ для здоровья и красоты волос. При регулярном применении продукта в составе масок волосы наполняются жизненной энергией, восстанавливаются по всей длине.
Этот дар южной природы может повлиять на внешность только в положительную сторону.
Кокосовое масло не окисляется благодаря содержанию жирных кислот, поэтому имеет длительный срок годности; не вступает в реакцию с воздухом, следовательно, может храниться при комнатной t.
При нагревании и в процессе жарки масло не выделяет вредных канцерогенных веществ, поэтому является безопасным для здоровья. Калорийность кокосового масла 892 ккал.Сколько стоит кокосовое масло? Средняя стоимость кокосового масла в России 300 р/100 гр.
Кокосовую стружку получают путем высушивания и последующего измельчения мякоти ореха. Калорийность кокосовой стружки 592 ккал/100 грамм массы.Пищевой состав кокосовой стружки. В 100 гр кокосовой стружки содержится: белков 13 гр; жиров 65 гр; углеводов 14 гр.
Кокосовая стружка высококалорийна
Кокосовая стружка, как и любой другой продукт помимо пользы может нанести организму человека и вред, например, при ее неумелом и чрезмерном употреблении. Из-за высокого процента содержания жиров, не следует увлекаться этим продуктом людям, у которых имеются проблемы с жкт.
В период ГВ важно правильно питаться. Кокос гипоаллергенен. Орех и продукты его переработки легко усваиваются, насыщают организм и, следовательно, грудное молоко многими полезными веществами.
Кокосовая стружка, так же как и грудное молоко, содержит лауриновую кислоту.
Включать кокос в свой рацион питания мама может со 2-3 месяца лактации. За день можно съедать по 20-30 гр кокосовой стружки, выпивать примерно 1 стакан кокосового молока или сока.
Из молока и кокосовой стружки можно приготовить ароматный и питательный напиток. Для этого нужно лишь взбить оба ингредиента блендером.Кокосовая стружка используется в начинках для конфет, печенья и др., в качестве украшения для пирожных и тортов.Сколько стоит кокосовая стружка? Упаковку ореховой стружки массой 500 гр можно купить за 250 р.
Кокосовая мука сохраняет в своём составе все полезные свойства свежего кокоса. Продукт богат кобальтом, никелем и йодом. Калорийность — 466 ккал/100 гр.Использование кокосовой муки при приготовлении продуктов питания благотворно влияет на работу жкт, улучшает кожу, очищает сосуды.
Вас может заинтересовать и такой продукт как полба. О пользе полбы вы узнаете из этой статьи…
Все подробности о кокосовой муке вы узнаете из видео:
Кокосовую муку делают из мякоти плодов. Для этой цели мякоть сушат, обезжиривают и измельчают до состояния порошка.Мука из кокоса плотная по структуре, быстро впитывает влагу.
Кокос содержит лауриновую кислоту, источник энергии, также этот орех полезен для щитовидной железы, правильная работа которой позволяет организму сжигать жир. Кокос насыщает организм и снижает аппетит. Употребление кокоса принесёт желаемый эффект при соблюдении низкоуглеводной диеты. Диета с применением кокоса рассчитана на 3 недели и предполагает 3-разовое питание, в процессе которого можно потребить 1500 ккал.
Питаться следует блюдами из птицы и рыбы, содержащие постный белок в сочетании с овощами и зерновыми культурами без крахмала.
Из сладкого можно съедать по 2 ст.л. мякоти кокоса. Это 30 гр, содержащие 120 ккал.Плоды кокосовой пальмы и продукты, изготовленные из них обладают изысканным ароматом и приятным вкусом, оказывают благотворное влияние на человеческий организм, помогают сохранить красоту и молодость, имеют минимум противопоказаний поэтому в полной мере заслуживают того, чтобы стать частью ежедневного рациона современного человека.
poleznoevrednoe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»