1.5 Определение в молоке крахмала и муки. Наличие примеси крахмала или муки


Как определить качество меда в домашних условиях?

Мед – это сладкий продукт питания, который переработан пчелами из растительных соков. После кропотливой работы они используют его в качестве кормовых запасов. В химический состав меда входят различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), микроэлементы, а также витамины и энзимы.

Натуральный мед

Сортов меда в природе достаточно много: гречишный, липовый, цветочный, лопуховый, малиновый, кипрейный и еще более 50 различных видов.

При покупке этого полезного продукта, необходимо уметь отличать его от подделки, так как все больше продавцов пытаются наживаться на данном витамине, разбавляя его различными примесями. Для выявления натуральности меда используются различные методы.

Внешние признаки

Чтобы отличить настоящий мед от поддельного, прежде всего необходимо проверить его на натуральность. Иногда для определения достаточно оценить его внешние признаки. Делать это лучше в дневное время суток.

Итак, как можно определить натуральный мед:

  • Естественный продукт не должен быть водянистым. После погружения ложки в мед, консистенция должна быть тягучей, но не слоиться.
  • Вес литра меда будет составлять больше, чем 1,4 кг.
  • Несмотря на сорт и цвет, он должен быть прозрачным даже с содержанием естественных примесей (пыльцой, пергой, микрочастицами воска, прополисом).
  • Натуральный мед отличается душистым ароматом и немного терпким вкусом, горьковатым или кислым, в зависимости от сорта.
  • Через 1-2 месяца после выкачки из ульев он засахаривается (кроме акациевого и верескового).

Засахарившийся мед

Поддельная продукция отличается следующими признаками:

  • Аромат будет кисловатый или полностью отсутствовать.Если попробовать продукт, то можно ощутить привкус карамели.
  • При хранении покрывается сверху белой пенкой.
  • Литр поддельного меда весит меньше, чем 1,4 кг.
  • Консистенция неоднородная, если попробовать растереть пальцами, на них останутся комочки.
  • Не кристаллизуется, при хранении разделяется на два слоя – снизу густой, сверху жидкий.
  • Не вызывает никакой реакции у человека с аллергией на пыльцу.

Вязкость меда

Давайте поговорим, как определить качество меда в домашних условиях. Это можно сделать с помощью вязкости консистенции.

Нагрейте проволоку (лучшим вариантом будет металл из нержавейки) и опустите ее в емкость с медом. Если продукт натуральный, он останется на металле, а не стечет обратно в банку.

В меде естественного происхождения не так много жидкости, а это оказывает влияние прежде всего на его консистенцию, значит он должен быть густым. Определить вязкость можно при оптимальной температуре в +20 градусов по Цельсию, потому что при такой температуре она увеличивается. Необходимо «наматывать мед на ложку», если это получится сделать без труда, то перед вами качественный продукт. После этого мед будет лениво стекать, тогда как не зрелый будет быстро бежать, словно вода. Однако, следует помнить, что на вязкость может также повлиять сорт меда.

Вязкость натурального меда

Наличие примесей

Возможно вы уже слышали о таком факторе, как определение фальсификации меда. Наличие примеси крахмала, мела, муки, сахарина, тростникового сахара, свекловичной или крахмальной патоки, довольно легко выявить. Чтобы ее определить нужно взять небольшую порцию меда и растворить в малом количестве воды. К полученной примеси нужно добавить пару капель йода. Если после этого раствор окрасился в синий цвет, значит в мед был добавлен крахмал либо мука.

Еще одним хорошим вариантом, чтобы выявить примесь, является добавление к раствору меда несколько капель ляписа (или азотнокислое серебро). Осадок будет свидетельствовать о ненатуральности продукта.

Для обнаружения сахарного сиропа, сахарина, свекловичной или крахмальной патоки необходимо проводить наиболее усложненные пробы, для которых потребуются исследования в специальных лабораторных условиях. Также наличие примеси можно проверить с помощью уксусной кислоты и нашатыря.

Проверка с помощью нагревания и взвешивания

Можно проверить путем подогрева, добавляли ли что-то лишнее в продукт или нет. Для этого необходимо взять металлическую ложку, зачерпнуть в нее мед и подержать немного над пламенем. Если медовый продукт воспламенился или обуглился станет очевидно, что это примесь. Если же он будет равномерно таять, то это говорит о его хорошем качестве.

Ложка меда для проверки

Чтобы определить натуральность меда путем взвешивания, необходимо налить его в литровую тару и взвесить, не забудьте заранее узнать вес тары. Чистый вес меда, не считая тяжести емкости, будет составлять примерно 1,4 кг либо немного больше. Если ваши весы показывают меньшее число, чем должно быть по норме, значит мед незрелый и его качество довольно низкое.

Проверка с помощью дополнительных веществ

К процессу кристаллизации продавцы меда относятся по-разному, на самом деле это естественный процесс, но недобросовестный торговец может добавить туда муку или крахмал для увеличения веса продукта.

Узнать о качестве медового продукта можно и другими способами. Для этого понадобятся такие жидкости как йод, уксусная кислота и нашатырь. Как бы это не звучало странно, но они являются отличными проявителями поддельного меда.

Йод

Йод является хорошим индикатором для проверки меда на крахмал. Добавьте 3 капли йода. Если, вступая в реакцию с ним, произойдет синяя окраска продукта, тогда можно смело утверждать, что это подделка, и целебных свойств от такого продукта вы не получите.

Уксусная кислота

Примесь меловой крошки делает акцент на вес. На обнаружение фальсификации необходимо добавить всего несколько капель уксуса.

Уксус

При наличии известняка примесь зашипит с выделением CO2. Во время хранения часть влаги у натурального меда испаряется, и жидкость становится перенасыщенной. И из-за этого появляются кристаллы, что считается естественным процессом. Следует настороженно отнестись к отсутствию процесса кристаллизации осенью и зимой. Из этого можно будет сделать вывод, что вас обманули, а ваш мед разбавлен или был нагрет.

Нашатырь

К небольшой порции меда просто добавьте воды. Возьмите воду с медом в соотношении 2:1, после чего взболтайте до получения смеси. При окрашивании раствора в бурый цвет и образования осадка этого же цвета будет означать, что здесь присутствует крахмальная патока.

Заключение

Есть еще немного рекомендаций. Важным фактором является невозможность хранения меда в металлических сосудах. Это приведет к потере в некоторой степени полезных свойств и может так же спровоцировать отравление. Так же мед теряет свои особенности при температуре выше 60 градусов.

Приведенные примеры помогут вам выбрать качественный мед, ведь на сегодняшний день это продукт не из дешевых. Еще один главный совет: покупайте мед у проверенных людей, знакомых, чтобы не стать жертвой обмана недобросовестного пчеловода.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Как определить качество меда

Обязательно прочтите это

ylik.ru

1.5 Определение в молоке крахмала и муки

Для увеличения вязкости молока (его густоты) к нему могут добавить крахмал или муку. Такое молоко считается фальсифицированным.

В пробирке смешать 5 мл молока и 3 капли настойки йода или люголевского раствора. При наличии крахмала молоко окрасится в синий цвет, а при его отсутствии в бледно-желтый.

Санитарная оценка. Молоко с крахмалом или мукой после кипячения можно использовать в корм животным.

1.6 Определение в молоке формалина

Формалин могут добавить в пробу молока как консервирующее вещество.

В пробирку отмерить 2 мл смеси серной кислоты с азотной (к 100 мл серной кислоты добавить одну каплю азотной кислоты с плотность 1300 кг/м3) и по стенке добавить 2 мл исследуемого молока.

При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое или темно-синее кольцо, при отсутствии – желтовато-бурое.

Санитарная оценка. Молоко с формалином утилизируют.

1.6 Определение в молоке перекиси водорода (гост 24067-80)

Перекись водорода могут добавить в пробу молока для его консервирования.

В пробирку отмерить 1 мл молока, прибавить 1 каплю концентрированной серной кислоты и 0,2 мл йодисто-калиевого крахмала. Содержимое пробирки не встряхивать.

При наличии перекиси водорода в молоке проявляются пятна синего цвета, а при отсутствии - цвет не изменяется. Реакцию следует учитывать через 10 минут.

Санитарная оценка. Молоко с перекисью водорода после кипячения можно использовать в корм животным.

1.7 Определение в молоке аммиака (гост 24066-80)

Метод позволяет установить содержание аммиака до 6-9 мг%.

В стакан отмерить 20 мл молока и нагреть в течение 2-3 мин на водяной бане при 40-45°С, а затем внести 1 мл 10% раствора уксусной кислоты и оставить в покое на 10 минут (для осаждения казеина).

В пробирку отобрать пипеткой через вату 2 мл отстоявшейся сыворотки и добавить к ней 1 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешать и в течение 1 минуты наблюдать.

Появление лимонно-желтой окраски указывает на наличие аммиака в норме, оранжевая окраска на содержание аммиака выше нормы.

Санитарная оценка. Молоко с наличием аммиака утилизируют.

1.8 Определение в молоке ингибирующих веществ с индикатором резазурином (гост 23454-79)

Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительных и ингибирующим веществам микроорганизмов.

В одну пробирку наливают 10 мл исследуемого молока, а в другую – 10 мл молока без ингибирующих веществ.

Содержимое пробирок нагревают на водяной бане до 87±2°C с выдержкой 10 мин, охлаждают до 47±1°С, вносят по 0,5 мл рабочей тест - культуры термофильного стрептококка. Содержимое пробирок тщательно перемешивают трехкратным перевертыванием. Затем пробирки выдерживают в течение 1 ч 15 мин при температуре 46±1°С в редуктазнике или водяной бане. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см3 основного раствора резазурина с температурой 20±2°C. Содержимое пробирок перемешивают путем двукратного перевертывания и помещают в водяную баню при температуре 46±1°С на 10 минут.

При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет.

При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь окраску, характерную для молока 1 класса по цветовой шкале для определения класса по редуктазной пробе с резазурином (серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком).

Приготовление коллекционной тест-культуры. Для восстановления активности культуры бутылочку со 100 см3 обезжиренного стерилизованного молока подогревают до температуры 43±1°С. Во флакон с сухой тест-культурой добавляют от 5 до 7 см3 стерилизованного молока и тщательно перемешивают. Содержимое флакона вносят в бутылочку с молоком. термостатируют при температуре 41±1°С в течение 12-18 ч до образования плотного сгустка, затем охлаждают до температуры 6±1°С и используют для приготовления коллекционной тест-культуры. Для его приготовления в пробирку с 10 см3 стерильного обезжиренного молока вносят 1 петлю культуры и выдерживают в термостате при температуре 41±1°С в течение 16-18 ч. Коллекционную тест-культуру хранят при температуре 6±2°С и перевивают через 10-14 суток.

Приготовление рабочей тест-культуры. В пробирку с 10 см3 стерильного обезжиренного молока вносят 1 петлю коллекционной тест-культуры и выдерживают в термостате при температуре 41±1°С 16-18 ч до образования плотного сгустка.

Приготовление основного раствора резазурина. 100 мг резазурина переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до 25±2°C дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают.

studfiles.net

ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ

По консистенции мед может быть жидким или осевшим, т. е. кристаллическим. Благодаря этому к нему могут подмешиваться не только различные, более или менее похожие на него продукты, но и не имеющие ничего общего с сахарами и декстринами. К ним относятся:

  • тростниковый сахар,Медв в банке
  • картофельная, кукурузная и другие патоки,
  • вода,
  • падевый мед как растительного, так и животного происхождения,
  • мука,
  • мел,
  • древесные опилки и
  • другие сыпучие вещества.

Установление фальсификации меда.

Подмеси посторонних тел устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда со дна посуды и добавив дистиллированной воды, растворяют мед до состояния водянистости. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Наличие подмеси крахмала обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе меда нескольких капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Сложней обнаружить подмеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Можно действовать и другим способом. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем крепкого (96%-ного) спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор останется прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Если в примеси будет крахмальная патока, полученная при подогревании с более крепким раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, будет состоять главным образом из гипса. Примесь такой патоки можно установить и с помощью раствора хлористого бария, добавляемого в пробу меда с дистиллированной водой. В результате реакции появится мутный осадок. Если к пробе прилить крепкого нашатырного спирта (аммиака), то появится бурое окрашивание, а при отстаивании этого раствора выделяется бурый осадок.

Подмеси сахарной патоки к меду открываются при помощи добавления к 5-10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

Можно использовать и другой способ. К 5 см3 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта.

Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

 

Анализ на примесь пади. Наличие примесей падевого меда в цветочном можно определить спиртовой или известковой реакцией. Это наиболее простой способ, но он дает только качественный показатель без количественного определения.

1.Одну часть меда смешивают с одной частью воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта (96°). Образовавшаяся муть - признак пади в меду.

2.На одну часть меда добавляют две части воды и нагревают до кипения. Затем к остывшему раствору прибавляют 10 частей известковой воды и вторично нагревают до кипения. Выпавший остаток-признак пади.

Проба для физико-химического исследования меда делается следующим образом. Чтобы каждый раз не готовить отдельных навесок меда, что требует много времени вследствие вязкой консистенции его, приготовляют раствор меда определенной крепости и для отдельных определений отвешивают нужные количества. В случае надобности навески меда разбавляют определенными объемами воды. Принято приготовлять растворы из одной весовой части меда и двух частей воды, т. е. по 33,33 г меда на 100 г воды. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда, растворяют в 200 мл дистиллированной воды с температурой в 30-40° и дают охладиться до комнатной температуры. Закристаллизовавшийся мед до перемешивания делают жидким, нагревая на водяной бане не выше 50°. Приготовленный описанным образом раствор меда необходимо сохранять на холоде в хорошо закупоренной склянке.

 

Определение удельного веса меда и его водности. Удельный вес меда определяется в растворе 1 часть меда и 2 части воды при +20°. Для этого пользуются ареометром со шкалой от 1,060 до 1,120. Показания отсчитывают по шкале ареометра. По специальному графику для вычисления водности меда по удельному весу находят содержание воды в меде (табл. 15).

 

Определение воды и сухого остатка по удельному весу с помощью таблицы К. Виндиша. Определив удельный вес раствора меда, сухой остаток и количество воды вычисляют по таблице Виндиша (табл. 16).

Пример. Если удельный вес раствора меда 1 :2 при 20° определен в 1,116, он по таблице соответствует 27,13% сухого остатка, так как мед был разведен в 3 раза, сухой остаток его будет равен 27,13 X 3 = 81,39%, а количество воды - 100 -81,39 = 18,61%.

 

Определение воды и сухого вещества остатка весовым способом. В заранее взвешенную чашку с крупным кварцевым песком и стеклянной палочкой отвешивают 3-5 г меда, хорошо перемешивают и высушивают до постоянного веса не выше, чем при 100°, так как часть плодового сахара при 100° уже начинает разлагаться.

Разница в весе между первичным (до высушивания) и постоянным (после высушивания) весом служит показателем содержания воды в меде. Для вычисления процентного содержания воды делают пересчет на 100. Пример: х= 1*100/5= 20% (разница в весе 1; навеска меда 5 г).

Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 20%, наличие более 22% воды указывает на фальсификацию.

 

Определение общей кислотности. К 30 г раствора меда 1:2 прибавляют 50-100 мл воды и титруют 1/10-нормальным раствором едкого натра с фенолфталеином. Результат выражают в муравьиной кислоте. 1 мл 1/10-нормального раствора едкого натра соответствует 0,0046 г муравьиной кислоты.

Пример. На титрование 30 г раствора меда 1:2 (что соответствует 10 г меда) пошло 2 мл 1/10-нормального едкого натра. Количество кислоты (х) в процентах определяется так:

х = 2х0.0046Х100/10=0,92%

Пределы кислотности лежат между 0,03-0,21%.

 

Для определения активной кислотности меда (характеризующейся показателями рН) можно пользоваться аппаратом Михаэльса. Для цветочного меда рН колеблется от 3,26 до 4,36, а в среднем составляет 3,78. Цифры рН для падевого меда несколько выше: от 3,81 до 5,20, а в среднем 4,57.

 

Исследования на ферменты. Ферменты меда разрушаются при нагревании выше 60°; в связи с этим мед, подогревавшийся при высокой температуре, а также искусственный мед деятельных ферментов не содержит.

Диастазное число - показатель активности фермента диастазы, содержащейся в меде; оно выражается в количестве кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.

Для определения диастазного числа приготовляют раствор, содержащий в 1 мл воды 0,1 г меда, и в девять пробирок наливают определенное количество медового раствора.

В каждую пробирку доливают воды до 10 см3, затем для создания диастазе соответствующей среды, прибавляют 0,5 см3 нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 см3 раствора), затем 5 см3 1%-ного растворимого крахмала.

Пробирки взбалтывают и держат в водяной бане в течение часа при температуре 40-45° и после охлаждения добавляют в них по одной капле раствора йода (на 0,5 г металлического йода берут 1 г йодистого калия и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды).

Из девяти пробирок выбирается та, в которой раствор не дает синей окраски. Если, например, это пятая по счету пробирка, т. е. содержащая 2,8 см3 медового раствора, что соответствует 0,28 г меда, то отсюда можно вычислить, сколько кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала может быть гидролизовано диастазой, содержащейся в 1 г меда. Это будет диастазное число. Оно получается от деления 5 см3 на количество меда в отобранной пробирке.

Диастазное число=5 см3 1 %-ного крахм. 1г меда /0,28= 17,9

Для нормальных неиспорченных нагреванием медов диастазное число обычно бывает выше 17,9. Меды с числом ниже 10 считаются испорченными, а от 10 до 17,9-низкокачественными; отсутствие диастазы в испытуемом меде указывает, что данный образец или был сильно нагрет, или представляет искусственный мед.

Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.

Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к про кипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.

Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.

Определение примесей крахмальной патоки и крахмального (виноградного) сахара. В присутствии кислот декстрины меда не осаждаются спиртом, а декстрины крахмального сахара и патоки при этом выпадают. На этом принципе основано определение примесей крахмальной патоки и крахмального сахара к меду.

Берут 2 мл раствора меда 1 :2, прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 см3 95%-ного винного спирта. Появление мути указывает на примесь к меду патоки или крахмального сахара.

Определение примеси свекловично-сахарной патоки. Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Примеси ее определяются следующим образом.

I. Если к водному раствору меда, содержащему примесь сахарной патоки, прибавить 5-10%-ное азотнокислое серебро, то получается белый осадок хлористого серебра; еслимеа натуральный, осадка не будет.

II. В отличие от меда сахарная патока содержит рафинозу, которая осаждается метиловым спиртом и уксуснокислым свинцом.

Берутся 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор натурального меда дает только легкое помутнение.

Определение примеси инвертированного сахара. Добавление инвертированного сахара является наиболее частым приемом фальсификации натурального меда. Кроме того, инвертированный сахар служит для приготовления искусственного меда. Получаемый технически из тростникового сахара при обработке кислотами, инвертированный сахар состоит из смеси равных частей виноградного и плодового сахара. Эта смесь по своему химическому составу весьма сходна с натуральным медом, но отличается от последнего по составу несахаристых веществ.

При превращении тростникового сахара в инвертированный часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием окиси метилфурфурола. Этот продукт распада левулезы в эфире и в присутствии концентрированной соляной кислоты дает с раствором резорцина вишнево-красное окрашивание.

Для определения растирают в ступке несколько граммов меда (около 5 г) с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты распада левулезы; эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха, прибавляют к остатку 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес точно 1,125).

Появление интенсивно оранжевой окраски, переходящей постепенно в вишнево-красную, указывает на прибавление к меду инвертированного сахара. При несоблюдении описанных условий натуральный, но нагретый мед дает иногда розовую окраску, не переходящую, однако, в вишнево-красную.

Как правило, цветочные меды, бедные тростниковым сахаром и богатые инвертированным сахаром, вращают плоскость поляризованного света влево, падевые же меды, богатые тростниковым сахаром и декстринами, вращают ее вправо.

Пчелиный мед - это продукт, которому пчелы известным образом придают признаки биологической активности, и он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет.

  • Вернуться: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  • Далее: ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *