Сегодня готовим самый известный японский десерт – сладкие рисовые пирожки дайфуку моти (мочи).
В этом десерте мы будем использовать клубнику и виноград.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
Для начала мы сделаем начинку для дайфуку. Она будет состоять из фруктов и пасты анко. Возьмем немного пасты, разомнем ее в руках и запаковываем в нее каждую ягоду клубники или виноградину, чтобы получился шарик.
На следующем шаге приготовим тесто. Подготовим противень, щедро посыпав его кукурузным крахмалом, чтобы тесто не липло к нему.
В емкость с рисовой мукой выливаем воду, высыпаем сахар, и хорошо перемешиваем до однородного жидкого состояния, чтобы не было комочков. Тесто будем делать в микроволновой печи и делается оно очень быстро.
Плотно закрываем миску пищевой пленкой, ставим в микроволновую печь на высокий уровень на две минуты. Достаем тесто, хорошо перемешиваем лопаткой и возвращаем в микроволновку еще на минуту. Достаем тесто во второй раз, снова перемешиваем и аккуратно высыпаем в противень, присыпаем сверху крахмалом. Распределяем по поверхности и разрезаем на одинаковые кусочки.
Берем кусок теста, кладем на него начинку и заворачиваем, чтобы получился шарик.
Пошаговый рецепт моти с фото.
Японские сладости дайфуку – это очень известный десерт, и сделать его в домашних условиях несложно. В видеоуроке пошагово показан весь процесс приготовления моти, также приведено видео по приготовлению вкуснейшей пасты анко.
Как сделать пасту анко:
Жанр статьи - Японская кухня
jamato.ru
Для приготовления анко возьмём красную фасоль, коричневый сахар, воду.
Шаг 2Фасоль заливаем большим количеством воды и варим до полной готовности. В процессе варки, по необходимости, можно ещё доливать воду.
Мягкую фасоль откидываем на дуршлаг и даём стечь остаткам воды.
Шаг 4От общего количества отсыпаем 50 грамм фасоли, остальную тщательно толчём.
Шаг 5Добавляем коричневый сахар и оставшуюся фасоль, перемешиваем и продолжаем давить.
Шаг 6Если у вас остаются кусочки кожуры, лучше пасту перетереть через сито.
Полученную массу ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. Паста должна начать собираться в ком. Если паста на ваш взгляд очень сухая, можно добавить воды в которой варилась фасоль.
Шаг 8Готовую пасту слегка охладить и скатать в шарики.
Шаг 9Для приготовления домашних сладостей Дайфуку возьмём пасту анко, клубнику, клейкую рисовую муку, воду, сахар, крахмал.
Шаг 10В кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения и расстворяем в ней сахар. Охлаждаем, сироп должен быть чуть тёплым.
Клубнику моем и удаляем хвостики.
Шаг 12Бобовую пасту анко раздавливаем в тонкую лепёшку. В центре выкладываем клубнику.
Шаг 13Вокруг ягоды оборачиваем пасту и аккуратно скатываем в шарик.
Шаг 14Готовим рисовое тесто. Для этого высыпаем муку в ёмкость для СВЧ и, помешивая венчиком, вливаем воду.
Жидкое тесто ставим в СВЧ на 1-2 минуты, в зависимости от мощности. Затем перемешиваем его и снова ставим на то же время.
Шаг 16Я так делала 5 раз.
Шаг 17Повторяем процедуру до тех пор, пока тесто станет прозрачным и эластичным. Оно соберётся в комок.
Шаг 18Тесту даём совсем чуть-чуть остыть, чтобы мы могли брать его в руки. Делим его на кусочки и выкладываем на посыпанную крахмалом поверхность.
Поочередно тесто скатываем в шарик.
Шаг 20Раскатываем толщиной до 4 мм.
Шаг 21Выкладываем в середину шарик из пасты с клубникой.
Шаг 22Оборачиваем вокруг него рисовое тесто, лишнее убираем. Переворачиваем швом вниз.
Дайфуку готовы. При подаче его обычно обваливают в крахмале, но я посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Дайфуку относятся к традиционным японским сладостям. Это небольшие по форме рисовые лепешки, чаще всего встречающиеся с начинкой из сладкой пасты бобов адзуки и, иногда, из дыневой пасты с цельными кусочками фруктов. Дайфуку с японского значит «большая удача». Дайфуку бывают самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разные по содержанию. Размеры дайфуку не превышают размер ладони, также известны совсем маленькие дайфуку, размером около трех сантиметров в диаметре. Цвета дайфуку бывают самыми разнообразными, например: белые, розовые, светло-зеленые и т. д.
Способ приготовления дайфуку с клубникой.
Ингредиенты: 1)200 грамм клейкой рисовой муки 2)50 — 60 грамм сахара 3)150 мл воды 4)для присыпки готовых дайфуку немного картофельного крахмала Для начинки дайфуку вам понадобятся: 1)120-150 грамм бобовой пасты 2)6 ягод клубники
Первый этап: Сначала промойте и высушите клубнику. Потом готовую бобовую пасту разделите на шесть равных частей и скатайте в ровные шарики. Дальше готовим рисовое тесто для наших дайфуку.
Второй этап: Подогрейте 150 мл воды в миске и разведенный в ней сахар. После ждем, пока сироп остынет, лучше, чтобы он был теплым. Затем насыпаем в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. Помешивая, вливайте наш готовый сироп. Получившееся рисовое тесто ставим в микроволновую печь где-то на две минуты. Тщательно перемешивая, ставим тесто обратно в микроволновую печь, вынимаем, когда тесто поднимется и приобретет немного прозрачный цвет. После этого помешиваем его (тесто) деревянной лопаточкой.
Третий этап: Берем металлический поднос и присыпаем небольшим количеством картофельного крахмала. Чтобы тесто не прилипало к рукам так же сыпем картофельный крахмал на руки, так вам будет легче выкладывать шарики на поднос. Рисовое тесто делим на шесть частей, образуя при этом плоские круглые лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к рукам посыпьте их картофельным крахмалом. Описанный процесс необходимо выполнить быстро, т. к. тесто быстро теряет свою тягучесть.
Четвертый этап: Берем одну ягоду клубники и один шарик из бобовой пасты. Пасту вокруг ягоды растяните, вдавливая ее (ягоду) в шарик. Вокруг готового шарика тесто из рисовой муки так же растягиваем, как и шарик из бобовой пасты вокруг клубники. Выкладываем полученные шарики дайфуку на поднос швами вниз, чтобы их (швов) было не видно, присыпанный крахмалом. Также присыпаем крахмалом дайфуку.
Пятый этап: Накройте полученные сладости сухим полотенцем, чтобы избежать засыхания и образования корочки и положите поднос в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей на два часа. Готовые дайфуку лучше всего подавать с зеленым чаем или, еще лучше, с белым чаем.
Приятного аппетита!
mycooktes.ru
Клубничные дайфуку состоят из цельной ягоды, рисовой лепешки и бобовой пасты. Можно готовить дайфуку различного размера, формы и цвета. Это японское лакомство идеально подходит для романтического ужина, поэтому попробуйте приготовить их к 14 февраля.
Готовятся дайфуку довольно просто, главная сложность – это специальные бобы для приготовления пасты и рисовая клейкая мука для теста. Заменить бобы можно простой красной фасолью, а вот вместо клейкой муки можно использовать обыкновенную рисовую муку.
Для приготовления дайфуку с клубникой к 14 февраля подготовьте следующее:
для пасты анко из бобов:
очищенная вода – один литр;
коричневый сахар – сто граммов;
сухая красная фасоль – двести граммов.
для дайфуку:
бобовая паста – 150 граммов;
чистая вода – 150 миллилитров;
картофельный крахмал – столовая ложка;
рисовая мука – двести граммов;
сахар – пятьдесят граммов.
Способ приготовления клубничных дайфуку к 14 февраля:
1. Залейте сухую фасоль большим количеством чистой воды и варите ее до полной готовности. В ходе варки при необходимости доливайте в кастрюлю воду. Сваренную, мягкую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Отсыпьте пятьдесят граммов фасоли, а остальные бобы тщательно растолките. Добавьте к толченой фасоли коричневый сахар и остатки фасоли, все это перемешайте и продолжайте давить. Если остаются куски кожуры, то нужно перетереть пасту через сито.
2. Полученную фасолевую массу поставьте на слабый огонь и варите ее при постоянном помешивании. В процессе варки паста должна собраться в ком, если консистенция ее слишком сухая, то добавьте в нее немного отвара от фасоли. Готовую бобовую пасту немного охладите, и скатайте в шар.
3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и растворите в кипятке сахар. Охладите сироп, чтобы он остался слегка теплым. Помойте клубнику и удалите хвостики. Бобовую пасту раздавите в довольно тонкую лепешку, а центр лепешки положите клубнику. Оберните вокруг ягоды пасту и осторожно скатайте шарик.
4. Приготовьте рисовое тесто. Всыпьте для этого муку в миску для микроволновки и влейте в нее воду. Поставьте жидкое тесто в микроволновую печь на пару минут, дальше перемешайте массу и снова поставьте ее в печь на такое же время. Повторить эту процедуру нужно пять раз. В итоге нужно получить эластичное и прозрачное тесто, которое собирается в комок.
5. Дайте тесту слегка остыть, поделите его на куски и выложите на поверхность, посыпанную крахмалом. Скатайте кусочки теста в шарики и раскатайте их до четырех миллиметров в толщину. В середину каждой лепешки положите шарик из бобовой пасты с клубникой. Оберните вокруг шарика рисовое тесто и уберите излишки. Переверните изделия швами вниз.
6. Клубничные дайфуку к 14 февраля готовы! Перед подачей их нужно обвалять в крахмале либо посыпать сахарной пудрой. Этот десерт добавит японские нотки в ваш романтический вечер!
resept-shagi.ru
Вообще «дайфуку» – это сокращенное слово от «дайфукумоти» (daifukumochi), что означает «большой белый пирог удачи». В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком.
Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку. Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки. Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом.
Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни. Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус.
В одном из видов дайфуку – юкими дайфуку – в качестве начинки используется мороженое. Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.
grandkulinar.ru
Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!
Здесь Вас ожидает очередные японские сладости, а именно очень оригинальные рисовые сладости с фруктами — дайфуку (дайфукумоти). В этой статье Вы найдете подробный рецепт приготовления и, как обычно, интересные факты для общего развития. На этот раз не будет разговоров об инвентаре, таком как: рисоварка, сушиоке и т.д. Будем учиться готовить!
Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты или дыневой пасты с цельными фруктами. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится — как большая удача.
Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т.д.
Интересно, что японские сладости дайфуку раньше назывались другим названием – харабуто моти, что дословно в переводе с японского языка означает — сладости моти с толстым животом. И действительно из-за фруктовой начинки сладости выглядят пузатыми. А также интересно, что на японском слова «живот» и «богатство» являются синонимами.
Для начинки:
Этап первый:
Для начала промойте и просушите ягоды, если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Как приготовить анко пасту, Вы можете подсмотреть в одном из этих рецептов: «Бисквитные булочки дораяки с начинкой», «Японский сладкий пан по имени ан-пан!». Начинка готова, теперь переходим к приготовлению рисового теста для наших дайфуку.
Этап второй:
Первым делом подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. И помешивая, влейте получившийся сироп. Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой.
Этап третий:
Возьмите металлический поднос или другую плоскую посуду, которая не боится горячего, и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Также посыпьте крахмал на руки для того,чтобы было легче выложить получившееся рисовое тесто на поднос или блюдо. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей (делайте это осторожно, чтобы не обжечь руки о горячее тесто) и образуйте плоские круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.
Этап четвертый:
Ниже описанный процесс нужно выполнить в быстром темпе, пока тесто горячее и тягучее (гибкое)!!!
Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Теперь поместите начинку в виде шарика — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швами вниз, чтобы все японские сладости выглядели особенно красиво и присыпьте сверху крахмалом.
Этап пятый:
Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.
Друзья, вот и вкусные дайфуку готовы. Советуем к японским сладостям подавать японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое сливовое вино.
Также смотри: сладкие роллы и рецепты рисовая бумага.
Приятного аппетита!А напоследок коротенькое видео ( не в коммерческих целях)! Мужчины не злоупотребляйте это опасно:
susi-college.com
Чаша из вареного риса является центральной частью традиционных японских блюд. Зерна риса перерабатываются в различные виды продукции, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.
Считается вежливым, если вы съели весь рис до последнего зернышка.
Неприличным считается вливать соевый соус непосредственно в сам рис.
Не оставляйте свои палочки вертикально в чашке с рисом, это считается плохим знаком, так делается только на похоронах.
Рисовые поля Рисовые поля являются обычным явлением в японской сельской местности и местами ностальгии для многих людей. Поля начинают затоплять в начале лета и превращают в море зеленых и золотых волн, так рис растет и созревает в течение сезона. Урожай риса собирают обычно осенью, хотя некоторые южные регионы могут посадить более одного урожая в год. Некоторые места славятся особенно красивыми видами, такие как полуострова Ното в префектуре Исикава, остров Шодо в префектуре Кагава и регион Этиго Цумари префектуры Ниигата.Источник: japan-guide.com
mycooktes.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»