Вкусная, полезная творожно-овсяная запеканка станет отличным завтраком. Для того чтобы запеканка получилась более нежной, в тесто можно добавить натёртое яблочко или сухофрукты. Обязательно попробуйте, ведь приготовить это полезное блюдо совсем не сложно.
Для приготовления творожно-овсяной запеканки потребуется:
яйца - 2 шт.;
творог - 400 г;
сахар - 3-4 ст. л.;
овсяные хлопья (быстрого приготовления) - 2 ст. л.;
яблоко - 1 шт. или сухофрукты - по вкусу.
Творог смешать с сахаром, вбить яйца.
С помощью блендера перемешать творог с яйцами и сахаром до получения однородной массы.
Всыпать овсяные хлопья в творожную массу, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы хлопья набухли.
Яблоко, очищенное от кожицы, натереть на тёрке и добавить в творожную массу, перемешать.
Жаропрочную форму застелить пергаментом и заполнить получившейся творожно-овсяной смесью.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. На запеканке должна появиться красивая, румяная корочка.
Мёд, сметана или варенье могут стать отличным дополнением к этому замечательному блюду.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Запеканка, приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, и к тому же диетической, так как она не содержит ни муки, ни манки, ни крахмала – обычных добавок к запеканкам. Для приготовления запеканки нам потребуется в первую очень творог, обычно, для запеканки его лучше выбирать пожирнее, но в данном случае берем обезжиренный или низкой жирности, овсяные отруби (их можно заменить на мелкие овсяные хлопья), пара куриных яиц, сахар. Еще потребуется масло для смазывания чаши мультиварки, масло подойдет как растительное, так и сливочное, еще вкуснее получается, если использовать ароматное кокосовое масло. Для измерения сыпучих ингредиентов я использовала мультистакан (объем 160 мл).
Творог вкладываем в глубокую миску, хорошо, если творог не крупинками а более мягкой консистенции. Если же творог слишком сухой и рассыпчатый, то неплохо добавить ложку-другую сметаны и как следует перемешать.
Добавляем к творогу половину мультистакана сахара и куриные яйца. По желанию, молотую корицу или ванильный сахар тоже можно добавить.
Тщательно все перемешиваем. Очень удобно это сделать при помощи миксера, используя крюки для теста.
Затем добавляем мультистакан овсяных отрубей или мелких овсяных хлопьев. Обычные, традиционные хлопья тоже подойдут, если предварительно измельчить их в блендере. Другие отруби, например пшеничные, лучше не использовать, только овсяные.
Перемешиваем творог с овсяными отрубями.
Смазываем маслом чашу мультиварки, выкладываем в неё получившееся тесто, разравниваем верх.
Устанавливаем чашу в мультиварку, в режиме «Выпечка» готовим минут сорок-сорок пять. В зависимости от мощности мультиварки может потребоваться больше времени. Готовая запеканка получается очень нежной и извлечь её из чаши не повредив довольно затруднительно, поэтому желательно оставить её остывать в чаше.
Когда запеканка остынет её легко переложить на плоскую тарелку. Запеканка при приготовлении не сильно поднимается, но и почти не оседает когда остывает. Мне показалось, что вкуснее запеканка в охлажденном виде, очень нежный, ярко выраженный творожный вкус. Кроме того, в охлажденном виде эта запеканка становится плотнее. Подать можно со сметаной, вареньем или просто так. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог обезжиренный
110
3
17
550
Куриное яйцо
14
13
1
173
Овсяные отруби
16
7
62
231
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
140
40
192
1556
всего в 1 порции:
12
3
16
130
всего в 100 граммах:
17
5
23
187
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 08.06.2014
просмотров: 13990
findfood.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Для приготовления вкусной творожной запеканки творог лучше брать с большим процентом жирности, но и нежирный творог можно использовать, особенно если в тесто для запеканки добавить сметаны. Овсяные хлопья берем любые, те, что есть в наличии – и мелкие, быстрого приготовления подойдут, и традиционные.
Творог выкладываем в глубокую миску, при необходимости его надо размять вилкой. Добавляем к творогу (около 100 грамм, оставшиеся 50 грамм из указанного количества нам понадобятся потом). Разбиваем в творог два куриных яйца.
Затем добавляем сахар.
После этого надо все перемешать. Вот тут смотрите как вам больше по вкусу. Мне больше нравится, когда творог остается немного крупинками, поэтому перемешиваю творог с яйцами, сметаной и сахаром просто вилкой. Если же предпочитаете однородную консистенцию у запеканки – придется тут поработать блендером.
К полученной массе добавляем овсяные хлопья.
Перемешиваем. Если хлопья традиционные, требующие варки (как в моем случае), то стоит оставить в таком виде минут на пятнадцать – двадцать, чтобы хлопья немного впитали жидкость и размокли.
Добавляем муку, не слишком много, пару столовых ложек.
В последний раз перемешиваем – тесто для запеканки готово. Ничего страшного, если покажется, что оно немного жидковато, в процессе выпечки хлопья впитают лишнюю жидкость.
Выкладываем полученную массу в форму для запекания. Форму, если она не силиконовая, предварительно смазываем рафинированным растительным маслом. Поверхность будущей запеканки разравниваем. Сверху кладем сметану.
Распределяем сметану по всей поверхности запеканки. Мне показалось, что запеканка будет выглядеть симпатичнее, если по сметане сделать полоски, просто при помощи вилки.
Духовку лучше заранее разогреть. Отправляем форму с тестом в духовку, запекаем до готовности. Огонь – средний, а времени потребуется приблизительно сорок минут (плюс-минус, в зависимости от духовки). Запеканка готова, остывая, она, к сожалению, немного осядет.
Лично мне творожная запеканка больше нравится холодной, поэтому даю её полностью остыть. Но это не обязательно, кому-то больше нравится в теплом виде. Разрезаем запеканку на порционные куски.
Прошу к столу!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
6
1
42
200
Овсяные хлопья
6
3
28
158
Куриное яйцо
14
13
1
173
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
125
82
202
2054
всего в 1 порции:
21
14
34
342
всего в 100 граммах:
13
9
21
217
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 23.04.2015
просмотров: 4584
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.1 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 13.6% | 76 г |
Жиры | 6.3 г | 60 г | 10.5% | 6.7% | 60 г |
Углеводы | 8.2 г | 211 г | 3.9% | 2.5% | 210 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 20 г |
Вода | 66.1 г | 2400 г | 2.8% | 1.8% | 2361 г |
Зола | 1.151 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.6 мкг | 900 мкг | 5% | 3.2% | 892 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.267 мг | 1.8 мг | 14.8% | 9.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 61.22 мг | 500 мг | 12.2% | 7.8% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.347 мг | 5 мг | 6.9% | 4.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 4.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 29.258 мкг | 400 мкг | 7.3% | 4.6% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.014 мкг | 3 мкг | 33.8% | 21.5% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 70 г |
Витамин D, кальциферол | 0.289 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.8% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.088 мг | 15 мг | 7.3% | 4.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 8.274 мкг | 50 мкг | 16.5% | 10.5% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5866 мг | 20 мг | 17.9% | 11.4% | 20 г |
Ниацин | 0.462 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.43 мг | 2500 мг | 4.7% | 3% | 2499 г |
Кальций, Ca | 98.71 мг | 1000 мг | 9.9% | 6.3% | 997 г |
Магний, Mg | 27.17 мг | 400 мг | 6.8% | 4.3% | 400 г |
Натрий, Na | 57.41 мг | 1300 мг | 4.4% | 2.8% | 1305 г |
Сера, S | 168.81 мг | 1000 мг | 16.9% | 10.8% | 999 г |
Фосфор, Ph | 177.3 мг | 800 мг | 22.2% | 14.1% | 799 г |
Хлор, Cl | 116.25 мг | 2300 мг | 5.1% | 3.2% | 2279 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.757 мг | 18 мг | 4.2% | 2.7% | 18 г |
Йод, I | 3.29 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.4% | 150 г |
Кобальт, Co | 2.232 мкг | 10 мкг | 22.3% | 14.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0091 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 2 г |
Медь, Cu | 54.95 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 3.5% | 999 г |
Молибден, Mo | 6.833 мкг | 70 мкг | 9.8% | 6.2% | 70 г |
Селен, Se | 20.252 мкг | 55 мкг | 36.8% | 23.4% | 55 г |
Фтор, F | 33.7 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 4213 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.4163 мг | 12 мг | 3.5% | 2.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.51 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Лактоза | 0.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.134 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.136 г | ~ | |||
Лейцин | 0.205 г | ~ | |||
Лизин | 0.156 г | ~ | |||
Метионин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.272 г | ~ | |||
Аланин | 0.133 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.206 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.354 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.169 г | ~ | |||
Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.846 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.051 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.03 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.231 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.406 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.236 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.912 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.9% | 3.1% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.807 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.221 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.9% | 6.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.182 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ |
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»