Как приготовить вкусный соус из сметаны. Мука сметана соус
Сметанный соус как в детском саду
Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.
Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.
Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.
Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.
Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?
Соус сметанный, технологическая карта:
- Пшеничная мука – 15 г;
- Вода – 150 мл;
- Сметана 15% жирности – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 30 г блюда |
Белки, г | |
Жиры, г | 1,5 |
Углеводы, г | 1,761 |
Энергетическая ценность, кКал | 22,23 |
B1, мг | 0,006 |
B2, мг | 0,009 |
С, мг | 0,012 |
Ca, мг | 8,19 |
Fe, мг | 0,063 |
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:
- Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.
- Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.
- Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.
- Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.
- Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.
- Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.
- Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант. Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.
- Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.
- Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.
Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.
Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Сметанный соус - Рецепты сметанного соуса
Сметанный соус - общие принципы и способы приготовления
Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.
Сметанный соус - подготовка продуктов
Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.
Сметанный соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком
Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.
Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.
Способ приготовления
Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус - предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.
Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.
Способ приготовления
Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.
Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).
Способ приготовления
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатом
Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.
Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка. Способ приготовления
Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.
Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой
Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.
Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.
Способ приготовления
Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.
Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.
Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).
Способ приготовления
Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.
Сметанный соус - полезные советы опытных кулинаров
Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепты сметанного соуса | Любимые рецепты
Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты – это дополнения классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.
Рецепт приготовления классического сметанного соуса
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 ч.л. соли,
- 1 щепотка сахара,
- перец молотый черный.
Приготовление:
Соедините сметану (жирность следует выбирать исходя из ваших предпочтений – подойдет любая), с сахаром, солью и молотым перцем, перемешайте до однородности. Если получившийся соус будет на ваш вкус недостаточно кислым, в него можно добавить немного фруктового кислого сока или уксуса.
Многие захотят поспорить с тем, что предложенный вариант действительно является классическим сметанным соусом, и совершенно правильно – ведь классические рецепты тоже могут отличаться друг от друга, и быть их может сразу несколько.
Рецепт традиционного сметанного соуса на муке
Ингредиенты:
- 500 г сметаны,
- по 25 г муки и сливочного масла,
- специи по вкусу,
- соль.
Приготовление:
До светло-желтого оттенка на сухой сковороде пассировать муку, дать ей остыть, положить сливочное масло и перемешать, постепенно, помешивая, ввести сметану, довести до кипения получившуюся смесь, подсолить ее и поперчить, 3-5 мин проварить, после чего процедить и еще раз довести до кипения.
Можно сделать соус и по-другому: в сковороду налить такое же количество сметаны, довести ее до кипения, всыпать муку, тщательно размешивая, затем поперчить и посолить, снова довести до кипения, затем готовый соус процедить.
В такой соус вы можете добавить не только черный перец, но и мускатный орех и многие другие специи, как и в его первый вариант без термической обработки.
Классические варианты того, как можно разнообразить сметанный соус
Ингредиенты:
- Растертый желток вкрутую отваренного яйца;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 ст.л. рубленой зелени;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. тертого на мелкой терке репчатого лука;
- 2 ч.л. горчицы.
Приготовление:
Подавать классический сметанный соус можно к практически любым овощным, рыбным, горячим закускам и мясным блюдам. Однако, зная наиболее точно удачные вариации вкусовых сочетаний, можно попасть «не в бровь, а в глаз», как говорится. Так, добавив в классический вариант соуса горчицу, вы получите идеальный соус к любой рыбе.
Рецепт сметанного соуса для овощных блюд с желтком
Ингредиенты:
- 20 г сахара,
- 2 стакана сметаны и 2 желтка вареных яиц,
- 4 ст.л. уксуса 3%,
- горчица (немного – по вкусу),
- перец,
- соль.
Приготовление:
Желтки растереть вместе со сметаной и горчицей, влить уксус, всыпать сахар, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать соус к любым овощным блюдам.
Рецепт соуса из сметаны к капустным, морковным и картофельным котлетам, запеканкам
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны,
- 0,5 стакана овощного отвара,
- по 1 ст.л. сливочного масла и муки,
- соль.
Приготовление:
На масле слегка поджарить муку, влить горячий овощной отвар, размешивая энергично чтобы не образовались комки, добавить сметану, еще раз перемешать до однородности и довести до кипения, 5 мин проварить, подсолить по вкусу, процедить перед подачей.
Рецепт сметанно-чесночного соуса к мясу
Ингредиенты:
- 100 г свежей холодной сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. холодного майонеза,
- 1 ч.л. сушеного базилика (либо другая зелень по вкусу – укроп/орегано и т.д.),
- перец,
- соль.
Приготовление:
Сметану налить в соусник, добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить, добавить зелень, перемешать.
К спагетти, картофелю, макаронам, гречневой каше и многим другим блюдам прекрасно подойдет сметанно-грибной соус.
Рецепт сметанно-грибного соуса
Ингредиенты:
- 500 мл бульона мясного,
- 200 г шампиньонов свежих,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. сметаны густой,
- 2 ст.л. муки,
- зелень,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Очистить грибы и нарезать их мелкими ломтиками, лук нашинковать, выложить с грибами на сковороду с маслом, до подрумянивания обжарить, всыпать муку, перемешать, постепенно влить горячий бульон при энергичном помешивании, на слабом огне потушить, накрыв крышкой, 20 мин – соус должен загустеть, поперчить и посолить, добавить сметану, 2 мин протушить, убрать с плиты и добавить в соус зелень.
Еще один вкуснейший вариант сметанного соуса – с сыром. Он также отлично подойдет к мясным блюдам, макаронам, овощным и многим другим блюдам.
Рецепт приготовления сметанно-сырного соуса
Ингредиенты:
- 100 г сметаны,
- 80 г сливок,
- 40 г твердого сыра,
- 20 г сливочного масла,
- 2 яйца сырых,
- 2 ст.л. муки.
Приготовление:
Соединить сметану с яйцами и блендером как следует взбить, положить сыр, потертый на мелкой терке, перемешать венчиком. На сковороде растопить сливочное масло, постепенно, помешивая, влить сметанно-яично-сырную массу, добавить сливки, муку, в течение 3 мин нагревать на слабом огне, но до кипения не доводить, затем снять с плиты и подсолить.
Ну и напоследок приведем еще один интересный рецепт сметанного соуса – сладкую его вариацию, которая прекрасно подойдет к фруктовым салатам, блинчикам, мороженому, пирогам и т.д.
Рецепт сладкого сметанного соуса к десертам
Ингредиенты:
- 100 г сметаны,
- по 50 г сахара и апельсинового сока,
- 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление:
Соединить все ингредиенты и с помощью блендера взбить до однородности.
С помощью сметанного соуса вы сможете просто и очень быстро приготовить замечательное дополнение к любым блюдам, которое придаст им новые яркие нотки. Попробуйте!
Приятного аппетита!Добавить рецепт в закладки!
aldamy.ru
рецепты соуса из сметаны к мясу, рыбе, тефтелям, макаронам и для пиццы
Соус представляет собой жидкую приправу к блюду, призванную подчеркнуть его вкус и придать ему новых интересных оттенков. Один и тот же продукт будет восприниматься совершенно по-разному с разными видами соуса. Это четко можно проследить, подавая сразу несколько вариантов такой приправы. Рецептов соусов существует очень много, это целое направление в кулинарии, однако можно выделить наиболее часто используемые продукты. К их числу без сомнений относится сметана, являющаяся популярным кисломолочным продуктом. Дополняя ее прочими ингредиентами можно получить интересные и необычные вкусы.
Рецепты приготовления соуса на основе сметаны дома
Сметана – это одна из самых распространенных основ для приготовления разнообразных блюд, в том числе и соусов. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и специй, что позволяет создавать как классические, так и необычные вкусовые сочетания. Помимо прочего, сметана доступна и на ее поиски не нужно тратить время, так что описанные ниже рецепты соусов может реализовать любая хозяйка из тех продуктов, которые наверняка найдутся на кухне.
Классический сметанно-чесночный соус с зеленью
Вопреки распространенному мнению, что сметана – это по большей части ингредиент для сладких изделий, она просто великолепно вписывается в удачные композиции с основными блюдами. Одним из самых популярных является соус с зеленью и чесноком – он легкий, свежий и ароматный. Прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясу, драникам и гренкам.
Процесс его приготовления очень прост: сметану нужно тщательно смешать с мелко порубленным чесноком, петрушкой и укропом. Для усиления вкуса некоторые предпочитают добавлять в соус немного майонеза. Что касается зелени, то тут можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, можно добавить немного базилика, кинзы и пр. Полученный состав обязательно нужно немного посолить, можно также добавить перца. Пропорции чеснока также не имеют стандартов – можете добавлять столько, сколько Вам нравится.
Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной
Шампиньоны имеют специфический аромат и вкус, но довольно легкий, не перебивающий прочих ингредиентов. Именно эти грибы лучше всего выбирать для приготовления соуса. Грибной со сметаной получается очень нежным, деликатным, но при этом чрезвычайно вкусным, особенно его оценят истинные любители грибных блюд. Идеальным дополнением соус станет к курице, особенно к приготовленной на живом огне. Для создания такого блюда понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- небольшая репчатая луковица;
- соль, перец, прочие специи по вкусу.
Итак, для начала грибы нужно тщательно вымыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки (чем мельче будут кубики, тем больше жидкости выпарится из продукта и более густой соус можно будет получить). На сухую сковороду нужно положить грибы, чтобы они начинали выделять влагу, а на второй сковородке нужно поджарить мелко порубленный лук. Когда вода из грибов выпарится, можно добавлять к ним готовый лук, специи и сметану. Все вместе нужно протушить около 5-ти минут, после чего немного остудить и перебить блендером до однородной консистенции. Соус готов.
Рецепт соуса с хреном к курице или говядине
Есть несколько вариантов сметанного соуса с хреном. Первый не подразумевает никаких сложностей в приготовлении – нужно просто смешать немного натертого на мелкой терке корня хрена со сметаной, солью и специями по желанию. Но есть и более изысканный и сложный рецепт, по которому можно получить продукт с более нежным и пикантным вкусом. В первую очередь требуется приготовить сметанную основу (процесс схож с приготовлением соуса бешамель):
- 25 грамм муки обжаривают в 25 граммах растопленного сливочного масла то легкого бежевого цвета;
- полученную смесь вливают в разогретую сметану (пропорции рассчитаны на 0,5 литра), добавляют соль, перец и помешивают до загустения.
Вторым этапом нужно обжарить тертый корень хрена на небольшом количестве сливочного масла и добавить в приготовленную сметанную основу. После тщательного перемешивания соус нужно довести до вкуса, и он готов.
Томатно-сметанный соус для тефтелей
Мясные тефтели сами по себе не произведут ни на кого особого впечатления, ведь важнейшим элементом данного блюда является вкусный соус. Им заливают обжаренные шарики и продолжают тушение – так все пропитывается общими ароматами и вкусами и получается очень сочное и вкусное блюдо. Для приготовления такой заливки необходимо:
- измельчить репчатую луковицу и поместить ее на сковородку;
- к луку нужно добавить столовую ложку томатной пасты и немного растительного масла, после чего обжарить все вместе;
- отдельно необходимо смешать пару ложек сметаны с половиной столовой ложки муки и полученную смесь поместить в томатную зажарку;
- соус нужно посолить, добавить перец и лавровый лист и полученным составом можно заливать тефтели.
Рецепт с сыром для макарон
Просто посыпать макароны сыром – это легкий путь, который не дает желаемого результата, ведь макароны просто склеиваются и теряют свою привлекательность. Для получения действительно вкусного блюда стоит воспользоваться соусом. Для приготовления сырно-сметанной приправы понадобится:
- куриное яйцо;
- 100 грамм сметаны;
- 70 грамм твердого сыра;
- 30 грамм масла сливочного;
- немного муки и специи.
Сметану и яйцо нужно соединить и хорошо взбить до получения пышной пенной массы. На сковородку в это время помещают кусочек масла, и когда оно растает, вливают сметанно-яичную смесь, добавляют сыр и специи. Все вместе нужно нагреть и оценить консистенцию – при необходимости ее можно немного загустить мукой. Полученный соус еще горячим либо сразу наливают в макароны, либо подают отдельно. Помните, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, макароны необходимо варить 7-9 минут.
Как сделать соус с луком к рыбе
Для рыбного блюда можно приготовить следующий вариант сметанного соуса. В первую очередь необходимо измельчить репчатый лук и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. После остывания его смешивают с 200 граммами сметаны, добавляют соль и специи по вкусу. Можно оставить соус в таком виде или измельчить его в блендере, чтобы получить хорошую однородную консистенцию. Использовать полученный продукт можно, как просто подавая к столу, так и как смесь для запекания рыбы или заливки для рыбной запеканки.
Рецепт приготовления с яйцами
Яйца в сочетании со сметаной – это хороший вариант соуса для овощных блюд, а если в состав входят сырые яичные продукты, то подобный продукт чаще всего используют как заливку для запекания тех же овощей или рыбы. Итак, предлагаем рецепт простого и вкусного соуса для овощных блюд. В качестве ингредиентов понадобится: пара желтков отварных, стакан сметаны, столовая ложка уксуса столового, немного горчицы, соль и перец. Желтки необходимо растереть вилочкой с горчицей, после смешать со сметаной. Полученный продукт заправляют уксусом, солью и специями по вкусу. Остается только тщательно перемешать соус.
Сметанный соус для котлет или тефтелей
Котлетки и тефтели с рисом можно подавать на стол, дополнив блюдо не просто обычным кетчупом, а вкусным домашним соусом. Самый простой и беспроигрышный вариант – это смешать сметану и майонез в пропорции 2 к 1, приправить солью и специями по вкусу, а также добавить немного любимой рубленной зелени. Полученный продукт будет иметь нежный и свежий вкус и хорошо дополнит мясные блюда. Такой соус хорош тем, что с ним смело можно экспериментировать, добавляя ингредиенты по своему усмотрению. Так, неплохо будет сочетаться описанный рецепт с порубленным чесноком, или обжаренным на сливочном масле луком, или даже измельченной томатной массой.
С майонезом, чесноком и зеленью для пиццы
Соус в пицце играет очень важную роль. Помимо того, что он помогает добиться гармонии вкусов и грамотно оттенить прочие продукты, входящие в состав этого популярного итальянского блюда, соус предотвращает его сухость. Наиболее привычным для всех является томатный соус или простой кетчуп, но хорошо приготовленный сметанный состав также подойдет к данному блюду. Для приготовления сметанного соуса необходимо:
- измельчить зелень (выбрать ее можно по вкусу) и чеснок;
- далее сметану в равных пропорциях смешивают с майонезом и добавляют специи;
- теперь просто нужно соединить зелень и сметанно-майонезную основу.
Такой соус очень просто приготовить и его добавление в пиццу придаст ей легкости, свежести и нежности вкуса.
Видео: молочно-сметанный соус с томатом и луком к мясу
Соус для мяса должен быть одновременно и достаточно нежным, и ярким, чтобы выгодно подчеркнуть все вкусовые аспекты продукта. В данном видео показан детальный мастер-класс по приготовлению соуса на основе молока, сметаны и томатной пасты. Полученный состав используют для добавления в мясо при жарке.
Загрузка...myadvices.ru
Сметанные соусы. Рецепты | Домашние рецепты
Сметанные соусы - это соусы, обязательным базовым компонентом которых является сметана, то есть сливки, подвергшиеся кисломолочному брожению.
Существует довольно много разных сметанных соусов. Среди них принято различать натуральные и приготовленные на белом соусе. Для натуральных используются белая жировая либо сухая пассеровка, то есть мука, прогретая до светло-кремового цвета с жиром или же без него, да сметана, выполняющая роль жидкой основы.
Впрочем, чаще всего сметанные соусы делаются на белой пассеровке да жидкой основе, которая на пятьдесят процентов состоит из сметаны и ещё на пятьдесят процентов из мясного либо рыбного бульончика.
Сметанные соусы универсальны. Их подают и к мясным, и к овощным, и к рыбным блюдам, и к кушаньям, приготовленным из дичи.
Рецепты сметанных соусов
Рецепт холодного сметанного соуса
Список продуктов:
- 1ст сметаны
- 2ч.л сахара-песка
- 1ч.л соли
- перец молотый и горчица – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- К сметане добавляются сахар-песок, соль перчик молотый и горчица.
- Все продукты хорошо перемешиваются.
- Холодный сметанный соус готов к употреблению.
Рецепт холодного сметанного соуса с уксусом
Список продуктов:
- 3/4ст сметаны
- 2ст.л уксуса (3-процентого)
- 2ч.л сахара-песка
- соль и перчик молотый – по вкусу берутся
Процесс приготовления:
- Сначала в уксус добавляется сахарный песок, а потом соль и перчик молотый. Всё это размешивается.
- Сметана добавляется в данную смесь уже перед подачей соуса.
- Холодный сметанный соус с уксусом готов к употреблению.
Рецепт холодного соуса из сметаны да яиц
Список продуктов:
- 3 варёных яичных желтка
- 1ст густой сметаны
- 0,25ст уксуса (3-процентного)
- соль и сахар – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно растираются желтки сваренных вкрутую яиц.
- Затем растёртые желтки смешиваются с густой сметаной. Дальше к ним добавляются уксус, соль да сахар-песок.
Рецепт сметанного соуса с мёдом, подаваемого к жареному мясу
Список продуктов:
- 500гр сметаны
- 50гр натурального мёда
- сок, выдавленный из одного лимона
- соль да молотый сладкий перец берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Сметана смешивается с натуральным мёдом, лимонным соком, солью, молотым сладким перцем.
- Смесь доводится до кипения.
Рецепт сметанного соуса с оливковым маслом, подаваемого к отварной рыбе
Список продуктов:
- 1,5ст сметаны
- 2ст.л масла оливкового
- 1ч.л готовой горчицы
- 1ч.л обычной соли
Процесс приготовления:
- Масло оливковое, готовая горчица да соль хорошенько растираются вместе.
- Затем, продолжая процесс растирания, следует к ним понемногу добавлять сметану.
- Сметанного соуса с оливковым маслом готов.
Рецепт сметанного соуса, приготовленного с использованием бульона мясного либо отвара овощного
Список продуктов:
- 2ст овощного отвара либо мясного бульончика
- 2ст сметаны
- 2ст.л масла сливочного
- 2ст.л муки пшеничной
- соль – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Муку пшеничную надобно на сухой сковородочке слегка спассеровать.
- Далее спассерованная мука разводится горяченьким мясным бульончиком либо овощным отваром.
- Образовавшаяся смесь процеживается, соединяется со сметаной и варится на слабом огне пять-десять минуток.
- После этого в соус добавляются масло сливочное и соль.
- Соус перемешивается.
Рецепт сметанного соуса с хреном, подаваемого к отварному мясу, жареному поросёнку либо отварному языку
Список продуктов:
- 200гр хрена
- 40мл девятипроцентного уксуса (можно заменить сухим белым вином)
- 2ст овощного отвара либо мясного бульончика
- 2ст сметаны
- 2ст.л масла сливочного
- 2ст.л муки пшеничной
- соль – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Мука спассеровывается с маслом сливочным без изменения цвета.
- Далее спассерованная мука разводится горяченьким мясным бульончиком либо овощным отваром.
- Образовавшаяся смесь проваривается на слабом огне пять-десять минуток. Потом в неё надо ввести сметану, после чего смесь следует прокипятить да посолить.
- Очищенные корни хрена натираются на меленькой тёрке.
- Натёртый хрен обжаривается на масле. Затем к нему добавляется девятипроцентный уксус (вино) и вводится сметанная смесь.
- Сметанный соус с хреном доводится до кипения.
Рецепт сметанного соуса с томатом и луком
Список продуктов:
- 400гр обычного сметанного соуса (то есть без добавок)
- 10-15гр масла сливочного (можно заменить маргарином)
- 2ст.л пюре томатного
- 1,5 луковицы
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарезается меленькими кубиками и пассеруется до полуготовности.
- Дальше к пассерованному луку нужно добавить пюре томатное и продолжить процесс пассеровки ещё минуточек пять-семь.
- Полученная луково-томатная смесь соединяется с обычным соусом сметанным и всё готовится вместе минуток пять-семь.
- Соус с томатом и луком готов.
Рецепт сметанного соуса с томатом, подаваемого к картофельным блюдам
Список продуктов:
- 200гр сметаны
- 200гр бульончика либо воды
- 40гр томатного пюре
- 40гр лука репчатого
- 20гр муки пшеничной
- 20гр масла сливочного
- соль – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук мелко нашинковывается и слегка поджаривается.
- Потом к луку добавляются томатное пюре и соль и, при помешивании, продукты жарятся на слабом огне восемь-десять минуточек.
- Далее всыпается просеянная мука и всё размешивается.
- Приготовленную смесь надобно развести горяченьким бульончиком либо горячей водичкой так, дабы не было комочков, а после влить сметану и варить сметанный соус при слабом кипении ещё в течении десяти минуточек.
Рецепт старинного сметанного соуса к мясу либо к дичи
Список продуктов:
- 500гр мясного бульончика
- 150гр сметаны
- 25гр масла топлёного
- 2ст.л муки
- перчик, соль – по вкусу берутся
Процесс приготовления:
- Масло топлёное кладётся в посуду с толстым дном.
- Затем посудину необходимо раскалить всыпать в неё муку.
- Непрерывно помешивая, муку надобно спассеровать до приобретения ею красно-коричневого цвета.
- Далее спассерованная мука разводится кипящим мясным бульончиком и потом туда добавляется половина сметаны.
- Полученная смесь проваривается до загустения, после чего в неё вводится оставшаяся сметана.
- Смесь приправляется солью да перцем, до кипения доводится и процеживается.
Примечание:
В такой готовый сметанный соус, который будет подаваться к жаркому либо каким-либо блюдам из дичи, рекомендуют добавлять мадеру, исходя из расчёта сто граммов вина на предложенную выше рецептуру.
domashniy-recepti.ru