Тесто для пельменей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей. Мука на пельмени
6 рецептов и особенности приготовления
Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.
5 секретов вкусного теста на воде
- Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
- Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
- Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
- Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
- Дать отдохнуть и дозреть. Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.
Классический рецепт пельменного теста на воде
Без яиц
Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- вода — 200 мл;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление
- Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
- Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
- Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
- Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
- Через полчаса можно приступать к раскатыванию.
Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.
С яйцами
Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — половина стакана.
Приготовление
- Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
- Белок второго яйца взбейте вилкой.
- В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
- Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
- Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.
Оригинальные рецепты
С гречневой мукой
Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.
Вам понадобится:
- пшеничная мука — полтора стакана;
- гречневая мука — половина стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — половина стакана;
- соль — пол чайной ложки.
Приготовление
- Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
- Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
- Соль растворите в воде.
- Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
- Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
- Через полчаса можно лепить пельмени.
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.
На топленом масле
Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 700 г;
- яйцо — 2 шт.;
- теплая вода — полтора стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- топленое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Соль, яйца и масло соедините с водой.
- Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
- В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
- Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.
С растительным маслом
Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- теплая вода — 1 стакан;
- соль — пол чайной ложки;
- растительное масло — 2 ч. л.
Приготовление
- Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
- Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
- Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.
С маслом и яйцом в хлебопечке
В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.
Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- мука — 3 стакана;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление
- Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
- Далее добавьте муку.
- Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
- На выходе из этого количества получится 700 г теста.
Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.
Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.
woman365.ru
Тесто на пельмени: пошаговые рецепты для идеального блюда. Готовим мягкое и эластичное тесто для пельменей по пошаговым рецептам
Хорошее пресное тесто – идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!
Тесто на пельмени – общие принципы приготовления
Основа любого теста – это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.
Жидкость – второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.
Что еще добавляют:
• соль;
• масло растительное;
• яйца.
Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.
Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт
Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.
Ингредиенты
• 220 мл воды;
• 2 ст. л. масла;
• 1 ч. л. соли;
• 500-600 г муки.
Приготовление
1. Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.
2. В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.
3. Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.
4. Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.
5. Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.
6. Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.
7. Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.
Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом
Это пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.
Ингредиенты
• яйцо;
• 1 ст. л. масла;
• 3 ст. муки;
• 1 ст. кипятка;
• 2 щепотки соли.
Приготовление
1. Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.
2. Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.
3. Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.
4. Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.
5. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.
6. Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.
7. Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.
8. Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.
9. Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.
10. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.
Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой
Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.
Ингредиенты
• 0,3 ст. молока;
• 2/3 ст. минеральной газированной воды;
• около 500 г муки;
• одно яйцо;
• 10 мл любого масла;
• 1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.
2. Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.
3. Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.
4. Муку просеять через обычное сито.
5. Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.
6. Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.
7. Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.
8. Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.
9. Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.
Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами
Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 200 мл молока;
• 1 ч. л. соли;
• около 550-600 г муки;
• 1,5 ст. л. масла.
Приготовление
1. Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.
2. Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.
3. Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.
4. Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.
5. Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.
6. В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.
7. Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.
8. Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.
9. Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.
Тесто на пельмени – полезные советы и хитрости
• Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.
• Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.
• Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.
• Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.
• Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.
Источник
vkusnaya-zhizn.ru
Тесто для пельменей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей.
Пельмени – не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.
Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.
Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.
Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления
Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.
Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей
Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие – оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.
Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука — 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.
Способ приготовления
Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.
Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире
Очень простой рецепт. Всего два компонента – кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.
Ингредиенты: стакан кефира (250мл), 350-400г муки.
Способ приготовления
Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.
Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей
Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.
Ингредиенты: холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.
Способ приготовления
Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.
Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке
Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.
Ингредиенты: килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.
Способ приготовления
В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.
Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде
Ингредиенты
стакан воды минеральной;
три стакана муки;
5 г соли;
60 мл подсолнечного масла;
яйцо;
20 г сахара;
Способ приготовления
Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.
Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке
Ингредиенты
молочная сыворотка – 250 мл;
два желтка;
полкилограмма муки;
соль;
растительное масло;
лед — кусочек.
Способ приготовления
Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.
Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане
Ингредиенты
50 г сметаны;
80 мл воды;
по щепотке пищевой соды и соли;
мука – 300 г.
Способ приготовления
Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.
Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей
Ингредиенты
120 мл масла растительного;
два стакана воды;
соль;
крупная свекла;
пучок зелени;
мука.
Способ приготовления
Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:
1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.
2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.
Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.
Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц
Ингредиенты
три ст. муки;
75 мл масла подсолнечного;
полтора стакана кипятка.
Способ приготовления
Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.
Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке
Ингредиенты
200 мл воды;
яйцо;
450 г муки;
щепотка соли.
Способ приготовления
Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.
Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой
Ингредиенты
160 мл растительного масла;
250 мл воды;
5 г сахара;
четыре стакана муки;
10 мл водки;
две щепотки соли поваренной.
Способ приготовления
В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.
Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом
Ингредиенты
вода – 300 мл;
полкилограмма муки;
соль – две щепотки;
три ст. ложки крахмала картофельного.
Способ приготовления
Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!
Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.
— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.
— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.
— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Как приготовить тесто для пельменей
Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.
к содержанию ↑Классический рецепт теста
Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.
Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.
Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 3 ст.
Приготовление
Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?
Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.
- Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску.
- Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20.
После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.
При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.
Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».
Советы Поварёнка
- Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям.
- Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще.
Тесто на молоке и воде
Наиболее правильным принято считать рецепт пельменного теста, в состав которого обязательно входят вода, яйца, соль и мука.
Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.
Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мука – 750-800 гр.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться.
- Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать.
* Советы ПоваренкаТесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.
- Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать.
Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»?
Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.
Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.
Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.
Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.
Советы Поварёнка
- Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными.
- На чём бы вы тесто не готовили (на воде или на молоке), его всегда нужно делать крутым, чтобы оно не липло к рукам. Однако злоупотреблять чрезмерным количеством муки не стоит, это не лучшим образом скажется на лепке и варке пельменей.Необходимо изначально, ещё на самых первых этапах замеса, всё сделать правильно, тогда добавлять муку дополнительно в процессе вымешивания не будет необходимости.
Постный рецепт теста без яиц
В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.
Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.
Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду.
- Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто.
- По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость.
- Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль.
Советы Поварёнка
- Делать пельменное тесто необходимо всегда только из просеянной муки. Во-первых, это позволит избежать попадания в тесто мусора, ворсинок и т. д., а, во-вторых, просеянная мука более воздушная, что позволит сделать пельмени пышными.
- Брать муку для пельменного теста желательно либо первого сорта, либо высшего. В муке со знаком ГОСТ нет в необходимом количестве той клейкости и влажности, которая помогает нормально месить тесто, а затем лепить из него пельмени.
- Если приготовить тесто вы захотите по классическому рецепту, то есть на воде, то брать необходимо не сырую, а прохладную кипячёную воду. На ней тесто получается в разы лучше, чем на обычной некипячёной.
Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.
Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.
Удачного замеса и приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Тесто для пельменей без яиц: 6 рецептов
В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.
Секреты вкусного теста
- Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
- Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
- Непшеничные варианты. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
- Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.
Базовый рецепт пельменного теста без яиц
Стандартный и самый популярный рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами.
Вам понадобится:
- теплая вода — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Разведите в теплой воде ложечку соли.
- В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
- Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
- После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.
Вариации теста
На растительном масле
Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.
Вам понадобится:
- вода — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
- Соедините муку и соль.
- Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
- Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.
Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.
Заварное
Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.
Вам понадобится:
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст.;
- кипяток — полтора стакана.
Приготовление
- Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
- Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
- Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
- Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
- Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.
Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.
Кефирное
Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.
Вам понадобится:
- кефир — 200 мл;
- мука — 400 г;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление
- Соедините в кастрюле соль и муку.
- Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
- Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.
Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.
На сметане
Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.
Вам понадобится:
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- мука — 300 г;
- сода — треть чайной ложки;
- соль — 1 ч. л.;
- теплая вода — 100 мл.
Приготовление
- Соду и сметану смешайте.
- Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
- Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
- Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.
Рецепт для хлебопечки
Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- горячая вода — 200 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — неполная ч. л.
Приготовление
- Масло и соль смешайте с водой.
- Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
- Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
- Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.
Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.
woman365.ru
Как сделать тесто для пельменей. Рецепт домашних пельменей
Лепка пельменей - душевное дело! Когда собираются все домашние, а дома тепло и уютно, особенно, если за окном шумит ветер и льёт дождь. А как вкусно потом есть домашние пельмешки - со сметаной и чесночком!
Ни одно блюдо не готовится в таком славном настроении и с душой! Для долгих осенних вечеров есть немало добрых занятий, и лепка пельменей на уютной кухоньке - это одно из них. Существует множество рецептов, которые позволят нам разнообразить это и без того приятное дело.
Сегодня мы поговорим о тесте для пельменей, рецептов приготовления которого, на удивление, существует великое множество!
Как приготовить тесто для пельменей
1. Мука.
Это основа теста. Мы возьмём лишь белую муку первого или высшего сорта, лучше из твёрдых сортов пшеницы.
Такая мука содержит много клейковины, которая поможет приготовить эластичное тесто - пельмени из него будут отлично лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не разварятся и останутся сочными.
Обычно используют пшеничную муку, однако можно приготовить тесто и из гречневой, и из ржаной, и из кукурузной, и из рисовой муки.
Её необходимо просеивать, а лучше - на два раза. Во-первых, в тесто не попадут соринки, камешки и другой мелкий мусор, который изредка, но встречается даже в самой лучшей муке.
Во-вторых, просеивание насытит муку кислородом, что сделает её лёгкой и воздушной. Тесто получится мягким, нежным и однородным, без комочков.
Отмерять муку надо стаканами, без горки. Необходимо использовать один и тот же стакан для отмеривания не только муки, но и остальных ингредиентов, указанных в рецепте. Это позволит соблюсти пропорции.
Перекладывать муку в тесто не нужно: оно получится грубым и непластичным, его невозможно будет хорошо раскатать, а ведь самые вкусные пельмешки получаются, если тесто раскатать тоненько, слоем в 1-2 мм. Вымешивать тесто нужно долго: от десяти до пятнадцати минут. Так оно станет однородным и прочным.
Для придания тесту эластичности и плотности его можно "отбить": после вымешивания поднимаем его и бросаем на стол. И так - несколько раз!
После вымешивания тесто должно "отдохнуть". Это позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что придаст тесту эластичность, прочность и податливость. При раскатывании и лепке оно не будет рваться, пельмешки будут хорошо лепиться, а при варке они не распадутся, не разварятся и сохранят красивый вид. А главное - они будут вкусными!
2. Вода, молоко, кефир, сметана.
Лучше, чтобы они были тёплыми. Это поможет тесту лучше "созреть".
3. Манка.
Добавление всего щепотки сделает тесто прочным.
Интересно, что слово "пельмени" означает "ушки из теста" ( в переводе с удмуртского языка - "ухо" и "хлеб" ). Действительно, пельмешки похожи на уши. Позже их ласково начали называть медвежьими ушками.Классическое тесто для пельменей
Нам потребуется:
- 2 яйца,
- 1,5 стакана воды,
- 1 чайная ложка соли,
- 4 стакана муки.
Приступаем!
- смешиваем воду и соль;
- добавляем яйцо, слегка взбиваем;
- порциями добавляем муку и вымешиваем тесто - долго и тщательно, чтобы оно стало эластичным и гладким. Накрываем его миской. Оставляем на 15 минут.
Классическое пельменное тесто хорошо тем, что его можно использовать не только для изготовления пельменей, но и для лепки вареников, чебуреков и приготовления домашней лапши.
Заварное тесто для пельменей
Необычно и воздушно!
Тесто получается гладким и блестящим, а пельмешки из него тают во рту: их вкус напоминает вкус воздушных крендельков!
Нам понадобится:
- 1 стакан кипятка,
- 3 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2 яйца.
Начинаем!
- "Завариваем тесто". Заливаем 1 стакан муки одной третью стакана крутого кипятка. Быстро перемешиваем, пока вода не остыла и тесто не сбилось в комочки. Мешать надо долго, поскольку масса должна остыть перед добавлением яиц, иначе они могут свариться.
- Добавляем соль, яйца и остатки муки.
- Долго вымешиваем.
- Теперь кладем тесто в пакет на полчаса. Не в тепло и не в холодильник: заварное тесто любит лишь комнатную температуру!
Тесто для пельменей на водке
В первую очередь такие пельмени оценят, конечно, наши мужчины. Еще бы! Ведь многие из них любят пельмени "под водочку".
Нам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 5 мл пшеничной водки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 стакан воды;
- 80 граммов оливкового масла.
Начинаем готовить тесто:
- Смешиваем водку, сахар и соль.
- Добавляем воду. Снова перемешиваем.
- Муку высыпаем в миску - горкой, делаем ямку и выливаем в нее приготовленную смесь и масло.
- Хорошенько вымешиваем. Закрываем миской на 20 минут.
- Снова вымешиваем его и убираем на 20 минут.
- И так - три раза.
Тесто готово.
Кефирное тесто для пельменей
Конечно, его невозможно раскатать тонко, зато пельмешки из такого теста получаются пышными и пузатенькими. А еще из этого теста получаются вкусные жареные лепешечки.
Нам понадобятся всего два ингредиента:
- 1 стакан кефира;
- 400 граммов муки.
Готовим тесто:
- кефир выливаем в миску и добавляем половину муки, перемешиваем ложкой для получения однородной массы;
- постепенно добавляем остальную муку и перемешиваем;
- тесто месим долго и тщательно;
- закрываем его миской. Оставляем его в холодильнике на 45 минут или на час.
Разноцветное тесто
Мы не будем полагаться на искусственные красители - мы выберем лишь натуральные!
Можно приготовить нежно-зеленое тесто. Возьмем пюре из шпината.
Нам понадобилось оранжево-желтое тесто для пельменей? Добавим чуть-чуть шафрана или куркумы.
Нужно красное тесто? Вооружаемся томатной пастой.
Эти красители добавляются "на глаз", для получения оттенка нужной интенсивности.
Нам же предстоит освоить рецепт красного теста.
Понадобится следующее:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 стакан воды;
- 90 граммов оливкового масла;
- 1 свекла.
Готовим тесто:
- Добываем сок для окраски теста. Для этого мелко натираем на тёрке свеклу. Помещаем ее в марлечку и выдавливаем его.
- Смешиваем сок с маслом. Добавляем соль.
- В воде размешиваем яйцо и соединяем всё.
- Постепенно подсыпаем муку и месим тесто - долго и тщательно, чтобы его цвет стал однородным.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем на 20 минут.
Тесто для пельменей с использованием минералки
Тесто получается пышное - за счёт пузырьков воздуха, находящихся в ней.
Нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан минеральной воды с газом;
- 50 мг подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка сахара.
Готовим тесто:
- добавляем в минеральную воду яйцо и слегка взбиваем его с солью и сахаром;
- добавляем масло, перемешиваем;
- постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто;
- месим его до получения эластичности;
Убираем тесто в пакетик на 20 минут.
Есть интересная традиция: при лепке в последний пельмешек кладут символическую начинку: перец - к радости, сахар - к любви, монетка - к богатству, зелень - к урожаю. Полностью слепленный из теста пельмень предвещал едоку счастье!Пельменное тесто на молоке
Нежное и ароматное.
Нам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- смешиваем молоко, яйцо и соль;
- добавляем немного муки, чтобы тесто получилось жидким, как на блинчики;
- ставим массу на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Огонь должен быть слабенький, иначе яичный белок свернется. Дожидаемся, когда масса набухнет и загустеет. Снимаем её с огня, остужаем;
- добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто;
- заворачиваем его в пакет или накрываем миской. Оставляем на 15 минут отлежаться.
Сметанное тесто для пельменей
Кисленькое и нежное.
Нам потребуется:
- 100 граммов жирной сметаны;
- 600 граммов муки;
- 1 стакан воды;
- щепотка сахара;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- смешиваем муку с солью;
- добавляем в сметану соду, перемешиваем, а потом постепенно добавляем половину муки и перемешиваем;
- тонкой струйкой вливаем в полученную массу воду и месим тесто, постепенно добавляя остатки муки;
- вымешиваем крутое тесто и оставляем его на 25 минут отдыхать, предварительно завернув в пищевую пленку или накрываем миской.
Пельменное тесто без яиц
Такое тесто подойдет для церковных постов, поскольку не содержит яиц.
Нам понадобится:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана муки,
- 1,5 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соли.
Готовим тесто:
- растворяем в воде соль;
- постепенно всыпаем в воду муку, перемешиваем их руками до получения вязкой массы;
- оставляем её на 25 минут, чтобы созрела клейковина теста, и оно "схватилось", ведь в нашем тесте нет яиц;
- вымешиваем тесто минуту-другую и добавляем масло. Продолжаем месить;
- кладём тесто в пакет и прячем в холодильник на час, чтобы оно приобрело эластичность.
Пельменное тесто "Нежное"
Входящее в его состав масло придает особый сливочный вкус и делает тесто нежным.
Нам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 350 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Готовим тесто:
- размешиваем в воде яйцо и соль;
- растапливаем масло и вливаем его в полученную только что смесь;
- потихоньку добавляем муку и месим тесто;
- накрываем его миской и убираем на 25 минут;
- обминаем тесто руками, снова подсыпаем муки и месим его.
Тесто для пельменей с картофельным крахмалом
Это тесто тоже подойдет для постных дней, поскольку не содержит яиц. Благодаря содержанию крахмала оно становится очень эластичным и может быть раскатано до очень тонкого состояния.
Нам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 0,5 кг муки;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- смешиваем муку с солью и крахмалом а воду - с подсолнечным маслом;
- добавляем в муку полученную смесь;
- месим тесто;
- заворачиваем его в пищевую пленку и ненадолго отправляем в холодильник.
Тесто для пельменей с использованием сыворотки
Необычный рецепт!
Нам нужны:
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан молочной сыворотки;
- 2 яйца;
- 50 граммов оливкового масла;
- кусочек льда;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- набираем лёд на тёрке,
- добавляем его в молочную сыворотку. Это следует сделать быстро, чтобы лёд не растаял,
- отделяем желтки от белков;
- в полученную смесь добавляем желтки, масло и соль, перемешиваем,
- постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Помещаем его пакет и оставляем на 25 минут "схватываться".
Сметанное тесто для пельменей в хлебопечке
Ничего неожиданного! В хлебопечке есть функция "Приготовление теста". Давайте освоим?
Нам нужны:
- 1 хлебопечка;
- 100 сметаны;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл воды.
Готовим тесто:
- в чашке хлебопечки взбиваем яйцо с солью;
- добавляем сметану;
- кипятим воду и выливаем 100 мл в ведёрко хлебопечки, добавляем приготовленную только что смесь;
- высыпаем муку, перемешиваем;
- выбираем соответствующий режим и запускаем процесс приготовления теста хлебопечкой;
- оставляем его на 25 минут, завернув в пищевую пленку.
Как мы увидели, существует великое множество рецептов приготовления теста для пельменей!
Нам остаётся лишь попробовать все и выбрать свои рецепты, чтобы радовать себя, своих любимых и даже хвостатых питомцев!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
justsovet.ru
Лучшие четыре рецепта теста для пельменей
Существует больше 10 видов теста для пельменей. Тесто готовят на кефире, на сметане, на воде, на молоке, со сливочным маслом и с кипятком. Каждая хозяйка подбирает свой рецепт теста. Кто-то определяет ингредиенты на глаз, кто-то отмеряет точное количество. Кто-то замешивает тесто с яйцами, кто-то без яиц. Пробуем разные рецепты теста для пельменей, выбираем свой рецепт и готовим самые вкусные пельмени в мире.
Заварное тесто для пельменей.
Тесто получается эластичным, легко раскатывается, не липнет и не рвется. Из него ещё можно готовить и вареники, и пирожки, и чебуреки. В холодильнике в пакете хранится 2-3 дня.
Ингредиенты:
- Вода — 1 1/2 стакана
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 6 стаканов
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Воду вливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения.
2. Два стакана муки выкладываем в глубокую миску и, постоянно помешивая ложкой, вливаем кипяток. Перемешиваем до однородной массы.
3. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и небольшими порциями остатки муки. Выкладываем тесто на стол и руками замешиваем тесто.
4. Тесто покрываем и оставляем на некоторое время (минут на 20-30) при комнатной температуре.
Готовое тесто делим на части, раскатываем, вырезаем небольшие кружочки.
Тесто для пельменей на кефире.
Необходимо всего лишь два ингредиента: кефир и мука. Тесто на кефире получается пушистым и очень вкусным, так же подойдет и для вареников, и для чебуреков. Но очень тонко раскатывать нельзя, может порваться. Тесто можно замораживать, а когда оттает немного добавить муки (тесто от лишней влаги становится липким) и приступать к лепке.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан (250 мл).
- Мука — 350-400 гр.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую миску, венчиком перемешиваем кефир и постепенно добавляем муку. Как тесто немного загустеет, убираем венчик и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда тесто станет густым, руками на столе.
2. Тесту придаем форму шара, выкладываем в миску, накрываем и отправляем в холодильник минут на 40 или больше.
Готовое тесто делим на части, раскатываем, вырезаем небольшие кружочки.
Классическое тесто для пельменей.
Этот рецепт наиболее распространенный среди других. Он конечно же не является эталоном и каждая хозяйка может его доработать по своему вкусу. Такое тесто можно раскатывать очень тонко и оно не порвется при варке.Для этого рецепта нужно подготовить заранее воду. Стакан с водой ставим в морозильник и как только начнет образовываться корочка изо льда, сразу замешиваем тесто.
Ингредиенты:
- Холодная вода — 1 стакан
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Тесто замешиваем на столе или большой разделочной доске. Муку размещаем горкой, сверху посыпаем солью.
2. В центре муки делаем углубление и разбиваем сначала одно яйцо, перемешиваем вилкой, затем второе, перемешиваем, захватывая муку со стенок углубления.
3. Затем небольшими порциями начинаем вливать очень холодную воду и перемешиваем сначала вилкой, затем замешиваем тесто руками. Тесто получается немного тугое. Если тесто получается слишком сухим, добавляем еще немного воды, если слишком мягким и липким, добавляем немного муки.
4. Тесто вымешиваем 8-10 минут. Тесто покрываем и даем отдохнуть на столе около одного часа.
Готовое тесто делим на части, раскатываем, вырезаем небольшие кружочки.
Тесто для пельменей на молоке.
Пельмени получаются нежными и очень вкусными. Продукты даны на большое количество пельменей. Сразу делаем большую партию и замораживаем в морозильнике.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Молоко — 0,5 л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль — неполная чайная ложка
Приготовление:
1. В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем соль и молоко. Перемешиваем венчиком.
2. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто как на блины.
3. Ставим кастрюлю с тестом на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем тесто, пока не загустеет (масса должна быть однородной). До кипения тесто не доводим, иначе белок из яиц свернется. Снимаем с огня.
4. Добавляем в тесто оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, пока не станет плотным и эластичным. Оставляем накрытое тесто на 30 минут.
Готовое тесто делим на части, раскатываем, вырезаем небольшие кружочки.
Полезные советы:
1. Чтобы пельмени получились аппетитными, раскатываем тесто толщиной 1-2 мм.
2. Чтобы пельмени при варке не прилипли друг к другу, отвариваем в большом количестве воды.
3. Чтобы сделать пельмени разноцветными, добавляете в тесто натуральные красители:
- для желтого цвета берем щепотка куркумы или 1 гр. шафрана. Или вместо целого яйца по рецепту положить 2-3 желтка;
- для зеленого цвета делаем пюре из шпината. На 2 части муки взять 1 часть пюре;
- для красного цвета берем томатную пасту. Добавляем 1 столовую ложку на 1 яйцо, которое входит в рецепт.
4. Пельмени можно не только отваривать в воде со специями, но и жарить на сковороде или во фритюре. Для жарки пельменей можно использовать топленое сало или растительное масло. Сливочное масло брать не рекомендуется, так как оно будет гореть и чадить.
Готовьте на здоровье!!!
kulray.ru