Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично. Мука с разрыхлителем


Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками?

Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный пекарский порошок. А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками. Такая добавка ничем не будет отличаться от покупной. Она придаст вашим пирогам необыкновенную пышность. Как сделать домашний разрыхлитель теста? Ответ на такой вопрос можно найти в этой статье.

Разрыхлитель для теста – что это?

Данный продукт представляет собой специальный пекарский порошок, который добавляют в бездрожжевую выпечку. Основная задача этого ингредиента – придание готовому кулинарному изделию пышности.

чем можно заменить разрыхлитель для теста

Выпечка получается воздушной и тающей во рту благодаря углекислому газу, пузырьки которого выделяются при готовке и равномерно приподнимают тесто. В результате получается кулинарный шедевр, который отличается своей пышностью и аппетитным внешним видом. Образование углекислого газа является результатом реакции, которая возникает между компонентами пекарского порошка. В составе этой добавки присутствует специальный наполнитель, который не даёт составляющим разрыхлителя взаимодействовать между собой раньше времени.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста? Об этом подробнее написано ниже.

Чем заменить пекарский порошок?

Классический состав данного ингредиента выглядит следующим образом:

  • сода пищевая – 125 граммов;
  • камень винный – 250 граммов;
  • аммоний углекислый – 20 граммов;
  • мука рисовая – 25 граммов.

Дома таких ингредиентов хозяйке не отыскать. Так чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Вместо пекарского порошка можно использовать смесь пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты, составленную в определённых пропорциях.

для чего нужен разрыхлитель теста

Ещё одним вариантом замены может стать просто пищевая сода. Подробнее об этом будет написано ниже. А сейчас настало время узнать, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками

Для приготовления данного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 12 столовых ложек;
  • сода пищевая – 5 столовых ложек;
  • кислота лимонная – 3 столовых ложки.

разрыхлитель для теста своими руками

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. В сухую стеклянную банку насыпать муку.
  2. Добавить соду пищевую и кислоту лимонную.
  3. Перемешать компоненты, используя сухую деревянную ложку.
  4. Плотно закрыть ёмкость и хорошенько потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. Положить в банку кусок сахара-рафинада для устранения лишней влаги.

Стеклянная ёмкость и деревянная ложка должны быть абсолютно сухими, иначе составляющие домашнего разрыхлителя вступят в реакцию уже в банке, и порошок будет испорчен.

Хранить полученную смесь нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками.

Как правильно заменить пекарский порошок содой?

Допускается замена разрыхлителя обычной пищевой содой. В таком случае в тесте обязательно должен присутствовать один из следующих ингредиентов:

  • мёд;
  • продукты кисломолочные;
  • шоколад;
  • кислота лимонная;
  • сок или пюре фруктовое.

Если тесто не будет содержать хотя бы один из этих продуктов, соде не с чем будет вступать в реакцию. Вследствие этого углекислый газ выделяться не будет.

разрыхлитель для теста что это

Сколько соды следует добавить в тесто в том или ином случае? Это можно определить только опытным путём. Соды потребуется примерно в два раза меньше, чем пекарского порошка по рецепту.

Некоторые хозяйки считают, что в выпечку нужно добавлять уже гашеную соду. Однако если ввести этот компонент после того, как он вступил в реакцию с уксусом, необходимый углекислый газ выделится в воздух и не попадёт в тесто. Желаемый результат не будет достигнут. Правильнее будет ввести соду в тесто сухой. А непосредственно перед выкладыванием его в форму следует добавить немного уксуса.

Преимущества домашнего разрыхлителя теста

Почему следует готовить разрыхлитель для теста своими руками, отказавшись от покупного? В состав магазинного пекарского порошка входит сода пищевая. Кроме этого, в покупную смесь добавлены лимонная кислота и мука или крахмал. Казалось бы, такой разрыхлитель теста состоит исключительно из натуральных продуктов. Однако при массовом производстве некоторые из составляющих заменяют химическими аналогами, частое употребление которых может нанести вред здоровью.

Иногда хозяйки добавляют в тесто больше пекарского порошка, чем указано в рецепте. Им кажется, что выпечка станет ещё лучше. Делать этого не стоит. Ведь если переусердствовать с магазинным разрыхлителем, то готовое кулинарное изделие не приобретёт желаемой пышности. А избыточное количество соды и лимонной кислоты может привести к появлению горького привкуса.

как сделать домашний разрыхлитель теста

Именно поэтому лучше использовать домашний разрыхлитель для теста. Что это даст вашей выпечке? Она приобретёт пышность, воздушность и красивый внешний вид. К тому же в готовых кулинарных изделиях не будет вредных химических компонентов.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужен разрыхлитель теста. И если в нужный момент у вас под рукой не оказалось магазинного пекарского порошка, то не нужно расстраиваться. Из компонентов, которые всегда присутствуют на вашей кухне, можно сделать достойную замену. Разрыхлитель домашнего приготовления будет выгодно отличаться от покупного. Ведь он всегда придаёт тесту пышность. Готовая выпечка имеет отличный вкус, не содержит вредных примесей и хорошо хранится. Ещё одно преимущество домашнего пекарского порошка – его стоимость значительно ниже в сравнении с магазинным аналогом.

fb.ru

Мука с разрыхлителем

Самые ВКУСНЫЕ и ПРОСТЫЕ ПАНКЕЙКИ / Мой рецепт БЕЗ соды и разрыхлителяСамые ВКУСНЫЕ и ПРОСТЫЕ ПАНКЕЙКИ / Мой рецепт БЕЗ соды и разрыхлителяПанкейки - это воздушные, нежные и очень вкусные оладушки) Особенно вкусно их есть со сгущенным молоком,...БЛИНЧИКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ НЕЖНЫЕ без муки, молока и разрыхлителя. Pancakes Without Flour
БЛИНЧИКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ НЕЖНЫЕ без муки, молока и разрыхлителя. Pancakes Without FlourНежные, диетические, кружевные блинчики без муки оценят по достоинству те, кто придерживается здорового...Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут.Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут.Пицца рецепт в домашних условиях. Pizza dough. Ингредиенты: по 1 ч. ложке сахара, разрыхлителя и соли; 2-3 стакана...★СУПЕР ПЕЧЕНЬЕ★ | рецепт рукавички★СУПЕР ПЕЧЕНЬЕ★ | рецепт рукавичкиСамый простой рецепт печенья в мире! Всего 3 ингредиента! 50г сахара 100г масла 150г муки Почта для ваших идей...Печенье творожные треугольники!
Печенье творожные треугольники!Так просто и так вкусно! Ингредиенты: творог 200 гр., сливочное масло 100 гр., яйцо 1 шт., ванилин, разрыхлитель...Молочные коржикиМолочные коржикиЗамечательные молочные коржики из детства. Попробуйте приготовить! Подробный текстовый пошаговый рецепт...Оладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут. Рецепт оладей на молокеОладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут. Рецепт оладей на молокеОладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут. Рецепт оладей на молоке ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ...ЯВМР - ЯЙЦО-ВАНИЛИН-МУКА-РАЗРЫХЛИТЕЛЬЯВМР - ЯЙЦО-ВАНИЛИН-МУКА-РАЗРЫХЛИТЕЛЬЯ vkontakte : Я instagram : instagram.com/d104ik/ Мой основной канал : Основная группа vkontakte ...Пышные оладьи (fritters)
Пышные оладьи (fritters)Пышные оладьи от tastyweek Ингредиенты (порция на двоих): * 1,5 ст л разрыхлителя * 150 г муки * 30 г растопленного сл....Хлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба! Тесто для хлеба от kylinarik.ruХлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба! Тесто для хлеба от kylinarik.ruХлеб Рецепт хлеба. Белый хлеб в духовке. Домашний хлеб! Выпечка хлеба. Пшеничный хлеб белый, батон. Рецепт...МУКА СОЛЬ И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И МАСЛОМУКА СОЛЬ И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И МАСЛОПохоже на кукурузные палочки, слегка соленые, весь прикол в том как оно готовится.Оладьи на молоке.(Германия)Оладьи на молоке.(Германия)Ингредиенты: Молоко коровье (кислое) -2 ст. Мука - 2 ст. Яйца - 2 шт. Сахар - 2 ст.л. Соль - 1 щепотка. Разрыхлитель...Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!Самый простой рецепт пышных оладушек на кефире, которые не садятся!!! Это реально самый простой рецепт без...Миндальный бисквитМиндальный бисквитИнгредиенты: - яйца 6 шт; - соль щепотка; - сахар 150-200 гр; - миндальная мука 110 гр; - пшеничная мука 130 гр; - ванильны...Который раз готовлю, НИКОГДА не надоедает ☆ Простой и быстрый пирог к чаю ☆ Абрикосовый пирогКоторый раз готовлю, НИКОГДА не надоедает ☆ Простой и быстрый пирог к чаю ☆ Абрикосовый пирогАбрикосовый пирог Абрикосы – 700 гр. Масло сливочное – 180 гр. Сахар – 250 гр. Яйца – 3 шт. Разрыхлитель – 10 гр....Быстрый хлеб за 5 минут плюс выпечка
Быстрый хлеб за 5 минут плюс выпечкаОчень вкусный низкокалорийный хлеб без закваски и дрожжей. Прост и быстр в приготовлении. Идеален и для...Юлия Высоцкая — Домашний хлебЮлия Высоцкая — Домашний хлебПодписывайся на канал: Едим дома в facebook: Едим дома в Vkontakte: ...Самая Вкусная Творожная запеканка без муки. Такая Никогда не надоест!Самая Вкусная Творожная запеканка без муки. Такая Никогда не надоест!Творожная запеканка без муки. Получается очень красивой с аппетитной корочкой, очень нежная, воздушная...Пирожки с творогом.
Пирожки с творогом.Ингредиенты: - маргарин 250 гр. - яйцо 2 шт. - сахар 150 гр. - соль 1 ч.л. - сливки 250 мл. - мука 800 гр. - разрыхлитель ...Пирожки-малышки с бэби-сосисками. Творожное тесто.Пирожки-малышки с бэби-сосисками. Творожное тесто.Давайте приготовим из творожного теста пирожки-малышки с бэби-сосисками. Они придутся по душе взрослым,...Творожная Вкуснятина) Творожники в Духовке Без муки.Творожная Вкуснятина) Творожники в Духовке Без муки.Рецепт Сахар 3 ст.л Манка 3 ст.л Ванильный сахар 1 пакетик Разрыхлитель 1 пакетик Творог 200 гр Яйца 2 шт Сметана...Бисквит (Очень простой рецепт)Бисквит (Очень простой рецепт)Рецепт классического бисквита, который всегда получается высоким и нежным: форма диаметром 22 см 6 яиц 230...Самый пышный кекс из всех, что вы когда-либо пробовали! | Appetitno.TVСамый пышный кекс из всех, что вы когда-либо пробовали! | Appetitno.TV Обязательно попробуйте, вам понравится! Самый пышный кекс из всех, что вы когда-либо...КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт! – Коллекция РецептовКУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт! – Коллекция РецептовРецепт кулича без дрожжей, преимущество которого в быстроте приготовления. Для этих куличей не требуется...Самый простой и вкусный яблочный пирогСамый простой и вкусный яблочный пирогЯблочный пирог, что может быть проще и вкуснее? Делюсь своим рецептом этого лакомства. Попробуй, тебе понрав...Лучшая выпечка, которую я пробовала! А весь секрет в начинкеЛучшая выпечка, которую я пробовала! А весь секрет в начинкеИнгредиенты: мука 2,5 стакана сливочное масло 150 г мацони ½ стакана соль 1 щепотка разрыхлитель 1 ч. л. сахар...Пирожки с капустой /ТЕСТО без дрожжей на сметанеПирожки с капустой /ТЕСТО без дрожжей на сметанеБездрожжевое быстрое тесто на сметане.Универсальное тесто для пирожков жаренных, и в духовке ,а также...Кекс лимонный со смородинойКекс лимонный со смородинойВкусный, нежный и воздушный кекс к чаю с лёгкой лимонной кислинкой. Простой и быстрый рецепт, а результат...Пончики на сгущенкеПончики на сгущенкеПончики на сгущенке. РЕЦЕПТ:REZEPT: ПОНЧИКИ НА СГУЩЕНКЕ. ТЕСТО: 4 яйца,(Eier) 1 банка сгущенного молока,(370гр.)(Gezuckerte...Блины на кефиреБлины на кефиреЗамечательные блины на кефире. Попробуйте приготовить! 400 г кефира около 170 г муки (может понадобиться чуть...Шарлотка с бананом. Банановый пирог рецепт.Шарлотка с бананом. Банановый пирог рецепт.Банановый пирог видео. Простой и вкусный пирог с бананами. Ингр...Губадия - очень вкусный и сытный пирог Татарской кухни.Губадия - очень вкусный и сытный пирог Татарской кухни.Губадия - очень вкусный и сытный пирог Татарской кухни. Ингредиенты: Мука - 2 стакана Маргарин - 100 гр Яйцо...БИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ гарантированный результат на 109% ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной ПашкоБИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ гарантированный результат на 109% ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной ПашкоИнструменты, которые можно купить на АлиЭкспресс: - Струна для разрезания торта - Пищевой красит...Маффины с лимонной цедройМаффины с лимонной цедройДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ: Ингредиенты: разрыхлитель - 3 ч.л. мука-400-500г. соль-1/2ч.л. саха...Рецепт для новичков! Вкуснейший и очень простой в приготовлении творожный пирог. | Appetitno.TVРецепт для новичков! Вкуснейший и очень простой в приготовлении творожный пирог. | Appetitno.TV Рецепт для новичков! Вкуснейший и очень простой в приготовлении творожный пирог....Как сделать блины на молоке нежными / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияКак сделать блины на молоке нежными / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как сделать блины на молоке...Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовкеХлеб без замеса теста Чиабатта в духовкеОчень вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий. Тесто для него не нужно выме...ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ Мука 3 ст. Манна крупа твердых сортов 2 ст.л. Йогурт или сметана 2...Не любите возиться с тестом? Этот рецепт для вас! Творожные плетенки Быстро и вкусно!Не любите возиться с тестом? Этот рецепт для вас! Творожные плетенки Быстро и вкусно!Предлагаю быстрый и простой в приготовлении рецепт творожных плетенок.Булочки получаются мягкие,ароматны...Песочный ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ. Очень вкусный!Песочный ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ. Очень вкусный!Бабушкин пирог с вареньем Ингредиенты: 4 ст. пшеничной муки 200 г. маргарин/сливочное масло 2 больших яйца...Заливной пирог с капустой. Капустная шарлотка. Очень простое и вкусное блюдо.Заливной пирог с капустой. Капустная шарлотка. Очень простое и вкусное блюдо.Лучший в мире капустный заливной пирог - заливка тесто; кефир 250 гр, яйцо 1 шт. масло сливочное растопленное...Шоколадный Бисквит Без Муки ✧ Школа Домашнего Кондитера ✧ (English Subtitles)Шоколадный Бисквит Без Муки ✧ Школа Домашнего Кондитера ✧ (English Subtitles)Замечательный шоколадный бисквит на крахмале, без использования муки. Попробуйте приготовить! Для бисквит...Улетный пирог к чаю ☆ Не поверите как просто его готовитьУлетный пирог к чаю ☆ Не поверите как просто его готовитьПирог с кремом Крем: Молоко – 600 мл. Сахар – 150 гр. Крахмал кукурузный – 50 гр. Сливочное масло – 100 гр. Яйца...Шоколадные капкейки с клубничным кремомШоколадные капкейки с клубничным кремомШоколадные капкейки с клубничным кремом Ингредиенты ( на 18 шт.): Для теста: мука - 250 г какао-порошок - 80 г...Влажные Ванильные Кексы - Тают во Рту!Влажные Ванильные Кексы - Тают во Рту!Лёгкие в приготовлении и безумно вкусные ванильные кексы – пышные, влажные, в меру сладкие. Эти кексы можно...Дети от такого завтрака в полном восторге! Вот что можно приготовить для них из творогаДети от такого завтрака в полном восторге! Вот что можно приготовить для них из творогаИнгредиенты: 400 г домашнего сыра 1 яйцо 5 ст. ложки сахара 200-250 г муки 1 ч. ложка разрыхлителя щепотка соды 10-20...Осон ва оддий пирог тайерланиши/Обычный пирог на кефиреОсон ва оддий пирог тайерланиши/Обычный пирог на кефиреПирог на кефире ............................................................ 3 шт яиц 1 ст сахара 200гр 1 п ванилин 1.5 гр 0.5 ст кефир 2.5%...Быстрые пончики. Лимонные подушечки. Пончики простой рецепт.Быстрые пончики. Лимонные подушечки. Пончики простой рецепт.Ингредиенты: 2 стакана муки 2...ПИРОГ Проще Простого НА ГАЗИРОВКЕ!Сочный с Хрустящей корочкой!ПИРОГ Проще Простого НА ГАЗИРОВКЕ!Сочный с Хрустящей корочкой!Простой пирог на газированной воде с клубникой и с штрейзелем. Сочный, влажный, клубничный пирог с хрустяще...10 лучших рецептов НА КЕФИРЕ Пироги, Торты, Лепешки и другая Вкусная ВЫПЕЧКА10 лучших рецептов НА КЕФИРЕ Пироги, Торты, Лепешки и другая Вкусная ВЫПЕЧКАТесто на кефире, лепешки, пирожки, вергуны, пицца, пироги и торты – все рецепты очень простые и вкусные! Спас...

videoreci.com

Мука с разрыхлителем

Самые ВКУСНЫЕ и ПРОСТЫЕ ПАНКЕЙКИ / Мой рецепт БЕЗ соды и разрыхлителяСамые ВКУСНЫЕ и ПРОСТЫЕ ПАНКЕЙКИ / Мой рецепт БЕЗ соды и разрыхлителяПанкейки - это воздушные, нежные и очень вкусные оладушки) Особенно вкусно их есть со сгущенным молоком,...БЛИНЧИКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ НЕЖНЫЕ без муки, молока и разрыхлителя. Pancakes Without FlourБЛИНЧИКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ НЕЖНЫЕ без муки, молока и разрыхлителя. Pancakes Without FlourНежные, диетические, кружевные блинчики без муки оценят по достоинству те, кто придерживается здорового...Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут.Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут.Пицца рецепт в домашних условиях. Pizza dough. Ингредиенты: по 1 ч. ложке сахара, разрыхлителя и соли; 2-3 стакана...★СУПЕР ПЕЧЕНЬЕ★ | рецепт рукавички★СУПЕР ПЕЧЕНЬЕ★ | рецепт рукавичкиСамый простой рецепт печенья в мире! Всего 3 ингредиента! 50г сахара 100г масла 150г муки Почта для ваших идей...Печенье творожные треугольники!Печенье творожные треугольники!Так просто и так вкусно! Ингредиенты: творог 200 гр., сливочное масло 100 гр., яйцо 1 шт., ванилин, разрыхлитель...Молочные коржикиМолочные коржикиЗамечательные молочные коржики из детства. Попробуйте приготовить! Подробный текстовый пошаговый рецепт...Оладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут. Рецепт оладей на молокеОладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут. Рецепт оладей на молокеОладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут. Рецепт оладей на молоке ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ...ЯВМР - ЯЙЦО-ВАНИЛИН-МУКА-РАЗРЫХЛИТЕЛЬЯВМР - ЯЙЦО-ВАНИЛИН-МУКА-РАЗРЫХЛИТЕЛЬЯ vkontakte : Я instagram : instagram.com/d104ik/ Мой основной канал : Основная группа vkontakte ...Пышные оладьи (fritters)Пышные оладьи (fritters)Пышные оладьи от tastyweek Ингредиенты (порция на двоих): * 1,5 ст л разрыхлителя * 150 г муки * 30 г растопленного сл....Хлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба! Тесто для хлеба от kylinarik.ruХлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба! Тесто для хлеба от kylinarik.ruХлеб Рецепт хлеба. Белый хлеб в духовке. Домашний хлеб! Выпечка хлеба. Пшеничный хлеб белый, батон. Рецепт...МУКА СОЛЬ И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И МАСЛОМУКА СОЛЬ И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И МАСЛОПохоже на кукурузные палочки, слегка соленые, весь прикол в том как оно готовится.Оладьи на молоке.(Германия)Оладьи на молоке.(Германия)Ингредиенты: Молоко коровье (кислое) -2 ст. Мука - 2 ст. Яйца - 2 шт. Сахар - 2 ст.л. Соль - 1 щепотка. Разрыхлитель...Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!Самый простой рецепт пышных оладушек на кефире, которые не садятся!!! Это реально самый простой рецепт без...Миндальный бисквитМиндальный бисквитИнгредиенты: - яйца 6 шт; - соль щепотка; - сахар 150-200 гр; - миндальная мука 110 гр; - пшеничная мука 130 гр; - ванильны...Который раз готовлю, НИКОГДА не надоедает ☆ Простой и быстрый пирог к чаю ☆ Абрикосовый пирогКоторый раз готовлю, НИКОГДА не надоедает ☆ Простой и быстрый пирог к чаю ☆ Абрикосовый пирогАбрикосовый пирог Абрикосы – 700 гр. Масло сливочное – 180 гр. Сахар – 250 гр. Яйца – 3 шт. Разрыхлитель – 10 гр....Быстрый хлеб за 5 минут плюс выпечкаБыстрый хлеб за 5 минут плюс выпечкаОчень вкусный низкокалорийный хлеб без закваски и дрожжей. Прост и быстр в приготовлении. Идеален и для...Юлия Высоцкая — Домашний хлебЮлия Высоцкая — Домашний хлебПодписывайся на канал: Едим дома в facebook: Едим дома в Vkontakte: ...Самая Вкусная Творожная запеканка без муки. Такая Никогда не надоест!Самая Вкусная Творожная запеканка без муки. Такая Никогда не надоест!Творожная запеканка без муки. Получается очень красивой с аппетитной корочкой, очень нежная, воздушная...Пирожки с творогом.Пирожки с творогом.Ингредиенты: - маргарин 250 гр. - яйцо 2 шт. - сахар 150 гр. - соль 1 ч.л. - сливки 250 мл. - мука 800 гр. - разрыхлитель ...Пирожки-малышки с бэби-сосисками. Творожное тесто.Пирожки-малышки с бэби-сосисками. Творожное тесто.Давайте приготовим из творожного теста пирожки-малышки с бэби-сосисками. Они придутся по душе взрослым,...Творожная Вкуснятина) Творожники в Духовке Без муки.Творожная Вкуснятина) Творожники в Духовке Без муки.Рецепт Сахар 3 ст.л Манка 3 ст.л Ванильный сахар 1 пакетик Разрыхлитель 1 пакетик Творог 200 гр Яйца 2 шт Сметана...Бисквит (Очень простой рецепт)Бисквит (Очень простой рецепт)Рецепт классического бисквита, который всегда получается высоким и нежным: форма диаметром 22 см 6 яиц 230...Самый пышный кекс из всех, что вы когда-либо пробовали! | Appetitno.TVСамый пышный кекс из всех, что вы когда-либо пробовали! | Appetitno.TV Обязательно попробуйте, вам понравится! Самый пышный кекс из всех, что вы когда-либо...КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт! – Коллекция РецептовКУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт! – Коллекция РецептовРецепт кулича без дрожжей, преимущество которого в быстроте приготовления. Для этих куличей не требуется...Самый простой и вкусный яблочный пирогСамый простой и вкусный яблочный пирогЯблочный пирог, что может быть проще и вкуснее? Делюсь своим рецептом этого лакомства. Попробуй, тебе понрав...Лучшая выпечка, которую я пробовала! А весь секрет в начинкеЛучшая выпечка, которую я пробовала! А весь секрет в начинкеИнгредиенты: мука 2,5 стакана сливочное масло 150 г мацони ½ стакана соль 1 щепотка разрыхлитель 1 ч. л. сахар...Пирожки с капустой /ТЕСТО без дрожжей на сметанеПирожки с капустой /ТЕСТО без дрожжей на сметанеБездрожжевое быстрое тесто на сметане.Универсальное тесто для пирожков жаренных, и в духовке ,а также...Кекс лимонный со смородинойКекс лимонный со смородинойВкусный, нежный и воздушный кекс к чаю с лёгкой лимонной кислинкой. Простой и быстрый рецепт, а результат...Пончики на сгущенкеПончики на сгущенкеПончики на сгущенке. РЕЦЕПТ:REZEPT: ПОНЧИКИ НА СГУЩЕНКЕ. ТЕСТО: 4 яйца,(Eier) 1 банка сгущенного молока,(370гр.)(Gezuckerte...Блины на кефиреБлины на кефиреЗамечательные блины на кефире. Попробуйте приготовить! 400 г кефира около 170 г муки (может понадобиться чуть...Шарлотка с бананом. Банановый пирог рецепт.Шарлотка с бананом. Банановый пирог рецепт.Банановый пирог видео. Простой и вкусный пирог с бананами. Ингр...Губадия - очень вкусный и сытный пирог Татарской кухни.Губадия - очень вкусный и сытный пирог Татарской кухни.Губадия - очень вкусный и сытный пирог Татарской кухни. Ингредиенты: Мука - 2 стакана Маргарин - 100 гр Яйцо...БИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ гарантированный результат на 109% ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной ПашкоБИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ гарантированный результат на 109% ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной ПашкоИнструменты, которые можно купить на АлиЭкспресс: - Струна для разрезания торта - Пищевой красит...Маффины с лимонной цедройМаффины с лимонной цедройДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ: Ингредиенты: разрыхлитель - 3 ч.л. мука-400-500г. соль-1/2ч.л. саха...Рецепт для новичков! Вкуснейший и очень простой в приготовлении творожный пирог. | Appetitno.TVРецепт для новичков! Вкуснейший и очень простой в приготовлении творожный пирог. | Appetitno.TV Рецепт для новичков! Вкуснейший и очень простой в приготовлении творожный пирог....Как сделать блины на молоке нежными / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияКак сделать блины на молоке нежными / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как сделать блины на молоке...Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовкеХлеб без замеса теста Чиабатта в духовкеОчень вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий. Тесто для него не нужно выме...ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ Мука 3 ст. Манна крупа твердых сортов 2 ст.л. Йогурт или сметана 2...Не любите возиться с тестом? Этот рецепт для вас! Творожные плетенки Быстро и вкусно!Не любите возиться с тестом? Этот рецепт для вас! Творожные плетенки Быстро и вкусно!Предлагаю быстрый и простой в приготовлении рецепт творожных плетенок.Булочки получаются мягкие,ароматны...Песочный ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ. Очень вкусный!Песочный ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ. Очень вкусный!Бабушкин пирог с вареньем Ингредиенты: 4 ст. пшеничной муки 200 г. маргарин/сливочное масло 2 больших яйца...Заливной пирог с капустой. Капустная шарлотка. Очень простое и вкусное блюдо.Заливной пирог с капустой. Капустная шарлотка. Очень простое и вкусное блюдо.Лучший в мире капустный заливной пирог - заливка тесто; кефир 250 гр, яйцо 1 шт. масло сливочное растопленное...Шоколадный Бисквит Без Муки ✧ Школа Домашнего Кондитера ✧ (English Subtitles)Шоколадный Бисквит Без Муки ✧ Школа Домашнего Кондитера ✧ (English Subtitles)Замечательный шоколадный бисквит на крахмале, без использования муки. Попробуйте приготовить! Для бисквит...Улетный пирог к чаю ☆ Не поверите как просто его готовитьУлетный пирог к чаю ☆ Не поверите как просто его готовитьПирог с кремом Крем: Молоко – 600 мл. Сахар – 150 гр. Крахмал кукурузный – 50 гр. Сливочное масло – 100 гр. Яйца...Шоколадные капкейки с клубничным кремомШоколадные капкейки с клубничным кремомШоколадные капкейки с клубничным кремом Ингредиенты ( на 18 шт.): Для теста: мука - 250 г какао-порошок - 80 г...Влажные Ванильные Кексы - Тают во Рту!Влажные Ванильные Кексы - Тают во Рту!Лёгкие в приготовлении и безумно вкусные ванильные кексы – пышные, влажные, в меру сладкие. Эти кексы можно...Дети от такого завтрака в полном восторге! Вот что можно приготовить для них из творогаДети от такого завтрака в полном восторге! Вот что можно приготовить для них из творогаИнгредиенты: 400 г домашнего сыра 1 яйцо 5 ст. ложки сахара 200-250 г муки 1 ч. ложка разрыхлителя щепотка соды 10-20...Осон ва оддий пирог тайерланиши/Обычный пирог на кефиреОсон ва оддий пирог тайерланиши/Обычный пирог на кефиреПирог на кефире ............................................................ 3 шт яиц 1 ст сахара 200гр 1 п ванилин 1.5 гр 0.5 ст кефир 2.5%...Быстрые пончики. Лимонные подушечки. Пончики простой рецепт.Быстрые пончики. Лимонные подушечки. Пончики простой рецепт.Ингредиенты: 2 стакана муки 2...ПИРОГ Проще Простого НА ГАЗИРОВКЕ!Сочный с Хрустящей корочкой!ПИРОГ Проще Простого НА ГАЗИРОВКЕ!Сочный с Хрустящей корочкой!Простой пирог на газированной воде с клубникой и с штрейзелем. Сочный, влажный, клубничный пирог с хрустяще...10 лучших рецептов НА КЕФИРЕ Пироги, Торты, Лепешки и другая Вкусная ВЫПЕЧКА10 лучших рецептов НА КЕФИРЕ Пироги, Торты, Лепешки и другая Вкусная ВЫПЕЧКАТесто на кефире, лепешки, пирожки, вергуны, пицца, пироги и торты – все рецепты очень простые и вкусные! Спас...

www.videoreci.com

на молоке, что добавляют в тесто, сода, мука, фото и видео

Рецепт блинов с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиковРазрыхлитель теста или пекарский порошок – это специальная смесь для выпекания бисквитов, кексов, различных печений, запеканок и другого недрожжевого теста. Для большинства хозяек эта смесь представляется страшной химией, хотя на самом деле она состоит из вполне привычных ингредиентов – соды, муки или крахмала и лимонной кислоты. Иногда в состав могут входить и различные соли. Порошок является отличным помощником на кухне. Например, если нет желания заниматься опарой, а хочется домашних блинов, то простой рецепт блинов с разрыхлителем придет на помощь.

Содержание материала

Блинчики с разрыхлителем на молоке

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • стакан муки;
  • 5 ст.л. масла подсолнечника;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • сахар, соль.

Такие блины просто и быстро готовятся

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Яйца растереть с сахаром.
  3. В муку добавить разрыхлитель и соль.
  4. К яйцам добавить молоко, взбить.
  5. В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
  6. Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
  7. Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.

Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.

Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.

Также рекомендуем прочитать:

Блинчики с разрыхлителем на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 2 стакана кефира;
  • пол стакана муки;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • столько же соды;
  • сахар и соль.

Получаются очень вкусные блины

Приготовление:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и содой.
  2. Яйца растереть с солью и сахаром.
  3. Добавить кефир (не холодный), взбить.
  4. Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
  5. Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.

Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.

Блинчики на ряженке

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан ряженки;
  • 5-6 ст.л. муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Блины имеют прочную, но нежную структуру

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
  2. Муку просеять с разрыхлителем.
  3. Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
  4. Добавить масло, перемешать.
  5. Испечь на сковородке.

Экономные блинчики с разрыхлителем

Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока

Приготовление:

  1. Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
  2. Просеять туда же муку.
  3. Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
  5. Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.

Блинчики на сметане с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100-150 мл воды;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 5-6 ст.л. масла подсолнечника.

Эти блины тают во рту

Приготовление:

  1. Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
  2. В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
  3. Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
  4. Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.

Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.

Блинчики на воде с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пол литра теплой воды;
  • полтора стакана муки;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 3-4 ст.л. масла подсолнечника.

Такие блины получаются экономными

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем.
  2. Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
  3. Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
  4. Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
  5. Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.

Домашний разрыхлитель теста

Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.

Ингредиенты:

  • сода – 5 частей;
  • кислота лимонная – 3 части;
  • мука – 12 частей;
  • кусочек сахара-рафинада (при необходимости).

Готовится домашний разрыхлитель быстро

Приготовление:

  1. Подготовить чистую сухую банку.
  2. Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
  3. Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  4. Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.

Ценные советы

  • Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
  • Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
  • После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
  • Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
  • Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.

Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)

Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Как сделать разрыхлитель дома | vinogradinka.com

как сделать разрыхлитель

Я не часто использую разрыхлитель в выпечке, поэтому купить всегда забываю. Но в некоторых рецептах он совершенно необходим и я решила выяснить, как сделать разрыхлитель самостоятельно? Оказалось, всё очень просто, только нужно соблюдать точные пропорции.

Умные люди подсчитали, в каком соотношении использовать соду и кислоту, чтобы они полностью прореагировали в тесте. Наверное, доводилось вам пробовать кексы с явным привкусом соды? Вот такой результат и получается, если соды было слишком много, а кислоты мало.

Как сделать разрыхлитель?

Итак, чтобы сделать разрыхлитель, нужно :

  • Пищевая сода – 4,8 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Крахмал или мука – 12,2 г

Каюсь, есть у меня склонность к занудству и взвешиванию всего до грамма. 🙂   Но весов, позволяющих точно взвесить 12,2 г, к сожалению нет… Так что, умножаем всё на пять и делаем разрыхлитель впрок.

  • Пищевая сода – 24 г
  • Лимонная кислота – 15 г
  • Крахмал или мука – 61 г

Если у вас ещё нет кулинарных весов, но вы любите готовить, особенно выпечку , очень советую приобрести, крайне полезная вещь в хозяйстве. А пока можно отмерить составляющие разрыхлителя чайной ложкой.

  • Пищевая сода – 5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 3 ч.л.
  • Крахмал или мука – 12 ч.л.

как сделать разрыхлитель

Подготовьте банку с плотно закрывающейся крышкой, в которой будете хранить разрыхлитель. Она должна быть абсолютно сухой, иначе кислота с содой прореагируют прямо в банке и до выпечки дело не дойдёт.

как сделать разрыхлитель-пекарский порошок

Насыпаем в баночку муку или крахмал, я взяла в равных количествах муку и кукурузный крахмал, крахмал увеличивает срок хранения и препятствует слёживанию разрыхлителя.

как сделать разрыхлитель

Затем добавляем лимонную кислоту. Если гранулы кислоты крупные, то советую измельчить их в ступке или кофемолке.

как сделать разрыхлитель- пекарский порошок

Всыпаем пищевую соду, хорошо перемешиваем сухой (!) ложкой. Затем банку закрываем и энергично встряхиваем, чтобы уж окончательно эффект закрепить. Всё!

Хранить разрыхлитель в этой же герметично закрытой банке можно очень долго . Использовать по рецепту.

Раньше, когда у меня внезапно заканчивался разрыхлитель, я просто смешивала в равных частях соду и лимонную кислоту, результат, в общем-то всегда был хороший. Так что такой метод тоже имеет право на существование, но лимонную кислоту и в этом случае рекомендую измельчить, потому что крупные гранулы иногда до конца не растворяются в тесте и проявляются на поверхности выпечки некрасивыми тёмными точками.

Если в тесте используется творог, кефир, фруктовое пюре, какао, то в таких рецептах помимо разрыхлителя нужно добавлять кроме разрыхлителя ещё немного соды. Ещё один секрет вспомнился, соду всегда добавляют к яйцам после взбивания, а разрыхлитель смешивают с мукой.

Спасибо, всем, кто дочитал мой очередной трактат до конца! Очень надеюсь, что эта информация будет вам полезна и вы захотите продолжить знакомство с моим творчеством.  :mail:   Для этого заполните простую форму подписки и вы не пропустите ни одной новой статьи и рецепта.

Загляните в рубрику Полезные советы, чтобы узнать как правильно взбивать белки или сделать миндальную муку. Из взбитых белков и миндальной муки можно приготовить много вкусного!

Загрузка...

vinogradinka.com

Разрыхлитель теста - что это такое?

Разрыхлитель теста – это пищевая добавка, при помощи которой можно сделать выпечку более воздушной и мягкой. Она очень часто используется как в домашней кулинарии, так и на производстве.

В состав разрыхлителя входят различные химические элементы: сода, карбонат калия, пирофосфары, ортофорсфаты, а также многое другое.

Несмотря на то что при помощи разрыхлителя можно приготовить вкусную нежную выпечку, злоупотреблять этой добавкой не стоит, так как в больших количествах она не только может испортить тесто, но еще и нанести вред организму.

  • Так как разрыхлитель способствует вымыванию из организма кальция, это может привести к ломкости костей.
  • Также данный продукт расщепляет коллаген, вследствие чего теряется эластичность кожи.
  • При недостаточно крепком иммунитете употребление пищи с добавлением разрыхлителя также не рекомендуется, так как это может нарушить обмен веществ.
  • Запор и диарея тоже являются последствием злоупотребления разрыхлителем теста, так как в больших количествах он неблагоприятно влияет на пищеварительную систему.

Кроме всего прочего, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость добавки, поэтому количество ее употребления нужно кардинально снизить, а в лучшем случае исключить вообще.

Чем заменить разрыхлитель теста?

Заменить разрыхлитель теста очень легко, если у вас нет этого продукта под рукой. Для этого достаточно взять обычную пищевую соду и погасить ее кислотой, то есть лимонным соком или уксусом. Если вы используете уксус, то его количество следует рассчитывать, исходя из пропорции: на одну-две маленькие ложки соды требуется до половины чайной ложки кислоты.

Лучше всего смешивать ингредиенты в закрытой посуде. Также можно соду добавить в муку, а лимонную кислоту или уксус долить непосредственно в готовое тесто.

У такой замены разрыхлителя есть существенный недостаток: если неправильно рассчитать пропорции и добавить слишком много соды, цвет выпечки может стать серым, а также появится неприятный запах. Поэтому гораздо удобнее использовать разрыхлитель, приобретенный в магазине, или же правильно рассчитывать пропорции.

ложка разрыхлителя теста

Как сделать своими руками в домашних условиях?

В домашних условиях сделать разрыхлитель теста своими руками можно очень быстро. Для этого вам понадобятся продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяюшки. Процесс приготовления и пропорции выглядят следующим образом:

  • Возьмите шесть маленьких ложек качественной муки, хорошенько просейте ее в чистую посуду, а затем добавьте к ней две ложки пищевой соды.
  • Перемешайте сыпучую смесь, а затем добавьте к ней одну ложку лимонной кислоты.
  • Хранить готовый самодельный разрыхлитель теста лучше в просторной закрытой банке, которую нужно предварительно вымыть и высушить.

Срок хранения такого продукта может составлять от месяца до полугода, так как по истечении указанного срока разрыхлитель теряет свои химические свойства и становится бесполезным.

Муку вы можете не использовать в процессе готовки добавки, заменив ее аналогичным количеством сахарной пудры или картофельного крахмала.

Внимательно следите за тем, чтобы во время заготовки домашнего разрыхлителя для теста в смесь не попала влага. Рекомендуется хорошо проветрить помещение перед тем, как приступить к приготовлению, а также выделить рабочее место вдали от источников влаги. Если хотя бы капля воды попадет в смесь до того, как она будет использована по назначению, химическая реакция произойдет не вовремя, что означает полную непригодность готовой добавки в дальнейшем.

В случае если вы собираетесь добавить в тесто только соду, вместе с ней обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как мед, молоко, лимонная кислота, кефир или сок фруктов. Они создадут благоприятную кислую среду для того, чтобы сода начала выделять углекислый газ, ведь именно благодаря этому процессу тесто получается таким пышным и воздушным.

Использование разрыхлителя для теста в кулинарии

Разрыхлитель для теста используется в кулинарии для того, чтобы придать выпечке воздушность. Благодаря ему ваши пирожки или булочки получатся невероятно мягкими и пышными, что не только улучшит их внешний вид, но еще и сделает вкуснее.

Если вы используете самодельный разрыхлитель теста, то следует учитывать, что в чайной ложке помещается пять граммов добавки. Так как сода мало чем отличается от магазинного разрыхлителя, то их количество одинаково при добавлении в пищу.

Интересен тот факт, что разрыхляющую смесь можно добавлять как в пресное тесто, так и в дрожжевое, а также в песочное. С применением данного продукта можно приготовить восхитительную выпечку. Чаще всего разрыхлитель входит в состав таких блюд, как пицца, блины, духовые пирожки, оладьи, пироги, булочки, шарлотки, куличи, а также сосиски или котлеты в тесте.

Хочется заострить ваше внимание на том, что существуют случаи, когда в тесто нужно добавлять не только разрыхлитель, но еще и соду. Происходит это в том случае, если в состав ингредиентов входят продукты, способствующие появлению чрезмерной кислой реакции. К таким продуктам относятся сыворотка, простокваша, йогурт, кислое молоко, ягодные или цитрусовые соки, а также уксусная эссенция или лимонная кислота.

Если замесить тесто без разрыхлителя, особенно если оно на молоке, то структура готового блюда будет слишком тяжелой и плотной. Чтобы ваша выпечка получалась вкусной и воздушной, непременно рекомендуется применять соду или магазинный разрыхлитель. Однако не забывайте соблюдать пропорции, иначе злоупотребление данными добавками тоже может негативно сказаться на внешнем виде выпечки, ее вкусе, а также на вашем собственном здоровье.

упаковка с разрыхлителем теста

xcook.info

Разрыхлитель для теста своими руками: пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель

Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом. Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.

Как действует разрыхлитель?

В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции. При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование. Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.

Пищевая сода для выпечки рецепт своими рукамиСода. Как ее правильно использовать, чтобы добиться нужного эффекта

Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:

  • Безо всяких окислителей добавляется в тесто. Обычно этот способ актуален, если тесто плотное, например, такое, как на куличи, пряники или кексы. Тогда сода используется вместе с разрыхлителем.
  • Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты, лимонный сок, мед.
  • Сода гасится уксусом. Реакция наступает моментально. И в этом огромный минус, газ почти весь тут же улетучивается. И даже, если очень быстро начать выпекать коржи, данного «разрыхлителя» не хватит на то, чтобы получить рыхлые и пышные коржи.

Напрашивается вывод: лучше пользоваться разрыхлителем, чем содой (кроме отдельных случаев, когда в рецепте указана именно сода). И сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать разрыхлитель.

Создаем разрыхлитель для теста своими руками

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.

Как сделать разрыхлитель для теста своими рукамиЕсли хотите, я озвучу и заводские показатели:

  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Основное требование к посуде:

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.

Немного об ингредиентах:

  • Если вы хотите, чтобы этот порошок дольше хранился, используйте вместо муки крахмал.
  • В составе я указала, что для порошка нужна лимонная кислота не в гранулах. А потому измельчаем кислоту в кофемолке, в ступке или заворачиваем в чистое бумажное/льняное полотенце и проходимся сверху скалкой (стаканом).
  • И насчет соды тоже есть небольшое замечание. Существует более качественная, специально предназначенная для пищевых продуктов сода. Обычно она подписана «Для выпечки», и продается в небольших пакетиках. Вот она-то нам и нужна!Фото такой пищевой соды смотрите в начале статьи)

Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок. И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!

Пусть вам эта информация обязательно пригодится!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru


Смотрите также