Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.
Несмотря на то, что кукуруза — это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.
В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.
В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.
Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).
Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.
Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.
Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.
Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.
Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.
Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.
В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.
Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.
Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.
Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.
Источник http://depils.com/kukuruznaya-muka-sostav-polza-i-vred-kukuruznaya-muka-i-pohudenie/
Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.
Диета на кукурузной муке для похудения
Медики настойчиво рекомендуют муку и блюда из нее для разработки детского рациона питания и меню для пожилых людей, так как эта культура обычно не провоцирует аллергических реакций.
Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.
Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.
Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, — это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.
Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.
Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.
Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза — это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.
Кукурузная мука в похудении — не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.
Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.
Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.
Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.
Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее — отличный диетический продукт.
Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.
Называется кукурузная каша «мамалыга» и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.
Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст. л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.
Источник http://dietamigom.ru/diety/populjarnye/na-kukuruznoj-muke.html
Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.
Давайте подробнее рассмотрим эту тему.
Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.
Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.
Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).
Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.
Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.
Однако, есть и минусы:
Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.
Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.
В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.
В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.
Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.
Вот одна из них.
Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.
В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.
От гипертонии используют различные рецепты.
Предлагаю вашему вниманию два из них.
При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.
Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.
Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.
В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине .
А у меня на сегодня все.
Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.
Источник http://zhit-tak-prosto.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred-produkta
Кукурузная мука — диетический продукт с богатым химическим составом. Не содержит глютен, поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение именно ей при выборе продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Введение этой муки в рацион благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.
Регулярное употребление блюд из кукурузной муки повышает активность мозга, нормализует давление и снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Мука способствует похудению, так как эффективно утоляет чувство голода и надолго насыщает организм, позволяя сократить количество пищи, употребляемой в течение дня.
Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% — от потребности в витамине РР, 13% — от суточной нормы фосфора и 15% — железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
Кукурузная мука грубого помола входит в список диетических продуктов, рекомендованных медиками и диетологами для употребления в целях снижения веса.
Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.
В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:
Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:
В народной медицине при повышенном давлении рекомендуют готовить простое и эффективное лекарство: 0,5 ст. муки залить 1 ст. воды комнатной температуры. Настаивать лечебный напиток в течение суток, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. перед едой.
Некоторые свойства кукурузной муки могут нанести вред здоровью человека при наличии противопоказаний к ее употреблению:
Широкое применение в кулинарии получила выпечка из кукурузной муки. Ее употребление позволяет разнообразить рацион худеющего человека и удовлетворить его гастрономические предпочтения.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты, для приготовления которых не потребуется много времени.
КБЖУ хлеба на 100 граммов представлены в таблице:
Источник http://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/kukuruznaya-muka.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Сегодня с кукурузой знакомы все, но раньше о ней знали лишь некоторые народы, поскольку расти эта «царица полей» в Европе стала только благодаря Колумбу.
Используют кукурузу по-разному, так едят не только зерна в маринованном или вареном виде, но и заваривают ее рыльца в качестве лекарственного средства. Также существует кукурузное масло, не менее полезное, чем оливковое благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В Грузии, Молдавии и США из кукурузы производят муку и используют иногда даже чаще, чем пшеничную.
Какие свойства имеет кукурузная мука?
Такая мука имеет желтоватый цвет и разрыхляется хуже, чем пшеничная, поэтому подходит лить для выпечки лепешек. Булочки и пышный хлеб из нее не получатся.
В составе ее много клетчатки и микроэлементов (кальций, фосфор, магний и медь). Поэтому кукурузная мука часто присутствует в рационе тех, кто худеет. Несмотря на низкую калорийность, блюда из нее являются достаточно сытными.
Еда из кукурузы благотворно влияет на желудок и кишечник, она останавливают поносы. Полезно ее есть и тем, у кого нарушен обмен веществ и повышен уровнень холестерина в крови.
В американских журналах можно найти информацию о том, что кукурузная мука полезна не только людям страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, но и тем, у кого наблюдается малокровие, дискинезия желчевыводящих путей. Кукуруза препятствует старению организма и укрепляет зубы.
При регулярном употреблении этого злака в пищу отмечается улучшение цвета кожи лица.
Стоит помнить и о кукурузных рыльцах, которые мы чаще всего выбрасываем, они завариваются в виде чая и помогают улучшить отток желчи, кроме того обладают легким мочегонным действием.
Блюда из кукурузной муки
Больше всего почитателей такой муки живет в Молдавии, Грузии и Америке. Для молдавского народа этот продукт – и хлеб, и каша, и десерт. Хотя в Румынии, и Италии к желтым початкам тоже относятся с уважением. Кроме привычной мамалыги из такой муки можно приготовить еще много вкусностей.
Оладьи из кукурузной муки
Способ приготовления:
В миску засыпается мука кукурузная (200 гр) и творог (400 гр), размешивается, а затем добавляется молоко (около стакана), соль и сахар по вкусу.
Из теста нужно лепить шарики руками, обваленными в муке, а затем класть их в сковороду с маслом и приминать рукой, посыпав кунжутными семечками. Обжаривать с каждой стороны достаточно 6-8 минут. Добавление большего количества молока делает тесто более мягким, а оладьи – более воздушными.
Коржики из кукурузной муки
Способ приготовления:
Готовится опара из 20 гр дрожжей, 250 гр пшеничной муки и 1 стакана молока. Затем отдельно готовится другое тесто из кукурузной муки (1 кг), 1 яйца, сахара (100 гр), сливочного масла (100 гр) и щепотки соли. Потом полученное тесто вымешивается с опарой тщательно, выкладывается на противень, смазанный маслом, пластом (1,5 см) и оставляется в теплом месте на некоторое время подняться. Сверху на тесто можно разложить сливы из варенья на некотором расстоянии друг от друга.
После выпекания до золотистого цвета пирог нарезается квадратами со сливой в центре и посыпается сахаром. Подавать к столу можно в теплом виде.
Калач из кукурузной муки
Способ приготовления:
Замешивается опара из 30 гр дрожжей, 100 мл теплого молока, 50 гр сахара и 600 гр муки (кукурузная мука и пшеничная пополам). Смесь оставляется на полчаса в теплом месте, затем к ней прибавляется молоко (200 мл), сахарная пудра (100 гр), сливочное масло (120 гр). Замешанное тесто оставляется в теплом месте на 45 минут, затем перемешивается и снова оставляется. После второго подъема оно делится на 4 части.
Каждая часть дальше делится на 3 колобка, которые затем скатываются в 3 жгута. Они соединяются вместе и заплетаются в виде косы. Туго плести не стоит. Затем нужно положить «косы» на противень, смазанный маслом, посыпать грецкими орехами и сахарным песком.
Получается не только очень красиво, но и вкусно!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Чем полезна овсяная мука?Сторонники здорового питания заменяют в своем рационе пшеничную муку на другие виды, например, овсяную, кукурузную или ржаную. Таким образом повышается ценность и снижается калорийность еды. Овсяная мука у нас ...
Здоровье Чем полезно кукурузное масло?Кукуруза является самой древней из зерновых культур, ее начали выращивать еще 12 тыс. лет назад в Южной и Центральной Америке, там ее называют маисом. Проводимые археологические раскопки подтверждают факт использовани...
Автомобили Чем полезна оплетка на руле и как её правильно выбрать?Не секрет, что каждый автолюбитель хочет ездить на своей машине с максимальным комфортом. Д...
Автомобили Чем полезны солнцезащитные шторки для автомобиля?Тёплые солнечные дни всегда радуют автовладельцев, поднимая им настроение и работоспособность. Однако водителям приходится думать о том, как обезопасить свой салон от негативного воздействия солнечных лучей. Панель пр...
Автомобили Чем полезна замена масляного фильтраКаждый автолюбительобязательно должен проводить периодическое техническое обслуживание своего «железного коня». Прежде всего, оно позволяет устранить еще не показавшие себя неисправности, которые могут &la...
Дом и семья Чем полезны витамины для собак "8 в 1"?Витамины представляют собой органические компоненты, которые требуются для обеспечения массы процессов, происходящих в организме собаки. При помощи витаминов формируется здоровая кожа, ускоряется метаболизм, улучшаютс...
Дом и семья Чем полезна дыня при беременностиБеременность – самая чудесная и желанная пора для женщины. Новая жизнь под сердцем, эйфория, ни с чем не сравнимое чувство полета… Но вся эта прелесть со временем меркнет под гнетом токсикоза, отеков, стр...
Дом и семья Курага при беременности. Чем полезна курага для беременныхЧасто женщины, находящиеся в "интересном положении", задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в н...
Домашний уют Сквош (тыква) - самая вкусная тыква: выращивание. Чем полезна тыква для организмаТыква – это один из самых драгоценных подарков природы, полезнейший и неприхотливый овощ, который способен на чудеса. Благодаря твердой корочке он может храниться до самой весны. Разновидностей у него очень мног...
Домашний уют Почему не плодоносит черная смородина? Чем полезна эта ягода?Практически на всех приусадебных участках выращиваются различные овощи и фрукты. Особое место среди плодово-ягодных растений отводится смородине. Она обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали еще наши...
monateka.com
Кукурузную муку производят из кукурузы, поэтому такая мука содержит в себе те же полезные свойства, что и кукуруза. Такая мука содержит кальций, магний, калий, фосфор, множество витаминов, аминокислот, а также клетчатку и растительные жиры. Этот вид муки считается диетическим. Выпечка из кукурузной муки более полезна, поскольку гликемический индекс продукта ниже.
Важно: кукурузную муку можно использовать для приготовления самых разных изделий - пирогов, кексов, блинов, хлеба и прочего. Какой хлеб можно есть без вреда для здоровья, вы можете узнать здесь.
Приведем несколько интересных рецептов:
Печенье. На 400 грамм муки берем 150 грамм сахара, 200 грамм сливочного масла, щепотку соды, немного соли и 60-70 миллилитров кефира. Сначала растираем сахар и подтаявшее масло до однородного состояния, затем всыпаем щепотку соли, теперь вводим кефир, муку и соду. Замешиваем однородное тесто. Полчаса тесто должно постоять в холодильнике. Теперь раскатываем нашу заготовку в пласт толщиной пять мм, нарезаем на квадратики среднего размера, выпекаем 20-25 минут при t=180 гр.
Блины. Пропорции такие: 2,5 стакана молока, стакан кукурузной муки мелкого помола, полстакана пшеничной муки, два яйца, сахар - по вкусу, 1,5 ложки ванильного сахара, по щепотке соды и соли, растительное масло в количестве 2 ст.л. Готовить так: взбиваем яйца, соль и сахар. Вводим ванильный сахар, молоко, перемешиваем. Всыпаем муку, соду, добавляем растительное масло. Можно взбить венчиком на небольшой скорости или перемешать тесто руками. Приятного аппетита.
Важно: рекомендуем узнать, какие продукты считаются самыми полезными на свете.
Кукурузная мука - это сплошная польза, риск аллергии крайне низок, поэтому противопоказаний к употреблению выпечки из такого вида муки практически нет.
vovet.ru
Сегодня с кукурузой знакомы все, но раньше о ней знали лишь некоторые народы, поскольку расти эта «царица полей» в Европе стала только благодаря Колумбу.
Используют кукурузу по-разному, так едят не только зерна в маринованном или вареном виде, но и заваривают ее рыльца в качестве лекарственного средства. Также существует кукурузное масло, не менее полезное, чем оливковое благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В Грузии, Молдавии и США из кукурузы производят муку и используют иногда даже чаще, чем пшеничную.
Какие свойства имеет кукурузная мука?
Такая мука имеет желтоватый цвет и разрыхляется хуже, чем пшеничная, поэтому подходит лить для выпечки лепешек. Булочки и пышный хлеб из нее не получатся.
В составе ее много клетчатки и микроэлементов (кальций, фосфор, магний и медь). Поэтому кукурузная мука часто присутствует в рационе тех, кто худеет. Несмотря на низкую калорийность, блюда из нее являются достаточно сытными.
Еда из кукурузы благотворно влияет на желудок и кишечник, она останавливают поносы. Полезно ее есть и тем, у кого нарушен обмен веществ и повышен уровнень холестерина в крови.
В американских журналах можно найти информацию о том, что кукурузная мука полезна не только людям страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, но и тем, у кого наблюдается малокровие, дискинезия желчевыводящих путей. Кукуруза препятствует старению организма и укрепляет зубы.
При регулярном употреблении этого злака в пищу отмечается улучшение цвета кожи лица.
Стоит помнить и о кукурузных рыльцах, которые мы чаще всего выбрасываем, они завариваются в виде чая и помогают улучшить отток желчи, кроме того обладают легким мочегонным действием.
Блюда из кукурузной муки
Больше всего почитателей такой муки живет в Молдавии, Грузии и Америке. Для молдавского народа этот продукт – и хлеб, и каша, и десерт. Хотя в Румынии, и Италии к желтым початкам тоже относятся с уважением. Кроме привычной мамалыги из такой муки можно приготовить еще много вкусностей.
Оладьи из кукурузной муки
Способ приготовления:
В миску засыпается мука кукурузная (200 гр) и творог (400 гр), размешивается, а затем добавляется молоко (около стакана), соль и сахар по вкусу.
Из теста нужно лепить шарики руками, обваленными в муке, а затем класть их в сковороду с маслом и приминать рукой, посыпав кунжутными семечками. Обжаривать с каждой стороны достаточно 6-8 минут. Добавление большего количества молока делает тесто более мягким, а оладьи – более воздушными.
Коржики из кукурузной муки
Способ приготовления:
Готовится опара из 20 гр дрожжей, 250 гр пшеничной муки и 1 стакана молока. Затем отдельно готовится другое тесто из кукурузной муки (1 кг), 1 яйца, сахара (100 гр), сливочного масла (100 гр) и щепотки соли. Потом полученное тесто вымешивается с опарой тщательно, выкладывается на противень, смазанный маслом, пластом (1,5 см) и оставляется в теплом месте на некоторое время подняться. Сверху на тесто можно разложить сливы из варенья на некотором расстоянии друг от друга.
После выпекания до золотистого цвета пирог нарезается квадратами со сливой в центре и посыпается сахаром. Подавать к столу можно в теплом виде.
Калач из кукурузной муки
Способ приготовления:
Замешивается опара из 30 гр дрожжей, 100 мл теплого молока, 50 гр сахара и 600 гр муки (кукурузная мука и пшеничная пополам). Смесь оставляется на полчаса в теплом месте, затем к ней прибавляется молоко (200 мл), сахарная пудра (100 гр), сливочное масло (120 гр). Замешанное тесто оставляется в теплом месте на 45 минут, затем перемешивается и снова оставляется. После второго подъема оно делится на 4 части.
Каждая часть дальше делится на 3 колобка, которые затем скатываются в 3 жгута. Они соединяются вместе и заплетаются в виде косы. Туго плести не стоит. Затем нужно положить «косы» на противень, смазанный маслом, посыпать грецкими орехами и сахарным песком.
Получается не только очень красиво, но и вкусно!
загрузка...
em-goldex.ru
Сегодня с кукурузой знакомы все, но раньше о ней знали лишь некоторые народы, поскольку расти эта «царица полей» в Европе стала только благодаря Колумбу.
Используют кукурузу по-разному, так едят не только зерна в маринованном или вареном виде, но и заваривают ее рыльца в качестве лекарственного средства. Также существует кукурузное масло, не менее полезное, чем оливковое благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В Грузии, Молдавии и США из кукурузы производят муку и используют иногда даже чаще, чем пшеничную.
Какие свойства имеет кукурузная мука?
Такая мука имеет желтоватый цвет и разрыхляется хуже, чем пшеничная, поэтому подходит лить для выпечки лепешек. Булочки и пышный хлеб из нее не получатся.
В составе ее много клетчатки и микроэлементов (кальций, фосфор, магний и медь). Поэтому кукурузная мука часто присутствует в рационе тех, кто худеет. Несмотря на низкую калорийность, блюда из нее являются достаточно сытными.
Еда из кукурузы благотворно влияет на желудок и кишечник, она останавливают поносы. Полезно ее есть и тем, у кого нарушен обмен веществ и повышен уровнень холестерина в крови.
В американских журналах можно найти информацию о том, что кукурузная мука полезна не только людям страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, но и тем, у кого наблюдается малокровие, дискинезия желчевыводящих путей. Кукуруза препятствует старению организма и укрепляет зубы.
При регулярном употреблении этого злака в пищу отмечается улучшение цвета кожи лица.
Стоит помнить и о кукурузных рыльцах, которые мы чаще всего выбрасываем, они завариваются в виде чая и помогают улучшить отток желчи, кроме того обладают легким мочегонным действием.
Блюда из кукурузной муки
Больше всего почитателей такой муки живет в Молдавии, Грузии и Америке. Для молдавского народа этот продукт – и хлеб, и каша, и десерт. Хотя в Румынии, и Италии к желтым початкам тоже относятся с уважением. Кроме привычной мамалыги из такой муки можно приготовить еще много вкусностей.
Оладьи из кукурузной муки
Способ приготовления:
В миску засыпается мука кукурузная (200 гр) и творог (400 гр), размешивается, а затем добавляется молоко (около стакана), соль и сахар по вкусу.
Из теста нужно лепить шарики руками, обваленными в муке, а затем класть их в сковороду с маслом и приминать рукой, посыпав кунжутными семечками. Обжаривать с каждой стороны достаточно 6-8 минут. Добавление большего количества молока делает тесто более мягким, а оладьи – более воздушными.
Коржики из кукурузной муки
Способ приготовления:
Готовится опара из 20 гр дрожжей, 250 гр пшеничной муки и 1 стакана молока. Затем отдельно готовится другое тесто из кукурузной муки (1 кг), 1 яйца, сахара (100 гр), сливочного масла (100 гр) и щепотки соли. Потом полученное тесто вымешивается с опарой тщательно, выкладывается на противень, смазанный маслом, пластом (1,5 см) и оставляется в теплом месте на некоторое время подняться. Сверху на тесто можно разложить сливы из варенья на некотором расстоянии друг от друга.
После выпекания до золотистого цвета пирог нарезается квадратами со сливой в центре и посыпается сахаром. Подавать к столу можно в теплом виде.
Калач из кукурузной муки
Способ приготовления:
Замешивается опара из 30 гр дрожжей, 100 мл теплого молока, 50 гр сахара и 600 гр муки (кукурузная мука и пшеничная пополам). Смесь оставляется на полчаса в теплом месте, затем к ней прибавляется молоко (200 мл), сахарная пудра (100 гр), сливочное масло (120 гр). Замешанное тесто оставляется в теплом месте на 45 минут, затем перемешивается и снова оставляется. После второго подъема оно делится на 4 части.
Каждая часть дальше делится на 3 колобка, которые затем скатываются в 3 жгута. Они соединяются вместе и заплетаются в виде косы. Туго плести не стоит. Затем нужно положить «косы» на противень, смазанный маслом, посыпать грецкими орехами и сахарным песком.
Получается не только очень красиво, но и вкусно!
загрузка...
fjord12.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»