Рецепт крекеров из нутовой муки. Выпечка из нутовой муки


✔️Выпечка из нутовой муки — кексики с зеленью

Давайте сегодня полакомимся несладкой выпечкой? Как вам такое предложение? 😀

Сразу спешу сказать, что если у вас нет нутовой муки, а кексиков вам уже захотелось — не беда! 😉 Можно использовать и любую другую муку — овсяную, рисовую, кукурузную, ржаную, пшеничную... в конце концов, полностью пшеничную!

Конечно, вкус получится иным, но не менее замечательным! 😉 Ведь выпечка на сметане всегда пышная и нежная, а зелень добавляет ей полезности и красоты 🙂

Ну, а теперь непосредственно о нутовой муке... Эти маленькие кексики — мой первый опыт с этим видом муки! Спасибо подруге Даше, которая меня ею любезно снабдила! 😀

Есть у меня такая привычка — пробовать тесто сырым... Признаюсь, занимаюсь этим с детства и до сих пор 🙂 Даже, когда пеку что-то с дрожжами... Вот хлебом меня не корми, дай сырого теста поесть! 😀

Так вот, попробовала я тесто и при замесе этих кексиков... Вкус описать сложно — довольно специфический... У меня даже зародились сомнения — понравился ли он мне сейчас и придётся ли по нраву в готовой выпечке?..

Отправляла формочки в духовку и с нетерпением ждала результата — хотелось как можно скорее попробовать! И... о, чудо! Вкус кексиков мне ооочень понравился! После них я уже успела испечь печенье с нутовой мукой. Рецептом тоже поделюсь, конечно же! 😉

Ингредиенты:

Выпечка

  • яйца — 2 шт.
  • сметана 15% — 120 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука нутовая — 1/3 стакана
  • мука пшеничная в/с — 3/4 стакана
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок

Приготовление:

Как и в приготовлении любых кексов, здесь всё предельно просто! ;)

В удобную для вымешивания теста посуду разбила яйца и пустила соль. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Взбила до пышности и выложила сметану. Я брала 15-процентную, но можно взять любую - 10-25%, только скорректировать потом количество муки. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Три четверти стакана пшеничной муки высшего сорта соединила с содой и крахмалом, тщательно размешала. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Просеяла их вместе к яично-сметанной массе. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Следом просеяла нутовую муку. Её цвет значительно отличается от любой другой муки — он довольно насыщенный, жёлтый. Мне кажется, более интенсивный, нежели у кукурузной. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Взбила тесто в однородную массу без комочков. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, а можно воспользоваться рафинированным, если вам так больше нравится. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Петрушку и укроп промыла, немного обсушила и измельчила ножом. Отправила зелень в тесто. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Ещё раз взбила. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Небольшие силиконовые формочки я смазала подсолнечным маслом, так как пекла в них впервые! ;) А можно просто сбрызнуть холодной водой. Лучше поступить так, как делаете обычно при использовании вашей формы.

Разлила тесто по формочкам. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Выпекала в духовке при температуре 200'C примерно 20-25 минут. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Готовые румяные кексики сами поспешили выпрыгнуть из формы! ;) Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

У нас они разлетелись в один присест! Вкусные, нежные, мягкие!.. Надеюсь, что ваши домочадцы и гости тоже оценят их по достоинству! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Низкокалорийная выпечка

Бобовые в рационе — это очень полезно, но кроме обычных способов их приготовления, есть еще и оригинальные. К ним относится выпечка из нутовой муки. Ее вполне можно отнести к разряду «выпечка без муки», ведь привычной, пшеничной муки высшего сорта, в ней нет ни грамма.

Калорийность: 232 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 17-12-16Количество порций/вес: 9 шт./418 гр.Время приготовления: Сложность:

Нутовую муку получают путем размола нутовых бобов, поэтому она и содержит большое количество белка, аминокислот и клетчатки. Для меня она интересна невысоким гликемическим индексом, В отличие от выпечки из пшеничной муки высшего сорта, которая вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и последующее быстрое чувство голода, нутовая выпечка должна давать долгое насыщение.

Кроме того, что в этом рецепте я впервые использую нутовую муку — полностью новый и неизведанный для меня продукт, я еще и впервые заменяю сахар стевией. Результаты эксперимента будут ниже, а пока сам рецепт:

Выпечка без муки. Нутовые кексы с маком
  • Духовку включить на 210 градусов
  • Мак прокипятить в сотейнике в небольшом количестве воды около 5 минут (откинуть на мелкое сито, чтобы стекла вода)
  • Творог, йогурт, сахар/стевию взбить в блендере до однородности
  • Нутовую муку просеять в отдельную миску, добавить к ней разрыхлитель
  • Взбить яйца до устойчивой пены (не пиков)
  • Добавить к яйцам творожную смесь, р/масло, муку и мак и аккуратно перемешать
  • Разложить по формочкам, выпекать около 20 минут

А теперь результаты:

У меня получилось 9 кексов, по 46 гр, и 107 ккал. каждый.

полезные перекусы

Тесто получилось очень приятной консистенции, кексы хорошо поднялись в духовке, не опали и пропеклись. Аромат из духовки был, как от настоящих. Внешний вид готовых кексов — твердая 5 +

А теперь о вкусе: здесь уже не все так однозначно и великолепно. Хотя в отзывах я и читала о том, что никакого привкуса не было, я почувствовала очень легкий, едва уловимый гороховый вкус. Он необычен, и не более того. Может быть не совсем уместно сочетание этого вкуса и сладости? Я даже подумала о том, что в следующий раз можно было бы сделать кексы не сладкими, а солеными, а мак заменить сухими специями. Ну и главное, стевия. К моему глубочайшему сожалению, я почувствовала привкус, о котором говорят многие, даже от двух микроскопических таблеток. И это не запах, а включение других языковых рецепторов. Долгое послевкусие на языке, очень похожее на то, которое возникает после еды с глютаматом натрия.

Вывод: делать такие кексы я буду, но возможно, прислушаюсь к рекомендациями автора рецепта, Анне, которая советует готовить нутовую муку в домашних условиях. Стевию заменю сахаром. Я могу это позволить, т.к не злоупотребляю им, добавляя в блюда изредка и в минимальных дозах.

Если вас, как и меня заинтересовала выпечка из нута, загляните к Ане, в чудесный блог chickpeas.ru , где собраны десятки рецептов из нутовой муки, и многие из них авторские. А я буду продолжать эксперименты с этой мукой, выбирая лучшие варианты, которые помогут вам и мне быть стройными.

низкокалорийная выпечка

Вероятно вы хотите знать, какова судьба этих неоднозначных штучек? Они будут прекрасным вариантом перекусов на ближайшие 2 дня! И эту блестящую идею подсказала моя подружечка Лена, которая забежав на минутку, попробовала кексы, ничего не сказала про нут и стевию, похвалила внешний вид, и пожаловалась, что на ее вкус мало сахара. И тут же придумала свой вариант: она нарезала кекс тонкими кружками, слегка смазала каждый сливочным маслом, и сверху положила кусочек малосольной горбуши. «Вот это вкусно» — сказала она и умчалась дальше. А я сегодня повторила ее вариант, и мне тоже очень понравилось. С горбушей ни нут, ни стевия совершенно не чувствуются. А ощущаешь только приятную кексовую консистенцию.

Кстати, такие кексы будут хороши для диабетиков.

 

Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Нутовые маффины с маком

Калорийность:

Количество порций:

Время приготовления:

Сложность:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Бобовые в рационе — это очень полезно, но кроме обычных способов их приготовления, есть еще и оригинальные. К ним относится выпечка из нутовой муки. Ее вполне можно отнести к разряду «выпечка без муки», ведь привычной, пшеничной муки высшего сорта, в ней нет ни грамма.

Калорийность: 232 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 17-12-16Количество порций/вес: 9 шт./418 гр.Время приготовления: Сложность:

Нутовую муку получают путем размола нутовых бобов, поэтому она и содержит большое количество белка, аминокислот и клетчатки. Для меня она интересна невысоким гликемическим индексом, В отличие от выпечки из пшеничной муки высшего сорта, которая вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и последующее быстрое чувство голода, нутовая выпечка должна давать долгое насыщение.

Кроме того, что в этом рецепте я впервые использую нутовую муку — полностью новый и неизведанный для меня продукт, я еще и впервые заменяю сахар стевией. Результаты эксперимента будут ниже, а пока сам рецепт:

Выпечка без муки. Нутовые кексы с маком
  • Духовку включить на 210 градусов
  • Мак прокипятить в сотейнике в небольшом количестве воды около 5 минут (откинуть на мелкое сито, чтобы стекла вода)
  • Творог, йогурт, сахар/стевию взбить в блендере до однородности
  • Нутовую муку просеять в отдельную миску, добавить к ней разрыхлитель
  • Взбить яйца до устойчивой пены (не пиков)
  • Добавить к яйцам творожную смесь, р/масло, муку и мак и аккуратно перемешать
  • Разложить по формочкам, выпекать около 20 минут

А теперь результаты:

У меня получилось 9 кексов, по 46 гр, и 107 ккал. каждый.

полезные перекусы

Тесто получилось очень приятной консистенции, кексы хорошо поднялись в духовке, не опали и пропеклись. Аромат из духовки был, как от настоящих. Внешний вид готовых кексов — твердая 5 +

А теперь о вкусе: здесь уже не все так однозначно и великолепно. Хотя в отзывах я и читала о том, что никакого привкуса не было, я почувствовала очень легкий, едва уловимый гороховый вкус. Он необычен, и не более того. Может быть не совсем уместно сочетание этого вкуса и сладости? Я даже подумала о том, что в следующий раз можно было бы сделать кексы не сладкими, а солеными, а мак заменить сухими специями. Ну и главное, стевия. К моему глубочайшему сожалению, я почувствовала привкус, о котором говорят многие, даже от двух микроскопических таблеток. И это не запах, а включение других языковых рецепторов. Долгое послевкусие на языке, очень похожее на то, которое возникает после еды с глютаматом натрия.

Вывод: делать такие кексы я буду, но возможно, прислушаюсь к рекомендациями автора рецепта, Анне, которая советует готовить нутовую муку в домашних условиях. Стевию заменю сахаром. Я могу это позволить, т.к не злоупотребляю им, добавляя в блюда изредка и в минимальных дозах.

Если вас, как и меня заинтересовала выпечка из нута, загляните к Ане, в чудесный блог chickpeas.ru , где собраны десятки рецептов из нутовой муки, и многие из них авторские. А я буду продолжать эксперименты с этой мукой, выбирая лучшие варианты, которые помогут вам и мне быть стройными.

низкокалорийная выпечка

Вероятно вы хотите знать, какова судьба этих неоднозначных штучек? Они будут прекрасным вариантом перекусов на ближайшие 2 дня! И эту блестящую идею подсказала моя подружечка Лена, которая забежав на минутку, попробовала кексы, ничего не сказала про нут и стевию, похвалила внешний вид, и пожаловалась, что на ее вкус мало сахара. И тут же придумала свой вариант: она нарезала кекс тонкими кружками, слегка смазала каждый сливочным маслом, и сверху положила кусочек малосольной горбуши. «Вот это вкусно» — сказала она и умчалась дальше. А я сегодня повторила ее вариант, и мне тоже очень понравилось. С горбушей ни нут, ни стевия совершенно не чувствуются. А ощущаешь только приятную кексовую консистенцию.

Кстати, такие кексы будут хороши для диабетиков.

 

Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

ladycaloria.ru

Рецепт крекеров из нутовой муки

Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 12 мин

Разве печенье может быть полезным? Еще как! Особенно, если его приготовить из нутовой муки и добавить орешков. Узнайте, как приготовить хрустящие, питательные, полезные крекеры всего за 15 минут.

Сомневаетесь, будет ли вкусно? Вы только попробуйте, а в следующий раз будете делать уже двойную порцию. Этот простой рецепт крекеров из нутовой муки наверняка попадет в вашу кулинарную книгу.

Нутовая мука имеет уникальный состав — огромное количество необходимых для организма витаминов и минералов (витамины А, В1, В2, В5, В6,В9,С, Е, К и РР, а также: кальций, медь, калий, магний, цинк, селени марганец, йод, железо, хлор и сера, бор и ванадий, молибден, олово и титан, кремний, фосфор, натрий и кобальт), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Поэтому смело включаем его в меню и готовим вкусные и полезные печенья, оладьи и сырники.

 

Ингредиенты

  • 1 стакан нутовой муки

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 3-4 ст.л. воды

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соли (или немного меньше для детей)

  • горсть миндаля

Приготовление

Шаг 1

<p>Смешайте муку с солью и разрыхлителем.</p>

Смешайте муку с солью и разрыхлителем.

Шаг 2

<p>Добавьте оливковое масло и 3 ст.л. воды и начинайте замешивать тесто.</p>

Добавьте оливковое масло и 3 ст.л. воды и начинайте замешивать тесто.

Шаг 3

<p>Скатайте тесто в шар, при необходимости добавив еще 1 ст.л. воды.</p>

Скатайте тесто в шар, при необходимости добавив еще 1 ст.л. воды.

Шаг 4

<p>Мелко порубите орехи. </p>

Мелко порубите орехи. 

Шаг 5

<p>Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и формочками вырежьте печенье. </p>

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и формочками вырежьте печенье. 

Шаг 6

<p>Посыпьте сверху толченными орехами и немного примните скалкой, чтобы орехи впечатались в тесто.</p>
<p>Выпекайте при температуре 180 градусов 12-15 минут.</p>

Посыпьте сверху толченными орехами и немного примните скалкой, чтобы орехи впечатались в тесто.

Выпекайте при температуре 180 градусов 12-15 минут.

миндаль нутовая мукаbez-imeni-1

mamacooks.ru

Бурфи из нутовой муки (сладость) рецепт с фотографиями

Все просто. На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло, затем в жидкое масло постепенно высыпайте предварительно просеянную нутовую муку, постоянно размешивая ложкой получаемую смесь. Когда вся мука окажется в емкости с маслом - размешайте и оставьте на пару минут, перейдя к фазе 2.

Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше поставить на средний, или меньше, огонь, вылейте молоко (сливки) и сахар. Растапливайте смесь и на медленном огне варите до загустения (следите, чтоб не убегала)

Теперь следите за мукой. Когда мука начнет поджариваться , темнеть и густеть - мешайте чаще или еще лучше постоянно, чтоб избежать пригорания ко дну. уменьшите огонь до слабого, если необходимо. Поджаривайте муку до светло-коричневого цвета и до появления орехового аромата. Всыпьте измельченные орехи и кардамон и жарьте еще чуть-чуть.

Следите за сахарным сиропом на соседней комфорке - варите его до густой консистенции сгущенки или крема.

Когда мука станет очень густой и начнет отделяться "комками" - влейте в кастрюлю приготовленный сахарный сироп с молоком, размешайте и варите до загустения, пока масса снова не станет отделяться "комками".

Выложите готовую массу с смазанный маслом противень или другую форму. Можно украсить орехами, оставьте остывать. Когда форма остынет, можно поставить ее в холодильник на несколько часов или на ночь.

Порежьте затвердевшую сладость на квадраты ... и наслаждайтесь:)

Готовится очень просто, получается очень не обычно, но вкусно, мне, как настоящему извращенцу, нравится. Нутовая мука продается в столичных магазинах. Если найти не получается, сделайте ее сами: просто измельчите к кофемолке обыкновенный колотый горох. При приготовлении нутовой и гороховой муки, помните!, что ее нужно как следует прожаривать, до каких пор Вы сами поймете по запаху: запах моченого гороха исчезнет, а вместо него появится классный аппетитный аромат жареных орехов. Похожий рецепт уже, оказывается размещала на сайте классный кулинар "милочка 2703", рецепт "Ладду" халва гороховая. (http://koolinar.ru/recipe/view/47861) :):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)

www.koolinar.ru

Кексы из нутовой муки с маком

Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке. Хотите кекс на ночь?..

Неожиданный ингредиент в обычной выпечке - вкусно и полезно

Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке.

Хотите кекс на ночь? Тогда испеките его из нута и ешьте с чистой совестью.  

Кексы из нутовой муки с маком

 

Ингредиенты:  

  • 130 гр (1 ст) муки из нута
  • 40 гр (1/4 ст) тростникового сахара
  • 40 гр (1/4 ст) кокосовой муки 
  • 150 гр (2/3 ст.) растительного молока 
  • 1/2 ч.л. соды
  • 3 ст.л. кокосового масла (размягчить)
  • 1ст.л мака
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Цедра лимона (по желанию)

Кексы из нутовой муки с маком

Приготовление:

Разогрейте духовку на 180 градусов.

Смешайте растительное молоко с лимонным соком, дайте постоять 5 минут.

Перемешайте муку из нута, кокосовую муку, соду, сахар и мак в миске.

Добавьте размягченное кокосовое масло, цедру и молочную смесь. Перемешайте до исчезновения сухих комков.

Выложите тесто в формы для кексов, выпекайте их приблизительно 18-22 минуты, в зависимости от размера формочек. Цвет теста будет темнее обычного, а если проткнуть кекс деревянной зубочисткой - она будет выходить сухой.

Дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формы. 

Кексы вкуснее на следующий день.

 

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *