Давайте сегодня полакомимся несладкой выпечкой? Как вам такое предложение? 😀
Сразу спешу сказать, что если у вас нет нутовой муки, а кексиков вам уже захотелось — не беда! 😉 Можно использовать и любую другую муку — овсяную, рисовую, кукурузную, ржаную, пшеничную... в конце концов, полностью пшеничную!
Конечно, вкус получится иным, но не менее замечательным! 😉 Ведь выпечка на сметане всегда пышная и нежная, а зелень добавляет ей полезности и красоты 🙂
Ну, а теперь непосредственно о нутовой муке... Эти маленькие кексики — мой первый опыт с этим видом муки! Спасибо подруге Даше, которая меня ею любезно снабдила! 😀
Есть у меня такая привычка — пробовать тесто сырым... Признаюсь, занимаюсь этим с детства и до сих пор 🙂 Даже, когда пеку что-то с дрожжами... Вот хлебом меня не корми, дай сырого теста поесть! 😀
Так вот, попробовала я тесто и при замесе этих кексиков... Вкус описать сложно — довольно специфический... У меня даже зародились сомнения — понравился ли он мне сейчас и придётся ли по нраву в готовой выпечке?..
Отправляла формочки в духовку и с нетерпением ждала результата — хотелось как можно скорее попробовать! И... о, чудо! Вкус кексиков мне ооочень понравился! После них я уже успела испечь печенье с нутовой мукой. Рецептом тоже поделюсь, конечно же! 😉
Как и в приготовлении любых кексов, здесь всё предельно просто! ;)
В удобную для вымешивания теста посуду разбила яйца и пустила соль.
Взбила до пышности и выложила сметану. Я брала 15-процентную, но можно взять любую - 10-25%, только скорректировать потом количество муки.
Три четверти стакана пшеничной муки высшего сорта соединила с содой и крахмалом, тщательно размешала.
Просеяла их вместе к яично-сметанной массе.
Следом просеяла нутовую муку. Её цвет значительно отличается от любой другой муки — он довольно насыщенный, жёлтый. Мне кажется, более интенсивный, нежели у кукурузной.
Взбила тесто в однородную массу без комочков.
Влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, а можно воспользоваться рафинированным, если вам так больше нравится.
Петрушку и укроп промыла, немного обсушила и измельчила ножом. Отправила зелень в тесто.
Ещё раз взбила.
Небольшие силиконовые формочки я смазала подсолнечным маслом, так как пекла в них впервые! ;) А можно просто сбрызнуть холодной водой. Лучше поступить так, как делаете обычно при использовании вашей формы.
Разлила тесто по формочкам.
Выпекала в духовке при температуре 200'C примерно 20-25 минут.
Готовые румяные кексики сами поспешили выпрыгнуть из формы! ;)
У нас они разлетелись в один присест! Вкусные, нежные, мягкие!.. Надеюсь, что ваши домочадцы и гости тоже оценят их по достоинству! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Бобовые в рационе — это очень полезно, но кроме обычных способов их приготовления, есть еще и оригинальные. К ним относится выпечка из нутовой муки. Ее вполне можно отнести к разряду «выпечка без муки», ведь привычной, пшеничной муки высшего сорта, в ней нет ни грамма.
Калорийность: 232 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 17-12-16Количество порций/вес: 9 шт./418 гр.Время приготовления: Сложность:
Нутовую муку получают путем размола нутовых бобов, поэтому она и содержит большое количество белка, аминокислот и клетчатки. Для меня она интересна невысоким гликемическим индексом, В отличие от выпечки из пшеничной муки высшего сорта, которая вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и последующее быстрое чувство голода, нутовая выпечка должна давать долгое насыщение.
Кроме того, что в этом рецепте я впервые использую нутовую муку — полностью новый и неизведанный для меня продукт, я еще и впервые заменяю сахар стевией. Результаты эксперимента будут ниже, а пока сам рецепт:
А теперь результаты:
У меня получилось 9 кексов, по 46 гр, и 107 ккал. каждый.
Тесто получилось очень приятной консистенции, кексы хорошо поднялись в духовке, не опали и пропеклись. Аромат из духовки был, как от настоящих. Внешний вид готовых кексов — твердая 5 +
А теперь о вкусе: здесь уже не все так однозначно и великолепно. Хотя в отзывах я и читала о том, что никакого привкуса не было, я почувствовала очень легкий, едва уловимый гороховый вкус. Он необычен, и не более того. Может быть не совсем уместно сочетание этого вкуса и сладости? Я даже подумала о том, что в следующий раз можно было бы сделать кексы не сладкими, а солеными, а мак заменить сухими специями. Ну и главное, стевия. К моему глубочайшему сожалению, я почувствовала привкус, о котором говорят многие, даже от двух микроскопических таблеток. И это не запах, а включение других языковых рецепторов. Долгое послевкусие на языке, очень похожее на то, которое возникает после еды с глютаматом натрия.
Вывод: делать такие кексы я буду, но возможно, прислушаюсь к рекомендациями автора рецепта, Анне, которая советует готовить нутовую муку в домашних условиях. Стевию заменю сахаром. Я могу это позволить, т.к не злоупотребляю им, добавляя в блюда изредка и в минимальных дозах.
Если вас, как и меня заинтересовала выпечка из нута, загляните к Ане, в чудесный блог chickpeas.ru , где собраны десятки рецептов из нутовой муки, и многие из них авторские. А я буду продолжать эксперименты с этой мукой, выбирая лучшие варианты, которые помогут вам и мне быть стройными.
Вероятно вы хотите знать, какова судьба этих неоднозначных штучек? Они будут прекрасным вариантом перекусов на ближайшие 2 дня! И эту блестящую идею подсказала моя подружечка Лена, которая забежав на минутку, попробовала кексы, ничего не сказала про нут и стевию, похвалила внешний вид, и пожаловалась, что на ее вкус мало сахара. И тут же придумала свой вариант: она нарезала кекс тонкими кружками, слегка смазала каждый сливочным маслом, и сверху положила кусочек малосольной горбуши. «Вот это вкусно» — сказала она и умчалась дальше. А я сегодня повторила ее вариант, и мне тоже очень понравилось. С горбушей ни нут, ни стевия совершенно не чувствуются. А ощущаешь только приятную кексовую консистенцию.
Кстати, такие кексы будут хороши для диабетиков.
Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Нутовые маффины с маком
Калорийность:
Количество порций:
Время приготовления:
Сложность:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бобовые в рационе — это очень полезно, но кроме обычных способов их приготовления, есть еще и оригинальные. К ним относится выпечка из нутовой муки. Ее вполне можно отнести к разряду «выпечка без муки», ведь привычной, пшеничной муки высшего сорта, в ней нет ни грамма.
Калорийность: 232 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 17-12-16Количество порций/вес: 9 шт./418 гр.Время приготовления: Сложность:
Нутовую муку получают путем размола нутовых бобов, поэтому она и содержит большое количество белка, аминокислот и клетчатки. Для меня она интересна невысоким гликемическим индексом, В отличие от выпечки из пшеничной муки высшего сорта, которая вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и последующее быстрое чувство голода, нутовая выпечка должна давать долгое насыщение.
Кроме того, что в этом рецепте я впервые использую нутовую муку — полностью новый и неизведанный для меня продукт, я еще и впервые заменяю сахар стевией. Результаты эксперимента будут ниже, а пока сам рецепт:
А теперь результаты:
У меня получилось 9 кексов, по 46 гр, и 107 ккал. каждый.
Тесто получилось очень приятной консистенции, кексы хорошо поднялись в духовке, не опали и пропеклись. Аромат из духовки был, как от настоящих. Внешний вид готовых кексов — твердая 5 +
А теперь о вкусе: здесь уже не все так однозначно и великолепно. Хотя в отзывах я и читала о том, что никакого привкуса не было, я почувствовала очень легкий, едва уловимый гороховый вкус. Он необычен, и не более того. Может быть не совсем уместно сочетание этого вкуса и сладости? Я даже подумала о том, что в следующий раз можно было бы сделать кексы не сладкими, а солеными, а мак заменить сухими специями. Ну и главное, стевия. К моему глубочайшему сожалению, я почувствовала привкус, о котором говорят многие, даже от двух микроскопических таблеток. И это не запах, а включение других языковых рецепторов. Долгое послевкусие на языке, очень похожее на то, которое возникает после еды с глютаматом натрия.
Вывод: делать такие кексы я буду, но возможно, прислушаюсь к рекомендациями автора рецепта, Анне, которая советует готовить нутовую муку в домашних условиях. Стевию заменю сахаром. Я могу это позволить, т.к не злоупотребляю им, добавляя в блюда изредка и в минимальных дозах.
Если вас, как и меня заинтересовала выпечка из нута, загляните к Ане, в чудесный блог chickpeas.ru , где собраны десятки рецептов из нутовой муки, и многие из них авторские. А я буду продолжать эксперименты с этой мукой, выбирая лучшие варианты, которые помогут вам и мне быть стройными.
Вероятно вы хотите знать, какова судьба этих неоднозначных штучек? Они будут прекрасным вариантом перекусов на ближайшие 2 дня! И эту блестящую идею подсказала моя подружечка Лена, которая забежав на минутку, попробовала кексы, ничего не сказала про нут и стевию, похвалила внешний вид, и пожаловалась, что на ее вкус мало сахара. И тут же придумала свой вариант: она нарезала кекс тонкими кружками, слегка смазала каждый сливочным маслом, и сверху положила кусочек малосольной горбуши. «Вот это вкусно» — сказала она и умчалась дальше. А я сегодня повторила ее вариант, и мне тоже очень понравилось. С горбушей ни нут, ни стевия совершенно не чувствуются. А ощущаешь только приятную кексовую консистенцию.
Кстати, такие кексы будут хороши для диабетиков.
Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru
ladycaloria.ru
Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 12 мин
Разве печенье может быть полезным? Еще как! Особенно, если его приготовить из нутовой муки и добавить орешков. Узнайте, как приготовить хрустящие, питательные, полезные крекеры всего за 15 минут.
Сомневаетесь, будет ли вкусно? Вы только попробуйте, а в следующий раз будете делать уже двойную порцию. Этот простой рецепт крекеров из нутовой муки наверняка попадет в вашу кулинарную книгу.
Нутовая мука имеет уникальный состав — огромное количество необходимых для организма витаминов и минералов (витамины А, В1, В2, В5, В6,В9,С, Е, К и РР, а также: кальций, медь, калий, магний, цинк, селени марганец, йод, железо, хлор и сера, бор и ванадий, молибден, олово и титан, кремний, фосфор, натрий и кобальт), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Поэтому смело включаем его в меню и готовим вкусные и полезные печенья, оладьи и сырники.
1 стакан нутовой муки
2 ст.л. оливкового масла
3-4 ст.л. воды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли (или немного меньше для детей)
горсть миндаля
Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
Добавьте оливковое масло и 3 ст.л. воды и начинайте замешивать тесто.
Скатайте тесто в шар, при необходимости добавив еще 1 ст.л. воды.
Мелко порубите орехи.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и формочками вырежьте печенье.
Посыпьте сверху толченными орехами и немного примните скалкой, чтобы орехи впечатались в тесто.
Выпекайте при температуре 180 градусов 12-15 минут.
миндаль нутовая мукаmamacooks.ru
Все просто. На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло, затем в жидкое масло постепенно высыпайте предварительно просеянную нутовую муку, постоянно размешивая ложкой получаемую смесь. Когда вся мука окажется в емкости с маслом - размешайте и оставьте на пару минут, перейдя к фазе 2.
Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше поставить на средний, или меньше, огонь, вылейте молоко (сливки) и сахар. Растапливайте смесь и на медленном огне варите до загустения (следите, чтоб не убегала)
Теперь следите за мукой. Когда мука начнет поджариваться , темнеть и густеть - мешайте чаще или еще лучше постоянно, чтоб избежать пригорания ко дну. уменьшите огонь до слабого, если необходимо. Поджаривайте муку до светло-коричневого цвета и до появления орехового аромата. Всыпьте измельченные орехи и кардамон и жарьте еще чуть-чуть.
Следите за сахарным сиропом на соседней комфорке - варите его до густой консистенции сгущенки или крема.
Когда мука станет очень густой и начнет отделяться "комками" - влейте в кастрюлю приготовленный сахарный сироп с молоком, размешайте и варите до загустения, пока масса снова не станет отделяться "комками".
Выложите готовую массу с смазанный маслом противень или другую форму. Можно украсить орехами, оставьте остывать. Когда форма остынет, можно поставить ее в холодильник на несколько часов или на ночь.
Порежьте затвердевшую сладость на квадраты ... и наслаждайтесь:)
Готовится очень просто, получается очень не обычно, но вкусно, мне, как настоящему извращенцу, нравится. Нутовая мука продается в столичных магазинах. Если найти не получается, сделайте ее сами: просто измельчите к кофемолке обыкновенный колотый горох. При приготовлении нутовой и гороховой муки, помните!, что ее нужно как следует прожаривать, до каких пор Вы сами поймете по запаху: запах моченого гороха исчезнет, а вместо него появится классный аппетитный аромат жареных орехов. Похожий рецепт уже, оказывается размещала на сайте классный кулинар "милочка 2703", рецепт "Ладду" халва гороховая. (http://koolinar.ru/recipe/view/47861)www.koolinar.ru
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке. Хотите кекс на ночь?..
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке.
Хотите кекс на ночь? Тогда испеките его из нута и ешьте с чистой совестью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку на 180 градусов.
Смешайте растительное молоко с лимонным соком, дайте постоять 5 минут.
Перемешайте муку из нута, кокосовую муку, соду, сахар и мак в миске.
Добавьте размягченное кокосовое масло, цедру и молочную смесь. Перемешайте до исчезновения сухих комков.
Выложите тесто в формы для кексов, выпекайте их приблизительно 18-22 минуты, в зависимости от размера формочек. Цвет теста будет темнее обычного, а если проткнуть кекс деревянной зубочисткой - она будет выходить сухой.
Дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формы.
Кексы вкуснее на следующий день.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»