История возникновения весов
История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система – деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши. В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения – эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.
Без современных весов сложно обойтись
В древней Индии возникла задача – как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами – той же деревянной балкой.
Чем измерить вес продуктов без весов
Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.
Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка – 20 мл, чайная – 5 мл.
Измерение веса без весов
Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую. Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма. Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.
Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции.
При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев. Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».
Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.
Измерение веса сахара ложкой
Как взвесить продукты без весов
Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится. Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке. Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.
Вес муки в ложке
Как взвесить муку без весов?
Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.
Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.> Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка». Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой – 25 граммов, в стакане - 180 граммов муки.
На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ – по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой – 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане – 200 граммов сахара.
Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку – 35 гр.,а в чайную -12 граммов.
Вес сыпучих продуктов
Нюансы и тонкости взвешивания
Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:
Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами – очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
При приготовлении сложного блюда – сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.
Таблица – как взвесить без весов
В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.
Таблица взвешивания продуктов без весов
Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.
shnyagi.net
Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такими проблемами: вроде бы всё сделала по рецепту, а получилось невкусно. Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее, аппетитнее, а сейчас не удался. Причины могут быть разные: или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось, или продукты иного качества. А может всё дело в том, что не выдержаны пропорции? Но как их соблюсти, если в доме нет весов?
Выход есть. Вот несколько советов.
В тонком стакане содержится:
• 250 г воды, молока, сметаны• 200 г крахмала, изюма, сахарного песка, гречки, манки• 160 г пшеничной муки• 220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки• 90 г «Геркулеса»• 210 г сливочного• 245 г топлёного• 240 г растительного масла• 325 г мёда• 330 г варенья
В столовой ложке:
• 20 г воды, мёда, молока, топлёного и растительного масла• 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды• 30 г соли, крахмала• 15 г уксуса, маргарина
В чайной ложке:
• 7-8 г крупы• 5 г воды, молока, уксуса, топлёного и растительного масла, маргарина• 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды
Примерно одинаковую массу имеют среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец – около 100 г. Морковь, луковица – 75 г. Кочан капусты – 1500 г, цветной – 750 г. Яйцо без скорлупы – 43 г, кусочек сахара – 9 г.
Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль разного размера. В меньшую кастрюлю надо положить предмет, вес которого известен, например, пачку сахара. Эту кастрюлю опустить в большую и в неё до краёв налить воду. Если вынуть из меньшей кастрюли груз, а вместо него положить другие продукты, то вода, поднявшись до прежнего уровня, укажет, что масса их равна массе пачки сахара.
А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г, одна доля – 44,43 мг, 1 золотник – 96 доль – 4,27 г, 1 лот – 3 золотника – 12,8 г, 1 унция – 28,35 г.
www.huntermania.ru
Ну вот нет у меня весов кухонных к сожалению,а иногда хочется посчитать сколько весить в граммах
Нашла вот такую статью))
В новогодние праздники многие из нас готовят различные блюда, но не у каждого есть весы, которые подходят для взвешивания определенного продукта, или же их вообще нет, а согласитесь, что пропорции в кулинарии очень важны. Итак, в этой статье я поделюсь с вами некоторыми способами взвешивания ингредиентов, не используя при этом весов.
Уровень сложности: Легко
1 столовая ложка равна: 15г мака, 20г какао, 25г риса, 20г пшеничной муки, 30г крахмала, 25г гречки, 15г овсяной хлопьев, 25г манки, 30г соли, 20г сахара, 20г молока, 25г сметаны, 25г проса, 20г топленого масла, 20г меда, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 15г уксуса, 20г томатного сока, 9г молотого перца.
1 чайная ложка равна: 5г мака, 8г пшеничной муки, 10г крахмала, 5г овсяных хлопьев, 8г манки, 10г соли, 10г сметаны, 5г топленого масла, 30г сливочного масла, 5г растительного масла, 5г уксуса, 8г томатного пюре, 3г лимонной кислоты, 5г молотого черного перца.
1 стакан, объем которого 250мл, равен: 155г мака, 160г пшеничной муки, 200г крахмала, 100г овсяных хлопьев, 200г манки, 230г риса, 220г проса, 100г макарон, 220г фасоли, 230г гороха, 200г сахара, 325г соли, 250г молока, 250г сметаны, 245г топленого масла, 325г меда, 210г сливочного масла, 240 растительного масла, 330г варенья, 250г уксуса, 220г томатного пюре, 170г фундука, 160г миндаля, 175г очищенного арахиса, 200г черники, 175г красной смородины, 155г черной смородины, 180г малины, 190г сахарной пудры, 250г сливок, 50г кукурузных хлопьев, 165г изюма, 70г сушенных яблок, 230г повидла, 340г ягодного пюре, 165г вишни/черешни, 140г брусники, 200г голубики, 190г ежевики, 150г клубники, 145г клюквы, 210г крыжовника, 195г шелковицы.
И ЕЩЕ
Хозяйкам будет в помощь для определения небольшой массы продукта, следующее:
В 1 столовой ложке – 30 г крахмала или соли;25 г муки, сахарного песка, соды, сливочного масла или сметаны;20 г молока, воды, меда, растительного масла.
Конечно это содержание соответствует, если не заполнять ложки ” с горкой”.
В 1 чайной ложке – 10 г муки, сахара, соли, сметаны, соды, сливочного масла;7-8 г крупы;5 г воды, уксуса, молока, растительного масла.
Хозяйке поможет определить массу продуктов и стакан с тонкими стенками.
В обычном стакане - 160 г муки;
250 г воды, сметаны или молока;
200 г манки, крахмала, сахарного песка или гречки;
325 г меда;220-230 г перловки, риса, гороха, пшена или фасоли;240 г растительного масла.
3. Помните, что примерно одинаковую массу (около 100 г) имеют средние по размеру картофелина, помидор, огурец, яблоко. Луковица и морковка (средние) – около 75 г. А вес кусочка сахара – 9 г.
и еще))
Наверное, далеко не у каждой хозяйки всегда под рукой есть специальные кухонные весы, а узнавать точный вес тех или иных продуктов приходится достаточно часто. Следовательно, возникает вопрос: Как отмерить без весов либо как взвесить без весов? Конечно же, кухонные весы – это предмет далеко не первой необходимости, а вот чашки, стаканы, ложки можно встретить на каждой кухне.
В тонком стакане:
В столовой ложке:
В чайной ложке:
Овощи:
Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).1 ч. л. = 5 г или 5 мл 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) 16 ст. л. = 1 стакан 1 стакан белой муки = 140 г 1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 1 стакан сахара = 200 г (примерно) 1 стакан коричневого сахара + 250 г 1 стакан сахарной пудры = 150 г 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г 1 стакан орехов = 120 г 1 стакан тертого шоколада = 120 г 1 стакан тертого сыра = 120 г 1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л. 20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит" 50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"
* * * Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л. Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г 2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл 1 стакан меда = 250 г 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл 1 стакан сметаны = 250 мл На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г,одна доля – 44,43 мг, 1 золотник – 96 доль – 4,27 г, 1 лот – 3 золотника – 12,8 г, 1 унция – 28,35 г.
торт из кукурузных хлопьевwww.babyblog.ru
Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сахар-песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 160 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Кислота лимонная | - | - | 25 | 7 |
Масло растительное | 245 | 190 | 20 | 5 |
Жидкий мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Порошок какао | - | - | 25 | 9 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Мак | - | 135 | 18 | 5 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 |
Масло животное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Уксус | - | - | 15 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Соки овощные, фруктовые | 250 | 200 | 18 | 5 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Варенье | 340 | 280 | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Пюре ягодное | 350 | 300 | 20 | 7 |
Повидло | 230 | 185 | 25 | 12 |
Яблоки сушенные | 70 | 55 | - | - |
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Вишня, черешня | 165 | 130 | 30 | - |
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | 40 | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | 40 | - |
Малина | 180 | 145 | 20 | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 30 | - |
Смородина красная | 175 | 140 | 35 | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | 40 | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Очищенный арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Толченные орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
Гвоздика | - | 3 |
Гвоздика молотая | - | 4 |
Имбирь | - | 2 |
Корица молотая | 25 | 8 |
Перец кр. молотый | 3 | 1 |
Перец душ. молотый | - | 4,5 |
Сухая горчица | - | 2-4 |
edimvkusnoe.jimdo.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»