Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты! Кокосовая мука из кокосовой стружки


Кокосовая стружка - польза и вред, калорийность, использование в составе десертных блюд и выпечки

Выпечка с кокосовой стружкой – одно из самых популярных кондитерских изделий. Измельченная мякоть добывается из плодов кокоса, часто используется для украшения кондитерских изделий и придания особого вкуса. Добывается продукт просто: орех открывается, из него выливают сок, высушивают, а затем измельчают мякоть. Сделать это можно самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине.

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки. Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов. Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

  • улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • позитивно влияет на зрение;
  • содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
  • является антибактериальным, противовирусным средством;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • может нормализовать уровень холестерина в крови;
  • улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Кокос и кокосовая стружка

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность

13

14

65

596 ккал/100 г

Как выбрать

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Мякоть кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Применение в кулинарии

Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.

Рецепты с кокосовой стружкой

Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.

Овсяное печенье

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1-2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Горячей водой погасите соду. Сливочное масло растопите с медом и слегка остудите. В большой кастрюле перемешайте хлопья, муку, сахар и кокос.
  2. Влейте сливочное масло с медом и ложку соды, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Слепите из теста шарики. Если оно прилипает к рукам, добавьте больше муки.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Шарики из теста нужно растереть по поверхности.
  5. Разогрейте предварительно духовку и выпекайте печенье 15 минут при 200 °С.
  6. Вынимайте, когда образуется золотистая корочка.
  7. Остудите на противне и подавайте к чаю.

Овсяное печенье

Торт Снежинка

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 грамм: 367 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкий, воздушный и белоснежный тортик с эффектной поверхностью станет прекрасным украшением к десертному столу. Его вкус точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Готовится домашний десерт просто, по эстетическим и вкусовым качествам он просто изумительный за счет сочетания кокосового аромата и шоколада в креме, пропитывающем коржи.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • плитка белого шоколада;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к жидкости муку, разрыхлитель.
  2. Тщательно замесите тесто и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  3. После добавьте сливочного масла.
  4. Разделите тесто на шесть тонких коржей и запеките в духовке при температуре 180 °С – на готовку нужно не более 7-ми минут.
  5. Взбейте сливки со сметаной, добавьте плитку растопленного шоколада и кокосовый продукт.
  6. Аккуратно перемажьте каждый корж и постепенно накладывайте один, на другой.
  7. Сверху украсьте стружкой, фруктами (по желанию) и оставьте впитываться 5 часов.

Торт Снежинка

Сырники

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышные, ароматные домашние сырники со сметаной или медом – лучшее начало дня. Это идеальный вариант завтрака для взрослых и детей. Удивительно, но кокосовые сырники очень любят малыши. При этом тропический ингредиент не перебивает творожную основу, нотка кокоса лишь дает приятный запах, оригинальный привкус знакомому блюду.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка из кокоса – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или подсолнечное масло – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в посуду сахар, творог и разбейте яйца. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте муку и стружку, снова перемешайте.
  3. Тесто получится очень липким, оставьте его на 15 минут. За это время мука и стружка впитают влагу.
  4. Если тесто все еще осталось жидковатым, добавьте немного муки. Но лучше добавить стружки из кокоса – так сырники не будут слишком твердыми.
  5. Распределите тесто на равные кусочки и обваляйте каждый в муке.
  6. Разогрейте сковородку и выложите сырники.
  7. Жарьте на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Не забывайте переворачивать.
  8. Готовую партию выложите на бумагу для запекания, чтобы вышло лишнее масло.
  9. Подавайте к столу с чаем и медом.

Пышные сырники

Конфеты Рафаэло

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 625 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Конфеты Рафаэлло придутся по вкусу всем любителям сладкого. Хрустящая оболочка, сливочная начинка с миндалем и кокосовая стружка дают удивительный вкус. Готовый десерт из магазина стоит весьма недешево. Сравнимые с ним по вкусу, аналогичные по составу конфеты из кокосовой стружки может приготовить каждая хозяйка дома, если узнает рецепт.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • вафли со сливочной начинкой – 150 г;
  • стружка из кокоса – 200 г;
  • миндаль – 25 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите орехи от кожуры, оставив их в кипятке на 2 минуты. Затем просушите миндаль на сковороде или в микроволновке. Не надо их слишком поджаривать.
  2. Смешайте стружку из кокоса, сгущенку и вафли до однородной консистенции. Цель – получить пластичное тесто, в котором можно спрятать миндаль. Если смесь прилипает к рукам, добавьте больше вафель или стружки.
  3. Раскатайте небольшой круг и внутри положите орех. Сделайте это 25 раз.
  4. Должно получиться 25-27 шариков.
  5. Выкладывайте их на противень и ставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Подавайте с чаем или кофе.

Конфеты Рафаэлло

Рулет без выпечки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 650 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный рецепт для тех, кто хочет домашних сладостей, но не имеет желания возиться с духовкой. Рецепт простой, интересный. Сочетание ингредиентов дает легкий, воздушный вкус. Порадуйте всю семью необычным, вкусным десертом. Охлажденный рулет можно подавать к чаю, холодным напиткам и даже коньяку.

Ингредиенты:

  • печенье «Топленое молоко» – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ликер или коньяк – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в блендере. Смешайте с какао, молоком и ликером. Перемешайте до однородной массы. Это будет тесто.
  2. Отдельно в блендере смешайте масло, сахарную пудру, 2 ст. л. воды, стружку из кокоса. Смесь послужит в качестве крема.
  3. Застелите поверхность пищевой пленкой. Равномерно распределите тесто. Сверху нанесите слой крема. С помощью пленки сверните тесто в рулет и заверните в нее же.
  4. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. После нарежьте шоколадный рулет средними ломтиками.

Шоколадный рулет

Творожная запеканка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Простая и нежная запеканка, которая порадует всех – и хозяйку, и близких. Она вкуснее, чем сырники, хоть и имеет идентичный список ингредиентов. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Отлично подойдет тем, кто любит вкусное, полезное питание, но не хочет часами возиться на кухне. Любой мужчина сможет сделать такой пирог, не имея навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Первым делом разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смешайте творог, яйца, сахар, манку в одной миске. Затем взбейте миксером.
  3. Смажьте формочку для запекания сливочным маслом и посыпьте тертыми панировочными сухарями.
  4. Выложите творожное тесто в форму.
  5. Вставьте форму для запекания в духовку на 25 минут.
  6. Следите, чтобы внешняя поверхность хорошо подрумянилась.
  7. Достаньте запеканку, дайте ей остыть и подавайте с напитками.

Готовая творожная запеканка

Противопоказания для употребления

В инструкции по применению не выявлено противопоказаний к употреблению стружки. Она считается безопасным продуктом в рационе. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергическая реакция. Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, противопоказано есть кокосовую стружку в больших количествах. Это связано с содержанием в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Видео

sovets.net

Кокосовая стружка - польза и вред, калорийность, рецепты с кокосовой стружкой, видео

Содержание статьи:

кокос и кокосовая стружкаЕсли человек не живет в Бразилии, на Шри-Ланке либо в Юго-Восточной Азии, это не значит, что настоящая кокосовая стружка для него недоступное лакомство. Именно эти страны экспортируют по всей планете экзотичный продукт. Как известно кокосовый плод состоит из скорлупы, сока и белой мякоти, которая широко применяются в кулинарии, косметике и даже в садоводстве.

Кокосовая стружка представляет собой мелкие частицы в виде белоснежных гранул, которые получают путем измельчения внутренней оболочки пальмового плода. Их размер зависит от величины отверстия используемой терки.

Свойства заокеанского продукта

белоснежная кокосовая стружкаМногим людям известны конфеты «Баунти», о которых говорят, что они сравнимы с райским наслаждением. И действительно, если правильно приготовить кокосовую стружку, она способна сохранить все ценные элементы, необходимые для организма. Практика показывает, что продукт благотворно влияет на такие жизненно важные процессы:

  1. Стимулирует пищеварение. С помощью стружки можно вылечить диарею. Устранить рвотные позывы и токсикоз.
  2. Укрепляет защитные сили. В продукте содержится огромное количество витамина C, благодаря которому организм противостоит простудным заболеваниям.
  3. Борьба с паразитами. Ученые до конца не понимают, каким образом стружка влияет на вывод из кишечника вредоносных паразитов.
  4. Положительные эмоции. Продукты с кокосом поднимают настроение, снимают напряжение, усталость и улучшают память.
  5. Опасные патологии. Наличие в стружке токоферола и аскорбиновой кислоты помогают организму противостоять развитию злокачественных наростов.

необычный нежный вкус кокосовой стружкиСтоит упомянуть, что экзотичный продукт имеет изысканный вкус, который нравится не только детям, но и взрослому населению. Его также используют как дополнительное украшение для различных блюд и десертов. Однако в нашей местности стоит обращать внимание не только на пользу кокосовой стружки, но и на вред этого продукта. Поскольку его завозят в Европу из тропических стран, он может вызывать аллергическую реакцию. На теле появляются красные пятна, крапивница или легкий отек слизистых органов.

В случае возникновения симптомов аллергии, необходимо сразу отказаться от продукта и обратится к специалисту.

умеренное потреблениеВред приносит и чрезмерное потребление продукта, поскольку калорийность кокосовой стружки достаточно высока. В 100 граммах продукта содержится примерно 600 ккал. Людям, которые стараются контролировать свой вес, нужно быть осмотрительными при выборе экзотических десертов. Но если быть умеренным в привычках, вкушать «райское наслаждение» из кокоса вполне приемлемо.

Правила создания продукта в домашних условиях

приготовление кокосовой стружкиЧтобы насладиться вкусом заокеанского плода, необходимо знать, как сделать кокосовую стружку на своей домашней кухне. Как известно экзотичный продукт получают из белоснежной мякоти, которая находится под скорлупой ореха. Существует несколько видов ее переработки:

  1. Грубый. В результате получаются гранулы крупного размера.
  2. Средний. Широко используется в кулинарии.
  3. Мелкий. Такой вид обработки стружки практически не имеет вкуса, содержит огромное количество жиров, поэтому редко используется для десертов.

свежий орехПрежде чем приступить к приготовлению стружки своими руками, выбирают качественный кокос. Он не должен иметь трещин, опрелостей либо вмятин.

Покупать плоды желательно с начала октября по январь. В это время они как раз созревают.

Когда с плодом определились, приступают к разделке. Для этого на поверхности ореха находят черные точечки, куда вставляют нож или другой острый предмет, чтобы сделать отверстие. После того, как внутренность ореха освободится от сока, с помощью молотка его можно расколоть.сливаем сок кокоса

Далее достают белоснежную оболочку и приступают к измельчению. Чаще всего для процесса используют терку с крупным основанием. натираем мякоть кокосаИзмельченную стружку раскладывают на поверхность тонким слоем и помещают в сухое место подальше от прямых лучей солнца. Готовый продукт просеивают через сито, чтобы получить гранулы одинакового размера. Но этот процесс проводить не обязательно.кокосовая стружка готова к употреблению

Хранят стружку в прохладном и сухом месте, где нет посторонних запахов не более 12 месяцев.

Сфера использования кокосовой стружки

кокосовая стружка в кулинарииКонечно в большинстве случаев, стружку из кокоса используют в кулинарии, особенно для приготовления десертов. Но этот продукт полезен и в садоводстве. Сначала рассмотрим вопрос о том, как пользоваться кокосовой стружкой для рассады, а затем остановимся на кулинарии.

В последнее время дачники стали использовать это вещество для улучшения структуры грунта, соединяя его с торфом и другими субстратами. Благодаря этому почва имеет такие преимущества:

  • высокая теплопроводность;
  • защита поверхности от образования твердой корки;
  • отсутствие семян сорняков, которые есть в обычном субстрате;
  • нейтральный уровень кислотности.

таблетки из кокосовой стружкиЧаще всего, вещество выпускается в виде таблеток. Поэтому после приобретения и его распаковки желательно внимательно прочитать инструкцию. Напомним лишь несколько правил:

  1. Вещество промывают под краном в течение 2 минут.
  2. Укладывают таблетку в подходящий горшок или контейнер для рассады.
  3. Заливают стружку жидкостью комнатной температуры.
  4. Высаживают семена в согласии с правилами агрономии.

кокосовая стружка как мульчаВыполнив эти простые действия, садоводы непременно получают хороший результат. Ведь кокосовая стружка – это уникальное природное вещество, которое содержит огромное количество ценных элементов.

Теперь пришло время познакомиться с использованием уникального белого порошка в кулинарии. Различные пирожные, торты, конфеты, рулеты, пироги, сырники и даже мороженое обретают изысканный вкус и аромат. Поклонники сладостей очень любят выпечку с кокосовой стружкой, которую несложно приготовить своими руками. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Изысканный торт с нотками экзотики

торт с кокосовой стружкойДля приготовления лакомства потребуются такие продукты:

  • куриные яйца;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель;
  • какао;
  • кокосовый ликер;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • кокосовая стружка
  • вода.

Процесс создания торта с кокосовой стружкой состоит из простых операций:

  1. Куриные яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером. Желательно, чтобы масса увеличилась в 2 раза.взбить яйца
  2. В отдельную емкость кладут муку, разрыхлитель и какао. Тщательно перемешивают. Затем небольшими порциями вводят в яичную массу, замешивая однородное тесто.приготовить тесто
  3. Дно формы для выпечки застилают пергаментом. Смазывают его маслом, после чего выливают приготовленный бисквит.испечь бисквит
  4. Духовку разогревают до температуры 200°C. Затем помещают в нее тесто и выпекают примерно 25 минут. Готовый бисквит разрезают пополам, чтобы получилось 2 коржа.два коржа
  5. Для того, чтобы пропитать выпечку, кокосовый ликер разводят кипяченой водой. Затем ложкой смачивают коржи будущего торта.кокосовый ликер для пропитки коржей
  6. Следующий шаг – делают начинку. В молоко высыпают кокосовую стружку и тщательно перемешивают.всыпать в молоко кокосовую стружку Доводят до кипения, после чего варят 15 минут, непрерывно помешивая.варить кокосовую стружку Когда начинка загустеет, снимают с огня, чтобы она остыла.остудить отваренный кокос
  7. Пропитанный ликером нижний корж покрывают кокосовой начинкой, равномерно распределяя по всей поверхности. Затем сверху кладут другой корж, который также заливают пропиткой.выложить стружку на корж
  8. Далее готовят глазурь. Для этого молоко смешивают с сахаром, какао и сливочным маслом. Варят на умеренном огне, пока не образуется однородная масса.приготовить глазурь
  9. Когда глазурь остынет, ее выливают на торт. С помощью лопатки жидкость распределяют по бокам выпечки, придавая изделию красивый вид.смазать торт

Продукт отправляют в холодное место примерно на 3 часа. За это время он полностью пропитается. Подают к чаю или кофе порционными кусочками.

Воздушное лакомство к дружескому общению

пирог из кокосовой стружкиПриготовить нежный и ароматный пирог с кокосовой стружкой можно, собрав необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца;
  • кефир;
  • сливки;
  • мука;
  • сахар;
  • разрыхлитель;
  • кокосовая стружка;
  • сливочное масло.

ингредиенты для пирогаИнтересно, что такой десерт часто называют «Пирог мечты» и это не напрасно. Попробовав его хоть один раз, обязательно захочется снова. А готовят его довольно просто.

В глубокую емкость высыпают сахар, добавляют кефир и яйца. Все тщательно перемешивают.смешать кефир, сахар и яйцо

В просеянную пшеничную муку добавляют разрыхлитель, и замешивают тесто жидкой консистенции.замесить жидкое тесто

Выкладывают его в форму для выпекания, которую смазывают маслом.выложить тесто в форму Затем кокосовую стружку смешивают с сахарным песком и распределяют по всей поверхности пирога.посыпать кокосовой стружкой с сахаром

Духовой шкаф разогревают до температуры 180°C. Отправляют в него «Пирог мечты» на 35 минут. Готовый продукт поливают сливками.пропитать сливками

Эффектные сырники с кокосом

сырники с кокосовой стружкойПоклонники молочных продуктов могут пополнить свой рацион необычным лакомством, приготовленным на сковороде. Для его создания потребуются такие компоненты:

  • творог;
  • сахарный песок;
  • пшеничная мука;
  • яйца куриные;
  • кокосовая стружка;
  • растительный жир.

Когда продукты собраны, приступают к созданию сырников с кокосовой стружкой. Сначала в отдельной емкости соединяют яйца, сахар и творог.смешать творог, яйца и сахар Тщательно перемешивают продукты, а затем добавляют кокос и муку.добавить кокосовую стружку и муку

Из полученного теста формируют кружочки, обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом.сформировать сырники обжарить в масле

Когда подрумянятся, их аккуратно переворачивают. Готовый продукт подают со сметаной к завтраку или на ужин.прожаренные сырники

Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и привлекательным, можно использовать цветную стружку.

Непревзойденные конфеты с острова наслаждений

конфеты баунтиРазличные рецепты десертов с кокосовой стружкой поражают своей простотой приготовления. Но по вкусовым качествам они превосходят многие популярные блюда, поскольку содержат компоненты экзотического фрукта. На домашней кухне опытные кулинары успешно готовят уникальные сладости, напоминающие знаменитый батончик «Баунти». Для лакомства потребуется кокосовая стружка, сгущенное молоко и шоколад (желательно молочный).

смешать кокосовую стружку с сгущенкойСначала в сгущенное молоко кладут стружку и хорошенько перемешивают, чтобы получилась плотная масса. Затем формируют шарики либо батончики небольшого размера.сформировать конфеты

На покрытый пергаментом противень выкладывают конфеты из кокосовой стружки. Отправляют в духовой шкаф примерно на полчаса.

В это время готовят помадку. Шоколад растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане.растопить шоколад Когда шарики будут готовы, окунают их в горячую помадку. облить конфеты шоколадомС помощью столовых приборов конфеты выкладывают на поднос и помещают в холодильник, чтобы шоколадная глазурь полностью остыла. Лакомство вкушают в любое время суток, наслаждаясь их непревзойденным вкусом и ароматом.

Видео-рецепт приготовления конфет «Рафаэло»

www.glav-dacha.ru

Кокосовая мука

Эта мука в последнее время становится все более и более популярной!

Кокосовая мука – это остаточный продукт при производстве кокосового масла – после того, как растительный жир отжимается из внутренней мякоти, остается жмых с низким содержанием жиров. Из этой массы производят кокосовую стружку, но некоторая часть сырья перерабатывается в муку. Сначала происходит перемалывание еще влажного продукта, а затем сушка. После этого мука остужается и просеивается.

Состав Кокосовой Муки:

— Кокосовое масло — 14%

— Клетчатка — 58% (кокосовая клетчатка относится к неперевариваемому типу — она очищает кишечник изнутри вбирая в себя токсины, снижает уровень холестерина и простых сахаров)

— Белки и углеводы — 28%

Из нее готовят кексы, торты, оладьи, сырники, печенье – практически любую выпечку! Т.к. кокосовая мука не содержит глютен, то использовать ее нужно не так, как обычную.  Кокосовая мука не имеет того сильно выраженного вкуса, которым обладает сам орех, но сладкая на вкус. Она делает выпечку очень воздушной. Изделия с кокосовой мукой в составе не сохнут так быстро, как испечённые на пшеничной или другой муке (даже безглютеновой!).

Основные преимущества кокосовой муки перед обычной:

— не содержит глютен

— содержит в себе больше всего клетчатки из всех известных видов муки, на 100 г муки содержится 39 г  клетчатки, что в 2 раза больше чем в пшеничных отрубях!

— содержит высокое количество полезного жира, который не откладывается в жировые клетки, а расходуется на энергию

— содержит низкое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови (ГИ 45)

— богата белком (19,3 г белка на 100 г)

— не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов, поэтому не препятствует усвоению нутриентов и минералов

— содержит лауриновую кислоту (необходима для поддержания иммунной системы и нормализации функции щитовидной железы)

— богата марганцем (помогает усвоению витаминов и минералов, поддерживает нервную систему и регулирует уровень сахара в крови)

Основной минус в кокосовой муке – это ее цена! Она превышает цену обычной пшеничной муки в 10 и более раз! Но при этом она экономичней в использовании, относительно пшеничной муки в 4-5 раз. Муку можно приготовить и самим дома, но это не так просто и нужен свежий спелый орех, что купить иногда сложнее, чем готовую муку.

Нельзя просто так заменить пшеничную (или любую другую муку) на кокосовую — она требует много жидкости, впитывает ее и разбухает. Можно даже готовить тесто заранее и оставлять на ночь, чтобы мука полностью разбухла. Из-за отсутствия глютена при приготовлении блюд с ней нужны яйца для клейкости. Если на обычную муку по рецепту идет 1 яйцо, то в случае с кокосовой понадобится 3-4 яйца (на 1 стакан кокосовой муки 180 мл жидкости и 3-4 яйца). Так же кокосовая мука может комковаться, поэтому ее нужно очень хорошо перемешивать и оставлять отдохнуть, чтобы она набухла. Так же кокосовая мука любит свежие ягоды и фрукты (отлично подходят бананы), т.к. она забирает из них дополнительную влагу. Время выпечки с кокосовой мукой немного меньше, чем с любой другой.

Кокосовая муки отлично подходит для панировки в чистом виде! Имеет цвет от белого до светло-кремового.

Храниться мука в плотно закрытом пакете при комнатной температуре 6 месяцев. В холодильнике мука может храниться год, но перед каждым использованием необходимую часть нужно согревать до комнатной температуры. При покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому лучше приобретать муку в банках с плотной крышкой или в водонепроницаемом пакете.

Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей.

Объемы экспорта данного продукта настолько малы, что даже не учитываются в статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Поэтому ведущими странами по этому показателю принято считать крупнейших производителей и импортеров кокоса: Индонезию, Филиппины, Таиланд, Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам.

foodfeast.ru

польза, вред, изготовление и применения продукта

Кокосовая стружка – популярный по всему миру продукт, который представляет собой белую гранулированную крупу с нежным приятным вкусом. Получается она путем измельчения свежей кокосовой мякоти и дальнейшей просушки при высоких температурах. После охлаждения стружка тщательно просеивается и упаковывается. Впервые увидели орехи мореплаватели из Португалии. Считается, что родиной вкусного плода считается Малайзия. Стружка популярна благодаря своему насыщенному составу и богатому вкусу. Ее используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в фармацевтике.

Состав продукта

стружка из кокосов

Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):

  • марганца (2,4),
  • калия (230),
  • натрия (260),
  • меди (0,3),
  • кальция (15),
  • цинка (1,8),
  • железа (1,9),
  • фосфора (107).

В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.

Сорта стружки

различные сорта стружки кокоса

Измельченная мякоть кокоса подразделяется на несколько видов. Все они отличаются по размеру частиц и содержанию жирных кислот. Наименьшей ценностью обладает продукт грубого помола, называемый «корс». Это самая дешевая кокосовая мука. Сорт «медиум» представляет собой несладкие средне измельченные гранулы. В них содержится много жира.

Самые мелкие частички имеют наибольшие жировые показатели, продукт маркируется как «файн». Это самая дорогая и элитная стружка, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Все три сорта изготавливают в юго-восточной части Азии. Размеры частиц зависят от частоты сита, через которое проходит очищенная и высушенная мука.

Полезные свойства

полезные свойства стружки кокоса

Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • очищение сосудов;
  • повышение активности;
  • положительное влияние на органы зрения и слуха;
  • защита от бактерий и вирусов;
  • совершенствование памяти.

Сушеная измельченная мякоть является отличным антиоксидантом натурального происхождения. Ее применяют как безопасное средство для избавления от паразитов у маленьких детей. Стружка на долгое время сохраняет все полезные свойства, которыми отличается кокосовый орех.

Области применения

Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.

В косметологии

Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием. Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы. Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.

Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения. Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло. При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.

В кулинарии

кокосовая стружка в кулинарии

Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.

При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках. Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус. Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При нормальном течении беременности стружку разрешено включать в рацион будущей маме. В продукте содержится большое количество минералов и различных витаминов. В период лактации так же можно есть сушеную мякоть. Однако делать это нужно осторожно, начиная с маленьких порций, чтобы быстро выявить развитие у малыша аллергической реакции.

Рекомендуемая норма для беременных и кормящих женщин – не более 30 г в сутки. В таком количестве продукт не навредит, если нет его индивидуальной непереносимости. Перед добавлением кокоса в меню обязательно нужно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом или же педиатром после рождения малыша.

Вредные свойства и противопоказания

Вредоносных свойств от умеренного употребления продукта не наблюдается, то есть отсутствуют негативные последствия, связанные с нарушением работы жизненно важных органов и систем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости или склонность к возникновению аллергии. В этом случае требуется обратиться за консультацией к специалисту с целью выявления, на какие именно составляющие стружки кокоса появилась реакция.

Не рекомендуется давать сушеную мякоть маленьким детям, не достигшим годовалого возраста по причине содержания значительного количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности продукта не стоит добавлять его в диетическое меню или при проблемах с весом.

Как выбрать и хранить

как изготавливают кокосовую стружку

Стоит обратить внимание, что качественные гранулы получаются только из свежего и полностью созревшего кокоса. Не нужно экономить, приобретая крупную по размеру стружку. В ней практически отсутствуют полезные вещества. При выборе нужно ориентироваться на маркировку «медиум» или же «файн», что свидетельствует о высоком или среднем качестве продукции.

Если планируется измельчить кокос до стружки в домашних условиях, то нужно быть внимательным при выборе ореха. Свежий плод отличается следующими качествами:

  • тяжелым весом,
  • сухими «глазками» у основания,
  • отсутствием повреждений и плесени,
  • «булькающим» звуком при встряхивании.

После вскрытия упаковки со стружкой ее нужно пересыпать в герметичную емкость. Условия для хранения – прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. Не рекомендуется оставлять гранулы рядом с душистыми специями, так продукт потеряет свой специфический ненавязчивый аромат. Если стружка покупается на развес, лучше всего подсушить ее на сковороде и герметично закрыть. В таком состоянии она не потеряет своих свойств в течение года. При изменении цвета или появлении неприятного запаха не следует употреблять продукт в пищу.

Измельченная мякоть кокосового ореха – ценный по своим свойствам продукт. К его употреблению практически отсутствуют противопоказания, он богат микроэлементами и пищевыми волокнами. При регулярном его употреблении в умеренных количествах можно улучшить обмен веществ, повысить тонус организма и нормализовать пищеварение.

royal-forest.org

Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?

Поделиться "Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?"

Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?

Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки — легкий и простой рецепт за пару минут.

Уже неделя как я не употребляю молочные продукты.

Я была у эндокринолога (первого в жизни, который сказал, что питание влияет на нашу щитовидную железу и общее здоровье и посоветовал Палео питание). Ну или как минимум отказаться от Глютена, сахара и молочки. И если предыдущие 2 уже давно в моем чёрном списке, то домашний кефир и жирный творог всегда были у меня в большом почёте. Но для меня куда важнее мое здоровье и самочувствие, чем наслаждение пищей. И я решила попрощаться с молочкой.

Остался вопрос — с чем же тогда делать смузи (муж тоже их очень полюбил). Я уже пробовала делать миндальное молочко, но так как кокос занимает в моем сердце отдельное место, я решила, что надо найти легкий и простой рецепт кокосового молока, которое можно сделать в любой момент в любое время (что очень важно, когда ты почти всегда одна дома с 7 месячным малышом).

Кто ищет, то всегда находит. Немножко поэкспериментировав (как обычно), я создала на мой взгляд идеальный рецепт домашнего кокосового молока. Супер простой и что очень важно недорогой.

Я покупаю стружку во Вкусвилле (до этого брала в палатке с сухофруктами, но с этой стружки не получалась даже кокосовая паста!), и 2 пакетов хватает на 3 литра молока!

Кокосовое молоко из стружки получается кремовым и вкусным. И не занимает много времени. На нем можно делать и смузи и использовать в приготовлении (например крем супчиков).

Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?

Кокосовая стружка — это всего лишь высушенная и измельченная кокосовая мякоть. Которая богата легко усваиваемым и супер полезным насыщенным жиром. Кокосовая стружка содержит клетчатку и минералы. К тому же также, как и все кокосовые продукты богата Лауриновой кислотой или мощным укрепляющим средством для нашего иммунитета.

Нам понадобится:

  • Кокосовая стружка — 1 стакан
  • Вода фильтрованная — 4 стакана
  • Соль розовая гималайская или морская — щепотка
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Блендер

Метод приготовления:

  1. Для начала мы перемалываем кокосовую стружку на кофемолке. Именно и делает конечное молочко супер кремовым!
  2. Пересыпаем перемолотую стружку в блендер. Заливаем 1 стаканом только что вскипяченной воды. Даём настояться минут 10-15.
  3. Затем включаем блендер и взбиваем минут 5.
  4. Открываем крышку и доливаем оставшиеся 3 стакана воды. Опять взбиваем пару минут.
  5. Все, кокосовое молочко готово!

Я переливаю в стеклянный графин и сразу же ставлю в холодильник, чтобы охладиться.

Примечание:
  • Храним до 4 суток в холодильнике! Но у нас оно уходит за пару дней.
  • Перед употреблением перемешиваем деревянной лопаткой или встряхиваем. Обычно все сливки поднимаются кверху.

 Я теперь активно осваиваю Instagram, мои мысли о проблемах насущных и не только на evgenia_happynatural

 

Поделиться "Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?"

(Visited 2 128 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Печенье из кокосовой стружкой, без муки и без масла. Видео.

Печенье из кокосовой стружкой — райское наслаждение. Откусите кусочек, и они унесут вас на таинственные, кокосовые острова. На этих маленьких  экзотических клочках земли, растут высокие, кокосовые пальмы, которые называют деревом жизни.

 

Домашнее диетическое печенье из кокосовой стружки.

  • Мякоть кокоса разминают, потом сушат и измельчают, в результате чего получают стружку. В кокосовой мякоти содержатся витамины C, E и B. Kокос имеет антиоксидантные свойства. Он также улучшает пищеварение и помогает стройнеть.
  • Сироп из коричневого риса (покупаем мы его здесь) менее сладкий (в два раза), чем сахар и калорийность тоже меньше, в два раза. Он имеет нежный вкус и легкий аромат. Сложные углеводы, находящиеся в нем обеспечат организм большим количеством энергии. Этот полезный сироп, как и сам рис, богат большим количеством витаминов и минеральных элементов.
  • Яйца – источник белков.

После этой краткой, но полезной информации о продуктах, используемых в печенье, перейдем к его приготовлению.

фото ингредиентов для печенье из кокосовой стружкой

Ингредиенты для диетического печенья:

  1. Кокосовая стружка – 150 г.
  2. белки от яиц – 3 шт.
  3. Сироп из коричневого риса – 2-3 ст. ложки. (можете заменить на любой диетический подсластитель).

фото печенье из кокосовой стружкой

 

Печенье из кокосовой стружкой, рецепт:

Переложите в чашку кокосовую стружку и сироп из риса. Хорошо их перемешайте и дайте пропитаться минут 15.

Тем временем, белки отделите от желтков. Желтки больше не понадобятся.

Белки взбейте до плотной пены и смешайте их с кокосовой стружкой.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекать лучше на силиконовом коврике.

Сформируйте печеньки в виде пирамидок, разложите их на противне, и поставьте в духовку.

Выпекать минут 12-15.

Надеемся Вас заинтересовало печенье из кокосовой стружкой? Тогда за дело. После приготовления этой удивительно легкой и вкусной кокосовой выпечки, напишите, как получилось. Мы с нетерпением ждем от вас отзывов.

Если сейчас вы прям очень сильно следите за КБЖУ и хотите снизить каллорийность этого печенья используйте вместо  рисового сиропа стевию! Про стевию можно прочитать здесь.

Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru».

edaifigura.ru

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из стружки или кокоса

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!

Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:
  • сама стружка — 2 ст.
  • вода — 1 л.
Процесс приготовления пошагово:
  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:
  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Будет нужно:
  • кокос — 3 шт.
  • вода — 2 ст.
Готовим в несколько этапов:
  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Что делать с оставшейся стружкой

Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

pp-vkusno.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *