Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Рецепты с фото. Домашнее печенье из овсяной муки


Печенье из овсяных хлопьев - домашние рецепты с фото

Выпечка, приготовленная в домашних условиях, отличается особым вкусом и ароматом. Особенно, если это сладкие печенюшки. Их можно сделать из самых разных ингредиентов, например, из надоевшей овсяной каши. В виде печенья она понравится даже ребенку. Хотите приготовить такое лакомство? Используйте инструкции ниже, как сделать овсяное печенье.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем в дождливую осень выпить теплый чай или какао. Если добавить еще и домашние печенюшки, то вечер будет самым уютным из всех. Испечь его не составит никакого труда, если у вас на кухне уже давно валяется пачка овсяных хлопьев. Принцип приготовления очень прост. Нужно все смешать, взбить миксером, разместить на противне и запечь. Хотя часто используют сковороду или мультиварку. Отличием способов, как приготовить овсяное печенье, является только список необходимых продуктов, ведь помимо каши в состав можно добавлять самые разные ингредиенты.

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев­

В классическом варианте печенюшки готовят только с добавлением овсянки, причем лучше брать не быстрой заварки, а натуральную с более крупными грубыми хлопьями. Можно сделать лакомство еще ароматнее и вкуснее, просто добавив орешки, шоколад или сухофрукты. Не запрещается использовать также мед, отруби, творог, кокосовую стружку, джем и даже тыкву. Даже с этими ингредиентами печенье из овсяных хлопьев все равно получается диетическим.­

Диетическое­

Любой, кто хоть раз придерживался условий диеты, знает, что отказ от сладкого является самым сложным. Только совсем не обязательно лишать себя всяких лакомств, ведь некоторые типы продуктов вполне могут быть полезными, причем даже для диабетиков. Диетический рецепт овсяного печенья это доказывает. Лакомство получается низкокалорийным, но при этом остается ароматным и сладким. Низкая калорийность достигается за счет исключения муки и сахара.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • масло сливочное – немного для смазывания;
  • корица – 1 щепотка;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее промыть, замочить холодной водой на полчаса.
  2. Поставить духовку на прогрев до 180 градусов.
  3. Белки взбить блендером до крепкой пены. Добавить измельченную овсянку. Снова взбить все блендером.
  4. Добавить в тесто остальные ингредиенты. Опять поработать с ним блендером.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу, смазать немного сливочным маслом.
  6. Выложить небольшими лепешками тесто, формируя печенюшки.
  7. Запекать на протяжении 20 мин.

Диетическое овсяное печенье с изюмом

Из овсянки и банана

Особым ароматом и вкусом обладает печенье овсяное с бананом. Это еще один вариант быстрой и полезной выпечки для всей семьи. Всего два ингредиента, и вот у вас на столе уже ароматное лакомство, от которого просто не оторваться. Помимо бананов и овсянки в тесто часто кладут еще сахар, масло, яйца и соду. Обойтись можно и только этими двумя продуктами – получается не менее вкусно.­

Ингредиенты:

  • коричневый и обычный сахар – по 3/4 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • овсянка – 3 ст.;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • банан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовку, чтоб прогрелась. Оптимальная температура – 180 градусов.
  2. В глубокой емкости соединить все сухие продукты, перемешать.
  3. Масло немного растопить, взбить вместе с сахаром. Туда же отправить порезанные бананы и яйцо.
  4. Далее постепенно всыпать сухую смесь, продолжать перемешивать.
  5. На противень постелить слой пергамента или пекарской бумаги, выкладывать тесто, формируя печеньки.
  6. Отправить запекаться на четверть часа.

Десерт с бананом

Без муки­

Если приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки, то лакомство получится менее калорийным, да и аромат его будет насыщеннее. Полезность же в этом рецепте увеличивают семечки с орешками. За счет них меняется и вкус, который становится ярче. Готовые печенюшки могут заменить завтрак или полдник. Подав лакомство с теплым молоком, уже через 5 минут вы его не увидите, особенно, если в доме есть ребенок. Малышу эти печенья заменят такую нелюбимую им овсянку.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 пакетик;
  • очищенные семечки подсолнечника, грецкие орехи – по 3 ст.л.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • маргарин – 200 г;
  • овсянка – 4,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера или мясорубки перемолоть овсянку.
  2. Маргарин размягчить до состояния крема, перетереть с ванилином, сахаром и корицей. Вбить яйца, перемешать.
  3. Далее постепенно ввести овсянку с орешками и семечками, добавить соду. Снова все перемешать.
  4. Поместить на полку холодильника.
  5. Спустя час достать тесто, выложить его в форме печенюшек на противень, выстланный пергаментом.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Выпечка без муки

На кефире

Другой вариант лакомства с более низкой калорийностью - овсяное печенье диетическое на кефире по Дюкану. Если вы следите за своим весом, то выбирайте этот рецепт. Разнообразить несладкое тесто можно добавлением полезных и вкусных ингредиентов – сухофруктов, сушеных ягод, орешков или цукатов. С ними лакомство получится аппетитнее, а вреда для фигуры все равно никакого.

Ингредиенты:

  • корица – 1 щепотка;
  • овсянка – 300 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • кефир – 300 мл;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить, лучше при помощи блендера. Залить их кефиром, перемешать и дать постоять немного.
  2. Если хлопья уже намокли, то ввести к ним остальные продукты. Вымесить тесто до однородной консистенции.
  3. На противень постелить слой пергамента.
  4. Из теста сформировать шарики. Разместить их на противне, немного придавливая, чтобы получились лепешки.
  5. Запекать в течение четверти часа. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

На кефире

Из геркулеса

В этом рецепте вкусным и полезным получается шведское печенье из овсяных хлопьев, похожее на десерт из магазинов IKEA. Рецепт настолько простой, что вы успеете испечь лакомство даже с утра перед работой. Такие печенюшки уплетают с удовольствием не только дети, но и взрослые. Затраты на продукты тоже минимальные, а десерт получается просто отменным.­

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • геркулес – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарину дать подтаять при комнатной температуре, затем соединить с яйцом, содой, сметаной и сахаром.
  2. Взбить получившуюся массу, постепенно ввести муку, а затем и геркулес.
  3. Вымесить до однородной структуры тесто, похожее на густую сметану.
  4. На противень постелить пергамент. Далее выложить тесто в форме круглых лепешек.
  5. Сверху посыпать орешками или сахаром по желанию.
  6. Выпечь при 180 градусах при 200 градусах в течение 10 мин., а затем подержать еще 10, но уже при 180.

Из геркулеса

Из тыквы­

Этот рецепт относится к особенным. В нем благодаря ароматной тыкве блюдо становится еще более ароматным и полезным. Кроме того, за счет этого ингредиента можно уменьшить количество яиц и сливочного масла. Тыквенное пюре их заменит. Так как оно еще и сладкое, то сахара тоже потребуется намного меньше. Печенье из тыквы и овсянки получается мягким внутри, но снаружи имеет корочку, которая будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 50 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • тыква мускатная – 150 г;
  • корица, разрыхлитель – по 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника. Когда оно станет комнатной температуры, смешать с корицей и сахаром, взбить до состояния крема и добавить яйцо.
  2. Тыкву измельчить на терке, ввести к яичной массе.
  3. Всыпать хлопья с мукой с разрыхлителем, посолить и снова перемешать.
  4. На противень поместить пергамент. Далее чайной ложкой выкладывать тесто, формируя печенюшки.
  5. Отправить запекаться на 15 мин. при оптимальной температуре в 200 градусов.

Из тыквы и овсянки

С творогом

Среди полезных блюд особенно мягким и нежным вкусом отличается рассыпчатое печенье из творога и овсяных хлопьев. Кроме того, оно тоже относится к диетическим, поэтому не повредит фигуре. Если взять обезжиренный творог, то калорийность печенья из овсяных хлопьев станет еще ниже. Чтобы он получился однородным, стоит использовать сито или мелкую терку. Хотя тем, кто хочет ощущать в печенье кусочки творога, можно его просто смешать с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • творог – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость, где соединить овсянку с корицей, яйцом и сахаром.
  2. Перемешать, а затем добавить тертое масло и творог. Довести массу до однородной консистенции.
  3. Постепенно всыпать в творожную массу муку, снова перемешать.
  4. Противень застелить пекарской бумагой.
  5. Чайной ложечкой выкладывать тесто небольшими лепешками, затем придавливать их, чтоб получились печенюшки.
  6. Испечь при 10 градусах. Для этого хватит 20 мин.

С творогом

Без яиц

Более постным получается овсяное печенье без яиц и масла. Блюдо от исключения этих ингредиентов не становится менее вкусным. Сладкоежкам оно тоже обязательно понравится. Необычный аромат печенью из овсяных хлопьев придает груша, хотя вместо нее часто используются другие фрукты. Вам точно понравиться банановый или яблочный вкус. Хотя можно смешать даже несколько фруктов сразу.­

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар коричневый – 3 ст.л.;
  • груша – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • горячая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овсянку замочить водой, оставить, чтобы набухла.
  2. Грушу вымыть, измельчить при помощи терки.
  3. Ввести к овсянке разрыхлитель. Затем добавить и грушу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции.
  5. Пекарской бумагой застелить противень, выложить тесто в форме небольших лепешек.
  6. Печь 20 мин. в духовке. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

Приготовление без яиц

С медом

Если приготовить печенье из овсяных хлопьев с медом, то даже на второй день оно не станет черствым. Этот сладкий и полезный ингредиент способствует тому, что лакомство долго остается мягким. Нежность достигается еще и за счет добавления сметаны. Из-за сочетания ее с медом печенюшки просто тают во рту. Сладкий компонент лучше брать свежим. Засахарившийся придется подогревать, чтобы он стал жидким.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 200 г;
  • мед, сахар – по 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чуть подтаявшее масло растереть с сахаром, далее подмешать сметану, мед и яйцо.
  2. Измельчить при помощи мясорубки хлопья, добавить к остальным компонентам.
  3. Далее всыпать просеянную муку, соду.
  4. Тщательно вымесить тесто, сформировать печенюшки, выложить их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Сверху по желанию присыпать миндалем.
  6. Поставить в духовку. Для выпекания потребуется четверть часа при температурном режиме в 200 градусов.

Лакомство с медом

Из геркулеса и яблок

Фруктовые рецепты овсяного печенья не ограничиваются добавлением банана. Хлопья отлично сочетаются с яблоками. Можно использовать только этот фрукт или же использовать в дополнение орешки с изюмом. С такими наполнителями выпечка только выиграет. Если хотите разнообразить лакомство, то попробуйте печенье из овсянки и яблок.­

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • овсянка хлопьями – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить подтаять при комнатной температуре, взбить его до пышности с сахаром и яйцами. Затем добавить муку, ванилин, корицу и разрыхлитель.
  2. Фрукты промыть, порезать кубиками, закинуть их в тесто, далее всыпать овсянку. Снова взбить до однородной консистенции.
  3. Пергаментом застелить противень, выложить на него кусочки теста, формируя печенюшки.
  4. Готовить в духовке около четверти часа. Температура при этом должна быть 180 градусов.

С яблоками

Самое вкусное овсяное печенье - секреты приготовления

У любого блюда есть несколько вариантов, как приготовить, но все они объединяются общими принципами, которые помогают делать угощение еще вкуснее. Домашнее овсяное печенье из хлопьев не является исключением. Чтобы тесто для лакомства получилось однородным, необходимо обязательно перемалывать хлопья при помощи блендера или мясорубки. Хотя часто их используют и в крупном виде. После замеса теста, рекомендуется оставить его отдохнуть хотя бы на полчаса, а лучше – на 1,5. Результатом будет более густая масса, которая не растекается по противню.

Приготовление овсяного печенья имеет еще несколько секретов. Масло или же маргарин лучше достать заранее, чтобы продукт полежал при комнатной температуре. Тогда этот ингредиент легче смешивается с остальными. Не стоит разогревать масло в микроволновке до жидкой консистенции. Это сделает будущие печенюшки слишком жесткими и практически несъедобными. Кроме того, все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую с маслом температуру.

Если хотите сделать их простого лакомства приготовить еще более вкусное, то возьмите джем, ореховый крем или сырковую массу. Выбранный ингредиенты намажьте на одну печенюшку, а затем прилепите к ней другую. Результат – вы получите настоящее пирожное «буше», которое легко украсит праздничный стол. Хотя и для повседневного утреннего чая оно отлично подойдет.

Видео

sovets.net

Овсяное печенье рецепт с фото

 

ovsyanoe-pechenyeВкусное хрустящее печенье можно приготовить из минимума продуктов, причем все ингредиенты для рецепта вполне доступны и просты. Я предлагаю поэкспериментировать, и испечь домашнее овсяное печенье с добавлением сока красной смородины. Сок этой ягоды кисловат, он отлично гасит соду, что нам и нужно в процессе приготовления. В итоге мы получим печенье из овсяной муки, которое можно давать детям, и от которого не откажутся и взрослые.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 1 стакан
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 70 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • красная смородина – 0,3 стакан

Как приготовить домашнее овсяное печенье:

Для начала подготовим все перечисленные ингредиенты. Я готовила овсяное печенье на смородиновом соке впервые, поэтому взяла продукты для половины порции. Овсяную муку вы без проблем найдете в супермаркете, но вы также можете использовать мелкие овсяные хлопья, прокрутив их через кофемолку.

ovsyanoe-pechenye-1

Красную смородину промыть и перебрать. Толкушкой растолочь ягоды в миске в пюре, а затем отжать через марлю. Мы получим смородиновый сок. Для приготовления печенья нам потребуется примерно 3 столовые ложки смородинового сока. Если в соке будут попадаться небольшие фрагменты ягод – не беда, вкуса и вида печенья они не испортят.

 

В миску с соком всыпаем пищевую соду. После этого вы сможете наблюдать, что сок красной смородины действительно отлично гасит соду. После реакции с содой сок поменяет свой цвет с красного на темно-серый, однако переживать по этому поводу не стоит – при выпечке цвет печенья изменится на аппетитный коричневый.

ovsyanoe-pechenye-2

Всыпаем в миску порцию овсяной муки.

ovsyanoe-pechenye-3

Затем досыпаем сахар и вливаем растительное рафинированное масло.

ovsyanoe-pechenye-4

Перемешиваем тесто ложкой. Если нужно, досыпаем еще овсяной муки. Консистенция готового теста довольно плотная, из него легко сформировать шарик.

ovsyanoe-pechenye-5

Смоченными водой руками формируем из теста шарики, примерно с грецкий орех. Выкладываем их на пергамент или фольгу. Обязательно делаем расстояние между печеньями, ведь в процессе выпечки они увеличиваются.

ovsyanoe-pechenye-6

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки – 12-15 минут.

 

Вот такое аппетитное овсяное печенье можно приготовить дома и без хлопот.

 

Приятного аппетита!!!

ovsyanoe-pechenye

Автор фото рецепта: Якушова Иванна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Рецепты овсяного печенья в домашних условиях,

Мука их пшеницы не всегда держала первенство среди злаковых культур и благодаря этому историческому факту жители Австралии и Европы смогли познакомиться с овсяным печеньем и оценить не только его вкусовые достоинства, но и полезные свойства кондитерского изделия.

Теме овсяного печенья посвящено множество научных трудов не только в направлении развития пищевой отрасли и кондитерского производства, но и с точки зрения медицины, в частности – диетологии и детского питания.

Но не будем подробно останавливаться на научных трудах. Обратим лишь внимание на некоторые, наиболее ценные свойства овсяной муки, как веский аргумент для тех, кто до сих пор не считает выпечку овсяного печенья полезной семейной традицией.

Биохимический состав овса наиболее приближён к биохимической структуре мышечных тканей человека.

Содержание крахмала, источника углеводов и множества проблем, связанных с ожирением, в овсяной муке в 3 раза ниже, чем в пшеничной.

Овсяная мука содержит растворимую и нерастворимую клетчатку – пищевые волокна. Нерастворимая клетчатка выполняет роль чистильщика, попадая в пищеварительную систему, убирая все вредное и ненужное. В свою очередь растворимые волокна овса снижают содержание сахара в крови, и как следствие, уменьшают потребность в выработке организмом инсулина, необходимого для переработки сахара.

Это – далеко не полный список достоинств продуктов, содержащих в своём составе овсяную муку.

В зёрнах овса содержится серотонин – гормон счастья. Овсяная мука – богатейший источник всех витаминов, полного комплекта незаменимых аминокислот, ферментов, ценных минералов, среди которых есть кремний, благодаря которому в организме происходят обменные процессы.

Интересный факт: слово «кисель» возникло на Руси именно благодаря овсу, который заваривали водой. При этом получался кислый вкус. Древнерусская кухня начала своё восхождение именно с молотых злаковых культур, заваренных водой или молоком.

В Европе овсяную муку для выпечки начали использовать в XIV веке, как указано в некоторых источниках, а в Шотландии овсяное печенье появилось в начале XVII века.

Овсяное печенье в домашних условиях – основные технологические принципы

Первое печенье из овсяной муки готовилось из перетёртого овса, смешанного с водой, на раскалённых углях печи. В последствии все технологии овсяного печенья были разработаны и запатентованы.

На постсоветском пространстве большой популярностью пользуется печенье, изготавливаемое по рецептуре ГОСТа, в состав которого входит 2/3 части пшеничной муки, одна треть муки овсяной, молотый изюм, корицу, патоку, ваниль, жир и соль. Этот рецепт до сих пор остаётся самым популярным и любимым у многих домохозяек.

Тем не менее развитие технологии этого вида кондитерских изделий активно развивается. Даже в производственных условиях разработано множество рецептур овсяного печенья с добавлением разных ингредиентов, что существенно расширяет ассортимент товара на прилавках кондитерских отделов супермаркета. Но технологам пищевой промышленности ни за что не угнаться за тем количеством рецептов, которое было изобретено в домашних условиях.

Существенным преимуществом домашних кондитеров является сразу несколько факторов: дома не нужно согласовывать новую рецептуру во множестве инстанций; чтобы приготовить килограмм овсяного печенья; не требуется переоснащения конвейерной линии, договариваться с поставщиками о закупке нового сырья и так далее.

Дома всё делается намного быстрее и проще: появилась идея – приступаем к её реализации. Идей для выпечки овсяного печенья в домашних условиях существует много, и они продолжают появляться.

Полезное печенье должно непременно присутствовать в семейном рационе, и чтобы это лакомство не было скучным, надоевшим и однообразным, попробуйте приготовить его в разных вариантах.

Рецепт 1. Овсяное печенье в домашних условиях: технология на основе ГОСТ

В этом рецепте приводятся точные меры веса и подробное описание технологии приготовления для 1 кг овсяного печенья. Конечно, изменить этот состав можно в зависимости от предпочтений, но при этом нужно помнить, что именно такое соотношение жира, пшеничной и овсяной муки придаёт готовой выпечке рассыпчатую и нежную консистенцию. Уменьшение количества пшеничной муки приведёт к излишней ломкости изделий, а увеличение сделает их слишком твёрдыми и плотными. Также внимательно следует относиться к добавлению сахара и жира.

Ингредиенты:

Сахар 0,370 г

Маргарин 0,135 г

Корица 1 г

Изюм 45 г

Овсяная мука 0,125 г

Сода 2 г

Соль 4 г

Пшеничная мука (в/с) 0,295 г

Ваниль 1 г

Приготовление:

Измельчите сахар в пудру, помытый и перебранный изюм измельчите на мясорубке, растопите маргарин. Подготовленные ингредиенты соедините в одной посуде, добавив к ним корицу и ваниль. Растирайте до однородной массы. Соедините все сухие ингредиенты в общую массу и добавляйте постепенно в приготовленную смесь, замешивая тесто. Включите духовой шкаф; разогрейте его до 180ºϹ. Противень застелите пергаментом, предварительно смазанным кулинарным жиром.

Приготовленное тесто раскатайте и вырежьте с помощью выемки печенье круглой формы, диаметром 5-6 см. Готовые полуфабрикаты уложите на противень, оставляя расстояние в 1 см между изделиями и выпекайте до готовности.

Перекладывать выпечку на блюдо или в коробку следует после полного охлаждения.

Рецепт 2. Овсяное печенье в домашних условиях с миндальной стружкой

Ингредиенты:

Мёд 180 г

Сметана, жирная

Изюм

Мука (в/с), пшеничная 150 г

Овсяные хлопья 75 г

Изюм 30 г

Миндальные хлопья 50 г

Сода 1 г

Ваниль 3 г

Эссенция, миндальная 1 мл

Соль 2 г

Приготовление:

Соедините сухие компоненты, приготовив мучную смесь с миндальной крошкой крупного помола. Молотый изюм разотрите с мёдом и сметаной, добавив несколько капель миндальной эссенции или ликёра «Амаретто». Соедините обе массы и замешайте однородное тесто.

Формирование печенья и выпечка полуфабрикатов из теста описана выше.

Рецепт 3. Овсяное печенье в домашних условиях «Нежное»

Ингредиенты:

Корица 2 г

Овсяная мука 100 г

Яйца 2 шт.

Бананы 250 г

Масло, сливочное 150 г

Яблоко 100 г

Пшеничная мука (в/с) 200 г

Разрыхлитель 10 г

Ядра орехов (грецких) 120 г

Сахар 240 г

Порядок приготовления:

Разогрейте духовку до 180°Ϲ. Подготовленные яблоки измельчите с помощью тёрки; мякоть бананов разомните вилкой и соедините с яблоками. Добавьте сливочное масло, предварительно растерев его с сахаром, и взбитые в пену яйца. В жидкую часть теста добавляйте смешанные сухие компоненты и дроблёные ядра прожаренных орехов.

На застеленный пергаментом противень, выложите тесто, используя кондитерский мешок с насадкой для печенья. Выпекайте. Готовые печенье по желанию украсьте сахарной пудрой.

Рецепт 4. Овсяное печенье в домашних условиях «Здоровье»

Ингредиенты:

Тыквенное пюре 300 г

Мёд 130 г

Апельсиновая цедра (свежая) 30 г

«Геркулес» 450 г

Масло, ореховое 200 мл

Изюм 100 г

Жареный арахис 150 г

Мёд, незасахаренный 100 г

Льняное семя 250 г

Ваниль 2 г

Соль 3 г

Пекарский порошок 20 г

Порядок приготовления:

Хлопья и льняное семя измельчите с помощью блендера или кофемолки. Добавьте к полученной муке соль, ваниль, цедру, рубленый изюм и пекарский порошок. Соедините тыквенное пюре с мёдом и арахисовым маслом. Обе подготовленные смеси соедините, перемешайте и дайте постоять около часа. Из подготовленного теста раскатайте колбаски, нарежьте их колёсиком и сформируйте печенье. Выкладывайте на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой и выпекайте.

Рецепт 5. Овсяное печенье в домашних условиях «Европейское»

Состав продуктов:

Изюм 50 г

Вода 200 мл

Сахар 350 г

Корица 4 г

Масло, сливочное 160 г

Мука:

Овсяная 130 г

Пшеничная 325 г

Овсяные хлопья 100 г

Соль 3 г

Сода 5 г

Приготовление:

В чашу комбайна загрузите размягчённое масло, сахар, рубленый изюм, ваниль и корицу. Добавьте овсяную муку, половину требуемого количества воды, подогретой до 90ºϹ и соединённой с солью и содой. Включите комбайн, надев насадки для замешивания теста, и вымешивайте массу в течение пяти минут, продолжая добавлять воду и пшеничную муку. В конце замешивания теста добавьте хлопья и, выключив комбайн, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Вымешайте тесто, чтобы добавленные хлопья распределились равномерно. Накройте тесто плёнкой и через полчаса приступайте к формованию печенья. Выкладывайте изделия на подготовленный противень и выпекайте при 180ºϹ.

При замесе теста важно, чтобы оно оставалось тёплым наощупь (25-30ºϹ), что обеспечивается добавлением горячей воды небольшими порциями.

Рецепт 6. Овсяное печенье в домашних условиях с какао

Состав продуктов:

Овсяная мука 200 г

Мука, пшеничная (в/с) 400 г

Инвертный сироп 150 г

Какао (в/с) 50 г

Ваниль 4 г

Ром 50 мл

Сливки (33%) 250-300 мл

Соль 3 г

Порошок аммония 5 г

Растопленный шоколад 150 г

Порядок приготовления:

Сливки подогрейте до 50-60ºϹ. Соедините сухие и влажные компоненты теста по отдельности, а затем начинайте вводить в жидкую массу смесь муки, какао, соли и разрыхлителя. Перемешайте тесто до однородной консистенции и дайте ему настояться, чтобы мука впитала влагу. При необходимости доведите массу до пластичного состояния, долив тёплые сливки. Сформируйте печенье и выпекайте, как описано в предыдущих рецептах.

Готовое остывшее печенье полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 7. Овсяное печенье в домашних условиях «Воздушное»

Список продуктов:

Взбитые сливки 300 г

Овсяные хлопья 200 г

Ваниль 4 г

Масло топлёное 50 г

Сахарная пудра 170 г

Мука, ореховая 100 г

Белки 2 шт.

Шоколадная стружка 100 г

Белковая глазурь (для оформления)

Приготовление:

Из ядер орехов кешью приготовьте муку, предварительно просушив орехи в сухой сковороде и измельчив их в комбайне.

Соедините ореховую муку с овсяными хлопьями, ванилью и пудрой. Взбейте белки до образования устойчивой белковой массы и соедините их со взбитыми сливками. Аккуратно, добавляя небольшими частями сухую смесь, перемешайте белково-сливочную смесь с ореховой мукой и хлопьями. Тщательно обработайте формы для печенья растопленным сливочным маслом и мукой. Выложите в формы приготовленное воздушное тесто, заполнив их на ¾ части объёма и выпекайте около получаса при 140ºϹ, а потом ещё 15 минут при 120ºϹ. Выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и оставьте печенье до полного остывания. Когда печенье остынет, извлеките из формочек, смажьте поверхность белковой глазурью и посыпьте шоколадной стружкой.

Овсяное печенье в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Из овсяного печенья легко приготовить вкусный десерт, например, соединив между собой два печенья сладкой сырковой массой, ореховым кремом, джемом. Печенье превратится в пирожное «буше» и украсит даже праздничный стол.

  • Овсяную муку полезно использовать для приготовления блинов, оладьей.

  • При замешивании теста для овсяного печенья важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, если в рецепте не оговорены отдельно способы тепловой обработки: подогрев или охлаждение.

  • Масло и яйца, добавляемые в тесто для печенья, должны быть одинаковой температуры.

  • Добавляя яйца в тесто, предварительно взбейте их в пену, чтобы белки и желтки равномерно соединились с массой. Кроме того, взбитые яйца увеличиваются в объёме и покрывают собой большую часть сухой массы, обеспечивая равномерное увлажнение муки и других сухих ингредиентов.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *