Выпечка, приготовленная в домашних условиях, отличается особым вкусом и ароматом. Особенно, если это сладкие печенюшки. Их можно сделать из самых разных ингредиентов, например, из надоевшей овсяной каши. В виде печенья она понравится даже ребенку. Хотите приготовить такое лакомство? Используйте инструкции ниже, как сделать овсяное печенье.
Нет ничего лучше, чем в дождливую осень выпить теплый чай или какао. Если добавить еще и домашние печенюшки, то вечер будет самым уютным из всех. Испечь его не составит никакого труда, если у вас на кухне уже давно валяется пачка овсяных хлопьев. Принцип приготовления очень прост. Нужно все смешать, взбить миксером, разместить на противне и запечь. Хотя часто используют сковороду или мультиварку. Отличием способов, как приготовить овсяное печенье, является только список необходимых продуктов, ведь помимо каши в состав можно добавлять самые разные ингредиенты.
В классическом варианте печенюшки готовят только с добавлением овсянки, причем лучше брать не быстрой заварки, а натуральную с более крупными грубыми хлопьями. Можно сделать лакомство еще ароматнее и вкуснее, просто добавив орешки, шоколад или сухофрукты. Не запрещается использовать также мед, отруби, творог, кокосовую стружку, джем и даже тыкву. Даже с этими ингредиентами печенье из овсяных хлопьев все равно получается диетическим.
Любой, кто хоть раз придерживался условий диеты, знает, что отказ от сладкого является самым сложным. Только совсем не обязательно лишать себя всяких лакомств, ведь некоторые типы продуктов вполне могут быть полезными, причем даже для диабетиков. Диетический рецепт овсяного печенья это доказывает. Лакомство получается низкокалорийным, но при этом остается ароматным и сладким. Низкая калорийность достигается за счет исключения муки и сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особым ароматом и вкусом обладает печенье овсяное с бананом. Это еще один вариант быстрой и полезной выпечки для всей семьи. Всего два ингредиента, и вот у вас на столе уже ароматное лакомство, от которого просто не оторваться. Помимо бананов и овсянки в тесто часто кладут еще сахар, масло, яйца и соду. Обойтись можно и только этими двумя продуктами – получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки, то лакомство получится менее калорийным, да и аромат его будет насыщеннее. Полезность же в этом рецепте увеличивают семечки с орешками. За счет них меняется и вкус, который становится ярче. Готовые печенюшки могут заменить завтрак или полдник. Подав лакомство с теплым молоком, уже через 5 минут вы его не увидите, особенно, если в доме есть ребенок. Малышу эти печенья заменят такую нелюбимую им овсянку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Другой вариант лакомства с более низкой калорийностью - овсяное печенье диетическое на кефире по Дюкану. Если вы следите за своим весом, то выбирайте этот рецепт. Разнообразить несладкое тесто можно добавлением полезных и вкусных ингредиентов – сухофруктов, сушеных ягод, орешков или цукатов. С ними лакомство получится аппетитнее, а вреда для фигуры все равно никакого.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте вкусным и полезным получается шведское печенье из овсяных хлопьев, похожее на десерт из магазинов IKEA. Рецепт настолько простой, что вы успеете испечь лакомство даже с утра перед работой. Такие печенюшки уплетают с удовольствием не только дети, но и взрослые. Затраты на продукты тоже минимальные, а десерт получается просто отменным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт относится к особенным. В нем благодаря ароматной тыкве блюдо становится еще более ароматным и полезным. Кроме того, за счет этого ингредиента можно уменьшить количество яиц и сливочного масла. Тыквенное пюре их заменит. Так как оно еще и сладкое, то сахара тоже потребуется намного меньше. Печенье из тыквы и овсянки получается мягким внутри, но снаружи имеет корочку, которая будет хрустеть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Среди полезных блюд особенно мягким и нежным вкусом отличается рассыпчатое печенье из творога и овсяных хлопьев. Кроме того, оно тоже относится к диетическим, поэтому не повредит фигуре. Если взять обезжиренный творог, то калорийность печенья из овсяных хлопьев станет еще ниже. Чтобы он получился однородным, стоит использовать сито или мелкую терку. Хотя тем, кто хочет ощущать в печенье кусочки творога, можно его просто смешать с остальными продуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более постным получается овсяное печенье без яиц и масла. Блюдо от исключения этих ингредиентов не становится менее вкусным. Сладкоежкам оно тоже обязательно понравится. Необычный аромат печенью из овсяных хлопьев придает груша, хотя вместо нее часто используются другие фрукты. Вам точно понравиться банановый или яблочный вкус. Хотя можно смешать даже несколько фруктов сразу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если приготовить печенье из овсяных хлопьев с медом, то даже на второй день оно не станет черствым. Этот сладкий и полезный ингредиент способствует тому, что лакомство долго остается мягким. Нежность достигается еще и за счет добавления сметаны. Из-за сочетания ее с медом печенюшки просто тают во рту. Сладкий компонент лучше брать свежим. Засахарившийся придется подогревать, чтобы он стал жидким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фруктовые рецепты овсяного печенья не ограничиваются добавлением банана. Хлопья отлично сочетаются с яблоками. Можно использовать только этот фрукт или же использовать в дополнение орешки с изюмом. С такими наполнителями выпечка только выиграет. Если хотите разнообразить лакомство, то попробуйте печенье из овсянки и яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У любого блюда есть несколько вариантов, как приготовить, но все они объединяются общими принципами, которые помогают делать угощение еще вкуснее. Домашнее овсяное печенье из хлопьев не является исключением. Чтобы тесто для лакомства получилось однородным, необходимо обязательно перемалывать хлопья при помощи блендера или мясорубки. Хотя часто их используют и в крупном виде. После замеса теста, рекомендуется оставить его отдохнуть хотя бы на полчаса, а лучше – на 1,5. Результатом будет более густая масса, которая не растекается по противню.
Приготовление овсяного печенья имеет еще несколько секретов. Масло или же маргарин лучше достать заранее, чтобы продукт полежал при комнатной температуре. Тогда этот ингредиент легче смешивается с остальными. Не стоит разогревать масло в микроволновке до жидкой консистенции. Это сделает будущие печенюшки слишком жесткими и практически несъедобными. Кроме того, все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую с маслом температуру.
Если хотите сделать их простого лакомства приготовить еще более вкусное, то возьмите джем, ореховый крем или сырковую массу. Выбранный ингредиенты намажьте на одну печенюшку, а затем прилепите к ней другую. Результат – вы получите настоящее пирожное «буше», которое легко украсит праздничный стол. Хотя и для повседневного утреннего чая оно отлично подойдет.
sovets.net
Вкусное хрустящее печенье можно приготовить из минимума продуктов, причем все ингредиенты для рецепта вполне доступны и просты. Я предлагаю поэкспериментировать, и испечь домашнее овсяное печенье с добавлением сока красной смородины. Сок этой ягоды кисловат, он отлично гасит соду, что нам и нужно в процессе приготовления. В итоге мы получим печенье из овсяной муки, которое можно давать детям, и от которого не откажутся и взрослые.
Для начала подготовим все перечисленные ингредиенты. Я готовила овсяное печенье на смородиновом соке впервые, поэтому взяла продукты для половины порции. Овсяную муку вы без проблем найдете в супермаркете, но вы также можете использовать мелкие овсяные хлопья, прокрутив их через кофемолку.
Красную смородину промыть и перебрать. Толкушкой растолочь ягоды в миске в пюре, а затем отжать через марлю. Мы получим смородиновый сок. Для приготовления печенья нам потребуется примерно 3 столовые ложки смородинового сока. Если в соке будут попадаться небольшие фрагменты ягод – не беда, вкуса и вида печенья они не испортят.
В миску с соком всыпаем пищевую соду. После этого вы сможете наблюдать, что сок красной смородины действительно отлично гасит соду. После реакции с содой сок поменяет свой цвет с красного на темно-серый, однако переживать по этому поводу не стоит – при выпечке цвет печенья изменится на аппетитный коричневый.
Всыпаем в миску порцию овсяной муки.
Затем досыпаем сахар и вливаем растительное рафинированное масло.
Перемешиваем тесто ложкой. Если нужно, досыпаем еще овсяной муки. Консистенция готового теста довольно плотная, из него легко сформировать шарик.
Смоченными водой руками формируем из теста шарики, примерно с грецкий орех. Выкладываем их на пергамент или фольгу. Обязательно делаем расстояние между печеньями, ведь в процессе выпечки они увеличиваются.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки – 12-15 минут.
Вот такое аппетитное овсяное печенье можно приготовить дома и без хлопот.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Якушова Иванна.
multivarka-recepti.ru
Мука их пшеницы не всегда держала первенство среди злаковых культур и благодаря этому историческому факту жители Австралии и Европы смогли познакомиться с овсяным печеньем и оценить не только его вкусовые достоинства, но и полезные свойства кондитерского изделия.
Теме овсяного печенья посвящено множество научных трудов не только в направлении развития пищевой отрасли и кондитерского производства, но и с точки зрения медицины, в частности – диетологии и детского питания.
Но не будем подробно останавливаться на научных трудах. Обратим лишь внимание на некоторые, наиболее ценные свойства овсяной муки, как веский аргумент для тех, кто до сих пор не считает выпечку овсяного печенья полезной семейной традицией.
Биохимический состав овса наиболее приближён к биохимической структуре мышечных тканей человека.
Содержание крахмала, источника углеводов и множества проблем, связанных с ожирением, в овсяной муке в 3 раза ниже, чем в пшеничной.
Овсяная мука содержит растворимую и нерастворимую клетчатку – пищевые волокна. Нерастворимая клетчатка выполняет роль чистильщика, попадая в пищеварительную систему, убирая все вредное и ненужное. В свою очередь растворимые волокна овса снижают содержание сахара в крови, и как следствие, уменьшают потребность в выработке организмом инсулина, необходимого для переработки сахара.
Это – далеко не полный список достоинств продуктов, содержащих в своём составе овсяную муку.
В зёрнах овса содержится серотонин – гормон счастья. Овсяная мука – богатейший источник всех витаминов, полного комплекта незаменимых аминокислот, ферментов, ценных минералов, среди которых есть кремний, благодаря которому в организме происходят обменные процессы.
Интересный факт: слово «кисель» возникло на Руси именно благодаря овсу, который заваривали водой. При этом получался кислый вкус. Древнерусская кухня начала своё восхождение именно с молотых злаковых культур, заваренных водой или молоком.
В Европе овсяную муку для выпечки начали использовать в XIV веке, как указано в некоторых источниках, а в Шотландии овсяное печенье появилось в начале XVII века.
Первое печенье из овсяной муки готовилось из перетёртого овса, смешанного с водой, на раскалённых углях печи. В последствии все технологии овсяного печенья были разработаны и запатентованы.
На постсоветском пространстве большой популярностью пользуется печенье, изготавливаемое по рецептуре ГОСТа, в состав которого входит 2/3 части пшеничной муки, одна треть муки овсяной, молотый изюм, корицу, патоку, ваниль, жир и соль. Этот рецепт до сих пор остаётся самым популярным и любимым у многих домохозяек.
Тем не менее развитие технологии этого вида кондитерских изделий активно развивается. Даже в производственных условиях разработано множество рецептур овсяного печенья с добавлением разных ингредиентов, что существенно расширяет ассортимент товара на прилавках кондитерских отделов супермаркета. Но технологам пищевой промышленности ни за что не угнаться за тем количеством рецептов, которое было изобретено в домашних условиях.
Существенным преимуществом домашних кондитеров является сразу несколько факторов: дома не нужно согласовывать новую рецептуру во множестве инстанций; чтобы приготовить килограмм овсяного печенья; не требуется переоснащения конвейерной линии, договариваться с поставщиками о закупке нового сырья и так далее.
Дома всё делается намного быстрее и проще: появилась идея – приступаем к её реализации. Идей для выпечки овсяного печенья в домашних условиях существует много, и они продолжают появляться.
Полезное печенье должно непременно присутствовать в семейном рационе, и чтобы это лакомство не было скучным, надоевшим и однообразным, попробуйте приготовить его в разных вариантах.
В этом рецепте приводятся точные меры веса и подробное описание технологии приготовления для 1 кг овсяного печенья. Конечно, изменить этот состав можно в зависимости от предпочтений, но при этом нужно помнить, что именно такое соотношение жира, пшеничной и овсяной муки придаёт готовой выпечке рассыпчатую и нежную консистенцию. Уменьшение количества пшеничной муки приведёт к излишней ломкости изделий, а увеличение сделает их слишком твёрдыми и плотными. Также внимательно следует относиться к добавлению сахара и жира.
Ингредиенты:
Сахар 0,370 г
Маргарин 0,135 г
Корица 1 г
Изюм 45 г
Овсяная мука 0,125 г
Сода 2 г
Соль 4 г
Пшеничная мука (в/с) 0,295 г
Ваниль 1 г
Приготовление:
Измельчите сахар в пудру, помытый и перебранный изюм измельчите на мясорубке, растопите маргарин. Подготовленные ингредиенты соедините в одной посуде, добавив к ним корицу и ваниль. Растирайте до однородной массы. Соедините все сухие ингредиенты в общую массу и добавляйте постепенно в приготовленную смесь, замешивая тесто. Включите духовой шкаф; разогрейте его до 180ºϹ. Противень застелите пергаментом, предварительно смазанным кулинарным жиром.
Приготовленное тесто раскатайте и вырежьте с помощью выемки печенье круглой формы, диаметром 5-6 см. Готовые полуфабрикаты уложите на противень, оставляя расстояние в 1 см между изделиями и выпекайте до готовности.
Перекладывать выпечку на блюдо или в коробку следует после полного охлаждения.
Ингредиенты:
Мёд 180 г
Сметана, жирная
Изюм
Мука (в/с), пшеничная 150 г
Овсяные хлопья 75 г
Изюм 30 г
Миндальные хлопья 50 г
Сода 1 г
Ваниль 3 г
Эссенция, миндальная 1 мл
Соль 2 г
Приготовление:
Соедините сухие компоненты, приготовив мучную смесь с миндальной крошкой крупного помола. Молотый изюм разотрите с мёдом и сметаной, добавив несколько капель миндальной эссенции или ликёра «Амаретто». Соедините обе массы и замешайте однородное тесто.
Формирование печенья и выпечка полуфабрикатов из теста описана выше.
Ингредиенты:
Корица 2 г
Овсяная мука 100 г
Яйца 2 шт.
Бананы 250 г
Масло, сливочное 150 г
Яблоко 100 г
Пшеничная мука (в/с) 200 г
Разрыхлитель 10 г
Ядра орехов (грецких) 120 г
Сахар 240 г
Порядок приготовления:
Разогрейте духовку до 180°Ϲ. Подготовленные яблоки измельчите с помощью тёрки; мякоть бананов разомните вилкой и соедините с яблоками. Добавьте сливочное масло, предварительно растерев его с сахаром, и взбитые в пену яйца. В жидкую часть теста добавляйте смешанные сухие компоненты и дроблёные ядра прожаренных орехов.
На застеленный пергаментом противень, выложите тесто, используя кондитерский мешок с насадкой для печенья. Выпекайте. Готовые печенье по желанию украсьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Тыквенное пюре 300 г
Мёд 130 г
Апельсиновая цедра (свежая) 30 г
«Геркулес» 450 г
Масло, ореховое 200 мл
Изюм 100 г
Жареный арахис 150 г
Мёд, незасахаренный 100 г
Льняное семя 250 г
Ваниль 2 г
Соль 3 г
Пекарский порошок 20 г
Порядок приготовления:
Хлопья и льняное семя измельчите с помощью блендера или кофемолки. Добавьте к полученной муке соль, ваниль, цедру, рубленый изюм и пекарский порошок. Соедините тыквенное пюре с мёдом и арахисовым маслом. Обе подготовленные смеси соедините, перемешайте и дайте постоять около часа. Из подготовленного теста раскатайте колбаски, нарежьте их колёсиком и сформируйте печенье. Выкладывайте на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой и выпекайте.
Состав продуктов:
Изюм 50 г
Вода 200 мл
Сахар 350 г
Корица 4 г
Масло, сливочное 160 г
Мука:
Овсяная 130 г
Пшеничная 325 г
Овсяные хлопья 100 г
Соль 3 г
Сода 5 г
Приготовление:
В чашу комбайна загрузите размягчённое масло, сахар, рубленый изюм, ваниль и корицу. Добавьте овсяную муку, половину требуемого количества воды, подогретой до 90ºϹ и соединённой с солью и содой. Включите комбайн, надев насадки для замешивания теста, и вымешивайте массу в течение пяти минут, продолжая добавлять воду и пшеничную муку. В конце замешивания теста добавьте хлопья и, выключив комбайн, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Вымешайте тесто, чтобы добавленные хлопья распределились равномерно. Накройте тесто плёнкой и через полчаса приступайте к формованию печенья. Выкладывайте изделия на подготовленный противень и выпекайте при 180ºϹ.
При замесе теста важно, чтобы оно оставалось тёплым наощупь (25-30ºϹ), что обеспечивается добавлением горячей воды небольшими порциями.
Состав продуктов:
Овсяная мука 200 г
Мука, пшеничная (в/с) 400 г
Инвертный сироп 150 г
Какао (в/с) 50 г
Ваниль 4 г
Ром 50 мл
Сливки (33%) 250-300 мл
Соль 3 г
Порошок аммония 5 г
Растопленный шоколад 150 г
Порядок приготовления:
Сливки подогрейте до 50-60ºϹ. Соедините сухие и влажные компоненты теста по отдельности, а затем начинайте вводить в жидкую массу смесь муки, какао, соли и разрыхлителя. Перемешайте тесто до однородной консистенции и дайте ему настояться, чтобы мука впитала влагу. При необходимости доведите массу до пластичного состояния, долив тёплые сливки. Сформируйте печенье и выпекайте, как описано в предыдущих рецептах.
Готовое остывшее печенье полейте растопленным шоколадом.
Список продуктов:
Взбитые сливки 300 г
Овсяные хлопья 200 г
Ваниль 4 г
Масло топлёное 50 г
Сахарная пудра 170 г
Мука, ореховая 100 г
Белки 2 шт.
Шоколадная стружка 100 г
Белковая глазурь (для оформления)
Приготовление:
Из ядер орехов кешью приготовьте муку, предварительно просушив орехи в сухой сковороде и измельчив их в комбайне.
Соедините ореховую муку с овсяными хлопьями, ванилью и пудрой. Взбейте белки до образования устойчивой белковой массы и соедините их со взбитыми сливками. Аккуратно, добавляя небольшими частями сухую смесь, перемешайте белково-сливочную смесь с ореховой мукой и хлопьями. Тщательно обработайте формы для печенья растопленным сливочным маслом и мукой. Выложите в формы приготовленное воздушное тесто, заполнив их на ¾ части объёма и выпекайте около получаса при 140ºϹ, а потом ещё 15 минут при 120ºϹ. Выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и оставьте печенье до полного остывания. Когда печенье остынет, извлеките из формочек, смажьте поверхность белковой глазурью и посыпьте шоколадной стружкой.
Из овсяного печенья легко приготовить вкусный десерт, например, соединив между собой два печенья сладкой сырковой массой, ореховым кремом, джемом. Печенье превратится в пирожное «буше» и украсит даже праздничный стол.
Овсяную муку полезно использовать для приготовления блинов, оладьей.
При замешивании теста для овсяного печенья важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, если в рецепте не оговорены отдельно способы тепловой обработки: подогрев или охлаждение.
Масло и яйца, добавляемые в тесто для печенья, должны быть одинаковой температуры.
Добавляя яйца в тесто, предварительно взбейте их в пену, чтобы белки и желтки равномерно соединились с массой. Кроме того, взбитые яйца увеличиваются в объёме и покрывают собой большую часть сухой массы, обеспечивая равномерное увлажнение муки и других сухих ингредиентов.
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»