Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.
Приготовим хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в домашних условиях. Соединяем измельченные овсяные хлопья, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Вливаем сыворотку с сахаром и солью. Руками замешиваем тесто. Смазываем противень растительным маслом, формируем на нем хлеб, который выпекаем в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Удачи!
Количество порций: 6-7
recipex.ru
Для приготовления бездрожжевых гриссини нам понадобится, мука, вино белое (сухое, полусухое или полусладкое), вода, разрыхлитель, сода, соль, сахар, специи, семена льна и кунжута, растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное).
Шаг 3В глубокой миске смешать 100 мл воды, соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и перемешать до растворения соли и сахара. Затем добавить 150 мл вина, 150 мл масла, соду (0,5 ч. л.), специи и травы по вкусу. Перемешать.
Всыпать в эту миску половину мучной смеси. Перемешать до однородности.
Шаг 5Затем добавляем ещё муку, но обязательно частями, поскольку муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками, но недолго. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, значит муки уже достаточно. Оставляем тесто отдохнуть минут на 30.
Когда тесто отдохнёт, отщипываем от теста кусочек (размером чуть меньше, чем небольшой грецкий орех, примерно) и формируем длинную палочку. Сначала катаем между ладоней, потом на столе (при необходимости стол смазать маслом), толщиной примерно с мизинец и длиной около 20 см. Старайтесь делать палочки не толще мизинца, поскольку обсыпка придаст ещё объём и палочки немного поднимутся в духовке.
Шаг 7Противень застелить силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Все палочки выложить на противень и выпекать в разогретой до 180°C духовке минут 30-35.
Шаг 9Готовые гриссини достаём из духовки, снимем с противеня, остужаем. Бездрожжевые гриссини из цельнозерновой муки готовы. Хранятся гриссини довольно долго (у меня неделю без проблем) в контейнере или пакете. При герметичности упаковки, срок хранения может быть намного больше.
webspoon.ru
vpuzo.com
Один из первых шагов к нормализации веса, очищению тела и восстановлению системы пищеварения – это использование цельнозерновой муки вместо муки высшего сорта и полный отказ от дрожжевого хлеба.
Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который зашлаковывает наш организм. Рафинирование – процесс, убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
Мука – по определению – является пищевым продуктом, получаемым путем размола зерна злаков и других культур, идущим на приготовление хлеба, макаронных, кондитерских изделий и прочего. Различают муку в зависимости от вида сырья: пшеничную, ржаную, овсяную и др., а также по назначению, т. е. сорту. Получают ее при разовом (цельнозерновая мука), обойном (грубого помола мука) или сортовом – повторительном (ступенчатом) помоле (2-го, 1-го и высшего сорта мука).
Мука, полученная при разовом помоле, и может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).
Мука высшего сорта приводит к нарушению системы пищеварения, и зачастую, регулярное употребление муки высшего сорта вызывает запоры. Цельнозерновая мука наоборот, полностью нормализует Вашу систему пищеварения.
Почему так возрос интерес к цельнозерновой муке в настоящее время? Ведь о полезных свойствах этих двух видов муки было известно давным-давно.
Прежде всего, это связано с общим снижением качества выпускаемых продуктов питания. Второй немаловажный фактор – это заурядное снижение количества просто нормальной, традиционной еды в рационе современного, особенно городского человека. И последнее – современный дрожжевой хлеб является источником не только зашлакованности тела человека, но и источником многих заболеваний (дисбактериоз, интоксикация, развитие раковых клеток). Дрожжи представляют собой плесень, которая поселяется в Вашем теле, поедая витамины и заменяя собой нормальные клетки. И, к сожалению, единственный хлеб, который возможно сегодня купить в магазинах – дрожжевой, а сладкая выпечка – уж тем более «не хуже» качества. Поэтому, если вы хотите позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких – не поленитесь, и научитесь готовить такие простые виды хлеба, как чапати, паратхи, пури, булочки и хлеб на кефире или сыворотке, хлеб на закваске из цельнозерновой муки.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей храниться без пакета — 5 дней, а потом просто начинает черстветь и высыхать. Хранение в пакете – 2 недели. Такой хлеб очень сытный, и в отличие от дрожжевого – двух небольших кусочков вполне достаточно, чтобы почувствовать насыщение.
Современное питание заставляет разумных людей задуматься о качестве хлеба – который должен давать энергию и силу, а не вредить здоровью. И когда встает выбор между клизмой, стаканом отрубей на завтрак или заменой в своем ежедневном меню нарезного батона из супермаркета, на хлеб, приготовленный собственными руками (или собственной хлебопечкой), лепешку или калач из цельнозерновой муки — последнее для большинства всегда кажется более естественным и предпочтительным.
Рецепт хлеба без дрожжей можно посмотреть в Рубрике: Рецепты от Юли.
А также много рецептов полезного хлеба в книге «Йога-детокс: очищение сердца, ума и тела» под авторством Ясько Надежды.
asana.pro
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.
Приготовим хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в домашних условиях. Соединяем измельченные овсяные хлопья, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Вливаем сыворотку с сахаром и солью. Руками замешиваем тесто. Смазываем противень растительным маслом, формируем на нем хлеб, который выпекаем в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Удачи!
Количество порций: 6-7
Простой рецепт хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 159 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.
Приготовим хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в домашних условиях. Соединяем измельченные овсяные хлопья, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Вливаем сыворотку с сахаром и солью. Руками замешиваем тесто. Смазываем противень растительным маслом, формируем на нем хлеб, который выпекаем в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Удачи!
Количество порций: 6-7
Простой рецепт хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 143 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.
Приготовим хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в домашних условиях. Соединяем измельченные овсяные хлопья, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Вливаем сыворотку с сахаром и солью. Руками замешиваем тесто. Смазываем противень растительным маслом, формируем на нем хлеб, который выпекаем в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Удачи!
Количество порций: 6-7
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»