Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нохат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.
По своему распространению и использованию нут стоит после пшеницы, риса и кукурузы, и он имеет богатую историю, а применяют его во многих странах мира, это Австралия, Танзания, Италия, Бирма, Индия, Иран, Северная Америка и другие.
Безусловно, нут — это самый ближайший родственник нашего обыкновенного гороха, но его целебные свойства более выраженные, так как он легко усваивается, а его витаминный состав, микроэлементов, белков, которые обезжирены, углеводов, жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот намного больше, чем в горохе.
После того, как нут попадает в желудок человека, он расщепляется на свои составные части и каждый элемент работает по-своему, так растворимые пищевые волокна, попадая в кишечник, приобретают гелеобразное состояние, что дает возможность связывать все химические «отходы», вместе с «плохим холестерином», а затем выводятся из организма.
Нерастворимые волокна они прекрасно чистят кишечник, и избавляют человека от шлаков и запоров.
Немаловажную роль играет железо, которое содержится в нуте, так как оно играет основную роль в образовании красных кровяных телец крови и гемоглобина, поэтому женщины во время менструации чувствуют себя хорошо, так как при недостатке железа может развиться анемия.
Нут и продукты, которые приготовлены из нутовой муки, обеспечивают организм человека энергией, нут снимает аритмию, нормализует давление, укрепляет десна, устраняет зубные боли, а также улучшает цвет лица.
При употреблении продуктов из нута начинается активное брожение, в результате чего развивается метеоризм, также его не стоит употреблять малым детям, пожилым людям, тем кто страдает мочекаменной болезнью мочевого пузыря, при подагре, заболевании желудочно – кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности и язве желудка.
Иногда нут вызывает аллергическую реакцию, так как человек может иметь индивидуальную непереносимость, кроме того пищу, приготовленную из нута не следует запивать водой.
Обычно все продукты из нута готовятся очень долго, поэтому многие люди его не используют и зря, так как в состав нута входит большое количество полезных веществ, то его употребление очень полезно для организма и отказываться от него не стоит. Из нута или нутовой муки можно приготовить очень большое количество блюд, из него готовят выпечку, блины, конфеты и фалафель и другие блюда. Также готовят, очень популярное блюда в Израиле, это хумус, который готовят из пюре, приготовленного из нута.
Прежде чем приготовить нут его необходимо замочить в пропорции 1 к 4, но не более, чем на пять часов, после этого нут готовится не более получаса, а многие его замачивают на всю ночь, но после этого он будет готовиться очень долго и останется жестким. Варится нут на небольшом огне, лучше всего в мультиварке и при закипании с него следует снять пенку, но, чтобы он разварился хорошо, добавляется небольшая щепотка соды, а солить можно только после окончательной варки.
Нут хорошо сочетается с мясом, помидорами и другими овощами, сыром, довольно часто из нута готовят суп с цветной, брюссельской капустой, стручковой фасолью, сушеным луком и сухариками. Для приготовления фалафели необходим нут, репчатый лук, чеснок, зелень, такие приправы, как зира, кунжут, черный перец, кардамон, соль, кориандр яйцо и мука.
Все это смешивается, измельчается в блендере и делают шарики, потом обжаривают в раскаленном масла или во фритюрнице. Необходимо отметить, что нут и продукты, которые из него готовятся, считаются диетическими, они не дают возможности увеличить талию и кроме того снижают холестерин в крови, что дает возможность нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердца.
Нут следует правильно выбрать, а затем сохранить, поэтому при выборе зерен надо следить, чтобы они были гладкие, круглые и целые горошины. Они должны иметь один размер, а хранят нут в темном, сухом, прохладном месте, температура хранения должна быть от ноля до плюс пяти, в этом случае срок хранения составит один год.
simptomy-vs-lechenie.ru
1 г. назад
Здесь новый рецепт - самый простой способ приготовления нутовой муки - https://goo.gl/BNisyt Нутовая мука широко прим...
2 г. назад
Как приготовить очень вкусные и полезные котлеты из нута. Лучший рецепт от шеф-повара Люблю Готовить Ларисы...
3 г. назад
Интернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru - прямые поставки из Дели! http://maha-bazar.ru Самый дешевый интернет...
3 г. назад
Рецепт нутовых лепешек. Очень вкусно, очень быстро и просто :) Подписаться на мой канал mariamsecret https://www.youtube.com/u...
1 г. назад
Национально турецкое лакомство. Почти поп-корн, но полезнее. Жареный нут — попробуйте это вкусно. Жареный...
3 г. назад
Простой и вкусный рецепт без мяса! Для приготовления нам понадобится: - 500гр отварного в подсоленной воде...
2 г. назад
5 г. назад
Будем готовить одно из самых любимых блюд израильтян - ФАЛАФЕЛЬ:) Наш фалафель - диетический, но не менее...
3 г. назад
Этот десерт- находка для лета.Прохладный,в меру сладкий,со вкусом мороженого со сгущенкой,но....без угрызени...
2 г. назад
Мой кулинарный сайт http://lovecook.com.ua/ Композиция "Italian Afternoon" принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative...
2 г. назад
4 мес. назад
Чипсы из нута (нутовой муки) очень хороши! Вкусные и сытные, при этом постные. К пиву просто роскошно! Как...
2 г. назад
Посуду выбирайте здесь https://f.ua/shop/posuda/ Мы знаем как сделать вкусные нутовые конфеты. 0:04 - ингредиенты для...
2 г. назад
Трюфели из нута Ингредиенты: Нут изюм сахарозаменитель «Фитпарад» батат кэроб кокосовая стружка сыр...
3 г. назад
http://sicilianfoodhome.com email: [email protected] ...
10 мес. назад
Нутовый кекс стал фаворитом среди десертов и сладкой выпечки на нашей кухне. Нежная текстура хлопьев, мак...
2 г. назад
Такой пирог получается в меру сладким, поэтому если вы любите послаще, то добавьте дополнительно сахар...
1 г. назад
Впервые проростила нут! Детям понравилось! Делаю овсяную муку дома из овсяных хлопьев! Немного прогулки...
8 мес. назад
Такой рецепт пирога Вы точно не пробовали! Диетический, вегетарианский, полезный, без муки и сахара - и всё...
2 г. назад
Мы продолжаем делиться с вами идеями простых, вкусных и сытных завтраков, и сегодня у нас классный рецепт...
videosmotret.ru
Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки. В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей. Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.
Нутовая мука - источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином в 6), без которого не может функционировать иммунная система. В том случае, если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ.Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях - например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой. Многие хозяйки интересуются, как сделать нутовую муку дома, и чем заменить нутовую муку для кулинарных целей. Можно использовать вместо нутовой гороховую муку, а сделать ее самостоятельно у вас вряд ли получится. Поскольку горох сложно смолоть в домашних условиях, лучше всего покупать готовый продукт в магазине.fitnesdlyapohudeniya.com
Это мука, полученная при шлифовании нута.
На Западе эта мука еще не известна. Это не то же самое в Индии или других восточных странах, где это довольно распространенный продукт за столами.
Постепенно он представлен на кухнях по всему миру. Иногда, потому что это заменитель пшеничной муки для пациентов с целиакией, поскольку мука из нута не содержит глютена.
Другие времена, потому что эмиграция населения из Индии и Пакистана в западные страны означала более глубокое знание кулинарных традиций этих стран.
В общем, мука из нута обладает свойствами, подобными нутам, то есть продуктам, богатым белками, углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. (См. «Пищевые свойства нута» в приведенном выше списке).
В следующей таблице показано сравнение между составом нута и составом нутсовой муки.
.
Состав горох и нута на каждые 100 г | ||
нут | Мука из нута | |
вода | 11, 53 г | 10, 22 г |
калорий | 364 Ккал | 369 Ккал |
смазка | 6, 04 г | 6, 69 г |
белок | 19, 30 г | 22, 39 г |
углеводы | 60, 66 г | 57, 80 г |
волокно | 17,4 г | 10, 8 г |
калий | 875 мг | 846 мг |
натрий | 24 мг | 64 мг |
фосфор | 366 мг | 318 мг |
кальций | 105 мг | 105 мг |
медь | 0,877 мг | 45 мг |
магний | 115 мг | 166 мг |
марганец | 2, 204 мг | 1, 600 мг |
железо | 6, 24 мг | 4, 86 мг |
цинк | 3, 43 мг | 2, 81 мг |
селен | 8,02 мкг | 8,3 мкг |
Витамин С | 4,0 мг | ---- |
Витамин B1 (тиамин) | 0, 477 мг | 0,486 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0, 212 мг | 0, 106 мг |
ниацин | 1,54 мг | 1,762 мг |
folacina | 557 мкг | 437 мкг |
Витамин B6 | 0, 535 мг | 0, 492 мг |
Витамин А | 67 МЕ | 41 МЕ |
Витамин Е | 0, 820 мг | ---- |
Из этой муки в Индии изготавливаются известные блюда, такие как пакора. Pakoras - это своего рода жареные блинчики, приготовленные из смеси куриного мяса и других овощей, таких как лук, баклажаны, шпинат, помидоры ... и т. Д. Мука из нута используется для муки и дает консистенцию этой empanadilla, которая затем обжаривается в масле. Они часто приправлены специями и ароматическими травами.
С этой мукой аналогичные продукты производятся в других частях мира. Таким образом, аргентинские fainás очень известны, очень распространены в Буэнос-Айресе, которые основаны на муке из нута, приправленной оливковым маслом, перцем и солью. Этот торт был привезен в эту страну итальянскими эмигрантами, хотя они знали их по имени фаринаты. Файнья или фаринаты также очень распространены в Монтевидео (Уругвай)
Также в этой стране на кожу можно наносить сырую муку из нута, смешанную с йогуртом или творогом, для борьбы с экземой, дерматитом, прыщами и другими дефектами кожи. (См. Дополнительную информацию о «Лекарственных свойствах нута» в приведенном выше списке)
Важное примечание: Нут, как и все бобовые, кроме проростков, не следует есть сырым. Сырые нуты содержат токсины, которые устраняются после вымачивания и приготовления их в большом количестве воды.
При попадании пирожных, приготовленных из муки из нута, приготовленной в духовке без воды, могут быть ответственны за случаи нейролексизма.
Дополнительная информация на нут.
Ржаная мука СВОЙСТВА РЯНОЙ МУКИ Что такое ржаная мука? Ржаная мука - это мука, полученная путем измельчения зерна ржи (Secale cereale L.) Ржаная мука обеспечивает горький вкус, характерный для хлеба, хотя он также используется для приготовления бульонов,
Получают ли нуты много? ЦЫПЛЕНОК В ПОТЕРИ ПОТЕРИ ВЕСА Нужны ли нуты в диете, чтобы похудеть? Да, нуты - очень рекомендуемые продукты, чтобы похудеть и люди с ожирением, Они - отличная пища для здоровья сердца, для снижения уровня холестерина и улучшения кровообращения.
Лекарственные свойства гороха СРЕДСТВА, ЗАПРЕЩЕННЫЕ С ЦЫПЛЯМИ Нут как лекарственное питание Есть несколько ссылок о лечебных свойствах нута. В настоящее время нет исследований по свойствам этого растения, поэтому мы должны прибегнуть к тому, что говорят нам классические ученые
Тучи для здоровья ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЫПЛЕНОК Завод нута нут, также называемый гороховый (Cicer arietinum L.) - это растение семейства папионеков, в котором так же хорошо видны деревья, как дерево рожкового дерева или дерево любви; кусты, как корона; или травы, такие как
kislovodsk-info.ru
Мука из нута изготовлена из сушеных горошек (фасоль garbanzo), а также известна как мука garbanzo, мука грамм и besan.
Эта мука является основным продуктом индийской, пакистанской и бангладешской кухонь. В Марокко мука из garbanzo из непрошеных нутов используется, чтобы сделать kalinti , блюдо в форме киче, которое часто продается как уличная еда.
Мука из нута может быть найдена на азиатских и ближневосточных рынках, но вы можете сделать свой собственный дом из сухих нутов.
Это легко сделать. Все, что вам нужно - это кухонный комбайн и блендер для кофе / специй.
Вы можете слегка поджарить свои нуты и полностью охладить их до измельчения, чтобы получить муку грамм или besan , но для многих рецептов этот шаг не нужен.
Сделать муку из нута легко сделать и занимает около 10 минут. Все, что вам нужно - это кухонный комбайн и блендер для кофе / специй.
Нут, как овощ, имеют высокое содержание белка и клетчатки и, как известно, помогают снизить уровень холестерина, делая их идеальными для тех, кто хочет заменить красное мясо в своем рационе. Кроме того, они рекламируются как косметическая помощь, приносящие пользу всем, от кожи и волос до внутренних органов.
ru.todoinfor.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»