Приготовление ореховой муки из фундука — пошаговая фото-инструкция безглютенового продукта. Мука из фундука
Как сделать муку из фундука: рецепт в домашних условиях
Любые виды муки на основе орехов содержит в своем составе огромное количество витаминов и целебных элементов. Блюда на их основе получаются не только ароматными и аппетитными, но еще и очень сытными. Ореховая мука не содержит глютен, который многим противопоказан. Как сделать муку из фундука — пошаговая фото-инструкция далее в статье.
Как приготовить муку из фундука: рецепт в домашних условиях
Использование для домашних булочек только ореховой муки делает их доступными для тех, кто употребляет безглютеновую выпечку. Также в этом случае вы можете вводить в заготовку рисовую, кукурузную, гречневую муку.
Арахисовая, миндальная, кунжутная мука есть практически в каждом маркете. Также в некоторых отделах здорового питания можно найти и порошок лесного ореха. Но цена на такой товар не всегда доступна, да и не в каждом городке в наличие такой продукт. Хорошая новость: порошок из любого ореха можно сделать в домашних условиях, самостоятельно.
Не рекомендуется заготавливать большое количество порошка из фундука впрок. Желательно измельчать продукт перед приготовлением выпечки. Так у вас получатся самые аппетитные и качественные кексы, булочки или белковое печенье.
Ингредиенты:
Как сделать муку из фундука
Приготовление:Выкладываем сырые ядра очищенного от крепкой скорлупы фундука на форму, готовим в печи (температура 150 градусов)12-18 минут. Не забываем перемешивать зерна, чтобы они не сгорели.
Очищаем орешки от сухой шелухи.
Выкладываем горсть орешков в чашу кофемолки.
Измельчаем заготовку несколько секунд, Повторяем процесс необходимое количество раз. Следим за тем, чтобы масса не перегрелась.
Просеиваем готовый продукт через сито.
orehi-zerna.ru
пошаговый фото рецепт в домашних условиях
Очень ароматный и изысканный английский кекс на основе муки из фундука. Благодаря большому количеству желтков в тесте, корж получается очень нежным, в меру жирным и мега-вкусным. При выпечке аромат фундука распространяется по всему дому. Даже ваши соседи услышат приятный запах изысканной домашней выпечки.
Английский кекс с мукой из фундука на желтках: рецепт в домашних условиях
Для создания английского кекса разрешается использовать как покупной порошок из лесных орехов, так и измельченную массу, созданную самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо подсушить ядра орехов (пока они не приобретут кремовый оттенок), полностью остудить, извлечь из потрескавшейся шелухи и измельчить любым удобным для себя методов.
Английский кекс: рецепт в домашних условияхКекс на основе орехового порошка получается очень сытным и питательным. Даже несколько сегментов домашнего коржа насытят вас и придадут энергии на несколько часов. Подав ореховую выпечку с чашкой мокачино или горячего киселя, вы создадите уникальное домашнее чаепитие, от которого будут в восторге ваши гости и семья.
При желании, вы можете ввести рецепт (вместо изюма) горсть сушеный вишни, несколько ложек стружки кокоса или кусочки вяленого абрикоса. Все эти сухофрукты обогатят кекс, сделают его еще более пикантным и не банальным.
Ингредиенты:
Как приготовить английский кекс
Приготовление:Смешиваем в креманке мягкое масло и желательную норму подсластителя.
Вводим в смесь сырые желтки. Этот продукт придает кексу рассыпчатую текстуру и нежный вкус.
Тщательно соединяем компоненты для выпечки.
Насыпаем рекомендованную норму белоснежной муки и разрыхлителя.
Добавляем сушеный изюм и соединяем все компоненты в ком. Масса получится мягкой, но не жидкой.
Выкладываем заготовку из лесных орехов в форму и отправляем в печь (180 градусов), ждем 32-36 минут.
Проверяем готовность кекса с фундуком лучиной, наслаждаемся элегантной домашней выпечкой в любой момент.
Приятного аппетита!
orehi-zerna.ru
Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса - Culinarie - MAMA.md
Из чего делают ореховую муку
Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.
Как сделать ореховую муку
Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.
Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.
Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
Грузинский соус баже к мясу и птице
В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.
Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.
В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!
Рецепт печенья из ореховой муки
В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.
Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.
Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!
Ореховый торт без муки
Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.
Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.
Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!
Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!
edimdoma.ru
mama.md
Torta alla nocciola
Это ореховый пирог - в ресторане специально готовили нам его к кофе до начала школьного мастер-класса. Это - аааааааааааааа! И три телодвижения.
- Орехи молотые — 200 г
- Мука — 300 г
- Кукурузная мука — 200 г
- Сливочное масло — 250 г
- Желтки — 180 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 150 г
- Граппа — 30 мл
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик
- Орехи нужны лесные (nocciola, фундук).
- Сухие и "мокрые" ингредиенты сначала смешайте по отдельности, а потом соедините
- Масло должно быть мягким
- Любите более "ореховую консистенцию" - сделайте муку из фундука совсем грубого помола. Если у вас готовая мука - добавьте в нее еще крупномолотых орехов, они потом будут божественно похрустывать
- Мука из фундука делается так же, как и миндальная - добавьте обязательно немного крупного сахара в блендер, он служит "абразивом" и у вас не получится жирная паста
- Среднестатистический желток - около 20 г (но смотрите на размер яйца)
- Оставшиеся белки (их будет дофига) заморозьте или сразу сделайте меренги
- Граппу можно заменить любым крепким ароматным алкоголем (ром, коньяк или что там у вас от друзей спрятано)
Они специально не пропекают эти пироги до конца (отсюда и такое короткое время), чтобы они оставались немного влажными внутри - это здорово.
За пять минут до готовности, если хотите, посыпьте пирог сверху сахаром.
Внимание! Задница растет в режиме реального времени, это прямо чувствуешь, так что зовите любимых подруг. )
Все!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru