К сожалению, одной из наиболее значимых социальных заболеваний на протяжении многих лет остается сахарный диабет. Несмотря на развитие медицины, современные методы лечения, появление актуальных направлений, пока еще сложно сказать, когда же будет изобретено по-настоящему эффективное лекарство, способное победить болезнь или хотя бы облегчить ее течение.
Сегодня принято использовать множество методов лечения, каждый из которых определяется индивидуально врачом и предполагает применение конкретных медикаментов.
Однако больные также пользуются природными препаратами и так называемыми народными средствами лечения. Одним из них является амарант, принимаемый в различных видах и формах.
О том, как амарант и продукты, получаемые из него, помогут в лечении диабета, и поговорим в этой статье.
Сахарный диабет «захватывает» все больше людей. Как утверждает статистика, ежегодно количество заболевших увеличивается примерно на 5-7%, а каждые 15-17 лет их число удваивается! Так, от сахарного диабета второй степени сегодня страдает не менее 290 миллионов человек в разных уголках планеты.
Эффективное лечение предполагает:
Обратите внимание. Так, во время болезни крайне необходимо существенно ограничивать употребление жирной еды, поскольку в организме нарушен углеводный обмен. Если не придерживаться такой диеты, то болезнь может прогрессировать.
Амарант – это уникальное растение, в котором присутствует множество полезных веществ, микроэлементов или витаминов. Мы уже рассказывали о профильных исследованиях, проводимых в Харьковской клинике, которые доказали эффективность приема продуктов, получаемых из этого растения.
В частности, в диетотерапии при сахарном диабете второй степени рекомендуется принимать:
Так, амарантовое масло имеет уникальный биохимический состав, ведь в нем присутствуют:
Уникальность сквалена. Наиболее важным во всем наборе полезных веществ является именно сквален. Как утверждают независимые лабораторные исследования, это ценнейший биологический продукт, обеспечивающий естественное регулирование обмена липидов и стероидов в организме человека. Также он обладает невероятными антиоксидантными свойствами.
Если в стандартную диетотерапию, назначенную врачом, включить натуральное амарантовое масло в чистом виде, удастся существенно изменить жировой обмен, что приведет к:
В результате этого у больных сахарным диабетом второй степени:
Амарантовое масло необходимо принимать внутрь. Лучше всего это делать, применяя масло для заправки разнообразных овощных блюд и салатов:
Также можно просто нанести немного масла на кусочек серого хлеба. Однако можно употреблять масло и отдельно, ни с чем не смешивая, от этого лечебный эффект не уменьшится.
Существуют определенные правила приема масла. В частности, следует наращивать объемы употребления:
Обратите внимание! Возможно ощущение дискомфорта в области живота, нарушение стула. В такой ситуации нужно лишь немного снизить дозу, а все неприятные симптомы пройдут через несколько дней.
Также хороший эффект достигается, если употреблять масло вместе с различными кашами, например:
И помните, что амарантовое масло не рекомендуется поддавать термической обработке, поскольку его полезные свойства будут утрачены.
А вот медики Харьковской клиники, проводившие исследования эффективности амарантового масла при лечении сахарного диабета второй степени, рекомендуют употреблять продукт следующим образом:
Уже через две недели после такой масло-терапии заметен эффект. В частности, при лабораторном обследовании больных было установлено изменение определенных показателей – до применения амарантового масла уровень гликемии составлял 12,3+1,8 ммоль/л, а после употребления этого натурального продукта — 7,8+0,8 ммоль/л. Не говоря об избавлении от ряда симптомов:
Высокая эффективность и у амарантовой муки, которую также рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Что
Обратите внимание! Несмотря на столь положительные характеристики и фактическое отсутствие ярко выраженных противопоказаний, перед применением продуктов из амаранта при лечении сахарного диабета рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Естественно, обусловлено это тем, что в муке в большом количестве содержатся те же компоненты, что и в масле, а потому этот продукт обладает следующими свойствами:
При употреблении диабетиками амарантовой муки и продуктов, приготовленной из нее, удастся добиться укреплению иммунной системы, обеспечить нормализацию углеводного обмена, отменного вывода из организма шлаков и прочих отравляющих веществ.
Так, высокое содержание в муке клетчатки обеспечивает:
Оптимальный вариант приема амарантовой муки при сахарном диабете – приготовления разных блюд. Например, можно развести бульоном или молом и приготовить кашу. Также на основе муки можно готовить:
Однако идеальный вариант приготовления блюд из амарантовой муки – это выпечка. Каких-то особых рецептов нет. Просто нужно брать любой рецепт, в котором подразумевается использование обычной пшеничной муки и смешать последнюю с амарантовой в равных пропорциях.
Обратите внимание. Даже заменив всего лишь десятую часть пшеничной муки на амарантовую муку, удастся существенно повысить органолептические свойства выпечки. Она приобретет приятный, слегка ореховый запах и вкус.
Также при лечении и профилактики сахарного диабета рекомендуется использовать непосредственно саму трава амаранта. Для этого необходимо:
Данный напиток, как утверждают диабетики, может помочь избавиться от заболевания!
Как видите, амарант – это действительно целебное растение, а различные продукты, получаемые из него, помогут в лечении и профилактики сахарного диабета, существенном улучшении самочувствия больного.
Главное, предварительно проконсультироваться с врачом и не отказываться от выписанных медикаментов до тех пор, пока не получите разрешение своего доктора.
amaranth-health.com
Амарант – растение однолетнее, травянистое. Оно имеет более 100 разновидностей, некоторые из них – обычные сорняки. Но встречаются виды амаранта, обладающие целебными свойствами. Именно они используются в современных условиях для лечения диабета – заболевания, от которого страдают миллионы.
В лечебных целях используются семена амаранта. Их целебные свойства обусловлены сбалансированным составом таких веществ, как фосфолипиды, фитостеролы и токоферол (витамин Е). Основным компонентом амаранта, позитивно влияющим на организм, является сквален. Именно он ответственен за оперативное насыщения клеток кислородом. Стимуляция обмена веществ, предотвращение повышения уровня «плохого» холестерина – также функции сквалена.
В амаранте много (до 50%) линолевой кислоты, которая способствует поддержанию процессов развития и роста внутренних органов, регулированию гормонального баланса. Незаменима она и в борьбе с лишним весом.
Амарант особенен еще и тем, что:
Амарант мягко, но эффективно, воздействует на организм, содействует его восстановлению. Именно это необходимо тем пациентам, которые страдают от диабета 2-го типа. Недуг проявляется через комплексное разрушение метаболизма, прекращение усвоения клетками глюкозы. Восстановление нормального обмена веществ помогает значительно уменьшить симптомы заболевания и даже полностью избавиться от диабета. Последнее реально только в случаях ранних стадий недуга. Если диабет уже долгое время беспокоит пациента, то препараты, содержащие амарант, улучшат состояние, но вряд ли полностью излечат.
Использование амаранта параллельно с традиционным лечением позволяет добиться позитивных результатов намного быстрее. Через несколько недель терапии больной уменьшает употребление лекарств, снижающих уровень сахара.
Амарант не имеет противопоказаний. Его не запрещено принимать даже малышам и кормящим мамам. Но возможны побочные действия:
Так организм реагирует на сквален, способствующий насыщению клеток кислородом. Через день-два неприятные ощущения уходят. Если этого не происходит, следует обратиться за консультацией к доктору.
Лечение с помощью амаранта предусматривает диетотерапию, которая включает прием:
В первый день лечения прием следует ограничить до двух раз.
Амарантовое масло рекомендуют добавлять в виде заправки в разнообразные салаты и овощные блюда – рагу, винегрет, свеклу. Его также кладут в разнообразные каши – гречневую, рисовую, овсяную.
Если подобные способы приема не по душе, можно нанести амарант на кусок серого хлеба и съесть с другой пищей.
Не стоит останавливать прием целебного средства, если появится незначительный дискомфорт в районе живота, нарушится стул. Но одноразовую дозу следует уменьшить приблизительно на треть. Неприятные симптомы должны быстро пройти.
Заметный эффект от приема амаранта наступает уже через десять дней. Он проявляется в снижении в крови глюкозы, а также в исчезновении таких симптомов, как:
Амарантовое масло употребляют только сырым, поскольку обработка теплом уничтожает его полезные свойства.
Амарантовую муку рекомендуется применять в составе готовых блюд. В частности, ее можно развести молоком или водой, и на этой основе приготовить кашу, подливу, соус, панировку.
Но наиболее удобно добавлять амарант в пшеничную муку при приготовлении выпечки. С пропорциями можно экспериментировать, поскольку конкретные рекомендации отсутствуют. Даже если использовать соотношение 1:10, органолептические свойства выпечки существенно повышаются. У нее появляется легкий ореховый аромат и приятный привкус.
Употребление продуктов, в составе которых содержится амарантовая мука, обеспечивает:
Чай помогает не только в лечении диабета, но используется и для его профилактики.
Заваривается напиток обычным способом – чайная ложка с горкой заливается 200 мл кипятка. После десятиминутного настаивания можно приступать к чаепитию. Пьется напиток трижды в день до еды. Именно такая дозировка положительно влияет на организм.
Для профилактики амарантовый чай следует пить по утрам и вечерам. Это поспособствует снижению риска заболеть диабетом приблизительно на 90%.
Амарант – уникальное растение, подаренное природой. В отличие от иных лекарственных трав, действующих только в одном направлении, оно способно помочь при многих заболеваниях. Вещества, которые содержатся в амаранте, содействуют восстановлению организма и повышению иммунитета.
lechilka.com
Трава амаранта относится в псевдозерновым культурам. При этом в ботаническом отношении растение является овощной культурой. Выделяют несколько видов этого растения, многие из которых являются культивируемыми.
Амаранта с красивыми цветами и листьями носит чисто декоративный характер и в пищевой промышленности не используется. Многие виды растений амаранты являются сорняками и не обладают лечебными свойствами.
Впервые о пищевой ценности амаранты стало известно после открытия Америки. Именно ацтеки выращивали определенные виды растения с целью получения зерна. Зерно использовалось в пищу наравне с бобовыми культурами и кукурузой.
Основные виды растения, используемые в пищевой промышленности, произрастают на территории Мексики и Южной Америки. На основе амаранты можно производить различные продукты: муку, вермишель, кондитерские изделия, чай, растительное масло.
Полезные свойства амаранты обусловлены уникальным составом растения. Основные составляющие представлены:
Белки имеют уникальный аминокислотный состав. По своей ценности амаранта приравнивается к белкам животного происхождения. В ее составе присутствуют почти все незаменимые аминокислоты.
Очень важной аминокислотой является лизин, который содержится в большом количестве в амаранте. Лизин наравне с витамином С препятствует образования липопротеиновых комплексов внутри сосудов. Таким образом, уменьшается количество холестериновых бляшек.
При сахарном диабете очень важно поддерживать полноценный белковый состав продуктов, так как белки выполняют строительную функцию. Кроме того, многие аминокислоты входят в состав гормонов и участвуют в гуморальной регуляции организма.
Жировой компонент представлен ненасыщенными жирными кислотами. Среди них преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая. Ненасыщенные кислоты регулируют обмен холестерина в организме и препятствуют образованию холестериновых бляшек на сосудах.
Особенностью амаранты является большое содержание сквалена (до 10%). Сквален по химической структуре относится к стероидам и предшествует синтезу холестерина и его липидных фракций.
Углеводы растения представлены в основном крахмалом и пектиновыми веществами. Легкоусвояемые углеводы амаранта не содержит, что повышает ее пищевую ценность для диабетиков.
Крахмал относится к сложным углеводам, который полностью не расщепляется в кишечнике, а способствует набуханию перевариваемой пищи и снижению всасывания глюкозы из простых углеводов. Пектиновые вещества также препятствуют всасыванию глюкозы в просвете кишки.
Кроме того, пектины увеличивают перистальтику кишечника и продвижению пищевых масс по тонкой кишке. Зерна обладают желирующим свойством, что способствует удержанию воды пищевой массе.
Помимо основных пищевых элементов растение содержит многие витамины и микроэлементы:
Основные полезные свойства растения делают его ценным диетическим продуктом при диабете по ряду причин:
Для людей, страдающих сахарным диабетом очень важно придерживаться правильного питания. Чрезмерное употребление продуктов, повышающих уровень холестерина может ухудшить течение диабетической ангиопатии и привести к повреждению сосудистых стенок.
Сбалансировать питание без лишних калорий для регуляции веса тела можно также употреблением продуктов на основе амаранты. В ее составе практически нет простых углеводов, что обуславливает низкую калорийность.
Для правильного питания необходимо составить суточный рацион с учетом основных потребностей организма. Траву можно включить в меню в различных вариантах: свежем или переработанном виде (мука, масло).
Противопоказания к использованию растения не выявлено. У некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость, которая со временем проходит при уменьшении суточного употребления растения или замене другой вид продукта.
Непереносимость проявляется легкими диспепсическими расстройствами:
При появлении неприятных симптомов следует пересмотреть свой рацион для определения продукта, оказывающего негативное действие. Иногда все явления проходят самостоятельно после определенного периода привыкания.
Свежие листья растения внешне напоминают шпинат и могут использоваться для приготовления салатов. Единственным недостатком является то, что в нашей стране такой продукт встретить на рынке довольно сложно.
Гораздо чаще на прилавках магазинов можно увидеть другие диетические продукты на основе травы. К ним относится:
Чай на основе амаранты обладает целебными свойствами. Заваривать его можно как обычные чайные листья. Применяя такой чай 3 раза в день можно повысить общий тонус организма и укрепить иммунную систему.
Амарантовое масло используется для приготовления различных блюд в качестве заправки. В масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
При термической обработке масло может терять в пищевой ценности, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, амарантовым маслом можно заправить салаты или каши (в качестве замены сливочного масла).
В специализированных магазинах диетического питания все чаще можно встретить амарантовую муку. Такая мука изготавливается из семян амаранты и обладает всеми полезными свойствами растения.
Из муки можно приготовить различные готовые изделия, в том числе и выпечку. При смешивании пшеничной муки с амарантовой даже в пропорции 1:10 происходит заметное улучшение пищевой ценности готового продукта. При этом выпечка приобретает приятный ореховый аромат.
Кроме того, муку можно использовать для приготовления различных соусов и подливок. Применение амаранта заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.
Для диабетиков на основе этой муки можно готовить макароны или вермишель. Такие продукты будут содержать гораздо меньше простых углеводов с низким гликемическим индексом.
Также зерна амаранты могут использоваться для приготовления различных кондитерских изделий (конфет, желе, зефира). В амаранте содержится большое количество крахмала, что обуславливает высокую степень набухания и желирования.
В настоящее время многие производители диетических продуктов используют амаранту для производства готовых кондитерских изделий (конфеты, вафли, бисквиты, кексы). Такие продукты предназначены для конкретной целевой аудитории.
Например, для диабетических больных в изделия не добавляется обычный сахар, а заменяется фруктозой. Содержание пшеничной муки сводится минимуму до необходимой концентрации для придания формы изделиям.
Амарант от сахарного диабета может включаться в меню в различных вариантах. При этом можно приготовить блюда в домашних условиях или купить готовые продукты в специализированных магазинах.
С использованием амаранты совсем несложно разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Даже сладкая выпечка может нести не только нагрузку на организм, но и обладать целебными свойствами.
netdiabeta.ru
Сахарный диабет – одна из наиболее подлых, неприятных болезней, способных доставить много проблем и существенно понизить качество жизни. Однако бороться с заболеванием не только можно, но и нужно, используя для этого разнообразные препараты и средства. Сегодня мы поговорим о том, как в лечении сахарного диабета 2-го типа поможет амарантовое масло, опираясь на результаты исследований, проводимых в одной из клиник Харькова.
Прежде всего, рассмотрим, что представляет собой поджелудочная железа, и какова ее роль в развитии сахарного диабета. Размер данного органа не превышает размера ладони человека. Железа необходима:
Помимо инсулина поджелудочная железа продуцирует определенный вид ферментов и гормонов, необходимых для переваривания организмом:
А вот инсулин нужен, чтобы организм усваивал глюкозу. Если он перестает вырабатываться, а его недостаток не способны компенсировать даже соответствующие уколы, то больной умрет.
Есть несколько факторов риска, способных привести к развитию сахарного диабета. Так, болезни подвержены люди:
Обратите внимание. Из перечисленного выше легко сделать вывод, что отличной профилактикой сахарного диабета станут занятия спортом и правильное питание.
Амарантовое масло станет идеальным продуктом для применения в диетотерапии при заболевании сахарным диабетом 2-го типа.
Связано это с тем, что в масле содержится большое количество положительных составляющих, необходимых для поддержания здоровья человека:
Каждое из этих веществ выполняет важную роль в регулировании тех или иных обменных процессов в человеческом организме, что положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы.
Сегодня уже мало кто сомневается в том, что для эффективного лечения сахарного диабета необходимо гармонично сочетать как традиционную медицину, предполагающую использование медикаментов, так и нетрадиционную. Что в итоге позволит существенно повысить общее качество жизни больного.
Обратите внимание. Поэтому при использовании амарантового масла нельзя отказывать от назначенного врачом курса приема медикаментов. К тому же, несмотря на то, что у масла нет противопоказаний, перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Не так давно на базе эндокринологического и гастроэнтерологического отделений Областной клинической больницы Харькова проводились исследования эффективности применения амарантового масла.
Пациенты были разделены на две условные группы:
В состав групп входили пациенты возрастом от 39 до 64 лет, страдающих от заболевания на протяжении от пяти до 27 лет. В каждой группе было по 15 человек.
Для оценки результатов эксперимента учитывались такие факторы, как:
Врачами пациентам из второй группы было рекомендовано принимать мало внутрь на протяжении двух недель:
Во-первых, из-за его уникального состава, указанного выше. Во-вторых, потому что исследователям уже были известные уникальные свойства масла, получаемого из этого растения:
Как удалось установить по результатам исследований, больные, принимавшие помимо традиционных медикаментов амарантовое масло, отмечали существенное снижение:
Также у них нормализовался сон.
Помимо изменения симптоматики, специалистами были выявлены и изменения в лабораторных анализах.
В частности, упоминания заслуживают следующие показатели – до применения амарантового масла показатель гликемии составлял 12,3+1,8 ммоль/л, а после лечения — 7,8+0,8 ммоль/л.
А вот у тех, кто только принимал медикаменты, показатели были следующими: до лечения 12,8+1,6 ммоль/л, а после прохождения полного курса приема лекарственных препаратов – 8,4+0,9 ммоль/л.
Кроме того, прием амарантового масла позволил трем больным снизить объем препаратов, используемых для снижения уровня сахара.
По результатам исследований харьковские медики также отметили, что никаких противопоказаний, негативных явлений, аллергических проявлений и побочных эффектов прием амарантового масла не вызвал. Это является еще одним доказательства того, что амарантовое масло действительно невероятно полезно.
В статьях Как амарант помогает при лечении и профилактике сахарного диабета: реальные рецепты и проверенные рекомендации и Амарант защитит печень при диабете и приеме лекарств мы продолжили рассматривать тему использования продукции из амаранта для лечения сахарного диабета.
Более подробно о том, чем полезен амарант и продукты из него, читайте в статьях на нашем сайте. Например, амарантовое масло позволит излечить псориаз – неприятное заболевание, доставляющее много хлопот.
Подытожим статью видео-роликом о сахарном диабете от доктора Комаровского.
amaranth-health.com
Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камней пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.
Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который по преданиям наделял каждого долгой и счастливой жизнью.
Давайте рассмотрим, пользу и вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.
Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие», издревле почиталось не только нашими предками, но и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.
Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.
Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц, как правило, выращенного в Африке, Америке и Азии.
Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.
Амарантовая мука является достойной заменой рафинированным продуктам, потерявшим в процессе обработки много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут лучшим сигнификатором качества продукта.
Для кулинарных целей следует применять частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир имеет свойство быстро прогоркать, и это отрицательно влияет на качество продукта.
Передача «Жить здорово» расскажет как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:
А давайте сравним амарант и привычные для нас крупы. Выясним в чем польза гречки для организма человека и какая крупа лучше?
Второй конкурировать с амарантовой будет пшеничная и каша из нее, прочтите все о ней здесь.
Третьей — ячневая, о ней подробно по ссылке.
Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак как подающий надежды и очень перспективный в плане культивирования в промышленных объемах. Он не содержит глютена, того самого элемента, благодаря которому тесто «подымается».
Целиакия – аллергия на глютен в последнее время все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек отдавать предпочтение именно амарантовой муке.
Ее состав уникален.
Присутствие витаминов: А, С, D, Е, РР, группы В, огромное количество минералов: медь, кальций, цинк, фосфор, железо, калий, магний, натрий, селен, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает, — все это делает ее кладезью здоровья и долголетия для нашего организма.
К тому же, высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его еще более привлекательным, особенно для вегетарианцев.
Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность 298 ккал на 100 гр.
Кальция в ней в два раза больше, чем в молоке коровы, например, а по сравнению с пшеничной, в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.
Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:
Амарантовая мука — это бесценный источник сквалена, субстанции, которая как гарпуном ловит кислород и доставляет его в наши клетки.
Такое аэронасыщение благотворно влияет на наш организм.
К тому же, он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани, благодаря чему приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.
Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, значительно снижая их разрушительное воздействие и тем самым препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями.
Если вы цените молодость и красоту кожных покровов, вам всего лишь стоит включить его в свой каждодневный рацион, и сияющий и ухоженный вид вам обеспечен.
Источник http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/amarantovaya-muka.html
Если раньше наши познания о видах муки ограничивались пшеничной, в лучшем случае ржаной и гречневой, то сегодня ассортимент сильно расширился. Особое внимание заполучили виды муки, которые не содержат глютена.
Фото: Depositphotos.com Автор: rezkrr
Богатая белками амарантовая мука является безглютеновой. И если в Европе про нее узнали совсем недавно, то еще в Америке доколумбового периода ее употребляли в пищу инки и ацтеки.
Продукт получают путем измельчения семян амаранта. Мука имеет характерный темно-желтый оттенок. Очень важный момент, на котором мы здесь остановимся: она богата аминокислотами (лизин и метионин). И это при том, что лизин очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
Отличительная особенность – высокое качество белка, концентрация которого составляет приблизительно 17 % сухой массы. Всего 150 г измельченных зерен амаранта способны обеспечить 150 % средней рекомендуемой дневной нормы потребления белка для взрослого человека.
Продукт также богат лизином, помогающим усваивать кальций из пищи. Самого кальция в такой муке тоже довольно много: в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой в 5 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки.
Стоит отметить и другие важные компоненты, такие как жирные кислоты и токотриентол (наиболее активная форма витамина E), калий, фосфор, витамины A и C.
Уникальный состав амарантовой муки делает ее ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств. Но несколько из них требуют подробного экскурса.
Если вы испытываете аллергические реакции на продукты питания, содержащие глютен, свести неприятности к минимуму поможет мука из семян амаранта. Ее отличительная особенность – крайне низкое содержание клейковины, чего нельзя сказать о продуктах из пшеницы и некоторых других зерновых.
Сьюзан О’Брайен, автор книги «Кулинария без глютена и сахара», рекомендует использовать чистую амарантовую муку для сгущения соусов и панировки. Для выпечки она предлагает делать смесь из различных видов безглютеновой муки (например, из кинвы и коричневого риса) с добавлением 25%-ой муки амаранта.
Команда бразильских исследователей сосредоточила свои усилия на оценке антиоксидантных свойств семян растения Amaranthus hypochondriacus. Это основной вид, используемый для производства амарантовой муки.
Тестирование выявило высокие уровни природных фенолов и продемонстрировало повышенную антиоксидантную активность экстракта из семян амаранта на примере защиты печени лабораторных крыс от повреждения этанолом.
Ученые уверены, что амарантовый продукт будет действовать подобным образом и в организме человека. В перспективе это должно помочь в лечении и профилактике болезней печени у алкоголиков.
Пептид линазин и сквален в составе амаранта обладают мощными противораковыми свойствами. Сквален, кроме того, что препятствует развитию опухолей, также является химиопротектором (защищает здоровые клетки организма от разрушительного влияния химиотерапии).
Легко прогнозируемое полезное свойство амарантовой муки по причине высокого содержания железа – профилактика и лечение железодефицитной анемии.
Продукт содержит 8-20 % пищевых волокон, которые помогут в лечении расстройств пищеварительного тракта. К тому же наличие витаминов A и E полезно для слизистых оболочек кишечника, желудка и пищевода.
Большое количество белка и клетчатки в амарантовой муке уменьшает калорийность пищи, которую вы едите. Фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами.
Включение в рацион муки из амаранта не поможет похудеть быстро, но станет хорошим подспорьем в длительной борьбе с лишним весом.
Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки, связанных с регулированием уровня сахара в крови, довольно противоречивы. Некоторые научные отчеты предполагают, что такие продукты снижают уровень сахара в крови и защищают от дефицита инсулина, другие указывают на высокий гликемический индекс (ГИ) семян амаранта.
На данный момент три научных испытания доказывают положительную роль этого продукта:
Японские ученые обратили внимание на способность экстракта зерен амаранта и других продуктов на их основе бороться с аллергией. При наличии аллергических заболеваний он показывает быстрый иммунный ответ.
Диетологи предостерегают от употребления в пищу сырой муки, так как она может препятствовать поглощению питательных веществ. Поэтому обязательно подвергайте продукт термической обработке перед употреблением!
В продуктах из амаранта иногда присутствуют следы оксалатов и нитратов токсического действия, однако в процессе приготовления их вредное влияние удается нейтрализовать.
Поскольку амарантовая мука содержит небольшое количество щавелевой кислоты, она противопоказана тем, кто страдает от почечных заболеваний.
Ключевые полезные свойства муки из амаранта: повышение иммунитета, нормализация уровня сахара в крови и кровяного давления. Вот почему кушать этот продукт совместно с приемом лекарственных препаратов аналогичного действия не рекомендуется.
Кроме собственно муки, которую можно использовать для приготовления хлеба, крекеров, блинов, печенья и других хлебобулочных, каш, плова, подлив и густых соусов, из очищенного зерна производят хлопья для мюсли и макаронные изделия. Их уже сегодня можно купить в магазинах здорового питания.
Рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в холодильнике или морозильной камере. При правильном хранении амарантовую муку можно использовать в своем кулинарном творчестве до 6 месяцев.
Источник http://www.poleznenko.ru/amarantovaya-muka.html
В этой статье вы найдете все про то, что такое мука из амаранта, чем она полезна, в чем ее отличие от пшеничной муки и что из нее можно приготовить.
Если еще несколько лет назад познания домохозяек о видах муки ограничивались пшеничной, ржаной или гречневой, то в век великого развития, ассортимент стал значительно шире. Теперь, мука, в составе которой нет глютена, год от года, становится все более популярна.
О том, что такое мука из семян амаранта, как ее готовят, какова польза и вред продукта поговорим ниже.
Полезная амарантовая мука не имеет в составе глютен, но зато богата белком. И если на европейской территории про нее узнали не так давно, то в Америке до открытия ее великим Колумбом из продукта готовили древние народы.
Получают полезную смесь посредством измельчения семян этого растения. Получившийся продукт обладает тёмно-желтоватым цветом. Очень важно описать состав мучного сырья. Продукт содержит аминокислоты, лизин, который встретить в растительности очень сложно.
Отличается мучное сырье высочайшим включением в состав белка, его в продукте примерно 17%.
В сухой смеси очень много лизина, который помогает усвоению Са из потребляемой еды. Самого Са в муке в пару раз больше, чем в молочной продукции.
Если сравнить с пшеницей, в амарантовой смеси Fe и важных для здоровья грубых волокон в 3 раза больше.
Надо сказать, в амарантовом продукте есть и прочие важные элементы, к примеру, жирные кислоты и токотриентол, К, P, витамины A и C.
его можно применять в косметологии и кулинарии.
Уникальнейший состав сухой смеси делает ее ценнейшим сырьем , который обладает целебными качествами.
Применение принесет пользу в следующих случаях:
Источник http://alternative-medicina.ru/muka-iz-amaranta/
Амарантовая мука — это популярный продукт для приверженцев здорового питания, так как считается богатым на содержание аминокислот, витаминов, минералов и других полезных веществ. Получают эту муку из одноименного растения, который в народе зовут щирица. В сыром виде семена амаранта не пригодны для употребления в пищу, поэтому их обжаривают, просушивают, перемалывают в муку из которой потом можно приготовить богатую на полезные свойства пищу. Амарантовая мука не содержит глютен, соответственно служит альтернативой в питании для людей у которых обнаружена аллергия на этот подвид белка. После приготовления выпечка имеет вкус и аромат орехов.
Много лет назад семена амаранта были основным продуктом в рационе жителей Мексики и Южной Америки.
Калорийность амарантовой муки средняя, при этом она содержит около 15 % растительного белка и жирные кислоты, без которых невозможно поддерживать здоровье в тонусе. Приверженцы здорового питания уже давно используют этот продукт в пищу и констатируют тот факт, что его употребление не ведет к набору массы тела, а наоборот способствует нормализации.
zdorovo-zhivi.ru
Я искала АМАРАНТОВАЯ МУКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Проблема сахарного диабета и амарант, как эффективное природное средство. . Высокая эффективность и у амарантовой муки, которую также рекомендуется употреблять при сахарном диабете.Амарантовый чай для лечения сахарного диабета. . Это может быть зерно, крупа или мука, вы можете готовить с амарантом выпечку, каши, первые и вторые блюда, и тем самым проводить профилактику.Амарант при сахарном диабете. 1 Лечебные свойства амаранта. 2 Противопоказания по приему амаранта. . 3.2 Мука из амаранта. 3.3 Амарантовый чай. Амарант – растение однолетнее, травянистое.Амарантовая мука. Амарантовая мука при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Из амарантовой муки за рубежом уже длительное время производят диетическую выпечку . Выпечка из данного вида муки рекомендована не только при сахарном диабете, но и при наличии избыточного веса.лечить и профилактировать сахарный диабет . Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат.Амарантовая. Гликемический индекс муки амарантовой — 45. При этом она считается безглютеновой. . Видео по теме. А можно ли есть блины при сахарном диабете?
Можно, если правильно их приготовить.Амарантовая мука – полезные свойства. Если раньше наши познания о видах муки ограничивались пшеничной . Семена амаранта и амарантовое масло корректируют высокий уровень сахара в крови, поэтому хороши для профилактики диабета.Амарантовая мука польза и вред, состав и полезные свойства муки из амаранта, польза амарантовой муки для беременных. . Сахарном диабете; Заболеваниях печениПрофилактика диабета. Всем без исключения, а в особенности тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, следует чаще включать в рацион блюда из амарантовой муки.Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать гликемический индекс муки, а также ее виды, чтоб подобрать сорт, походящий для приготовления низко-углеводных блюд. . Амарантовая мука. Амарантовая мука при сахарном диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!
Ожирения и сахарного диабета. Клетчатка, содержащаяся в амарантовой муке, замедляет усвоение углеводов и жиров, способствуя тем самым стабилизации уровня сахара в крови.Медицина и амарантовое масло — лечим диабет и рак. . Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.Амарантовая мука богата полиненасыщенными жирами, в том числе Омега-6 и Омега-3, клетчаткой и целым комплексом витаминов и минералов. . Употреблять этот продукт можно и при сахарном диабете, и при ожирении.Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства?
Амарант и сахарный диабет. . Амарантовая мука является не только ценным биологически активным пищевым продуктом, но также оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека благодаря комплексу.Мука из семян амаранта!
Муку амаранта можно купить в отделах для диабетиков крупных магазинов. . Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете.Ожирения и сахарного диабета. Клетчатка, содержащаяся в амарантовой муке, замедляет усвоение углеводов и жиров, способствуя тем самым стабилизации уровня сахара в крови.Диабет. Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. . Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)?
Амарантовая мука в древности широко применялось не только славянами, но и в Китае, а также народами таких полузабытых цивилизаций как инки и ацтеки. . Щирица полезна при сахарном диабете, варикозе, сердечно-сосудистых.Серьезные нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение) - при . К тому же амарантовая мука содержит легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, что облегчает работу поджелудочной железы.http://www.greenmama.ru/nid/3408970/http://www.greenmama.ru/nid/3323797/http://www.greenmama.ru/nid/3414362/
www.greenmama.ru
Я искала МУКА АМАРАНТА ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Проблема сахарного диабета и амарант, как эффективное природное средство. . Высокая эффективность и у амарантовой муки, которую также рекомендуется употреблять при сахарном диабете.Состав муки амаранта. Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. . выводить застарелые шлаки; лечить и профилактировать сахарный диабетПшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогла снизить уровень глюкозы в крови добровольцев. Семена амаранта и амарантовое масло корректируют высокий уровень сахара в крови, поэтому хороши для профилактики диабета.Амарант при сахарном диабете. 1 Лечебные свойства амаранта. 2 Противопоказания по приему амаранта. . 3.2 Мука из амаранта. 3.3 Амарантовый чай. Мука амаранта при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Амарант – растение однолетнее, травянистое.Лечение и профилактика амарантом. Амарант при сахарном диабете. . Это может быть зерно, крупа или мука, вы можете готовить с амарантом выпечку, каши, первые и вторые блюда, и тем самым проводить профилактику.В муке из амаранта содержится клетчатка. . Профилактика диабета. Всем без исключения, а в особенности тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, следует чаще включать в рацион блюда из амарантовой муки.Мука при диабете 2 типа:цельнозерновая и кукурузная, рисовая. . В связи с этим, рекомендовано при изготовлении мучных продуктов, смешивать овсяную муку, например, с амарантом, точнее, его толокном.Мука различных сортов при диабете и ее гликемический индекс. . Пищевые добавки с амарантом значительно улучшают метаболизм глюкозы и жиров.Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе. При диабете. Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара.Амарантовая мука польза и вред, состав и полезные свойства муки из амаранта, польза амарантовой муки для беременных. . Мука амаранта при диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!
Сахарном диабете; Заболеваниях печениСегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее — о муке из него. Что такое амарантовая мука, и из чего она делается. Калорийность и химический состав.Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. . Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта.Продукты переработки семян амаранта достаточно разнообразны – это амарантовое масло, мука амаранта . способствующих уменьшению содержания в крови «плохого» холестерина и снижению риска развития сахарного диабета II типа.Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать гликемический индекс муки, а также ее виды, чтоб подобрать сорт, походящий . Амарантовая мука. Амарантом называют травянистое растение, которое имеет мелкие цветки, родом из Мексики.Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей. . Диабет.Мука из семян амаранта!
Муку амаранта можно купить в отделах для диабетиков крупных магазинов. . Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете.Амарант и сахарный диабет. . Амарантовая мука является не только ценным биологически активным пищевым продуктом, но также оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека благодаря комплексу.Щирица полезна при сахарном диабете, варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и для поддержания здоровья организма. . Ею заменяется от 10 до 50% муки при изготовлении выпечки. Но использоваться амарант может и иначеАмарантовая мука:лечебное и профилактическое средство. Мука из амаранта по праву считается не только ценным диетическим . Серьезные нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение) - при этих.Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое.http://www.greenmama.ru/nid/3371715/http://www.greenmama.ru/nid/3389149/http://www.greenmama.ru/nid/3442372/
www.greenmama.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»