Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни. Котлеты из чечевичной муки


Веганские или постные котлеты из чечевицы

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат. 

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухниВеганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухниВеганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухниВеганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

rightfood.net

постные домашние рецепты с фото

09 февраля 2018 2270 просмотров

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Полезные рецепты приготовления котлет из чечевицы

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты Количество
чечевицы - 180 г
специй - по вкусу
моркови - 1 шт.
картофелин - 2 шт.

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

151 Ккал

Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.замоченная чечевица
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.готовый фарш для котлет
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.обжарка
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

оладьи из красной чечевицы со специями

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
зелени 1 пучок
чечевицы красной 240 г
воды 0,5 л
чеснока 2 зубца
семян зиры 5 г
масла подсолнечного 30 мл
луковиц 1 шт.
имбиря 2 см
соли по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

калорийные котлеты с рисом и гарниром

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухарей панировочных 160 г
зелени 1 пучок
чечевицы 180 г
риса 180 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

котлеты из чечевицы с вареной картошкой

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чечевицы 0,1 кг
крахмала 15 г
картофеля 330 г
укропа 1 пучок
специй по вкусу
масла подсолнечного 60 мл
муки 150 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

запеченные чечевичные котлеты

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
соли 10 г
чечевицы красной 0,8 кг
муки 50 г
масла подсолнечного 40 мл
перца молотого черного 7 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

диетическое блюдо с капустой

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 230 г
чечевицы зеленой 180 г
специй по вкусу
чеснока 1 зубец
яиц 1 шт.
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
муки 45 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Полезные советы

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

gotovkin.su

фото рецепт в домашних условиях

Постные котлеты из чечевицы могут спокойно заменить мясные, ведь в них достаточно белка и они довольно сытные. Подойдут для любого гарнира. Приготовьте это вкусное блюдо в домашних условиях.

Котлеты из чечевицы: фото рецепт в домашних условиях

Раньше домашние котлетки преимущественно создавались из мясных продуктов, сейчас же современные хозяюшки, придерживаясь правил здорового питания, прибегают к рецептам котлет из овощей или злаков. Сегодня готовим котлеты из чечевицы — полезной и вкусной культуры, которая стала очень популярной в современной кулинарии.

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях Котлеты из чечевицы: рецепт в домашних условиях

Котлеты по данному рецепту можно создавать из любого сорта — зеленой, оранжевой или коричневой чечевицы. Но при этом будет отличаться время приготовления самой культуры, цвет котлет и оттенок вкуса. В качестве пряностей я применила стандартный набор — соль и перец, но при желании котлеты позволительно дополнять и другими специями, а именно, хмели-сунели, итальянскими травами, зирой, куркумой и многими другими. Чечевичные котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдом, например, с овощами, или, как гарнир к мясу.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

котлеты из чечевицы

Как приготовить котлеты из чечевицы

Пошаговый рецепт чечевичных котлет:

Заранее отварите чечевицу, после полностью остудите. Период приготовления оранжевой чечевицы составляет 15-20 минут, количество жидкости — в двое больше крупы. Воду солите ближе к концу процесса.

котлеты из чечевицы рецепт

Одновременно создайте пассеровку. Овощи очистите от верхнего слоя, сполосните, морковь измельчите соломкой, лук — кубиками.

котлеты из чечевицы рецепт

Пассеруйте их совместно на сковороде с достаточным количеством масла в течение 2-3 минут, при этом сильно не зажаривая.

котлеты из чечевицы рецепт с фото

Овощной микс перекиньте из сковороды в емкость с остывшей чечевицей.

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

После сделайте чечевичный фарш, перекрутив через мясорубку содержимое.

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

В полученную массу разбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно полностью обволокло состав. Для нужного вкуса добавьте соль и перец.

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

Из массы отделяйте небольшие порции и формируйте биточки, одинаковые по размеру. Каждую заготовку запанируйте с обеих сторон в пшеничной муке.

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

На плите разогрейте до пика сковороду, влейте масло, после опустите чечевичные биточки, жарьте их на среднем огне до приобретения легкого румяного оттенка, после переверните и повторите процедуру.

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

котлеты из чечевицы рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

orehi-zerna.ru

Чечевичные котлеты. Рецепт приготовления в духовке.

чечевичные котлеты

Думаю, что ни для кого не секрет, что вкусные котлеты можно приготовить практически из чего угодно! И совсем не обязательно они должны быть мясные, они могут быть морковные, свекольные, гороховые, соевые, фасолевые, нутовые, картофельные…и так можно продолжать ещё долго. Или вот например хороший рецепт — котлеты из пшеничной каши, ммм…обожаю их, до того вкусные, что могу съесть за раз целую сковородку!) И вот сегодня решил добавить в нашу копилку лучших рецептов ещё одно легендарное блюдо — чечевичные котлеты, а чтобы сделать рецепт максимально здоровым, приготовлю их в духовке без капли масла. Итак, за дело…

1 бол

Сначала готовим фарш:

В своих рецептах я всегда стараюсь руководствоваться правилом, чтоб было понятно и доступно даже ребёнку, поэтому состав фарша для котлет будет максимально прост:

1. зелёная чечевица в сухом виде — 200 гр.;

чечевичные котлеты

2. свежая морковь — 150 гр.;

чечевичные котлеты

3. красный лук — 50 гр.;

чечевичные котлеты

4. гречневая мука — 100 гр.;

чечевичные котлеты

5. соль, молотый кориандр, чеснок — по вкусу;

Когда все ингредиенты подготовлены вроде бы пора приступать, но нужно ещё немного подождать — наша чечевица должна постоять замоченной в воде часа 3-4, чтобы хорошенько разбухнуть! Чечевица, как и многие бобовые обладает способностью при замачивании и последующей варки увеличиваться в объёме до 4 раз. Кроме того, это очень питательный и действительно полезный продукт, чечевице у нас даже посвящена отдельная статья, которую Вы можете прочитать вот здесь.

Ну что ж, вот чечевица и разбухла, теперь самое время поставить её отвариваться.

чечевичные котлеты

А нам пора заняться приготовлением гречневой муки. Для её приготовления я использую зелёную гречку и кофемолку (какую модель лучше выбрать для Вашей кухни я писал вот в этой статье) — всё очень просто, засыпаем гречку, закрываем, нажимаем кнопку, высыпаем муку. И так несколько подходов. Муку я не просеиваю, т.к. промалывается хорошо и достаточно мелко.

После этого проверяем чечевицу — она должна быть совсем мягкой и иметь состояние, когда зёрна ещё не разваливаются, но их можно легко размять, скажем вилкой. Если всё так, то сливаем остатки воды, добавляем к чечевице морковь, лук, натёртый чеснок и специи. Берём блендер и начинаем пробивать постепенно добавляя гречневую муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями чтобы не образовывались комки. Когда вся чечевица пробита можно считать наш фарш готовым — теперь начинаем лепить чечевичные котлеты!

чечевичные котлеты

Готовим чечевичные котлеты:

Форма и размер остаются исключительно на ваше усмотрение, у меня получилось вот так.

чечевичные котлеты

Толщина у моих котлеток около 1,5 сантиметров.

Теперь зажигаем духовку и нагреваем её до 180 градусов. После этого необходимо взять любую форму для выпечки с тефлоновым покрытием (для примера — у меня это форма для выпечки хлеба). Если у Вас нет такой полезной и универсальной вещицы на кухне, то очень рекомендую её приобрести вот здесь. Я пользуюсь посудой Tefal уже давно и очень доволен качеством и результатами. Также я пробовал выпекать на силиконовом коврике — получается не очень, да и румяной корочки не добьётесь!

Итак, оставляем наши чечевичные котлеты в духовке минут на 40-45, но не забываем следить за поверхностью, как только колер появится, сразу же переворачиваем на другую сторону.

чечевичные котлеты

Ну вот и подходит к концу наш увлекательный процесс создания чечевичных котлет, осталось лишь оформить тарелку. Я сегодня буду подавать котлеты с рассыпчатой гречкой и зелёным лучком.

чечевичные котлеты

Приятного Вам аппетита и подписывайтесь, пожалуйста, на новые рецепты.

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Котлеты из чечевицы просто и вкусно

Котлеты из чечевицы просто и вкусно - рецепты вкуснейшего блюда на каждый день!

Научиться готовить котлеты из чечевицы просто и вкусно, рецепты доступные и помогут без лишних хлопот освоить задачу. Польза полученного блюда не вызовет сомнений, а отменный вкус приятно удивит гармонией, насыщенностью и безграничным разнообразием, благодаря дополнению основы другими продуктами.

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Вкусные котлеты из чечевицы готовят из отваренной до полной готовности или размоченной крупы с добавлением приправ и определяющих вкус и питательность составляющих.

  1. В основу из чечевицы для котлет могут быть добавлены сырые, припущенные на сковороде или отваренные овощи, вареные злаковые крупы, мясные продукты.
  2. Чтобы изделия хорошо держали форму, в полученную массу можно вмешать немного муки или добавить яйцо.
  3. В качестве приправ используют лаконичный набор из соли и перца, а при желании расширяют его добавлением всевозможных пряностей, свежей или сушеной зелени.
  4. Чечевичные котлеты жарят на сковороде в масле, запекают в духовке или отваривают на пару, что только усиливает их диетические и полезные качества.

Чечевичные постные котлеты – рецепт

чечевичные котлеты рецепт постные

Приготовить котлеты постные из чечевицы просто и вкусно, рецепты не содержат яиц, мяса и прочих продуктов животного происхождения. Кроме лука и хлеба допускается добавлять измельченную и припущенную слегка до мягкости капусту, перетертую на мелкой терке отваренную морковь или картофель, обжаренные до испарения влаги с добавлением лука грибы.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Замачивают чечевицу на ночь.
  2. Сливают воду, соединяют крупу с хлебом и луком в емкости блендера и превращают в пюре.
  3. Добавляют соль, перец, формируют из полученной основы котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные чечевичные котлеты по-монастырски в разогретом масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и риса

котлеты из чечевицы и риса

Чечевичные котлеты – рецепт, который можно исполнить с отваренным до готовности рисом. Крупа в идеале должна быть круглозернистых сортов. В составе, как и в предыдущем случае, нет скоромных компонентов, что позволяет подавать вкусные изделия к постному столу или включать в питание вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • карри, паприка – по 1 щепотке;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Отваривают до разваренности рис, смешивают с отваренной и измельченной в блендере или на мясорубке чечевицей.
  2. Добавляют зелень, карри, паприку, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют небольшие котлеты из вареной чечевицы с рисом, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты из чечевицы с мукой

котлеты из чечевицы с мукой

В котлеты из красной чечевицы, отваренной до готовности, а затем измельченной добавляют для пластичности муку. Из полученной основы легко сформировать влажными или смазанными маслом руками заготовки. Изделия можно не панировать в муке или сухарях, они и без того получатся румяными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • карри, сушеный чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу до готовности, сливают, дают стечь излишкам воды.
  2. Пюрируют основу, добавив обжаренный на масле лук с морковью, карри и сушеный чеснок.
  3. Подсаливают массу, перчат, вмешивают муку.
  4. Формируют котлеты, обжаривают их в масле.

Как приготовить котлеты из чечевицы с луком?

как приготовить котлеты из чечевицы с луком

Котлеты из зеленой чечевицы с репчатым луком не требуют предварительной термической обработки базовых составляющих. Промытую крупу следует замочить на несколько часов, а в идеале на ночь. Морковь и кабачок используется в сыром виде. После измельчения овощей на мелкой терке массу следует отжать от излишка влаги.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для котлет – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чечевицу замачивают, сливают воду, дают стечь.
  2. Измельчают крупу с луком при помощи блендера.
  3. Морковь и кабачок перетирают на терке, отжимают и вмешивают в чечевичную основу с луком.
  4. Приправляют массу по вкусу, формируют заготовки, выкладывают их в разогретое масло.
  5. Подрумянивают котлеты из зеленой чечевицы с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с грибами

котлеты из чечевицы с грибами

Потрясающий аромат и вкус приобретают чечевичные котлеты, если добавить в основу отваренные, обжаренные или размоченные сушеные грибы. Последние можно замачивать в одной емкости вместе с крупой, оставляя при этом на ночь. Лук здесь используется предварительно обжаренный, но допускается добавление и свежего.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Чечевицу замачивают на ночь, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук и отдельно грибы до испарения влаги.
  3. Измельчают в блендере чечевицу, луковую и грибную поджарку, приправляют.
  4. Формируют чечевичные котлеты с грибами, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты с чечевицей и фаршем

котлеты с чечевицей и фаршем

Если хочется разнообразить вкус пресловутых мясных котлет, сделать его изысканнее и оригинальнее, добавление чечевицы и поджарки с болгарским сладким перцем станет отличным решением. Вместо красной подойдет и крупа других сортов, которую следует отварить, ориентируясь на рекомендации на упаковке продукта.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 3/4 стакана;
  • фарш – 500 г;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, сливают воду, пюрируют массу блендером.
  2. Добавляют фарш, поджарку из нарезанного мелко лука и перца.
  3. Приправляют основу травами, солью, перцем, перемешивают.
  4. Формируют котлеты из чечевицы с мясным фаршем, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и нута

котлеты из чечевицы и нута

Очень вкусные котлеты из чечевицы получаются при добавлении в основу размоченного нута. Дополнительную питательность и вкусовые свойства придадут соцветия цветной капусты, которые можно заменить листьями белокочанной или другим овощем на свой выбор. Для пикантности добавляют петрушку, кинзу или базилик.

Ингредиенты:

  • красная чечевица и нут – по 1 стакану;
  • капуста цветная – 2-3 соцветия;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка и карри – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают нут на ночь, а чечевицу на час, сливают, дают стечь.
  2. Закладывают в емкость блендера два вида крупы, очищенный лук, морковь, зелень, измельчают.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют пасту, вымешивают, формируют из нее круглые заготовки.
  4. Обжаривают котлеты в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и картофеля

котлеты из чечевицы и картофеля

Чечевичные котлеты с картошкой прекрасно держат форму, имеют приятный вкус и не требуют добавления связующих ингредиентов. Для этого после отваривания крупы следует полностью слить излишки отвара и дать жидкости полностью стечь. Допускается добавлять в основу обжаренные грибы, лук, овощи, предварительно их измельчив.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, дают стечь.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере вместе с чечевицей.
  3. Добавляют укроп, соль, перец, перемешивают, формируют котлеты.
  4. Панируют изделия в муке или сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке

котлеты из чечевицы в духовке

Приготовленные чечевичные котлеты в духовке – диетическое и полезное блюдо, которое можно без сомнений включать в питание при борьбе с лишним весом или проблемах со здоровьем. Базовый рецепт можно корректировать, добавляя в состав свежие или отваренные овощи, тем самым изменяя калорийность и обогащая вкус изделий.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают промытую крупу до готовности, откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь.
  2. Перекручивают массу вместе с луком и зеленью через мясорубку, приправляют по вкусу.
  3. Формируют котлеты, панируют в муке, выкладывают на промасленный противень или пергамент.
  4. Запекают котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Турецкие котлеты из булгура и чечевицы

турецкие котлеты из булгура и чечевицы

Котлеты из чечевицы с булгуром, приготовленные по турецкому рецепту, имеют пикантный и острый вкус за счет добавления молотого тмина, тимьяна и хлопьев красного перца. Порадует и приятная кислинка, которую придаст лимонный сок и томатная паста. Перед формированием котлет следует надеть на руки перчатки.

Ингредиенты:

  • красная чечевица и булгур – по 1 стакану;
  • вода – 3 стакана;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • черный перец, тмин и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, растительное масло, зеленый лук, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу в воде до готовности.
  2. Засыпают булгур, перемешивают и дают настояться под крышкой 30 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают к чечевице с булгуром.
  4. Добавляют лимонный сок, зелень, и все приправы, перемешивают.
  5. Лепят котлеты, выкладывают на блюдо с зеленью, охлаждают перед подачей.

Чечевичные котлеты на пару

чечевичные котлеты на пару

Готовятся полезные котлеты из чечевицы просто и вкусно – рецепты, часто предполагают приготовление изделий на пару. Основой для блюда может быть любая крупа, в данном случае – это красная не очищенная чечевица. Вместо шпината допускается использовать другую подходящую зелень или свежие измельченные овощи.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Чечевицу замачивают на 1–2 часа, после чего дают стечь и измельчают до пюре блендером.
  2. Добавляют измельченный шпинат без лишнего сока.
  3. Приправляют массу, вымешивают, формируют котлеты и укладывают на решетку пароварки.
  4. В воду бросают лавр и готовят котлеты из чечевицы на пару 30 минут.

Чечевичные котлеты в томатном соусе

чечевичные котлеты в томатном соусе

Преобразить классический вкус изделий удастся, приготовив томатный соус к котлетам из чечевицы и протушив их немного под крышкой. Вместо консервированных томатов подойдут при наличии и свежие из нового урожая. Но их следует предварительно избавить от кожуры, ошпарив несколько минут кипятком, а затем переложив в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • рис – 50 г;
  • лук, морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку с соком – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр и веточки петрушки – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Размачивают до мягкости чечевицу, перемалывают в блендере.
  2. Добавляют отваренный рис, обжаренный на масле лук, морковь, тертый чеснок, зелень, все специи.
  3. Перемешивают массу, формируют котлеты, обжаривают, выкладывают в сотейник.
  4. Пассеруют в масле нарезанный перец, добавляют измельченные томаты с соком, доводят до кипения, приправляют, выливают к котлетам.
  5. Томят изделия под крышкой 15-20 минут.

 

womanadvice.ru

Котлеты из чечевицы – 5 простых и вкусных рецептов

Котлеты из чечевицы – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается диет. Рецепты чечевичных колет пользовались популярностью в 90-е годы, когда на прилавках был дефицит продуктов, в том числе мяса.

Блюда из бобов вкусны и полезны. Чечевица богата белками и является заменой животному белку.

Котлеты из чечевицы с грибами

Ароматные котлетки, приготовленные из чечевицы с грибами можно подавать не только к повседневному ужину, но и на праздничный стол. Готовится блюдо 1,5 часа.

Котлеты из чечевицы Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • две дольки чеснока;
  • 300 гр. грибов белых;
  • стак. чечевицы;
  • крупный лук;
  • специи;
  • паниров. сухари.

Приготовление:

  1. Отварите и превратите в пюре чечевицу. Грибы с луком очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте овощи и измельчите в блендере.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте специи.
  4. Сделайте котлетки, обваливая каждую в сухарях, обжарьте.

Котлеты готовятся из красной чечевицы, при необходимости можно взять коричневую.

Котлеты из чечевицы с кус-кусом

Это пряные и вкусные котлеты из чечевицы в сочетании с пшеничной крупой кус-кусом.

Время, необходимое на приготовление – чуть больше часа.

Вкусные котлеты из чечевицы Вкусные котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • стакан кус-куса;
  • 4 дольки чеснока;
  • стакан чечевицы красной;
  • один лук;
  • сок томатов – 100 г;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Варите 15 минут чечевицу, добавьте к ней сухой кус-кус. Оставьте на 15 минут, закрыв крышкой.
  2. Обжарьте нарезанный мелко лук, влейте 100 мл. сока томатов, добавьте специи.
  3. Подержите 2 минуты на огне, добавьте рубленую петрушку и размешайте.
  4. Добавьте зажарку к чечевице с кус – кусом, перемешайте.
  5. Сделайте котлетки и обжарьте без масла с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке с овсянкой

Вегетарианские котлеты из чечевицы не только обжаривают, но и запекают. Время готовки – 1 час.

Котлеты из чечевицы в духовкеКотлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты:

  • стак. чечевицы;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • стак. сырой овсянки;
  • вода – 2 стак;
  • сухари паниров;
  • морковка;
  • половика лука.

Приготовление:

  1. Чечевицу сварите, измельчите луковицу и натрите морковку через терку.
  2. Прогрейте до 180 градусов духовку. Хлопья измельчите в муку и добавьте к готовым ингредиентам, хорошо перемешайте, положите специи и соус.
  3. Выложите на пергамент котлетки, пеките 20 минут.

Котлеты из пророщенной чечевицы

Пророщенные бобовые восстанавливают защитные силы организма. Пророщенная чечевица полезна, содержит витамин С и повышает гемоглобин. Такую чечевицу можно использовать для приготовления котлет.

Котлеты из пророщенной чечевицы Котлеты из пророщенной чечевицы

Ингредиенты:

  • 400 гр. зеленой чечевицы;
  • три ложки горчич. масла;
  • морковка;
  • 1 перец сладкий красный;
  • 3 ст. ложки муки льняной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу замочите на сутки в воде и оставьте, чтобы проросла.
  2. На мелкой терке измельчите морковку, мелко нарежьте перец.
  3. Пророщенную чечевицу высыпьте в миску, добавьте морковку, специи, льняную муку и горчичное масло. Перемешайте очень хорошо и измельчите блендером.
  4. Из фарша сделайте котлетки и обжарьте в горчичном масле, по две минуты с каждой стороны.

Чечевичные котлеты с пекинской капустой

Простые котлеты из чечевицы готовятся 40 минут. К бобовым добавляется тыква и пекинская капуста.

Котлеты из чечевицы Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока;
  • тыква – 200 гр;
  • чечевица – два стак.;
  • 2 лука;
  • капуста – 400 гр;
  • 2 морковки;
  • половина стак. муки;
  • манка.

Приготовление:

  1. Сварите чечевицу в подсоленной воде, очистите овощи и измельчите в блендере.
  2. Добавьте к овощам муку и специи.
  3. Слейте воду с готовой чечевицы и превратите в пюре, добавьте овощи, размешайте фарш руками.
  4. Котлетки обваливайте в манке и обжарьте.

polzavred.ru

Котлеты чечевичные. Постные вегетарианские котлеты: рецепт

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный зеленый салатный лист. В России также зима закончилась, и скоро лето. Так что вперед, делаем чечевичные котлеты! Ведь самое чудесное в рецепте – нам сегодня ни жарить, ни запекать ничего не придется. Почему, спросите вы. Знакомьтесь с рецептом - и узнаете.

Рецепт чечевичных котлет

Для их приготовления нам понадобятся: чечевица – один стакан, булгур или сухари толченые – четыре столовых ложки, одна морковка, луковица, столовая ложка томатной пасты, две столовых ложки масла оливкового, сухой тимьян – щепотка, любая зелень свежая – два пучка (зеленый лук, базилик, сельдерей, укроп, петрушка), перец, соль. Если вы используете сухари толченые, подготовительные процедуры не нужны. Булгур заливаем кипятком для распаривания. Чечевицу в четырех стаканах воды отвариваем, за пару минут до окончания добавляем соль. Используем красную крупу, если желаем получить красивые котлеты чечевичные. Мелкими кубиками нарезаем лук, на терке трем морковь, а затем обжариваем на масле оливковом их вместе. Разминаем в фарш вареную крупу с помощью мялки картофельной. котлеты чечевичные Можно это сделать кухонным комбайном или блендером, но измельчать в пасту не нужно. В массу добавляем крошки хлебные или булгур, обжаренные морковь и лук, томатную пасту, специи и зелень, мелко нарезанную. Перемешиваем и получаем чечевичный фарш. Теперь самое интересное! Лепим маленькие котлетки размером со сливу и просто кладем их на плоскую большую тарелку. Больше делать ничего не нужно. Постные котлеты из чечевицы готовы. Едят их с тушеными овощами или в листьях салата, с помидорами или желтым рисом.

Ингредиенты: чечевица зеленая – стакан, лук – шесть штук, масло растительное, специи, соль, стакан сухарей панировочных. Готовим котлеты чечевичные. Промываем крупу, на десять часов замачиваем в воде, режем лук и на масле растительном обжариваем до цвета золота. Чечевицу откидываем на дуршлаг, вместе с луком пропускаем через мясорубку, перчим, солим, приправляем, фарш вымешиваем. постные котлеты из чечевицы В сухари панировочные добавляем куркуму. Из фарша формируем котлеты, в сухарях обваливаем, по пять минут с каждой стороны обжариваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и еще пять минут прогреваем. Все, постные котлеты из чечевицы готовы.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные - не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, - имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком. котлеты вегетарианские Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Котлеты с красной чечевицей

Продукты: чечевица – 250 грамм, мука – 50 грамм, сметана – столовая ложка, асафетида, соль, зелень, масло растительное. Готовим котлеты вегетарианские. Отвариваем в подсоленной воде красные бобы 15 минут. Соотношение: два стакана воды на один стакан чечевицы. Сливаем воду, в пюре толчем бобы, остужаем, прибавляем муку, затем специи, перемешиваем. Делаем котлеты, с каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем на масле оливковом. Подавать можно со сметаной.

Котлеты с кабачком

Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица – 100 грамм, один желток, кабачок – 100 грамм, столько же капусты, лук – 60 грамм, морковь – 40 грамм, чеснок – три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем. фасолевые котлеты Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь - и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.

Ингредиенты: чечевица красная – 150 грамм, помидоры – 400 грамм, чайная ложка карри, одна луковица, свежая кинза, молотый черный перец – щепотка, мука, масло оливковое. Процесс приготовления: шинкуем мелко лук, промытую чечевицу перекладываем в отдельную кастрюлю, помидоры обдаем кипятком, кожицу снимаем и измельчаем. К чечевице добавляем помидоры и лук, вливаем три столовых ложки воды, на небольшом огне тушим 20 минут. чечевичные котлеты рецепт Затем добавляем зелень, мелко нарезанную, перец, соль, карри, по прошествии десяти минут снимаем с огня и остужаем. Из массы формируем котлеты, в муке их обваливаем, затем по две минуты с обеих сторон обжариваем на масле растительном.

Котлеты из чечевицы с гречневой крупой

Продукты: стакан чечевицы, гречки – столько же, луковица, чеснок – 2-3 зубчика, петрушка – одна столовая ложка, красный молотый перец, масло сливочное, соль. Готовим чечевичные котлеты (рецепт с гречкой). Замачиваем бобовые на пару часов и отвариваем. Гречку отвариваем отдельно. Прокручиваем все через любую мясорубку, добавляем зелень петрушки, мелко нарезанную, солим и в завершение перемешиваем. чечевичные котлеты в духовке Из фарша формируем котлеты, в муке обваливаем, укладываем на дно сковородки, прибавляем нарезанный лук, красный перец, до готовности тушим. Подаем котлеты горячими с гарниром на свой вкус: с рисом, гречкой, свежими овощами, можно добавить домашний соус.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль - один стакан, яйцо – одно, по желанию мясной фарш – 200 грамм, кусочек хлеба – белого, молоко – 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок – 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки – масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук. чечевичные котлеты постные Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные котлеты в духовке. Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим. чечевичные котлетыПотом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты - постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *