Цельнозерновая мука и ее преимущества. Мука цельнозерновая отличие от обычной


Чем отличается цельнозерновая мука от обычной

Чем отличается цельнозерновая мука от обычной

Почти все хозяйки знают о существовании цельнозерновой муки, однако не всем известны её отличия от обычной обойной муки. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Цельнозерновая мука иначе говоря мука с цельными зернами называется так из-за того что зерна проходят лишь разовый помол прежде чем становятся мукой. Это позволяет частям целого зерна оставаться в муке. Этот вид муки очень популярен среди любителей здорового питания, да и с точки зрения диет такая мука подходит больше. Из-за того что целостность зёрен нарушается не полностью в муке сохраняются минералы, витамины, иными словами все компоненты зерна.

Еще одно существенное отличие её от обычного, это наличие оболочек зерна которые не перевариваются и клетчатки. Благодаря им улучшается стул, работа кишечника, появляется препятствие для всасывания холестерина. Отсутствие клетчатки в обычной муке приводит к проблемам в работе пищеварительной системы и нарушению обменных процессов в организме. В то же время ее наличие препятствует хорошему поднятию теста во время выпечки. Поэтому приходится выбирать между пользой для здоровья и вкусной и пышной сдобой.

Цельнозерновая мука очень полезный продукт, она улучшает здоровье и бережет фигуру от нежелательных изменений. Однако многие отказываются от нее считая что клетчатка портит выпечку. Тут уже вам самим что для вас важнее.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Цельнозерновая мука и ее преимущества

Цельнозерновая мука и ее преимуществаЗа последнее время такой продукт, как цельнозерновая мука прочно вошла в литературу о правильном питании. Даже такая отрасль, как диетология, признала данный продукт, и стала уделять цельнозерновым культурам свое особое внимание. На самом деле цельнозерновая мука отличается своим грубым помолом. Востребованность муки связана, в первую очередь, с тем, что наконец-то в нашей стране к людям пришло понимание того факта, что при очищении продуктов от любых балластных компонентов и веществ, автоматически каждый из нас очищает себя практически от всех биологически активных компонентов, которые необходимы для человеческого организма.

 

Интересно на самом деле, как происходит процесс производства и обработки цельнозерновой муки. Изначально, зерно подлежит размолу, после чего оно тщательно и качественно просеивается посредством обычного сита. Отметим, что чем мельче будет сам помол, тем большее количество тех самых балластных компонентов можно будет в процессе отсеять. Самой чистой в этом понимании, получается, безусловно, мука наивысшего сорта. Что же касается мелкого помола, то благодаря ему можно запросто отсеяться все без исключения лишние и ненужные примеси. Сюда же входит и зерновой зародыш, а также цветная оболочка. После процесса отсеивания остаются в муке только углеводы, которые легко усваиваются организмом.

 

Такая мука отличается довольно высокой питательной ценностью. Но, если обратиться к точке зрения биологической ценности муки, то она окажется просто пустышкой на основе углеводов. Ведь в цельнозерновой муке не будет присутствовать после обработки никаких минеральных компонентов, и витаминизированных веществ. С точки зрения конкретной пользы, она ничего не сможет принести организму. Несмотря на то, что в муке остается лишь некоторая доля углеводного состава, к большому сожалению, это вещество не способно влиять на создание новых клеток. Человеческому организму просто необходимо разнообразие различного рода микроэлементов и макроэлементов.

 

Получается, что в процессе очищения муки на производстве, полностью удаляется клетчатка, то есть пищевые волокна, которые так нужны организму для полноценного очищения от скопленных вредных веществ. Цельнозерновая мука представляет собой обойный вид продукта, грубого помола. На сегодняшний день это считается самым крупным помолом муки. Только посредством достаточно крупного сита можно произвести просев муки. При таком способе в продукте остаются практически все элементы, которые и составляют зерно. В том случае, если мука обойная, то она сохранит все свои полноценные биологические ценности, и будет иметь лечебную роль и воздействие на человеческий организм.

foodruss.ru

Мука цельнозерновая: тонкости выбора - описание, фото, комментарии

Первая цельнозерновая мука появилась ещё на заре человечества. Наш древний предок перетирал зерно между камнями и готовил из полученной массы еду. С развитием цивилизации зерно научились отделять от оболочек, и расщеплять на части, получая совершенно разную муку.

Разбираемся в сортах

При разделении зерна получается обычно три сорта муки: высший сорт из центральных областей зерна, первый сорт из промежуточных и второй сорт из периферийных прилегающих к оболочкам.  Все эти виды называются «сортовой мукой». Цельнозерновая в этом списке стоит особняком. Также, как и мука «обойная», или как её ещё называют - «разовый помол.  Отличается она от цельнозерновой тем, что там удаляется оболочка - те самые отруби.  Но, само зерно, оно не разделяется на различные сорта. 

Какая мука лучше?

Зерновая оболочка состоит главным образом из целлюлозы, а это то же самое, что и древесина. Поэтому предпочтительно выбирать цельнозерновую муку мелкого помола - такая легче усваивается организмом.

Анастасия Ческидова, научный сотрудник ВНИИ зерна и продуктов его переработки: «Все полезные вещества зерна – витамины, минеральные вещества, пищевые волокна находятся главным образом в его периферических частях, оболочке и зародыше. При производстве сортовой муки, оболочки и зародыш отсеиваются и в муку не попадают, поэтому сортовая мука будет гораздо беднее чем цельнозерновая». 

Из-за неоднородной и грубоватой структуры хлеб из этой муки получается довольно жёсткий. Поэтому в хлебопекарной промышленности цельнозерновую муку в чистом виде используют нечасто. 

Игорь Свириденко, вице-президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий: «Из неё можно делать различного рода изделия, которые не требуют подъёма теста – это блины, оладьи, крекеры, вафли».

А есть ли польза?

Цельнозерновую муку можно получить практически из любых видов злаков. Технология изготовления крайне простая и практически безотходная – зёрна засыпают в измельчающий станок и уже через минуту мука готова. При этом, цены на цельнозерновую муку довольно высокие – от 60 до 500 рублей за килограмм. Дороговизна прежде всего заслуга рекламы и моды на здоровое питание. Но в действительности этот продукт может оказаться не таким уж полезным, как принято считать.  

Игорь Свириденко, вице-президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий: «Самый главный недостаток цельнозерновой муки который может быть – это плохая предварительная очистка зерна. Если зерно не помыли и не обеззаразили, на нём может быть пыль, обсеменённость, бактерии - те вещи, которые приведут в конечном итоге к порче продукта либо к каким-то негативным последствиям для человека».    

Тонкости выбора

К сожалению, определить степень чистоты продукта на глаз невозможно. Поэтому выбор лучше делать в пользу проверенных производителей.

Цельнозерновая мука имеет серый цвет с вкраплениями светлых и тёмных оттенков – следов разных частей перемолотого зерна. В отличие от обычной муки, которая хранится около 2 лет, срок хранения цельнозерновой – всего несколько месяцев, поэтому отправляясь за покупками обязательно смотрите на дату производства и сроки годности. 

zakupka.tv


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *