Когда мы слышим слово «мука», чаще всего представляем себе порошкообразную белую пудру. Но на самом деле есть огромное количество сортов и видов муки. Например, миндальная.
Те, кто хоть раз пытался приготовить пирожные макарон (макарун) или легендарный торт « Опера», наверняка имеют представление о ней. Пусть миндальная мука очень питательна, она является незаменимым ингредиентом, придающим ни с чем не сравнимый вкус, запах и цвет готового изделия.
Состав миндальной муки очень прост:
50% жиров
20% белков
20% углеводов
5% воды
5% минеральных веществ
Стоит такая мука довольно дорого, поэтому многие предпочитают готовить её самостоятельно, ведь это совсем несложно:
Тщательно промываем миндаль водой, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Затем сливаем воду, снимаем кожуру и высушиваем орех.
Просушиваем миндаль в духовке, разогретой до 100 градусов около 20 – 30 минут. Внимательно следите за его состоянием! Готовим до золотистого цвета.
Измельчаем остуженные орехи. Делать это лучше всего пульсирующими движениями, чтобы ножи прибора не нагрелись, и масло не начало выделяться. Если в рецепте муку требуется в дальнейшем смешивать с пудрой, перемалывайте их вместе.
Просеиваем муку через сито, чтобы она стала однородной и воздушной, оставшиеся крупинки повторно измельчаем до необходимой консистенции.
Мука готова!
Миндальная мука снимает нервные напряжения, улучшает иммунитет, стабилизирует работу органов. Следует помнить, что миндаль достаточно потреблять в малых количествах во избежание непредвиденных ситуаций.
👉Now Foods, Real Food, Миндальная мука, 22 унций (624 г)
Эта мука — из небланшированного миндаля (с кожицей). На айхербе есть также мука из миндаля чищенного.
Чем полезна миндальная мука
Миндальная мука из небланшированного миндаля содержит всю пользу миндального ореха.
Миндаль богат ненасыщенными жирными кислотами: полиненасыщенными омега-6 жирными кислотами и мононенасыщенной омега-9 жирной кислотой.
В миндальной муке высокое содержание витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и минеральных веществ: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, антиоксиданты, фитоэстрогены.
Что готовят из миндальной муки: самые известные рецепты
Миндальная мука — это молотый миндаль.
Миндальная мука — крайне популярный ингредиент в безглютеновой выпечке. Но и те, кто не страдает непереносимостью глютена могут разнообразить с ее помощью свои кулинарные эксперименты. Без использования миндальной муки невозможно приготовление многих классических десертов, в основном из французской кухни: грушевый пирог с франжипаном, макарон, бисквиты «декуаз» и «женуаз», марципан, французский слоёный пирог Chateau Pithiviers. Также из миндальной муки можно готовить миндальный крем – начинку для булочек и тарталеток, конфеты.
Рецепт № 1 Апельсиново-миндальный пирог без глютена
Но не Францией единой. Рецепт этого пирога из миндальной муки и пюре вареных апельсинов в интернете чаще всего можно встретить под названием "испанский пирог". Наверное потому, что в Испании много миндаля и много апельсинов. Также можно использовать мандарины. По отзывам мандариновое пюре меньше горчит (у меня не горчило совсем в готовом пироге).
Миндальную муку я сначала поставила в холодильник просто в пакете (ее лучше хранить в холодильнике, так как она быстро прогоркает). Но она стала впитывать запахи несмотря на зип-застежку и я переложила ее в стеклянную банку.
Для испанского пирога нам понадобится:
- 150 грамм миндальной муки- 4 яйца- 115 грамм сахара- три мандарина или 1 большой апельсин - ванильный сахар или ванильный экстракт( у меня от Frontier Natural). . также можно взять миндальный ароматизатор.
Я также использовала апельсин для украшения. Вообще украсить пирог можно по разному: сделать глазурь как на куличах, украсить цукатами из кожуры или просто посыпать сахарной пудрой.
также из того, чего нет на фото - чайная ложка разрыхлителя. я использую Bob's Red Mill, Пекарный порошок, без глютена и алюминия
</b>
и 50 грамм муки обладающей хорошей гигроскопичностью (кокосовой или рисовой).
я взяла кокосовую муку от Нутива.
50 грамм - это полстакана.
Если нет кокосовой или рисовой, можно использовать 200 грамм только миндальной. Но гигроскопичная мука заберет на себя лишнюю влажность фруктового пюре. Также с этой целью можно использовать мак.
Тщательно моем мандарины, так как будем использовать их с кожурой. Я для использую для этих целей Citrus Magic, Средство для мытья овощей, 16 жидких унций
Для будущего украшения нарезаем половинку апельсина дольками, обмакиваем в сахар и отправляем в духовку подсушиться на низкой температуре. хорошо включить еще вентилятор (у меня аэрогриль так что с этим проблем нет).
Ставим мандарины вариться, залив полностью водой. Варим около 1,5 часов раза три меняя воду в процессе. В сваренном виде они выглядят так
Сваренные мандарины (вы когда нибудь видели мандарины от которых валит пар?)
режем на 4 части и удаляем косточки. После чего измельчаем в блендере. Откидываем на сито, пусть стекает лишний сок.
Готовим тесто: 150 грамм миндальной муки - это полтора стакана. 1 столовая ложка без горки это 5 грамм
Сахара я взяла 115 грамм. Оказалось в самый раз - не приторно.
Взбиваем яйца либо по отдельности желтки с сахаром и отдельно белки (этот вариант предпочтительней), либо (как сделала я) вместе.
Смешиваем отдельно взбитые яйца с мандариновым пюре, отдельно сухие ингредиенты (мука миндальная, мука кокосовая, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванильный сахар или ванильный экстракт). Соединяем все вместе, стараясь не нарушить воздушность белков.
Выкладываем круглую форму 20 см пергаментом и смазываем его маслом. Если залить тесто прямо в форму готовый пирог может поломаться, так как в нем нет клейковины и оно очень хрупкое. Промасленный пергамент - на мой взгляд - единственный вариант сохранить его в целости и сохранности.
Верх формы закрываем фольгой. Выпекаем при температуре 170 градусов 1 час. Потом снимаем фольгу и выпекаем еще минут 10-15.
Не ждите, что пирог поднимется так как выпечка из пшеничной муки.
Пирог получается плотным, влажноватым. Миндальная мука довольно жирная. В рецептах к этому пирогу я читала, что он не требует никакого крема по этой причине. Но мне хотелось сочетания апельсина с шоколадом, поэтому я сделала шоколадный крем из пол-пачки сливочного масла и половины шоколадки (растопила на водяной бане, смешала, поставила обратно в холодильник и холодную массу взбила миксером).
После чего украсила подсушенными дольками апельсина и мятой.
Пирог получился очень вкусным с яркой апельсиновой нотой, однако масляный крем тут действительно оказался лишним из разряда "масло масляное".
К нему больше подошла бы кисловатая пропитка. Так как пирог получился не излишне приторным, то можно позволить к нему дополнительно сироп из апельсинового сока, в идеале добавив ложечку Куантро.
Рецепт № 2 Безглютеновое песочное миндально-рисовое хрустящее печенье
Это печенье я делала не по рецепту, а абсолютно спонтанно, поэтому точных пропорций не помню. Делала по типу песочного, взяв пополам миндальную муку и рисовую. Миндальная мука ко мне тогда еще только ехала, поэтому я смолола в кофемолке горсть миндаля (примерно полстакана готовой муки), добавила полстакана рисовой муки + горсть сахара + 1 яйцо и сливочного масла четверть пачки (50 грамм) . Оставить тесто отдохнуть в холодильнике. Потом разделить на шарики, приплюснуть, украсить целыми орешками миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Печенье невероятно вкусное, мне понравилось больше классического песочного. Более легкое, более хрустящее, не липнущее к зубам. Собираюсь повторить уже с готовой мукой.
все мои отзывы в хербомании
herbomania.livejournal.com
Слева на ложке - миндальная мука (имеет серый оттенок), справа - измельчённый миндаль (жёлтый оттенок).
Чем южнее происхождение кулинарного рецепта, тем чаще могут в нём встречаться слова "миндальная мука" или "измельчённый миндаль". Отечественные кулинары, не имевшие раньше возможности приобрести миндальную муку, всегда давали советы друг другу: мол, эту муку можно сделать дома, просто измельчив миндаль. До сих пор так думают многие кулинары, проживающие в разных мировых регионах...
Для меня "мука" - это мука, т.е. порошок наподобие хорошо известной зерновой муки. И я всегда была уверена в том, что так и есть, что ореховая мука - это плоды, переработанные с помощью особой технологии в такой же порошок. Покупая миндальную муку в первый раз, я в этом и убедилась. Проводя по этой субстанции пальцем, ощущаешь именно муку:
Если в каком-то заграничном рецепте я читаю про миндальную муку и хочу повторить это блюдо, то я иду и покупаю такую муку, которую и показал выше.
Если я читаю про измельчённый миндаль, то либо сама измельчаю плоды дома, либо покупаю уже готовый, где на пакете будет написано: "миндаль бланшированный измельчённый".
Я знаю, что во многих био- и прочих подобных магазинах такой же измельчённый миндаль, как я показала выше (жирная масса-крупка жёлтого оттенка) продают под названием "миндальная мука". Так вот, я имею сказать по этому поводу пару слов :)
Мука, которая выглядит как мука и по консистенции как мука, отличается в тесте от измельчённого миндаля: и текстура изделия, и его вкус будут разные. Соответственно, иногда может понадобиться корректировка рецепта, потому что измельчённый миндаль имеет в составе некоторое количество масла. Мука, которая порошок - сухая, практически обезжиренная. Из неё не приготовишь ни марципан, ни десерт без выпечки: ей нужна тепловая обработка.
Я пробовала сырую муку на вкус: чуть-чуть отдаёт миндалём, если ты хорошо с ним знаком. Как её изготавливают: насколько мне удалось узнать, измельчают то, что осталось от миндальных орехов после холодного прессования (т.е. после получения миндального масла).
Ещё одно фото для наглядности - из немецкоязычного источника:
Фото www.kohlenhyd-art.de
1. Миндальная мука (обезжиренная) / Mandelmehl. Подходит для производства дрожжевого теста, вафель, пиццы, всевозможных несладких хлебобулочных изделий.
2. Молотый миндаль бланшированный / Gemahlene Mandeln – blanchiert. Подходит для сладких бисквитов разных видов.
3. Молотый миндаль с оболочкой / Gemahlene Mandeln – mit Schale. Походит для тёмных бисквитов и тортов.
Кстати, бывает "белая" миндальная мука и "коричневая".
В наших био-магазинах тоже встречается измельчённый миндаль под названием "мука", но очень редко. Вся остальная мука - бамбуковая, кунжутная, каштановая, конопляная и пр-пр - выглядит как порошок серо-бежевых оттенков. На днях я специально зашла в этот магазин, чтобы ещё раз убедиться.
И вот, кстати: почему-то никто не сомневается и все знают, что каштановая мука - это мука, порошок, а ведь каштаны тоже орехи.
Цена вопроса: что покупать муку, что такое же количество измельчённого миндаля, что цельные орехи - разница примерно в 1 доллар за килограмм по убывающей (мука самая дорогая, а дешевле всего орехи).
Из миндальных продуктов я иногда покупаю ещё специальный марципан без добавок (54% миндаля), чтобы покрывать торты или оборачивать домашние конфеты. В остальных случаях готовлю марципан сама, измельчая плоды либо покупая молотый бланшированный миндаль (см. "Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома").
Иногда от замены ореховой муки на измельчённые плоды готовое изделие не пострадает, но лично я считаю, что всё равно лучше не пренебрегать теорией и внимательно изучать рецептуры, технологии приготовления и кулинарные традиции, чтобы совершать меньше ошибок и получать больше хороших результатов :)
paprika-andlife.livejournal.com
Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях. Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука – именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты. Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.
Порошкообразная масса белого цвета – вот так выглядит миндальная мука или пудра. Это не что иное, как мелко измельченные зерна сладкого миндаля. Мука именно белого цвета получится только тогда, если миндаль будет очищен от кожуры. В другом случае порошок будет иметь бежевый оттенок.
Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:
Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.
Мука из миндаля бывает двух видов:
Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.
Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:
В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.
После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки. Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать. Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.
Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? Ее можно получить несколькими способами:
Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.
ashanet.ru
Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях. Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука – именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты. Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.
Порошкообразная масса белого цвета – вот так выглядит миндальная мука или пудра. Это не что иное, как мелко измельченные зерна сладкого миндаля. Мука именно белого цвета получится только тогда, если миндаль будет очищен от кожуры. В другом случае порошок будет иметь бежевый оттенок.
Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:
Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.
Мука из миндаля бывает двух видов:
Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.
Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:
В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.
После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки. Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать. Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.
Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? Ее можно получить несколькими способами:
Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.
Источник: fb.ruПохожие материалы
Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условияхБелевская пастила – это популярный десерт, вкус которого знаком многим с детства. Но не все знают, из чего он сделан и как его приготовить самому. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и натуральны...
Бородинский хлеб: рецепт приготовления в домашних условияхИспечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас нет специальной формы, то вполне можно обойтись и обычным противнем. В этом случае у вас будут круглые караваи, что не сказыва...
Вино из облепихи: рецепт приготовления в домашних условияхВино из облепихи имеет мягкий вкус, приятный аромат и великолепный оранжевый оттенок. Однако для того, чтобы приготовить напиток, потребуется приложить немало труда и усилий, так как облепиха является достаточно капри...
Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условияхЛикер считается одним из наиболее популярных и вкусных горячительных напитков. Его консистенция густая и слегка тягучая, а вкус яркий, насыщенный и сладкий. Употреблять ликер можно по-разному. Довольно часто его...
Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условияхМногие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не п...
Малосольная скумбрия: рецепт приготовления в домашних условияхМалосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, – отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша...
Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказанияИзвестно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе перерабо...
Кисель молочный. Рецепт приготовления в домашних условияхК киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику....
Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условияхНастоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленн...
Алкогольный коктейль: рецепт приготовления в домашних условияхНастоящие ценители спиртного знают, что при смешении различных ингредиентов можно ...
kak.green
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»