Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Ги ржаной муки


Пищевая ценность и гликемический индекс муки и мучных изделий

Муку и мучные изделия обычно запрещены на эффективных диетах, но все же некоторые виды употреблять можно, без вреда для фигуры. Есть мука 3-х помолов: тонкий, средний и грубый (цельнозерновая мука)

Тонкий помол не желательно использовать диабетикам и на диетах для похудения, так как он является самым быстрым для усвоения.

Средний помол можно использовать в питании в ограниченном количестве.

Грубый помол должен составлять большую часть от всех потребляемых углеводных продуктов , показан для людей с сахарным диабетом и тех, кто хочет привести свое здоровье и тело в порядок.

Высший сорт муки самый вредный для фигуры, а вот цельнозерновая подойдет абсолютно всем (узнать сорт можно на упаковке).

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.

Название Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Амарантовая мука 9 1,7 61,6 297,7 35
Аньолотти 10 1 71,5 335 60
Батон 7,6 3 51,5 263,4 136
Блины 5 3 32,7 177,8 70
Бораки 13,7 12 30,7 285,6
Бублики (сушки) 9 1 57 273 72
Булочки для гамбургеров 7 4 51 268 61
Ватрушка 10,5 12,3 40,1 313,1 80
Вермишель Myllyn Paras 10,4 1 71,6 337 60
Гренки 12 6,7 70 388,3 100
Гречневая мука 13,6 1,3 71 350,1 50
Клецки 5 4,7 25,9 165,9
Крахмал картофельный 1 0,7 86 354,3 95
Кукурузная мука 7,2 1,6 72 331,2 70
Кунжутная мука 45 12 31 412 57
Лаваш 9 1,3 53,1 260,1
Лапша 14 14,5 68 458,5 70
Лапша Сэн Сой 7 0 80 348
Лапша Удон 10,5 1 69,5 329 62
Лапша Хурасаме 0 0 88 352
Лапша рисовая 3,5 0,5 82 346,5 92
Лингуине (linguine) 12 1,1 71 341,9
Макароны 11 1,4 71 340,6 60
Макароны из муки грубого помола 4,6 1 23,3 120,6 38
Мафальдине 12,1 1,5 72,3 351,1
Маца 10,9 1,4 70 336,2 70
Мука арахисовая 25 46 14,5 572 25
Мука гороховая 21 2 50 302 22
Мука кедровая 31 20 32 432 20
Мука кокосовая 20 16,6 60 469,4 45
Мука конопляная 30 8 24,6 290,4
Мука льняная 36 10 9 270 35
Мука миндальная 25,9 54,5 12 642,1 25
Мука нутовая 11 3 66 335 35
Мука подсолнечная 48 12 30,5 422
Мука полбы 17 2,5 67,9 362,1 45
Мука пшеничная высшего сорта 10 1,4 70 332,6 70
Мука пшеничная 1 сорта 10,7 1,3 67,6 324,9 70
Мука пшеничная 2 сорта 11,9 1,9 65 324,7 70
Мука ржаная 10 1,8 62 304,2 45
Мука темпура 0
Мука тритикале 13,2 1,9 73,2 362,7
Мука тыквенная 33 9 24 309 75
Мука чечевичная 29 1 55 345
Овсяная мука 13 6,9 65 374,1 45
Оладьи 0
Ореховая мука 50,1 1,8 35,4 358,2
Папарделле 5 20 14,3 257,2
Пирожки жареные 4,7 8,9 48 290,9 59
Рисовая бумага 5,8 0 76,0 327,2 95
Рисовая мука 6 1,5 76 341,5 95
Сдоба 8 6 64 342 98
Соевая мука 36,5 18,7 18 386,3 15
Спагетти 11,1 1,7 68,4 333,3 50
Сухари 15 1 71 353 50
Сухарики ржаные 16,1 1 69 349,4 58
Сухарики пшеничные 15 1 79 385 70
Тальятелле 21,8 2,2 63,4 360,6 55
Тесто бездрожжевое 6 18,6 39,4 349 50
Тесто дрожжевое 6,5 2,2 49 241,8 55
Тесто дрожжевое слоеное 6 21,4 36,5 362,6 55
Тортилья кукурузная 5,8 2,7 44 223,5 100
Тортилья пшеничная 8,5 8,4 54,8 328,8 66
Фетучини 7,7 1 16,9 107,4
Фокачча 5,8 19 38,6 348,6
Хлеб из цельной муки 13 2 55 290 45
Хлеб с отрубями 8,9 3,4 44 242,2 50
Хлебцы цельнозерновые 8,2 2,5 46,3 240,5 45
Хлеб черный 7,8 1,6 37 193,6 50
Хлеб белый 7,8 3 51 262,2 95
Хлеб солодовый 7,5 0,7 52 244,3 95
Чиабатта 7,8 3,7 47,2 253,3 60
Чипетке 0,7 0,5 85 347,3
Ячменная мука 10 1,7 56 279,3 60

Выбирая продукты, ориентируйтесь на их обработку, чем меньше обработка, тем ниже гликемический индекс. Не стоит забывать и о пищевой ценности, ведь калорийность складывается именно из этих показателей.

Похожие статьи

Nike

effect-dieta.ru

Мука ржаная грубого помола калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность, бжу, состав, польза

Калорийность и пищевая ценность ржаной муки грубого помола

Калорийность ржаной муки грубого помола составляет 280 ккал на 100 грамм продукта.

Ржаную муку грубого помола производят из цельного зерна, такая мука, считается самой лучшей, так как, в ней сохраняются все полезные свойства и витамины.

Состав и полезные свойства ржаной муки грубого помола

В состав ржаной муки грубого помола, входит: бетакаротин, который защищает организм от преждевременного старения клеток. Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.  Кроме того, этот злак является антиоксидантом и противовоспалительным средством, применяемым в народной медицине. Клетчатка, нормализует работу пищеварительного тракта и помогает избавиться от запоров.

Также, в состав ржаной муки, входит много витаминов: А, В1, В2, В3, РР никотиновая кислота и фолиевая, лизин и макроэлементы, такие как, кальций, фосфор, калий, цинк, магний и железо, которое, предотвращает развитие, такого заболевания, как анемия.

Лизин, участвует в обновлении клеток, способствует укреплению стенок сосудов, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Употребляя изделия из этой муки, снижается риск множества заболеваний, таких как: сердечно-сосудистых, онкологических, болезни щитовидной железы, заболевание печени, артриты и артрозы.

Ржаная мука грубого помола в косметологии

В домашней косметологии, ржаную муку используют, в качестве, маски для волос. Она укрепляет волосы, питает, устраняет излишнюю жирность и борется с проявлениями перхоти и себореи.

Ржаная мука грубого помола в кулинарии

В кулинарии, из ржаной муки грубого помола, в основном пекут хлеб, разных сортов. Кроме того, эту муку, можно смешивать с пшеничной, для приготовления различной выпечки.

Мука ржаная грубого помола БЖУ на 100 грамм

Б — 9.4; Ж — 2.3; У — 55.9; Калории: 280 ккал на 100 грамм ржаной муки грубого помола.

Какой гликемический индекс у ржаной муки грубого помола?

Гликемический индекс ржаной муки грубого помола равен 70 единицам.

Инсулиновый индекс ржаной муки грубого помола

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

Инсулиновый индекс ржаной муки грубого помола составляет 40 единиц.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:

Мука ржаная — 300 Грамм

Мука пшеничная — 200 Грамм

Геркулес — 100 Грамм

Сода — 0,5 Чайных ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Масло сливочное — 25 Грамм

Кефир — 500 Миллилитров

Смешайте ржаную и пшеничную муку.

Засыпьте геркулес и соду. Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешайте. Влейте кефир.

Замесите тесто. Присыпьте противень мукой и сформируйте буханку хлеба. По центру сделайте надрез в форме креста. Выпекайте хлеб в духовке 35 минут, температура 200 градусов.

Испеченный хлеб перекладываем на решетку и накрываем полотенцем, до полного остывания.

 

 

bonrezon.ru

Мука ржаная | | Сад. Огород. Здоровье

Мука ржаная – производится из зерен ржи, которые перемалывают на муку. Согласно степени помола муку ржаную подразделяют на три сорта: обдирная, обойная и сеяная. Обдирная мука неоднородной текстуры, темно-кремового цвета. Муку используют при приготовлении выпечки, печенья, пряников и кваса. Традиционно из данного вида муки выпекают хлеб из традиционного либо заварного теста. Из ржаной муки хлеб получается душистый, полезный и оригинальный (оригинальность получают за счет добавления орехов, изюма, душистых специй, семечек). Употребление хлеба из ржаной муки стимулирует производство гормонов и антител, повышает сопротивляемость организма.

Пищевая ценность и химический состав муки ржанойВ состав ржаной муки входят витамины В6, В2, В1, В9, В3, РР, Е, а минеральный состав включает:

калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний;марганец, медь, цинк, алюминий, молибден;бор, хром, фтор, серу, йод, клетчатку;жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные.В 100г муки ржаной содержится:

Вода – 14.Белки – 6,9.Жиры – 1,1.Углеводы – 76,9.Ккал – 326.Мука ржаная обойная имеет особое место, поскольку вырабатывается из целого зерна ржи. В ней содержится 25% оболочек зерна и отрубей. Данный сорт муки самый темный по цвету и содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, чем остальные сорта. Из обойной ржаной муки выпекают наиболее полезные столовые сорта хлеба.

Полезность муки ржанойВ ржаной муке содержится большое количество питательных веществ и пищевых волокон. При употреблении данного продукта:

Нормализуется обмен веществ в организме.Повышается сопротивляемость организма.Стимулируется работа желудочно-кишечного тракта.Укрепляется сердечнососудистая система.Из ржаной муки выпекают разнообразную хлебобулочную продукцию лечебного и диетического направления. Она полезна при хронических запорах и при сахарном диабете.

Все за и против употребления продукции из ржаной мукиМука ржаная имеет высокую пищевую ценность, которая превосходит ценность пшеничной муки.

У ржаной муки небольшой гликемический индекс, но высокое содержание углеводов, поэтому гликемическая нагрузка достаточно серьезная, но на 30% меньше, чем от употребления пшеничной муки. Несмотря на это, употребление продукции на основе ржаной муки должно быть также контролируемым, особенно тем, у кого имеется склонность к полноте.

Изделия, приготовленные на ржаной муке, хранятся гораздо лучше изделий из пшеничной муки. Из ржаной муки готовят множество разнообразных сортов хлеба, лепешек, булочек, пирожков, пельменей, кондитерских изделий и конечно ржаная мука используется для приготовления самого вкусного и полезного кваса.

Возьмите за правило употреблять в пищу больше хлебобулочных изделий на основе ржаной муки: полезной, богатой витаминами и микроэлементами, столь необходимыми для организма человека.

www.healingproperties.ru

5 полезных свойств ржаной муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

5 полезных свойств ржаной муки

Первое, что мы делаем в мечтах о стройной фигуре… Правильно! Объявляем мораторий всему мучному и сладкому. Причем, к последнему отношение наше весьма лояльно – нет-нет, да и пропустим пару долек шоколада, объясняя компромисс исключительной пользой черного лакомства в черно-стрессовые дни. В то время как любой кусок хлеба, появившийся в меню, воспринимается, как злостное нарушение договора. Диетологи, кстати, не столь категоричны: в черном списке оказывается только белая пшеничная мука. А вот ржаная, особенна та, у которой сохранена зерновая оболочка, напротив, поможет сбросить или удержать вес.

Зерна от плевел

Буханка ржаного хлеба – это плотное тело и чуть влажный, с «сыринкой», мякиш. Никогда ей не быть пушистой и мягкой, с пузырчато- воздушным содержимым, как, скажем, у багета или чиаббаты. Все дело в пресловутом глютене, который в последнее время стал продуктом non grata. В пшеничном зерне в большом количестве содержатся два белка - глиадин и глютенин. При добавлении воды, белки начинают соединяться в цепочки глютена. Вымесили тесто хорошо – эти связи становятся прочнее и растягиваются в длинные цепи, образуя в текстуре теста пустоты. Перемесили – цепочки начинают рваться, и тесто опускается, а хлеб выпекается плотным.

«В ржаной муке белка столько же, сколько и в пшеничной, но на долю глутенина приходится лишь малая их часть. Поэтому связи образуются короткие, белки плотно примыкают друг к другу, следовательно, текстура хлеба получается плотной», - комментирует Гарольд МАКГИ, автор книги Food and Cooking: An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture. Кроме того, в ржаной муке содержатся углеводы пентозаны, способные поглощать воды в 8 раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба чуть сыроват, и не черствеет дольше пшеничного. Это свойство пентозана определяет и способ готовки ржаного хлеба: для этого всегда используют закваску. Ее кислотность снижает рН теста, что позволяет пентозану поглощать больше воды. А это в свою очередь делает ржаной хлеб более мягким.

Первое, что мы делаем в мечтах о стройной фигуре… Правильно! Объявляем мораторий всему мучному и сладкому. Причем, к последнему отношение наше весьма лояльно – нет-нет, да и пропустим пару долек шоколада, объясняя компромисс исключительной пользой черного лакомства в черно-стрессовые дни. В то время как любой кусок хлеба, появившийся в меню, воспринимается, как злостное нарушение договора. Диетологи, кстати, не столь категоричны: в черном списке оказывается только белая пшеничная мука. А вот ржаная, особенна та, у которой сохранена зерновая оболочка, напротив, поможет сбросить или удержать вес.

Зерна от плевел

Буханка ржаного хлеба – это плотное тело и чуть влажный, с «сыринкой», мякиш. Никогда ей не быть пушистой и мягкой, с пузырчато- воздушным содержимым, как, скажем, у багета или чиаббаты. Все дело в пресловутом глютене, который в последнее время стал продуктом non grata. В пшеничном зерне в большом количестве содержатся два белка - глиадин и глютенин. При добавлении воды, белки начинают соединяться в цепочки глютена. Вымесили тесто хорошо – эти связи становятся прочнее и растягиваются в длинные цепи, образуя в текстуре теста пустоты. Перемесили – цепочки начинают рваться, и тесто опускается, а хлеб выпекается плотным.

«В ржаной муке белка столько же, сколько и в пшеничной, но на долю глутенина приходится лишь малая их часть. Поэтому связи образуются короткие, белки плотно примыкают друг к другу, следовательно, текстура хлеба получается плотной», - комментирует Гарольд МАКГИ, автор книги Food and Cooking: An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture. Кроме того, в ржаной муке содержатся углеводы пентозаны, способные поглощать воды в 8 раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба чуть сыроват, и не черствеет дольше пшеничного. Это свойство пентозана определяет и способ готовки ржаного хлеба: для этого всегда используют закваску. Ее кислотность снижает рН теста, что позволяет пентозану поглощать больше воды. А это в свою очередь делает ржаной хлеб более мягким.

5 полезных свойств ржаной муки

Несмотря на брутальный характер, ржаная мука незаменима. На просторах рунета гуляет высказывание, авторство которого приписывают Александру Купцову, врачу прошлого столетия: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма». Авторство спорно, а вот само утверждение имеет под собой внушительную доказательную базу.

  1. Контролирует работу гормональной системы. Рожь содержит фитоэстрогены –соединения, контролирующие гормональный баланс у женщин. В организме фитоэстрогены действуют подобно природному эстрогену, и хотя их эффект слабее они снижают симптомы ПМС.
  2. Снижает аппетит. Исследование Swedish University of Agricultural Sciences в Упсала показало, что рожь может помочь в потере веса за счет увеличения чувства сытости. Добровольцы, которые потребляли ржаной хлеб на завтрак, чувствовали себя менее голодными в течение всего последующего дня, чем те, кто потреблял хлеб из цельного зерна пшеницы. Исследователи не могут точно описать механизм действия, но предполагают, что волокна ржи, которые имеют необычайно высокую способность связывать воду, увеличиваются в объеме, заполняют пространство ЖКТ, и дарят ощущение сытости.
  3. Эффективна в профилактике диабета. Ученые из Lund University опытным путем доказали, что блюда на основе цельнозерновой ржаной муки (выпечка, хлопья) помогают контролировать уровень сахара в крови и тем самым регулировать аппетит.
  4. Сохраняет сердце здоровым. Ржаной хлеб является отличным источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. Он также содержит почти суточную норму магния, который помогает контролировать кровяное давление и оптимизировать работу сердечной системы.
  5. Защищает от рака груди. Ряд исследований, проведенных в Великобритании, в которых участвовало более 35 тысяч женщин, показали, что 30 г волокна ржи более чем в два раза снижают риск развития рака молочной железы!

Семейство черных

На полках российских магазинов можно встретить 3 сорта ржаной муки: Сорта отличаются  друг от друга выходом муки, степенью помола и содержанием отрубных частиц.

  • Сеяная. Самый тонкий помол. Из 100 кг зерна при производстве получают всего 63-65 кг муки. Это значит, что все полезные, но грубые оболочки отсеиваются. Она, как правило, белого цвета с легким сероватым оттенком.
  • Обдирная. Выход муки из зерна – 86-87%. В ней частично сохранена оболочка зерна. Цвет у муки – серовато -кремовый. Отличается большим содержанием витаминов и минеральных веществ.
  • Обойная (цельнозерновая). Выход муки из зерна – 96-96,5%. Цвет муки – серый, в ней четко видны частички оболочек зерна. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. Обойная мука вырабатывается из цельного зерна!

Смешивать муку можно и нужно. Но от этого изделие не уменьшит свой ГИ, т.к. организму все равно, сколько белой муки в хлебе. Эта уловка не пройдет, как многие думают.

Мнение эксперта

Ольга Перевалова, врач-диетолог Центра эстетической медицины «Риммарита», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ, врач ЛФК:

«Важно помнить, что чем выше ГИ продукта, тем реже худеющий человек должен включать этот продукт в рацион. Если вы следите за своим питанием в мечтах сбросить вес, то вам рекомендуются продукты с ГИ от 10 до 40. ГИ ржаного хлеба – 65 при калорийности на 100 г 222 ккал (Белки-8.6, Жиры 1.4, Углеводы 43.9), ГИ белого хлеба (багет) - 136 при калорийности – 369 ккал (Белки- 7.4, Жиры-7.6, Угл.-68.1). После употребления белого хлеба уровень сахара в крови поднимается выше, больше требуется инсулина для его снижения. Аппетит растет, через 1.5-2 часа  хочется снова есть и так весь день. Это – основная причина переедания. 1 – 3 кусочка ржаного или многозернового хлеба можно есть всем. Желательно употребить его до 20.00 – утром или в обед. При заболеваниях ЖКТ, может быть изжога на ржаной хлеб.  Придется ограничить или исключить его из рациона пока не подлечитесь».

Готовим с ржаной мукой

Ржаную муку на кухнях ресторанов используют обычно только для выпечки хлеба. Готовить с ней непросто: мука достаточно быстро теряет влагу и, если сразу не съесть блюдо из нее приготовленное, оно черствеет прямо на столе. Но у нее самобытный вкус – кисловатый привкус с нотками солода. Ржаная мука отлично сочетается с пряностями (вспомните бородинский хлеб) – тмином, кориандром. А они в свою очередь отлично подыгрывают мясу.

Мясной рулет из свинины с грибным соусом

  • 300 г свинины
  • 200 г грибов (смеси шампиньонов и белых)
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • ½ ч.л. тмина
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • Щепотка кумина
  • Соль, перец

Для теста:

  • 400 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г зерновой мучной смеси
  • 5 г сухих дрожжей
  • Соль по вкусу
  • 200 мл воды
  • 2 ст.л. сливочного или оливкового масла

Для соуса:

  • 100 г белых грибов
  • 100 г шампиньонов
  • 100 мл сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла
  1. Замесите тесто. Смешайте муку, прибавьте сухие дрожжи, добавьте масло и воду. Тщательно вымесите до однородного состояния и дайте подойти, поставив в теплое место на 20 – 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Свинину нарежьте соломкой, лук – кольцами. Грибы нашинкуйте. На сливочном или растительном масле на большом огне обжарьте свинину. Переложите в миску и отставьте в сторону. В этой же сковороде обжарьте лук в течение 2 – 3 минут. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Отправьте грибы в миску к мясу и перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите по центру начинку и закатайте рулет. Оставьте его в теплом месте, прикрыв влажной салфеткой, на 10 – 15 минут.
  4. Приготовьте соус. На сливочном масле обжарьте грибы до готовности. Влейте сливки, прогрейте. Пробейте соус в блендере до однородного состояния.
  5. Рулет поместите в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180 С 25 – 30 минут.Слегка остудите, разрежьте на порционные ломтики и подавайте к столу с грибным соусом.

Равиоли из ржаной муки с грибами

  • 300 г белых грибов (можно замороженных)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец
  • Для теста:
  • 4 яйца
  • 300 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  1. Замесите тесто для равиоли. Смешайте муку, добавьте яйца и масло, вымесите до однородного состояния, заверните в пленки и оставьте «отдыхать» 20 – 30 минут.
  2. В это время приготовьте начинку. Нашинкованные грибы обжарьте на сливочном масле до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Раскатайте тесто на 2 равных части. Оно эластичное и не липнет к рукам, но можно чуть смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом, чтобы легче было работать. Раскатайте два длинных пласта. На один выложите начинку – примерно 1 ст.л. на равиоли. Выкладывайте их в ряд, на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Накройте другим пластом и прижмите тесто вокруг начинки, склеивая пласты. Вырежьте круглые равиоли при помощи кольца или специальным резаком с волнистым краем, нарежьте тесто на квадраты.
  4. Вскипятите воду. Посолите, добавьте 1 лавровый листочек. Отварите равиоли в течение 2 – 3 минут. Выложите на тарелку и приправьте сметаной.

Блинчики из ржаной муки с тар-таром из лосося

Для теста:

  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • ½ стакана пшеничной муки
  • ½ стакана ржаной муки
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Для тартара:

  • 200 г лосося
  • ½ свежего огурца
  • 1 ч.л. сока лайма
  • 3 помидора-черри
  • Соль, свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и солью, прибавьте муку, молоко, воду. Добавьте масло, чтобы блинчики при выпечке не прилипали. Испеките блинчики или оладьи.
  2. Для тар-тара лосось порежьте мелким кубиком. Огурец и помидоры тонко нашинкуйте и смешайте с рыбой. Приправьте соком лайма, перцем и солью.
  3. Выложите тар-тар на тарелку с помощью кулинарного кольца, сверху выложите маленькую горсть рукколы. Рядом положите свернутые блинчики и подавайте к столу.

Галета из ржаной муки с яблоками и орехами пекан

Для теста:

  • 1 ст ржаной муки
  • 1 ст цельнозерновой мки
  • 1/2 ст оливкового масла
  • 1/2 ст кипятка
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1/2 ст.л. сахара

Для начинки:

  • 600 г яблок
  • 1/2 ст. очищенных орехов пекан
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • сок ½ лимона

1. В глубокой миске смешайте  просеянную муку, соду, соль, сахар. В стакане соедините масло и кипяток, размешайте и влейте в мучную смесь. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. Приготовьте яблоки: почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте на дольки средней толщины, сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.

3. Раскатайте тесто в пласт диаметром 30-35 см. Выложите на противень. Центр круга присыпьте небольшим количеством муки, смешанной сахаром (буквально 2 ст.л). Выложите яблоки, посыпьте сахаром и орехами. Заверните края к центру. Выпекайте при 190 градусов 30-35 минут.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Хлеб из полбы (спельты) (БУ, веган)

  • Хлеб из полбы имеет средний гликемический индекс и подходит для белково-углеводных приемов пищи

    Ингредиенты для хлеба из полбы

    • 150 г цельнозерновой полбяной муки
    • 200 г цельнозерновой пшеничной муки
    • 50 г овсяных отрубей
    • 50 г цельнозерновой ржаной муки
    • 50 г глютена (клейковины)
    • 1 пакетик сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка сиропа агавы или фруктозы
    • 350 мл теплой воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 3 столовые ложки льняного семени
    • 3 столовые ложки семян кунжута

    Для посыпки: семена кунжута и мак (для посыпки вы можете использовать то, что любите: кунжут, тыквенные семечки, льняное семя или семечки подсолнечника).

    Как приготовить хлеб из полбы

    1. В кухонном комбайне смешайте муку и семена с дрожжами и солью.2. Добавьте сироп агавы (фруктозу) и теплую воду. Смешайте на средней скорости, пока тесто не станет гладким (несколько минут).3. Выложите тесто в форму для кекса, предварительно выстелив форму бумагой для выпечки или используйте силиконовую форму.4. Посыпьте сверху семенами.5. Прикройте форму чистым полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подниматься хлеб в теплом месте (это может занять от 1 до 1,5 часов).6. Разогрейте духовку до 220 ° С, предварительно установите пустой противень в нижней части духовки и поместите на верхнем уровне решетку.7. Приготовьте стакан горячей воды. Поставьте форму с хлебом на решетку и сразу же влейте стакан воды в противень, закройте дверцу духовки.8. Выпекайте хлеб 20 минут, затем накройте его сверху фольгой и выпекайте еще в течение 15 минут.9. Поставьте хлеб охлаждаться на подставку.

    Гликемический индекс цельнозерновой муки из полбы – 45 Гликемический индекс цельнозерновой муки из пшеницы – 45Гликемический индекс овсяных отрубей – 15Гликемический индекс цельнозерновой ржаной муки – 50Гликемический индекс сиропа агавы – 15 Гликемический индекс льняного семени, кунжута, мака, семечек подсолнечника – 35

    Связанные записи:

    Метки:веган

  • 1,593 views
  • montinyak.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *