Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.
Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.
Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.
Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.
Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.
В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.
Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.
Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.
Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.
Как мочегонное средство:3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.
Для лечения сахарного диабета:1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Для лечения колита:Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.
Для лечения сердечной одышки:В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.
Укрепление иммунитета:Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.
Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.
ltravi.ru
Род Камыш (Scirpus) Семейство Осоковые
Камыш озёрный (Scirpus lacustris L.J - многолетнее травянистое растение, растущее в воде, по берегам озёр и рек. Оно имеет ползучее полое корневище, цилиндрические стебли и чешуевидные листья. Соцветие щитковидно-метельчатое, реже сжатое. Колоски 8-12 мм длиной, бурые, скучены по 3-4 (до 8) на концах цветоносов.
Прицветные листья шиловидные, немного длиннее соцветия Кроющие чешуи гладкие или с единичными бородавочками. Камыш часто путают с тростником и рогозом. А ведь их легко отличить. Рогоз имеет длинные листья и тёмнобурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, тростник - более узкие и длинные листья, а также метёлку цветков на конце длинного стебля, а камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метёлок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.j имеет прямостоячие, полые, гладкие, тупотрёхгранные побеги, которые покрыты килевидными, по краю шершавыми листьями. Цветки в колосках сближены по 2-5 на концах веточек соцветия.
Это интересно! Используют камыш как топливо, а также на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Это вкусно! Корневище камыша съедобно. Весной и осенью в нём много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин., то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и ещё более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельных, крупяных и мясных супов.
Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочная и сладкая на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
AOF | 21.03.2015 12:40:13
beluezd.ru
Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.
Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.
Содержание статьи:
Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.
Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.
В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.
Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.
Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.
Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:
Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.
Лекарства на основе камыша способствуют:
Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.
Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.
1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.
2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.
3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.
4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.
5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.
6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.
Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.
Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако, есть сведения, что большое количество такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления.
В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют"порезтравой". Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам деток. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.
В русских селениях с давних времён использовали камыш в качестве кровельного материала, в то время к элитным его отнести было нельзя. Почему сейчас мы говорим об элитности камышовой кровли? В данном случае элитность кровли связана с качеством камыша для её изготовления. Камыш - экологически чистый природный материал, но используется только специальный, имеющий заданные свойства. Современные способы обработки позволяют не только сохранить экологические качества, но и улучшить эксплуатационные.
Камыш - это покрытие стойкое к экстремальным воздействиям и изменениям атмосферы, таких как дождь, град, ливень и резкие перепады температур, и, наконец, не требующее высоких затрат в эксплуатации. Это экологически чистый, долговечный и термостойкий материал, который получил широкое распространение в кровле крыш, навесов или беседок, а так же внутренней и внешней отделке стен. Кровле из камыша не страшны ливень, град, сильные заморозки и резкие перепады температур. Дома, покрытые камышом, в том числе расположенные в курортных районах Альп, сохраняют свои свойства уже более 50 лет. Под такой крышей вы никогда не услышите грохот дождя, не почувствуете воздействия накапливаемого статистического электричества, как под металлической. Камышовая крыша создает уютный дом, в нём удобно жить и принимать гостей, зимой - тепло, прохладно летом, дом дышит и живет тихой деревенской жизнью под шорох камыша.
kamyshovaya-krysha.ru
Стебли камыша, как указывает проф. Н. В. Павлов, содержат до 43,5% целлюлозы, 24% лигнина, 22% пентазанов.
Химический анализ камыша во время вегетации показывает различное содержание веществ на разных стадиях его развития. Так, например, при исследовании илийского камыша установлено, что количество белка в период вегетативного состояния равно 9,87%, а в листьях достигает 15,99%. В период цветения и плодоношения количество белка падает до 3%. Количество жира в период наивысшего развития достигает 0,79%. Содержание клетчатки в период наивысшего развития тростника определено в 38,11%, к моменту созревания плодов увеличивается до 42,7%.
В метелке содержание углеводов и крахмала почти в два раза больше, чем в стебле, в то же время содержание целлюлозы значительно ниже. По-видимому, увеличенное содержание углеводов и крахмала в метелке и обусловливает большую степень поражаемости различными грибками, на что указывает ряд авторов.
В камыше определено высокое содержание пентазанов — 22,6% (среднее из трех проб). По содержанию пентазанов камыш стоит значительно выше некоторых древесных пород и подсолнечной лузги. Высокое содержание пентазанов даст возможность использовать камыш для получения фурфурола, который является ценным сырьем для получения пластмасс. Выход фурфурола составляет 13,5% на сухое вещество.
Анализ золы стебля камыша показывает наличие следующих элементов: SiO = 85,9%; К2О = 1,5%; СаО = 3,7%, SO = 1,8%. Из этих цифр видно, что в камыше содержится значительное количество кремнезема.
О химическом составе камыша имеются сведения и у других авторов. Так, например, А. Н. Езерский и В. И. Тарамлик указывают, что зрелый камыш содержит клетчатки в процентах — 45,8, лигнина — 24,1, пентазанов — 20,2 и золы — 4,02. А. И. Скачков также отмечает, что к осени наступает «техническая» зрелость камыша: отвердевают его стебли, в клетках образуются кремневые отложении, придающие камышу прочность. Содержание целлюлозы в стеблях тростника в этот период более 45%.
Большое количество клетчатки содержится и в камыше из семейства осоковых Scirpus lacustris в районах Финского залива и Западной Сибири.
Осоковые камыши Scirpus lacustris (чакан) ввиду своей мягкости и наличия губчатой ткани непосредственно в строительстве не используются. Но благодаря наличию высокого содержания клетчатки чакан с успехом может применяться для изготовления волокнистых плит в качестве сырья для бумажной и химической промышленности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Рынок гранулированных кормов для животных стремительно расширяется. Это объясняется их лучшей сохранностью, меньшими расходами на транспортировку, удобством применения и рядом других неоспоримых достоинств. Кроме традиционных кормов, изготавливаемых из сельскохозяйственных культур, для кормления таких животных, как лошади, жвачный скот, нутрии используют и некоторые дикорастущие растения: тростник, ряску и другие. Корма из таких растений широко используют в зимний период. Они обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника животных. В связи с этим, более подробно остановимся на таком растении как тростник.
Тростник — многолетнее растение семейства злаковых. По всей территории России тростник очень распространен, растет почти во всех климатических зонах, кроме Арктики - на мелководьях у берегов рек и озер, на болотах. На ранней стадии своего развития он содержит много сахара. Стебли и листья тростника содержат сахара, целлюлозу, каротин, много витамина С. Корневища богаты клетчаткой (около 32%), углеводами (до 15%), белком и крахмалом. В молодых побегах – жиры, протеин, клетчатка. В более поздних стадиях влажность тростника снижается, в это период он плохо поедается животными. Заготовка тростника проводится весной или летом. Тростник, используемый в качестве кормов, заготавливается до цветения растений. Урожайность зеленой массы тростника составляет до 20 тонн с гектара. Тростник, как ценный продукт, в том числе и как кормовая культура, был известен давно. Но, с появлением новых технологий, возможности по использованию тростника увеличились. Одной из таких возможностей стали гранулированные корма из тростника.
При сравнении с сухими кормовыми смесями гранулированные корма обладают рядом преимуществ: более высокой пищевой ценностью, меньшим уровнем обсемененности патогенной микрофлорой, сниженным уровнем запыления при производстве, упрощенной обработкой в производственном процессе.
С учетом вышесказанного - производство востребованных гранулированных кормов при увеличивающемся спросе со стороны животноводческих, птицеводческих и рыбных хозяйств на экологически чистые продукты является весьма перспективным. Производство гранул из зеленого тростника с использованием нашего оборудования позволяет организовать высокоэффективный бизнес. Этому будет способствовать использование широко распространенного сырья, в сочетании с его ценными качествами и дешевизной заготовки.
Тростник, камыш
Тростник - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Заросли высоких (до 4 м.) растений с серовато-зелеными жесткими листьями и пушистыми метелками соцветий знакомы, наверное, каждому. Его часто называют камышом, хотя настоящий камыш относится к семейству осоковых и выглядит иначе (главное отличие – соцветие в виде султана). Заросли тростника, занимающие огромные площади по берегам и, особенно, в поймах рек, часто именуются «плавнями». В настоящее время этот широко распространенный злак с урожайностью зеленой массы до 20 тонн с гектара используется, главным образом, на корм лошадям и крупному рогатому скоту ...
Технология производства гранулированных кормов из влажного измельченного сырья
По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков (отжимов) спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.
Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.
Сырьё подвозится автотранспортом (либо погрузчиком) и ссыпается в специальный питатель-загрузчик с подвижным цепным полом (1). Цепь подвижного пола с регулируемой скоростью подачи направляет сырье к шнековому транспортеру, затем цепным или ленточным транспортером (2) сырье подается в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения ...
www.ecology-energy.ru
Во времена Великой отечественной войны наши партизаны и солдаты сильно страдали от голода. Провианта на всех, естественно, не хватало. Поэтому с самолетов воинам скидывали листовки, в которых рассказывалось, как найти пропитание, скажем, в тайге. Это рецепты из растений, которые уже тогда было принято считать их обычными сорняками, дикой травой. Так дары русского леса помогли некоторым советским солдатам прокормиться.
Еще детьми мы любили срезать камыш и, размахивая длинным прутом, гоняться друг за дружкой и играть в индейцев. Вот и лазили детворой в густые заросли камыша, распугивая уток и лягушек. Но, как оказалось, камыш годится не только для «кровавых» игрищ, но и для приготовления хлеба!
В корневищах камыша много сахара и муки (особенно весной). Надо только как следует измельчить их и высушить, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться в воде. А если сок выварить, то получиться и сахар. Вот вам и булочка, и чай с сахаром. Предки сибирских жителей, таким образом, добывали хлеб и сахар.
Разумеется, пшеничный хлеб вкуснее болотного, а тростниковый сахар слаще камышового, но ради интереса попробовать было бы неплохо. Одна проблема: где найти экологически чистый водоем? Не стоит рисковать и сушить корневища камышей, принесенных с городских холерных лужиц. Мало ли какая зараза таится в иле, в коричневатой, зловонной воде. Но если найдете чистый пруд, по берегам которого растет камыш, почему бы не отведать партизанской еды?
ecovoice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»