ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия. Ячменная мука гост


ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках



ГОСТ 28672-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЧМЕНЬ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 633.16:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С12

СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ
Требования при заготовках и поставках

Barley.

Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ

28672-90

МКС 65.120 67.060

ОКП 97 1972

Дата введения 01.07.91й

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,5

Натура, г/л:

для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

630

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)

610

для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

600

для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

590

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

580

для всех остальных республик, краев и областей

570

Сорная примесь, %

2,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

1} Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319)._

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому

зерну. Допускается потемнев-

тттий

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

630

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

8,0

в том числе:

галька

1,0

1,0

испорченные зерна ячменя и дру-

В пределах нормы общего

гих культурных растений

0,2

содержания сорной примеси

овсюг

1,0

То же

вредная примесь

0,5

1,0

в том числе:

спорынья и головня

0,1

0,5

горчак ползучий, софора лисохво-

стная, термопсис ланцетный (по

совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

фузариозные зерна

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

9,0

15,0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер-

В пределах нормы общего

новой примеси

4,0

содержания зерновой примеси

проросшие

2,0

5,0

зерна и семена других культурных

В пределах нормы общего

растений, отнесенные к зерновой

содержания зерновой примеси

примеси

5,0

в том числе зерна ржи и овса

0,5

То же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3.    Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.

1.4.    Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5.    К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6.    Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.

Таблица 3

Норма для поставляемого ячменя

Наименование

показателя

на продовольственные цели

для выработки солода в спиртовом производстве

на кормовые цели и для выработки комбикормов

Цвет

Желтый с раз-

Свойственный здоровому зерну. Допускает-

Влажность, %, не более

ными оттенками 14,5

ся потемневший 15,5

15,5

Натура, г/л, не менее

630

570

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

5,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

1,0

в числе минеральной примеси:

галька

0,1

0,1

шлак, руда

0,05

0,05

испорченные зерна

0,2

овсюг

1,0

куколь

0,3

0,3

0,5

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

в том числе:

спорынья и головня

0,1

0,1

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора

лисохвостная (по совокупности)

0,05

горчак ползучий и вязель разно-

цветным

0,04

гелиотроп опушенноплодный и

Не допускаются 1,0

триходесма седая

фузариозные зерна, %, не более

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

7,0

3,0

15,0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер-

новой примеси

2,0

проросшие

2,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой

примеси

5,0

в том числе зерна ржи и овса

0,5

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Способность прорастания, %, не

менее

92,0

1.7.    Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.8.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

1.9.    Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

1.10.    Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.10.1.    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 х 20,0 мм;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

1.10.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь —гальку, комочки земли, руду, шлак и т. и.;

органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. и.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесму седую;

фузариозные зерна;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

1.10.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:

давленые;

щуплые;

недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;

в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).

Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.2.    Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.4.    Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший».

3.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.3.    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.

3.4.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

3.5.    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

3.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.8.    Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

4.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2.    При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл. 4.

Таблица 4

Состояние ячменя

Норма, %

По влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

Не более 14,5

14.6- 15,5

15.6- 17,0 17,1 и более

По засоренности

Чистое

Средней чистоты Сорное

Сорная примесь Не более 2,0 2,1-4,0 4,1 и более

Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-5,0 5,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щербакова, Л. В. Алексеева, А. Н. Зенкова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2583

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.5

ГОСТ 10967-90

3.4

ГОСТ 10968-88

3.8

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.2

ГОСТ 26927-86

3.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3.3, 3.6

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 9—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

allgosts.ru

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия



ГОСТ 5784-60

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ЯЧМЕННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Ста н д а рти н фо р м 2010

УДК 664.7:633.16:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34

СТАНДАРТ
КРУПА ЯЧМЕННАЯ
Технические условия

Barley groats. Specifications

ГОСТ

5784-60

МКС 67.060

ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 6, табл. 5 (подпункты 6, 6а, 66, 8, 9), п. 6а.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следу-

ющие виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1,2, 3

11. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.    Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.    Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

26

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.

Таблица 3

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

4,0

3,0

Не менее 80

2

3,0

2,5

Не менее 80

3

2,5

2,0

Не менее 80

4

2,0

1,5

Не менее 80

5

1,5

Не менее 80

Примечание. Для перловой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2].

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4.

Таблица 4

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2,0

Не менее 75

2

2,0

1,5

Не менее 75

3

1,5

№ 056

Не менее 75

Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2].

4; 5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних

3. Запах

привкусов, не кислый, не горький

Свойственный нормальной ячменной крупе, без затхлости, плесени

4. Влажность, %, не более

и других посторонних запахов 15,0

15,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,6

99,0

в том числе недодир, %, не более (для перловой крупы — в № 1, 2 и ячневой крупы — в № 1)

0,7

0,9

6. Сорная примесь, %, не более,

0,30

0,30

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0,05

0,05

б) вредная примесь, не более

0,05

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

Продолжение табл. 5

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

7. Мучка, %, не более

0,20

0,40

8. Зараженность вредителями

хлебных запасов

Не допускается

9. Металломагнитная примесь на

1 кг крупы, мг, не более

3,0

3,0

Примечания:

1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.    Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок — 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.

Таблица 6

Наименование примеси

1. Сорная примесь:

Характеристика

а)    минеральная примесь

б)    органическая примесь

в)    сорные семена

г)    вредная примесь

д)    испорченные ядра

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом

2. Недодир

В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок.

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы № 1 и № 2 — 0,7 %, для ячневой крупы № 1 — 0,9 %.

3. Мучка

Проход через сито из проволочной сетки № 056

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8 а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

86. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Измененная редакция, Изм. № 4).

9. (Исключен, Изм. № 2).
Ша. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

10.    Отбор проб — по ГОСТ 26312.1, методы испытаний — по ГОСТ 26312.2 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

11.    (Исключен, Изм. № 2).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

12.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 23.2.2068—89    Полотна решетные зерноочистительных машин.

[2]    ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 4).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 04.10.96)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Наименование НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

10

ГОСТ 26312.1-84

8, 10

ГОСТ 26312.2-84-ГОСТ 26312.4-84

10

ГОСТ 26312.7-88

10

ГОСТ 26791-89

12

ГОСТ 26927-86

10а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10а

ГОСТ 28672-90

2

5.    Снято ограничение срока действия по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1984 г., июле 1987 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91, 4-97)

allgosts.ru

Цены и новости на рынке продуктов питания

Новости и события

Результаты очередной «веерной» проверки некоммерческой организации Роскачество, целью которой в данном случае было пиво, предсказуемо вызвали бурную реакцию. С одной стороны, в СМИ о...

Ситуация с ценами на продукты питания в Республике Крым находятся в рамках тенденций Южного федерального округа, по некоторым позициям цены ниже на 1 - 36%. Об этом сообщили в минист...

Новый вид мороженого - "кремлевский" пломбир - появился в России. Торговый дом "Кремлевский" Управления делами президента РФ объявил о выпуске шести видов морожен...

Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразным возвращение ГОСТа на молочные продукты, если не будет установлен дополнительный контроль за его соблюдением. Об этом он со...

Более трети коньяка на российском рынке является подделкой, так как продукция произведена не из виноградного сырья, считают эксперты Роскачества. Ранее власти оценивали долю фальсифи...

Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой Росстандарт в 2018 году запустит QR-маркировку продукции, изготовленной по ГОСТам. Она будет доступна лишь для тех ...

Информация

Зачем о качестве пива судят эксперты не из отраслиВласти Крыма: цены на продукты в республике находятся на уровне других регионов ЮФОКремль к лету выбрал шесть видов пломбира

Зачем о качестве пива судят эксперты не из отраслиВласти Крыма: цены на продукты в республике находятся на уровне других регионов ЮФОКремль к лету выбрал шесть видов пломбира

Зачем о качестве пива судят эксперты не из отраслиВласти Крыма: цены на продукты в республике находятся на уровне других регионов ЮФОКремль к лету выбрал шесть видов пломбира

Каталог организаций и предприятий

ЗАО "СИБКОРН" на постоянной основе производит и реализует муку и крупы в следующем ассортименте: - Овсяные хлопья "Геркулес" Ту (фасовка 35 кг) - Крупа овсяная ГОСТ - (фасовка 50 кг) - Мука овсяная Ту...

Мельнично-крупяное производство ИП Липман Н.В. более десяти лет специализируется на сельскохозяйственной переработке. Мы производим и реализуем мелким и крупным оптом за наличный и безналичный расчет ...

ООО "Фаза2" занимается производством муки (высший, первый и второй сорта), цельнозерновой муки (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная, гороховая, кукурузная, соевая, рисовая, гречишная), а так же хлеба...

ЗАО "Мелькомбинат" крупнейший производитель муки в регионе. Мукамольное производство оснащено новейшим оборудованием швейцарской фирмы Buhler. Мука пшеничкая вс ГОСТ. Мука пс ГОСТ. Мука ржаная, блинна...

Мука пшеничная в/с хлебопекарная ГОСТ от 10р. Сахар-песок ГОСТ. Мука пшеничная в/с хлебопекарная ГОСТ от 10р. Сахар-песок ГОСТ.

ООО ПФ «Радуга» производит и продает продукцию собственного производства: крупа рисовая ГОСТ и ТУ, крупа рисовая дроблёная ГОСТ и, крупа кукурузная ГОСТ 6002-69, мука кукурузная ГОСТ 14176-69 тонкий п...

Предложения на покупку и продажу продукции

Компания специализирующаяся на международной торговле предлагает широкий спектр товаров для экспорта крупным оптом: Сахар тростниковый ICUMSA 45 от 370$, свекольный сахар производитель Бразилия, кукур...

Масло сливочное ГОСТ производство Россия, напрямую от производителей РФ жирность-82.5% жирность-72.5% Расфасовка по 20 кг в коробки на поддонах Цена 309 рублей кг 82.5% с НДС доставка до г. Москва...

Предлагаем гречневую крупу оптом. От 5 тн. ГОСТ. Быстроразваривающаяся ядрица 1-ый сорт.Собственное производство. 50, 25 и 0, 8 кг. Самовывоз . Все сертификаты и разрешения.

Масло сливочное ГОСТ Россия, РБ напрямую от производителя жирность-72.5% 82.5% Расфасовка по 20 кг в коробки на поддонах Цена от 249 рубля кг с НДС Любые лабораторные испытания, любые анализы прив...

Производим крупным оптом утиные тушки 1, 8-2, 4 кг 1 сорт ГОСТ круглый год. Доставка по России.

Содержание сырого протеина 43-47%, 60-64%, 70%.ТУ.Наша фабрика имеет возможность предложить «Рыбную муку кормовую».Мы используем полностью автоматизированную поточную технологию производства рыбной муки...

www.prodportal.ru

Мука. Виды и сорта муки

Мука. Виды и сорта муки

Мука — важнейший продукт переработки зерна. Ее получают путем помола зерна и классифицируют по виду, типу и сорту.

Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная).

Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука вырабатывается в основном из мягкой пшеницы, макаронная — из твердой высоко-стекловидной. Ржаная мука вырабатывается только хлебопекарной.

Сорт муки является основным качественным показателем всех ее видов и типов. Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт.

Для выработки хлеба и хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях применяют в основном пшеничную и ржаную муку. Пшеничную муку вырабатывают пяти сортов по ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная»: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная или четырех сортов по ТУ 8 РФ 11-95—91 «Мука пшеничная» высшего, первого, второго сортов и обойная. Кроме того вырабатывают муку пшеничную подольскую по ТУ 8 РСФСР 11-42—88 и муку пшеничную хлебопекарную «Особая» по ТУ 9293-003-00932169-96 высшего и первого сортов.

Мука ржаная хлебопекарная вырабатывается по ГОСТ 7045 трех сортов — сеяная, обдирная и обойная. Кроме того вырабатывается мука ржаная хлебопекарная «Особая» по ТУ РФ 11-115—92.

Муку, полученную из зерновых и крупяных культур, используют в составе композитных смесей. Это следующие виды и сорта муки: мука ячменная сортовая (ТУ 9293-008-00932169-96), мука пшенная сортовая (ТУ 9293-007-00932169-96), мука кукурузная сортовая (крупная и мелкая) (ТУ 9293-009-00932169-96), мука рисовая 1 сорта (ТУ 9293-010-00932169-96), мука гороховая сортовая (ТУ 9293-011-00932169—96), мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц (ТУ 9293-003-00932169-96), мука пшеничная, обогащенная пищевыми волокнами (докторская) (ТУ 9293-004-00932169-96).

В настоящее время стали создаваться композитные мучные смеси для хлебобулочных изделий. Композитные мучные смеси для хлеба включают три компонента: муку пшеничную хлебопекарную 1 сорта (65%), муку ржаную обдирную (15%) и крупяную (ячменную сортовую, пшенную сортовую или гречневую 1 сорта) (20%). Смеси для хлебцев состоят из двух компонентов — муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта (89%) и крупяной муки (11%). Композитные смеси для кондитерских изделий включают муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта (80%) и крупяную муку (20%). Композитные мучные смеси предназначены для расширения ассортимента изделий с улучшенным аминокислотным составом, повышенным количеством макро- и микроэлементов и витаминов.

Основные показатели качества всех основных сортов муки, используемых для производства хлебобулочных изделий представлены в таблице 9.

Показатели качества муки Таблица 9

Вид и сорт муки Золь­ность, не более Крупность помола Содержа­ние сырой клейкови­ны, % не менее Установлены документами
остаток на сите, % не более проход через сито,
Пшеничная хлебопекарная:

крупчатка

высший

первый

второй

обойная
0,60 23/2 35/1 не более 30,0 ГОСТ 26574-85
0,55 43/5 28,0 Тоже
0,75 35/2 43/80 не менее 30,0 Тоже
1,25 27/2 38/65 не менее 25,0 Тоже
* 067/2 20,0 Тоже
Пшеничная:

высший

первый

второй

обойная

0,55 43/5 23-27 ТУ8РФ 11-95-91
0,75 35/2 43/80 не менее 23-29 Тоже
1,25 27/2 38/65 не менее 20-24 Тоже
* 067/2 38/35 не менее 13-19 Тоже
Пшеничная хлебопекарная подольская 1,0 27/2 43/60 не менее 25 ТУ 8 РСФСР 11-42-88
Пшеничная хлебопекарная особая:

высший

первый
0,55 27/2 38/65 не менее 23-27 ТУ 9293-003-00932169-96
0,75 27/2 38/65 не менее 23-29 Тоже
Ржаная:

сеяная

обдирная

обойная

0,75 27/2 38/90 не менее ГОСТ 7045-90
1,45 045/2 38/60 не менее Тоже
* 067/2 38/30 не менее Тоже
Ржаная хлебопекарная особая 1,15 23/2 38/75 25 ТУРФ 11-115-92

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На главную    Просмотрено: 76,708 раз

www.russbread.ru

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

Название англ.: Barley groats. Specifications

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (фото 1 из 7)ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (фото 2 из 7)ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (фото 3 из 7)ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (фото 4 из 7)ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (фото 5 из 7)ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (фото 6 из 7)ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (фото 7 из 7)

Похожие документы

  • ГОСТ ИСО 362-2006 Шум. Измерение шума, излучаемого дорожными транспортными средствами при разгоне. Технический метод
  • ГОСТ 29192-91 Совместимость технических средств электромагнитная. Классификация технических средств
  • ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия
  • ГОСТ 4761-91 Ферротитан. Технические требования и условия поставки
  • ГОСТ Р 52561-2006 Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на воздействие ударов при свободном падении, при падении вследствие опрокидывания, на воздействие качки и длительных наклонов
  • ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

znaytovar.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *