Мастырка. Способ приготовления мастырки. Универсальная наживка для ловли рыбы. Фото. Видео. Мастырка из муки для рыбалки рецепты


Как приготовить мастырку для рыбалки

Необходимость знания как приготовить мастырку для рыбалки доказана многими поколениями рыболовов. Ведь мастырка — это та насадка-прикормка, мимо которой равнодушно не может пройти ни один представитель отряда карповых. Изобретение этой приманки уходит в древность, но что такое мастырка для многих рыболовов остается загадкой.

Приготовление и хранение мастырки

МастыркаМастырка

Приготовление мастырки — процесс простой, но занимающий довольно много времени. Традиционная мастырка включает в себя только три ингредиента — вода, горох, манная крупа. Главный секрет качественной приманки заключается в процессе приготовления.

Вот как можно приготовить качественную мастырку для рыбалки:
  1. Один стакан гороха заливается водой на 3-4 часа, а лучше на ночь.
  2. После набухания гороха вода сливается. Если воду не слить при варке, будет слишком много пены.
  3. В начале варки вода должна покрывать горох на одну фалангу пальца. Для того чтобы сварить мастырку используется эмалированная посуда.
  4. Варим, после закипания, при периодическом помешивании и удалении пены на медленном огне около часа.
  5. Через час излишки воды сливаются и на предельно маленьком огне, при постоянном перемешивании, продолжается варка. Помешивать желательно ложкой или толкушкой, одновременно разминающими горох.
  6. С момента, когда загустевший горох начинает «пыхкать» маленькими вулканчиками, его снимают с огня, и столовыми ложками, с постоянным интенсивным размешиванием, не спеша добавляют манную крупу. Обычно достаточно от трети до половины стакана крупы.
  7. В консистенции мягкого теста сваренный и слегка охлажденный состав пропускается через мясорубку, а затем вымешивается как обычное пшеничное тесто.

Мастырка для рыбалки в готовом варианте должна напоминать пластилин. Изготовленную своими руками приманку в виде шара упаковывают в пакет для удобного использования.

Количество манки в конечном продукте определяет, насколько прочно он будет держаться на крючке. В идеале насадки должно хватать на один заброс. Если мастырка на крючке держится дольше, значит с манкой «перестарались», а уловистость приманки снижена.

Для того чтобы не заниматься довольно долгим процессом приготовления приманки перед каждой рыбалкой, ее можно заготовить впрок. Несколько шаров приманки упаковывают в отдельные полиэтиленовые пакеты без воздуха, а затем в общий пакет и замораживают в морозилке. Прежде чем пойти на рыбалку, один из пакетов размораживают в холодильнике и, при необходимости, дополнительно вымешивают.

Важно, чтобы во время хранения в морозилке приманка не находилась рядом с мясом или рыбой, которые способны «поделиться» своим запахом. Лучше всего поместить приманку в отделение с замороженными фруктами.

Другие виды мастырки и их применение

Приманка на крючке

Приманка на крючке

Кроме обычной, классической мастырки для насадки, рыболовами активно применяются и другие способы использования гороховой каши, которой, по сути, мастырка и является.

Основные варианты:
  • прикормочная смесь для поплавочной удочки — изготавливается с минимальным использованием манки и с добавлением ингредиентов, добавляющих прикормке рыхлости;
  • прикормка для кормушек — средний вариант консистенции между «поплавочным» и «насадочным», должен хорошо держаться в кормушке во время заброса и вымываться на дне.

Конечный состав прикормки определяют условия ловли, а также предпочтения рыбы. Часто рыболовы бывают вынуждены приспосабливать мастырку под вкусы рыбы на конкретном водоеме.

Дополнительными ингредиентами выступают ароматизаторы и другие пищевые продукты.

Известны некоторые предпочтения рыб, которые включают в рецепты мастырки:
  • для карася — чеснок, мед, картофель, кукуруза или кукурузная мука, сахар, нерафинированное подсолнечное масло, желток яйца;
  • для леща — ваниль, мед;
  • для карпа — карамель, кукуруза, картофель, плавленый сыр, клубничный сок, шоколад, конопляное масло, кокос, корица, анисовое масло.

Применяя дополнительные составлявшие, нельзя забывать, что они своим вкусом и запахом не должны забивать горох, иначе это будет уже не мастырка.

Полезные советы

Все нюансы того, как сделать правильную мастырку можно постигнуть только на практике и только накоплением собственного опыта.

МедМед

Однако для ускорения этого процесса необходимо пользоваться опытом других рыболовов:
  • чеснок как ароматизатор особенно хорошо работает в пасмурную и дождливую погоду;
  • если сухой горох размолоть в кофемолке, то время его варки сократится до 20 минут;
  • как вариант быстрого приготовления подойдет гороховая каша быстрого приготовления;
  • ускорителем процесса варки гороха выступает сода с кончика ножа;
  • загустителем слишком жидкого гороха может выступать как манная крупа, так и пшеничная мука — главное, не переусердствовать;
  • для приготовления приманки необходим качественный очищенный горох и манка, которые выбираются по принципу «рыбе как себе»;
  • качество гороха и манки у разных производителей различное — точное необходимое количество для приготовления можно определить только опытным путем;
  • часть насадки всегда нужно оставлять без ароматов — горох сам по себе привлекает рыбу;
  • в случае если ловля происходит на мастырку, в прикормке необходимо присутствие гороха;
  • чтобы сделать мастырку для прикормки в гороховую кашу добавляют отруби или рыбный комбикорм.

Некоторыми рыболовами мастырка используется в холодное время года. Такое использование требует повышения калорийности этой насадки-прикормки, что достигается добавлением витаминов, куриных яиц и животных составляющих.

Насаженная на крючок в виде шарика приманка должна полностью закрывать жало и бородку крючка, в этом случае у рыбы меньше шансов наколоться раньше времени.

Мастырка — это чаще всего насадка теплого времени года, ее «уважают» практически все представители рода карповых. Но, хотя эта насадка считается одной из лучших, на рыбалке необходимо подстраховаться и запастись другими приманками.

Похожие статьи

orybalke.com

Мастырка для рыбалки — ловля на мастырку, способы приготовления и насаживания насадки

Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Общая информация

МастыркаМастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Рецепты приготовления мастырки

Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

Компоненты:

  • Гороховая мука – одна часть;
  • Манная крупа – одна часть;
  • Вода – две части;
  • Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
  • Маленькая кастрюля с крышкой;
  • Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.

Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.

Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Мастырка на карася

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:

  • Рецепт №1 — для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу. Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке, и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.
  • Рецепт № 2 — еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной насадкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа. Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.

Мастырка на леща

Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Способы насаживания мастырки

  • Мастырка на крючке, способ 1

  • Мастырка на крючке, способ 2

Насадить мастырку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Хранение мастырки

Каждая порция заворачивается в чистый хлопковый кусок материи, упаковывается в сухой пакет или пищевую пленку. Все «шарики» лучше поместить в одну тару, которая не боится заморозки или в обыкновенный сухой полиэтиленовый пакет и — в морозилку. Перед рыбалкой достаем порцию заранее и оставляем на полочке в холодильнике для равномерного размораживания.

Храниться такая мастырка долго, месяцами. Вы избавите себя от походов за покупной мастыркой, которая часто скисает раньше, чем достанешь снасти!

Видео. Рецепт приготовления мастырки

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Мастырка на карася - приготовление, рецепты, от михалыча и рыбацкие секреты

Карась — это, наверное, один из самых любимых объектов для рыбалки. Ведь он очень вкусный, несмотря на обилие мелких костей. Ловят его в большинстве случаев на тесто, но с ним возникает много проблем. В воде оно быстро раскисает, и на крючке держится плохо, и при быстром забросе может слететь.

Все о том как приготовить мастырку на карася - состав, особенности, рецепты и советы

Во время рыбалки на карася, да и на любую другую рыбу, очень важно правильно подобрать снасти, наживку и прикормку. Ведь именно от них зависит положительный результат всего процесса ловли.

При охоте на карася нужно выбрать эффективную наживку. Сегодня большой популярностью пользуется мастырка из разных компонентов. Что это такое, преимущества и самые уловистые рецепты можно найти в этой статье.

Что такое мастырка?

Практически каждый опытный рыболов хоть раз использовал такую насадку. Особенной популярностью при ловле карася пользуется гороховая мастырка. Ведь в отличии от других насадок, она не спадает с крючка, и гарантирует хороший улов.

Так что же это такое? Мастырка — это специальная насадка из различных растительных компонентов, которая предназначена для ловли карася, леща, карпа и плотвы.

Ее можно купить в магазине в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Особенных ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти на кухне.

Состав

В состав мастырки могут входить разные ингредиенты.

Самыми часто используемыми являются:

  • Горох. Можно брать молодой или старый. Молодой горох практически не нуждается в предварительной обработке, его нужно только перекрутить через мясорубку, и немного проварить. А если брать старый, то перед проваркой, его нужно замочить на 15-20 часов в воде, чтобы он размяк. И только после этого перекручивать и варить. Можно брать и сушеный горох, только его нужно замочить в воде на 1-2 дня. Можно сушеный горох сразу перемолоть с помощью кофемолки на муку, или купить готовую на рынке.
  • Манная крупа, самое главное, чтобы она не была испорчена.
  • Вода
  • Яйца, которые делают мастырку более калорийной. Цвет ее также станет более привлекательный для рыбы.
  • Мука, которая добавляет вязкости.
  • Мед, который сделает ее более ароматной
  • Сахар
  • Красители, особенно часто берут красный цвет, он придает консистенции более привлекательный и правильный внешний вид.
  • Жмых
  • Разные ароматизаторы

Особенности

Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.

Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Добавляют такие ингредиенты:

  • Яйца
  • Мед
  • Растительное масло
  • Красители
  • Витамины

Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.

Самое главное при приготовлении — это запах, она должна пахнуть не манкой, а горохом. Именно в этом заключается ее успех.

Приготовление лучшей мастырки своими руками

Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

На карася

Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Манка 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
  2. После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
  3. Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
  4. Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу. При этом, не переставая помешивать.
  5. Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
  6. После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
  7. Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
  8. После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
  9. Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
  10. Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

На леща

Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 3 стакана
  • Манка — 2 стакана
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Кономпяное масло — 3 ст. л.
  • Кориандр молоты
  • Какао
  • Чесночный сок

Этапы приготовления:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

  1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
  2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
  3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
  4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
  5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
  6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

Супер мастырка «От михалыча»

Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

Как хранить мастырку?

Ее срок хранения очень маленький, если ее приготовить дома, то она будет пригодна в течение нескольких дней. Чтобы сохранить мастырку как можно дольше, ее нужно поместить в холодильник в целлофановом пакете.

Чтобы продлить ее срок хранения можно поместить смесь в морозилку. А когда нужно использовать, то просто добавьте муки.

Техника ловли на мастырку

Такую наживку используют для ловли карася весной. Ловить на нее можно на любой глубине. Но для карася все же лучше опустить приманку на дно.

Ловить можно любимы снастями, особенно часто используют поплавочную и донную удочки. Если мастырка правильно приготовлена, то она может выдержать несколько дальних забросов.

Также, иногда ее добавляют в прикормку, это позволит приманить больше желанной добычи.

Советы от опытных рыбаков

lovlya-karasya-v-marte-video

Несколько советов, которые гарантируют большой улов:

  • Используйте для приготовления только свежие продукты
  • Вместо воды можно использовать наваристый бульон
  • Берите с собой на рыбалку немного муки и манки, чтобы иметь возможность корректировать консистенцию мастырки
  • В качестве натурального красителя можно использовать сок моркови

Мастырка является одним из самых популярных и эффективных наживок для ловли карася и леща. Она имеет правильную консистенцию, которая не дает ей слетать во время забросов, и не распадаться в воде. Большой выбор разных рецептов позволяет выбрать именно тот, который подойдет для вас, и обеспечит хорошим уловом.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Все о том как приготовить мастырку на карася — состав, особенности, рецепты и советы

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

Супер-мастырка за 5 минут. Видеорецепт

Практически любой рыболов прекрасно знает, что из себя представляет гороховая мастырка. Ведь данная насадка для рыбалки одна из самых популярных.

Мастырка — это рыболовная насадка, имеющая растительное происхождение. С ее помощью ловят таких рыб, как караси, лещи, плотва и остальную «мирную» рыбу. Которую с легкостью можно почистить и выпотрошить, если купить нож в интернет магазине по разумной стоимости и с быстрой доставкой.

Мастырка продается в рыболовных магазинах, но отечественные рыболовы редко доверяют производственным прикормкам, предпочитая готовить их своими руками. Рыбацкая мастырка — это смесь горохового пюре с манной крупой. В отличии от хлебных приманок или теста, мастырка прекрасно держится на крючке и не спадает с него при дальних забросах.

Супер-мастырка за 5 минут. Видеорецепт

На мастырку клюют все рыбы мирных пород, в их числе такие трофеи как карп или сазан

Состав гороховой мастырки

Основной ингредиент гороховой мастырки – это, без сомнения, горох. Манную крупу к нему добавляют для того, чтобы придать готовой приманке вязкость. Некоторые рыболовы помимо этих двух продуктов добавляют перловку или пшенку.

Это зависит от желания самого рыболова, а также от предпочтений рыбы в каждом конкретном водоеме, новсе-таки большинство поклонников рыболовства предпочитают стандартный вариан – горох и манку. Это – «база», остальные компоненты лишь по желанию, но и без них мастырка достаточно уловиста и удобна в использовании.

Также в мастырку принято добавлять ароматизаторы, подсластители и красители. Для придать готовой насадке более привлекательный аромат, в мастырку добавляют ваниль, шоколад, мед, анис, корицу, подсолнечное масло и другие ароматические вещества, которые по вкусу рыбам.

Основная сложность в приготовлении мастырки – это предподготовка гороха. Существует четыре основных варианта предподготовки гороха, для последующего приготовления мастырки, это:

  • замачивание,
  • отваривание,
  • водяная баня,
  • комбинированный вариант.

Однако это достаточно продолжительные процессы. Но рыболовы – народ со смекалкой, и ниже продемонстрируем в предложенном ниже видео, как можно приготовить мастырку всего за 5 минут. Качесто и уловистость этой приманки ни чуть не хуже, а времени экономить – уйма.

comments powered by HyperComments

master-fisher.ru

Мастырка. Способ приготовления мастырки. Универсальная наживка для ловли рыбы. Фото. Видео.

Мастырка

Многие рыболовы предпочитают ловить именно при помощи мастырки.

Азарт, испытываемый во время рыбалки, нравится некоторым даже больше, чем итог — сама рыба, ее размер. Подобрать правильную оснастку для удочки или спиннинга нужно уметь, равно как и прикормку. Подготавливать компоненты нужно с особой внимательностью и тщательностью, так как только так можно достичь значимого результата. Наиболее простая, но действенная наживка — это мастырка, но нужно знать как ее правильно готовить.

МастыркаЧто такое мастырка?

Данный вид наживки пользуется большой популярностью, так как ее легко приготовить в домашних условиях без каких-либо материальных трат. Мастырку может использовать как новичок, так и опытный рыбак. На нее ловятся караси, лещи и плотва и верховодка. Правильно приготовленная наживка отличается упругостью.

Как приготовить мастырку ?

Сделать мастырку дома может каждый. Для этого нужно иметь кастрюлю с целым дном и эмалированными стенками, а также желтый горох и манную крупу. Половину стакана гороха залить водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала крупу. Желтый горох можно предварительно замочить — на вкусе и основных свойствах это не отразится, но значительно уменьшиться время приготовления.После закипания гороха снять пену, образовавшуюся во время варки и уменьшить мощность огня. Варить крупу около часа. Далее, помешивая, раздавить горох о стенки до появления однородной массы. Если за это время вода практически выкипела, то ее нужно добавить. Подсыпать манку (пропорции подбираются так, чтобы манка составляла треть от всей массы), перемешать кашу и перевернуть несколько раз. Каша готова, после остывания ее можно использовать.

Рецепт мастырки для карася.

Для приготовления каши для ловли на карася используется только желтый горох. Его помещают на двенадцать часов в жидкость, а после перекручивают через мясорубку несколько раз. Таким образом достигается максимальная однородность. Далее к массу добавляют манку до тех пор, пока она не станет похожа на тесто. Если мастырка получилась достаточно твердой, то ее можно разбавить гороховым отваром.Каша, приготовленная таким способом, отлично держится на крючке и обладает приятным ароматом. К тому же она легко готовится и быстро, что увеличивает шансы на улов карася.

 

Ещё один действенный метод приготовления мастырки.

Другой метод варки предусматривает добавление белого хлеба. Его можно приобрести любым — как из пшеничной муки высшего сорта, так и грубого ржаного сырья. Кроме него необходимы картофель, кукурузная мука, растительное масло. Варить мастырку необходимо как и в предыдущем рецепте, но дополнительные компоненты добавлять по мере приготовления.Растительная наживка на лещаВ результате приготовления мастырки по нижеприведенным рецептам получается тесто мягкое, легкое и сладкое. Оно отлично подойдет для ловли на карася, леща и карпа. Входят и другие ингредиенты: манная крупа, мед и обычный цельный горох желтого цвета.Гороховую крупу заливают жидкостью с вечера или утра (если предвидится ночная рыбалка), оставляют в таком состоянии около двенадцати часов. После его в этой же воде ставят варить на медленный огонь на два-три часа.Спустя указанное количеств времени крупу снять с огня, процедить через сито. Добавить чайную ложку меда и манную крупу до образования упругого теста.

Мастырка

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

ribakclub.ru

Гороховая мастырка для насадки и прикормки

        Мастырка широко применяется рыбаками при ловле белой рыбы. Особенно "уважают" гороховый аромат данной приманки, конечно же, карп и его друг и собрат карась.

Представляет собой данный продукт рыболовного творчества тестообразную насадку (приманку), сваренную заранее, охлажденную и размятую руками. Рецептов ее приготовления очень много. Здесь же представлен, пожалуй, самый простой, проверенный временем и тысячами рыбаков рецепт.

Его простота позволяет творчески подходить к процессу приготовления никуда не спеша дома, и во время варки, и добавления тех или иных компонентов, склоняться и готовить с уклоном "в насадку" или "ближе к прикормке".

Для приготовления мастырки своими руками нужно:

  • Горох (половинками) – 800 г;
  • Манная крупа – 500 г;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Ароматизатор.

Гороховая мастырка - рецепт

В кастрюлю налить воду. Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать весь горох, когда вода закипит.

Варка гороха для мастырки уловистой рыболовной

Варить гороховую кашу на самом маленьком огне. Важно довольно часто помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В процессе варки добавить сахар. Можно добавить немного ароматизатора (ванилин, мед, какао, корицу и др.). Важно не переборщить с ароматом (он должен быть едва уловимым).

Ранее для быстрой варки гороха рыбаки добавляли пищевую соду. Мы настоятельно не рекомендуем делать этого, так как сода сильно снижает гороховый аромат. - Примечание сайта Samodelkifish

Добавление сахара в мастырку и ароматизаторов

Время варки зависит от гороха. Иногда горох начинает развариваться уже через 20 минут, иногда – через 40. Когда горох станет мягким, нужно размять его мялкой для картофеля либо пробить блендером. В кашу всыпать половину манки и перемешать.

Манка в мастырку гороховую всыпается в два этапа

Масса станет довольно густой. Постепенно вмешать вторую половину манной крупы. Дать остыть.

Остывшая мастырка в кастрюле

За это время манка впитает в себя жидкость, и приманка станет более густой. Проверить густоту просто, скатав из нее шарик. Если же мастырка покажется недостаточно густой и пластичной, то всегда можно подмешать в нее немного манки.

Мастырка из гороха и манки  готова к использованию в качестве уловистой насадки, или привлекательной прикормки

Гороховая мастырка своими руками для насадки и для забивания пружин

Если на рыбалке приманка немного подсохла, то ее можно немного размочить водой из водоема. Можно также заранее разделить мастырку (сваренную без ароматизатора) на несколько порций.

В каждую такую порцию вмешать свой ароматизатор, получив тем самым сразу несколько видов ароматизированных видов теста и использовать с одним ароматизатором для насадки, а с другим для прикормки в кормушках, можно самодельных. Ведь заранее предугадать, что именно предпочтет рыба, а тем более карп с карасем, невозможно.

Если во время варки гороха добавить пшенки (50/50), то можно получить отличную лещевую горохово-пшенную мастырку, которую очень любит и уважает "трофейный" лещ в самые жаркие дни лета. -Примечание сайта Samodelkifish

Екатерина и Виталий Даниловы - Специально для сайта Samodelki FISH, Беларусь, г. Борисов

samodelkifish.ru

Мастырка для рыбалки

Это достаточно вязкая, хорошо держащаяся на крючке и уловистая насадка (и не только), все компоненты которой, как правило, растительные. Мастырка для рыбалки стала настоящей находкой, так как сегодня ее активно используют на всех водоемах, при ловле на поплавок и на фидер, охотясь за карасем, карпом, толстолобиком, лещом и другими видами. Как раз то что нужно для лета и вообще для теплого времени года, когда потенциальная добыча уже наелась животным кормом.

Удобно, что рыболовную мастырку можно использовать:

  • Для прикормки – в качестве неприхотливой основы, насыщающей не особенно разборчивых обитателей акватории. А если ее еще и обогатить различными добавками, то можно будет ловить и осторожную рыбу.
  • Для наполнения пружины – в этом случае мастырка должна быть достаточно вязкой, чтобы вымываться долго, в течение часа. Поэтому важно варить ее не до состояния жидкой кашицы.
  • Для наживки – ее не проблема сделать настолько крепкой, чтобы она не размокала и не расползалась в воде, но при этом ее можно было легко насадить на крючок.

Содержание статьи:

Преимущества мастырки

  • Показывает хорошую уловистость – с ее использованием можно ловить не только активного карася, но и осторожного карпа или даже капризного тостолоба.
  • Универсальная – это и прикормка, и приманка, и насадка, которая может сочетаться с любыми другими компонентами, которую легко покрасить или ароматизировать.
  • Всегда доступна – можно без проблем купить мастырку для рыбалки или сварить ее самостоятельно, причем быстро, буквально за 15 минут.
  • Разнообразная – сделать ее можно из смеси горохов, картофеля, кукурузы и других растительных культур, не проблема добавить в нее мед, чеснок, арахисовое масло – есть сотня эффективных ее рецептов.
  • Удобна в использовании – ее можно сравнительно долго хранить, не прилагая особенных усилий, просто в холодильнике, отрезая куски по мере надобности.

Из чего приготовить мастырку

В качестве основы – главного ингредиента – можно выбрать разные растительные культуры. Классический рецепт мастырки предполагает использование гороха или его смеси, например, молодого свежего со старым замоченным, консервированным или даже просто сушеным. Также, в качестве альтернативы, за основу можно взять картофель – его любит карп – или кукурузу, которую обожает плотва. Есть еще рыбы-сладкоежки – им понравится прикорм, сделанный на базе халвы.

Ароматизаторы в мастырку

  • Анис;
  • Ванильку;
  • Шоколад;
  • Манная крупа;
  • Сахар;
  • Корицу;
  • Мёд;
  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Макуха;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Яичные желтки;
  • Плавленый сыр.

 

В качестве вязкого ингредиента можно использовать пшеничную муку или смесь манок. Главное – свежесть, ведь важно не испортить ту кашу, которую нужно сварить на воде. Ну и добавки, которые тоже могут оказаться очень полезными, например, яичные желтки повысят калорийность мастырки и окрасят ее желтым. Ваниль или мед придадут ей привлекательный запах, да и список других интересных ароматизаторов весьма широк.

Кстати, о цвете: можно сделать мастырку интереснее и заметнее, окрасив ее в желтый, красный, розовый или зеленый. Проверено практикой, это 4 наиболее привлекательных варианта, достижимых с помощью добавок. Мы уже привели пример с яйцом и желтым цветом, для получения красного можно влить в смесь свекольный сок или другой пищевой краситель – все просто.

 Читайте также Мастырка от Михалыча: рецепт

 

Рецепты мастырок

Вариантов очень много, поэтому мы приведем несколько – в расчете на разную добычу.

Предлагаем воплотить в жизнь очень уловистый рецепт мастырки на карпа:

  • Нужно сварить в мундире картофель, охладить и очистить его, размять до состояния пюре.
  • После необходимо сварить горох и натереть его, чтобы каша из него стала однородной массой.
  • Далее нужно смешать их в пропорции 4 к 6 и снова отправить на огонь.
  • На завершающем этапе необходимо варить все это, постепенно всыпая манку и постоянно помешивая, пока не получите вязкую кашу, скатывающуюся в шарики.

Снимаете с огня, охлаждаете, добавляя муку, замешиваете тесто, пока оно не станет напоминать пластилин. Скатываете в колобок, еще раз обваливаете – мастырка для карпа готова. Ее можно сразу же нарезать на порционные кусочки для наживки, добавлять в прикормку или отправлять в холодильник на хранение.

Также есть классически простой способ приготовления мастырки на леща:

  • Нужно взять 200 г гороха, получше промыть его и замочить в воде на 2 часа.
  • После необходимо поставить его на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, подождать, пока размягчится.
  • Затем нужно испарить лишнюю воду, подняв крышку, и растолочь горох в пюре.
  • Дальше необходимо добавить по чайной ложке меда и сахара, чуть-чуть пищевого красителя и держать на огне до появления на поверхности варева пузырьков воздуха.

В конце нужно снять кастрюлю с плиты, всыпать в нее муку с манкой в пропорции 1 к 2, перемешать, добавить еще по 2 пригоршни, растолочь. К этому моменту смесь получится вязкой – ложка растительного масла, и из нее уже можно формировать шары. Для запаха в эту мастырку для леща добавляйте анис, клубнику, фруктовые аттрактанты.

Есть и другие варианты – рецептов очень много, все сразу не рассмотришь. Главное, чтобы смесь не получалась слишком жидкой, а вот чересчур густую всегда можно разбавить. Попробуйте приготовить мастырку для рыбалки самостоятельно и испытать ее на водоеме – рассчитываем, что вернетесь домой с уловом!

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

 

carpomaniya.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *