Необходимость знания как приготовить мастырку для рыбалки доказана многими поколениями рыболовов. Ведь мастырка — это та насадка-прикормка, мимо которой равнодушно не может пройти ни один представитель отряда карповых. Изобретение этой приманки уходит в древность, но что такое мастырка для многих рыболовов остается загадкой.
Приготовление мастырки — процесс простой, но занимающий довольно много времени. Традиционная мастырка включает в себя только три ингредиента — вода, горох, манная крупа. Главный секрет качественной приманки заключается в процессе приготовления.
Мастырка для рыбалки в готовом варианте должна напоминать пластилин. Изготовленную своими руками приманку в виде шара упаковывают в пакет для удобного использования.
Количество манки в конечном продукте определяет, насколько прочно он будет держаться на крючке. В идеале насадки должно хватать на один заброс. Если мастырка на крючке держится дольше, значит с манкой «перестарались», а уловистость приманки снижена.
Для того чтобы не заниматься довольно долгим процессом приготовления приманки перед каждой рыбалкой, ее можно заготовить впрок. Несколько шаров приманки упаковывают в отдельные полиэтиленовые пакеты без воздуха, а затем в общий пакет и замораживают в морозилке. Прежде чем пойти на рыбалку, один из пакетов размораживают в холодильнике и, при необходимости, дополнительно вымешивают.
Важно, чтобы во время хранения в морозилке приманка не находилась рядом с мясом или рыбой, которые способны «поделиться» своим запахом. Лучше всего поместить приманку в отделение с замороженными фруктами.
Кроме обычной, классической мастырки для насадки, рыболовами активно применяются и другие способы использования гороховой каши, которой, по сути, мастырка и является.
Основные варианты:Конечный состав прикормки определяют условия ловли, а также предпочтения рыбы. Часто рыболовы бывают вынуждены приспосабливать мастырку под вкусы рыбы на конкретном водоеме.
Дополнительными ингредиентами выступают ароматизаторы и другие пищевые продукты.
Применяя дополнительные составлявшие, нельзя забывать, что они своим вкусом и запахом не должны забивать горох, иначе это будет уже не мастырка.
Все нюансы того, как сделать правильную мастырку можно постигнуть только на практике и только накоплением собственного опыта.
Однако для ускорения этого процесса необходимо пользоваться опытом других рыболовов:Некоторыми рыболовами мастырка используется в холодное время года. Такое использование требует повышения калорийности этой насадки-прикормки, что достигается добавлением витаминов, куриных яиц и животных составляющих.
Насаженная на крючок в виде шарика приманка должна полностью закрывать жало и бородку крючка, в этом случае у рыбы меньше шансов наколоться раньше времени.
Мастырка — это чаще всего насадка теплого времени года, ее «уважают» практически все представители рода карповых. Но, хотя эта насадка считается одной из лучших, на рыбалке необходимо подстраховаться и запастись другими приманками.
orybalke.com
Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.
Компоненты:
Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.
Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.
Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:
Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.
Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.
Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.
Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.
Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.
Мастырка на крючке, способ 1
Мастырка на крючке, способ 2
Насадить мастырку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:
Каждая порция заворачивается в чистый хлопковый кусок материи, упаковывается в сухой пакет или пищевую пленку. Все «шарики» лучше поместить в одну тару, которая не боится заморозки или в обыкновенный сухой полиэтиленовый пакет и — в морозилку. Перед рыбалкой достаем порцию заранее и оставляем на полочке в холодильнике для равномерного размораживания.
Храниться такая мастырка долго, месяцами. Вы избавите себя от походов за покупной мастыркой, которая часто скисает раньше, чем достанешь снасти!
fishingwiki.ru
Карась — это, наверное, один из самых любимых объектов для рыбалки. Ведь он очень вкусный, несмотря на обилие мелких костей. Ловят его в большинстве случаев на тесто, но с ним возникает много проблем. В воде оно быстро раскисает, и на крючке держится плохо, и при быстром забросе может слететь.
Во время рыбалки на карася, да и на любую другую рыбу, очень важно правильно подобрать снасти, наживку и прикормку. Ведь именно от них зависит положительный результат всего процесса ловли.
При охоте на карася нужно выбрать эффективную наживку. Сегодня большой популярностью пользуется мастырка из разных компонентов. Что это такое, преимущества и самые уловистые рецепты можно найти в этой статье.
Практически каждый опытный рыболов хоть раз использовал такую насадку. Особенной популярностью при ловле карася пользуется гороховая мастырка. Ведь в отличии от других насадок, она не спадает с крючка, и гарантирует хороший улов.
Так что же это такое? Мастырка — это специальная насадка из различных растительных компонентов, которая предназначена для ловли карася, леща, карпа и плотвы.
Ее можно купить в магазине в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Особенных ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти на кухне.
В состав мастырки могут входить разные ингредиенты.
Самыми часто используемыми являются:
Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.
Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.
Добавляют такие ингредиенты:
Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.
Самое главное при приготовлении — это запах, она должна пахнуть не манкой, а горохом. Именно в этом заключается ее успех.
Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.
Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее...
Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.
После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.
Ее срок хранения очень маленький, если ее приготовить дома, то она будет пригодна в течение нескольких дней. Чтобы сохранить мастырку как можно дольше, ее нужно поместить в холодильник в целлофановом пакете.
Чтобы продлить ее срок хранения можно поместить смесь в морозилку. А когда нужно использовать, то просто добавьте муки.
Такую наживку используют для ловли карася весной. Ловить на нее можно на любой глубине. Но для карася все же лучше опустить приманку на дно.
Ловить можно любимы снастями, особенно часто используют поплавочную и донную удочки. Если мастырка правильно приготовлена, то она может выдержать несколько дальних забросов.
Также, иногда ее добавляют в прикормку, это позволит приманить больше желанной добычи.
Несколько советов, которые гарантируют большой улов:
Мастырка является одним из самых популярных и эффективных наживок для ловли карася и леща. Она имеет правильную консистенцию, которая не дает ей слетать во время забросов, и не распадаться в воде. Большой выбор разных рецептов позволяет выбрать именно тот, который подойдет для вас, и обеспечит хорошим уловом.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ →
Все о том как приготовить мастырку на карася — состав, особенности, рецепты и советы
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Практически любой рыболов прекрасно знает, что из себя представляет гороховая мастырка. Ведь данная насадка для рыбалки одна из самых популярных.
Мастырка — это рыболовная насадка, имеющая растительное происхождение. С ее помощью ловят таких рыб, как караси, лещи, плотва и остальную «мирную» рыбу. Которую с легкостью можно почистить и выпотрошить, если купить нож в интернет магазине по разумной стоимости и с быстрой доставкой.
Мастырка продается в рыболовных магазинах, но отечественные рыболовы редко доверяют производственным прикормкам, предпочитая готовить их своими руками. Рыбацкая мастырка — это смесь горохового пюре с манной крупой. В отличии от хлебных приманок или теста, мастырка прекрасно держится на крючке и не спадает с него при дальних забросах.
На мастырку клюют все рыбы мирных пород, в их числе такие трофеи как карп или сазан
Основной ингредиент гороховой мастырки – это, без сомнения, горох. Манную крупу к нему добавляют для того, чтобы придать готовой приманке вязкость. Некоторые рыболовы помимо этих двух продуктов добавляют перловку или пшенку.
Это зависит от желания самого рыболова, а также от предпочтений рыбы в каждом конкретном водоеме, новсе-таки большинство поклонников рыболовства предпочитают стандартный вариан – горох и манку. Это – «база», остальные компоненты лишь по желанию, но и без них мастырка достаточно уловиста и удобна в использовании.
Также в мастырку принято добавлять ароматизаторы, подсластители и красители. Для придать готовой насадке более привлекательный аромат, в мастырку добавляют ваниль, шоколад, мед, анис, корицу, подсолнечное масло и другие ароматические вещества, которые по вкусу рыбам.
Основная сложность в приготовлении мастырки – это предподготовка гороха. Существует четыре основных варианта предподготовки гороха, для последующего приготовления мастырки, это:
Однако это достаточно продолжительные процессы. Но рыболовы – народ со смекалкой, и ниже продемонстрируем в предложенном ниже видео, как можно приготовить мастырку всего за 5 минут. Качесто и уловистость этой приманки ни чуть не хуже, а времени экономить – уйма.
comments powered by HyperCommentsmaster-fisher.ru
Азарт, испытываемый во время рыбалки, нравится некоторым даже больше, чем итог — сама рыба, ее размер. Подобрать правильную оснастку для удочки или спиннинга нужно уметь, равно как и прикормку. Подготавливать компоненты нужно с особой внимательностью и тщательностью, так как только так можно достичь значимого результата. Наиболее простая, но действенная наживка — это мастырка, но нужно знать как ее правильно готовить.
Данный вид наживки пользуется большой популярностью, так как ее легко приготовить в домашних условиях без каких-либо материальных трат. Мастырку может использовать как новичок, так и опытный рыбак. На нее ловятся караси, лещи и плотва и верховодка. Правильно приготовленная наживка отличается упругостью.
Сделать мастырку дома может каждый. Для этого нужно иметь кастрюлю с целым дном и эмалированными стенками, а также желтый горох и манную крупу. Половину стакана гороха залить водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала крупу. Желтый горох можно предварительно замочить — на вкусе и основных свойствах это не отразится, но значительно уменьшиться время приготовления.После закипания гороха снять пену, образовавшуюся во время варки и уменьшить мощность огня. Варить крупу около часа. Далее, помешивая, раздавить горох о стенки до появления однородной массы. Если за это время вода практически выкипела, то ее нужно добавить. Подсыпать манку (пропорции подбираются так, чтобы манка составляла треть от всей массы), перемешать кашу и перевернуть несколько раз. Каша готова, после остывания ее можно использовать.
Для приготовления каши для ловли на карася используется только желтый горох. Его помещают на двенадцать часов в жидкость, а после перекручивают через мясорубку несколько раз. Таким образом достигается максимальная однородность. Далее к массу добавляют манку до тех пор, пока она не станет похожа на тесто. Если мастырка получилась достаточно твердой, то ее можно разбавить гороховым отваром.Каша, приготовленная таким способом, отлично держится на крючке и обладает приятным ароматом. К тому же она легко готовится и быстро, что увеличивает шансы на улов карася.
Другой метод варки предусматривает добавление белого хлеба. Его можно приобрести любым — как из пшеничной муки высшего сорта, так и грубого ржаного сырья. Кроме него необходимы картофель, кукурузная мука, растительное масло. Варить мастырку необходимо как и в предыдущем рецепте, но дополнительные компоненты добавлять по мере приготовления.Растительная наживка на лещаВ результате приготовления мастырки по нижеприведенным рецептам получается тесто мягкое, легкое и сладкое. Оно отлично подойдет для ловли на карася, леща и карпа. Входят и другие ингредиенты: манная крупа, мед и обычный цельный горох желтого цвета.Гороховую крупу заливают жидкостью с вечера или утра (если предвидится ночная рыбалка), оставляют в таком состоянии около двенадцати часов. После его в этой же воде ставят варить на медленный огонь на два-три часа.Спустя указанное количеств времени крупу снять с огня, процедить через сито. Добавить чайную ложку меда и манную крупу до образования упругого теста.
ribakclub.ru
Мастырка широко применяется рыбаками при ловле белой рыбы. Особенно "уважают" гороховый аромат данной приманки, конечно же, карп и его друг и собрат карась.
Представляет собой данный продукт рыболовного творчества тестообразную насадку (приманку), сваренную заранее, охлажденную и размятую руками. Рецептов ее приготовления очень много. Здесь же представлен, пожалуй, самый простой, проверенный временем и тысячами рыбаков рецепт.
Его простота позволяет творчески подходить к процессу приготовления никуда не спеша дома, и во время варки, и добавления тех или иных компонентов, склоняться и готовить с уклоном "в насадку" или "ближе к прикормке".
В кастрюлю налить воду. Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать весь горох, когда вода закипит.
Варить гороховую кашу на самом маленьком огне. Важно довольно часто помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В процессе варки добавить сахар. Можно добавить немного ароматизатора (ванилин, мед, какао, корицу и др.). Важно не переборщить с ароматом (он должен быть едва уловимым).
Ранее для быстрой варки гороха рыбаки добавляли пищевую соду. Мы настоятельно не рекомендуем делать этого, так как сода сильно снижает гороховый аромат. - Примечание сайта Samodelkifish
Время варки зависит от гороха. Иногда горох начинает развариваться уже через 20 минут, иногда – через 40. Когда горох станет мягким, нужно размять его мялкой для картофеля либо пробить блендером. В кашу всыпать половину манки и перемешать.
Масса станет довольно густой. Постепенно вмешать вторую половину манной крупы. Дать остыть.
За это время манка впитает в себя жидкость, и приманка станет более густой. Проверить густоту просто, скатав из нее шарик. Если же мастырка покажется недостаточно густой и пластичной, то всегда можно подмешать в нее немного манки.
Если на рыбалке приманка немного подсохла, то ее можно немного размочить водой из водоема. Можно также заранее разделить мастырку (сваренную без ароматизатора) на несколько порций.
В каждую такую порцию вмешать свой ароматизатор, получив тем самым сразу несколько видов ароматизированных видов теста и использовать с одним ароматизатором для насадки, а с другим для прикормки в кормушках, можно самодельных. Ведь заранее предугадать, что именно предпочтет рыба, а тем более карп с карасем, невозможно.
Если во время варки гороха добавить пшенки (50/50), то можно получить отличную лещевую горохово-пшенную мастырку, которую очень любит и уважает "трофейный" лещ в самые жаркие дни лета. -Примечание сайта Samodelkifish
Екатерина и Виталий Даниловы - Специально для сайта Samodelki FISH, Беларусь, г. Борисов
samodelkifish.ru
Это достаточно вязкая, хорошо держащаяся на крючке и уловистая насадка (и не только), все компоненты которой, как правило, растительные. Мастырка для рыбалки стала настоящей находкой, так как сегодня ее активно используют на всех водоемах, при ловле на поплавок и на фидер, охотясь за карасем, карпом, толстолобиком, лещом и другими видами. Как раз то что нужно для лета и вообще для теплого времени года, когда потенциальная добыча уже наелась животным кормом.
Удобно, что рыболовную мастырку можно использовать:
Содержание статьи:
В качестве основы – главного ингредиента – можно выбрать разные растительные культуры. Классический рецепт мастырки предполагает использование гороха или его смеси, например, молодого свежего со старым замоченным, консервированным или даже просто сушеным. Также, в качестве альтернативы, за основу можно взять картофель – его любит карп – или кукурузу, которую обожает плотва. Есть еще рыбы-сладкоежки – им понравится прикорм, сделанный на базе халвы.
В качестве вязкого ингредиента можно использовать пшеничную муку или смесь манок. Главное – свежесть, ведь важно не испортить ту кашу, которую нужно сварить на воде. Ну и добавки, которые тоже могут оказаться очень полезными, например, яичные желтки повысят калорийность мастырки и окрасят ее желтым. Ваниль или мед придадут ей привлекательный запах, да и список других интересных ароматизаторов весьма широк.
Кстати, о цвете: можно сделать мастырку интереснее и заметнее, окрасив ее в желтый, красный, розовый или зеленый. Проверено практикой, это 4 наиболее привлекательных варианта, достижимых с помощью добавок. Мы уже привели пример с яйцом и желтым цветом, для получения красного можно влить в смесь свекольный сок или другой пищевой краситель – все просто.
Читайте также Мастырка от Михалыча: рецепт
Вариантов очень много, поэтому мы приведем несколько – в расчете на разную добычу.
Снимаете с огня, охлаждаете, добавляя муку, замешиваете тесто, пока оно не станет напоминать пластилин. Скатываете в колобок, еще раз обваливаете – мастырка для карпа готова. Ее можно сразу же нарезать на порционные кусочки для наживки, добавлять в прикормку или отправлять в холодильник на хранение.
В конце нужно снять кастрюлю с плиты, всыпать в нее муку с манкой в пропорции 1 к 2, перемешать, добавить еще по 2 пригоршни, растолочь. К этому моменту смесь получится вязкой – ложка растительного масла, и из нее уже можно формировать шары. Для запаха в эту мастырку для леща добавляйте анис, клубнику, фруктовые аттрактанты.
Есть и другие варианты – рецептов очень много, все сразу не рассмотришь. Главное, чтобы смесь не получалась слишком жидкой, а вот чересчур густую всегда можно разбавить. Попробуйте приготовить мастырку для рыбалки самостоятельно и испытать ее на водоеме – рассчитываем, что вернетесь домой с уловом!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Читайте также:
carpomaniya.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»