Как приготовить мастырку из гороха для рыбалки?
How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you're concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct information about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of people, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these preparation experiment side effects. Mostly the treatment options may turn on sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.
Готовиться она легко и быстро. Перед тем как рассказать как готовиться мастырка, дадим определение этому не всем известному слову. Мастырка – гороховая каша с добавлением манки. Придумана она была давно, киевскими монахами из Выдубецкого монастыря. И называлась она тогда монастырка. С годами название поменялось на мастырку.
В первые мастырку я увидел в детстве на речке, на нее ловил не знакомый мне дедушка. Я сидел не далеко от него и ловил на червя. Клев у меня был хуже, чем у него. Видя, как я расстраиваюсь, что у меня редко клюет рыба, он подошел и дал мне кусочек чего-то, похожего на тесто. Сказал, чтобы я попробовал половить на это. Я подцепил это тесто на крючок и результат не заставил себя ждать. Поклевки пошли одна за другой. Я сказал спасибо и спросил, что он мне дал. Он сказал, что это мастырка. Вечером дома я спросил у отца что это такое и как можно его приготовить. Он мне все рассказал и уже на следующей рыбалке я ловил на эту супер насадку. Поймать на нее можно карася, карпа, леща, сазана, плотву. Я ловил на это тесто и толстолобиков.
Теперь первый рецепт, как приготовить мастырку из гороха для рыбалки.
Для готовки нам понадобятся горох (в половинках), манка, вода и большая емкость, в которой будем готовить.
В емкость наливаем воду и ставим на печь и ждем пока закипит. Затем высыпаем горох, делаем огонь потише и готовим, пока горох не свариться. За десять минут до снятия с огня добавляем сахар. В конце варки гороха, его необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел, поскольку вода почти вся выкипает. В процессе варки проверяем горох на готовность. Когда он станет мягким и водичка почти вся выкипит, надо добавлять манку и ароматизаторы (по желанию). Снимаем емкость с горохом с печки и засыпаем туда не большими порциями один стакан манки, не забывая постоянно помешивать. Затем берем толкушку и начинаем толочь. Мнем, пока не разомнутся все половинки гороха. Потом начинаем добавлять второй стакан манки. Толочь не прекращаем. Когда все хорошо перемешается, оставляем нашу мастырку в емкости пока она не остынет. После этого ее можно помять немного руками и расфасовать по пакетам. В холодильнике (не в морозильнике) мастырка может храниться до месяца. Если мастырку хотите насаживать на крючок, то смотрите по плотности теста, можно добавить чуть больше манки. Этот простой рецепт приготовления мастырки из гороха для рыбалки хорошо зарекомендовал себя на многих водоемах.
Второй рецепт, как приготовить мастырку из гороха для рыбалки.
От первого рецепта он отличается тем, что горошек мы не варим, а замачиваем. Высыпаем крупу в емкость и промываем несколько раз. Затем заливаем холодной водой, чтобы вода покрыла крупу на 3 - 4см. и оставляем на 12 часов отмокать. По истечению времени сливаем оставшуюся воду и толчем горох до однородной консистенции. Затем добавляем манку и ароматизатор, перемешиваем, даем набухнуть 15 минут и фасуем по пакетам.
na-rybalku.com
Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.
Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.
Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:
На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.
Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:
Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.
В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.
Существует несколько способов приготовления гороха:
Важно! Горох варится долго. Для ускорения процесса опытные рыболовы добавляют в кастрюлю щепотку соды.
Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.
Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:
Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:
Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:
Фото 2. Замачиваем промытый горох.
Фото 3. Горох в процессе варки.
Важно! Манную крупу следует сыпать медленно, помешивая в это время горох.
Фото 4. Добавляем манку.
После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.
Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.
Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.
Совет! Известно, что карась на некоторых водоемах отдает предпочтение мастырке, в которую добавлен мед. Поэтому часто новички проигрывают в уловах матерым рыбакам, поскольку не знают тонкостей и повадок рыбы, а также секретов конкретных водоемов.
Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:
В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.
Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.
Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:
При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.
Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.
Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.
Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.
Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.
Фото 6. Мастырка на крючке.
Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.
Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь, насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.
Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.
Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.
fishelovka.com
Необходимые ингредиенты для этой приманки: горох, манка и вода. На первый взгляд приготовление «мастырки» кажется очень простым, но это далеко не так. Не каждому рыбаку удается сразу же получить хорошую прикормку для рыб.
От качества гороха и метода его обработки зависит вкус и вязкость «мастырки». Можно использовать свежий, сушеный и даже консервированный продукт. Если для приготовления насадки будет использоваться молодой горошек, то его следует измельчить через мясорубку, а затем отварить.
Старый горох предварительно замачивают в холодной воде на сутки, измельчают, а только потом подвергают варке (до тех пор, пока он полностью не разварится). Перед приготовлением прикормки консервированный горошек ненадолго заливают горячей водой или «крутым» кипятком, дабы удалить специфический вкус, который содержит любой консервированный продукт. Некоторые рыбаки отмечают, что неплохая «мастырка» получается из сухого гороха, измельченного в кофемолке до однородной смеси (муки).
Что касается воды и манки, то тут все без сложностей. Главное придерживаться данного правила: крупа должна быть сухой и без вредителей (моли, червячков), а вода чистой.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов в «мастырку» можно добавить одно или несколько яиц, в зависимости от массы приготавливаемого «блюда». Оно получится калорийным и привлекательным на вид, с желтым оттенком.
Кстати, некоторые рыболовы добавляют в смесь пшеничную или ячменную муку, чтобы она стала более вязкой. Для придачи и усиления аромата приготавливаемой насадке, используют жмых, пчелиный мед, ванилин, анисовое масло и т.д.
Существует множество вариантов приготовления «мастырки». Каждый рыболов считает, что именно его прикормка самая лучшая и вкусная. Однако один рыбак на одном и том же водоеме ловит больше, а другой меньше.
Все дело в том, что рецепты отличаются друг от друга временем приготовления «блюда» и количеством ингредиентов.
Итак, какова процедура приготовления «блюда»? Наливаем в посуду (казан, кастрюлю) 2 стакана воды, ставим на плиту, делаем умеренный огонь, а после доводим до кипения. Затем берем стакан гороховой муки и медленно небольшими порциями всыпаем в кипящую воду, при этом не забывая помешивать.
Когда муку вы погрузили в емкость, уменьшаем огонь, но также продолжаем помешивать. Через десять минут в помещении появится стойкий запах вареного гороха. После этого «на глаз» следует добавлять манку до тех пор, пока мука с крупой не впитают в себя всю влагу.
На следующем этапе приготовления снимаем посуду с огня. Полученную массу немного остужаем и добавляем ячные желтки, при этом все хорошо перемешивая. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Ждем, пока масса остынет и станет теплой.
Всыпаем в кашу небольшое количество манной крупы, чтобы из нее можно было скатать шарики. Полученное тесто следует довести до такого состояния, чтобы оно стало похожим на пластилин. Затем скатываем его в большой клубок и, разминая, обваливаем в пшеничной муке. На приготовление такой насадки вы потратите минут 30-40.
Помните, что данная насадка для рыб является скоропортящейся, поэтому полученное тесто рекомендуется завернуть в хлопчатобумажное полотенце и положить в холодильник. Срок использования данного продукта для рыбалки составляет не более трех дней. Удачной рыбалки и больших уловов!
Samodelki FISH
samodelkifish.ru
Мастырка – хотя и похожа, в большей мере, на тесто, у неё всё же большее сходство с пластилином, так как она вязка и густа. На неё в основном ловят карпа и карася. Хоть её и продают на рынке, мастырку можно приготовить и самому.
Если вам предпочтительней приготовит мастырку самим то вот несколько рецептов приготовления мастырки, которым я нашел более практичное применение при ловли на карповые монтажи.
Как же самостоятельно мы можем приготовить мастырку? Рецепты приготоаления, о которых говорится в этой статье, хотя и просты но также и кропотливы. Постарайтесь в точности придерживаться инструкции рецепта мастырки.
Гороховая мастырка делается таким способом - берём горох, кладём в кастрюлю (желательно не эмалированную), заливаем водой и варим на слабом огне до готовности, помешиваем периодически, если нужно добавляем воду. Варим до однородной жижи, по густоте похожей на кисель. После доливаем подсолнечное масло. Выключив огонь, перемешиваем, при этом насыпаем в смесь манку (крупу). Хорошо перемешав, оставляем остывать. Когда, остынет смесь, мнём руками. Всё, мастырка готова. (200 грамм гороха, 100 – 160 грамм манки,10 миллиграмм масла)
Мастырка из гороховой муки готовится ещё таким способом: замоченный заранее горох, не меньше двенадцати часов, перекрутить в мясорубке несколько раз. В эту массу добавим крупу манки до нужного теста. Если состав твёрдый то добавьте гороховый бульон, или манку (пшеничную муку) если жидкий.
Для этого рецепта картофельной мастырки нам нужно, буханка хлеба (предпочтительней серый или ржаной), примерно средних шесть картофелин (сваренных в мундирах), крупа кукурузная, подсолнечное или кукурузное масло.
Берём картофель и перемалываем в мясорубке с порезанным хлебом. После заливаем в эту смесь половина стакана сваренной и охлажденной каши из кукурузы. Пропускаем эту смесь через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. В эту смесь добавим подсолнечного масла (одну две столовой ложки), и перемешаем.
Определить готовность мастырки можно по тому прилипает ли тесто к рукам или нет. Если не прилипает, то мастырка готово к использованию, если прилипает то нужно в него добавить ещё масло. Из готовой мастырки хорошо лепятся шарики.
Очень ароматным будут подсолнечные семечки ну или кукурузные палочки. Их заливаем кипятком, мешаем, после засыпаем сахарное печенье, столько, сколько нужно для нужной смеси. В эту смесь, также, вы можете добавить мякоть белого хлеба и мёда, по вкусу.
Берём халву, разминаем и добавляем постепенно в неё крупу манки. Этот процесс продолжаем пока смесь не станет похожа на пластилин. Готово. Для этого способа можно использовать как подсолнечную, так и арахисовую халву.
Для приготовления мастырки из манки - берём один стакан манной крупы и два стакана кукурузной. Перемешиваем. Наливаем в алюминиевою кастрюльку немного воды и кипятим. Когда вода закипит засыпаем три ложки сахара и нашу приготовленную смесь из манки и кукурузной муки. Делаем слабый огонь и варим постоянно перемешивая. Смесь должна получится суховатой, потом можно добавить кипяченой воды, при необходимости не много. Если переборщить с водой то мастырка будет слетать со снасти или прилипать к пальцам. В этом случае можно добавить покупную смесь. Когда мастырка сварится выключаем огонь, добавим щепотку ванильного сахара. И перемешаем. Немного даём остыть чтобы можно было помять руками. Чтобы она стала похожа на пластилин и не липнула к рукам. Даём ещё немного остыть и кладём её в целлофановый пакет, где она дойдёт до нужного состояния.
Это некоторые рецепты приготовления мастырки. Хочу ещё сказать об ароматизаторах, хотя некоторые считают что они не нужны. Решать вам добавлять их или нет, это можно проверит методом проб и ошибок. Как ароматизаторы вы можете добавить в мастырку ванильный сахар также желток яйца.
Об условиях хранения, следует сказать, что её хранят в морозилке предварительно завёрнутой в кулёк. В этих условия она может хранится очень долго, по крайней мере дольше чем та которую вы купите в магазине.
Удачной Вам рыбалки!
Источник: http://lovimkarpa.com
lovimkarpa.com
Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео на нашем сайте будет полезно, как новичку, так и опытному рыбаку. Итак, мастырка – это насадка растительного происхождения, которая изготавливается из манки и гороха. Также при ее изготовлении желательно добавлять одну из добавок, для запаха. Вкуса и цвета (мед, сахар, мука, краситель пищевой, обычное растительное масло). Мастырку для рыбалки можно использовать на разнообразных водоемах. Клюют на мастырку в основном карп, лещ, плотва, карась. Применяется она в основном для ловли на обычные поплавочные удочки.Гороховая мастырка отлично работает летом. В приготовлении нужен опыт, некоторые знания, и, конечно же, терпение. У каждого опытного рыбака наверняка имеется свой секрет и рецепт приготовления. Нужно помнить что, даже если готовить ее из одинаковых компонентов, но в различных пропорциях, получается она, абсолютно не похожая на предыдущую. Готовят обычно ее один раз в сезон.
Итак, непосредственно сам рецепт приготовления. Главными ингредиентами в рецепте являются:1. Горох. Нужно чтобы он был желтого цвета, без кожуры, сухой.2. Манка.3. Нерафинированное подсолнечное масло4. Мука5. Сахар6. Мед7. Краситель пищевойДля приготовления вам нужна кастрюля (желательно алюминиевая, объемом не более трех литров), деревянная толкушка (с помощью ее перемешать манку, горох и муку проще всего), также вам понадобится ткань (льняная, желательно светлая и без какого либо запаха), пищевые кульки, миска эмалированная. Прежде чем начать приготовление гороховой мастырки, позаботьтесь, чтобы все эти вещи были у вас под рукой.
В готовую смесь из гороха добавляют мед. Так как мед отлично связывает смесь и придает привлекательный для рыбы аромат. Также благодаря меду она может храниться долгое время. Еще можно добавить немного сахара, для того чтобы придать подсластить смесь. Но помните, что эти компоненты нужно использовать очень аккуратно, чтобы не переборщить.Также важным элементом в приготовлении являются пищевые красители. Для гороховой мастырки идеальным вариантом является оранжевый цвет. Очень часто опытные рыбаки окрашивают красителями и другие насадки (перловку и т.д.), как показывает практика, рыба охотнее клюет на подкрашенные насадки, чем на те которые имеют естественный цвет. С красителями, как и с ароматизаторами нужно быть очень аккуратным, ведь если с ними переусердствовать, они будут скорее отпугивать рыбу, чем привлекать. После окрашивания, в конечном итоге она должна иметь золотисто-желтый цвет, с мягким оранжевым оттенком.
Прежде чем приступить к готовке, нужно перебрать горох, чтобы зерна были одинакового цвета. Затем берем 200 грамм отобранного гороха и тщательно промываем водой. После этого замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа. Через 2-3 часа ставим замоченный горох на огонь (вода должна закрывать горох на полтора пальца). После закипания воды, нужно огонь сделать на минимум и прикрыть крышкой. При варке горох необходимо периодически помешивать. После того как он станет мягким, открываем крышку и даем воде испарится. После чего измельчаем горох с помощью толкушки, измельчаем до консистенции картофельного пюре. Все, горох готов.После того как подготовили горох, в него можно добавлять остальные ингредиенты. Затем добавляем в горох чайную ложку сахара, столько же меда (важно чтобы мед был натуральным) и пищевой краситель. При смешивании всех компонентов, вашу массу необходимо постоянно перемешивать. Нужно следить, чтобы мастырка для рыбалки не пригорела. Варим массу и помешиваем до того момента, пока не начнут надуваться пузырьки. Как только увидели пузырьки, значит, гороховая мастырка готова и ее пора снимать.После этого переходим к следующему шагу. Далее вам понадобится манка и мука. Пока гороховая мастырка горячая, добавляем две пригоршни манки и одну муки, и активно перемешиваем. Как перемешали, добавляем еще по одной пригоршне этих компонентов и толчем с помощью толкушки. Очень важно, сделать это за время пока она горячая. Неплохо еще добавить небольшую ложку нерафинированного растительного масла.Из полученной смеси делаем шары, Делается это тогда, когда мастырка слегка остынет. Шары по размеру лепят в зависимости от того, сколько мастырки вам необходимо для одной рыбалки. Сделанные шары необходимо сложить в эмалированную миску. Затем смачиваем руки растительным маслом и тщательно разминаем шары. После этой процедуры шары будут как бы в пленке из масла. После этого оставляем их остывать. Не забудьте время от времени переворачивать шары, это нужно для того чтобы предупредить появление конденсата. Чтобы этого избежать, при остывании шаров на дно эмалированной посуды кладут ситцевую ткань.
Хранить ее, значит сохранить ее первоначальные качества. Как это сделать в этой статье вы и узнаете.Для того чтобы сохранить ее в первоначальном состоянии нам понадобятся квадратные куски ткани, 25 на 25 сантиметров, один кусок ткани для одного шара мастырки для рыбалки. Итак, нужно положить шар на ткань и аккуратно загнуть края. Затем необходимо герметично упаковать шары и положить в морозилку.Непосредственно на рыбалке, гороховую мастырку нужно извлечь из герметично запакованного материала (ситцевую ткань снимать не следует) и перемещаем в тенек. Это нужно для того чтобы мастырка для рыбалки не пересыхала. Если же все-таки она подсохла, в любой момент ее можно смочить водой и продолжить использование.
rybsoveti.ru
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оглавление:
Нежной, калорийной с прекрасным запахом и ароматом насадкой для ловли белой рыбы является мастырка. Гороховый запах может свести с ума не только леща, карпа и карася, но и самого рыбка. Нередки случаи, когда рыболов сам съедал насадку, не заметив, как так получилось, что пакет с насадкой стал пустым.
Гороховая мастырка для рыбалки используется не только в качестве насадки. Ее забивают в пружины и в пробки при ловле донками. Ее можно приготовить самому, а можно и купить. Настоящие рыболовы умеют готовить ее сами, и она получается превосходного качества. В этой статье мы научимся готовить гороховую мастырку и узнаем, как ее насаживать на крючок.
Для приготовления мастырки нам потребуется половинчатый горох, манка, вода и кастрюля. Вначале засыпаем заливаем в кастрюлю 3 стакана воды. Лучше использовать чугунок. В нем масса не пригорит, и гороховая мастырка для рыбалки получится более качественной.
Когда вода закипит, засыпаем стакан гороха и выставляем небольшой огонь. Перед добавлением гороха его хорошо промывают, чтобы не было белой воды. Варится половинчатый горох 20-30 минут. В процессе варки его периодически помешивают и снимают пену. Цельный горох варится примерно 40 минут.
Нам нужно получить что-то наподобие пюре. Как только вода испарится, горох начнет как бы пыхтеть, выталкивая воздух. В этот момент и нужно выключать газ и снимать с плиты кастрюлю. В конце варки можно добавить пищевой краситель желтого цвета или корицу, мед, ванилин.
Для чего добавляют краситель? Дело в том, что некоторые сорта гороха на очень яркие и не имеют того насыщенного желтого цвета, который хотелось бы. Если горох изначально имеет яркий желтый цвет, то красить его не нужно. Мед и ванилин добавляют обычно при ловле в летнее время, когда сладкие насадки используют для ужения леща, карпа и плотвы.
После готовности гороха его разминают толкушкой и добавляют манку. Можно перемолоть горох на блендере. Приготовление гороховой мастырки с помощью этого кухонного девайса сделает ее мягкой и без горошин. Получится однородная масса. После получения каши добавляем в нее манку, примерно 0,7 стакана. После этого хорошо размешиваем. Как только масса станет достаточно вязкой, перемещаем ее на кухонную досточку и мешаем уже руками. Масса будет достаточно горячей, поэтому придется немного потерпеть. Чтобы мастырка не липла к рукам, их обмакивают в муке.
Месим мастырку, как тесто и пробуем катать шарики. Если нам нужна более твердая насадка, например, для ловли в проводку или на донку и фидер, то в нее добавляем муку и мешаем. Можно добавить и хлеб. В итоге у нас получатся чуть более твердые шарики, которые не слетят при дальних забросах. Можно обойтись и без муки и хлеба, если добавить кусочки ваты в мастырку. Вату разрывают на маленькие части и хорошенько вминают в массу.
Этот рецепт гороховой мастырки уже давно используют рыболовы. Несмотря на его кажущуюся простоту, умение правильно готовить мастырку приходит с опытом. Только после нескольких попыток у рыболова появляется четкое понимание и закладывается навык этой операции.
Готовую мастырку помещаем в тканевый мешочек и ставим в холодильник. Можно сварить больше мастырки. Таким образом вы обеспечите себе насадкой на много рыбалок вперед и сэкономите время для подготовки к каждой последующей рыбалке. Разбиваем мастырку на колобки размером со среднее яблоко и помещаем их в морозильник. Перед рыбалкой берем с собой один-два колобка и немного манки. Возможно потребуется добавить ее, чтобы связать.
Если используем мастырку в пружинках, то ее не нужно делать твердой. Пусть будет мягкой. В пружине она будет держатся и долетит до дна. После приводнения мастырка начнет медленно вымываться, распространяя аромат гороха. На такую прикормку очень быстро соберутся рыбы.
На рыбалке такую нежную насадку как мастырка следует оберегать от солнца. При нахождении ее даже 10 минут она становится жесткой и теряет свою ценность. Основную мастырку храните в прохладном месте, лучше в термосумке, и отламывайте от нее кусочки по мере использования во время рыбалки. Если используете мастырку для пружин, то храните ее в мягком прикормочном ведре с крышкой
Иногда при ловле рыбы в заросших местах требуется максимально замаскировать насадку. В этом случае гороховая мастырка для рыбалки классического желтого цвета будет на совсем уместной. Если окрасить ее в зеленый цвет, то на такую насадку рыба будет брать более охотно. Зеленые цвета на вызывают у нее опасений из-за обилия подводной растительности.
При ловле плотвы иногда выстреливает мастырка красного цвета. Ее ловят в полводы и красный цвет как магнитом привлекает рыбу. Красители используют пищевые. Ими красят пасхальные яйца.
Мало приготовить гороховую мастырку. Ее нужно уметь насадить на крючок. Если ловим плотву в проводку, то используем плотную мастырку и одеваем ее так, чтобы жало немного торчало. Если же ловим на стоячем водоеме, то используем мягенькую насадку и закрываем жало.
Если ловим на донку или фидер, то лучше использовать мастырку, смешанную с ватой. Она будет хорошо сидеть на крючке и у рыболова будет уверенность, что крючок лежит на дне не пустым.
Подробная информация о других растительных насадках:
ribalka-vsem.ru
Для начала надо рассказать о том, что такое мастырка на карася или на любую другую рыбу. В первую очередь, это насадка, которая делается чаще всего из растительных компонентов.
Мастырка из растительных компонентов
Обычно в качестве основного элемента берётся горох, муха и манка. Клевать на неё могут не только те рыбы, которые указаны в названии, но ещё плотва и некоторые другие представители.
Все разновидности мастырки просто не перечислить. Это связано с тем, что практически у каждого рыболова в запасе имеются свои секреты её изготовления и особые рецепты. Есть, однако, стандартный. Его изготавливают на основе гороха, картошки и халвы.
Мастырку для рыбалки по назначению могут разделять на различные категории:
Мастырка на крючке
Приготовление довольно простое: надо варить гороховую муку в воде, главное, чтобы консистенция была в виде кашицы.
Читайте еще статьи про ловлю карася на сайте:
При изготовлении мастырки используют чаще всего 4 цвета:
Мастырка разных цветов
В магазинах есть большое количество мастырок различных цветов и ароматов, используется без особых приготовлений.
Покупная мастырка для рыбалки
Надо лишь вечером перед рыбалкой залить порошок горячей водой и хорошенько размять. Многие рыбаки отмечают, что качество такого продукта оставляет желать лучшего, при этом один пакетик стоит дорого. Приготовить мастырку для рыбалки лучше всего своими руками.
Как было сказано ранее, сделать мастырку легко и именно поэтому имеется множество рецептов.
Классическая мастырка из гороха. Основные компоненты:
Классическая мастырка из гороха
Горох можно брать как сухой, так и из банки. Если выбран свежий вариант, то подготовка не нужна. Если консервированный, то надо предварительно опустить в воду почти на весь день, а перед использованием облить кипятком, чтобы не было запаха. На первом этапе горох надо будет перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Главное, чтобы получилось что-то похожее на муку.
Полученный порошок надо высыпать в кастрюльку, и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь, помешивать. После этого остаётся лишь посматривать, чтобы получилась консистенция похожая на кисель. Если смесь густовата, можно добавить воды. Когда получилось желаемое, необходимо подлить немного растительного масла и начать подсыпать манку. Количеством манной крупы можно регулировать степень упругости мастырки. Если нужно сделать оттенок ярче, добавьте желток из яйца и тщательно перемешайте.
Есть и ещё интересный рецепт, записывайте!
Для второго рецепта вам потребуется:
Мастырка с мёдом
Стоит обратить внимание читателей на то, что при изменении пропорций получится совершенно другой вид мастырки.
Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления. После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:
Кроме того, такая мастырка должна прекрасно сидеть на крючке и не разваливаться даже после пары забросов.
Мастырка на крючке
Ещё один рецепт приготовления, для которого потребуется:
Для начала, как обычно, нужно сварить горох и пропустить через мелкое сито. Должно получиться что-то похожее на пюре, после чего можно заняться добавкой. Для этого потребуется взять воду, в которой варился горох и высыпать туда овсяные хлопья. Объём жидкости должен быть равен весу «Геркулеса».
После этого полученную смесь надо поставить на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени кашу надо пропустить через сито. Как можно было догадаться, горох и овсянку надо перемешать и немного подсыпать манку. Главное, размешать очень тщательно. Если смесь получается жёсткой, то разрешается подлить бульон, сделанный на горохе.
Всё почти готово, остаётся только лишь поставить мастырку в прохладное место примерно на час. Но это ещё не всё: нужно будет прожаривать полученное тесто два раза, формировать маленькие оладья и выкладывать на сковороду. Важно, чтобы они не зажаривались, лишь нагревались. После повторной прожарки надо из них сделать шарики и положить в холодильник. Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока.
Мастырку для разных видов рыб легко сделать своими руками. Классический рецепт предусматривает приготовление на горохе. В статье приведены несколько рецептов приготовления мастырки, напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего. Если у вас есть свой секрет приготовления такой наживки, поделитесь ним с читателями.
dlyaribakov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»