Мягкий пористый кекс на манке из сметанного теста.Кекс на манной крупе и сметане - выпечка, которая разнообразит ваш сладкий стол. Такой манник получается очень мягким, его можно подавать просто как кекс, а можно взять за основу для торта, переслоив кремом.
Классический манник на сметане
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Манка
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава| Вес состава: | 100 гр |
| Калорийностьсостава: | 311 ккал |
| Белков: | 6 гр |
| Жиров: | 13 гр |
| Углеводов: | 43 гр |
| Б/Ж/У: | 10 / 21 / 69 |
| Н2 / С37 / В61 | |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Елена
Комментариев: 0
1. Сухую манную крупу смешать со сметаной и оставить на один час.2. Через час продолжить приготовление манника. В расстоявшуюся со сметаной манку добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать манную массу.3. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.4. Яйца, сахар, ванильный сахар соединить и взбить миксером, как для бисквита, чтобы масса стала пышной и увеличилась втрое.5. В пышную яичную массу всыпать муку и соду, перемешать.6. Яичную массу соединить с манной массой, добавить орехи и хорошо вымешать.7. Тесто для манника выложить в застеленную пергаментом форму, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.8. Испеченный горячий манник аккуратно извлечь из формы вместе с пергаментом, переложить его на решетку и дать ему остыть.9. Готовый манник посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, нарезав на ломтики.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Классический манник на сметане станет достойным украшением любого стола, а приготовить его не составит большого труда.
Наш подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото поможет вам в этом.

В основе многих восточных сладостей — манная крупа.
Твердые крупинки позволяют существенно уменьшить норму муки, создают рыхлую, гранулированную структуру и, словно губка, поглощают мед, розовый сироп, жидкий джем, сладкое молоко.
Испеките манник на сметане любой конфигурации: от прямоугольного пласта и обычного круглого коржа до объемной пирамиды, как в нашем пошаговом рецепте, небольших маффинов-кексов.
Пропитайте сразу или, разрезав ломтями, подавайте с плошкой ароматного варенья, нектара, каким-нибудь вкусным растекающимся составом.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.
Отметим, мерный стакан равен 250 мл. Легко запомнить, при такой емкости три главные компонента — сметана, манка, сахар, берутся в равных долях. Форма Ø 20 см

Как приготовить манник на сметане:

1. Дополнительные плюсы выпечки — минимум усилий со стороны кулинара, простота процесса, рядовые продукты. Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Работаем ручным венчиком, интенсивно, 1-2 минуты. Не требуется отделять желтки от белков и взбивать раздельно до пышности, устойчивых пиков.
2. Затем продолжаем быстрые круговые движения уже со сметаной. Выбирайте густую, с высоким процентом жирности и тогда мякиш порадует нежным сливочным привкусом, красивым солнечным оттенком. 
3. Бросаем строго необходимую порцию крупы, размешиваем и настаиваем 5-7 минут при комнатной температуре, даем крупинкам набухнуть, по максимуму впитать влагу.

5. Замешиваем вязкое и однородное тесто без сгустков. Обратите внимание, жаропрочная форма изнутри покрыта “французской рубашкой” (смазана холодным сливочным масло и “припудрена” мукой). Переливаем тесто для манника на сметане — отправляем в предварительно прогретую духовку, выпекаем до “сухой” лучины порядка 40 минут при температуре 180 градусов.6. Остудив, вынимаем наш золотистый “кекс”. Произвольно украшаем.

Классический манник на сметане готов!

Подаем домашний манник вприкуску с чаем, молоком и кисломолочными напитками, на пару с кофе — приятного аппетита!
Возможно вас также заинтересует этот рецепт пирог из песочного теста с творогом
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – манник на сметане, классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого.

В предыдущей статье «Манник на кефире» я приводил примеры вкуснейшего пирога из манки, можно его приготовить и на молоке.
Приготовление десерта на сметане, принципиально, ничем не отличается, разве, что конечным результатом.
Представляю вам несколько рецептов этого вкуснейшего и нежного десерта, с простым и доступным составом продуктов и быстрого в приготовлении



2. Перемешать и оставить на 1 – 2 часа, что бы крупа набухла

3. Растопить сливочное масло

4. В отдельной миске к вбитым яйцам добавить сахар, хорошо перемешать до полного растворения

5. В набухшую манку добавить масло и смешать
6. Посолить, влить яйца с сахаром, тщательно перемешать

7. Небольшими порциями, просеивая, всыпать муку и замесить тесто, оно должно получиться как густая сметана

8. Погасить соду уксусом, перемешать с тестом, оставить его на 15 – 20 минут, до появления на поверхности пузырьков, после этого тесто перемешивать больше не нужно

9. Нарезать дольками яблоки, количество — на ваше усмотрение

10. Дно формы смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто

11. Ложкой разравнять поверхность и уложить яблоки
12. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 – 40 минут

13. Дать маннику остыть, выложить на блюдо, сверху присыпать сахарной пудрой и корицей




14. Нанести глазурь на десерт
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!!!
Понравившимися рецептами делитесь с друзьями, свои пожелания, отзывы или вопросы оставляйте в комментариях
kopilpremudrosti.ru
Манник считается традиционной выпечкой русской кухни. Наши хозяйки совершенствуют классические рецепты его приготовления каждый день. Если вам нужно на скорую руку испечь вкусный десерт, тогда манник к вашим услугам. Как вы уже поняли, основу этого пирога составляет манная крупа. Чтобы удивить своих домочадцев, попробуйте в классический манный пирог добавить ягоды или фрукты. Готовить такой пирог можно на кефире, молоке, простокваше. Многим хозяйкам полюбился манник на сметане.
Рецепт его приготовления очень прост, а чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, помимо всех ингредиентов в тесто нужно добавить несколько грамм любви и щепотку радости.

Опытные хозяйки, которые уже неоднократно выпекали манник, знают, что в него можно добавлять любые ягоды и фрукты, чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат. Начинающим кулинарам следует ознакомиться с маленькими секретами, которые помогут сделать оригинальный десерт:
Прежде чем вы приступите к приготовлению теста, хотелось бы сразу уточнить некоторые нюансы. Во-первых, вы можете встретить различные вариации рецептов классического манника на сметане, поэтому выберите подходящий именно вам. Во-вторых, если под рукой у вас не оказалось разрыхлителя для теста, вы можете его заменить гашеной содой. Каждый рецепт рассчитан на 5-6 порций, а если вы хотите испечь большой пирог, тогда увеличивайте пропорции всех ингредиентов в равных долях.








Читайте также:
Манник на сметане в мультиварке выпекается немного дольше, чем в духовом шкафу. Все зависит от мощности и модели вашего кухонного прибора. Лучше всего выбирать программный режим «Выпечка», при этом время приготовления не должно быть менее 60 минут. Для придания готовому пирогу изысканного аромата, добавьте в тесто ванильную эссенцию или другие приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые хозяйки добавляют порошок корицы, какао или куркуму.





Некоторые хозяйки из обычного манного пирога делают поистине кондитерский шедевр. Если использовать начинку и крем, то можно из такого теста сделать торт. Для этого необязательно выпекать коржи. Готовый пирог можно разрезать вдоль и смазать кремом, а сверху украсить шоколадом, фруктами, мармеладом или другими сладостями на ваше усмотрение. Как вы понимаете, секрет приготовления торта заключается в правильно выбранном креме. Итак, выпекайте манник по классическому рецепту, а дальше приступайте к приготовлению изысканного и нежного сливочного крема.




Многие хозяйки считают манник вполне диетической выпечкой. Существует множество рецептов приготовления обезжиренной и даже постной выпечки, если не добавлять молоко и яйца. Некоторые женщины не любят слишком клейкое тесто, поэтому предпочитают готовить манник без муки. В таком случае сам пирог получится не слишком пышным, но очень вкусным и питательным. Манник на сметане без добавления муки похож на запеканку. А если вы украсите такую выпечку ягодами или джемом, тогда ваш десерт непременно полюбится и взрослым, и детям.

Читайте также:
Видите, из манной крупы можно приготовить не только обычную кашу. Изысканная выпечка с добавлением манки не оставит никого равнодушным. Если у вас под рукой не оказалось сметаны, то вы можете ее заменить молоком, сливками или кефиром. Для начинки выбирайте не слишком сочные фрукты и ягоды, иначе пирог получится рыхлым и будет распадаться. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru

На сметане манник получается зернистым, рассыпчатым. И чем будет больше жирность сметаны, тем вкуснее удается выпечка.
246,3
Количество порций:
121
Разбиваем оба яйца в чашку. Взбиваем их до пены. Лучше, если будете использовать обычный венчик, а не электрические приборы. Так в тесто попадет больше кислорода, а выпечка будет более пышная.

2
К взбитым яйцам добавляем сахар. Если любите послаще, то стакан можно сделать с горкой. Опять взбиваем, но на данном этапе полного растворения сахара добиваться необязательно.

3
К яйцам и сахару присоединяем сметану. Жирность должна быть не меньше 25%, иначе манной крупе не хватит жиров и манник получится сухим. Так что выбирайте сметану с 25% жирностью и выше. И чем больше будет процент жирности, тем вкуснее получится манник. Снова взбиваем тесто.

4
Теперь добавляем соду, гашенную уксусом, и ванилин. Затем взбиваем тесто до полного растворения сахара.

5
Далее высыпаем просеянную муку. Взбиваем все до однородной массы. И добавляем манную крупу. Снова все перемешиваем. Тесто готово. Оставляем его на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

6
А затем выкладываем тесто в смазанную, растительным маслом, форму, и отправляем в разогретую, до 180 градусов, духовку.

7
Спустя 25-30 минут манник готов.

8
Когда он остынет, нарезаю его на квадратные кусочки, потому как манник получается высокий, и классические дольки получаются слишком громоздкие.

vashvkus.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»