ГлавнаяМукаМанник рецепт классический на сметане без муки
Манник на сметане. 6 рецептов вкусного классического манника. Манник рецепт классический на сметане без муки
Классический манник на сметане рецепт с фото
Мягкий пористый кекс на манке из сметанного теста.Кекс на манной крупе и сметане - выпечка, которая разнообразит ваш сладкий стол. Такой манник получается очень мягким, его можно подавать просто как кекс, а можно взять за основу для торта, переслоив кремом.
Классический манник на сметане
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Манка
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:
100 гр
Калорийностьсостава:
311 ккал
Белков:
6 гр
Жиров:
13 гр
Углеводов:
43 гр
Б/Ж/У:
10 / 21 / 69
Н2 / С37 / В61
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Елена
Комментариев: 0
1. Сухую манную крупу смешать со сметаной и оставить на один час.2. Через час продолжить приготовление манника. В расстоявшуюся со сметаной манку добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать манную массу.3. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.4. Яйца, сахар, ванильный сахар соединить и взбить миксером, как для бисквита, чтобы масса стала пышной и увеличилась втрое.5. В пышную яичную массу всыпать муку и соду, перемешать.6. Яичную массу соединить с манной массой, добавить орехи и хорошо вымешать.7. Тесто для манника выложить в застеленную пергаментом форму, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.8. Испеченный горячий манник аккуратно извлечь из формы вместе с пергаментом, переложить его на решетку и дать ему остыть.9. Готовый манник посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, нарезав на ломтики.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Классический манник на сметане - самый вкусный рецепт
Классический манник на сметане станет достойным украшением любого стола, а приготовить его не составит большого труда.
Наш подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото поможет вам в этом.
В основе многих восточных сладостей — манная крупа.
Твердые крупинки позволяют существенно уменьшить норму муки, создают рыхлую, гранулированную структуру и, словно губка, поглощают мед, розовый сироп, жидкий джем, сладкое молоко.
Испеките манник на сметане любой конфигурации: от прямоугольного пласта и обычного круглого коржа до объемной пирамиды, как в нашем пошаговом рецепте, небольших маффинов-кексов.
Пропитайте сразу или, разрезав ломтями, подавайте с плошкой ароматного варенья, нектара, каким-нибудь вкусным растекающимся составом.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.
Классический манник на сметане
Отметим, мерный стакан равен 250 мл. Легко запомнить, при такой емкости три главные компонента — сметана, манка, сахар, берутся в равных долях. Форма Ø 20 см
Ингредиенты
сметана 20 % – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
манная крупа – 1 ст.;
пшеничная мука – 0,7 ст.;
яйца- 2 шт.;
ванильный сахар – 10 г;
разрыхлитель – 5 г;
соль – щепотка.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как приготовить манник на сметане:
1. Дополнительные плюсы выпечки — минимум усилий со стороны кулинара, простота процесса, рядовые продукты. Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Работаем ручным венчиком, интенсивно, 1-2 минуты. Не требуется отделять желтки от белков и взбивать раздельно до пышности, устойчивых пиков. 2. Затем продолжаем быстрые круговые движения уже со сметаной. Выбирайте густую, с высоким процентом жирности и тогда мякиш порадует нежным сливочным привкусом, красивым солнечным оттенком.
3. Бросаем строго необходимую порцию крупы, размешиваем и настаиваем 5-7 минут при комнатной температуре, даем крупинкам набухнуть, по максимуму впитать влагу.
4. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель — его подъемная сила необходима, добавляем усилители вкуса-ароматизаторы: соль и ванильный сахар. 5. Замешиваем вязкое и однородное тесто без сгустков. Обратите внимание, жаропрочная форма изнутри покрыта “французской рубашкой” (смазана холодным сливочным масло и “припудрена” мукой). Переливаем тесто для манника на сметане — отправляем в предварительно прогретую духовку, выпекаем до “сухой” лучины порядка 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Остудив, вынимаем наш золотистый “кекс”. Произвольно украшаем.
Классический манник на сметане готов!
Подаем домашний манник вприкуску с чаем, молоком и кисломолочными напитками, на пару с кофе — приятного аппетита!
Возможно вас также заинтересует этот рецепт пирог из песочного теста с творогом
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Манник, рецепты классического вкусного манника на сметане с фото
Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – манник на сметане, классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого.
В предыдущей статье «Манник на кефире» я приводил примеры вкуснейшего пирога из манки, можно его приготовить и на молоке.
Приготовление десерта на сметане, принципиально, ничем не отличается, разве, что конечным результатом.
Представляю вам несколько рецептов этого вкуснейшего и нежного десерта, с простым и доступным составом продуктов и быстрого в приготовлении
Манник на сметане – классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
Сметана – 1 ст.
Сода – 0,5 ч. л.
Сахара – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Манка – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Мягкое сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
В сметане, хорошо размешав, гасим соду
В миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, взбиваем миксером до однородности
Закладываем размягченное сливочное масло, доводим до однородности
Последний ингредиент нашего теста – сметана, которая придает нашему тесту кремообразную консистенцию
Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в неё тесто
Выпекается в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут
Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой
Манник на сметане с яблоками
Ингредиенты:
Сметана – 450 мл.
Манка – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 ст.
Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
Соль – 0,5 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Яблоки, сахарная пудра, корица
Приготовление:
Засыпать манку в чашку и вылить в нее сметану
2. Перемешать и оставить на 1 – 2 часа, что бы крупа набухла
3. Растопить сливочное масло
4. В отдельной миске к вбитым яйцам добавить сахар, хорошо перемешать до полного растворения
5. В набухшую манку добавить масло и смешать
6. Посолить, влить яйца с сахаром, тщательно перемешать
7. Небольшими порциями, просеивая, всыпать муку и замесить тесто, оно должно получиться как густая сметана
8. Погасить соду уксусом, перемешать с тестом, оставить его на 15 – 20 минут, до появления на поверхности пузырьков, после этого тесто перемешивать больше не нужно
9. Нарезать дольками яблоки, количество — на ваше усмотрение
10. Дно формы смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто
11. Ложкой разравнять поверхность и уложить яблоки
12. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 – 40 минут
13. Дать маннику остыть, выложить на блюдо, сверху присыпать сахарной пудрой и корицей
Шоколадный манник на сметане
Ингредиенты:
Сахар — 1 ст.
Ванильный сахар — 1 пак.
Манка — 1 ст.
Какао порошок — 3 ст. л. с горкой
Сода — 1 ч. л. (без горки)
Яйца – 2 шт.
Сметана — 250 гр.
Молоко — 5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Какао порошок — 3 ст. л.
Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
В миску вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить венчиком
Добавить манку, хорошо перемешать
В сметану всыпать соду, перемешать и вмешать в тесто
Высыпать какао, перемешать до однородности, оставить на 30 минут, настояться тесту
Дно разборной формы смазать маслом или застелить пергаментом
Тесто еще раз перемешать и вылить в форму
Выпекать в духовке до готовности 30 – 40 минут при температуре 180 градусов
Оставить пирог остужаться
На малом огне растопить масло в молоке
В отдельной миске, что бы не образовались комочки, растереть ложкой какао с сахаром
После того, как масло полностью растворится в молоке, засыпать какао и тщательно размешать (обратите внимание, что бы масло полностью растворилось в масле перед засыпкой какао, иначе оно сразу же загустеет)
Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить
Снять с огня и дать 2 – 3 минуты остыть
14. Нанести глазурь на десерт
Приятного аппетита!
Манник с апельсином и яблоком видео
Шоколадно банановый манник на сметане в духовке
Ингредиенты:
манка — 330 гр. (2,5 ст.)
молоко — 250 мл.
дрожжи 2 ч. л.
сахар 150 гр.
бананы 2 шт.
сметана 50 гр.
масло сливочное 50 гр.
какао порошок 20 гр.
масло растительное 1 ст. л.
шоколад горький 80 гр.
Приготовление:
Разведите дрожжи в 150 гр теплого молока
Добавьте по 2 столовые ложки сахара и манки
Хорошо перемешайте и накройте полотенцем
Оставьте в теплом месте на 15-20 минут
Очистите бананы разомните их вилкой
В опару добавьте полученное пюре из бананов, сметану, растопленное сливочное масло, оставшееся теплое молоко и сахар. Все тщательно перемешайте
Постоянно перемешивая, засыпьте манную крупу
Добавьте просеянное какао
Хорошо замесите тесто
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или фольгой
Смажьте растительным маслом
Залейте тесто и накройте полотенцем
Оставьте в тёплом месте на 1 час, что бы тесто поднялось, оно должно увеличиться в два раза
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут
Разломайте шоколад на кусочки
Растопите в микроволновой печи или на водяной бане
Полейте растопленным шоколадом ваш пирог
Приятного аппетита!!!
Нежный манник без яиц в мультиварке – видео
Понравившимися рецептами делитесь с друзьями, свои пожелания, отзывы или вопросы оставляйте в комментариях
Манник считается традиционной выпечкой русской кухни. Наши хозяйки совершенствуют классические рецепты его приготовления каждый день. Если вам нужно на скорую руку испечь вкусный десерт, тогда манник к вашим услугам. Как вы уже поняли, основу этого пирога составляет манная крупа. Чтобы удивить своих домочадцев, попробуйте в классический манный пирог добавить ягоды или фрукты. Готовить такой пирог можно на кефире, молоке, простокваше. Многим хозяйкам полюбился манник на сметане.
Рецепт его приготовления очень прост, а чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, помимо всех ингредиентов в тесто нужно добавить несколько грамм любви и щепотку радости.
Кулинарные советы
Опытные хозяйки, которые уже неоднократно выпекали манник, знают, что в него можно добавлять любые ягоды и фрукты, чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат. Начинающим кулинарам следует ознакомиться с маленькими секретами, которые помогут сделать оригинальный десерт:
для приготовления манника нужно брать сметану с наибольшим процентом жирности;
яйца предварительно следует взбивать до образования пены, чтобы тесто хорошенько подошло;
для того чтобы тесто получилось пористым, можно использовать разрыхлитель или обычную соду;
в тесто муку можно не добавлять, манной крупы будет вполне достаточно;
если вы хотите, чтобы пирог получился сбитым и питательным, добавьте муку в равных пропорциях с манной крупой;
в качестве начинки можно использовать сезонные ягоды и фрукты;
для украшения и пропитки можно приготовить фруктовый сироп или использовать растопленный шоколад;
для придания маннику аромата попробуйте добавить в тесто какао-порошок, цитрусовую цедру, кокосовую стружку или орехи;
не забывайте предварительно замачивать манную крупу, она должна хорошенько разбухнуть.
Манник на сметане: рецепт с фото
Прежде чем вы приступите к приготовлению теста, хотелось бы сразу уточнить некоторые нюансы. Во-первых, вы можете встретить различные вариации рецептов классического манника на сметане, поэтому выберите подходящий именно вам. Во-вторых, если под рукой у вас не оказалось разрыхлителя для теста, вы можете его заменить гашеной содой. Каждый рецепт рассчитан на 5-6 порций, а если вы хотите испечь большой пирог, тогда увеличивайте пропорции всех ингредиентов в равных долях.
Состав:
манная крупа – 1 ст.;
сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
куриное яйцо;
мука – 2 ст. л.;
щепотка соли;
сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
сливочное масло;
ягоды.
Приготовление:
В отдельную емкость вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и поваренную соль. С помощью венчика, миксера или блендера взбейте массу до образования однородной консистенции.
В полученную смесь всыпьте манную крупу, муку и добавьте сметану. После перемешивания добавьте соду, гашенную уксусом, и еще раз все хорошенько размешайте.
Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
Возьмите противень или форму для выпекания и положите в нее сливочное масло. Хорошенько его растопите.
Половину растопленного масла вылейте в тесто и перемешайте.
На противень со сливочным маслом выложите часть теста и добавьте любые ягоды.
Оставшуюся часть теста вылейте в противень и аккуратно разровняйте лопаткой.
Выпекайте манник в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
Остывший манник нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Читайте также:
Готовим манный пирог в мультиварке
Манник на сметане в мультиварке выпекается немного дольше, чем в духовом шкафу. Все зависит от мощности и модели вашего кухонного прибора. Лучше всего выбирать программный режим «Выпечка», при этом время приготовления не должно быть менее 60 минут. Для придания готовому пирогу изысканного аромата, добавьте в тесто ванильную эссенцию или другие приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые хозяйки добавляют порошок корицы, какао или куркуму.
Состав:
манная крупа - 1 ст.;
сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
куриные яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 80-100 г;
мука – 300-350 г;
сода – ½ ч. л.;
ванилин.
Приготовление:
В отдельную емкость выложите манную крупу и сметану. Смешайте эти оба компонента до образования массы однородной консистенции.
Поставьте эту смесь в теплое место и дайте настояться в течение 30 минут. За это время манка хорошенько разбухнет.
Сахарный песок, ваниль и куриные яйца взбейте до образования однородной консистенции. Сахарный песок должен максимально раствориться.
Добавьте взбитую яичную массу в емкость с манной крупой. Все хорошенько перемешайте.
Сливочное масло, примерно половину, растопите и добавьте в тесто. Также добавьте в сметано-манную смесь негашеную соду.
Добавьте в тесто муку и тщательно его перемешайте.
Мультиварочную емкость смажьте размягченным сливочным маслом и выложите в нее тесто.
Задайте программный режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут. Время выпекания может изменяться в зависимости от мощности кухонного прибора.
Готовый манник немного остудите и подавайте к столу.
Нежный и очень вкусный торт-манник
Некоторые хозяйки из обычного манного пирога делают поистине кондитерский шедевр. Если использовать начинку и крем, то можно из такого теста сделать торт. Для этого необязательно выпекать коржи. Готовый пирог можно разрезать вдоль и смазать кремом, а сверху украсить шоколадом, фруктами, мармеладом или другими сладостями на ваше усмотрение. Как вы понимаете, секрет приготовления торта заключается в правильно выбранном креме. Итак, выпекайте манник по классическому рецепту, а дальше приступайте к приготовлению изысканного и нежного сливочного крема.
Состав:
сливки или сметана с большим процентом жирности – 200 г;
цельное молоко – 200 мл;
сахарный песок – 100 г;
загуститель для пищевых продуктов – небольшая щепотка.
Приготовление:
В отдельную емкость выложите все компоненты.
Миксером или блендером взбивайте массу, пока она не станет пышной и однородной. Взбивайте в среднем 5-7 минут.
Когда испеченный манник остынет, смажьте его поверхность обильно приготовленным кремом.
Сверху манник можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, а также измельченными орехами.
Поставьте манник в холодильник на ночь и дайте ему хорошенько пропитаться. Утром можете подавать к столу манник-торт.
Как приготовить выпечку без муки?
Многие хозяйки считают манник вполне диетической выпечкой. Существует множество рецептов приготовления обезжиренной и даже постной выпечки, если не добавлять молоко и яйца. Некоторые женщины не любят слишком клейкое тесто, поэтому предпочитают готовить манник без муки. В таком случае сам пирог получится не слишком пышным, но очень вкусным и питательным. Манник на сметане без добавления муки похож на запеканку. А если вы украсите такую выпечку ягодами или джемом, тогда ваш десерт непременно полюбится и взрослым, и детям.
Состав:
сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
манная крупа – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
сливочное масло – 100 г;
куриные яйца – 2 шт.;
ваниль.
Приготовление:
Манную крупу выложите в глубокую емкость, при необходимости предварительно ее хорошенько промойте.
Добавьте к манной крупе сметану и перемешайте.
Поставьте приготовленную смесь в теплое место и дайте ей настояться примерно 40-50 минут. Чем дольше настаивается манка, тем нежнее и воздушнее получается тесто.
В отдельной емкости смешайте яйца с сахарным песком и ванилью. С помощью блендера или миксера хорошенько взбейте массу. Желательно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
Добавьте масло в набухшую манку. В эту же смесь выложите взбитую яично-сахарную массу.
Все хорошенько перемешайте. При желании можете взбивать тесто венчиком. Некоторые хозяйки вымешивают его руками.
Тесто должно быть однородным, без комочков и сахарных кристалликов.
Духовой шкаф разогрейте на 180-200°.
Противень слегка смажьте маслом, дно и края присыпьте манной крупой, чтобы пирог не прилипал.
Выпекайте манник в течение 40-50 минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки - тесто не должно к ней прилипать.
Остудите манник, а затем подавайте к столу. Можно использовать любой сироп, варенье или фрукты.
Читайте также:
Видите, из манной крупы можно приготовить не только обычную кашу. Изысканная выпечка с добавлением манки не оставит никого равнодушным. Если у вас под рукой не оказалось сметаны, то вы можете ее заменить молоком, сливками или кефиром. Для начинки выбирайте не слишком сочные фрукты и ягоды, иначе пирог получится рыхлым и будет распадаться. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Манник на сметане (рецепт с пошаговыми фото)
На сметане манник получается зернистым, рассыпчатым. И чем будет больше жирность сметаны, тем вкуснее удается выпечка.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию
246,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
12
Пошаговая инструкция:
1
Разбиваем оба яйца в чашку. Взбиваем их до пены. Лучше, если будете использовать обычный венчик, а не электрические приборы. Так в тесто попадет больше кислорода, а выпечка будет более пышная.
2
К взбитым яйцам добавляем сахар. Если любите послаще, то стакан можно сделать с горкой. Опять взбиваем, но на данном этапе полного растворения сахара добиваться необязательно.
3
К яйцам и сахару присоединяем сметану. Жирность должна быть не меньше 25%, иначе манной крупе не хватит жиров и манник получится сухим. Так что выбирайте сметану с 25% жирностью и выше. И чем больше будет процент жирности, тем вкуснее получится манник. Снова взбиваем тесто.
4
Теперь добавляем соду, гашенную уксусом, и ванилин. Затем взбиваем тесто до полного растворения сахара.
5
Далее высыпаем просеянную муку. Взбиваем все до однородной массы. И добавляем манную крупу. Снова все перемешиваем. Тесто готово. Оставляем его на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
6
А затем выкладываем тесто в смазанную, растительным маслом, форму, и отправляем в разогретую, до 180 градусов, духовку.
7
Спустя 25-30 минут манник готов.
8
Когда он остынет, нарезаю его на квадратные кусочки, потому как манник получается высокий, и классические дольки получаются слишком громоздкие.