Невзирая на разнообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы выбирают варить каши независимо. Гречневая каша собственного приготовления получается исключительно аппетитной, питательной и пригодной.
Вам понадобится
1. Гречневая каша восхитительно подходит в качестве первого прикорма малыша, так как гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. В грече содержится сталь, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на неестественном вскармливании, греча не содействует запорам.
2. Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен. Отменно промойте гречневую крупу и высушите. С поддержкой кофемолки либо блендера смолите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной крупой и мукой. Дозволено применять готовую гречневую муку.
3. Возьмите 1 чайную ложку гречневой муки либо перемолотой крупы на 100 мл вода для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма. Каша должна получиться довольно жидкой. Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и обучится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% — 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.
4. Залейте крупу водой и варите на неторопливом огне около 15-20 минут, непрерывно помешивая. В готовую гречневую кашу дозволено добавить грудное молоко. Если малыш на неестественном вскармливании, дозволено добавить в кашу молочную смесь, которую обыкновенно ест ребенок. Не используйте соль для приготовления каш грудным младенцам.
5. Если ребенок старше 6-7 месяцев и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Отменнее каждого для каши грудничку применять особое детское молоко в картонных упаковках.
6. Больше старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу либо сахар. Удостоверитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Множество детей выбирают приторные каши с молочным вкусом.
7. Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу дозволено добавить пюре из фруктов, которые классно переносит малыш, скажем, банановое либо грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.
Шесть месяцев — главный рубеж в становлении ребенка. Зубов, как водится, еще нет, но ребенок начинает энергично двигаться, ползать, поменьше спать. Все это требует добавочного питания, и правда ребенок и прежде получал подкорм в виде фруктовых соков, овощных и фруктовых пюре, в шесть месяцев этого теснее не довольно.
Вам понадобится
1. Протертая гречневая кашаПереберите гречневую крупу, промойте скрупулезно, отделите 2 столовые ложки, подсушите до ясно-каштанового цвета в духовке. Налейте в кастрюльку стакан питьевой воды, доведите до кипения, всыпьте крупу и варите на слабом огне в течение 40-45 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, протрите через сито, не остужая, кашу дозволено теснее есть.
2. Добавьте в кашу по желанию 1 чайную ложку фруктозного сиропа и 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятите еще раз и варите 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.
3. Приготовьте соляной раствор и фруктозный сироп дальнейшим образом: разведите 2 грамма соли в 1 чайной ложке теплой воды, возьмите 100 граммов фруктозы, вскипятите 50 миллилитров воды, всыпьте в кипящую воду фруктозу тонкой струйкой, удерживаете на слабом огне минут 10, непрерывно помешивая. Добавьте воды, если сироп выходит слишком концентрированным.
4. Протертая рисовая кашаВскипятите 1 стакан питьевой воды, переберите рис, промойте, обсушите отделите 1.5 столовой ложки, всыпьте в кипящую воду, варите до готовности. Протрите готовый рис через сито либо измельчите с поддержкой блендера.
5. Добавьте 1 чайную ложку соляного раствора и 1 чайную ложку фруктозного сиропа, влейте 2/3 стакана сырого молока, вскипятите, варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.
6. Манная каша на овощном бульонеВозьмите 1 морковку и 1 картофелину, скрупулезно вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, налейте в кастрюльку 2 стакана питьевой воды, поставьте на огонь, положите овощи в воду, варите на неторопливом огне, закрыв крышкой. Снимите с огня, процедите отвар, поставьте вновь на огонь, доведите до кипения, 1 столовую ложку манной крупы, всыпьте тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая.
7. Добавьте 1 чайную ложку солевого раствора, по желанию, варите еще 15-20 минут. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
Видео по теме
Полезный совет Некоторым мамам комфортнее варить кашу из традиционной крупы, а после этого развести водой и перемолоть готовую кашу блендером.
jprosto.ru
Вы же знаете, что гречневая каша считается самой полезной? Что ж, тогда вы не удивитесь, что она настолько любима мамочками, чьи детки находятся на искусственном вскармливании. Грудное молоко, которое заменяет ребенку и еду, и питье и даже, подчас, лекарства, содержит такое количество веществ, важных для малыша в первые месяцы его жизни, что остальным продуктам трудновато соответствовать, чтоб хотя бы приблизиться к эталону. Но вот греча максимально приблизилась к нему, благодаря наличию кальция, железа и фосфора, йода, марганца и витаминов В и РР, а также – белка, с 18-ю незаменимыми аминокислотами.
Но самое главное – это низкий уровень глютена в этой каше и малая вероятность аллергической реакции у малыша – вот главный секрет, ведь некрепкий иммунитет грудничка должен быть максимально защищен от подобного рода стрессов. А еще греча не способствует запорам, к которым у искусственников есть большая склонность. Так что, такая кашка – идеальный вариант, как для первого прикорма, так и как элемент искусственного рациона.
Рецепт элементарный, без каких-то изысков. При этом, получившееся блюдо будет и полезным, и безумно вкусным и ваш грудничок обязательно его оценит!
Что нужно? Собственно, сама гречневая крупа, вода, блендер (который заменяется кофемолкой, особенно, если количество крупы небольшое) и кастрюлька небольшая.
Крупа подойдет только светлая, самого высшего сорта, самой высокой степени очистки. Ее вы промоете и просушите, тщательно переберете и избавитесь от всякого мусора и неочищенных зернышек. А после – перемелете блендером, кофемолкой – не важно – главное, чтобы она превратилась в массу, чуть более мелкую, чем манная крупа, то есть, была как грубая мука.
1 чайную ложку массы, которая получилась после перемолки, положите в кастрюльку (лучше, с толстыми стенками – она лучше сохраняет и отдает температуру), залейте водой – 100 мл и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите еще 15 минут не слабом огне. Помешивайте. Когда приготовится, обязательно доведите до температуры 37°С и смело добавляйте в смесь молочную или молоко грудное.
Именно такая пропорция необходима, чтобы кашка вышла настолько жидкой, чтоб ее можно было кушать через соску в бутылочке. Впоследствии (со временем), густоту можно увеличивать, за счет увеличения количества каши на то же самое количество воды. Но это, когда малыш начнет кушать с ложечки.
Если вы заметили, что у вашего ребенка нет склонности к аллергиям, то к 7-8 месяцам, можете начинать добавлять обычное молоко коровье с нулевым процентом жирности. Поближе к году, к разрешенным продуктам добавляется еще соль, сливочное масло и сахар, в строго ограниченном количестве. Также, чтобы каша для ребенка было привлекательнее, попробуйте добавлять пюре из разных фруктов. Можно попробовать готовить молочную гречневую кашу, по тому же рецепту, только молотая крупа разбавляется не водой а смесью молока и воды в равных пропорциях.
Ближе к годику, у деток уже вырастает некоторое количество зубок, позволяющее пережевывать нетвердую пищу, поэтому можно прекращать варить кашу из перемеленной крупы и переходить к следующему рецепту.
Потребуются:
Крупа, опять же, берется только светлая, самая очищенная, высшего сорта. Полстакана промывается, сушится, перебирается, очищается от всего ненужного и лишнего.
Если хотите – варите на молоке, тогда, после первого этапа все так же, но заливается крупа смесью молока и воды, в пропорции 1 к 1,5.
advices4lady.org
В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.
Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.
Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.
Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.
Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев. Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными. Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.
Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.
Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.
Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.
Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.
Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.
Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.
Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.
С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.
Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.
Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.
Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.
Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.
Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.
Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.
Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.
Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.
Если вам пришлась по душе статья - Как варить гречневую кашу грудничку, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂
luzk.ru
#1
Гречка необходимо для полноценного питания. Она богата железом, которое полезно, как взрослым, так и детям. Гречка незаменима в детском питании, поэтому каши из неё варят для малышей, начиная с грудного возраста. Можно покупать полуфабрикат для детского питания в магазине, но стоит он не дёшево, поэтому выгоднее варить для ребёнка гречку самим. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать, как варить гречневую кашу для грудничка.
#2
Сначала крупу нужно очень тщательно перебрать, удалить неочищенные зёрна, возможный мусор. Для детской каши лучше использовать ядрицу (цельные зёрна), так как продел имеет более мелкую фракцию и примеси из него удалить сложнее. После того, как каждая крупинка осмотрена и отсортирована, можно приступать к процедуре промывки крупы. Гречка насыпается в кастрюлю с водой и тщательно протирается между пальцев. Грязная вода сливается и заливается новая. Нужно не менее пяти вод, а затем - ссыпать крупу в сито и промыв её под проточной водичкой стряхнуть излишки влаги. После этого берётся хлопчатобумажное или льняное полотенце, на него высыпаются зёрна и подсушиваются. Если гречневая каша для грудничка варится из этой крупы на один раз, то можно её не сушить до сыпучести. Если же планируется хранить зерно, то подсушить нужно, как следует.
#3
Следующий шаг познания того, как сварить кашу грудничку из гречки – это измельчение крупы. Для этого прекрасно подойдёт кофемолка. Нужно смолоть зерно в муку. Для этого можно воспользоваться и кухонным комбайном. Затем гречневая мука всыпается в кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы вода возвышалась над гречкой на 2-3 сантиметра. Сразу в молоке её варить нельзя, так как в нём даже размолотая гречка хорошо не разварится. После закипания огонь уменьшают и тщательно помешивая, варят 20 минут.
#4
Говоря о том, как сварить детскую кашу, нужно отметить то, что её варят на маленьком огне, периодически помешивая. Так же и гречку. После 20-и минутного кипения в неё нужно налить молока и варить, постоянно помешивая ещё 10-15 минут. Сахар и соль в кашу для грудничков обычно не добавляют. Можно положить в неё немного протёртого мяса (если малышу исполнилось 7 месяцев) или отварных измельчённых овощей. Тогда гречневая каша в качестве прикорма ещё больше понравится маленькому гурману.
#5
Педиатр, курирующий грудничка, подскажет, когда нужно начинать вводить в его рацион прикорм в виде гречневой каши. Обычно первый прикорм малыша начинается в 4-6 месяцев. В этом возрасте ему полезна овсянка, рис, гречка. Незнакомую пищу следует давать сначала в малых количествах. Если малышу понравилась гречневая каша, то можно варить ему это блюдо через 1-2 дня, чередуя с овсяной, рисовой и другими видами питательных и полезных круп.
uznay-kak.ru
Гречневую кашу можно начинать ребенку давать с 5-7 месяцев. Зерно гречки достаточно велико и такому малышу будет трудно проглотить его. Поэтому гречневую крупу, предварительно промытую и подсушенную в духовке, перемалывают. Для этого можно воспользоваться обычной кофемолкой или ручной мельничкой.
В начале прикорма консистенция гречневой каши должна быть очень жидкой, около 5%. Т.е. на 100 г жидкости вы используете 5 г гречневой муки, это, приблизительно, 1 чайная ложка. Первый раз, когда вы предложите малышу гречневую кашу, дайте ему только одну чайную ложку и проверьте, чтобы не было аллергической реакции. Если все в порядке, на следующий день он уже может съесть 3-4 ложечки. К концу недели ежедневная порция каши может быть доведена до 100-120 г. Она может заменить собой одно утреннее кормление. Через пару недель можно сделать кашу более густой, увеличив содержание крупы до 10%
Для приготовления каши гречневую крупу разведите холодной водой – 1 чайную ложку на 100 г воды, поставьте на средний огонь, когда смесь закипит, уменьшите его до минимума. Помешивать кашу не надо, пусть она томится на маленьком огне с полчаса. Перед тем, как выключить кашу, добавьте в нее 5 г сливочного масла и перемешайте. Оставьте ее еще постоять в закрытой крышкой кастрюльке минут 10-15, потом ее можно остудить и дать малышу, разбавив кипяченым молоком.
Если у вас нет возможности молоть гречневую крупу, то можно протереть уже готовую, практически сварившуюся кашу перед тем, как добавлять в нее масло. В этом случае, воспользуйтесь блендером или ситом, затем положите перемолотую массу обратно в кастрюлю, добавьте молоко, масло и вновь вскипятите.
Ребенку постарше, после 9-10 месяцев, гречневую крупу уже можно не перемалывать, а кашу варить с добавлением соляного раствора и сиропа фруктозы, который лучше использовать вместо сахара.
www.prodetey.ru
Благодаря тому, что гречка является гиппоаллергенным продуктом, в котором глютина содержится в очень малой дозе, ее советуют мамам давать грудничкам в качестве первого прикорма. Это продукт особенно хорош для деток, находящихся на искусственном вскармливании, так как не вызывает запоров, которые так часто бывают у данной группы малышей. Кроме этого, в гречке много кальция, белка, железа, фосфора, йода, марганца, витаминов из группы B и PP, и восемнадцать важных для растущего организма, аминокислот.
С этим вопросом сталкиваются все молодые мамочки, которые впервые испытали радость материнства. Полки магазинов пестрят ассортиментом детского питания, в том числе и специальных каш для самых маленьких. Среди них есть также и гречневая крупа. На самом деле, совсем необязательно переплачивать деньги за эту специальную кашу, ведь если разобраться, то ее можно сделать и самому в домашних условиях из обычной гречки.
Для этого нужно иметь кофемолку, немного свободного времени. Подойдет каша высшего сорта, светлая, с высокой степенью очистки. Сначала крупу перебираем, удаляем все соринки, неочищенные зерна. Затем засыпаем в кофемолку и перемалываем до тех пор, пока с нее не получится консистенция, чуть крупнее манной каши. Крупа готова, можно приступать к ее приготовлению.
Для приготовления нам понадобится:
Кладем 1 чайную ложку каши в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим огонь, ждем, пока она закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варим пятнадцать минут. После этого ждем, чтобы каша остыла примерно до тридцати семи градусов, затем по желанию можно добавить грудного молока или смеси из сухого. Каша готова к употреблению.
Данный рецепт хорош тем, что по консистенции каша получается достаточно жидкая.
Поэтому ее можно перелить в бутылку и кормить ребенка из специальной соски для каши. Это хороший выход из ситуации для мам, которые переживают, как начать кормить ребенка еще чем-то, кроме молока, пока он не умеет кушать из ложки. Потом, когда ребенок подрастет, становится проще в плане подачи пищи. А это значит, что и кашу можно варить более густую. Например, класть не одну ложку крупы на сто миллилитров воды, а две.
К тому моменту, когда вашему крохе уже исполнится 7-8 месяцев, и у него не будет наблюдаться предрасположенности к аллергии на продукты, в готовую гречневую кашу можно начать вливать коровье молоко с содержанием низкого процента жира. А уже почти годовалому ребенку разрешено для улучшения вкусовых качеств добавлять в гречку сливочное масло, соль и сахар.
Аллергикам и детям, не достигшим семимесячного возраста, наверняка придется по вкусу готовая гречка с добавлением фруктового пюре. Для этого достаточно сварить на воде кашу, остудить ее и добавить пюре из фруктов. Если же вы решили покормить свою кроху кашей на коровьем молоке, в таком случае, чтобы уменьшить жирность молока, нужно развести его с водой, в соотношении 1:1, рецепт гречневой каши для грудничка подойдет в данном случае. Только заменить воду молоком.
Когда ребенку исполняется год, это значит, что ему уже его рацион становится более разнообразным, но и гречневую кашу теперь можно варить цельную, не перемолотую. Такое послабление делается лишь в том случае, если у малыша уже имеются зубы в достаточном количестве, и он может самостоятельно жевать еду. Для того чтобы приготовить гречневую кашу для годовалого чада, вам понадобится:
Читайте также: Как приготовить пюре из кабачка для грудничков
Гречневую крупу хорошо промываем под проточной водой. Для этого можно ее поместить в сито и хорошо промыть водой из-под крана. Затем высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем, чтобы она закипела, а затем сливаем воду, таким образом избавляя кашу от горьковатого привкуса. Заливаем опять водой, после того как она закипела, накрываем крышкой и варим до получаса на маленьком огне. Признак готовности – испарившаяся вода и мягкие зерна, которые не должны развариться. В тот момент, когда каша еще кипит, добавляем сахар, а когда она будет готова и охлаждена до 40-45 градусов, добавляем в нее масло. Безусловно, такая каша будет вкуснее, чем та, которую вводят в первый прикорм.
Очень часто мамы жалуются, что их ребенок плохо кушает. Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее малыш сметал все, что она приготовит, причем в любых количествах. Поэтому зачастую такие заявления не имеют под собой весомых оснований, особенно когда ребенок хорошо набирает вес и соответствует нормам для своего возраста.
Но встречаются также очень активные малыши, которым для их ритма жизни нужно употреблять большее количество калорий. В этом случае стоит им варить гречневую кашу на молоке. Варится она сразу на воде, как показано в рецепте для годовалых малышей, а после того как вода испарилась, добавляют сахар и молоко и доводят гречку до кипения. После этого выключают, остужают и можно кормить непоседу.
Мамы малышей, которым уже больше года, могут к каше добавлять овощи, мясо, котлеты, приготовленные на пару, а также готовить подливу из морковки, пассированного лука, тыквы. Уже к полутора годам разрешается еду немного подсаливать, буквально небольшую щепотку добавлять.
Конечно, не всем деткам приходится по вкусу гречневая каша. Тем не менее ее нужно хоть в небольших количествах, но давать ребенку, так как из всех каш она самая богатая по содержанию полезных веществ, необходимых организма маленькому человечку.
malyshuhod.ru
Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.
Введение каши в рацион грудничка.
Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.
Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищрений самостоятельно принять решение о том, есть ему эту пищу или нет. Попробуйте предложить ему другой вкус, добавьте в кашу немного грудного молока, чтоб малыш сначала узнал знакомый вкус, а потом привык к новому. Так, грудничок, которому с детства дают право выбора, не упрямится принятию пищи без повода, и уже в возрасте одного года малыш осознанно выбирает себе меню, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.
Есть ещё одно правило, если ваш ребенок болен, недавно перенес заболевание или прививку, не спешите с прикормом в виде каш, наберитесь терпением, не стоит усугублять работу иммунной системы детского организма. Повремените две-три недельки после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок, потом смело предлагайте малышу опробовать новые блюда.
Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).
Лучше будет, если новые продукты в рацион малыша будут введены под наблюдением или с разрешения врача — педиатра. По их мнению, сначала следует вводить в рацион грудничка овощи и фрукты, чуть позже — пюре из них, введение каши рекомендуется примерно спустя две недели после овощей, а потом уже блюда с добавлением рыбы, мяса и всего остального. Этих правил придерживаются многие мамы, не желая рисковать здоровьем ребенка, так как реакция детского организма на перемену рациона может быть разной.
Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.
Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.
Манная каша для грудничка.
Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.
Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.
Гречневая каша для грудничка.
Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.
Овсяная каша для грудничка.
Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.
Рисовая каша для грудничка.
Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.
Кукурузная каша для грудничка.
Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.
Пшенная каша для грудничка.
Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.
Ржаная и ячменная каши для грудничка.
Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.
Приготовить кашу для грудничка сегодня ни для одной мамы не составляет труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагают огромное количество каш быстрого приготовления на любой вкус. Малыша можно каждый день кормить разными новыми кашами хоть целый год, настолько богат ассортимент. По этому поводу у многих мам возникают противоречивые убеждения. Какую же кашу предпочесть для ввода в рацион грудничка: из упаковки или приготовленную самостоятельно? Конечно же лучше найти время и желание, чтобы приготовить кашу самостоятельно, не доверяя содержимому привлекательных упаковок.
Чтобы сварить кашу, особых трудностей и сложностей нет. Нужно лишь тщательно промыть рисовую, гречневую или другую крупу и подсушить ее. С помощью обычной кофемолки приготовить из крупы муку (однородную смесь). На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.
Совершенно недопустимо варить кашу “на глазок”. Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200–300 мл), то и муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напоминаем, что гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку в кипящую.
Для приготовления каш не рекомендуется использовать микроволновую печь! Если вы используете газовую или электрическую плиту, то варите кашу на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием.
В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в неё 1–2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.
Как же быть? Ребенок маленький, хлопот невпроворот и времени на возню у плиты практически нет. Реклама обнадеживает, каши промышленного производства не доставляют много хлопот, они быстры в приготовлении и, несомненно, предпочтительнее.На сегодняшний день полки наших магазинов на 70% заполнены кашами импортного производства. Это потому, что еще недавно отечественные каши не отличались высоким качеством, их витаминно-минеральный состав был далек от идеального и они, по прежнему, требовали варки.
Современные каши, предназначенные для вскармливания детей первого года жизни, по сути, являются заменителем грудного молока. Они обладают некоторыми преимуществами, например, заданный состав (стабильный), обогащенный такими необходимыми питательными веществами, как железо, витаминами и минеральными веществами. Многие из них не только удовлетворяют потребность растущего организма в энергии, белке, но и в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, цианин. Проведенные американскими учеными исследования подтверждают, что желудок детей грудного возраста удовлетворительно переваривает и усваивает крахмал, входящий в состав данных каш.
В России каши промышленного производства рекомендуются детям до 12–15-месячного возраста. Далее предполагается постепенный переход на домашние каши, приготовляемые посредством обычной варки. Тем не менее, в странах США и Канаде, “фабричные” каши рекомендуется давать детям до 2-лет. Считается, что повышенное содержание в них железа является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии.Однако каким бы доверием не пользовался тот или иной производитель детского питания, каша, приготовленная мамой, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.
Если статья вам понравилась, то рекомендуем прочитать еще о пользе и вреде каши !
www.likefoods.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»