Макаронные изделия: какие они бывают и какие из них полезны. Макароны из пшеничной муки


Макароны из твердых сортов пшеницы, какие выбрать

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Польза на диете

Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницыДиетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

макароны и диетамакароны и диета

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

Макароны из твердых сортовМакароны из твердых сортов

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Макароны из твердых сортовМакароны из твердых сортовДля людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Обязательно прочитайте об этом

muskul.pro

Все это - макароны: 17 сортов, которые вы не пробовали

Черные от чернил каракатицы, зеленые от морских водорослей или шпината, прозрачные, коричневые, ярко-желтые. Бантиками, завитками, гнездами, трубочками и даже в виде пельменей. Все это – макаронные изделия, которые сейчас можно встретить на наших прилавках. Но большинство из нас обходит эти странные на вид упаковки стороной. Слишком экзотично? А вы попробуйте. Ведь когда-то и картофель для русского человека был заморской штучкой. .

Состав необычных макаронных изделий – главное их преимущество. Конечно, это не означает, что нужно питаться ими на постоянной основе. Однако они могут существенно разнообразить любой рацион. Ведь среди этого многообразия есть даже безглютеновые экземпляры, которые подойдут людям с особыми требованиями к питанию.

Черные макароны (pasta nero).

Состоят из твердых сортов пшеницы и чернил каракатицы или осьминога.

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела и применяется для защиты.

Полезные свойства: Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Чернила, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, и оказывающих противовоспалительное действие.

Пищевая ценность: белки – 9,3 г, жиры - 1,9 г, углеводы – 54,1 г, 270 ккал.

Отваренная паста имеет калорийность в два раза меньше, чем сухая. Если на пачке написано 350 ккал, то после варки останется примерно 175 ккал (на 100 г готового продукта).

Безбелковые макароны.

Производятся из различных видов крахмала. Не содержат белков и глютеина.

Овощные: свекла, морковь, зелень, паприка, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.Фруктовые: курага, яблоко, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.Ягодные: клюква, брусника, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.

Полезные свойства: Подходят людям, которые вынуждены соблюдать специальную диету. Они очень хорошо усваиваются, поэтому отлично подойдут для диетического питания. Богатый состав таких макарон позволяет питать организм необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Пищевая ценность: белки - 0,9 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 85,2 г; 359 ккал.

Макароны с морской капустой.

Состоят из муки пшеницы и молотой морской капусты.

Полезные свойства: Морская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полисахариды, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, B1, B6, B12. Содержащая йод морская капуста нормализует обмен веществ, участвует в регуляции функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также оказывает общеукрепляющее действие при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в неблагоприятных экологических условиях.

Пищевая ценность: белки- 10,5 г, жири - 1,2 г, углеводы - 57,7 г; 308 ккал.

Соевая вермишель.

Делают из соевых бобов и воды.

В отличие от животного белка, соевый никак нельзя назвать легкоусвояемым. В его состав входят природные противовирусные препараты ингибиторы протеаз, являющиеся причиной медленного расщепления аминокислот.

Полезные свойства: Являясь продуктом, содержащим большое количество сои, стеклянная лапша считается ценным источником растительного белка и фосфолипидов, природных соединений, составляющих мембраны клеток человеческого организма. Употребление в пищу соевой лапши способствует регенерации всевозможных тканей и кожных покровов человека.

Пищевая ценность: белки – 0,1 г, жиры - 0,1 г, углеводы – 82 г; 330 ккал.

Макароны с топинамбуром.

Обычно состоят из смеси муки из твердых сортов пшеницы и молотых клубней топинамбура.

Полезные свойства: Клубни топинамбура содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Регулярное употребление топинамбура укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям страдающим от диабета.

Пищевая ценность: белки – 10,3 г, жиры - 1,9г, углеводы – 57,2г, 287 ккал.

Цельнозерновые макароны.

Отличаются от обычных макарон именно мукой, из которой были произведены. Могут быть сделаны из цельных и мягких сортов пшеницы или твердых сортов, но молотых. Об этом производитель пишет на упаковке.

Полезные свойства: В такую муку при помоле попадают части зародыша пшеницы с оболочкой. Поэтому она содержит витамины В1, В2 и РР, кальций, магний, фосфор, железо и клетчатку, благодаря которой макароны перевариваются длительное время, постепенно насыщая организм энергией. Также она очищает его от токсинов, холестеринов, жиров

Пищевая ценность: белки – 15, жиры - 1,4г, углеводы - 67, 348 ккал.

Макароны из ржи.

Ржаные макароны изготовлены по специальной технологии из цельносмолотого зерна ржи. Солод ржаной неферментированный – это абсолютно натуральный продукт без всяких добавок и красителей.

Полезные свойства: Такими макароны богаты клетчаткой, минералами, содержат витамин РР, витамины группы В, незаменимые аминокислоты. Макароны из цельнозерновой ржаной муки характеризуются низким содержанием глютена. Пищевые волокна (клетчатка) способствуют самоочищению организма, а витамин Е, являясь самым мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению клеток организма.

Пищевая ценность: белки – 8, жиры - 1,7г, углеводы – 62,5, 307 ккал.

Кукурузные макароны.

Производятся из кукурузной муки.

Полезные свойства: Кукурузная мука относится к легкоусвояемым продуктам. Имеет высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), белок. Также в ней много калия и магния, мед, фосфора, кальций, которые способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов. Рекомендована для диетического питания, снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению работы кишечника и выведению из организма жировых накоплений. Относится к группе продуктов, не содержащих глютен.

Пищевая ценность: белки – 2,2 г, жиры – 1,1 г, углеводы - 77 г; 340 ккал.

Паста из шпината.

Если паста – это тесто с водой, то зеленая паста – это тесто с водой и шпинатом. В Европе шпинат очень распространен, во Франции – это король среди зелени. Однако в России он не пользуется популярностью.

Полезные свойства: Шпинат содержит много каротина и железа, благодаря которым все клетки организма начинают хорошо снабжаться кислородом. Так как шпинат выводит все ненужное из организма, то паста со шпинатом помогает быстрее похудеть, а также повышает обмен веществ в организме. В шпинате также есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Пищевая ценность: белки - 10,7г, жиры - 1,2г, углеводы - 70,7г, 343 ккал.

Гречневая лапша (соба).

Национальная японская лапша, которую готовят только из воды и гречневой муки.

Полезные свойства: Практически не имея жиров, лапша соба может порадовать наличием витаминов и полезных минералов. В состав входят холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Еще один примечательный момент: рутин, который также содержится в зеленом чае и красном вине, обошел вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления.

Пищевая ценность: белки – 14,7 г, жиры - 0,9г, углеводы - 70,5г, 348 ккал

Рисовая лапша.

Производится из рисовой муки, которая после варки становится белой. Известна в Китае уже более 2000 лет.

Ее едят холодной или горячей, используют в супах, салатах и готовят в воке. Обычно рисовая лапша выглядит, как полупрозрачные полоски шириной от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Домашняя рисовая лапша часто бывает очень длинной , так как это символизирует долголетие. Поэтому резать или ломать лапшу перед варкой не принято.

Полезные свойства: Лапша из риса на 75% состоит из крахмала. Однако она богата витаминами группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), участвующими в обмене веществ и способствующими укреплению нервной системы, и витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами. Из минералов в рисовой лапше присутствуют калий, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, цинк и селен. В составе этого продукта насчитывается восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток и полноценного функционирования головного мозга. Однако белок глютен, присутствующий в злаковых культурах и вызывающий аллергические реакции, в рисе отсутствует.

Пищевая ценность в 100г: белки – 3,5 г, жиры - 0,6г, углеводы - 82г, 364 ккал

Стеклянная лапша (фунчоза или крахмальная лапша).

Обычно изготавливают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса.

В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал. Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

Следует отметить, что сама по себе лапша фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, продукт скорее безвкусен, поэтому его часто подают в качестве гарнира.

Полезные свойства: Лапша заключает в себе большое количество витаминов группы В, Е и РР. Так же она содержит такие минералы, как фосфор, калий, селен, магний и железо.

Пищевая ценность в 100г: белки – 0,7 г, жиры - 0,5г, углеводы - 84г, 320 ккал

Лапша из полбы.

Полба - это прародительница современной пшеницы. Этот вид колос не впитывает никаких химикатов и минеральных удобрений. Зёрна полбы крупнее пшеничных и имеют защиту в виде жесткой чешуи. Такой «панцирь» оберегает от неблагоприятных экологических факторов.

Полезные свойства: Полбяная лапша является сбалансированным продуктом, улучшающим обмен веществ. Содержащиеся в ней аминокислоты укрепляют иммунитет, а витамин В6 корректирует усвоение жиров и понижает уровень холестерина.

Пищевая ценность на 100г продукта: белки - 12г, жиры - 2,5г, углеводы - 60г, 306 ккал

Спирелли из крапивы.

Крапива, входящая в состав спирелли, является богатым источником витаминов, минералов и полезных для человека веществ.

Полезные свойства: Например, витамина С в ней больше, чем в спелых апельсинах, а содержание каротина превышает его количество в моркови. В состав крапивы также входят витамины группы В, К, пантотеновая кислота, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, а также в ней большое количество полноценного растительного белка.

Пищевая ценность в 100г: белки - 11г, жиры - 0,8г, углеводы - 74г, 353 ккал

Ньокки.

Итальянское блюдо похожее на клецки. Есть разные рецепты приготовления, но чаще всего готовятся из пшеничной муки, иногда с добавлением манки, картофельного пюре и сыра рикотта. Их также можно приготовить из любых овощей, с добавлением муки.

Полезные свойства: Нельзя однозначно сказать, какими полезными свойствами обладает это итальянское блюдо. Все зависит только от тех ингредиентов, которые вы будете использовать. Существует множество рецептов, в которые входят крапива, тыква, репа, свекла, шалфеем и пр.

Если говорить про картофельные ньокки, то нужно обратить внимание на пользу картофеля и сыра рикотты, который используется в этом рецепте.

В картофеле содержится калий, фосфор, магний, железо, сера, цинк, бром, кремний, йод и многие другие полезные минералы и микроэлементы. Картофель также богат витамином С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е.

Что касается сыра рикотта, то в нем содержатся витамины группы А и В. Сыр можно употреблять во время диеты, ведь он содержит очень мало жиров. В нем большое количество кальция, а значит, будет полезен пожилым людям с артрозом и артритам, да и каждому кого беспокоит состояние своей костной системы.

Пищевая ценность: белки – 3,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 34 г; 182 ккал.

Тортеллинни.

Итальянское макаронное изделие похожее на пельмени. Изготавливаются из теста и может иметь в качестве начинки мясо, овощи или сыр. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.

Цвет теста для тортеллини может быть различным (зависит от добавок). Например, шпинат придает тесту зеленую окраску, а томат — красную. В качестве мясной начинки итальянцы обычно используют курицу, ветчину или мортаделлу( болонская варенная колбаса), из сыра — пармезан или рикотту. По легенде пасту с начинкой изобрел молодой повар, обернув заготовку вокруг мизинца, тем самым изобразив пупок своей любовницы.

Полезные свойства: Тортеллини обычно изготавливаются из твердых сортов пшеницы, которые богаты сложными углеводами, а потому поддерживают энергетический баланс в организме. Однако более подробно говорить о полезных свойствах тортеллини можно лишь зная, с какой именно начинкой они приготовлены.

Пищевая ценность тортеллинни с сыром: белки – 13 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 61 г; 373 ккал.

Равиоли.

Макаронные изделия из пресного текста, схожие с варениками, так как имеют начинку. Чаще всего изготавливаются в форме квадрата. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.

Полезные свойства: Возьмем, в качестве примера, равиоли с мясной начинкой. В них содержится витамин А, группы В, а также кальций, калий, магний, цинк, йод, фтор и пр. Используя в приготовлении равиоли муку из твердых сортов пшеницы вы также обогатите блюдо клетчаткой.

Пищевая ценность: белки – 15,5 г, жиры – 8 г, углеводы – 30 г; 245 ккал.

А теперь поговорим о форме

Законодателями «моды» на пасту по праву являются итальянцы. И только в Италии могли придумать такое невероятное количество ее видов и подвидов. Какую пасту вы держите в руках можно понять по их форме или надписи на упаковке. Давайте разберемся, в чем же их разница

1. Pasta secca – сухая паста, которая проводится из твердых сортов пшеницы в рамках промышленного производства. 2. Pasta lunga – длинные макаронные изделия.

Длинная и сухая пасты различаются так:

  • Спагетти (spaghetti) – в переводе означает «маленькие веревки». Всегда очень тонкие и длинные.
  • Лингвини (linguine) – «маленькие язычки» или плоские спагетти.
  • Феттучини (fettuccine) – плоские, шире лингвини (могут достигать в ширину 1 см).
  • Печутелле (perciatelli) – тонкие прямые трубочки.
  • Вермишель (vermicelli) – схожи со спагетти по форме, но они тоньше и короче.
  • Капеллини (capellini) – очень тонкие и круглые. Могут продаваться завернутыми в виде гнезд или как спагетти.
  • Лазанья (lasagna) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

3. Pasta corta – короткие макаронные изделия. И здесь вариантов еще больше.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли (fusilli) – по форме напоминают «сверло». Могут быть различной толщины и длины. Ротини (rotini) – короткие трубочки в форме спирали. Очень похожи на фузилли.
  • Каватаппи (cavatappi) – напоминают «зигзаг» небольшого размера.

Короткие и полые:

  • Макароны (macceroni) – имеют вид маленьких загнутых трубочек. В России многие их называют «рожками».
  • Дитали (ditali) – кольцеобразные маленькие трубочки.
  • Пенне (penne) –трубочки средних размеров. Имеют срезы на концах. Многие называют их «перьями».
  • Паккери (paccheri) – толстые и короткие трубочки.
  • Маникотти (manicotti) – длинные и широкие трубки.

Паста сложной формы:

  • Радиатори (radiatori) – полу-трубочки среднего размера. Имеют с внешней стороны поперечные пластинки.
  • Алфавит – паста в виде букв.
  • Бантики или бабочки (farfalle) – квадратики, сжатые посередине.
  • Конкилье (conchiglie) – паста имеющая форму ракушек.
  • Лумакони (lumaconi) – имеют форму «улиток», большого размера.
  • Мерлетти (merletti) – похожи на медальоны с небольшим орнаментом.
  • Квадреттини (quadrettini) – квадратные плоские пластинки.

В соответствии с российскими стандартами, макаронные изделия делятся на группы, в зависимости от сорта муки, из которой они были изготовлены:группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

4. Pasta fresca (all'uovo) – свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую лапшу.

Популярная итальянская паста готовится непосредственно перед едой и не предусмотрена для заморозки и длительного хранения:

  • Тальятелле (tagliatelle) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
  • Паппарделле (pappardelle) – широкие, длинные и плоские пластины.

5. Pasta piena (ripiena) – полая внутри, чтобы наполнять ее начинкой.

Паста для фаршировки бывает такой:

  • Ангелотти (agnolotti) – созданы для фаршировки и имеют полую загнутую форму «полумесяца».
  • Ньокки (gnocchi) – клецки с сыром, картофелем или манкой.
  • Равиоли (ravioli) – крошечный собрат пельменей, но квадратной формы.
  • Тортеллини (tortellini) – имеют форму пельменей, но с сомкнутыми краями.

При покупке классических макаронных изделий следует рассмотреть упаковку. На ней должны быть: маркировка в виде буквы; содержание белков не менее 12 грамм на 100 грамм продукта; цвет янтарно-желтый без белых вкраплений; в составе цветных изделий не должно быть ингредиентов с индексом E, только натуральные продукты.

Читать на эту тему:

www.parents.ru

Польза и вред макарон из твердых сортов пшеницы и полбы, калорийность

 

Думаю, не найдется такого человека — кто бы не был знаком с таким популярным продуктом, как макароны. Существует много версий о месте происхождения этого продукта, но людей больше волнует какую же пользу для организма они приносят. Данная продукция очень затребована и представлена во многих видах, которые с легкостью можно найти в магазине. Причем, её ценовая политика напрямую зависит от сырья из которого изготовлены макароны.

Самыми полезными считаются макароны на основе твердых сортов пшеницы. Весь секрет кроется в структуре крахмала. В продукте из твёрдых сортов — крахмал в виде целостных кристаллов, который в процессе приготовления соединяется с белком, в более дешевых сортах — крахмал безструктурный и при готовке полностью разрушается. Следовательно, чтоб получить пользу от употребления макарон, их необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы.

Такой продукт содержит много витаминов, а именно РР, Е, А и группа В. Содержание калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа также не отстают в положительном воздействием на организм.

Сегодня изобретательные производители предлагают нам широкий выбор этой продукции: рожки, спагетти, паста, трубочки, спиральки, завитушки, бантики и многие другие формы. Существуют даже цветные мучные изделия, в рецептуру которых для придания цвета добавляют сок шпината, свеклы или моркови. Такие натуральные красители только увеличивают наличие полезных веществ.

Теперь необходимо разобраться в чем же польза макарон, какая их калорийность и как правильно выбрать и варить этот продукт.

Калорийность макарон твердых сортов (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,5 0,5 24 120

Пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы (в отварном виде) составляет около 120 ккал, это низкий показатель. Именно по этому, данный продукт часто как рекомендуют, так и употребляют в период диеты для снижения веса. Чтоб незначительно повысить количество калорий, макароны полезно употреблять с морепродуктами, грибами или мясом. Но готовить соусы и подливы необходимо на минимальном количестве жира или сливок, а макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Самым калорийным будет блюдо под названием » макароны по-флотски» около 600 ккал (которое будет содержать до 70 % суточной нормы углеводов).

Химический состав

Витамины: РР, Е, А, В1, В2

Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий

Активные вещества: клетчатка, крахмал

Польза для организма макарон из твердых сортов

Макароны из твёрдых сортов пшеницы полезны для организма наличием клетчатки. Эти волокна, подобно губке, способны очистить от токсинов и шлаков весть желудочно-кишечный тракт, улучшить пищеварение, ускорить процесс усваивания полезных веществ в виде витаминов и минералов, оздоровить микрофлору толстого кишечника и нормализовать моторику.

Такой продукт содержит сложные углеводы, которые очень долго расщепляются и тем самым дают ощущение сытости на 3-4 часа. Благодаря такому свойству, макароны часто употребляют для похудения. Особенно ценятся цельнозерновые сорта, они содержат на много больше клетчатки и отдают в разы больше энергии, при этом не ведут к набору лишних килограммов.

Цветные макароны при добавлении в рецептуре сока шпината, свеклы или моркови увеличивают содержание минералов в составе. Такой продукт стает еще более полезным. Наличие калия и кальция положительно воздействует  на структуру мышечных волокон сердца, предупреждает его истощение. Магний благотворно влияет на общее состояние сосудистой системы. Этот минерал способен расширять сосуды, снижать артериальное давление, предупреждать развитие застоев крови и тромбов.

 

Макароны из твердых сортов или цельнозерновые, содержат витамины группы В. Они отвечают за правильную работу центральной нервной системы, также благотворно воздействуют на нейронные процессы в коре головного мозга и обмен минералами на клеточном уровне.

Сложные углеводы не позволяют поднять гликемический уровень за пределы нормы, поэтому употребляя в пищу этот продукт не стоит переживать за работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно употреблять при наличии сахарного диабета, но только макароны из твердых сортов.

Также минералы, которые находятся в составе, способны выводить холестерин из крови, что поможет предупредить развитие холестериновых бляшек. Железо и магний положительно воздействует на состав крови, повышает уровень гемоглобина и тем самым предупреждает частые головные боли, кислородное голодание всех внутренних органов, увеличивает работоспособность.

Макароны из полбы

Макароны из полбы -особый вид пшеницы. Они изготовлены из цельнозернового сырья и считаются отличным диетическим продуктом. Такие изделия имеют цвет несколько темнее обычных (ближе к коричневому), приятны на вкус и не содержат каких либо синтетических добавок. Это позволяет сохранять все свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Макаронные изделия из полбы сохраняют все полезные свойства, которые характерны для этого сорта пшеницы, а именно: высокий уровень клетчатки, минимальное содержание глютена (это позволит уменьшить аллергические реакции при непереносимости данного элемента), достаточное наличие минералов и витаминов (больше нежели в макаронных изделиях из обычных сортов пшеницы). Употребление таких макарон положительно будет воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и центральной нервной системы. Калорийность данного продукта останавливается в районе 280 ккал (100 гр).

Несколько секретов про макароны

  1. Чем дешевле макароны — тем меньше они содержат полезных веществ (из-за использования низких сортов пшеничной муки).
  2. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб покупатель мог оценить структуру и цвет мучного изделия.
  3. Качественные макароны имеют приятный молочный или желтоватый цвет с гладкой текстурой, без следов муки.
  4. Хранение должно производиться в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Не допускается нарушения целостности упаковки, что может повлечь за собой впитывание влаги в продукцию и потерю вкусовых качеств.
  5. Мучные изделия варят в большом количестве воды. Промывать готовый продукт не рекомендуется, дабы избежать вымывания полезных веществ.
  6. Готовят макароны до состояния «на зубок» (немного недоварены) на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Солить воду необходимо сразу, до закидывания продукта на варку.
  8. Часто для предупреждения слипания, в воду рекомендуют добавить  немного подсолнечного масла. Но, стоит отметить что этот совет полезен только для макарон из твердых сортов пшеницы. Для более дешевого аналога данное действие не поможет избежать «монолита».
  9. Хранить этот продукт питания необходимо в герметичной упаковке, так как он служит кормом для многих насекомых и животных.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять макароны при частых запорах, нерегулярном питании.

Противопоказано включать в рацион людям с сахарным диабетом, из-за возможности поднятия сахара в крови (особенно в дешевых сортах макаронных изделий). Необходимо проконсультироваться у врача.

Вредно заправлять данный продукт большим количеством жиров, это может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. К тому же, такая калорийная пища поможет набрать несколько лишних килограмм.

 

 

 

 

veganpost.ru

какие полезнее? / Здоровое питание / Здоровье

pasta

Софи Лорен не раз признавалась: «Всем, чем я являюсь, я обязана спагетти». А о великом итальянском композиторе Россини в истории сохранился любопытный факт: он утверждал, что плакал лишь дважды за всю жизнь: первый раз, когда побывал на концерте Паганини, а второй – когда уронил тарелку пасты, которую приготовил собственноручно. Макароны – не просто еда с историей, но ещё и действительно вкусное и полезное блюдо. Чем же они полезны и как правильно их выбрать?

Макароны придумали вовсе не в Италии

Удивительно, но, хотя Италия и считается исторической родиной макарон, на самом деле этот продукт был изобретён в Китае. В 2005 году археологи обнаружили в одном из северных уголков страны миску со следами макарон – они вошли в рацион китайцев ещё до нашей эры. Из Поднебесной рецепт макарон привёз известный итальянский купец-путешественник Марко Поло в 1295 году. Он описал свой «тур» в  «Книге о разнообразии мира».

Полностью европейским блюдом макароны стали благодаря Екатерине Медичи: флорентийская принцесса вышла замуж за Генриха II и, переехав во Францию, привезла с собой множество родных для себя рецептов, в том числе и рецепт любимой пасты.

В Италии макароны охраняются по закону

К качеству макарон в Италии всегда относились очень трепетно. Ещё в 17 веке было под страхом суда запрещено производить макароны, не имея на это так называемой «лицензии». Каждый, кто решил заняться этим делом, должен был вступить в гильдию макаронщиков. Производство должно было быть узкоспециализированным и сосредотачиваться только на макаронах. Например, хлебопёкам делать макароны не позволяли. Хочешь делать пасту – занимайся весь день только пастой.

Сегодня макароны, которые делают фабрики в Италии, производят только из твёрдых сортов пшеницы. Использование другой муки считается фальсификацией – таких производителей ждёт встреча с полицией. Таким образом госвласти решили стимулировать выпуск более здоровых продуктов питания. Производители не сразу были согласны с такими правилами, но сегодня это – один из главных факторов здоровья нации.

Что едят сами итальянцы?

В Италии абсолютно все макаронные изделия называют «паста», с итальянского это слово переводится как  «тесто для макарон». Но по факту есть два типа пасты: сухая – «pasta secca»  и свежая –  «pasta fresca». Сухая паста – это те самые макароны, которые делают на фабриках, именно для их производства используют исключительно твёрдые сорта пшеницы. Такие макароны больше едят на юге – там сконцентрировано производство, но, несмотря на обилие фабрик,  этот район всегда был более аграрным, а жизнь напоминает кадры из «провинциальных» эпизодов «Крёстного отца».

Свежую пасту готовят дома, для неё используют мягкие сорта пшеницы. Нужны также свежие яйца, капля оливкового масла и совсем немного соли. Иногда добавляют немного вина. Интересно, что традиция готовить свежую пасту больше актуальна для более занятой северной части Италии – той самой, где выпускают автомобили и шины, известные на весь мир. Вот такой вот парадокс.

Чем полезны макароны?

Часто мы не задумываемся о том, из какой муки сделаны макароны. Но на самом деле этот момент – решающий для здоровья. Спагетти, фетучини, равиоли и многие другие виды макарон могут сослужить организму хорошую службу, но делом в том, что выбирать нужно только изделия из твёрдых сортов пшеницы. От макарон из хлебопекарной муки высшего сорта толку нет, более того, такая «паста» может привести к нарушению обмена веществ.

Все  макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки –  «быстрые». «Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия просто не успевает расходоваться из них. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развивиться сахарный диабет 2 типа. Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.

«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.

Кроме «медленных» углеводов макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.

Как не ошибиться в магазине:

Обычно на упаковке написано, что макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы. На вид они золотистые, либо просто жёлтые. Если посмотреть на такие макароны при солнечном свете, то они должны быть прозрачными, могут быть небольшие точки – это говорит о том, что в муке есть зародыши зерна. В редких случаях может быть фальсификат – муку из твёрдых сортов пшеницы только в небольшом количестве добавляют в обычную хлебопекарную, затем подкрашивают. Подделку выдают белые вкрапления.

Посмотрите на состав: в качественных макаронах белка должно быть больше 13 г.

Контрольная проверка дома:

Можно попробовать такой способ определения качества макарон: их нужно просто согнуть. Макароны из твёрдых сортов пшеницы более прочные, но в то же время эластичные. А вот макароны из хлебопекарной муки сломаются сразу.

Важно: макароны из твердых сортов пшеницы промывать не нужно: они потеряют витамины, которые входят в их состав.  

Интересно: макароны были под запретом для людей, страдающих целиакией. Ведь в состав макарон входит глютен – это смесь различных белков. Один из них – глиадин – повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и даже приводит к её атрофии, то есть к уменьшению размера и нарушению нормального функционирования. Но ученые из Университета Бразилии разработали для них специальные макароны, в которых такого белка нет. Их производят из муки, изготовленной на основе зелёного банана. По вкусу и внешнему виду такие макароны совсем не отличаются от обычных, однако жира в них почти на 98%  меньше, чем в стандартных.

foodnews-press.ru

Виды макаронных изделий. Какие бывают макароны?

Челлентани и маникотти, казеречче и пипе ригате, мафальдине и стеллине, соба и удон, сайфун и бифун, чузма и нуасыр — для того, кто относится к макаронным изделиям «спокойно», это просто набор иностранных слов. Для истинного любителя это рассказ о том, какие бывают сорта макаронных изделий в разных странах.

Сегодня, в отличие от прежних времен, на полках магазинов и супермаркетов представлены самые разнообразные виды макаронных изделий. Фото, представленное ниже, показывает лишь небольшое количество разнообразных по форме, сорту и виду макарон.Виды макаронных изделий фото

Где и когда появились макароны?

Точную дату, когда в рационе людей появились макароны, не сможет назвать ни один историк кулинарии. Сегоднясуществуют гипотезы о первенстве этрусков, китайцев и арабов в вопросе изобретения макарон.

Тщательно изучив барельефы этрусского некрополя, относящегося к IV веку до н. э., историки пришли к выводу, что на них изображены предметы утвари, посредством которых изготавливались макароны.

Согласно еще одной из теорий, современная история макаронных изделий начинается с XIII века, когда в Венецию из Китая вернулся Марко Поло. Однако еще в середине XII века большую часть экспорта Сицилии составлял один из видов пасты (pasta secca). То есть еще за полвека до возвращения великого путешественника из Китая итальянцы уже изготавливали разные виды макаронных изделий.

Другие историки утверждают, что приоритет в открытии макарон, а точнее такого их вида, как лапша, принадлежит Китаю, где ее готовили еще до наступления нашей эры. Несмотря на то что нет точной информации о том, когда и где появились макароны, люди, живущие в самых разных странах и относящиеся к различным культурам и национальностям, с удовольствием употребляют их.

«Национальные» особенности макарон

В кухне многих народов есть самые различные виды макарон и блюда, в которых они используются в том или ином виде.

Для европейцев наиболее любимыми и привычными видами являются макароны, приготовленные из пшеничной муки. Они могут быть самой различной ширины, длины и формы.

Большинство жителей Азии, в том числе и китайцы, отдают предпочтение макаронам, изготовленным из рисовой муки. В основном это такие виды макаронных изделий, как рисовая лапша различной длины и ширины, полупрозрачная или белая.какие бывают макароны

В Японии, Казахстане, Средней Азии и некоторых провинциях Китая очень популярна длинная лапша, которую вытягивают особым способом. В Азии ее называют «чузма» и используют для приготовления лагмана.

В Японии с удовольствием готовят из самых разных видов муки разнообразнейшие макаронные изделия. Так, очень популярна лапша соба, изготавливаемая из смеси гречневой и рисовой муки и использующаяся в процессе приготовления многих блюд. Из крахмала бобовых культур готовят особый вид лапши — сайфун.

В арабских странах популярны такие виды макаронных изделий, как решта и нуасыр.

На протяжении длительного времени кулинары из разных уголков мира совершенствовали искусство изготовления макарон и создавали новые рецепты. Давайте рассмотрим, какими же бывают макароны.

Российская классификация макаронных изделий

Макаронные изделия могут быть систематизированы по различным признакам и, прежде всего, в зависимости от сырья, используемого в процессе изготовления. Макароны в большинстве случаев изготавливаются из пшеничной муки, но могут быть произведены и из рисовой, ржаной и гречневой муки, а также кукурузного крахмала.

Согласно российским стандартам, макаронные изделия, изготавливаемые из пшеничной муки, в зависимости от сортов пшеницы, подразделяются на следующие группы: А, Б, В. Кроме этого, сорт муки является основанием для выделения трех сортов макарон - высшего, первого и второго.

К группе А принято относить макароны, произведенные из муки высшего, первого и второго сортов твердой пшеницы. Сырьем для макарон группы Б является мука высшего и первого сортов из стекловидной мягкой пшеницы. Для макарон группы В используется хлебопекарная мука высшего и первого сортов.

В России, согласно установленным ГОСТам, все макаронные изделия, в зависимости от их формы, подразделяются на несколько типов:

  • фигурные;
  • трубчатые;
  • нитеобразные;
  • лентообразные.

В каждом из этих типов выделяют несколько видов. Фигурные изделия могут изготавливаться самых разных форм и размеров.

К трубчатым макаронным изделиям относятся непосредственно макароны, перья и рожки. В зависимости от диаметра они подразделяются на:

  • «соломку» — диаметром до 4 мм;
  • особые – диаметр от 4 мм до 5,5 мм;
  • обыкновенные – диаметром от 5,6 мм до 7 мм;
  • любительские – диаметром больше 7 мм.

Нитеобразные макароны подразделяются на вермишель-паутинку с диаметром не более 0,8 мм; тонкую – диаметром не больше 1,2 мм; обыкновенную – диаметр которой не превышает 1,5 мм; любительскую – диаметром до 3 мм.

К лентообразным макаронам относится лапша, выпускаемая в различных видах и наименованиях. Она может быть с прямыми и волнообразными краями, рифленая и гладкая. Толщина лапши не может превышать 2 мм, а ширина допускается любая, но не менее 3 мм.

Согласно российским ГОСТам, все макаронные изделия подразделяются на две основные группы: короткие, длиной от 1,5 до 15 см, и длинные – от 15 до 50 см. Согласно ГОСТам, макароны бывают только длинными, лапша и вермишель могут быть как длинными, так и короткими. Фигурные изделия, а также рожки и перья выпускаются только короткими.Классификация макаронных изделий

Итальянская классификация макарон

В Италии используется несколько другая классификация макаронных изделий, чем это принято в России. Всего в итальянской кулинарии насчитывается около трехсот видов макарон, но точное их количество вряд ли кто-то сумеет назвать.

В Италии все макароны делят, прежде всего, на сырые и сухие. Сухие макароны хранятся долго и продаются в обычных магазинах. В отличие от них, сырые макароны сразу используют для приготовления того или иного блюда.

Все итальянские макаронные изделия условно подразделяются на следующие подгруппы:

  • длинные;
  • короткие;
  • фигурные;
  • мелкая суповая паста;
  • предназначенные для запекания;
  • наполненная (начиненная) паста.

Длинные макароны

К длинным макаронным изделиям относят трубочки диаметром от 1,2 до 2 мм, такие как капеллини, вермишель, спагетти и спагеттини и букатини.

Плоские макароны в виде лент полосы лапши, такие как баветте, феттучини, тальятелле, лингуине и паппарделле, различаются между собой шириной, которая бывает от 3 до 13 мм.

Отдельным видом длинных плоских макарон являются мафальдине, имеющие волнистые края.Виды макаронных изделий

Короткие макаронные изделия

Коротких макаронных изделий великое множество, наиболее популярны следующие виды.

Перья пенне - это небольшие трубочки диаметром не больше 10 мм и длиной не более 4 см. Кончики таких макарон срезаны наискось, из-за чего они напоминают заточенное перо. Их поверхность может быть как гладкой, так и рифленой.

Диталини, что в переводе с итальянского означает «наперстки». Маленькие и очень короткие трубочки.

Ригатони – короткие и длинные макаронные трубочки, более широкие, чем пенне. Обычно рифленые.

Зити – слегка выгнутые дугой трубочки. Могут быть как короткими, так и длинными.

Рожки (Elbow macaroni)– дугообразные, небольшого размера полые трубочки.

Фигурные макароны

Фигурные макароны в итальянской традиции могут быть самыми разными как по форме, так и по размеру. Назовем наиболее популярные и часто используемые формы макаронных изделий.

Ротини – спиральки, действительно маленькие и короткие «пружинки».

Фуззили – спирали, более длинные, чем ротини, и тоже закрученные в «пружину». Могут быть разного вида: длинными, тонкими, короткими и толстыми.

Каватаппи – очень похожи на фуззили, но только более растянутые в длину. Внутри они полые, а снаружи - гофрированные.

Конкилье – ракушки, а в дословном переводе с итальянского – «раковина моллюска». Отличаются длиной и узкой внутренней полостью.

Люмаке – улитки. Действительно, выглядят очень похожими на домик улитки, из которого она выползла.

Фарфале – бабочки. У нас прижилось менее романтичное и более прозаичное название – «бантики».Формы макаронных изделий

Радиаторе – не очень вкусно и романтично звучащее название – радиатор, из-за желобков и бороздок на каждой макаронине.

Руоте – колесо, наши макароны такой формы называются – «колесики».

Орсо – больше напоминающие рис мелкие макароны.

Больше подробно рассматривать виды итальянских фигурных макарон не будем, просто перечислим еще несколько названий: торчио, джемелли, маллоредас, кезариция, кресте ди Галли, квадрефьоре и джигли.

Мелкая паста (макароны) для супов

Для заправки супов используют следующие виды мелких макарон.

Анелли — небольшие плоские колечки.

Алфавит – макароны в форме букв.Итальянские макаронные изделия

Коралли — миниатюрные мелкие трубочки, в разрезе напоминающие коралл.

Стелльете – звездочки, аналогичны нашим суповым макаронам такой же формы.

Филини – короткие ниточки.

Макароны для запекания

Каннеллони — выглядят как длинные и большого диаметра трубки.

Маникотти – длинные трубки, как каннеллони, но только с меньшим диаметром.

Конкильоне – самые большие, можно сказать, гигантские ракушки.

Конкилье – ракушки среднего размера.

Лумакони – большие улитки.

Лазанья – плоские и широкие листы, края у которых могут быть как ровными, так и волнистыми.история макаронных изделий

Наполненная паста - макароны с начинкой

Равиоли – квадратной формы пельмени из макаронного теста, очень похожи на обычные русские пельмени.

Тортеллинни – небольшие пельмени в форме колечек с самыми различными начинками.

Ньоки – маленькие клецки с начинкой из картофельного пюре, сыра или шпината.

На вопрос о том, какие бывают макароны, большинство их поклонников в возрасте от 3 до 12 лет ответят, что цветными. Действительно, именно дети любят такие макароны больше всего! Окрашивают их, как правило, натуральными красителями. Так, зеленые макароны получатся благодаря добавлению сока шпината, фиолетовые — свекольного сока, черные – чернил кальмара.

В Италии очень любят черные макароны и называют их pasta nera. Размер, форма и длина этих макарон зависят исключительно от кулинарной фантазии повара, решившего их приготовить.ассортимент макаронных изделий

Мы рассмотрели наиболее часто употребляемые виды и сорта макарон, на самом деле ассортимент макаронных изделий значительно больше, чем мы можем себе представить. Наверное, и сами итальянцы, за исключением профессиональных поваров, историков кулинарии и технологов макаронных производств, не знают, какими бывают макароны, столь любимые на их родине.

fb.ru

Макароны из твердых сортов пшеницы – состав, польза и калорийность

Макароны – это один из самых привычных продуктов. Мы употребляем их к столу практически ежедневно, особо не задумываясь о пользе или вреде.  Эти изделия поставляют в наш организм энергию, так как они состоят из сложных углеводов.

Если вы съедите этот продукт, то чувство сытости не будет покидать вас долгое время. Однако это можно сказать лишь про макароны из твердых сортов пшеницы.

Содержание:

Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.

Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы.  В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает  настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.

Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.

Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.

Поскольку в этом продукте много клетчатки, то это легкий способ избавить кишечник от лишнего, мягко стимулируя его перистальтику. И, соответственно, это позитивно влияет на все этапы пищеварения. Хотя в макаронах не очень много витаминов, зато их химическая структура такова, что они усваиваются намного лучше, чем из других продуктов. Польза этого свойства неоспорима.

Витамины группы В помогают держать в норме все компоненты нервной системы: убирают раздражительность, агрессию и повышают стрессоустойчивость. А еще они обладают обезболивающим свойством, которое очень помогает при головных болях. Аминокислота триптофан бодрит, помогает найти силы для продолжительной деятельности, избавляет от депрессии. Витамин Е помогает сохранять молодость, препятствует развитию рака.

Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости и сердце, избавиться от дисбактериоза, укрепить иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.

Именно этот сорт пшеницы полезный, свойства его обусловлены содержанием микроэлементов и витаминов.

Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.

Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.

Лучше всего варить пять минут. Кроме того, используйте много воды – на 100 г макарон один литр воды.

Есть даже специальная диета, вот ее правила:

  • нельзя есть сахар, жирное мясо, выпечку, консервы, маринады;
  • можно есть любые овощи (кроме картофеля), каши, морепродукты и рыбу, фрукты, травяные и зеленые чаи, ржаной хлеб, черный кофе и сок;
  • макароны следует есть на завтрак или обед.

Правильные макаронные изделия янтарно-желтого цвета, прочные и гладкие. На упаковке указано количество протеинов, так вот оно должно быть большим. Внимательно изучите таблицу питательной ценности. Маркировка может быть: твердые сорта пшеницы или группа А сорт 1. Они не должны развариваться и слипаться при термообработке.

Теперь вопрос о том, какие изделия следует выбрать, перед вами не стоит. Из всех сортов макаронных изделий выбирайте лишь твердые.

Самый главный вред организму можно нанести, если употреблять этот продукт с жирными соусами, беконом, кетчупами. В таком случае калорийность блюда возрастет. Лучше всего употреблять макароны с салатами, отварными или тушеными овощами, морепродуктами, зеленью.

А вот вкусный рецепт – спагетти с соусом из креветок.

Вам потребуется:

  • томаты – 300 г;
  • спагетти – 400 г;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • неотваренные креветки – 500 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • базилик – 7 веточек;
  • лайм – 2 штуки;
  • перец, соль, томатная паста и оливковое масло.

Приготовление:

  1. отварите спагетти, добавив в воду зубчик чеснока, перец, соль и немного масла;
  2. креветки замаринуйте, измельчив три зубчика чеснока и перец чили и залив соком лайма;
  3. оставьте на час;
  4. в оливковом масле обжарьте морепродукты буквально две минуты;
  5. отдельно обжарьте нарубленный чеснок;
  6. с помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к чесноку;
  7. нарежьте базилик и добавьте его к овощам, залейте томатной пастой;
  8. поварите пять минут, затем добавьте морепродукты и еще одну минуту поварите;
  9. смешайте соус со спагетти.

Готовьте из макарон полезные блюда, не употребляйте с этими изделиями сосиски и колбасу. И тогда ваш организм получит все полезные вещества и при этом можно не бояться за свою фигуру.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как выбрать макароны?

Как выбрать макароны?

Макаронные изделия — изделия из теста, обычно приготовленные из пшеничной муки и воды. Другое название — паста (от итал. Pasta). С макаронами ассоциируется, в первую очередь, итальянская кухня, а настоящей родиной этого популярного продукта является Китай. Именно отсюда путешественник Марко Поло завез секрет приготовления макарон. Как выбрать качественные и наиболее вкусные макароны, на что обратить вниманием при выборе – несколько наших советов.

Упаковка

На упаковке должна присутствовать маркировка сорта пшеницы, из которой приготовлен продукт. Группа А – макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – из муки, изготовленной из мягкой стекловидной пшеницы, группа В - из муки пшеничной хлебопекарной.Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное окошечко, через которое покупатель может оценить внешний вид товара. Кроме того, проверьте упаковку макарон на герметичность.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННЫХ МАКАРОН

- гладкая поверхность;

- золотистый ровный кремовый цвет, не белый либо неестественно ярко-желтый;

- янтарно-желтые макароны сделаны из пшеницы твердых сортов;

- присутствие на продукте небольшого количества остатков оболочек пшеничного зерна в виде темных точек;

- светлые макароны с шероховатой поверхностью и белыми вкраплениями сделаны из обычной муки, искусственно подкрашенные в желтый цвет;

- отсутствие муки и крошек в пачке, стекловидный излом

Как отличить подделку?

Макароны из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая муку с мягкой или же хлебопекарной мукой. Внешне отличить подлог нельзя, но легко выявить при готовке. Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если фигурки целы, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же результат другой -  это подделка.

Еще один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов прочны, отлично гнуться, при этом сломать их трудно.

Макароны из твердых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые макароны – приятного янтарно желтого цвета. Не стоит бояться красителя каротина — он натуральный, вполне безвредный. Если макароны после варки окрашены в непривычные цвета, посмотрите на состав, скорей всего в них присутствует натуральная добавка. Например, зеленоватые макароны бывают за счет добавления в состав шпината; сильно крошащиеся макароны брать не рекомендуется, т.к. это означает, что они высушены с нарушением всех технологий. При варке такие изделия будут превращаться в кашу. Если сваренные макароны горчат, значит мука, из которой они изготовлены, хранилась неправильно и слишком долго, находящиеся жиры успели прогоркнуть.

Почему сорт не значит ничего?

Сорт говорит о сорте муки, а не о качестве самих макаронных изделий. Надпись высший сорт и высшее качество на простых дешевых рожках группы В означает, что они изготовлены из муки хлебопекарной высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ и самой рафинированной. Лучше бы макароны были произведены из муки первого сорта, более полезной.

Иногда указывают класс вместо сорта - это одно и то же применительно к макаронам.

Дорогие или дешевые?

В принципе, нет никакой разницы, главное –  макароны должны быть сделаны только из пшеницы твердых сортов. Попадается паста по безумно дорогой цене, особые французские, немецкие. Почему стоят столько? Никто не знает, вероятно, дистрибьютору захотелось назначить такую цену. Макароны – это же мука и вода. Покупая очень дорогие макароны, вы платите за торговую марку, за яркую упаковку.

Польза пасты из твердых сортов пшеницы

В таких макаронах содержится большое количество полезных веществ•    Витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость, смягчающие головные боли;•    Витамин Е - предупреждает старение;•    Минералы – калий, железо, марганец и фосфор;•    Макароны обеспечивают организм сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови,  а также белком в размере 15% от суточной нормы; •    Клетчатка - вбирает шлаки, токсины,  выводя их из организма. Клетчатка также придаёт длительное ощущение сытости;•    Аминокислота триптофан способствует более глубокому и спокойному сну,  противостоит депрессии.

Виды макарон

В Италии разновидностей пасты существуют десятки, а может, и сотни. Все итальянские макароны делятся на 3 вида:•    Длинная паста •    Короткая паста •    Наполненная паста

По форме подразделяются на пять видов:

1. Длинные

•    Капеллини (Capellini) — изделия длинные, округлые, очень тонкие. Иногда их еще называют как «волосы ангела». Употребляются горячими, с легким соусом, бульоном, или просто с овощным салатом, перемешанным с оливковым.

•    Вермишель (Vermicelli) — это длинные, округлые и тонкие (1,4 мм — 1,8 мм) изделия. С переводе с итальянского означает «маленькие червячки». Употребляются горячими или холодными, с легким соусом или поломанными, перемешанными с овощным салатом.

•    Спагетти (Spaghetti) - наиболее популярный в мире вид макарон: длинные, кругловатые и средней толщины. Это «маленькие веревки». Употребляются горячими, с томатным соусом или в запеканках.

•    Спагеттини (Spaghettini) — тоньше, чем спагетти.

•    Тальятелле (Tagliatelle) — это длинная лапша.

•    Феттучине (Fettuccine) — плоские тонкие полоски теста,  ширина около 2,5 см. Бывают прямыми или немного изогнутыми. Используются при приготовлении блюда Fettuccine Alfredo, употребляются горячими, с густым соусом, особенно вкусны со сливочным соусом.

•    Лазанья (Lasagne) — очень широкие и длинные изделия, могут быть с кудрявыми или с прямыми краям. Также называется приготовленная их них запеканка. Употребляются исключительно горячими, укладываются слоями в форму, промазывают каждый слой густыми томатными или сливочными соусами. Потом запекают в течении 30-40 минут.

•    Лазаньетте — это широкая, с гофрированными краями, лапша.

•    Лингуине (Linguine) — плоские, длинные и узкие, немного длиннее, чем спагетти, изделия. Их название переводят с итальянского так: «маленькие язычки».

•    Папарделле — это  плоская лапша, ширина около 2 см.

2. Короткие макаронные изделия

•    Фузилли (Fusilli) — изготовлены в форме спирали (винта Архимеда).

•    Пене (Penne) — это трубочки диаметром не более 10 мм, длиной не более 40 мм, имеют диагональные срезанные края (перья).

•    Пенне ригате (Penne rigate) — это рифлёные перья.

•    Каннеллони (Cannelloni) — макаронные трубочки диаметром не более 30 мм и длиной не более 100 мм. В основном, приготавливаются с различной начинкой.

•    Челлентани (Cellentani) — это спиралеобразные трубочки.

3. Мелкая паста для супов

•    Анелли (Anelli) — красивые миниатюрные колечки, созданные специально для приготовления различных супов.

•    Стеллине (Stelline) — изделия в форме звёздочки.

•    Диталини Ореккьете — это мелкие изделия в форме букв или  ушек.

4. Фигурная паста

•    Фарфалле (Farfalle) — изделия в виде бабочки.

•    Фарфаллетте и Фарфаллини —мелкие бабочки.

•    Конкилье (Conchiglie) - макароны в виде ракушек; отлично подходят для заполнения начинкой.

•    Конкильетте —мелкие ракушки.

•    Конкильони — это большие ракушки.

•    Джемелли — жгуты с полыми концами  или тонкие спиральки.

•    Казеречче — обычные, привычные нам рожки.

•    Кампанелле — это колокольчики со слегка волнистым краем.

•    Ньокки и кавателли — это гофрированные ракушки.

5. Паста с начинкой

•    Аньолотти — прямоугольные или в форме полумесяца. Это конвертики с мясной традиционной начинкой

•    Капелетти — фаршированные мелкие макаронные изделия. Сделаны в форме шляпки.

•    Тортеллини — это маленькие колечки с начинкой

•    Тортеллони — большие квадраты с начинкой.

•    Каннеллони — вид макарон в форме достаточно больших трубочек. Предназначены для наполнения фаршем.

Разноцветные макароны

Хоть и простой, натуральный продукт, и в их составе только мука с водой, в разноцветную пасту добавляют только натуральные продукты: шпинат, свеклу, пшеничные зародыши, морковь и т. п. Они придают и вкус, и цвет. Если на упаковке указаны искусственные красители, наполнители или заменители, не стоит покупать такие макароны.

Лапша быстрого приготовления

Лапша – это не макароны. Лапша фастфуд заваривается быстро потому, что в ней масса разрыхлителей, загустителей, крахмалов и жиров. Эти составляющие легко проницаемы для воды и хорошо набухают. Для вкуса часто добавляют в нее глютамат, для вида - красители. Есть ли такую лапшу – решать вам, но полезного в ней нет ничего.

Лапша яичная

Примерный состав яичной лапши: «мука хлебопекарная пшеничная, соль, крахмал, яичный порошок и пищевая сода». Эта лапша ничем не отличается от фастфудовской. В ней нет ни витаминов, ни полезных веществ. К тому же после нее уже через час опять ощущается голод

От макарон не полнеют, а худеют

Почему? В Италии макароны едят с разнообразными соусами, основными составляющими которых являются травы, овощи, грибы, морепродукты, специи, рыба, сыр. Эти продукты – низкокалорийные, очень полезны для организма. Макароны, изготовленные из качественного сырья, можно и нужно смело включать в рацион, не опасаясь лишнего веса.

Хранение

Перед покупкой не забудьте обязательно проверить сроки годности. Макароны могут храниться около 3 лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут вкусными в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *