Ингредиенты: ржаная мука - 550 г;масло оливковое - 2,5 ст.л;соль - 0,5 ч.л;дрожжи быстродействующие - 5 г;масло растительное - 2-3 ст.л;вода - 350 мл
Иногда бывает, что простой хлеб просто уже так сильно надоедает и хочется чего то интересненького, необычного и в то же время, что бы это оставалось питательным и полезным.Предлагаю попробовать Тебе один интересный и совсем простой рецепт приготовления ржаных лепёшек на сковороде.
Для замеса теста понадобится ржаная мука, оливковое масло, соль, простая питьевая вода, быстродействующие дрожжи.
Я для замеса теста использую хлебопечку, так конечно просто удобно и заморочек меньше. Хотя иногда и люблю Сама повозиться) Вид замеса, принципиального значения при приготовлении не имеет)
1. Сначала обязательно взвешиваю нужное количество муки и просеиваю её через сито.
В конце просеивания обязательно остаются в сите отруби, их не в коем случае не нужно выбрасывать, а просто высыпи их в ту муку, которая просеилась.
2. Итак. Теперь в форму для хлебопечки вливаю 350 мл воды. Конечно же это всё нужно отмерить мерником, на глаз и пробовать не стоит...)
3. В воду нужно всыпать половинку чайной ложки соли. Перемешивать не обязательно. Соль сама раствориться во время замеса.)
4. В то, что уже теперь находится в форме вливаю оливковое масло. Я это делаю на глаз теперь, хотя раньше всегда мерила столовой ложкой. Тебе тоже в первое время советую использовать мерку. Тут примерно 2-2,5 ст. л. масла.
5. Теперь горкой выкладываю заранее просеянную муку.Именно горкой, это лучше для замеса, причём не только в хлебопечке но и на какой либо поверхности при ручном вымешивании.
6. После того, как мука в форме для замеса насыпана горкой, нужно сделать небольшое углубление на самом пике. И в это ямку всыпать быстродействующие дрожжи.
7. Ставлю в хлебопечку на программу "Замес теста". У меня это 1,5 часа.
!! Небольшое примечание)Если замешивать станешь всё руками, то все шаги по выкладыванию составляюших стоит начитать от самого последнего. А именно дрожжи и мука горкой, в центре ямочка и всё остальное... Ну и как говориться сам процесс вымешивания...
8. После того, как прошло полтора часа и тесто у меня готово. Я его вынимаю из формы, немного приминаю и убираю полиэтиленовый пакет, хорошо и плотно его закрутив, так что бы воздух в него не попадал. (Стоит заметить, что пакетик нужно выбрать цельный или просто воспользоваться пищевой плёнкой).
9. Достаю тесто, оно очень мягкое и эластичное. А внутри пористое.
Отделяю от общего куска небольшие отщипы и скатываю их в колобки. Затем колобки аккуратно разминаю в лепёшки, толщиной примерно в половину саниматра...
10. Теперь обжарка.На очень хорошо разогретой сковороде, обжариваю с двух сторон на среднем огне, до получения приятной румяности.
При желании можно добавлять на каждую лепёшку пол чайной ложки растительного масла, но это совсем не обязательно, так как в составе таста и так масла достаточно)
Ну вот и всё)) Лепёшки готовы) Для разнообразия самое то)))
Их так же можно приготовить и в духовке. Так даже полезнее будет)
Вот такая красота получилась у меня, на фото не все лепёшки, в процессе готовки четыре штуки были съедены, как говорится "с пылу, с жару")))
Приятного аппетита!!")
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
Способ приготовления
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
Способ приготовления
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
Способ приготовления
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
Способ приготовления
Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыром по предложенным рецептам.
sovets.net
1. Начнем с того, что просеем через сито всю муку (и ржаную, и пшеничную) в большую глубокую миску. Затем добавляем к ним дрожжи и все хорошенько перемешиваем. 2. В отдельной посудине смешиваем стакан теплой воды с солью и растительным маслом. Теперь отправляем получившуюся смесь (частями) в миску с мукой и дрожжами и очень интенсивно, чтобы не образовывались комочки, начинаем замешивать тесто. Когда же вся жидкость будет использована, вымешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам (делаем это на столе, так будет намного удобней). Но если оно получилось у вас чересчур жидким – просто добавьте немного ржаной муки. 3. Смазываем изнутри миску или другую посудину подсолнечным маслом, чтобы тесто к ней не липло, затем перекладываем в нее «колобок» теста, накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде на 2 часа. За это время оно должно у вас подняться (при этом его следует обмять, но только один раз). 4. По истечении указанного времени, после того как тесто поднимется во второй раз, начинаем лепить из него наши будущие лепешки. Для этого разделяем шар теста на 4 одинаковых куска, затем расплющиваем их и придаем округлую форму. 5. Наливаем на сковородку достаточное количество масла и отправляем ее на огонь. Когда масло раскалится, выкладываем на сковородку подготовленные лепешки и обжариваем их с каждой стороны до готовности и образования красивой золотистой корочки (при этом каждую из них при жарке нужно наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они лучше прожарились). А еще обратите внимание на то, что огонь, после того как вы выложите на сковородку лепешки, нужно уменьшить до самого минимума (таким образом, каждая лепешка должна готовиться около 20 минут).
Вот и все секреты приготовления действительно вкусных ржаных лепешек, которые послужат отличнейшей заменой приевшемуся хлебу. А еще это блюдо отлично сочетается с различными супами и другими вторыми блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такие лепешки для своих близких, к тому же сам процесс приготовления не настолько сложен и достаточно быстрый!
Приятного всем аппетита!
menu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»