Вкусные и ароматные ржаные лепешки за полчаса.Ржаные лепешки на кефире готовятся быстро и легко. Для их приготовления необходимы простые продукты, рецепт достаточно малозатратный. Ржаные лепешки имеют приятный медовый аромат. Они будут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Их можно подавать и с супом, и к чаю.
Ржаные лепешки на кефире
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Кефир
150 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Соль
0.75 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мёд
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава| Вес состава: | 100 гр |
| Калорийностьсостава: | 214 ккал |
| Белков: | 4 гр |
| Жиров: | 5 гр |
| Углеводов: | 36 гр |
| Б/Ж/У: | 9 / 11 / 80 |
| Н6 / С0 / В94 | |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Юлия
Комментариев: 0

Ингредиенты.

Теплый кефир соединяем с растительным маслом, солью и медом.

Добавляем гашеную соду и просеянную ржаную муку. Часть муки оставляем для замеса теста.

Замешиваем мягкое, нелипнущее с рукам тесто.

Раскатываем из теста колбаску, разрезаем на 5 частей.

Формируем из каждой части небольшую лепешечку толщиной около 1 см.

Укладываем лепешки на смазанный маслом противень, накалываем вилкой.

Выпекаем ржаные лепешки в разогретой до 200 град. духовке 15 минут.

Ржаные лепешки готовы. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Наш рецепт пользовался популярностью еще во времена молодости наших мам и бабушек. Он дошел и до наших дней. Итак, предлагаем вам приготовить ржаные лепешки на кефире. Помимо того, что они получаются безумно вкусными и полезными, они с легкостью заменят вам хлеб. Сидящим на диете можно не бояться: в таких изделиях мало калорий, а значит, поправиться вы не сможете. Лепешки на кефире рекомендуется кушать детям и пожилым людям, так как это две категории людей, которые нуждаются в кальции больше, чем остальные. Не повредят лепешки и беременным, но, так как их жарят на сливочном масле, злоупотреблять ими не стоит. Рецепт лепешек на кефире, скорее всего, знаком многим, так как является простым и достаточно быстрым. Нам понадобятся: пол-литра кефира, 2 столовых ложки растительного масла, 500 грамм муки, одно яйцо, одна чайная ложка пищевой соды и немного сливочного масла.
Несколько тайн
Перед началом приготовления откроем маленькие секреты:
Процесс создания кулинарного шедевра
Теперь начинаем готовить вкусные и пышные лепешки на кефире. Сперва смешиваем кисломолочный продукт с гашеной содой. В случае, если он не слишком кислый, соду перед добавлением гасить не рекомендуется. Туда же добавляем яйцо и наливаем немного растительного масла. Муку предварительно очищаем и просеиваем. Это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто вышло более воздушным. Добавляем ее в кефирную массу и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться достаточно плотное. Как только тесто замешено, убираем его в сторону минут на 15-20, чтобы оно подходило. Пока тесто отдыхает, разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом. Из теста раскатываем лепешки, немного посыпаем мукой, чтобы они не липли к рукам. Получившееся изделие укладываем на разогретую сковороду. Лепешки жарятся примерно 15 минут. Как только на них появляется румяная корочка, необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовые лепешки на кефире накрываем крышкой и на несколько минут оставляем на горячей сковороде, чтобы они стали более мягкими. Когда изделия полностью готовы к употреблению, вытаскиваем их и раскладываем на тарелку. Если они получились немного кислыми из-за кефира, то можно добавить сверху небольшое количество сахарной пудры. Другим вариантом будет добавление слоя сметаны сверху изделия. Блюдо выходит очень вкусным и полезным для всех.
Совет
Чтобы лепешки быстро не засыхали и не становились твердыми, хранить их рекомендуется в целлофановом пакете в прохладном, но не влажном месте. Подогревать можно в микроволновке или духовке без добавления масла.
www.syl.ru
Для начала в глубокой тарелке смешайте кефир (обязательно комнатной температуры) с содой, сахаром и солью. Затем постепенно добавляйте муку, сперва замешивая получающееся тесто столовой ложкой, а уже затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Добавляйте муку до тех пор, пока у вас не получится однородное, густое, но довольно липкое тесто. 
Теперь по очереди берите каждый кусочек и раскатывайте его в тонкую лепешку. Чем тоньше вы раскатаете, соответственно тем вкусней будут готовые изделия. Посыпьте в конце раскатанную лепешку мукой, отложите в сторону, прикрыв кухонным полотенцем, чтоб она не обветрилась, и принимайтесь за следующую.
Разогрейте сковороду на сильном огне, затем снимите ее с плиты, уложите в нее одну лепешку, верните уже на средний огонь и жарьте не добавляя масло или другой жир. Готовьте каждую лепешку до золотистой корочки с обеих сторон, осторожно переворачивая лопаткой, когда придет время. На одной сковороде желательно жарить одно изделие, чтобы они не мешались друг другу и не соприкасались во время жарки.
Готовые лепешки вновь заверните в чистое и сухое кухонное полотенце, подождите, пока они остынут до комнатной температуры, а уже после подавайте к столу. Вы можете завернуть в них начинку, или макать в соус, но и так, сами по себе, эти лепешки на кефире очень вкусные.Приятного аппетита! – Для вкуса добавьте в тесто для лепешек тмин, кориандр, черный молотый перец или просто различные сушеные травы.
– Храните лепешки в хлебнице или плотно накрыв из чем-нибудь, только в таком виде они долго остаются вкусными и не черствеют.
– При желании сразу после приготовления можно смазать верх лепешек сливочным или оливковым маслом, почти как блины.
www.tvcook.ru

Необходимые ингредиенты:
- кефир 200 мл.,- сода 0,5 ч.л.,- сахар 0,5 ст.л.,- соль 1,5 ч.л.,- базилик 0,5 ст.л.,- масло подсолнечное 2 ст.л.,- мука пшеничная 300 гр.

Подсыпьте соль и сахар. Продолжите перемешивать.
Добавьте растительное масло без запаха. Насыпьте измельченный сушеный базилик. С пряностями вы можете поэкспериментировать и добавить свои любимые ароматные травы. Перемешайте ложкой.
Отмерьте указанное количество ржаной муки и по чуть-чуть подсыпайте к жидкой части. Вооружитесь ложкой и сразу мешайте до загустения теста. Когда вымешивать ложкой станет трудновато, переместите тесто на подпыленную доску и вымесите до получения мягкого клубочка, не липнущего к рукам.
Укройте тканью и оставьте на кухне, примерно, на 10-15 минут.
Подсыпьте немного ржаной муки на доску. Выложите тесто. Раскатайте в пласт. Тут один нюанс. Если вы хотите более пышные лепешки, раскатывайте не тонко. Если больше любите суховатую и слегка хрустящую выпечку, раскатайте очень тонко. Для вырезания используйте формочки для печенья или обычный стакан. Диаметр лепешек выбирайте на свое усмотрение.
Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Заготовки на колите вилочкой или сделайте решеточку, слегка придавливая тупой стороной ножа. Выложите на противень. Запекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке готовы. Остудите их и подавайте сразу к столу. Храните в плотно закрывающем контейнере. Мне очень нравятся и эти лепешки из кукурузной муки.
Приятного Вам аппетита!
every-holiday.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»