В настоящее время в каждом уголке мира вы можете получить любую муку, и их существует огромное количество разновидностей. Среди них особое место по питательным свойствам занимает кукурузная мука. Она желтая, мелкая или гранулированная, полученная от помола зерна кукурузы. Поскольку она не содержит глютена, то для выпечки ее лучше сочетать всегда с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки в чистом виде, без каких-либо добавок, на дрожжах не очень удачна, лучше использовать в этом случае пекарский порошок.Эта мука широко используется в питании, особенно в безглютеновой диете.
Автор фото Эля — форум forum.hlebopechka.net
Она содержит питательные вещества в виде белка, витаминов А, Е и группы В, также содержит клетчатку, что облегчает пищеварение. Содержит она и минералы, такие как:
Употребление изделий из нее поможет снизить риск развития заболеваний «современного» образа жизни, таких, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца.
Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки, которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.
У этой муки более тонкая структура. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в выпечке хлеба и в кондитерских изделиях. Ее используют для выпечки тортильи, поленты, мамалыги, лепешек, булок и булочек. Эта мука хорошо работает в тесте на блины. Хорошим дополнением она будет к песочному тесту. Из этой муки можно выпечь вкусную дрожжевую выпечку, добавив пшеничную муку. Для этого вам нужны духовка и хлебопечка. Можно также испечь кукурузный хлеб в мультиварке.
Кукурузный крахмал, как предполагает его название, получают из кукурузы. Его сушат до мелкого белого порошка, он не содержит глютен и почти не имеет вкуса. Этот крахмал используется для загущения соусов и выпечки, в дополнение к пшеничной муке. Мука и крахмал используются в рецептах безглютенового хлеба. В этом большая польза кукурузного хлеба для людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена.
Это выпечка с добавлением кукурузного крахмала. У нее компактный мякиш, красивый цвет и характерная хрустящая корочка. И, конечно, она на вкус немного отличается, так что на каждый день очень подойдет для разнообразия меню.
Ингредиенты для закваски:
Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.
В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.
Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.
Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.
Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).
Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.
Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка, он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.
Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.
После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.
Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.
Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.
Примечание к рецепту
Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.
kolbasa59.ru
Заставка не соответствует.
Такой вкусный хлеб получился а главное быстро и без заморочек. Спасибо за рецепт 🍞 хлеба.Молодчинка.Удачи вам
тут же есть глюкен(((( пшеничная мука и кефир есть
Спсибо👍🌺💕
Это настоящий кекс а не хлеб!
Фуу, зачем с пшеничную добавила, убила.
Спасибо,Попробую обязательно. Для удобства все пишут рецепт под видио.
Женя а чем ты с верху смазывала?чтобы коричневая корочка была?
Вы не ответили. Я спрашивала можно ли без сахара и на гашеной соде?
я ПОПРОБУЮ))))
я знаю только этот рецепт, делать без сахара не пробовала
Скажите пожалуйста, а в мультиварке испечь такой хлебушек возможно?
А можно без сахара и на соде?
Интересный рецепт, надо попробовать.
у нас на закарпатье уже давно такой хлеб пекут.называется погач.очень вкусно но суховато.надо кушать с чаем
Только слышу ваш голос в ролике, сразу лайк, Женя, спасибо! Все просто и сразу хочется повторить)))
Только что увидел и записал рнцепт. Завтра(сегодня голодный день) буду выпекать хлеб, даже уверен что он будет вкусным. Смущает только одно - я учусь готовить всё только из цельнозерновой муки. Белая мука вредна человеку. Мне поэтому нужен Ваш совет - можно ли хлеб приготовить только на цельнозерновой муке. Я уже начал ждать Ваш ответ
Спасибо за пожелание. О результате своём конечно напишу.
я так не делала, но попробуйте. Экспериментируйте, потом и нам расскажете, как получилось:) Удачи желаю!
Большое спосибо! Увидила, всё дома было, сразу бросилась делать. Получился пушистый, очень вкусный хлеб. Спосибо огромное.
Мне понравился Ваш рецепт. Хотелось бы только согласовать с Вами уточнение - убрать белую муку ( ведь она вредна для человека, это труха, которая склеивает, забивает кишечник ). Благодарю Вас за ответ. Я живу один, учусь готовить, вопрос мой не из за простого любопытства.
Читала что без белой муки хлеб просто с кукурузной не получится и не поднимется. Кукурузная без клейковины и всегда идёт пополам с белой только
попробуйте убрать белую муку
Можно ли его выпекать в хлебопечке? Какие тогда изменения в рецепте?
не делала, не могу подсказать :(
Ничего подобного не получается
Какой же это кукурузный хлеб
alvamar.ru
Кукурузную муку добавляют к пшеничной для повышения полезных свойств хлеба, в частности обогащения его витаминами групп B и PP, солями калия и магния, фосфора, железа и пр.
Употребление пшенично-кукурузного хлеба приводит к нормализации работы кишечника, особенно в случае использования муки грубого помола. Помимо полезных свойств, хлеб с использованием кукурузной муки – идеальное решение для любителей поджаривания хлеба в тостере из-за особых хлебопекарных свойств.
Кукурузная мука не содержит глютен (клейковину), который придает мякишу хлеба эластичность и твердость. Поэтому никто не печет хлеб только из кукурузной муки, а смешивают ее с пшеничной. Соотношение обеих видов муки зависит от конечной цели домашней выпечки, а также от вкусовых пристрастий хлебопекаря. В общем случае, увеличение содержания кукурузной муки в хлебе приводит к тому, что объем хлеба становится меньше, мякиш становится сухим и сильно крошится, времени на его приготовление требуется гораздо больше, т.к. замедляется процесс подъема теста.
Рецепт приготовления пшенично-кукурузного хлеба
На 450 грамм пшеничной муки потребуется 150 грамм кукурузной. Помните, что количество муки подбирается из расчета количества жидкости, чтобы высыпая ее туда добиться у смеси плотности густой сметаны, и при этом, чтобы тесто не липло к рукам. При повышенной влажности воздуха количество добавляемой муки нужно увеличить или пропорционально уменьшить содержание воды.
Нам потребуется оливковое масло в количестве 2 столовых ложек, столько же сухого молока (источник белков и жиров), пара чайных ложек соли, столько же хлебных дрожжей и сахар 1 ст. л. Приготовление пшенично-кукурузного хлеба лучше разбить на два этапа: приготовление опары со временем брожения в течение 1-1,5 часа и основная процедура приготовления теста с внесением в него всех прочих компонентов.
testovik.pudov.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»