Приготовление браги для самогона. Брага из муки для самогона рецепт
Рецепт браги для самогона. Как поставить брагу на самогон
Если вы решили заняться винокурением, то для начала стоит узнать рецепт браги для самогона, так как это самое важное в этом деле. Существует много разнообразных вариантов, которые позволяют получить напиток с оригинальным вкусом.
Общая информация
Для начала стоит разобраться в основных терминах, которые используются при приготовлении самогона.
Брага – сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и некоторые побочные продукты.
Сусло – жидкость, в которой находится сахар. Появляется она из-за внесения в нее дрожжей. Сусло может быть совершенно разное:
фруктовое – состоит из воды и фруктов;
зерновое – состоит из воды и специального подготовленного зерна;
сахарное – вода и сахар.
Большое значение в приготовлении браги имеет сахар, так как его качество влияет на напиток. Если он будет некачественным, то в процессе сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус. Вообще, сахар является отличным полем для экспериментов, так как разные варианты дают свои вкусовые качества самогону.
Что касается воды, то она должна быть обязательно питьевой и только высокого качества. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, так как в ней должен остаться кислород.
Выбор дрожжей
Дрожжи – микроорганизмы, которые размножаются благодаря почкованию. Без этого продукта невозможно получить качественную брагу, ну и, соответственно, самогон. Для приготовления напитка можно использовать совершенно разные дрожжи, но стоит учитывать, что каждый из вариантов имеет свои неповторимые особенности:
Хлебопекарный вариант используют, в основном, для сахарной браги. В итоге получается примерно 10% спирта и большое количество побочных продуктов.
Спиртовой вариант позволяет получить брагу с большим процентом спирта - до 18%, но при этом выделяется и достаточно много побочных примесей.
Дрожжи "Виски" используют для приготовления зернового сусла.
Винный вариант предназначен для изготовления фруктового сусла. В итоге получается брага с большим процентом спирта и с небольшим количеством побочных примесей.
При выборе дрожжей очень важно брать качественный продукт, чтобы в итоге получить хороший напиток.
Питательные вещества
Чтобы дрожжи достаточно быстро и хорошо росли, кроме сахара, необходимо использовать и другие минеральные вещества, к примеру азот и фосфор. Прекрасным сочетанием считается, когда на 1 кг сахара приходится 3 г суперфосфата. Если вы не приемлете использование химических препаратов, то можно обойтись и натуральными компонентами. Вы можете добавить в брагу натуральный сок или измельченные фрукты и ягоды. Также в качестве натурального компонента можно использовать разваренное зерно или же черный хлеб. Пропорция для качественного самогона следующая: на 10-15 л браги следует взять 1 кг натуральных компонентов.
Важные аспекты
Особое внимание стоит уделить емкости, которая предназначена для брожения. Подойдет любая глубокая емкость с крышкой, но она не должна быть герметичной, чтобы углекислый газ имел возможность выходить. Очень важно, чтобы вся используемая тара была чистой.
Проверенная классика
Существует лучший рецепт браги для самогона, который является основой для других вариантов:
Для начала стоит заняться дрожжами. Для этого следует пол-литра воды соединить с 100 г сахара. После нужно положить в полученную жидкость немного дрожжей из такого расчета, что на 1 кг сахара приходится 100 г прессованных дрожжей, а если вы берете сухие, то 100 г соответствует 6 кг сахара. После этого все нужно поставить на пару часов в теплое место. Время от времени дрожжи необходимо мешать. Когда пена начнет активно образовываться, это будет свидетельствовать о том, что эту смесь можно вносить в сусло.
Теперь переходим к приготовлению сусла. Для начала стоит в 4 литрах воды растворить 4 кг сахара. Меньше жидкости брать не рекомендуется, так как есть большой риск, что брага не успеет выбродить. Готовить все необходимо при комнатной температуре, это очень важно.
Соединяем приготовленные дрожжи и сусло, перемешиваем и оставляем бродить при температуре не ниже 20, но и не выше 35 градусов. Помните о том, что в период брожения выделяется тепло, поэтому контролируйте это, так как при перегреве полезные вещества могут погибнуть.
Помните о том, что некоторые дрожжи имеют способность выделять обильную пену, поэтому учитывайте, что емкость не должна быть заполненной под самый верх. Чтобы погасить ее, можно использовать немного растолченного печенья или же сухого хлеба. В зависимости от исходного сырья, процесс брожения может длиться от 3 до 14 дней. Учитывайте тот факт, что чем дольше стоит брага, тем больше примесей в ней образуется. Поэтому, в среднем, для перегонки она будет пригодна через неделю.
Брага для самогона из сахара будет готова, когда на поверхности перестанет выделять углекислый газ. Также еще одним признаком готовности является наличие светлого слоя и опускание дрожжей вниз. Еще стоит попробовать напиток - он должен быть кисло-горьким без присутствия сладости.
Что делать с осадком?
В этом случае рецепт приготовления браги для самогона может изменяться и развиваться по двум сценариям:
Не сливать осадок. В нем, кроме дрожжей и различных других веществ, содержится спирт, поэтому, если вы его удалите, это значительно уменьшит выход алкоголя. В таком случае итоговый продукт может иметь небольшое количество посторонних примесей.
Сливать осадок. В таком случае вы значительно снизите процент содержащихся примесей в итоговом продукте. Если рецепт браги для самогона подразумевал использование фруктов, то осветление напитка просто обязательно.
В общем, только вам решать, удалять осадок или все-таки оставить его.
Возможные трудности
В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:
Время брожения браги достаточно большое. Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество. Это касается и питательных веществ.
Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше. Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.
Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас. Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.
Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%. Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.
Брага для самогона из пшеницы
Такая основа помогает получить легко пьющийся и достаточно нежный итоговый продукт. Главная особенность такого самогона – отсутствие дрожжей, которые заменяет злаковый солод. Очень важно брать только качественное сырье. Так, зерно должно быть хорошо просушенным и храниться не больше года. Кроме этого, проследите за тем, чтобы оно не было прелым и поврежденным.
Рецепт браги для самогона следующий. Возьмите 4 кг пшеницы и столько же сахара. Количество воды зависит от емкости, которую вы выбрали для брожения. Готовить напиток несложно, поэтому справиться с ним может практически любой человек.
Процесс приготовления
Теперь разберемся, как поставить брагу на самогон из зерна:
Сначала пшеницу нужно высыпать в емкость, распределить ровным слоем и залить водой так, чтобы она была выше на 6 см. Накрываем крышкой и оставляем на пару дней в прохладном месте.
Когда вы увидите, что появились ростки, можете отправлять к зерну полкилограмма сахара. Перемешать все нужно очень хорошо и лучше это сделать руками. Если масса достаточно густая, то вы можете добавить немного воды. Затем емкость нужно обернуть марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
По истечении времени вы получили закваску, которая станет прекрасной заменой дрожжам. Теперь вам нужно перелить ее в стекленную бутыль и туда же отправить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Полученную смесь стоит залить теплой водой.
На горлышко бутылки нужно надеть перчатку с маленькой дырочкой на пальце или же специальный гидрозатвор. Его стоит разместить в место, где температура не опускается ниже 18 градусов и не поднимается выше 24. На процесс брожения у вас уйдет не больше 10 дней.
Когда перчатка сдуется или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, можно считать, что брага готова. Вам осталось слить осадок и приступить к перегонке самогона.
Оставшуюся пшеницу можно повторно использовать для приготовления еще трех порций.
Благодаря сладкой основе, напиток получается очень ароматным и достаточно крепленым. Очень важно соблюдать все рекомендации и ни на шаг не отступать от рецепта. Для этого варианта подойдет любое варенье, даже засахаренное или уже начавшее бродить. Идеально, если вы возьмете уже старые заготовки, так как они будут очень хорошо бродить.
Рецепт браги для самогона следующий. Нужно взять 6 л любого варенья, примерно 30 л теплой воды, около 300 г спиртовых дрожжей и 3 кг сахара.
Процесс приготовления
Теперь рассмотрим, как поставить брагу на самогон из варенья:
Вам необходимо взять кастрюлю объемом в 40 л. В нее выливаем теплую воду, высыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем отправляем туда варенье и опять перемешиваем.
Дрожжи необходимо развести в отдельной посудине и только потом добавить в большую кастрюлю. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Также рекомендуется укутать кастрюлю одеялом.
На процесс брожения у вас уйдет примерно 10 дней. Очень важно, чтобы жидкость хорошо перебродила, иначе самогон у вас не получится.
По истечении этого времени брагу нужно перелить в самогонный аппарат, а потом дополнительно очистить.
fb.ru
Приготовление браги для самогона
Брага для самогона ─ это состав, который используется для получения этаноловых компонентов.
Этот раствор обязательно содержит дрожжи, так как именно они способны вырабатывать спирт, а также другой побочный продукт жизнедеятельности ─ углекислый газ.
Вот почему очень важно сформировать оптимальные условия для развития и размножения этих организмов. Обязательно нужно следить за температурой, объемом сахара, частотой помешиваний, давлением.
Правила приготовления браги
На вкусовые качества, аромат, крепость, объем конечного продукта и прочие характеристики будущего самогона влияет используемая брага. Если правильно подойти к процессу приготовления напитка, то он получится не хуже, чем дорогостоящая магазинная алкогольная продукция.
Но чтобы добиться этого, требуется соблюдать определенные правила. Причем это касается не только процесса перегонки продукта, но и приготовления браги. Вот основные правила:
Обязательно нужно тщательно выбирать сырье, так как его вкус и аромат частично перейдут и на самогон. К примеру, если готовить брагу на основе дрожжей прессованного типа или задействовать хлеб, то изысканного вкуса не стоит ожидать. Это получится только традиционный самогон с характерным вкусом. Зато ягодная или фруктовая брага дает приятный вкус и аромат конечному напитку.
Если готовить брагу на основе бобовых и злаковых культур, то продукт нужно будет несколько раз перегонять, так как в процесс выделяется много сивушных масел и других вредных веществ.
На процесс созревания браги влияют многие факторы, но особенно закваска и сырье. Кроме того, важен температурный режим, который обязательно нужно соблюдать и при необходимости регулировать.
Скорость созревания браги зависит еще и от дрожжей, точнее их качества. Также это влияет на вкусовые характеристики будущего напитка и на крепость. Лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи, а вот прессованные специалисты не советуют применять.
Перед тем как начать готовить бражку, необходимо изучить весь процесс и изучить все важные нюансы.
Обязательно следить за температурным режимом. Если показатель будет превышать 45 ºС, то дрожжи просто погибнут, так что спирт не будет синтезироваться. Если температура для грибков будет слишком низкой, то они просто впадут в спячку, так что процесс брожения тоже временно прекратится. Причем для этого достаточно будет и 18 ºС.
Обязательно необходимо следить за концентрацией спирта. Если его будет больше 15%, то дрожжи просто погибнут.
Дрожжи синтезируют в процессе жизнедеятельности не только спирт, но и углекислый газ. Из-за слишком большого его количества ухудшаются вкусовые качества конечного продукта. Чтобы предотвратить это, проводится дегазация. Для этого как раз и требуется гидрозатвор на емкости для брожения. В домашних условиях, если нет специального оборудования, то можно просто обойтись обычной медицинской резиновой перчаткой, проколов в ней небольшую дырочку в пальце для выведения газа.
Если брага слишком сладкая, это не означает, что количество спирта увеличится, а выход конечного продукта будет больше. На самом деле только появляется излишек сероводорода, который влияет на аромат продукта, так как возникает характерный неприятный запах.
Если не прогонять брагу, то ее максимальная крепость будет только 15º. Иногда, кстати, так и оставляют жидкость. К примеру, так происходит с медовухой ─ известный старинный рецепт полезного и вкусного напитка. Он уже сразу готов к употреблению, так что процесс перегонки не требуется.
Дополнительно
Для приготовления браги обязательно нужно правильно выбрать емкость. Она должна быть большого объема. К тому же нужно продумать и тот момент, что масса внутри начнет бродить, и образуется пенка. Из-за этого нужно выбирать емкость на 30% больше, чем задумывалось заранее.
Выбирайте емкость достаточно большого размера
Очень важно подобрать правильный материал, так как он может повлиять на качество сусла. В специализированных магазинах можно приобрести специальные тары как раз для приготовления браги. Они имеют специальные приспособления, это как раз касается затвора.
Еще можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру, подойдет из нержавеющей стали.
Этот вариант самый дорогостоящий, но лучше всего подойдет для этих целей. Еще можно приспособить тары из пищевого пластика. Также подойдут стеклянные емкости.
Этапы приготовления браги
В первую очередь нужно определиться с рецептом. Многие новички предпочитают применять самый простой рецепт. Понадобится на 20 л воды только 500 г дрожжей и 8 кг сахара. Такой вариант считается самым экономным. Но более опытные винокуры предпочитают использовать и другие ингредиенты для приготовления браги (овощи, фрукты, ягоды, злаковые, бобовые и пр.). Подробности приготовления хорошей браги смотрите в этом видео:
В этом случае обязательно нужно следить за дозировкой и качеством ингредиентов. Вода обязательно должна быть питьевой — очищенной, но лучше всего, конечно, родниковой. Ни в коем случае не использовать кипяченую.
Не должно быть никаких посторонних примесей, вредных веществ.
По отношению к дрожжам тоже нет никаких ограничений. Главное, чтобы соблюдались все условия для активности и размножения.
Оставьте в таре место для увеличения объема браги и выхода газов
Вот основные этапы приготовления браги:
Подготовить емкость. Не каждая тара подойдет для приготовления браги.
Растворить в воде сахар. Жидкость при этом должна быть немного теплой. Следует проследить, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить дрожжи и тщательно все перемешать. Вода должна иметь температуру примерно 25 ºС, так как это оптимальные условия для активности дрожжей. Именно такое тепло подтолкнет их к активизации жизнедеятельности, размножению и синтезу этанолового спирта.
Если есть необходимость, то добавляют и другие ингредиенты: овощи, фрукты, ягоды ─ их нужно растолочь перед этим. Еще можно добавлять варенье, но на нем не должно быть плесени, гнили, затхлого запаха. Новичкам с такими ингредиентами нужно быть очень осторожным, так как следует учитывать пропорции других компонентов. К примеру, если используется варенье или сладкие фрукты и ягоды, то нужно меньше использовать сахара. Все эти продукты будут влиять на вкус конечного продукта.
Накрыть емкость, но не плотно.
Емкость поставить в теплое, но не жаркое место.
Брожение. При этом образуется пенка. Убирать ее не стоит. При желании можно добавить чашку молока или немного толченого печенья (всего пару штук).
Следить за брожением и при необходимости регулировать его. Для этого как раз и используется гидрозатвор либо резиновая перчатка. Необходимо следить за реакциями в емкости и активностью дрожжей. Если созревание рано остановилось, то для этого есть множество причин. К примеру, дрожжам не хватало тепла. Еще может быть так, что самих дрожжей было мало, либо они плохо размножались. Кроме того, нужно раствор пробовать на количество сахара.
Дальше необходимо добавить воды до планируемого количества. Это нужно сделать через 4 суток после успешного брожения состава.
Тару закрыть так, чтобы туда не попадал воздух, так как он может повлиять на химические реакции внутри емкости. Некоторые предпочитают еще и дополнительно накрывать тару одеялом. Это требуется, чтобы сохранить тепло внутри и идеальные условия для дрожжей. Но не стоит слишком усердствовать в этом, так как если температура будет больше 36 ºС, то постепенно прекратится жизнедеятельность организмов. Из-за этого спирт больше не будет синтезироваться, а брага не будет готова.
Ждать пару недель. Иногда требуется меньше времени (от нескольких дней до 1,5 недель). Это уже зависит от используемой основы. Брожение прекратится, когда пенка перестанет образовываться и выделяться углекислый газ.
После этого остается только профильтровать жидкость и начать перегонку.
Рецепты браги из злаковых культур
Самым распространенным ингредиентом, который используется для приготовления браги, являются зерновые культуры.
Перегонку пшенной браги советуют делать дважды
Вот лучшие рецепты:
Пшеница (зерна). Используется только измельченная. Понадобится 4 кг этого сырья на 3 л чистой воды. Кроме того, полагается еще 1,5 кг сахара. Из этого выходит закваска, которая настаивается неделю. После этого в нее нужно влить еще 18 л воды и досыпать 4,5 кг сахара. Когда продукт настоится, он приобретет горьковатый вкус. Его необходимо дальше профильтровать и перегнать. Лучше всего повторить саму процедуру 2 раза. Особенностью этого метода приготовления браги является то, что остатки можно будет процедить и снова применять, но придется добавить на этот раз только 7,5 л воды и 4,8 сахара. Настаиваться продукт будет 9 суток. После чего его полагается профильтровать и дважды перегнать.
Пшеница (пророщенная). Понадобится 5 кг необработанных зерен. Необходимо дождаться, пока они сами прорастут, создав для этого идеальные условия. Кроме того, понадобится на такой объем 0,25 кг дрожжей и 15 л воды. Дальше только остается подождать, пока пройдет процесс брожения.
Пшено. Понадобится сначала сварить 5 кг зерна, а потом долить 125 г дрожжей и 2,5 л воды (она должна быть теплой). Потом еще нужно будет добавить еще 500 г теста на основе дрожжей. После этого остается только ждать, пока не закончится процесс брожения. В итоге конечного продукта после перегонки будет немного. Специалисты рекомендуют проводить перегонку дважды.
Рис. Необходимо 3 кг сухого риса. Его полагается отварить, а потом остудить и добавить 3 чашки измельченного солода. Смесь нужно оставить на 12 часов, а потом добавить 10 л воды, в которой разбавлено 0,2 кг дрожжей.
В домашних условиях для приготовления самогона можно использовать любые злаковые культуры. Это может быть не только пшеница, но и ячмень, другие злаковые культуры. В любом случае сначала зерно полагается прорастить и высушить (это можно сделать и в духовке). Потом измельчить и смешать с кипятком. В итоге выходит раствор, который по консистенции напоминает кисель. ТОнкости приготовления зерновой браги смотрите в этом видео:
Его необходимо остудить и только потом добавить дрожжи ─ примерно по 0,4 кг на 5 л жидкости. Иногда специалисты предпочитают заменять горохом дрожжи.
Если и другие методы приготовления алкогольного напитка на основе злаковых культур, но в любом случае опытные винокуры советуют несколько раз делать перегонку, чтобы избавиться от специфического аромата.
Еще можно использовать ароматизаторы (как искусственные, так и натуральные).
Овощная брага
Если нужна брага на самогон, рецепт можно выбирать тот, который предполагает использование различных овощей. Они содержат достаточно сахара для приготовления этого продукта, но если его будет недостаточно, то всегда можно подсластить сырье.
Тыква ─ очень урожайная культура. И если вы не знаете куда пустить эту бахчевую культуру ─ смело делайте из нее брагу
Вот популярные рецепты:
Картофель. Его следует сварить и помять, чтобы получилось пюре. Потом долить еще 30 л воды. Продукт полагается подсластить 6 кг сахара. Кроме того, для брожения требуется дрожжевой раствор ─ по 0,5 л на каждые 200 г продукта. Приблизительно через 1,5 недели процесс брожения закончится. Существуют и другие рецепты для приготовления браги в домашних условиях из картофеля. К примеру, используется тертый корнеплод с мукой, овсом, пшеницей и другими продуктами.
Свекла. Используется самый обычный корнеплод. Перед применением его необходимо отварить. Понадобится 8 кг продукта на 10 л воды и 6 кг сахара. Дополнительно используется 0,5 кг дрожжей. Вода должна быть теплой. В целом рецепт очень похож на тот, при котором используется картофель. Есть и более сложный вариант. Необходимо сварить свеклу и 3 раза слить воду. Она как раз и применяется для настаивания продукта. Несмотря на то что из свеклы производят сахар, его все равно требуется добавлять в массу. Обязательными являются дрожжи. Иногда дополнительно применяют крупы.
Горох. В домашних условиях запросто можно приготовить бражку. Необходимо взять 2 кг продукта и измельчить его до порошкового состояния. Потом залить все сладкой водой. На 7 л чистой воды понадобится чашка сахарного песка. Все тщательно помешивать, чтобы консистенция массы стала однородной. Затем добавить солод, а еще через 5 часов ─ дрожжи (100 г). Брага будет готова примерно через 1,5 — 2 недели.
Морковь. Необходимо почистить, отварить и измельчить морковку. Понадобится 5 кг продукта на 500 г муки, 1 л воды и 100 г дрожжей. Через 9 суток продукт будет готов для перегонки.
Помидоры. Можно воспользоваться помидорами, специалисты советуют взять готовую томатную пасту. Но по этому рецепту понадобится большое количество сахара — на 1 кг пасты требуется 10,5 кг сахара. Затем нужно долить 30 л воды. А чтобы начался процесс брожения, необходимо в массу вылить 0,5 л обычного пива.
Тыква. В домашних условиях можно получить необычный самогон, который приготовлен как раз из этого овоща. Сначала овощ полагается долго варить, чтобы консистенция была, как у каши. Затем добавить дрожжи и солод. Залить все теплой водой. На 5 кг тыквы понадобится по 100 г дрожжей и солода и всего 2,5 л воды.
Используются и другие овощи, но нужно учитывать, что они будут влиять на аромат напитка.
Рецепты ягодной и фруктовой браги
Некоторые рецепты браги для самогона предполагают еще использование ягод и фруктов. Конечный напиток выходит более ароматным. К тому же у него будет кисловато-сладкий привкус.
Практически не существует каких-либо ограничений по выбору фруктов и ягод ─ отличаются только пропорции ингредиентов, так как некоторые ягоды более кислые, так что массу следует подсластить для активизации дрожжей.
Вот популярные рецепты:
Яблоки. Их можно применять как свежими, так и сушеными. Подойдет и яблочное варенье. Кстати, варенье можно использовать любое. Если выбрать для приготовления бражки свежие плоды, то у них нужно срезать кожуру, убрать косточки и перетереть до образования массы, по консистенции похожей на пюре. На 15 кг продукта понадобится 10 л воды, 2 кг сахара и всего 50 г дрожжей. Если выбраны высушенные плоды, то их нужно сначала проварить в воде (на 2 кг продукта 12 л воды), а потом добавить 0,2 кг дрожжей и 3 кг сахара. Иногда винокуры предпочитают делать комбинацию из яблок и груш. Еще можно добавлять различные ягоды.
Груши. Брага готовится по такой же схеме, что и с яблоками. Понадобится 5 кг груш, причем плоды должны быть немного гнилыми. С них нужно срезать кожуру, а потом сварить. Добавить 1 л воды, чашку сахара и 20 г дрожжей. Есть и другие рецепты с применением диких груш.
Сливы. Этот рецепт считается одним из самых простых. Сначала нужно хорошенько помять плоды, предварительно убрав из них косточки. Дальше остается только подождать, пока процесс брожения не закончится. Если плоды не сладкие в достаточной мере, то можно добавить немного сахара и дрожжей.
Вишня. Для приготовления браги понадобится сначала из всех ягод убрать косточки, а для этого понадобится и время, и терпение. Потом необходимо 10 кг вишен помять, добавить 1 кг сахара и 100 г дрожжей, залив 1 л воды. Есть и другие рецепты с использованием забродившего вишневого варенья или немного подпорченного компота.
Рябина. Лучше всего для приготовления самогона брать не ягоды, а только сок. На 4 л жидкости требуется всего 100 г дрожжей.
Виноград. Обычно его сок просто выпивают или используют для приготовления вина. А вот выжимку можно задействовать для самогона. На 5 кг продукта понадобится 15 л чистой воды, 0,25 кг дрожжей и 2 кг сахара (можно немного увеличить его количество при необходимости).
Для приготовления браги подойдут различные фрукты и ягоды. Кстати, есть рецепты с применением сухофруктов: изюма, чернослива, кураги. О том, как сделать самогон на смородине, смотрите в этом видео:
В любом случае обязательно нужно следить за процессом брожения и при необходимости добавлять сахар. В итоге выходит очень вкусный напиток, так что гости будут довольны.
Необычные рецепты браги
Все рецепты, описанные выше, считаются классическими. Но есть и те, которые довольно редко используются, несмотря на свои преимущества.
Пломбирная брага, пожалуй, самая необычная из всех
Вот самые необычные из них:
Пломбир. Если пломбир уже слишком растаял, то этот продукт можно запросто трансформировать в самогон. Этот необычный рецепт браги для самогона предполагает, что на 5 кг этого продукта потребуется еще 20 л воды. Массу нужно дополнить еще закваской и подождать 1,5 — 2 недели.
Конфеты. Лучше всего выбирать карамельные с различными начинками. Пропорции можно менять, но лучше всего брать на 5 кг продукта 100 г сухих дрожжей и 20 л воды. Уже через 6 суток продукт настоится.
Какао либо кофе. Сначала необходимо приготовить сироп. На 2,5 л чистой питьевой воды полагается 0,5 кг сахара. Потом туда нужно высыпать 200 г молотого кофе, постоянно помешивая жидкость. Вместо кофе можно воспользоваться какао. В теплом месте раствор быстро начинает брожение. Через 3 — 4 дня необходимо добавить еще 100 г кофе. Перегонку нужно делать несколько раз.
Апельсины. Из этого цитрусового фрукта самогон получится очень ароматным. На 10 кг продукта понадобится 2 кг сахара, 100 г дрожжей и всего 1 л воды. С апельсинов нужно убрать кожуру и промыть их. Если апельсины сочные, то воду можно не использовать для настаивания, а воспользоваться только закваской и сахаром.
Бананы. Этот фрукт тоже хорошо влияет на вкус и аромат будущего самогона. Лучше выбирать только перезревшие плоды, так как их намного легче разминать, и они максимально сладкие. На 10 кг бананов понадобится еще 5 кг сахара и 10 л воды. Кроме того, добавляют 200 г дрожжей.
Арбуз. Необходимо убрать кожуру и косточки. Разрезать плод на небольшие кусочки. На ягоду весом 6 кг понадобится 100 г дрожжей и 2 чашки сахара. Смесь будет настаиваться 10 дней, после чего можно запускать процесс перегонки.
Смесь из лимона, имбиря и кабачков. Понадобится 3 лимона, 3 кг кабачков и 50 г имбиря. Все это нужно измельчить, перемешать и залить 5 л воды. Потом добавить 50 г дрожжей и 1,5 кг сахара.
Заключение
Брага является основой, без которой не получится приготовить дома самогон. Приготовление этого компонента занимает определенное время, так как продукт должен настояться, но сама технология достаточно простая. Обычно для приготовления браги используют овощи, фрукты, ягоды, злаковые культуры и прочие компоненты, но можно обойтись и без них.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Рецепт браги муки самогона | Самогон рецепты
Рецепт приготовления браги для самогона из сахара, Рецепт браги муки самогона. Сколько нужно сахара для браги. Добавление сахара в брагу частями. Сколько нужно прессованных дрожжей для браги. Сколько востребовано сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих дрожжей к упрессованным. В каком виде лучше прибавлять органическую подкормку. Рецепт браги из варенья в домашних условиях. Как ускорить брожение браги для самогона.Брага из инвертированного сахара, Рецепт браги муки самогона. Пеногасители для браги. Брага из муки и ферментов, брага из муки рецепт, брага для самогона из муки. Очистка самогона углем. Угольная колонна, Рецепт браги муки самогона. Как подготовить квас в домашних условиях. Спиртометр-ареометр. Ареометр для спирта, Рецепт браги муки самогона. Спиртометр бытовой как воспользоваться. Индукционная плитка для самогоноварения. Выбор куба для самогонного аппарата.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, личикам с болезнями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Примечание -1 килограммов сахара не делать на пятилитровую банку, Рецепт браги муки самогона, а на 5 л. влаги.
1 кг. сахарного песка, Рецепт браги муки самогона. двадцати гр. сухих хлебопекарных дрожжей. 5 л. воды-выход 11% спирта.
Вода=Исходный спирт*коэффициент из таблицы
Как пользоваться таблицей разбавления спирта водой. У нас есть самогон 1 литр 200 мл крепостью 75°. Нам надо разбавить его до 45°. По таблице на пересечении столбца по 75 и строки по 45, наш коэффициент 0.7. Воды нам надо добавить в самогон, 1200 мл умножаем на 0.7, получаем 840 мл.
Рецепт браги из сахара для самогона на 1 литр:
180 гр сахара
18-20 гр упрессованных дрожжей или 11-15 грамм сухих
подкормка
вода перед началом уровня
Время брожения шести-семи дней
Крепость 11% выход 110 миллилитров Абсолютного Спирта или 270 миллилитров Спирт Сырца 40°
Рецепт браги из сахара для самогона на 3 литра:
540-550 грамм сахара
пятьдесят грамм прессованных дрожжей либо 11-15 грамм сухих
подкормка
вода до уровня
Время брожения шести-семи дней
Крепость 11% выход 335 мл Абсолютного Спирта или 815 мл Спирт Сырца 40°
Рецепт браги из сахара для самогона на пяти литров:
900 грамм сахара
ста грамм упрессованных дрожжей либо 22 гр сухих
подкормка
вода перед началом уровня
Время брожения шести-7 дней
Крепость 11% выход 550 миллилитров Абсолютного Спирта либо 1340 миллилитров Спирт Сырца 40°
Рецепт браги из сахара для самогона на десяти л.:
1800 гр сахара
180-200 грамм прессованных дрожжей либо 55 гр сухих
подкормка
вода до уровня
Время брожения 6-7 дней
Крепость 11% выход 1100 мл Абсолютного Спирта или 2680 мл Спирт Сырца сорок°
Рецепт браги из сахара для самогона на 15 литров:
2700 гр сахара
270-300 грамм прессованных дрожжей или 77 грамм сухих
подкормка
вода перед началом уровня
Время брожения шести-7 дней
Крепость 11% выход 1650 мл Абсолютного Спирта либо 4020 мл Спирт Сырца 40°
Рецепт браги из сахара для самогона на двадцати л.:
3600 гр сахара
360-400 грамм упрессованных дрожжей либо 99 грамм сухих
подкормка
вода до уровня
Время брожения 6-семи дней
Крепость 11% выход 2200 мл Абсолютного Спирта или 5370 миллилитров Спирт Сырца 40°
Рецепт браги из сахара для самогона на 25 л.:
4500 грамм сахара
450-500 грамм упрессованных дрожжей либо 121 грамм сухих
подкормка
вода до уровня
Время брожения шести-7 дней
Крепость 11% выход 2750 мл Абсолютного Спирта или 6710 мл Спирт Сырца сорок°
Рецепт браги из сахара для самогона на тридцати л.:
5400 грамм сахара
540-550 гр упрессованных дрожжей либо 143 гр сухих
подкормка
вода до уровня
Время брожения шести-7 дней
Крепость 11% выход 3300 мл Абсолютного Спирта или 8040 мл Спирт Сырца сорок°
Рецепт браги из сахара для самогона на 35 л.:
6300 грамм сахара
630-550 гр прессованных дрожжей либо 143 грамм сухих
подкормка
вода перед началом уровня
Время брожения 6-семи дней
Крепость 11% выход 3840 мл Абсолютного Спирта либо 9370 миллилитров Спирт Сырца 40°
Рецепт браги из сахара для самогона на сорок литров:
7200 грамм сахара
720-750 гр упрессованных дрожжей или 143 грамм сухих
подкормка
вода до уровня
Время брожения 6-семи дней
Крепость 11% выход 4400 мл Абсолютного Спирта либо 10740 мл Спирт Сырца сорок°