Армянский лаваш можно легко приготовить в домашних условиях. Хотя существует много вариантов его приготовления, я поделюсь с вами самым простым домашним рецептом бездрожжевого теста для лаваша – только мука, вода и соль. Хотя можно и добавлять 1-2 ложки растительного масла, но и без него, лаваши получаются очень вкусными. Выпекать армянский лаваш можно в специальной печи или духовке, а также на сковороде. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, используйте её для приготовления армянского лаваша, или же обычную сковороду с толстым дном. Сковорода или противень не смазывается никаким жиром. Чтобы лаваши были гибкими и не ломались, рекомендую сразу со сковороды сбрызгивать их чистой водой и накрывать полотенцем. Так они пропарятся и станут мягче и податливей. Хранить лаваши тоже необходимо в герметично закрытом пакете, чтобы влага не испарялась. Из готового армянского лаваша можно делать всевозможные закуски – конвертики и рулетики с начинками, готовить из него хрустящие чипсы или просто кушать вместо хлеба. Узнайте из рецепта мучных изделий, как правильно приготовить армянский лаваш на сковороде и угостите им своих родных.
Горячая вода | 250 мл |
Мука | 3 стакана |
Соль | 0,5 ч. л. |
Лаваши подают горячими, сразу после приготовления или используют для приготовления закусок. Приятного аппетита!
Recipe Name
Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде
Published On
2017-10-11
Preparation Time
1H
Cook Time
20M
Total Time
1h30H
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Хочу сегодня предложить Вам приготовить вкусный, тонкий, домашний лаваш на сковороде. Такие лепешки можно подать вместо хлеба или заворачивать в них любимую начинку и подать, как порционную закуску.
Для приготовления лаваша на сковороде в домашних условиях потребуется:
350 г муки;1 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. соли;
200 мл воды;1 ст. л. растительного масла;0,5 ч. л. сухих дрожжей.
В просеянную муку всыпать дрожжи, сахар, соль и перемешать.
Добавить тёплую воду, растительное масло и замесить эластичное тесто.
Укрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут для подхода.
Обмять подошедшее тесто и разделить на небольшие части.
Очень тонко раскатать каждый кусочек теста в форме круга (лишнее тесто обрезать при помощи тарелки).
Жарить тонкий домашний лаваш на разогретой сухой сковороде с двух сторон
до появления коричневых пятен. Готовые лаваши сложить стопкой и укрыть мокрым полотенцем.
Хранить такие лепёшки лучше в полиэтиленовых пакетах, так они дольше остаются свежими.
Тонкий домашний лаваш, приготовленный на сковороде, можно подать к первым блюдам, кушать с шашлыком или заворачивать любую начинку.
rutxt.ru
Такой продукт как лаваш уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С его применением уже выдумана масса всевозможных блюд, когда, к примеру, нет времени на долгую готовку.
И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов.
Вода — 200 мл теплаяДрожжи — 2 ч.л. сухиеСахар — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 50 г размягченноеСоль — 0.5 ч.л. Мука — 500 г в тестоМука — 50 г для раскатывания
Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи.Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37.Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время.
Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка - верный признак, что дрожжи "проснулись" и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста.
Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное масло и соль, чуток перемешаем... а потом начнем всыпать просеянную муку.Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество - уж лучше меньше).
Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем.
Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2.
Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков.
Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке.
Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки.
Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой).
Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты.Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей.Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20.
Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо - пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете.Просто, как увидите, что тесто уже "побелело" и пошло пузырями - сразу же переворачивайте.Еще несколько секунд и снимайте.
Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте - во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются "мокроватыми", пока не подсохнут.
Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши - такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.
Их можно просто макать в, предположим, гуляш с густой, ароматной подливой... А можно приготовить "ленивые" чебуреки... Но мы больше всего любим домашнюю шаурму (иногда такое еще называют - кебаб) - выбор продуктов неограниченный, под любые предпочтения и вкус... безопасные и полезные (в отличие от покупных).
При наличии лавашей собственного приготовления, листьев хрустящего салата (обожаю Айсберг), любых свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец...) и, на выбор, что-нибудь мясное или рыбное - можно "собрать" вкуснейшую, сытную закуску. Ой! Я забыла еще упомянуть про соус - любой, на свое усмотрение - чесночный, томатный... Любой дополнительный ингредиент способен индивидуально изменить вкус исходного блюда, отсюда и невероятное количество вариантов.
Но, если вы уже совершили такой "подвиг" и приготовили сами лаваши, то почему бы и соус не сотворить собственноручно? Мы, например, любим этот вариант, который распишу дальше.
Для его приготовления беру несколько маринованных огурцов, любую зелень, чеснок и острый перчик чили - количество на свое усмотрение.
Все это измельчаю в блендере, потом к этой овощной массе нужно добавить чуть майонеза и любой томатный соус (я предпочитаю домашний из запеченных помидоров). Все еще раз хорошо смешать - получится ароматный, густой (такой не будет вытекать), пикантный соус.
А дальше, как конструктор, собирайте шаурму на свой вкус - смажьте лаваш соусом, выложите слой нарезанных овощей и кусочки мяса-курицы-рыбы (в моем случае - пластины слабосоленого лосося).
Потом остается только завернуть лаваш рулетиком и... Наслаждаться вкусным блюдом! Вот точно, не зря лаваш в переводе с древнеармянского переводится как "хорошая еда".Приятного аппетита!
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Решила приготовить толстый лаваш в домашних условиях. Долго искала простой рецепт и нашла. Лаваш получился отменным с первого раза. Толстый лаваш с тонкой корочкой и мягким мякишем внутри станет отличной альтернативой хлебу. Такой лаваш понравится многим, попробуйте!
Для приготовления толстого лаваша на сковороде потребуется:
вода - 500 мл;
мука - 650 г;
соль - 1 ч. л.;
сухие дрожжи - 8 г;
сахар - 1,5 ч. л.
В глубокую миску влить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи, перемешать.
Оставить дрожжи на 20-25 минут. На поверхности воды появятся пузырьки.
Добавить соль и муку.
Замесить тесто. Оно получится липким.
Оставить тесто под пищевой плёнкой на 1 час в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.
Тесто хорошо обмять и снова дать подняться.
Готовое тесто не обминать!
Оторвать кусочек теста, размером, примерно, с апельсин. Выложить тесто на муку и оставить на 5 минут.
Далее разогреть сухую сковороду. Тесто немного растянуть, выложить на сковороду и быстро растянуть по поверхности сковороды. Тесто очень податливое и хорошо формируется.
Накрыть сковороду крышкой и готовить лаваш в течение 5 минут на среднем огне.
Затем перевернуть лаваш и жарить его с другой стороны без крышки в течение 5 минут на среднем огне. Лаваш должен стать золотистого цвета. Как только выложили тесто на сковороду, тут же выкладывайте кусочек теста на тарелку с мукой.
Готовый лаваш поместить под полотенце. Толстый лаваш, приготовленный на сковороде, получается очень вкусным и мягким. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Из тонкого лаваша можно приготовить множество вкуснейших закусок, из него также, готовят пирожки и пироги, лаваш подают вместо хлеба и т. Д. Армянский лаваш выпекают большого размера и его, конечно, можно купить в магазине. Но, я хочу предложить испечь лаваш самостоятельно, на обычной сковороде, тем более, что продукты для его приготовления всегда найдутся у любой хозяйки. Испечь лаваш не составит особого труда, а получается он отличный - вкусный, тонкий, слоистый, он хорошо сворачивается. Отличие от покупного лаваша только в том, что он маленького размера, хотя и из этого лаваша можно приготовить все, что угодно. Попробуйте.
Автор:
6886 29101.10.2017
Шаг 11. Отмерять 350 г пшеничной муки, всыпать неполную чайную ложку соли, а в углубление влить любое масло растительного происхождения.
Шаг 22. Добавить щепотку сахара и частями вливая очищенную холодную воду, с помощью ложки, замешивать густое тесто.
Шаг 33. Первоначально, тесто должно получиться вязким и липким.
Шаг 44. Емкость с тестом прикрыть пленкой и отставить на 30 мин.
Шаг 55. Далее, подсыпая оставшуюся муку, замесить уже плотное, не липкое тесто, которое также, накрыть пленкой, также, дать отстояться еще 15 мин.
Шаг 66. Готовое тесто поделить примерно на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тоненькую лепешку, чтобы она была по диаметру сковородки.
Шаг 77. Жарить лепешки на разогретой СУХОЙ сковороде максимум 10-15 сек. С обеих сторон. Если лепешку жарить дольше, лаваш будет сухим и ломким.
Шаг 88. Горячие лепешки складывать стопочкой на тарелку, смазывая или сбрызгивая их водой и накрывая чистым полотенцем. Дать лепешкам остыть, а затем использовать лаваш по назначению.
Шаг 99. Не использованный лаваш можно поместить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита.
buljon.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для кавказской и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства.
Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что тонкий армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде. Ну а как это сделать, Вкусная кухня вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями. Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса. Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, шаурму, лазанью и даже торт. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.Рецепт приготовления вкусного и нежного торта «Наполеон» из лаваша можете забрать здесь.
Если вы относитесь к поклонникам тонкого пресного хлеба, то приготовьте этот простой армянский лаваш в домашних условиях. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие. Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.
Пшеничная мука – 1 стаканПитьевая вода – 1/3 стаканаСоль – на кончике ножаРастительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.
2. Добавим растительное масло.
3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.
4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.
5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово. Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.
6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.
7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.
8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм. По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.
9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан. Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.
10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш. Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму. Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.
11. Готовые лаваши, снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию. Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.
12. Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.
Приятного аппетита!
В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.
Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления тонкого лаваша на плите, в духовке.
Друзья, буду рада если вы оцените данный рецепт, напишите в своих комментариях об этом, поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки.
Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты (обе формы находятся справа на сайте).
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Азербайджанская бозартма из курицы, как приготовить. Рецепт с фотографиями
Как приготовить сыр панир в домашних условиях
Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски
vkysnayakyxnya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»