Брокколи - один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе она просто тает во рту. Такое диетическое и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления брокколи в сливочно-сырном соусе, цветную капусту промываем, стряхиваем и разбираем на соцветия. Затем бросаем ее и обработанную брокколи в кипящую воду и варим овощи в течение 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и переходим к соусу.
Для этого муку немного обжариваем на сливочном маслице, выливаем сливки и доводим смесь до кипения, после чего добавляем натертый на крупной терочке сыр. Теперь солим, перчим соус по вкусу и перемешиваем. Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливочной массой и запекаем около 25 минут до появления золотистой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления капусты брокколи в сливочном соусе можете использовать не только свежие овощи, но и замороженные. Для этого вилок брокколи разделяем сначала на небольшие соцветия, перекладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воды и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Когда жидкость закипит, бросаем несколько щепоток соли и выкладываем в нее соцветия брокколи.
Далее на сухую сковородку наливаем немного растительного маслица и нагреваем на слабеньком огне. Теперь добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем смесь еще минутки 3-4. Выливаем в сковороду сливки, смешиваем ингредиенты, доводим все до кипения, подсолив и поперчив блюдо. Готовим брокколи под сливочным соусом 5-7 минут, а потом посыпаем обильно измельченным на мелкой терке сыром и перемешиваем. После снятия блюда с огня, накрываем сковороду крышкой и настаиваем нескольких минут.
womanadvice.ru
Среди всех разновидностей капусты брокколи считается самой полезной, и неслучайно носит гордое звание королевы.
Оригинальные соцветия растения ассоциируются с причудливым цветком. В Древнем Риме воспринимали их, как сжатый кулак, и справедливо полагали, что овощ благотворно влияет на здоровье человека. Зеленую красавицу рекомендуют употреблять в качестве профилактического продукта против раковых образований. Впечатляет набор микроэлементов и витаминов, содержащихся в брокколи. Однако вкусовыми достоинствами она не блещет, и только соус для брокколи позволяет исправить досадный факт.
Если полистать страницы кулинарной книги, можно найти массу рецептов из этого прекрасного овоща. Брокколи на пару и жареная, тушеная и в сыром виде подается во многих ресторанах мира. Капусту закладывают в пироги, делают из нее овощные коктейли, сырую используют в салатах. Попробуем и мы приготовить подливу к брокколи, взяв на вооружение два самых популярных рецепта.
Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:
Поэтапное приготовление:
Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.
Сливки идеально подходят к брокколи, наполняя ее мягкими и свежими молочными нотками. Для рецепта потребуются:
Процесс готовки:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Брокколи в сливочно-грибном соусеСостав:Брокколи — 500 гСливки 20% - 400 млШампиньоны — 300 гЛук репчатый — 1 крупная головкаСоль — 1/3 ч.л.ПерецРастительное маслоПриготовление:Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой. Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и обжаривайте в течение 3 минут, постоянно помешивая.Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов. Готовое блюдо должно иметь немного подсохшую корочку.Брокколи в сливочно-сырном соусе с макаронамиСостав:Брокколи — 1 упаковкаЦветная капуста — 1 упаковкаСливки — 50 млСливочное масло — 50 гПлавленый сыр — 2 ст.л.Мука — 1 ст.л.Крупные макароны — не очень многоСпеции, сольПриготовление:Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, отвариваем вместе в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Макароны отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле делаем соус. Для этого топим в ней сливочное масло, добавляем муку и быстро все перемешиваем, добавляем сливки.Когда соус начнет густеть, а произойдет это очень быстро, добавляем к нему сыр, все перемешиваем и выключаем газ, добавляем специи.Макароны промываем, выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем капусту, все заливаем соусом, и ставим в хорошо разогретую духовку на 6-8 минут, до образования корочки. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.Брокколи в сливочном соусе с горчицейСостав:Брокколи — 400 гЛуковица — 1 штЧеснок — 1 зубчикОвощной бульон — 1,5 стМолоко — ½ стСливки — ½ стСухари панировочные — 2 ст.л.Сливочное масло — 4 ч.л.Петрушка — 1 ст.л. Горчица — 1 ч.л.Мускатный орех — ¼ ч.л.Перец, сольПриготовление:Брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленном овощном бульоне до готовности. В самом конце варки добавьте к брокколи мелконарубленный чеснок и лук, все поперчите, посолите и варите еще около 2 минут, откиньте на дуршлаг.Молоко смешайте со сливками, добавьте мускатный орех и доведите все до кипения. Панировочные сухари обжарьте в сливочном масле, добавьте к ним зелень, горчицу и все перемешайте.Посыпьте готовую капусту сухарями и залейте приготовленным соусом.Брокколи в сливочно-сырном соусеСостав:Брокколи — 200 гЦветная капуста — 200 гЯйца — 2 штЧеснок — 2 зубчикаСоевый соусСливочное масло — 60 гПаприкаМука — 2 ч.л.Сливки 33% - 250 млСыр — 100 гСушеный чеснок, сольПриготовление:Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде, причем брокколи отваривайте примерно 2 минуты, а цветную капусту — приблизительно 4 минуты. Яйца отвариваем.Делаем соус: сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем к нему муку, тщательно все перемешиваем. Затем добавляем туда же натертый сыр, мешаем до тех пор, пока сыр не расплавится, посыпаем специями, солим.На другой сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем к нему чеснок, обжариваем и убираем его. Обжариваем на этом масле капусту, поливаем ее соевым соусом.Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, добавляем к капусте, все перемешиваем. Подавать на стол предварительно полив горячим соусом. Если тот успел остыть, разогреваем его. Сверху посыпаем паприкой.Брокколи в сливочно-лимонном соусеСостав:Сливки — ½ стБрокколи — 500 гТвердый сыр — 50 гЛимон — 1/3 штПанировочные сухариСольПриготовление:Брокколи разделяем на соцветия, отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Готовим соус: сливки смешиваем с лимонным соком.Выкладываем отваренную брокколи на противень, заливаем приготовленным соусом, посыпаем сухарями и запекаем при температуре 200 градусов до тех самых пор, пока сверху не образуется золотистая корочка.Когда блюдо уже готово, посыпаем его тертым сыром и оставляем ненадолго в выключенной духовке, чтобы сыр расплавился.Приготовленная по одному из предложенных рецептов брокколи станет настоящим украшением вашего стола.
Макароны и брокколи в сырно-сливочном соусе — невероятно вкусное и сытное блюдо, приготовленное без мяса. Рецепт простой, весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30 минут, а результат порадует даже самых придирчивых хозяек: такое угощение любят даже маленькие дети, которых так сложно накормить овощами, и капризные мужчины, которым везде подавай мясо-мясо-мясо. Соус из сливок и сыра получается настолько вкусным, что его хочется съесть прямо ложкой!
1. Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Воду слейте.
2. Брокколи порежьте на небольшие кусочки-соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 1 минуты. Воду также слейте.
3. Лук-шалот мелко порубите, чеснок измельчите через пресс.
В этом рецепте можно использовать и обычный репчатый лук, но именно шалот создает нежнейшую остринку и не мешает раскрыться истинному аромату готового блюда.
4. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Положите лук и чеснок, перемешайте и слегка обжарьте в течение 2 минут.
5. Посыпьте просеянной мукой, перемешайте и продолжайте готовить еще 1 минуту.
6. Медленно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте горчицу и готовьте, помешивая 3-4 минуты, пока соус не станет густым. Если масса получилась слишком густой, добавьте несколько ложек молока или сливок. В крайнем случае, можно использовать и обычную воду. Посолите.
7. Переложите в сковороду макароны, брокколи и твердый сыр, перемешайте и готовьте 3-4 минуты на маленьком огне, пока сыр не начнет плавиться.
Макароны и брокколи в сырно-сливочном соусе готовы! Раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте к столу.
Ещё один хороший рецепт — Картофельная запеканка с брокколи и сыром
receptomio.info
Ингредиенты:Вода – 50 мл.Брокколи – 400 г.Масло сливочное – 1 ст. ложкаМука пшеничная – 1 ст. ложкаСливки 22% – 200 мл.Соль по вкусуСыр – 100 г.Специи:Перец черный свежемолотый по вкусуУкроп сушеный измельченный
Инвентарь: кастрюля, терка, блюдо для запекания
Приготовление:1. Брокколи разберите на соцветия, хорошо помойте и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после закипания варите 5 минут при температуре чуть ниже среднего.
2. Откиньте на дуршлаг.
3. Равномерно выложите брокколи в блюдо для запекания. Посыпьте сушеным укропом и свежемолотым черным перцем.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Масло растопите в сотейнике при средней температуре.
6. Добавьте муку и слегка обжарьте.
7. Добавьте сливки, воду и доведите до кипения.
8. Добавьте тертый сыр и варите, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной. Посолите по вкусу. Если пригорает, снизьте температуру.
9. Залейте капусту соусом.
10. Разогрейте духовку, температура 180 С. Поставьте в духовку и запекайте, пока не подрумянится верхушка. Примерно 20-25 минут.
*Это рецепт невероятно прост и универсален. Брокколи можно заменять на другие овощи или объединять с другими овощами (цветная капуста/морковь/лук/любая зелень/картофель (его нужно отварить предварительно чуть дольше). Главное, помните, чтобы добавленный Вами овощ соответствовал по времени приготовления другим овощам.
Приятного аппетита)
foodstory.life
Брокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки.
Приготовленная по одному из предложенных рецептов брокколи станет настоящим украшением вашего стола. Гости останутся довольны, если вы поставите брокколи в сливочном соусе на праздничный стол!
Представленные рецепты не только вкусны, но и полезны. О пользе брокколи читайте в статье Капуста брокколи: полезные свойства.
Приятного вам аппетита!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/brokkoli-v-slivochnom-soyse.html2015-11-24T03:00:05+00:00adminвторые блюдаБрокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки. Брокколи в сливочно-грибном соусе Состав: Брокколи — 500 г Сливки 20% - 400...
[email protected]Застолье-онлайнza100le-online.ru
Брокколи – невероятно полезный овощ. Сколько в этой капустке полезностей, не перечесть. Я же, когда планирую приготовить брокколи, всегда удивляюсь, сколько шикарных блюд можно сотворить с ее участием. Например, брокколи в сливочном соусе. Блюдо я бы предложила на закуску. Хотя, как дополнение к основному блюду, это угощение также подойдет.
Готовится очень просто, но главное – быстро. Сливки я использовала домашние жирные. Специи клала на свой вкус, обязательно добавляла розмарин и смесь перцев. Особенно мне нравится использовать розовый перец для приготовления этого блюда. Он придает особый аромат сливочному соусу.
В зимний период можно использовать замороженный овощ. Перед готовкой я его обязательно размораживаю, залив водой на несколько минут. Вкус после разморозки брокколи не утрачивает. Готовить можно брокколи и соус по отдельности, а сервировать вместе. Но я больше люблю тушить капустку в пряном сливочном соусе и подавать в глубоком салатнике. Предлагаю попробовать.
1) Брокколи помыть и разделить на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только перед готовкой следует капусту быстро разморозить (чтобы сохранить в ней больше полезностей). Посолить.
2) На сковороде растопить сливочное масло.
3) Выложить на жаровню брокколи и слегка поджарить. Сюда же я рекомендую добавить измельченный чеснок, получится вкуснее, хотя и острее. Готовим 2-3 минуты.
4) Залить сливки на жаровню, чтобы покрыло капусту до половины. Тушим до закипания.
5) Далее добавляем соль, специи по вкусу (я добавляла сборные специи для блюд кавказской кухни). Накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Капуста должна стать мягкой, а сливки загустеть. После брокколи в сливочном соусе можно сервировать и подавать к столу.
Брокколи 400 г, сливки 300 мл, масло сливочное 100 г, чеснок 2 зубчика, соль по вкусу, специи по вкусу.
pechenuka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»