Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Такой рецепт печенья к чаю Вам еще не попадался. Готовим печенье из пшена. Времени на приготовление затратим не более 30 минут, зато приобретем опыт приготовления необычного и очень полезного печенья. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на выпечку около 20 печений. И домашних напотчевать сможете, и соседей угостите.
Ингредиенты
Приготовление
Есть некоторые нюансы, о которых Вы должны знать. Передерживать в духовке выпекаемое печенье строго на строго запрещено, иначе, паста начнет горчить и испортит вкус Вашего печенья. Хранить печенье нужно в холодильнике в герметичной емкости, поскольку влажный воздух сделает печенье рассыпчатым. А ведь мало приятного когда печенье крошится прямо в руках. Если соблюсти все нюансы и сам рецепт, Вы получите вкуснейшее и чрезвычайно полезное печенье. Приятного аппетита!
Источник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Заранее сварите пшенную рассыпчатую кашу из молока, пшена, соли, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла. Кашу остудите.
Смешайте творог, яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин и разрыхлитель. Добавьте кашу и кусочки кураги. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму для запекания.
Сверху украсьте нарезанными консервированными персиками. Выпекайте в заранее разогретой до 180° С духовке 40 минут. Запеканка вкусна и в теплом, и в холодном виде!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.
Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Залейте пшено водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. После посолите, добавьте молоко и варите до готовности.
Пока готовится каша, нарежьте сырокопченый бекон и обжарьте его на сковороде. В немного остывшую кашу добавьте обжаренный бекон, перец. Мелко нарежьте укроп, натрите на терке сыр. К каше добавьте укроп, натертый сыр, яйцо. Все тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте биточки. Панируйте биточки в сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Биточки готовы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.
Совет от «Хозяйства»
Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.
Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.
На картофель выложите пшено, а сверху – «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшено промойте и отварите в подсоленной воде. Немного остудите, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.
Лук порежьте кубиками, поделите на две части. Морковь порежьте небольшими брусочками. Кабачки – кубиками. На растительном масле обжарьте половинку лука, добавьте фарш, 2 ст. ложки томатной пасты. Доведите до готовности.
Отдельно обжарьте вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавьте оставшуюся томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Не забудьте добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавьте яйца, молоко. Хорошо перемешайте.
Форму (желательно, разьемную) смажьте маслом. Выложите бока и дно формы пшенной массой. Далее выложите слой фарша. На него − слой пшенной массы. Далее − слой овощей. Последний слой − из пшенной массы.
Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 220° С, на 20 минут. Дайте готовому пирогу остыть, лишь потом открывайте и освобождайте из формы.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
cooking.hozvo.ru
Пшено сегодня – не самый популярный продукт, но так было далеко не всегда. На протяжении веков в нашей стране оно было одним из самых распространенных и востребованных продуктов, входящих в практически ежедневный рацион жителей России. Может быть, все дело в том, что не каждый современный кулинар знает, что приготовить из него можно не только кашу, но и массу других вкусных и полезных блюд?
Пшено или пшенная крупа – это очищенные от наружной оболочки семена проса. Купить его по-прежнему можно практически в каждом магазине, поэтому приготовление разнообразных блюд из него – вопрос исключительно одного желания. А попробовать, определенно, стоит, ведь это не только очень вкусный, но еще и крайне полезный продукт.
В старину пшено называли «золотой крупкой» из-за яркого желтого цвета и ценных полезных свойств, а вот по стоимости оно всегда было недорогим. В пшене содержится масса полезных веществ: аминокислоты, минералы (марганец, калий, железо, натрий, магний и др.), полезные жиры, белки и витамины (В1, В2, В6, В9, РР). Из-за диетических свойств и низкой калорийности пшено рекомендуется кушать всем желающим похудеть – оно даже препятствует возникновению жировых отложений. При регулярном потреблении пшено препятствует появлению холестериновых бляшек, выводит из организма ионы тяжелых металлов, токсины и шлаки, а также антибиотики. Врачи рекомендуют кушать пшено всем, кто страдает от различных заболеваний ЖКТ, печени, а также аллергических реакций и сахарного диабета. Противопоказаниями к употреблению пшенной крупы являются гипотиреоз (т.к. в нем содержатся препятствующие усвоению йода вещества), пониженная кислотность желудка и воспаления толстой кишки.
Конечно, самое известное блюдо из пшена – это каша, которую часто готовят с тыквой и другими овощами. Но не только кашу можно приготовить из пшенной крупы: сделать с ней можно и супчики, и запеканки, и рагу, и голубцы, и биточки, и даже блинчики и лепешки. Мы расскажем о самых вкусных и интересных блюдах.
Обычно перед варкой пшено хорошо промывают горячей водой до ее прозрачности. Долго пшено не хранится, т.к. начинает горчить, но убрать «горчинку» можно: ее нужно обжарить на сухой сковороде или ошпарить кипятком перед приготовлением.
Понадобится: 4л куриного/бараньего бульона, 1 курица, по 1 луковице и моркови, лавровому листу, 1 зубчик чеснока, пшено, картофель, молотая паприка, зира, зелень.
Как приготовить суп с пшеном. Пшено обжарить на сухой сковороде, слегка подрумянив, всыпать в кипящий бульон, а готовую курицу мелко нарезать. Лук с морковью обжарить, добавить нарезанный брусочками картофель, обжарить и положить в суп, довести до кипения, добавить лавр, зиру и молотую паприку, на слабом огне потомить. Перед подачей заправить суп зеленью и чесноком.
Понадобится: 3 клубня картофеля, 1 морковь, по ½ корня петрушки и стакана молока, по 1 ст.л. сметаны и пшена, зелень укропа, соль.
Как приготовить суп-пюре с пшеном. Промытое пшено залить водой и до готовности отварить. Овощи с небольшим количеством воды отварить до готовности. Соединить крупу и овощи, пюрировать, влить горячее молоко, довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп сметаной, солью и сахаром по вкусу, а также зеленью.
Понадобится: 5 стаканов воды/молока, по 2 стакана пшена и яйца, 0,5 стакана толченых сухарей, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Как приготовить биточки из пшена. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, промытое пшено, 15-20 мин проварить, помешивая, после чего накрыть крышкой и, выключив огонь, оставить на полчаса. Остывшую кашу смешать с сырыми яйцами, мокрыми руками сформовать биточки, запанировать их в муке или сухарях, обжарить на сковороде с маслом.
Понадобится: 1кг грибов, 350г пшена, 100г копченого бекона, 1,5-2 луковицы, сливочное масло.
Как приготовить пшенную запеканку. Промыть и крупно нарезать грибы, обжарить вместе с беконом на сливочном масле, либо на сале 2 мин, лук нарезать, добавить к грибам, жарить еще минуту. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду, 45 мин проварить, затем смешать с грибной смесью, подсолить по вкусу, выложить смесь в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45мин или час – запеканка должна получиться хрустящей, сухой.
Пшено и тыква – прекрасное сочетание, недаром лучше всего известны именно такие блюда из этой крупы. Если не хочется готовить привычную кашу, сделайте такую запеканку.
Понадобится: по 400г тыквы и молока, 150г пшена, 100г сметаны, 2 яйца, соль.
Как приготовить пшенно-тыквенную запеканку. Мелким кубиком порезать подготовленную тыкву, выложить в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, всыпать подготовленное пшено и варить, подсолив, до готовности продуктов. Дать каше остыть, вбить яйца, перемешать, на противень выложить все ровным слоем (смазать противень маслом и присыпать сухарями), обмазать смесь сверху яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной или маслом.
Очень интересный вариант – запеканка из пшена с черносливом.
Понадобится: 1,8л молока, 1л воды, 320г пшена, 250г чернослива, 80г сливочного масла, корица, сахар, соль.
Как приготовить пшенную запеканку с черносливом. Пшено промыть, ошпарить 2 раза кипятком, слить воду, в 1л воды отварить пшено, добавив также горячее молоко, сахар и масло, подсолив. Слегка остудить и перемешать с вымоченным в воде черносливом и корицей. Выложить смесь в форму, накрыть ее крышкой и запекать 45 мин, убрать крышку и зарумянить. Подается такая запеканка как десерт.
Вкусными получаются из пшена блинчики.
Понадобится: 200г сливочного масла, 25г дрожжей, 6 стаканов молока, 5 яиц, по 2 стакана пшеничной муки и пшена, сахар, соль.
Как приготовить блинчики из пшена. В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи, затем всю просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его полотенцем и в тепле оставить на 1-1,5ч. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон.
Пшено хорошо сочетается и с мясом, рыбой, курицей.
Понадобится: филе тилапии, пшено, морковь, чеснок, репчатый лук, болгарский перец, зелень, томат-пюре.
Как приготовить рыбу с пшеном. Из чеснока, лук, моркови и сладкого перца сделать зажарку, в конце добавить рубленую зелень. Положить нарезанную некрупно рыбу, добавить томат-пюре, потушить, влить немного воды, довести до кипения, всыпать промытое пшено, накрыть крышкой и потушить до готовности пшена.
Понадобится: 400г куриного филе, 200г зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, по 1 стакану пшена и моркови.
Как приготовить курицу с пшеном. Куриное филе нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле, положить нарезанные морковь, чеснок и лук, жарить еще 2 мин, всыпать промытое пшено, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Подсолить и хорошо все перемешать, под крышкой потушить полчаса на слабом огне. Горошек свежий или консервированный промыть, положить в кастрюлю, потушить все еще 10-15 мин, добавляя при необходимости воду.
Пшено – это продукт, который глубоко уважали и очень любили наши предки, он дарил им здоровье и силы, заряжал энергией. Не забывайте о таком замечательном продукте, который сегодня все диетологи рекомендуют кушать регулярно тем, кто заботится о своем здоровье и красоте.
receptveka.ru
О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.
Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.
Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.
Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.
Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.
Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?
Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.
Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.
Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.
Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.
Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.
Для приготовления нам понадобится:
Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.
Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.
Что нам понадобится:
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.
За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.
Что нам понадобится:
Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.
После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.
brjunetka.ru
Просо – злак, из которого получают пшено; продукт, обладающий массой незаменимых свойств. При потреблении человеком он придает энергии и сил, согревает, обладает сильным антигрибковым действием.
Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы.Как готовить пшенную запеканку с ягодами:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.
Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).
Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.
Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.
Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.
Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:
Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.
Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять.
В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.
В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.
Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.
Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.
Ингредиенты:
вареное пшено - 400 г куриный фарш - 600 г хлеб(корочка) - 2 кусочка сметана - 2 ст. ложки яйцо - 2 шт. чеснок - 2 зубчика масло для жарки панировочные сухари соль перецКак готовить пшенную начинку для зраз:
Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.
Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.
Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.
domashniy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»