Муку я использовала полбяную цельносмолотую. Масло нужно за пару часов достать из холодильника, чтобы оно стало очень мягким. Кунжута требуется в печенье много, советую купить его на развес у торговцев сухофруктами, так выходит в разы дешевле, нежели брать фасовку в магазине. Для посыпки сверху к белому кунжуту я добавила совсем немного черного. Получилось 14 печений, которые отлично хранятся в закрытой емкости.
Кунжут слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне. Остудить.
Масло, сахар и ванильный сахар взбить миксером до растворения сахара. Добавить яйцо и снова тщательно взбить в течении 3-5 минут до светлой пышной массы.
Добавить в масляную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соль. Вымешать тесто, оно липкое. Муки может уйти чуть меньше, или чуть больше. Я сначала добавила 80 г, то тесто было очень уж липким, поэтому подсыпала еще 20 г муки. Тесто на данном этапе вязкое. С мукой не переборщите!
Добавить в тесто остывший кунжут, вымешать. Тесто стало пластилиновым, приятным. Если продолжает сильно липнут, можно немного подержать его в холодильнике, я не убирала.
Набираем тесто в чайную ложку и катаем в шарик, размером с грецкий орех. Если липнет к рукам - смочите их немного холодной водой, я обошлась без воды. Выкладываем будущее печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Каждое печенье нужно немного приплюснуть и посыпать сверху кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 с духовке минут 12-15, ориентир на свою духовку, не перепеките, оно в момент может загореть, поэтому лучше караулить у духовки. Я выпекала 13 минут.
Готовому печенью дать немного остыть и можно угощаться!
С чаем, кофе, молоком - вкусно и полезно, только не увлекайтесь, печенье достаточно сытное и калорийное :))
kamelenta.ru
1,5 ч. л. ( с горкой) чая матча, |
120 г холодного сливочного масла, |
200-220 г муки, |
1 яйцо, |
2 ст. л. черного кунжута, |
цитрусовый ароматизатор (по инструкции), |
************************************************** |
для волшебного молока: |
щепотка кардамона, |
щепотка порошка имбиря, |
щепотка черного перца, |
4-5 гвоздичек, |
маленькая палочка корицы, |
300 г молока, |
сахар "Мистраль" универсальный по вкусу. |
Показать все (17) |
Прошли те времена, когда кунжут можно было купить только в специализированных магазинах специй. Сейчас увесистые пакетики с кунжутом стоят на прилавках рядом с крахмалом и сахарной пудрой. Стоит кунжут недорого, что особенно ценно для любителей выпечки, ведь эти крошечные семечки способны превратить даже обычную булочку в райскую еду. Что уж говорить о печенье! Для меня простая и быстрая выпечка – это та, на которую уходит минимум ингредиентов, а также минимум усилий и времени на приготовление. Таких рецептов в моей копилке немало, есть из чего выбрать. Сегодня предлагаю как раз один из таких. Это самое хрустящее, незабываемо ароматное и просто мегабыстрое печенье с кунжутом. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, насколько все просто. Тесто замешивается на сливочном масле с добавлением к нему одного яйца и приличной порции кунжута. Печенье получается в меру сладким, очень хрустящим, рассыпчатым и при этом просто тающим во рту. Плюс это безумно вкусное и ароматное кунжутное печенье будет готово всего за 30 мин.!
Ингредиенты:
Сначала подготовим кунжут. Высыпаем семена на сухую сковороду и поджариваем, периодически помешивая, чтобы они не подгорали. Зарумянивается кунжут очень быстро, потому не советую далеко отходить от плиты.
Дальше поджаренные семена оставляем подостыть и замешиваем тесто. В миску отправляем мягкое и порезанное кубиками сливочное масло. К нему досыпаем сахар.
Перетираем сахар с маслом в массу максимально однородной консистенции, после чего вводим к ним яйцо.
Следом добавляем в миску пакетик ванильного сахара (вполне допустимо заменить его ванилином). Подсаливаем тесто.
Снова вымешиваем тесто и засыпаем в миску поджаренный кунжут.
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, после чего просеиваем это все в тесто. По количеству разрыхлителя. У меня пакетик (12 г) рассчитан на 500 г муки, но в предложенном на упаковке рецепте было рекомендовано использовать весь пакетик на 2 ст. муки, что я и сделала.
Замешиваем кунжутное тесто. Оно получается совсем не липкое, очень мягкое. Гладким и эластичным оно не будет из-за наличия в нем кунжута.
Далее прогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Дополнительно промазывать её не нужно, печенье не прилипнет, поскольку масла в тесте предостаточно. Формируем печенье. Удобней всего отщипывать от теста небольшие шарики (размером с грецкий орех примерно), скатывать их в ровненький колобок, затем слегка приплющивать. Выкладываем печенюшки на бумагу. Руки смачивать нет необходимости, тесто к ним совсем не прилипает.
По желанию можно верхушки печенья присыпать небольшим количеством сахара. По мне, так они получаются гораздо симпатичней, потому я присыпаю.
Выпекаем печенье около 15 мин. Аромат при выпечке стоит, конечно, потрясающий! Как только услышите его, начинайте проверять выпечку на готовность. В этом плане кунжутное печенье – коварное. Не успеешь оглянуться, а оно уже подгорать собирается.
Горячее печенье более мягкое, меньше хрустит. Но как остынет, оно становится совсем хрустящим (не путать с твердым!) и рассыпчатым. Очень вкусно!
На семена кунжута необходимо обращать женщинам после 45 лет, они считаются поставщиком кальция и источником фитоэстрогенов-природными заменителями женских гормонов. Эти женские помощники помогают легко перенести гормональную перестройку, и об этом очень подробно написано тут. Поэтому и я стала использовать в приготовлении семена кунжута для выпечки. К праздникам у меня на столе обязательно кунжутное печенье, рецепт очень простой, и я с Вами им делюсь.
Необходимый список продуктов для теста:
В одной емкости смешать вместе муку, соль, соду.
В другой мисочке взбить масло, сахар-ванильный и обычный, яйцо.
Кунжут нужно чуть поджарить на сухой сковородке.
К смеси с маслом и сахаром добавить кунжутные семена и муку, еще хорошо вымешать тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Столовой ложкой выкладывайте тесто, оставляя промежутки между печеньями примерно около 5 см, так как их размер увеличится
Выпекать в нагретой духовке, печенье готовится очень быстро, 5-7 минут, приобретает золотистый цвет.
Кунжут придает неповторимый вкус печенью, который ни с чем не перепутаешь.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно, очень давно я не радовала вас вкусной выпечкой. Сегодня буду исправляться, а то всё какие-то несъедобные мастер классы, надо бы их разбавить чем-нибудь вкусненьким. На масленичной неделе, я каждый день пекла блины, разные рецепты использовала, а ещё пироги и печенье, вот тогда -то я и обнаружила вкуснейший рецепт кунжутного печенья, рецепт с фото я сегодня вам покажу.
Печенье я пеку редко, нет сейчас столько времени, пироги быстрее сделать, но тут увидела интересный рецепт и главное простой, решила попробовать, дети смели это печенье быстрее, чем оно готовилось, а готовить его тоже недолго. Пришлось на следующий день снова идти покупать кунжут и готовить ещё, просили после второго раза снова печь, но я вышла уже на работу и не до печенья теперь, терпим до лучших времён.)))
Прежде чем перейти к рецепту печенья, хотелось бы несколько слов сказать о пользе кунжута, а для некоторых дать информацию, что это такое, многие даже не знают о нём ничего.
Кунжут, ботаническое название которого Sesamum indicum, — это травянистое растение, нередко достигающее высоты двух метров, семейства Pedaliaceae. Его семена используют в пищу, в качестве специй, а также из них получают полезное масло. Кунжут растет достаточно быстро. Он цветет в июле, а плоды созревают уже к концу августа или в начале сентября.
Семена кунжута находятся в продолговатой коробочке, которая открывается, когда они созревают. Вообще, существуют три вида семян: белые, коричневые и черные. В отличие от белого, черный кунжут менее распространен, но тем не менее, все три разновидности имеют очень схожие питательные свойства.
Кунжут известен с древности. Считается, что его родиной является Африка. Он упоминается в папирусе Эберса (около 1550 г. до н.э.), как лекарственное средство от головной боли и кровотечения. О кунжуте говорится и в трудах знаменитого древнего ученого Авиценны. В других письменах можно прочитать об обычае посыпать кунжутом пищу, чтобы изгнать из нее демонов.
Кунжут, или сезам, как по другому его называют, культивировали также в Индии. Ценные семена упоминаются в Ведах. Кунжут и производное из него масло, употреблялись не только в пищу, но и использовались в различных священных ритуалах. В целом в индуистской культуре сезам символизировал счастье и бессмертие брахманов.
На сегодняшний день кунжут, в качестве приправы используют повсеместно. Сезам производят не только в Китае, Индии, Египте, но и в Нигерии, Судане, Эфиопии, Сомали. Африканские страны по сей день являются крупнейшими производителями кунжута.
В кулинарии семенами кунжута обычно посыпают хлебобулочные изделия. В Сирии и Ливане его принято смешивать с тимьяном для получения своеобразной ароматной приправы. Кроме того, кунжут является ключевым компонентом халвы, также из семян делают пасту тахини, которая которая обычно используется в арабской и греческой кухне. Известную японскую приправу гомасио также готовят на основе кунжута.
Масло кунжута используют не только в кулинарии, но и в качестве ингредиента в мыле, косметике и фармацевтических препаратах.
Семена и масло кунжута содержат большое количество белков, витаминов Е, С, А, а особенно группы B, также минералов — кальция, фосфора, магния, цинка, селена, железа. Так, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а железо предотвращает анемию. Цинк защищает от инфекций, в то время как селен, являющийся антиоксидантом, снижает активность свободных радикалов и укрепляет иммунную систему организма, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Из-за высокого содержания кальция, семена кунжута укрепляют костную ткань, предупреждают развитие остеопороза и являются хорошей альтернативой для тех, кто не может принимать молочные продукты по причине пищевой аллергии. Кальций особенно необходим во время беременности и кормления грудью, а также детям, в период роста.
Кроме того, сезам содержит полезные аминокислоты: аспарагиновую и глутаминовую, а также аргинин, глицин, фенилаланин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, тирозин, триптофан, валин и треонин. Олеиновая и линолевая кислота защищают от болезней сердца и сосудов.
Кунжут богат фитостеролами, которые снижают холестерин в крови.
Таким образом, семена кунжута, несмотря на свой небольшой размер, не только улучшают вкус пищи, но и обогащают ее полезными веществами. Добавьте кунжут в свой рацион и вы не только ощутите прилив жизненных сил, но и почувствуете новый аромат давно известных блюд.Ну а теперь, пожалуй, можно и к кунжутному печенью перейти.
Когда я первый раз пекла это печенье, то решила попробовать на половину порции, но потом оказалось, что порцию нужно было удваивать, поскольку печенье ушло на ура. Буду давать рецепт полной порции, а вы уже можете удваивать, если будет нужно.
Сначала на сухой сковороде нужно слегка обжарить кунжут, этот процесс очень быстрый, кунжут нужно постоянно помешивать, пока не приобретёт золотистый оттенок, можно выключать огонь.
Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахаром и растираем добела. Добавляем два яйца, хорошо перемешиваем. Добавляем пакетик ванилина, либо ванильного сахара. Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к остальной смеси. В последнюю очередь добавляем обжаренный кунжут и тщательно вымешиваем тесто.
Противень застилаем пергаментной бумагой и чайной ложкой выкладываем небольшие шарики, величиной с грецкий орех, подальше друг от друга, потому что тесто растечется и приобретёт круглую форму лепешки.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 7-10 минут, печенье должно слегка зарумяниться. В горячем виде печенье мягкое и липкое, но как только оно остынет, то становится хрустящим и очень вкусным.Снимать его с противня нужно осторожно с помощью плоской лопатки.
Теперь кунжутное печенье стало одним из самых любимых наших печений, но сейчас Великий пост и лучше испечь постное овсяное печенье, которое тоже чудесное и никогда не подумаешь, что оно без яиц и сливочного масла. Очень рекомендую и вам его попробовать, уважаемые читатели.
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»