Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность кунжутная мука. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Кунжутная паста. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт блинчики с кунжутной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
150 кКал
1684 кКал
8.9%
5.9%
1685 г
Белки
5.8 г
76 г
7.6%
5.1%
76 г
Жиры
7.5 г
60 г
12.5%
8.3%
60 г
Углеводы
14.6 г
211 г
6.9%
4.6%
212 г
Пищевые волокна
0.6 г
20 г
3%
2%
20 г
Вода
68.4 г
2400 г
2.9%
1.9%
2359 г
Зола
1.609 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
53.3 мкг
900 мкг
5.9%
3.9%
903 г
Ретинол
0.051 мг
~
бета Каротин
0.013 мг
5 мг
0.3%
0.2%
4 г
Витамин В1, тиамин
0.049 мг
1.5 мг
3.3%
2.2%
1 г
Витамин В2, рибофлавин
0.123 мг
1.8 мг
6.8%
4.5%
2 г
Витамин В4, холин
60.21 мг
500 мг
12%
8%
502 г
Витамин В5, пантотеновая
0.378 мг
5 мг
7.6%
5.1%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.064 мг
2 мг
3.2%
2.1%
2 г
Витамин В9, фолаты
6.744 мкг
400 мкг
1.7%
1.1%
397 г
Витамин В12, кобаламин
0.191 мкг
3 мкг
6.4%
4.3%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
0.31 мг
90 мг
0.3%
0.2%
103 г
Витамин D, кальциферол
0.419 мкг
10 мкг
4.2%
2.8%
10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
2.08 мг
15 мг
13.9%
9.3%
15 г
Витамин Н, биотин
4.809 мкг
50 мкг
9.6%
6.4%
50 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
0.1%
100 г
Витамин РР, НЭ
1.3276 мг
20 мг
6.6%
4.4%
20 г
Ниацин
0.248 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
79.76 мг
2500 мг
3.2%
2.1%
2493 г
Кальций, Ca
47.17 мг
1000 мг
4.7%
3.1%
1004 г
Кремний, Si
0.63 мг
30 мг
2.1%
1.4%
30 г
Магний, Mg
8.62 мг
400 мг
2.2%
1.5%
392 г
Натрий, Na
494.58 мг
1300 мг
38%
25.3%
1302 г
Сера, S
52.88 мг
1000 мг
5.3%
3.5%
998 г
Фосфор, Ph
71.3 мг
800 мг
8.9%
5.9%
801 г
Хлор, Cl
763.44 мг
2300 мг
33.2%
22.1%
2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
177.2 мкг
~
Бор, B
5.8 мкг
~
Ванадий, V
14.17 мкг
~
Железо, Fe
0.715 мг
18 мг
4%
2.7%
18 г
Йод, I
6.06 мкг
150 мкг
4%
2.7%
152 г
Кобальт, Co
2.469 мкг
10 мкг
24.7%
16.5%
10 г
Марганец, Mn
0.1 мг
2 мг
5%
3.3%
2 г
Медь, Cu
37.33 мкг
1000 мкг
3.7%
2.5%
1009 г
Молибден, Mo
5.559 мкг
70 мкг
7.9%
5.3%
70 г
Никель, Ni
0.346 мкг
~
Олово, Sn
3.89 мкг
~
Селен, Se
7.283 мкг
55 мкг
13.2%
8.8%
55 г
Стронций, Sr
4.02 мкг
~
Титан, Ti
1.73 мкг
~
Фтор, F
49.86 мкг
4000 мкг
1.2%
0.8%
4155 г
Хром, Cr
1.56 мкг
50 мкг
3.1%
2.1%
50 г
Цинк, Zn
0.4172 мг
12 мг
3.5%
2.3%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
10.693 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.146 г
~
Валин
0.142 г
~
Гистидин*
0.063 г
~
Изолейцин
0.111 г
~
Лейцин
0.2 г
~
Лизин
0.167 г
~
Метионин
0.078 г
~
Метионин + Цистеин
0.133 г
~
Треонин
0.113 г
~
Триптофан
0.037 г
~
Фенилаланин
0.12 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.209 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.131 г
~
Аспарагиновая кислота
0.228 г
~
Глицин
0.078 г
~
Глутаминовая кислота
0.328 г
~
Пролин
0.074 г
~
Серин
0.172 г
~
Тирозин
0.089 г
~
Цистеин
0.054 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
107.36 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
7.874 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
2.9%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.4 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.007 г
~
15:0 Пентадекановая
0.002 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.623 г
~
17:0 Маргариновая
0.006 г
~
18:0 Стеариновая
0.324 г
~
20:0 Арахиновая
0.017 г
~
22:0 Бегеновая
0.028 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.857 г
от 18.8 до 48.8 г
9.9%
6.6%
19 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.072 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.002 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.69 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.007 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
2.587 г
от 11.2 до 20.6 г
23.1%
15.4%
11 г
18:2 Линолевая
2.558 г
~
18:3 Линоленовая
0.011 г
~
20:4 Арахидоновая
0.019 г
~
health-diet.ru
Калорийность кунжутная мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "кунжутная мука".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
462 кКал
1684 кКал
27.4%
5.9%
1686 г
Белки
45 г
76 г
59.2%
12.8%
76 г
Жиры
12 г
60 г
20%
4.3%
60 г
Углеводы
32 г
211 г
15.2%
3.3%
211 г
Энергетическая ценность кунжутная мука составляет 462 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность кунжутная мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "кунжутная мука".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
462 кКал
1684 кКал
27.4%
5.9%
1686 г
Белки
45 г
76 г
59.2%
12.8%
76 г
Жиры
12 г
60 г
20%
4.3%
60 г
Углеводы
32 г
211 г
15.2%
3.3%
211 г
Энергетическая ценность кунжутная мука составляет 462 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Мука из семян кунжута. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».