БЛИНЫ
Вот-вот масленичная неделя. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. На Руси пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. При этом блинцы не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.
В последние десятилетия распространение получили фаршированные блины: на блин выкладывают начинку и сворачивают в трубочку или складывают блин с начинкой «конвертиком». Так удобнее есть.
В одном ряду с блинами стоит лаваш, тонкая лепешка преимущественно армянской кухни, но известная по всему Кавказу. В Москве лаваш можно купить в армянских, да и других кавказских пекарнях. Лаваш стоит начинять ещё теплым , иначе при высыхании он становится ломким. Однако есть способы приведения сухого лаваша в гибкий.
Мука – единственный компонент, без которого блины не сделаешь. В Латинской Америке распространены блины из кукурузной муки тортильи, на основе которых готовят бурритос, начос, энчиладос, т.е. тортильи с разной начинкой. Мексиканские лепешки, как и лаваш, тоже можно купить в магазине готовыми. В Юго-Восточной Азии блины пекут из рисовой муки. В Корее их называют тиримгуби. Гречневая, рисовая, кукурузная мука обладают небольшой клейкостью, поэтому, чтобы блинчики не разваливались к ним часто добавляют пшеничную муку.
Приведу примеры приготовления разных блинов, в сущности, тонких лепешек.
Для приготовления тортильи нам понадобится:
Если кукурузная мука крупного помола, то смешивайте ее с пшеничной в пропорции 1:1.
В муку добавляем соду или пекарский порошок и соль. Маргарин натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Постепенно добавляем воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Разделить тесто на шарики, величиной с яйцо, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.
Затем каждый шарик надо раскатать на посыпанной мукой доске в тонкий блин, диаметром примерно 20 см. Жарим тортильи на сухой сковородке, чугунной или тефлоновой по 2 минуты с каждой стороны. Получившиеся лепешки должны быть бледными, с небольшими пузырьками на поверхности. Приготовленные тортильи перед начинкой нужно накрыть полотенцем. Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере, завернув каждую в пергаментную бумагу и уложив в пакет. В таких условиях они могут храниться очень долго. Для дальнейшего использования их нужно только разморозить при комнатной температуре и прогреть в микроволновке.
Гречневые блины на Руси любили больше других. Чтобы все получилось как надо, необходимо найти в магазине гречневую муку, а не пытаться самостоятельно размолоть крупу в кофемолке. Гречневые блинчики бывают как дрожжевые, так и недрожжевые. Количество сахара ориентировочно – его можно откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку использовать – сладкую или несладкую. Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка.ИНГРЕДИЕНТЫ:
Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем щепотку соли, сахар, немного перемешиваем, вливаем кефир, перемешиваем еще раз и дальше добавляем пшеничную муку, а затем гречневую. Тщательно перемешав, так, чтобы не было комков, добавляем растительное масло (можно также растопленное сливочное, тогда у блинов будет сливочный вкус), а затем соду. Еще раз все перемешав, оставляем тесто в покое минут на 15-30.
Жарят блины на разогретой сковородке с 2-х сторон под крышкой. Только перед первым блином нужно смазать сковородку растительным маслом, а затем достаточно того масла, что в тесте. Блины получаются румяные со множеством дырочек.
БЛИНЫ ПО-КОРЕЙСКИ. РИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ ТИРИМГУБИ.
1 способ из риса мелкого помола. Если у вас рис мелкого помола (как пшеничная мука), то теплую волу подсаливаем по вкусу и помешивая, подсыпаем рисовую муку до консистенции сметаны. Сковороду нагреваем, наливаем масло (подсолнечное, хлопковое или кукурузное. Если написано просто растительное, то не стоит, также как и соевое. Блины будут иметь неприятный привкус). В разогретое масло аккуратно выкладываем столовой ложкой тесто (размером с оладьи), разравниваем края. Когда тесто станет прозрачным, переворачиваем, жарим до румянца.
2 способ из риса грубого помола. Если рисовая мука грубого помола (с крупинками), тиримгуби получаются вкуснее. Воду солим по вкусу, она должна быть не сильно горячей, но и не теплой (градусов 50) . Замешиваем муку достаточно плотно, гуще, чем в первом рецепте. В горячее масло выкладываем тесто (примерно половник), затем чистую столовую ложку обмакнуть в заранее приготовленное масло и разминать тесто на сковороде, чтоб у блина получилась ровная поверхность. Приготовьтесь к тому, что это займет время, ложку обмакивать в масле нужно часто, чтоб комочки теста не прилипали к ней. К тому моменту, когда вы разровняете поверхность блина по всему диаметру сковороды, он скорее всего уже утратит характерный цвет сырого теста, значит можно перевернуть и довести до золотистой корочки. Если вы жарите много блинов, то масло в сковороду необходимо добавлять до 1 см. Этот процесс немного более трудоемкий, чем первый, но результат того стоит.
Рецепты я взял из интернета, но их опробовал. Сложнее всего тиримгуби. В следующем сообщении я попробую представить начинки для фаршированных блинчиков.
maxpark.com
Фастфуд волшебного Вьетнама, чем и является практически диетическое, благодаря свойствам риса, и полезное во всех отношениях за богатство подходящих обертке начинок блюдо – вьетнамские блинчики, это соединение азиатской и европейской кухонь. Рецепт их довольно прост – они готовятся из рисовой бумаги, купить ее на территории стран бывшего Союза сегодня можно в любом продуктовом гипермаркете. Дело в способах обращения с рисовой бумагой – это есть на упаковках. И в начинках: из самых несложных рецептов – все что угодно душе, все то, что мы заворачиваем в фаршированные блинчики по традиционным русским, украинским и белорусским рецептам, но чтобы по-настоящему приблизиться к Азии и Востоку, необходимо знать несколько простых начинок: секрет – аутентичность, сочетание продуктов. Истинную кухню отведать можно только во Вьетнаме и у знаменитых поваров, но блюдо ничем не станет отличаться, если все правильно приготовить дома.
Вьетнамские блинчики носят еще название блинчики нэм. Это влияние французской и китайской кухонь. Во вьетнамской же, что отличает ее от европейской и кухонь стран Азии и Южного Востока – натуральность вкуса: как можно меньше соусов и много свежей зелени. Главный принцип приготовления нэмов – основной ингредиент начинки. Это может быть:
Самая любимая у вьетнамцев: из морепродуктов.
Мидии и креветки – свежие или быстрой заморозки – обжарить в растительном масле 3 минуты, налить немного горячей воды, так, чтобы только покрывала, и потушить на медленном огне около 2 минут, затем мелко порубить, добавить свежей резаной зелени и завернуть в рисовую бумагу. Обжарить блинчики по 1 минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Подавать к бульону или как самостоятельное блюдо. В сочетании с рисовой бумагой начинка из морепродуктов – это пища истинного гурмана.
Вьетнамские блинчики называют также – рулетики: за их небольшой размер.
Жареный свиной фарш, завернутый в рисовую бумагу, это один из любимых перекусов вьетнамцев в обеденный перерыв в уличных кафе – к кофе и чаю, с супом. Это то, что стоит непременно попробовать туристам – невозможно побывать в стране, не поев того, что каждый день едят ее жители.
Свиной фарш по рецепту должен быть не очень жирный, тщательно прокручен. Есть два способа: сильно обжаренный или тушеный до мясного пюре и перемолотый блендером.
Рецепт несложный. Сырые грибы-вешенки порезать мелкой соломкой, обжарить в сливочном масле с репчатым луком кубиками или полукольцами, если луковицы небольшого размера. Завернуть в рисовую бумагу, быстро поджарить все блинчики с каждой стороны, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь, дать постоят минут 5-7, чтобы рисовая бумага пропиталась грибным запахом – блинчики станут мягкими и душистыми.
Эта начинка – истинно национальная. По рецепту надо смешать отваренные до полуготовности макароны из твердых сортов пшеницы и ростки бобов. Ростки резать не надо – они не крупные и будут аппетитно хрустеть. Блинчики обжарить. Едят их остывшими.
Их называют нэм куан. Готовят следующим образом – начинку заворачивают в подготовленную рисовую бумагу – ее нужно просто размочить 2-3 минуты в теплой воде. Жарить – не надо.
Нэмы традиционно готовят с начинкой из пропущенных через мясорубку сухофруктов, с соленым и сладким творогом.
Проба пера: пошаговый рецепт для кухонного дилетанта
Готовые жареные рисовые блинчики выглядят прозрачными – в них красиво просвечивает начинка. Попробуем не экспериментировать, а приготовить все по правилам.
Продуктов понадобится много, но выйдет целых 10 порций:
Готовим:
Главное условие: рисовая бумага и маленький размер, на два-три «укуса».
Едят это блюдо, обмакивая в соевый или рыбный соус: в готовый соус добавить свежевыжатый сок лайма со жгучим перцем, мелко порубленным репчатым луком и чесноком.
Прелесть национальных блюд и лакомств – в непривычном вкусе. Соевый соус подходит пресной рисовой бумаге с творогом и фруктами, рыбный – к традиционным вьетнамским блинчикам со свининой. Вьетнам – морская страна. Соль там вместе с солнцем присутствует в самом воздухе. Сочетания – не удивительны. Раз попробовав это блюдо в стране, каждый захочет приготовить его дома, а не попробовав, не собираясь во Вьетнам, можно сделать домашнее кулинарное путешествие. И эти блинчики полюбятся за легкость и непривычный вкус. Распробовав, вы непременно станете их готовить!
receptblin.ru
Последним будет перец чили, разрезаем острые овощи пополам и удаляем семена. Затем нарезаем их на маленькие кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и выкладываем к овощам.
Приятного аппетита!
– Наполнением для корейских блинов, могут быть совершенно разные овощи, морепродукты, а также кукуруза или зеленый горох.
– Для того чтобы легче снять с кальмара пленку, опускаем его в кипящую воду буквально на 1 - 2 минуты, затем перекладываем в дуршлаг и охлождаем под холодной водой. После этого пленку очень просто снимаем.
– Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный.
– Если вы не любите слишком острые блюда, тогда перец чили можно и не добавлять.
– Данные блинчики можно дополнить белым перцем чили или другими специями на ваш вкус.
www.tvcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»