В такие загруженные дни, как сегодня, я очень ценю быстрые, вкусные и простые в приготовлении рецепты выпечки. Сегодня у нас кексы! Я давно уже пользуюсь этим рецептом и готовлю такие кексы с разной мукой, немного меняя наполнение. Сегодня испекла гречневые кексы с какао. И вот делюсь этим рецептом с вами)
Кексы получаются рыхлыми, нет той сухости, которая обычно присутствует в гречневой выпечке. А по вкусу напоминает манник, хорошо ощутимы крупинки гречневой муки. Но самого вкуса гречневой муки нет совсем. Муж очень удивился, когда узнал, что кексы гречневые.
Необходимые продукты (на 4 кекса):
сахар - 50гр
растительное масло без запаха - 50мл
яйцо - 1шт
мука гречневая - 50гр
вода - 3-4ст.л.
сода гашеная 1/3ч.л.
Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем до устойчивых пиков. Желток растираем с сахаром, добавляем какао и масло и размешиваем до однородности.
Добавляем в массу муку и воду.Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Затем добавляем гашеную соду и хорошо перемешиваем.
Добавляем в тесто взбитый белок и аккуратно перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180гр духовке до готовности.
Готовые кексы можно покрыть сверху кремом или шоколадной глазурью. Я посыпала сверху сахарной пудрой.
По этому рецепту мне больше нравятся кексы из гречневой муки. Потому как из рисовой или кукурузной муки можно приготовить много всего другого вкусного. А из-за своего сильного привкуса лично у меня гречневая мука не в почете. Есть только два, любимых мной, рецепта выпечки из гречневой муки. Гречневые кексы - один из них.
Приятного аппетита!
кекс обычный рецептwww.babyblog.ru
Недавно мне понадобилось испечь к чаю что-нибудь сладкое, но без сахара и пшеничной муки, и я вспомнила про шоколадные кексы с гречневой мукой. Хорошие получились кексы - мягкие, шоколадные, а вкус гречки практически незаметен. Некоторая необычность вкуса присутствует, но семья мои кексы одобрила, поэтому буду повторять их еще. Можно поэкспериментировать с ингредиентами: мед заменить коричневым сахаром, часть гречневой муки – молотыми орехами или цельнозерновой пшеничной мукой, в качестве жидкой составляющей взять, например, апельсиновый сок, или испечь с растительным маслом вместо сливочного. Если для вас выпечка без пшеничной муки тоже актуальна – берите рецепт на заметку!
Понадобится: Яйца - 3 шт.; Мед – 100-120 гр.; Масло сливочное – 80 гр.; Чай крепкий – 200 мл.; Разрыхлитель – 1,5 ч.л.; Мука гречневая «Гарнец» – 90 гр.; Какао порошок – 4 ст.л. без горки; Соль – щепотка. |
* Заварите крепкий чай, дайте остыть (до теплого).
* Яйца и мед хорошо перемешайте, мед должен полностью раствориться.
* Добавьте мягкое масло, перемешайте, влейте негорячий чай, еще раз размешайте.
* Смешайте муку, соль, разрыхлитель.
* Соедините сухую и жидкую части, и перемешайте так, чтобы не было комков. Есть нюанс: гречневая мука вбирает в себя много жидкости, но не сразу, а в течение 1-2 минут. Поэтому не добавляйте муки, если тесто показалось жидким – подождите пару минут, оно загустеет, тогда оцените консистенцию. Я пользуюсь мукой «Гарнец», как поведет себя гречневая мука другой марки – не знаю, ориентируйтесь на густоту теста: оно должно остаться текучим, как жидкая манная каша. Слишком густое тесто будет плохо подниматься, трескаться при выпечке и сильно крошиться. После того, как один раз испечете, станет все совсем понятно.
* Разложите по формочкам, пеките при 210-220 градусах примерно 20 минут. Я проверяю готовность деревянной палочкой (проткнули в середине, палочка вышла сухая – готово), потому что по внешнему виду понять сложно: цвет кексов темный, корочка сверху схватывается быстрее, чем пропекается серединка.
* Получились очень нежные и пушистые кексы, с хрустящей корочкой, вкусные, шоколадные! Не слишком сладкие, поэтому их можно посыпать сахарной пудрой, или сделать глазурь.
Приятного аппетита!
www.u-mama.ru
vpuzo.com
Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Наверное, про знаменитые магкейки (mug cake) слышали все. Быстрый «кекс из чашки» готовится чаще всего в микроволновке всего за пару минут, да и на то, чтобы смешать простейшие ингредиенты, потребуется минимум времени. Так, сегодня в качестве полезного десерта я приготовила себе шоколадный магкейк из гречневой муки.
Честно говоря, долгое время я побаивалась печь «сладости» из гречневой муки, т.к. боялась характерного привкуса (стоит сказать, что в муке от разных производителей он может быть более или менее интенсивным), но совершенно зря – в сочетании с какао и кокосовой стружкой вкус очень гармоничен!
Еще мне понравилась структура кекса: так как гречневая мука впитывает очень много влаги (в 2-2,5 раза больше, чем мука обычная), магкейк в микроволновке получается, как настоящий бисквит — пористый, скорее суховатый, нежели влажный.
От времени его выпекания главным образом будет зависеть консистенция (будете выпекать чуть дольше – он будет суше и наоборот).
Ингредиенты:
*Также подойдет и кокосовое/миндальное молоко.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты.
Яйцо хорошо взбейте венчиком, добавьте молоко.
Соедините сухую и влажную смеси. Добавьте кипяток (примерно 100 мл): его может потребоваться чуть больше или меньше. Размешайте до однородности. Консистенция теста должна быть, как у сметаны.
Выпекайте магкейк в микроволновой печи на максимальной мощности 1,5-2,5 минуты (каждую минуту открывайте и проверяйте). Мне потребовалось около 2,5 минут. Если выпекаете в духовке (15-20 минут при 180 град.), то выбирайте подходящую посуду!
Из чашки магкей вынимается буквально сразу очень легко (но старайтесь использовать все же не высокую, а более широкую посуду, чтобы кекс смог пропечься).
Экспериментируйте: добавляйте ягоды, корицу, сухофрукты, мак или семена чиа, шоколадные капли.
Готовьте полезные вкусняшки и оставайтесь стройными!;)
Больше полезных десертов, выпечки и правильных завтраков найдете здесь.
food-hunter.ru
Эти гречневые маффины совсем не похожи на безглютеновую выпечку, они мягкие и нежные внутри, хоть и никаких заменителей глютена в рецепте нет. У них легкий и ненавязчивый гречневый аромат.
Хочу сказать спасибо за этот рецепт Оксане, с которой недавно познакомилась в ЖЖ, у нее много рецептов с необычной мукой (гречневой, рисовой и т. д.). Я немного изменила рецепт, взяла соевое молоко и йогурт вместо коровьего и добавила изюм, а не чернослив, потому что мои дети больше любят изюм. В любом случае получилось очень вкусно и я совсем не ожидала такой мягкой структуры от безглютеновой выпечки.
В рецепте гречневых маффинов в качестве меры объема используется 150 г стаканчик от йогурта. Так как у нас соевый йогурт продают только 500 г баночках, я просто измерила какой объем занимает в чашке 150 г йогурта и отмеряла все остальные ингредиенты этой чашкой.
Рецепт гречневых маффинов.
В одной миске смешиваем йогурт, яйца, растительное масло и молоко. В другой миске смешиваем гречневую муку, сахар, разрыхлитель и цедру лимона.
Добавляем жидкие ингредиенты в сухие и быстро перемешиваем почти до исчезновения муки, добавляем изюм (чернослив) и еще чуть перемешиваем. Маффины мешают не тщательно, тогда они хорошо поднимутся.
Раскладываем тесто для гречневых маффинов по формочкам и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Даем остыть на решетке и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Источник - zykerka-zuki.livejournal.com
3.5.3208
Вконтакте
Google+
LiveJournal
goodatcooking.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»