Пошаговые рецепты приготовления овсяных кексов с тыквой, медом, корицей, сливками и кешью
2018-04-29 Рида ХасановаОценкарецепта
4.8
272Числопросмотров
272
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.высокое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.высокое
Овсяные кексы – отличный вариант диетического лакомства. В тесте для такой выпечки совсем мало муки или ее и вовсе нет. В некоторых рецептах даже нет сахара, как основного углевода в пище. А вся сладость кексов обеспечивается добавлением натуральных фруктовых цукатов, пчелиного меда, сухофруктов, орехов. Овсяные кексы не повредят стройной фигуре. Кушайте кексы на завтрак, полдник или любой перекус, даже на природе в качестве пикника. Сытное лакомство подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овсяных кексов
Шаг 1:
Изюм хорошенько промойте. Лучше в горячей воде. Можно замочить. Затем обсушите на бумажном полотенце. Если используете другие сухофрукты, их следует еще и нарезать. Удобно для этого взять кухонные ножницы.
Шаг 2:
Мелкие овсяные хлопья смешайте с теплым молоком, медом и солью. Оставьте на полчаса. Хлопья должны размягчиться и немного набухнуть.
Шаг 3:
Отдельно взболтайте яйцо. Добавьте к молочно-овсяной заготовке. Туда же отправьте изюм, растительное масло. В рецепте используется оливковое, но можно взять любое другое – подсолнечное, хлопковое, льняное. Перемешайте. Введите муку с пекарским разрыхлителем. Хорошенько промешайте тесто.
Шаг 4:
Силиконовые формочки застелите бумажными капсулами. Выложите в каждую тесто на три четверти объема. Должно получиться 8-9 штук, но количество зависит от объема конкретных формочек.
Шаг 5:
Готовьте кексы в духовке при 180˚С около получаса.
Для выпекания маленьких кексов обязательно используйте бумажные капсулы. Они позволяют не смазывать форму дополнительно маслом. Что заметно снижает калорийность лакомства. Если именно бумажных вставок под рукой нет, нарежьте их из обычного пекарского пергамента. В виде небольших квадратов или кругов.
Чтобы не ждать, пока овсянка набухнет для теста, попробуйте взять овсяную муку. В результате тесто для кексов замесится быстрее и нежные сладости не заставят долго себя ждать.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овсяные кексы
Шаг 1:
Смешайте стакан крупяной муки с кефиром и яйцом. Смесь должна быть однородной.
Шаг 2:
Добавьте меда, соли, пекарского порошка и муки. Все тщательно промешайте.
Шаг 3:
Включите духовку на разогрев до 180˚С. А пока займитесь яблоком. Сполосните его и очистите от кожицы. Срежьте мякоть. Измельчите ее – кубиками или тонкими пластинами. Перемешайте нарезку с корицей. Эта пряность для яблок идеальный «сосед». Но при желании ее можно заменить молотой куркумой, мускатным орехом или семенами ванили.
Шаг 4:
Возьмите силиконовые формы для кексов. Вставьте в них бумажный слой. В каждую налейте по ложке теста. Затем выложите равномерно по всех формам нарезку яблока. Налейте еще теста. Каждая форма должна быть наполнена не более, чем на две трети. Так как выпечка в процессе готовки еще поднимется.
После выпекания мякиш кексов получается нежным и мягким. Такие полезные лакомства хорошо давать детям. Только подсыпьте кексы сахарной пудрой или полейте сладким соусом.
Тыквенная начинка добавляет выпечке массу витаминов. Однако ее в рецептуре можно заменить. К примеру, яблочным или персиковым пюре, бананами или мелкими кусочками груши. Сам алгоритм готовки от замены никак не меняется.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кусок тыквы перетрите на терке. Если пюре получилось сочным, хорошо.
Шаг 2:
К тыкве добавьте сахар, овсянку, сметану. Введите взболтанное яйцо, жидкое масло и мускатный орех. Тщательно промешайте. Всыпьте смесь муки и гашеной яблочным уксусом соды. Подмешайте тесто. Введите мелкие цукаты. Промешайте. Если у вас цукаты крупные, удобно нарезать их ножницами. Оставьте тесто на несколько минут «отдохнуть».
Шаг 3:
А пока включите духовку на 180-190˚С. Вооружитесь формами для кексов. Они могут быть обычными или фигурными. Благо, в магазинах и супермаркетах имеется огромный выбор форм для выпечки. Подберите для своих форм бумажные вставки или смажьте маслом.
Шаг 4:
Выложите тесто по формам. Их количество и объем регулируйте на свое усмотрение.
Шаг 5:
Ставьте полуфабрикаты в духовку на 25-30 минут. Это среднее время, оно варьируется в зависимости от того, какого объема ваши формочки с тестом.
Если тыква взята свежая ярко-оранжевого цвета, в мякише готовых лакомств будут пестреть мелкие крупинки тыквенной мякоти.
Для приготовления овсяных кексов лучше брать мелкие хлопья. Они быстрее набухают и образуют полноценное тесто для выпечки. Однако, если у вас под рукой только крупный «Геркулес», можно применить хитрость. Чуток перемелите крупу в блендере или кофемолке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взболтайте яйцо. Добавьте сливки, воду, растительного масла, оба вида сахара и соль. Промешайте, чтобы смесь получилась однородной. Лучше будет, если крупинки растворятся в жидкости.
Шаг 2:
Подмешайте к жидкой массе овсянку. Оставьте для набухания на четверть часа. Можно на полчаса, если время позволяет.
Шаг 3:
В другой емкости смешайте муку, пекарский разрыхлитель.
Шаг 4:
Порционно переложите сыпучую массу к овсяно-сливочной. Промешайте до состояния полноценного теста.
Шаг 5:
Разложите тесто по формам. Приготовьте кексы в духовке при 180-200˚С до румяного цвета.
Тесто в рецепте используется универсальное. При желании добавьте в него дополнительный вкусовой или ароматический компонент. В первом случае это – молотые орехи, панированные в крахмале замороженные ягоды, цукаты, мелкие кусочки сухофруктов. Этого будет достаточно примерно горсти на данное количество теста. А в качестве ароматической нотки подойдет капля фруктового ликера или белого столового вина, пряного сиропа или молотой специи.
Орехи кешью передают выпечке свою сладость и пикантный привкус. Этот продукт не требует долгой подготовки. Однако, с кешью овсяные кексы станут разнообразнее и интереснее по вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала займитесь кешью. Сполосните их в миске с водой. Выложите на бумажное полотенце для обсушивания. Затем, при возможности, обжарьте орехи на сковороде. Но это не обязательно. Перемелите их в крошку в кофемолке или нарубите ножом на разделочной доске.
Шаг 2:
Молоко смешайте с взболтанными яйцами. Добавьте растопленного сливочного масла, сахара и орехов. Перемешайте.
Шаг 3:
Хлопья, муку и разрыхлитель соедините. Пересыпьте к молочно-ореховой смеси. Промешайте до получения однородного теста.
Шаг 4:
Выложите в формы для кексов – силиконовые, антипригарные.
Шаг 5:
Готовьте в духовке при 180-200˚С около 25-30 минут.
Как и многие другие орехи, кешью достаточно калорийны. Но, кексы с ними на завтрак наполнят вас не только энергией на целый день. Но и зарядом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Суточная доза этих питательных веществ вам обеспечена! Приятного аппетита.
kopilka-kulinara.ru
vpuzo.com
Вкусный и душистый кекс на сметане с овсяной мукой. Она придает выпечке особый приятный привкус и аромат. Тонкую нотку привносит цитрусовая цедра и оливковое масло. Получается кекс очень нежным, тем не менее с плотноватой текстурой теста. Такая выпечка очень понравится детям, да и взрослых, в общем то, не оставит равнодушными. Кекс к тому же вполне можно назвать диетическим, поскольку повышенное содержание клетчатки в овсяной муке не дает усвоиться лишним жирам (которых в выпечке и так не очень много), и стимулирует пищеварение.Ингредиенты:- 200 г обыкновенной пшеничной муки- 100 г овсяной муки (она еще называется толокном; если нет такой муки под рукой, просто смелите овсяные хлопья до необходимой консистенции)- 125 г сахара- 3 яйца комнатной температуры- половина стакана сметаны комнатной температуры- 100 мл молока комнатной температуры- натертая цедра 1 лимона- 3 столовые ложки оливкового масла (45 мл)- 2 чайные ложки разрыхлителя- щепотка соли- сахарная пудра для присыпкиСпособ приготовления:1. Духовку разогреть до 180 градусов. Пшеничную муку просеять в большую миску. Добавить овсяную муку, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешать.2. Лимон тщательно помыть с содой. Обсушить и натереть цедру на мелкой терке, не затрагивая белой части. Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с оливковым маслом, сметаной и молоком до однородной, пышной консистенции. В конце добавить натертую цедру лимона и еще раз взбить.3. Белки взбить до воздушного состояния так, чтобы при переворачивании масса не стекала по стенкам емкости и не оседала на венчике или лопасти миксера.4. Добавить желтковую массу в муку и перемешать ложкой или лопаточкой. Затем ввести в тесто взбитые белки и очень аккуратно пару раз перемешать. Долго вымешивать не нужно.5. Форму для выпечки слегка смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс около 30 минут. Вынуть его из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
// ]]>
femiana.ru
1. Овсяный кекс на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Молотые овсяные хлопья 1 ст.● Кефир обезжиренный 0.5 стакана● Цельные овсяные хлопья 1 ст.● Чернослив 80 г● Яйцо куриное 2 шт.● Разрыхлитель 2 ч. л.● Соль, стевия
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.
2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 250 гр моркови● 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)● 3 яйца● сахарозаменитель по вкусу● 1 ч л молотой корицы● 1 ч л разрыхлителя● цедра одного лимона● изюм - опционально
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона. Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
3. ПП-кекс с грушами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Мука цельнозерновая 150 г● Яйцо 3 шт.● Кефир обезжиренный 100 г● Груша 2 шт.● Грецкие орехи 30 г● Разрыхлитель 1 ч. л.● Апельсиновая цедра, куркума, корица - по 1 ч. л.● Стевия по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом. Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов. Кекс остудить, вынуть из формы.
4. Шоколадно-овсяный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 куриное яйцо● 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)● 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)● 3 стол ложки молока● 1 чайн. ложка натур какао● Разрыхлитель● Заменитель сахара (Стевия)● Корица
Пропитка, крем, украшение:● 1 натур йогурт (активия напр)● Стевия● Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)● Сок 1/2 или 1 апельсина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка. Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.
5. Полезный кекс с бананом и клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 2 яйца● 1,5 спелого/переспелого банана● 80 г клюквы● 150 г перемолотых овсяных хлопьев● 50 г цельнозерновой муки● 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком● щепотка корицы● оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.
6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Творог 250 г● Мука кукурузная 180 г● Мука пшеничная 80 г● Сахарозаменитель по вкусу● Разрыхлитель 1 чайная ложка● Яйцо куриное 3 штуки● Лимоны 1 штука● Апельсины 1 штука● Соль по вкусу● Сахарная пудра по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Разогреть духовку до 180 градусов.2. Протереть творог через сито.3. В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки - выжать сок и отделить цедру от мякоти.4. Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.5. Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.6. Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.8. Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.9. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы - в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).10. Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
www.babyblog.ru
Это вкусные и простые кексы, которые готовятся на кефире без муки, на основе овсяных хлопьев. Если вы следите за фигурой, то можно обойтись без сахара — в кексы добавляется изюм, а кефир заменить на сыворотку, тогда получится отличная диетическая выпечка.
Однако и без этих изменений рецепт почти диетический, поскольку в нем нет муки – источника быстрых углеводов, и не смотря на то, что овсянка тоже калорийна, однако она содержит так называемые «длинные» углеводы, которые надолго дают ощущение сытости и расходуются организмом, а не откладываются в жировые запасы.
Ингредиенты:
Вместо изюма или вместе с ним можно добавить любые сухофрукты, только их необходимо порезать до небольших размеров. В моем варианте – это порезанный урюк. Орехи тоже можно использовать любые или заменить их на семечки.
Замечу, что вместо растительного рафинированного масла (это вредный продукт, об этом здесь ) давно использую в выпечке топленый свиной жир (о нем здесь), который является 100% натуральным продуктом без запаха и вкуса и отлично ведет себя в выпечке вместо масла при добавлении в тесто. Рекомендую попробовать!
Приготовление:
Готовые остывшие кексы подаем к столу. С кофе или чаем на завтрак, с молоком или кефиром на ужин они бесподобны!
Это вкусные, полезные и простые по составу кексы. Рецепт не строгий, кексы можно разнообразить добавлением разных сухофруктов, пряностей, можно добавить какао. Главное – соблюсти пропорции овсяные хлопья-кефир. Если не перемалывать половину овсяных хлопьев, то кексы тоже получатся вкусными, но чуть более грубоватыми.
Другие простые рецепты домашней выпечки:
«Быстрые пирожки на сковороде»,
«Овсяные кексы с яблоком»,
«Быстрый шоколадный пирог к чаю»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Достала себе коврик для фитнеса)))
poleznogotovim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»