Автор: Нина Домнина
2015-05-30
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я так радуюсь, когда у меня получается очередной рецепт полезной выпечки, вот решила и с вами им поделиться. Печенье из гречневой муки не содержит глютена.
Ингредиенты:
Выпечка из гречневой муки получается слегка суховатой, намажьте остывшее изделие сливочным маслом для устранения этого недостатка и наслаждайтесь полезным печеньем без глютена. Я сама не ем глютеносодержащие продукты, так как они плохо влияют на состояние моей кожи. У моих детей глютен вызывает чрезмерно частый насморк. Переход на безглютеновую муку заметно укрепляет иммунную систему. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
Вот набор продуктов.
Гречневую муку легко сделать самим. Для этого нам нужна лишь одна вещь, это кофемолка. Зачерпнуть крышкой от кофемолки гречку, желательно с горкой. Накалить сковороду, на сухой сковороде обжарить гречку, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как появится лёгкий треск гречки, высыпаем крупу в кофемолку, и измельчаем гречку в порошок.
В чаше смешиваем гречневую, пшеничную и цельнозерновую муку. Добавляем соль и соду. Все ингредиенты перемешать.
Шоколад порубить ножом на небольшие кусочки.
Добавить шоколад в сухую смесь.
Растопить сливочное масло или маргарин для выпечки. В тёплое масло добавить сахар и яйцо. Взбить всё вилкой, до соединения продуктов.
Вылить масло в сухую смесь.
Все ингредиенты хорошо перемешать, замесить тесто. Тесто мягкое, эластично-масляное. Убрать в холодильник на 30 минут.
Затем разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых приплющить, и уложить на противень (застеленный бумагой или на силиконовый коврик ) на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 12-15 минут.
Печенье во время выпечки слегка трескается. Вытащить печенье из духовки, дать ему остыть. Горячее печенье очень мягкое, после остывания сверху слегка хрустящее, но очень мягкое внутри. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!
kamelenta.ru
Это печенье, вообще, предназначалось большей частью ребёнку, т.к. покупные варианты детского печенья мне кажутся мало полезными и переслащёнными. Но получилось так, что родители этого ребёнка, т.е. мы, не только составили ему компанию, но и съели большую часть приготовленного печенья. Оно и понятно, слишком уж интересный получается у выпечки вкус.
Печенье - сплошь полезное. В нём используется гречневая мука, а сахар, заменённый на коричневый, сокращён до минимума. Более того, половину нормы сливочного масла я взяла топлёного масла. Возможно, именно этим и объясняется хрупкость, почти невесомость, печенья.
Повторюсь, этот вариант печенья не сладкий, сахар здесь явно не главный герой. Потому что, да - главный герой здесь - гречневая мука. Перебивать этот вкус чем-то другим, в том числе и сахаром, нежелательно. Хотя если вы любите послаще, ничто не мешает вам заменить коричневый сахар белым и увеличить его дозировку.
Смешиваем гречневую и пшеничную муку.
Добавляем коричневый сахар, соль и разрыхлитель,
сливочное масло,
яйцо, замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на полчаса.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм, формочкой вырезаем печенье.
Помещаем его на противень, выстланный пергаментом, и выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов около 10-12 минут.
www.dessertworld.info
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Хочу от всей души поблагодарить вас за тёплые и доброжелательные отзывы! Я очень рада, что приготовленная вами по моим рецептам, здоровая, вкусная, при этом, низкокалорийная пища, приносит вам так много радости, здоровья, молодости и стройности! Будьте счастливы и успешны во всём и заходите чаще за полезными вкусняшками :) Здесь всё для вас!
Сейчас, во время сбора урожая на своих приусадебных участках, большинство хозяек увлечены блюдами из зелени, овощей и фруктов. Я не исключение)) Ведь это мои любимые составляющие в ежедневном рационе питания.
И вот, совсем недавно мной было принято решение испечь что-нибудь такое же полезное, но без овощей и фруктов. Результат моих раздумий — печенье из гречневой муки, которое получается питательным, рассыпчатым и очень вкусным. Пробуйте сами. Саму идею увидела на упаковке с гречневой мукой, а всё остальное — моя фантазия)) . Делюсь в точности, как всегда (записывала за собой все шаги :) ) Это настоящий рецепт здоровья и молодости!
Ингредиенты:
Мой способ приготовления:
1. Взбиваем масло с сахаром (или мёдом), добавляем яйца и снова взбиваем до пышности
2. Смешиваем все остальные компоненты
3. В мучную смесь вливаем масляно — яичную массу
4. Замешиваем мягкое, пластичное тесто, по структуре напоминающее песочное
5. Формируем полуфабрикаты печенья продолговатой или круглой формы и укладываем их на противень, застеленный пергаментом
6. Выпекаем в разогретой до 190˚С духовке 20 – 25 минут
Печенье из гречневой муки готово!
Слегка остужаем его и подаём ещё тёплым. Очень вкусно! Рассыпается во рту на мелкие – мелкие крошечки)) При подаче можно полить печенье тонкой струйкой ароматного мёда.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
До этого у меня не было рецептов с гречкой или из гречневой муки. У ребенка была очень сильная реакция на гречку, несмотря на то, что она и безглютеновая. Сейчас вроде дела обстоят получше. К тому же мне «подбросили» пачку гречневой муки. Поискала-поискала по Интернету, нашла рецепт гречневого печенья, который собственно и хочу вам представить.
Ингредиенты на 20 шт.:• Гречневая мука – 170 гр.;• Сахарная пудра (или сахарный песок) – 100 гр.;• Мед – 1 ст.л.;• Яйца – 2 шт.;• Растительное масло – 2 ст.л.;• Соль – ¼ ч.л.;• Сода – ½ ч.л.;• Долька лимона, погасить соду;• Пластовый мармелад для украшения (не обязательно). Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке сахарный песок. В готовую сахарную пудру (из магазина) могут добавлять крахмал. Внимательно читайте этикетку.
Соду можно погасить чайной ложкой хорошего уксуса, яблочного или рисового. Предполагаю, что не все знают, что такое «погасить соду». Это значит, что соду нужно насыпать в блюдечко и выжать на нее лимонный сок или вылить ложку уксуса. Сода пенится и шипит. Не дожидайтесь, пока сода кончит бурлить, вливайте в тесто еще шипящей. Непогашенная сода придает готовой выпечки не очень приятный вкус. Но ее можно не использовать вовсе. Сода печенью придает более пористую структуру, играет роль разрыхлителя. Печенье при этом немного увеличивается в размерах.
Если мармелада нет, то для украшения подойдут орешки, кусочки горького шоколада. Я использую мармелад «Коломчаночка». Он хорошо ведет себя в выпечке, плавится не очень сильно. А состав у него вполне приемлемый.
Приготовление:
Сахарную пудру взбить с яйцами и солью. Взбивать 2-3 минуты до пышности.
Добавить мед и растительное масло. Тщательно взбить.
Добавить муку. Тщательно взбить.
Погасить соду. Добавить в тесто и тщательно перемешать (взбить миксером). Тесто получается жидковатым.
Оставить тесто на 30 минут. За это время гречневая мука набухнет, тесто загустеет. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Столовой ложкой или при помощи кондитерского мешка выложить тесто на противень. Одна ложка – одно печенье.
Украсить печенье, положив в цент кусочек мармелада. Кружки мармелада я вырезала с помощью ножа для удаления сердцевины из яблок. Потом порезала ножом.
Выпекать в духовке в течение 20-25 минут.
Подавать печенье полностью остывшим.
ks-n-v.livejournal.com
Рецепт гречневого печенья (в оригинале оно называлось медово-гречневое) я нашла на упаковке с гречневой мукой. Решила попробовать. Гречневое печенье получилось рассыпчатое, почти не сладкое. Вкус не привычный. Но я как раз люблю пробовать новые вкусы. Попробуйте и Вы.
В чашке смешаем гречневую муку, крахмал, соду, сок лимона (лучше сразу загасить соду лимоном), растительное масло.
Яйца разделим на белки и желтки. Желтки добавим в мучную смесь и хорошо все размешаем.
Белки взобьем с медом в пену. Добавим белки к остальным ингредиентам и аккуратно замесим тесто. У меня тесто получилось немного сыпучим.
Разделим тесто на небольшие части, сформируем из каждой такой частички шарик, который затем приплюснем. У меня получилось 19 печений. Количество зависит от желаемого размера печенья.
В центр каждой печеньки вдавим половинку или четвертинку грецкого ореха.
Сложим получившееся гречневое печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее печенье примерно на 15 минут.
Готовое печенье снимем с бумаги, остудим. Можно пить чай.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Это потрясающе вкусное и диетическое печенье действительно не содержит сахар, яйца и муку и готовится на основе гречки или гречневой муки, овсянки и фруктов. Калорийность печенья — около 200 ккал, а одно печенье весит около 15 г. и содержит всего 30 ккал. Это рецепт здорового питания.
При снижении веса и особенно при ежедневном подсчете калорий включение в свое меню столь легкого, полезного и вкусного печенья делает этот процесс приятным и не позволяет чувствовать себя ущемленным в любимых сладостях, особенно за чашкой чая или кофе.
Обожаю такие рецепты: ешь вкусности, получаешь удовольствие и при этом худеешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания подаем диетическое печенье к столу и с радостью наслаждаемся его приятным вкусом: сознание того, что можно есть выпечку, получать только пользу от входящих в нее натуральных ингредиентов и при этом сохранять фигуру, наполняет этот процесс дополнительным хорошим настроением.
А это, в свою очередь, может повлиять и на дальнейших ход текущих событий, но это уже другая история…
Другие рецепты диетической выпечки:
«Шоколадный пирог на воде и без муки»,
«Легкий торт без выпечки»,
«Диетическое печенье с бананом и овсянкой»,
«Овсяный пирог с черносливом».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Если вы занятая хозяйка и готовка отнимает у вас много времени, эта информация поможет существенно сократить время на кухне
P.P.S. Как ящик не мой?
poleznogotovim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»