Можно вместо какао добавить лимонную цедру, будет иной вкус и аромат |
_______________________________________ |
Яйцо целое (340.0 грамм) 6 шт |
Ваниль (3.0 грамм) |
Творог мягкий нежирный диетический 0% (413.0 грамм) |
Творог 0% нежирный зерненный (170.0 грамм) |
Масло сливочное крестьянское 72,5% (95.0 грамм) |
Мак (26.0 грамм) |
Сахарная пудра (85.0 грамм) |
Мука высшего сорта, хлебопекарная, пшеничная, 200.0 грамм) |
Какао порошок (22.0 грамм) |
Показать все (13) |
Этот кекс действительно выпекается без муки, её заменяет ореховая крошка и шоколад. Кекс высоко не поднимается, но по структуре выходит нежнейший и какой-то тающий, будто конфета. Возьмёшь кусочек в рот, а он раз — и растаял) Даже жевать не нужно.
Можно оставить кекс без украшения и посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью или шоколадом. Я использовала готовую лимонную глазурь.
Ещё есть один нюанс. Раз уж мы не используем муку, то очень важно правильно подобрать яйца. Рецепт расчитан для яиц весом 50 гр. Я использовала очень крупные яйца и количество орехов увеличила на 30 гр.
Простой рецепт шоколадно-орехового кекса без муки европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 198 килокалорий.
receptykeksov.ru
Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.
Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.
загрузка...
Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.
В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.
Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.
ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.
Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.
загрузка...
Автор: ТестоВед
5 мин на подготовку
40 мин на приготовление
210 кКал на 100 г
Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.
Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.
testoved.com
Количество кексов зависит от размера формочек
Тесто:
150 г творога
150 г не очень жидкого кефира
2 яйца
75 г шоколада 75% (у меня был горький шоколад)
20 г какао (примерно 1 стл без горки)
50 г сахара (сладкоежки могут положить больше сахара и/или использовать молочный шоколад вместо горького)
апельсиновая цедра (по желанию)
ложка кокоса тёртого (по желанию)
ложка отрубей овсяных (по желанию)
ваниль или ложка рома/коньяка
щепотка соли
формочки для кексов
Для теста
Творог растереть с какао, потом с кефиром.
Желтки добела взбить с сахаром и вмешать добавки, которые в рецепте "по желанию".
Смешать обе массы.
Если всё хорошо растирать и взбивать, разрыхлитель не нужен, но можно и добавить неполную чайную ложку. Я добавила 0.5 чл.
Можно и муки ложку добавить, чтобы сделать кексы более плотными - всё на ваше усмотрение. Можно приготовить на половину рецептуры, чтобы понять, какая консистенция нравится именно вам.
Шоколад растопить, смешать с тестом.
Белки взбить с солью и в два приёма, осторожно, снизу вверх, смешать с тестом. Распределить по формочкам.
Печь 30 минут 160°-170°. Серединка должна остаться чуть жидковатой.
Если добавляли муку, отруби и пр., окончательная консистенция должна немного не дотягивать до "сухой палочки".
Эти кексы вкусно есть тёплыми сразу после выпечки, а если на следующий день, то подогретыми в микроволновке.
Подать можно и со взбитыми сливками, и с мороженым - ванильным или шоколадным.
...
liubovfiore.blogspot.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»