ОПИСАНИЕ
Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям. В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом. Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Полезные советы:
Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приятного аппетита Вам и вашему малышу!
devoe.ru
Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос о дополнительном прикорме для собственного чада. Неважно, грудничок это или двухлетний малыш, в любом случае рацион должен быть богатым, полезным, разнообразным, а главное, сбалансированным.
Важно знать, что рисовой кашке посчастливилось вписаться в детский рацион одной из первых, что дает ей ряд преимуществ. Если правильно приготовить молочную кашку, то она получится очень мягкой, нежной, воздушной и легкой, а также невероятно вкусной и ароматной. Именно поэтому малыш любого возраста с удовольствием будет уплетать данное блюдо. Важно правильно приготовить кашу, чтобы сохранить в ней все полезные вещества, витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка.
Рисовая каша для ребенка – это щедрый кладезь микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Когда можно начинать прикорм? Многие дети привередливы в еде, поэтому стоит приготовить кашку таким образом, чтобы он попросил добавки. Предложенный рецепт позволит вам сварить невероятно вкусное блюдо. Однако для начала стоит разобраться в подходящем возрасте для введения прикорма. Оптимальным считается период от шести до восьми месяцев.
Иногда очень сложно подобрать подходящее питание для ребенка. Что касается рисовой кашки, приготовленной на молоке, то она способна решить подобную проблему без дополнительных трудностей, хлопот. Кроме этого, у нее есть одно главное преимущество – быстрое и легкое приготовление.
Круглый рис | 50 грамм |
Молоко | около 100 миллилитров |
Вода | 150 миллилитров |
Масло сливочное | не менее 5 грамм |
Сахар | |
Варенье | 2 чайные ложки |
1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.
2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.
3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.
4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.
5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.
6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.
7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.
Молочная рисовая кашка – отличная идея прикорма для детей, начиная с пятимесячного возраста. Если приготовить ее правильно, то вашего ребенка невозможно будет оттянуть от тарелки. Очень важно, чтобы все продукты были свежими и качественными.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
В разделе Домоводство на вопрос Как сварить рисовую кашу для ребенка.. . (+) заданный автором Глаза цвета счастья лучший ответ это НА 4 части жидкости 1 часть крупы, соль, сахарный песок и сливочное масло по вкусу! Приятного аппетита!
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сварить рисовую кашу для ребенка.. . (+)
Ответ от Алёна[гуру]Я покупаю каши Нордик. Варю их все одинаково и в одинаковой пропорции. 2 столовые ложки чуть с горкой крупы и где-то 250-300 мл молока. Ребенок уже большой, так что можно варить на чистом молоке, не разбавлять. Варить где-то 3-5 минут. Добавляю маслице. . Мы кушаем только нордиковские каши и вам советую, у них помол хороший.
Ответ от Kurbit[эксперт]Рецепт № 5. Рисовая кашаТребуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.Способ приготовления: рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, добавить сахар, соль, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.Рецепт № 6. Рисовая каша с яблоками Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка поваренной соли.Способ приготовления: рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
Ответ от Анна Гуньковская[гуру]5 чайных ложек молотого в кофемолке риса на полтора стакана молока. Варю минут 20.Сынуле нравится))
Ответ от НАТАЛКА[новичек]На 1 литр молока 6 столовых ложек крупы-всё остальное по вкусу.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Если правильно и своевременно познакомить с ними кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.
Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому они служат отличным завтраком – в виде каши или частью обеда – в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Наибольшей ценностью среди злаков обладает гречка, в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, крахмала, йода, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (аутоиммунного поражения кишечника).
К безглютеновым крупам также относят рис и кукурузу. Рисовая крупа наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков, минералов и витаминов. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В. Эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.
Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее продукты – дробленый овес, геркулес, толокно. В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В. Один существенный недостаток этой каши – то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.
Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. В нем много калия, магния, фосфора и особенно железа. Но по питательной ценности пшено уступает почти всем злакам, так как достаточно трудно усваивается.
Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому трудно перевариваются детьми раннего возраста, до 1 года их, наряду с пшеном, не дают вообще.
Самая любимая нашими бабушками каша – манная, она относится к категории глютеновых и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка – фитина, который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому современные врачи не рекомендуют манную кашу для питания ребенка до 1 года.
Нет никакого сомнения, что злаки полезны. Однако чтобы они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно с 6 месяцев. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач может порекомендовать ввести кашу в меню ребенка чуть раньше – в 5–5,5 месяцев.
Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8–9 месяцев, к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу из нескольких видов крупы. С 1 года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с 1,5 лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой, так как каждая из каш хороша по?своему. Кроме того, с 1,5–2 лет крупу можно предлагать ребенку в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам или в качестве добавки в супы.
В качестве первой каши малышу можно дать как покупную кашу, так и приготовленную самостоятельно. Сейчас на прилавках магазинов существует большое разнообразие быстрорастворимых (инстантных) каш. Они полностью готовы к употреблению – сухой порошок нужно только отмерить в необходимом количестве и развести по инструкции на упаковке. Но многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно, а порой, что они вредны малышу. Действительно ли это так? Эти каши готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм, дополнительно обогащены витаминами, необходимыми растущему организму, и нередко в них добавляют пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника. Крупу размалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы. Однако, в такой каше есть и не совсем полезные ингредиенты, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. В качестве первых прикормов такие каши лучше не использовать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.
Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких блюд.
Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.
Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать (если это рис, гречка или пшено) или просеять (если это манка, кукуруза, сечка гречневая) и удалить посторонние примеси.
Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.
Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины.
Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком.
До 1 года соль и сахар для приготовления каш не используются, можно добавлять в каши фруктовое пюре после его введения в рацион малыша. После 1 года можно немного подсаливать пищу и класть небольшое количество сахара для усиления вкуса блюд.
До 1 года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу в кофемолке, или готовят ее из цельной крупы и после приготовления измельчают в блендере. Сначала делают очень жидкую 5?%-ную кашу – на 5 г крупы берут 100 мл жидкости, затем переходят к более вязкой, 7–10?%-ной, – на 7–10 г крупы 100 мл жидкости. С 1 года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.
Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп:
Но лучше ориентироваться на сроки варки, указанные на упаковке. Например, некоторые сорта риса можно варить не более 15 минут. Также есть каши, которые надо варить 3–5 минут.
С 7–7,5 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло.
Понадобится:
Приготовление: перебрать гречневую крупу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1?/?2 стакана горячей воды, оставить на 5 минут, затем воду слить. Повторно залить оставшейся половиной стакана горячей воды и варить до загустевания. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «доходить». Пока каша горячая, ее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. С 7–7,5 месяцев можно добавлять 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Понадобится:
2 стакана воды,
2 ст. ложки риса,
1?/?2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).
Приготовление: рис перебрать, промыть, разварить в кипятке 45–60 минут, добавить в кашу масло и измельчить в блендере.
Понадобится:
Приготовление: в кипящую воду добавить просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода закипела, следует быстро все перемешать так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать каше довариться на слабом огне в течение 10–12 минут. Готовить кукурузную кашу рекомендуется небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.
Понадобится:
Приготовление: приготовить овощной отвар – небольшую морковь и картофель помыть щеткой, почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15–20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить 6 ст. ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до разваренного состояния. В готовую кашу добавить оставшееся молоко и кипятить еще 1–2 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Понадобится:
Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности 25–30 минут. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки заправить сливочным маслом.
Понадобится:
Приготовление: в холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, продолжая непрерывно помешивать, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты и довести кашу до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно взять готовые детские фруктовые пюре.
Понадобится:
Приготовление: геркулес засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне около 20 минут. Разваренный геркулес протереть горячим сквозь сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. Измельченную кашу хорошо размешать и снова довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Понадобится:
Приготовление: тыкву или кабачок помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и варить под закрытой крышкой 20 минут, затем всыпать перебранные хлопья геркулеса, влить горячее молоко и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Понадобится:
Приготовление: в холодную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Понадобится:
Приготовление: молоко или воду довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1–2 минуты. Затем добавить сливочное масло. Дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания. По желанию в готовую кашу добавить различные фрукты, размятые вилкой, или фруктовое пюре.
Понадобится:
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем, помешивая, всыпать манную крупу, сахар и варить еще 15–20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Понадобится:
Приготовление: перебрать и промыть пшено, перетирая руками в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу 1 стаканом воды и 1/?3 стакана молока, после чего варить 45–50 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито или в блендере, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. После измельчения варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовое блюдо положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Понадобится:
Приготовление: в кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7–10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 45 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Понадобится:
Приготовление: пшено тщательно промыть в горячей воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5–6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 1,5 часа.
Понадобится:
Приготовление: свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, варить до готовности, в зависимости от вида каши, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз закипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.
Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус, если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне (после того как мясо закипит, воду слить, добавить новую, снова довести до кипения и полученный мясной бульон использовать для приготовления каши). Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе, мясу или овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.
Понадобится:
Приготовление: говядину прокрутить через мясорубку, лук и укроп мелко порубить. Капустные листья для размягчения опустить по одному в кипяток, чтобы не повредить, и сразу же остудить. Лук и говядину слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис, половину мелко нарезанного укропа, изюм и 100 мл бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подавать со сметаной.
Понадобится:
Приготовление: морковь нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковь, яйца и перемешать. Полученную массу разделить на биточки или котлеты, панировать их в сухарях, сложить в сотейник, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут.
Возможно, вам будут интересны статьи "Из чего делают детское питание" и "Детское питание: польза жира" на сайте mamaexpert.ru
www.2mm.ru
Готовить рисовую кашу на молоке для маленького ребенка однозначно стоит
Рисовая каша для ребенка вводится в рацион питания уже с 6 месяцев. Раньше вводить продукт не стоит, так как не у всех малышей желудочно-кишечный тракт сможет качественно переварить глютеносодержащую кашу. Польза рисовой каши для маленьких детей заключается в том, что:
Но молодые мамы часто переживают, не зная, как варить рисовую кашу ребенку правильно. Ничего сложного в ее приготовлении нет.
Рецепт приготовления рисовой каши одобрен педиатрами и отлично подходит для рациона маленьких детей до года
Понятно, что маленькому ребенку вы не будете варить плов или делать голубцы с рисом. Для малышей лучше всего подходит нежная молочная рисовая каша. Готовится она быстро, поэтому через каких-нибудь 30 минут ваш ребенок будет с огромным аппетитом и удовольствием уплетать за обе щеки новое вкусное блюдо.
Каша готова к употреблению. В первый день малышу лучше дать совсем немного нового блюда, чтобы исключить возникновение аллергии. Если все нормально, можете готовить рисовую кашу на молоке хоть каждый день.
Такая каша не только вкусная, но и полезная и ничем не вредит здоровью вашего ребенка.
www.wday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»