Как приготовить кашу из льняных семян — рецепт для сыроедов. Каша из льняной муки рецепт


польза и вред, 5 рецептов приготовления

Содержание материала:

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Льняная каша: польза для организма

Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.

Полезен продукт при следующих заболеваниях:

  • Гастриты с высокой кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Спаечная болезнь и рубцы постоперационного периода.

Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Рецепт №5

Здесь используется амарантовая мука, куда входят биологически активные компоненты. Многие виды амаранта считаются сорняком, но главное их преимущество это отсутствие глютена, который является провокатором аллергических реакций.Необходимо смешать амарантовую муку с высушенными и измельченными зернами льна. Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают стаканом молока. Смесь необходимо довести до кипения, затем варить при помешивании 5 минут. Для вкуса в такой рецепт кладут ягоды, мёд, измельченные фрукты.

Возможный вред

О пользе продукта в публикации рассказано немало, однако некоторые специалисты полагают, что каша может причинить вред. Непоправимый ущерб здоровью блюдо нанести не сможет, если учитывать противопоказания для применения. Ведь, пожалуй, этот продукт самый безобидный из всех видов каш.

С осторожностью следует употреблять блюдо тем людям, у которых имеется гиперчувствительность на пищевые продукты, медикаменты или ранее встречались аллергические реакции по любому поводу. В этой ситуации однозначно следует отказаться от магазинных каш, для изготовления которых производители используют ароматизаторы, красители, консервирующие вещества.

Кашу нельзя есть при наличии эндометриоза, поликистоза яичников, фибромы матки. Мужчинам запрещается есть продукт, если имеется опухоль предстательной железы.

Жмых льняных зерен содержит большое количество грубой клетчатки, поэтому его нельзя употреблять при острой либо хронической непроходимости кишечного канала, острых воспалениях ЖКХ. Так можно усугубить положение.

Чтобы приготовить вкусную кашу из готового сухого изделия, необходимо строго соблюдать указанный рецепт. Например, если использовать больше воды, блюдо получится жидким. Если залить крутым кипятком, каша свернется, образуются неприятные комочки.

В заключении – предостережение молодым мамам. Чтобы кормить кашей своего маленького ребёнка, необходимо обязательно проконсультироваться у детского педиатра. Обычно врач разрешает есть блюдо детям с трёхлетнего возраста.

attuale.ru

польза и вред, как принимать. Рецепт льняной каши

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

 

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

 

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

 

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

 

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

Сыроедная каша

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

 

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

klassnie.ru

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Льняная каша была у нас незаслуженно забыта, но в последние годы она снова набирает популярность, особенно в Европе, где ведется активная пропаганда здорового питания. В Англии, например, на завтрак теперь подают не только известную овсянку, но и блюдо, приготовленное из семян льна, вкус которого может показаться достаточно необычным. 

Льняные семена обладают уникальными свойствами, здесь присутствуют жирные кислоты (омега-3,-6,-9) .которые обычно организм может получить только из морской рыбы. Данные жирные кислоты необходимы организму, чтобы поддерживать нормальное функционирование, особенно они необходимы эндокринной и сердечно-сосудистой системе, также это самые полезные продукты для печени. 

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Например, если после похода к врачу вам предписали употреблять рыбий жир, то можно заменить его льняной кашей, вкус которой при правильном приготовлении значительно приятнее. 

Имеет ряд преимуществ льняная каша, рецепт которой очень прост, а диетические характеристики на самом высоком уровне. Жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, оказывают противовоспалительное, имунномодулирующее действие.

Употребление этого продукта позволит нормализовать пищеварение, улучшить перистальтику кишечника, но надо помнить и о слабительном, а также обволакивающем действии семян льна, поэтому без этого блюда не обойтись при составлении меню при заболеваниях ЖКТ.

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Каша из семян льна «сжигает» жир, поэтому худеть можно без вреда для здоровья. К тому же, когда организм перерабатывает этот продукт, синтезируется коллаген, необходимый коже, ногтям и волосам. 

Кроме того, льняная каша, фото которой вам поможет распознать ее среди других блюд, полезна для беременных женщин. В ней много белка, который необходим для нормального развития плода, а у кормящих женщин способствует улучшению лактации. 

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Льняная каша: рецепт

 

Нет никаких секретов, как приготовить: льняная каша – это самое простое блюдо, которое можно готовить на воде или молоке. Столовую ложку сухих семян следует выложить в глубокую миску и залить 150 мл горячей воды (немного остывшим кипятком). Добавить сахар, мед, соль по вкусу, перемешать. Вот собственно и вся готовка! Воду также можно заменить молоком или соком. В конце ингредиенты надо взбить в блендере, чтобы у каши была однородная консистенция. Плотность консистенции вы можете варьировать самостоятельно, добавляя определенное количество жидкости. Через пару минут каша уже загустеет и ее можно будет кушать. 

Для тех, кому сладкие блюда не по вкусу, можно приготовить льняную кашу с укропом, сельдереем и петрушкой. Также можно добавить чуть льняного масла, которое невероятно полезно для организма. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, его можно подавать к котлетам, рыбным блюдам, а также сами семена льна можно добавлять в суп, фарш и в жидкое тесто для выпечки.

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Сейчас найти семена льна для приготовления каши можно в магазине, она выпускается в разных вариантах упаковки, как и другие крупы, которые мы регулярно используем в кулинарии. Ее выпускают с разными добавками, например, с сухофруктами и даже проростками пшеницы. 

Выбирая данный продукт, надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма, прежде чем вводить льняную кашу в питание ребенка, избавиться от запоров с ее помощью не получиться, а вот усугубить проблему – вполне возможно.

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Как приготовить: льняная каша

 

Если брать рецепт с фото, льняная каша будет приготовлена из переработанного жмыха, который остается после переработки семян в масло. Самый вкусный вариант готовится с добавлением изюма и меда. Необходимо взять стакан льняной муки, стакан гречневой муки, 50 г изюма, 50 г меда, соль по вкусу, сливочное масло. 

И если льняную кашу можно купить в магазине, то гречневую муку надо готовить самостоятельно. Гречку надо обжарить на сухой сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Залить кипятком изюм и оставить на полчаса. Два вида муки смешать, добавить изюм и чуть соли, а затем залить ее кипятком и укутать, чтобы она запарилась. Оставить ее на полчаса и можно кушать вкусное блюдо, заправив медом или вареньем, добавив кусочек сливочного масла. 

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Очень вкусная с овощами льняная каша, рецепт с фото поможет ее приготовить, правда, вид у нее совсем неаппетитный, но зато польза от этого продукта огромна. В сочетании с овощами льняная крупа станет прекрасным гарниром или полноценным блюдом. 

Для приготовления надо взять стакан муки, одну луковицу и одну морковь, 150 г кабачка и 150 г тыквы, зубчик чеснока, домашний майонез, приготовленный из сметаны, горчицы и яиц. 

Муку залить кипятком, добавить немного соли, закутать в теплое полотенце и оставить распариваться. В таком виде оставить буквально на минут 20, ведь потом блюдо будет еще готовиться в духовке. 

Морковь надо очистить и натереть на терке, лучок мелко нарезать, кабачки и тыкву порубить кубиками. Выложить подготовленные овощи на дно казанка или другой посуды с толстым дном, толщина овощного слоя должна быть около 2 см, после слой льняной массы, и опять слой овощей, и так далее, пока не закончатся ваши ингредиенты. Накрыть казанок крышкой и поставить в духовку на минут 40. А, подавая на стол готовое блюдо, полейте его специальным соусом, приготовленным из домашнего майонеза и давленого чеснока. 

Конечно, когда мы готовимся к Новому году, мы вряд ли выберем такие блюда с льняной кашей, но для повседневного меню более вкусной и полезной пищи не найти. 

pitanierebenka.ru

Как приготовить льняную кашу – лучшие рецепты

Как приготовить льняную кашу – лучшие рецептыПредлагаем вам лучшие проверенные рецепты приготовления льняной каши. Оказывается, рецептов приготовления каши из льна довольно много.

С давних времен существует мнение, что лен используется в производстве ткани и только. Но сегодня льняное семя применяют и в медицинских целях, кроме того оно является полноценным продуктом питания. Современные хозяйки научились готовить из семян льна и льняной муки козинаки, кексы и каши, которые не только вкусны, но и очень полезны. В большинстве случаев все рецепты каш изо льна подходят для похудения, так как льняное семя имеет замечательное свойство сжигать жиры.

Рецепт льняной каши для сыроедов

Самым элементарным рецептом каши изо льна считается каша, приготовленная на воде, а точнее, заваренная в воде. Такой рецепт пользуется особой популярностью у сыроедов и сыромоноедов.

Ингредиенты сыроедческой льняной каши:

Семена льна – 150 г,

Вода кипяченая – 200 г.

Как приготовить льняную кашу для сыроедов:

Семена льна нужно подготовить с вечера, чтобы замочить их на ночь. В небольшую керамическую емкость засыпают семена льна, их перебирают и заливают необходимым количеством воды, важно, чтобы вода была теплой, но никак не горячей, иначе правильного заваривания не получится. Семена льна, замоченные в воде, накрывают крышкой и оставляют на ночь в достаточно теплом месте.

 С утра же можно завтракать льняной кашей, заваренной на воде, предварительно помешав ее и добавив немного рубленой зелени и редиса. Вот такой незамысловатый рецепт для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезной льняная каша будет и для детей, ведь в семенах содержатся такие витамины, как В1, В3, В6, В12, А и Е. Ее мало и важных микроэлементов: натрия, железа, бора, магния, кремния, меди, цинка, фосфора, калия, кальция, марганца, хрома. Льняная каша способна придать энергии детям на целый день и восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме ребенка.

Молочная льняная каша

Как приготовить льняную кашу – лучшие рецепты

Ингредиенты:

Молоко –  500 мл,

Льняная мука – ½ стакана,

Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Льняную муку необходимо заранее просеять через сито, а если нет льняной муки, то ее можно намолоть самим из семян льна в кофемолке.

Кастрюлю с молоком ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем тонкой струйкой в кастрюлю засыпают льняную муку, постоянно помешивают. Кашу необходимо варить всего 5 минут, затем ее снимают с огня, солят и добавляют сахар по вкусу. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают в кухонное полотенце на 15-20 минут для пропаривания. В молочную кашу изо льна можно добавить варенье, как любят дети.

Льняная каша на миндальном молоке

Каждой хозяйке под силу, потратив минимум времени, приготовить максимально полезную кашу изо льна. Есть один рецепт очень полезной и аппетитной льняной каши на миндальном молоке. Каша получается довольно-таки сытная и питательная для завтрака. Как приготовить льняную кашу на миндальном молоке?

Ингредиенты:

Льняная мука с молотым кунжутом (заранее приготовленная) – 4 десертные ложки,

Вода – 1 ст.,

Молоко миндальное – ½ ст.,

Груша или яблоко – 1 шт.,

Корица молотая – ½ ч.л.,

Сироп топинамбура – 1 ст.л.,

Грецкие орехи – 3 ст.л.

Приготовление:

Воду необходимо вскипятить и влить в льняную муку, смешанную заранее с кунжутом. Муку с водой тщательно перемешивают и добавляют миндальное молоко комнатной температуры и еще раз все перешивают. Каша должна постоять под крышкой минут 15, а затем ее с помощью миксера взбивают в кремообразную массу, получается некий льняной мусс. Затем во взбитую льняную кашу добавляют нарезанное мелкими кусочками яблоко или грушу.

Кашу подают к столу на порционной тарелке, поливают сверху сиропом из топинамбура и посыпают мелко накрошенными грецкими орехами. Даже то, что каша приготовлена на воде, никак не делает ее безвкусной, она вполне пропитывается миндальным молоком и фруктами, в итоге получается очень необычный и ароматный завтрак из льняной каши.

Рецепт льняной каши с изюмом и медом

Льняную кашу также можно сочетать с другими крупами, как это описано в следующем рецепте льняной каши с медом и изюмом. Такое блюдо вряд ли оставит кого-то голодным и недовольным, оно получается вполне сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Льняная мука – 1 ст.,

Крупа гречневая – 1 ст.,

Мед – 50 г,

Сливочное масло – 100 г,

Изюм – 50 г,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением каши необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Гречку нужно тщательно промыть и выложить на полотенце для просушки. Затем гречку высыпают на разогретую сковороду и слегка обжаривают, а точнее, подсушивают на среднем огне. Как только гречка просушится, ей дают остыть и перемалывают в кофемолке до консистенции муки.

Изюм также необходимо подготовить заранее. Его замачивают в теплой воде на 30 минут, а затем просушивают на расстеленном полотенце.

Льняную муку и гречневую муку смешивают вместе в кастрюле и туда же добавляют распаренный изюм, все подсаливают и заливают кипящей водой. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так каша изо льна настаивается 1 час, а затем заправляется медом и сливочным маслом. При желании вместо меда можно использовать любой джем, сгущенное молоко, сахарную пудру, кому что нравиться. Кашу подают еще горячей с молоком или молочным коктейлем.

Каша из льна с сухофруктами

Немало рецептов можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах, часто встречается рецепт льняной каши с сухофруктами - хорошая альтернатива свежим фруктам. Она также на вкус получается очень нежной и питательной, ведь сухофрукты полезны не меньше льняных семян. Благодаря черносливу льняная каша приобретает шоколадный оттенок и выглядит еще аппетитней.

Ингредиенты:

Семена льна – 50 г,

Вода – 50 мл,

Изюм – 3 ст.л.,

Чернослив – 40-50 г,

Банан – 1 шт.

Приготовление:

Изюм и чернослив тщательно промывают и замачивают в теплой воде на 30 минут. Пока сухофрукты замачиваются, семена льна измельчают в кофемолке или в ступе до муки или мелкой крошки.

Замоченные сухофрукты вместе с небольшим количеством воды от замачивания мельчат в блендере до однородной массы. Затем в блендер кладут кусочки очищенного банана, засыпают крошки льняного семени и все тщательно размельчают и перемешивают. Кашу выкладывают по тарелкам и подают на стол. Ее можно есть как холодной, так и в горячем виде, подогретой на водяной бане. Приятного аппетита!

Льняная каша с имбирем

В холодную погоду, когда иммунитет совершенно ослаблен, нужно есть особенные продукты, чтобы поддержать организм. Одним из иммуностимулирующих и обладающих согревающим эффектом считается следующий рецепт каши изо льна с изюмом, яблоком и имбирем.

Ингредиенты:

Семена льна – 4-5 ст.л.,

Яблоко – 2 шт.,

Изюм темный – 4 ст.л.,

Молотая корица – 1 ч.л.,

Молотый сушеный имбирь – ½ ч.л.

Приготовление:

Льняные семена необходимо залить на 30 минут водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала семена. Изюм также необходимо промыть и замочить в теплой воде на 15-30 минут. В это время яблоки промывают под проточной водой и очищают от сердцевины.

Льняные семена, слегка просушенные от воды, засыпают в емкость, добавляют изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпают имбирем и корицей. Все ингредиенты тщательно перемешивают и подают на стол. Для более жидкого состояния каши все ингредиенты также можно взбить в блендере. Получается очень полезная каша на зиму.

Рецепт льняной каши с виноградом

Еще один оригинальный рецепт льняной каши – льняная каша с виноградом. Это блюдо помогает восстановить поврежденную слизистую желудка при гастрите и язве, а также нормализовать работу кишечника.

Ингредиенты:

Коричневый лен (семена) – 5 ст.л.,

Виноград темный – горсть,

Мед жидкий – 1,5 ч.л.,

Соль черная – ½ ч.л.,

Как приготовить льняную кашу с виноградом:

Семена льна, предварительно замоченные в воде, засыпают в блендер, затем туда же добавляют виноград, мед и соль, все размельчают и раскладывают по тарелкам. Эту кашу можно и пить, если при размельчении в блендер добавить немного воды. Такая жидкая каша подается в глубоких стаканах.

Льняная каша, приготовленная по такому же принципу (в блендере), только с какао порошком, инжиром и медом очень понравиться детям. Ее могут приготовить родители вместе с детьми, ведь варить ее вовсе не нужно.

Рецептов из льняных семян не мало, а процесс приготовления каш из них очень прост. Для того чтобы завтрак получился полноценным и вкусным, очень важно правильно подобрать сам продукт, приобретаемый в магазинах, в данном случае - льняные семена. На что стоит в первую очередь обратить внимание при покупке льняных семян?

Льняные семена могут быть двух цветов: чуть золотистые и коричневые. Они ничем друг от друга не отличаются, лишь своим сортом. Но стоит все же помнить, что молотое семя льна полезнее для организма человека, так как приготовленная из цельного зерна каша не успевает дать столько питательных веществ, как каша из льняной муки.

Также диетологи рекомендуют льняную муку добавлять в различные каши на завтрак, начинать следует с 1 чайной ложки и постепенно прибавлять. В мясные продукты также можно добавлять семена или муку, например, в котлеты и тефтели по 6 столовых ложек на килограмм мясного фарша.

Хранить льняную муку или семена нужно в холодильнике, чтобы предохранить их от окисления и сберечь все питательные свойства.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как приготовить льняную кашу вкусно и полезно.

Сегодня на завтрак мы кушали льняную кашу — было очень вкусно, уплетали даже дети и просили сделать еще. Блюдо получилось экономное и полезное. О том, для чего нужны нашему организму семена льна, их польза и вред, как принимать, подробно рассказывается в статье «О пользе льна».А здесь же я расскажу как готовить льняную кашу, так полюбившуюся в нашей семье.

каша из льняных семян с яблоком и курагой.

Готовить кашу мы будем из семян льна. Такой вариант гораздо полезнее, так как при длительном хранении молотый лен будет окисляться и терять свои полезные качества. Итак, как приготовить льняную кашу из семян?

Нам потребуется:

  • семена льна — 3 столовые ложки;
  • мед — 1-2 чайных ложечки;
  • вода теплая (не выше 65°С) — примерно 0,5 стакана;
  • яблоко — 1 шт.:
  • курага — 2 шт.

Время приготовления — быстро.

Сначала необходимо смолоть лен на кофемолке,

Семена льна в кофемолке

пересыпать его в тарелку и залить теплой водой, перемешать. Каша будет набухать, пока мы готовим остальные ингредиенты. Консистенцию каши регулируйте водой.

Ингредиенты для льняной каши.Следующий шаг — потереть на мелкой терке яблоко и добавить его в кашу, перемешать. Порезать мелко курагу и тоже добавить к каше. Сверху полить медом. Все хорошенько размешать и блюдо готово.

Каша из льняных семян.Эта каша из семян льна — рецепт для сыроедов. Здесь отсутствует термическая обработка продуктов, в результате в каше сохраняются все витамины и минеральные вещества в усваиваемой человеческим организмом форме.

У льняной каши может быть очень большое разнообразие вкусов — сюда можно добавить любые фрукты и ягоды, а также различные виды орехов.Вот и весь секрет как приготовить льняную кашу вкусно и полезно. Как видите, никаких сложностей здесь нет. Приятного аппетита!

Возможно, Вам будут интересны эти статьи:

edalebeda.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *