Рецепты любимой жареной картошки на сковороде: с луком, с грибами, фри. Картофель в муке на сковороде


Картошка по-деревенски на сковороде | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра 26.05.2017

    • Приготовление
    • 30 минут
    • Общее время
    • 35 минут
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Картошку по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Очень вкусной она получается на сковороде. Обжариваясь в большом количестве жира, картошка в кожуре приобретает очень красивую, румяную и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри, восхитительно пахнет чесноком и травами. Понравится рецепт картошки по-деревенски всем любителям простой и сытной кухни. Безусловно, блюдо получается калорийным, но таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • средний картофель 8 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • смалец, топленое или растительное масло 5 ст. л.
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный и красный перец по 1 щеп.
  • орегано, базилик, розмарин по 2 щеп.
  • зеленый лук для подачи

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  1. kartoshka po derevenski na skovorode 1В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.
  2. kartoshka po derevenski na skovorode 2
    Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.
  3. kartoshka po derevenski na skovorode 3Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.
  4. kartoshka po derevenski na skovorode 4Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.
  5. kartoshka po derevenski na skovorode 5Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.
  6. kartoshka po derevenski na skovorode 6Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.
  7. kartoshka po derevenski na skovorode 7Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.

Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!

kartoshka po derevenski na skovorode 8

kartoshka po derevenski na skovorode 11

webpudding.ru

Как правильно жарить картошку на сковороде

Как бы это странно не звучало, но как правильно жарить картошку на сковороде,  знают далеко не все.

В этой статье мы раскроем вам все тайны и секреты приготовления вкусной жаренной картошки.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Как правильно жарить картошку Как правильно жарить картошку

Итак, ряд важных правил от шеф- повара, усвоив которые, у вас всегда будет получаться вкусный жареный картофель:

  • Перед тем, как чистить картофель, обязательно его помойте.
  • Чистить картофель лучше всего  с помощью овощного ножа или картофелечистки, так вы будете срезать кожуру достаточно тонко, сохраняя в картофеле все витамины, ведь именно под кожурой, находится их самое большее количество.
  • Очищенный картофель еще раз помойте под проточной водой и положите в холодную воду. Это нужно сделать обязательно, иначе он потемнеет.
  • Режем картофель средними ломтиками, брусочками или пластиками. Толщиной не более 2-3 мм, тогда картофель быстро и легко поджарится.

Далее, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!" чтобы картофельные ломтики не слиплись во время приготовления, нужно смыть с них крахмал. Для этого  кладем их в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, а затем  вытряхиваем на чистое полотенце и обсушиваем  со всех сторон. Если мы этого не сделаем, картофель не получится с золотистой корочкой!

  • Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло так, чтобы дно было покрыто слоем  в 2–3 мм и нагреваем масло до легкого дымка.
  • Если возможно, еще немного увеличиваем нагрев,  и высыпаем картофель на раскаленную сковородку. Начинаем его жарить.
  • Через 30 секунд, нужно уменьшить огонь до среднего и перемешать картофель легким потряхиванием сковороды. При потряхивании, картофель не деформируется и не ломается, в отличии от перемешивания лопаткой.
  • Запомните, чем свободнее лежит жарящаяся картошка на сковороде, тем быстрее она приготовится, равномернее прожарится и будет румянее. Поэтому не стоит высыпать очень много картофеля в небольшую сковроду.
  • Далее готовить картофель до готовности нужно на среднем нагреве.

Как правильно жарить картошку

Как правильно жарить картошку

Еще пара важных моментов на которые стоит обратить внимание:

Важно!!!

  1. Картофель никогда не солят во время жарки,  потому что если посолить картофель во время жаренья, он потеряет свой сок,  станет не таким вкусным,  и к тому же, из за выделения сока, картофельные ломтики будут слипаться. Солите после того, как картофель будет уже готов.
  2. Никогда не накрывайте жареный картофель крышкой, иначе превратите его в кашу.

Как правильно жарить картошку на сковороде — видео

Более подробную технологию приготовления правильной жареной картошки смотрите в этом видео.

Многие любят жарить картошку на сале и с луком.

Как это сделать правильно, можно узнать из этого видео.

Получается, действительно, очень вкусно и аппетитно!!!

Как пожарить картошку с луком на сале — видео

 Надеемся теперь, зная, как правильно жарить картошку, у вас всегда будет получаться вкусное и аппетитное блюдо.

Какие специи можно добавить в  картошку, читайте здесь 

Как приготовить очень вкусное картофельное пюре здесь

Приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Как пожарить картошку на сковороде: рецепты и секреты

10 мая 2015 1686

Жареная картошка – одно из самых простых блюд, приготовление которого не требует наличия особых кулинарных навыков.

Сильно зажаренная картошка в специях

Тем не менее, некоторые нюансы приходится все же не только знать, но и учитывать.

Выбор главного ингредиента блюда — картофеля

Для того, чтобы ответить на вопрос, как пожарить картошку на сковороде, для начала важно правильно выбрать клубни, так как они полностью влияют на вкус блюда.

Они должны быть твердыми и плотными с гладкой и ровной кожурой.

Зеленый цвет картофеля говорит о содержании повышенного количества солина, способного не только испортить вкус блюда, но и в больших количествах вызвать отравление.

Хотя многие и любят “молодую” картошку, лучше все-таки использовать дозревшую.

Определить их можно по отсутствию шелушения кожуры.

Не последнее значение при жарке на сковороде имеет и размер клубней.

Мелкие экземпляры с высокой вероятностью не успели вобрать в себя все полезные вещества, а чрезмерно крупные, скорее всего, были выращены с использованием нитратов.

Средний размер – то, что нужно.

Чтобы блюдо сохраняло свою форму, лучше всего использовать картофель со средним содержанием крахмала.

Речь идет о сортах с мякотью золотистого и белого цвета.

Выбор жира

Используемый жир напрямую влияет на вкусовые качества блюда.

Один из его видов – рафинированное растительное масло, используется наиболее часто, так как имеет ряд интересных свойств:Рафинированное растительное масло

  • не дымит;
  • не влияет на вкусовые качества блюда;
  • не оказывает вредного воздействия на организм;
  • не пенится во время жарки;
  • продается в любом продуктовом магазине.

Нерафинированное подсолнечное масло сильно влияет на вкус жареной картошки.

Использование его в чистом виде приводит к потере картофельного букета, но если кому нравится – это уже дело вкуса.

Сливочное масло в последнее время для жарки используется крайне редко.

Первая причина – сравнительно высокая стоимость.

Вторая же кроется в умелом использовании рекламы производителями растительного масла.

Сливочный вариант отлично подходит в данном случае.

В зависимости от рецепта приготовления, это масло можно смешивать с растительным в пропорции 1:1.

Кроме того, неплохой вариант: смешать оливковое масло холодного отжима со сливочным в пропорции 1:2.

Соединение сливочного и оливкового масел

Как сырое, так и соленое свиное сало также отлично подходит для жарки картофеля, причем его можно готовить вплоть до образования хрустящих шкварок.

Жир, образованный после топления сала, подходит для жарки превосходно.

Используемый в чистом виде, он абсолютно нейтрально влияет на вкусовые качества блюда.

Многие также используют жир, извлеченный из консервированной тушенки, так как он уже приправлен солью и перцем, что придает жареному картофелю специфический вкус.

Рецепты приготовления

Несмотря на всю простоту приготовления жареной картошки, не нужно бояться экспериментировать с рецептами.

За основу можно взять один из трех вариантов, предложенных ниже.

Классический рецепт картошки с луком

Потребуется:Ингредиенты

  • свежий картофель;
  • лук;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Клубни очищаются от кожуры, нарезаются соломкой.Нарезаем овощи
  2. Сковорода с маслом разогревается на огне, а затем добавляется сама картошка.Добавляем в сковороду
  3. За 5 минут до готовности картофель лопаткой распределяется по краям сковородки, и в центр высыпается уже нарезанный лук (тонкими кольцами или мелкими кусочками), где и обжаривается до золотистого цвета.Нарезаем лукДобавляем лук к блюду
  4. Далее вся масса тщательно перемешивается. Солить блюдо нужно перед каждым помешиванием, что позволяет распределить соль равномерно.Готовое блюдо на сковороде

Жареный картофель с грибами

Вкусно пожарить картошку на сковороде можно с добавлением разных дополнительных продуктов, например, грибов.

Это сочетание одобрено многими гурманами.

Потребуется:

  • картофель – 10 шт;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чеснок.

Добавление грибов и зелени в блюдо

Картофель очищается от кожуры, и нарезается дольками, жарится до румяности на растительном масле, после чего солится.

После этого необходимо добавить нарезанный мелко чеснок.

Пока картошка жарится, на отдельной сковороде жарятся грибы с луком, нарезанным кольцами, либо же небольшими брусочками.

Подача происходит следующим образом: сначала на тарелку выкладывается картофель, и лишь затем на нее грибы.

К рецепту прилагаем также видео этого незатейливого, но такого вкусного яства для всей семьи:

Популярная картошка фри

Это блюдо очень вкусное, но при этом высококалорийное.

Готовится так же, как и предыдущие варианты, на обыкновенной сковороде.

Потребуется:

  • картофель;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сковорода с высокими бортиками.

Картофель очищается от кожуры и нарезается соломкой.

Чтобы разогретое масло не стреляло, кусочки картошки выкладываются на вафельное полотенце, способное впитать всю излишнюю влагу.

Масла жалеть не стоит, и заполнять им сковороду настолько, чтобы соломка полностью была им покрыта (плавала).

Масло доводится до кипения, и лишь после этого в него высыпается картофель.

Спустя 10 минут, когда картошка подрумянится, ее необходимо подсолить и добавить пряностей (по желанию), предварительно выловив шумовкой.

После этого фри тщательно перемешивается.

Предлагаем вам посмотреть очень интересное видео по приготовлению фри, в котором автор рассказывает много секретов для получения идеальных румяных картофельных палочек:

Небольшие секреты

Следуя лишь одному рецепту, можно приготовить совершенно разные по вкусовым качествам блюда, обладающие специфическими особенностями.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Хрустящая корочка. Используется, как правило, хорошо сохраняющий форму картофель с розоватой кожурой среднеразваривающихся сортов. Кроме того, важно применять предварительно вскипевшее на сковороде растительное рафинированное масло.
  2. Сладковатый вкус. Достигается посредством предварительной обжарки сала в глубокой сковороде так, чтобы растопленная масса покрывала дно по высоте на 2см. Саму зажарку можно просто выбросить.
  3. Идеальная прожарка. Лучше всего картофель нарезать брусочками, толщина которых не превышает 1 см. Чрезмерно тонкие кубики получатся сухими, а слишком толстые могут не прожариться полностью. Очень важно, чтобы дольки были приблизительно одинаковые.
  4. Соль. Солить картофель следует за 4 минуты до готовности. В противном случае она, пустив лишний сок, будет чрезмерно водянистой.
  5. Специи, чеснок и лук. Добавлять специи лучше всего совместно с луком и чесноком примерно за 5 минут до готовности блюда, после чего тщательно перемешать. Так картофель полностью пропитается добавками, а твердые компоненты не пригорят, и будут пропаренными, сохраняя все свои полезные свойства.
Подлива к макаронамРецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус помогут вам обычное блюдо превратить в особенно вкусное и даже праздничное. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Хотите обойтись без подливы? Нет проблем! Здесь вы найдете невероятные рецепты макарон с фаршем для приготовления в мультиварке.

Отличные пирожки могут получиться только в случае правильного теста. Варианты его замешивания читайте тут.

Польза и вред жареной картошки

Это блюдо обладает высокой калорийностью.

Особенно это касается фри.

Так, на 100 грамм приготовленного овоща по классическому рецепту приходится около 185 ккал.

При этом 12% составляют жиры, 4% — белки, а 8% — углеводы.

Румяная картошечка на сковородкеКартофель полезен за счет сравнительно высокого содержания крахмала; важных для человеческого организма редких аминокислот; калия, регулирующего водно-солевой баланс и нормализирующего работу сердечно-сосудистой системы; фосфора; витамина С; цинка и брома.

Тем не менее, употребление жареных клубней всегда создает риск поправиться по той причине, что это липидо-гликемический продукт.

Содержащийся акриламид (признанный учеными канцероген, концентрация которого высока в картошке фри) может вызвать развитие раковых опухолей.

Всегда нужно помнить, что жареная картошка, приготовленная на сковороде, обладает высокой калорийностью, так что кушать ее тем, кто следит за своей фигурой, нужно в меру.

Это блюдо действительно просто приготовить и на его основе при некоторой сноровке можно легко создать настоящие кулинарные шедевры.

Ниже делимся с вами еще одним видео-рецептом, в котором за основу взято сало:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *